Часть 3
5 мая 2022 г., 20:25
3 глава.
Сегодня произошло нечто, что еще раз заставило меня задуматься:
Мы с Кааном играли во дворе, ждя тётю, малыш играл с машинками и попросился на улицу. Мы вышли, учитывая то, что до приезда Дамлы ещё более часа, а магазин за переулком давно не радовал ребёнка сливочным мороженым с цветной посыпкой. Тот дом.. он был напротив нашего, но чуть ниже, спускаясь, Каан потянулся туда, подошел к воротам и начал тихонько стучат. Полагаю, дома никого не было, машина уехала рано утром, когда я только проснулась. И приезжали хозяева, к слову, достаточно поздно.
- И ты это чувствуешь.. значит, я не схожу с ума.. - смотрю на дом и беру сына за руку и мы уходим. Каан смотрит назад, расстраиваясь и не понимая, почему мы не зашли внутрь.
Стук двери вынимать меня из воспоминаний сегодняшнего утра.
- Войдите.
Дамла заходит внутрь и широко улыбается мне.
- Милая, Каан уснул, я решила к тебе зайти.
- Правильно сделала,- продолжаю рисовать. Горячий какао рядом придаёт аромат шоколада по всей комнате, отпиваю напиток и смотрю на Дамлу: она садится на кровать.
- Как у тебя дела?- её интонация говорит о том, что её действительно интересует моё положение и это не очередная фраза, чтобы начать бессмысленный разговор.
Я молчу. Я не знаю, как у меня дела.
- Все хорошо.
- А если честно?
- Если честно.. хочу уехать отсюда, но что-то держит.
Вернее, кто-то. Мужской силуэт.
- А что?
Молчу. Ищу оправдание, смотря на завитушки в холсте.
- Наверное.. Недим. Работа.
- Ври дальше, Джемре.. Недим тебя давно не интересует.
- Мы с ним в браке, Дамла, как..
- Ты не думала развестись?
Конечно думала. Думаю. Каждый день.
- Нет. Зачем?
- Чтобы стать счастливой и свободной?.. ты как пташка, которую закрыли в клетке.
- Тебе все кажется,- я встаю с места,- все у меня хорошо, милая.. когда ты обратно в Стамбул?- пытаюсь перевести тему. Девушка смотрит на меня долгим и пронзительным взглядом, что заставило меня вспомнить сапфировые глаза.
"""
- Ты думаешь, я поверю в это? Правду, Джемре, правду,- его болотные омуты вытянули из меня истину, действуя на мой разум будто гипноз.
"""
- Через неделю,- сказала она и только после этого, отвела взгляд,- что с картинами? Не думаешь как-то развиваться в этом, галерею открыть или что наподобие?
- Кому нужны мои картины, не смеши,- они по сей день кажутся мне нелепыми.
- Они ведь красивые, зря ты,- Вижу в ее лице усталости от бессмысленных споров, где она доказывает мне красоту моих картин.
- Твоё мнение. Пойдём выпьем чаю,- я отвожу взгляд на вид с окна. Сырая зима Измира заканчивалась, чувствовалось приближение весны. Снизу послышался грохот.
- Как понять, счёт разморозили?!- кричал Недим. Мы вышли с моей комнаты и наблюдали за обезумевшим мужчиной, который то и делал, что орал на своего ассистента через трубку и копошился в своих документах.
Недим грозил смертью бедному парню по ту сторону телефона.
Мне приходилось не раз видеть его в гневе и злости, но сейчас был в ярости. Будто утекло что-то, отчего зависит его существование.