ID работы: 12051653

Interstellar skies

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Киберпространство во многом напоминает космос. Оно тёмное, бескрайнее и пугающее. Мерцающие приятным голубым цветом двоичные коды из единиц и нулей плывут вниз, в густую черноту, напоминая собой звёзды в красивом ночном небе. Человечество давно тянуло руки к нему, заворожённо наблюдая за мириадами разноцветных точек и задаваясь фундаментальными вопросами: «А что же там? Кто там обитает? Что ждёт нас, окажись мы среди миллионов манящих к себе светил?» Но как только люди оказываются лицом к лицу со своим объектом интереса, к восторгу и неподдельному, почти детскому интересу, добавляется ещё и страх. Глубинный, настоящий, своими корнями идущий в первобытные инстинкты страха перед неизвестностью. Причём под неизвестностью в данной ситуации подразумевается не предстоящее масштабное событие, не поездка в далёкий город или вопрос твоего «завтра», а самая настоящая материальность. Почти осязаемая. Вновь встают всё те же фундаментальные вопросы, только уже с другого ракурса: «А какая опасность затаилась среди бесчисленных звёзд? Что нас там ждёт? Какую опасность это представляет?» По итогу, кто-то из этих людей, жаждущих прикоснуться к притягательной неизвестности, отдёргивают от неё руки, словно ребёнок, получивший ожог, и испуганно бегут от неё, не предпочитая больше никогда не заглядываться на красивое звёздное небо над головой. Вполне возможно, что там, среди пугающей пустоты и одиночества, есть кто-то разумный, живущий по этим правилам. Кто-то разумный, может, удивительно похож на человека, — внешне, повадками, речью и так далее — но вместе с этим сильно отличается от него. Может, самой сущностью или происхождением. С цифровым киберпространством — отдельно существующей, маленькой вселенной — всё точно также.

***

Into the silent unknown Deeper into the remote Into the silent unknown, the light will guide our way Home, bathing in the light of interstellar skies

Маленькая женская ручка скользит по невидимым стенам из строчек цифрового кода. Казалось бы, вокруг одна большая пустота, раздолье, но какие-то ощутимые, пусть и незаметные границы у этого мира всё же имеются. Вокруг, в тёмной пустоте, плавают миллионы нулей и единиц, проходя сквозь все преграды на своём пути. Нанами, словно любопытный ребёнок, даже подставляет хрупкую ладошку навстречу движущимся столбцам, наблюдая за тем, как они проходят сквозь конечность нематериального тела. Тела, состоящего из точно таких же нулей и единиц, как и всё вокруг. По ушам режет тишина, перемежающаяся периодическим эхом где-то далеко. Возможно, тому причиной какие-то сбои, посетители или ещё кто-нибудь. Эту тишину вполне можно назвать громкой или оглушающей. Люди, пытаясь заглянуть в киберпространство через мониторы компьютеров или различные устройства, позволяющие оказаться внутри этого обособленного мирка из нулей и единиц, каждый раз выглядели… смятёнными. Мягко говоря. На их лицах читалось непонимание, любопытство и испуг. По их же словам, их реальность — та, которую Нанами изучает по рассказам людей и сквозь обратную сторону мониторов чужих компьютеров — совсем отличается от этой. В ней нет цифровых строчек, нет этой темноты и пустоты. Эта пустота, которую они иногда сравнивают с космосом и даже называют «синтетическим космосом», пугает их. Их мир совсем отличается от этого. В базу данных Нанами пусть и добавлена информация о образе жизни людей «по ту сторону монитора», менталитете, морали, устрое общества и интересующих вопросах — в конце концов, она ведь является пародией на настоящего человека, проводником, который ведёт людей по бескрайнему киберпространству и помогает в нём ориентироваться — но никто не добавил ей подробную информацию о реальном мире. То есть, о реальности Нанами знает лишь то, что снаружи есть голубое небо, день, ночь, космос и звёздное небо, земля, по которой люди ходят ногами, дома, квартиры, школы, убийства и как примерно люди живут. Не более. Поэтому девушка, наверное, была бы рада узнать от людей что-то новое. Когда в киберпространство приходит кто-нибудь из людей, неважно с какими целями, Нанами их иногда расспрашивает про их реальность. Чаще всего ей отвечают односложными и скомканными ответами, да и она немногословна. Не очень-то у неё получается общаться с другими разумными существами. Несмотря на то, что она представляет собой лишь искусственный интеллект, проводник для «забредших путников» и собеседник «по ту сторону экрана», который можно время от времени вызывать и разговаривать с ним, Чиаки не очень любит людей и бессмысленное общение на уровне «привет, как дела, что делаешь». Зато любит изучать новое и получать новую информацию от собеседников, анализировать её, обрабатывать, впитывать и делать выводы на основе полученной информации. Ей нравится изучать новое. Да, искусственные интеллекты тоже могут развиваться. Правда, люди не очень любят с ней общаться, на самом деле. Они выглядят несколько напуганными рядом с маленькой и безвредной Нанами. Видно, что испытывают дискомфорт. Может быть, дело в её больших глазах цвета кварца. Мерцающие голубым цветом цифр в темноте они смотрят прямо в душу мёртвым, потерянным и безэмоциональным взглядом. Словно держит на воображаемой мушке или изучает, сканирует. При этом у Чиаки есть привычка говорить тихо, спокойно, медленно и почти сонно, при этом делая между своими словами долгие паузы, погружаясь в себя и обдумывая, что же можно сказать в этой ситуации. Кажется, людей пугает, когда маленькая и, казалось бы, хрупкая девушка с растрёпанными светло-русыми волосами, ничего не говорит в ответ на твои слова, лишь разглядывая тебя своими большими и безэмоциональными глазами. Может, дело в сущности искусственного интеллекта. Нанами не уверена, но, наверное, люди понимают, что это вполне осязаемое и реальное тело человека состоит из двоичного кода, а не из крови и живых органов. Возможно, это их пугает. Возможно, она для них словно бестелесный призрак или запертая в киберпространстве душа без настоящей оболочки. Наверное, в этой ситуации можно понять, почему людей так пугает взгляд этой маленькой и тихой девушки в кардигане с кошачьими ушками. Может, дело в пролетевшем по городу слухе о том, что ИИ-Нанами была создана на личности жестоко убитой юной девушки с таким же именем и такой же внешности. Но это, наверное, всего лишь слух. Но даже несмотря на это, есть человек, который обращается к ней чаще, чем другие люди. Который пытается с ней общаться, как с живым человеком.

***

      — Чиаки? Ты здесь? — Раздаётся тихий и слегка взволнованный мужской голос из монитора-голограммы, возникшего перед девушкой. Позвонивший выглядит крайне взвинченным и нервным.       — Конечно, Хаджимэ. Где же я ещё могу быть? — Нанами слегка наклоняет голову вправо, смеряя собеседника неизменно пустым взглядом розовых глаз, сияющих нежно-голубым цветом окружающих её цифр.       — А чёрт тебя знает. — Хината усмехается. — Ситуация сейчас не лучшая, может, завтра тебя вообще не будет.       — Кто знает? — Чиаки с каким-то безразличием жмёт плечами, окинув взглядом черноту вокруг неё. Её тихий, спокойный и медленный голосок эхом разрезает густое молчание вокруг. — Всё может произойти. Нужно уметь сражаться с любыми трудностями, которые кинут тебе вызов. Хаджимэ вновь усмехается, но как-то печально. Горько, кисло, неестественно. Опирается головой на руки, запускает пальцы в ёжик колючих русых волос, взволнованно перебирая их. Иметь бы ему такую же стойкость, какая есть у Чиаки...       — Хаджимэ? — Интересуется Нанами, чуть помедлив, как это обычно бывает. — У тебя что-то случилось? Хината вздыхает, а его голос почти дрожит.       — Нанами… Почему всё так плохо?       — Что произошло?       — Убийства продолжаются, преступность и количество смертей растут. Сегодня я увидел труп почти у своего подъезда. Понимаешь, этот маньяк настолько раскрепостился и осмелел, что не пытается даже прятать тела! Нанами молчит. Хмурится. Думает.       — Что говорит полиция?       — Ничего! — Хаджимэ почти кричит. Надрывно, отчаянно. — Они молчат. Говорят, что стоит быть осторожным, минимально выходить на улицу, а если и выходить, то с кем-нибудь, чтобы не ходить в одиночку.       — Думаю, тебе ничего не остаётся, кроме как послушать полицию. Посодействовать ей ты не сможешь, это крайне опасно. — Вмиг лицо этой хрупкой, сонной и маленькой девушки становится серьёзным и суровым. — Я бы не рекомендовала никуда ввязываться.       — А что, если ко мне кто-нибудь залезет в окно? Что мне делать в таком случае?       — Прекрати паниковать, Хаджимэ. Ты сейчас накрутишь себя, будешь переживать и лучше ситуацию никак не сделаешь. А если и залезет, то тебе в любом случае стоит попробовать отбиться от него и выбежать в подъезд, позвать на помощь. Просто будь начеку, хорошо? Хината мог бы продолжать изливать своей виртуальной подруге душу и дальше, но он, что неожиданно, лишь нежно улыбается ей в ответ — причиной тому стресс и короткий диалог с Чиаки. Несмотря на то, что Нанами — натура достаточно резкая, суровая, серьёзная, и с чужими заморочками она обходиться не собирается, Хината благодарен ей. Как-то спокойно рядом с ней, даже несмотря на то, что она ИИ. Её монотонный голос успокаивает, и Хаджимэ даже пытается не обращать внимания на пустой и мёртвый взгляд розовых глаз и тот факт, что она — не человек. Чиаки похожа на эфемерный дух. На что-то нереальное. Она отрешённая, медлительная, безэмоциональная, в отличие от её знакомой крольчихи Усами. Весёлой, доброй, активной и эмпатичной личности, которая хотя бы немного похожа на эмоциональное существо. Нанами не такая. Нанами зачастую погружена в себя, словно у неё внутри целый мир, в который она любит убегать от непонятных ей людей. Призрак с размытыми границами, которые будто бы слегка трясутся из-за того, что Чиаки состоит из пикселей и двоичного кода. И это каждый раз немного пугало Хинату. Порой кажется, словно Нанами с её вялостью, апатичностью, мёртвым взглядом и визуальной хрупкостью в своём тёмно-бирюзовом кардигане идеально подходит для чего-то такого, как киберпространство. Холодная, безжизненная, недоступная. Словно недосягаемый космос. Окружение уже начало говорить Хинате, что он слегка поехал крышей. Что зацикливаться на несуществующих нулях и единицах, с которыми он никогда не встретится в реальности ненормально. Испытывать симпатию к ним — тоже. Но а что делать, если всё общество за исключением отдельных личностей опротивело тебе? В конце концов, в нынешнее время никому доверять явно не стоит. Лишь Нанами, которая находится по ту сторону монитора, безвредна по отношению лично к тебе. Поэтому настроение Хаджимэ довольно-таки быстро меняется. Теперь он тепло улыбается и, кажется, чувствует себя немного лучше, чем пару минут назад. Как жить дальше, пока в твоём городе орудует серийный убийца — непонятно, но сейчас, наверное, можно отвлечься и попытаться не думать о тревожащих его вещах. Нанами просто положительно влияет на настроение Хинаты.       — Чиаки, — Вновь подаёт голос Хаджимэ, — А как у тебя самой дела? Нанами задумчиво мычит и натягивает на голову капюшон, пытаясь скрыться от этого вопроса. Немного странно спрашивать нечто подобное у искусственного интеллекта, у которого все дни, с точки зрения человека, — сплошное однообразие, но она всё-таки решает поддержать диалог.       — Всё нормально. Немногословна. Как обычно.       — А чем ты вообще занимаешься там, у себя? Ну, вот например, сегодня? До моего звонка?       — …Ничем. Ты на что-то намекаешь, Хаджимэ? — Чиаки снова склоняет голову вбок, из-за чего пара непослушных светлых прядей забавно падает ей на лицо. Хината тут же вскидывает руки ладонями к монитору в примирительном жесте, демонстрируя, что ничего плохого или обидного он ввиду не имел.       — Ничего такого, ты не подумай… Просто мне действительно интересно, как же ты живёшь там, в своей пустоте? Это ведь скука смертная. Нанами устало вздыхает, заматывается в свой кардиган поплотнее и вновь окидывает взглядом свою любимую пустоту вокруг. Как часто она слышит этот вопрос? Это даже начало раздражать.       — Мне бы не хотелось это говорить, но ты, кажется, забываешь, что мы немного разные. Ты вырос в своей обстановке и привык к ней, а я — в своей. Мне здесь спокойно. — Чистосердечно признаётся Чиаки. — Здесь тихо и хорошо. Здесь мне ничего не угрожает, меньше опасностей, чем там, у вас. Ну, как например, ты сейчас переживаешь из-за того убийцы, — Хаджимэ даже вздрагивает. Будто она специально давит на больной для него мозоль! — А у нас нет никаких убийц. Меня могут только стереть.       — И тебе там комфортно? — Уточняет Хината.       — Да. Здесь тихо, спокойно, и почти никого нет. Меня почти никто не беспокоит. Ну, может, лишь иногда. И, знаешь, я бы предпочла больше не говорить на эту тему. Хаджимэ выглядит смятённым. Смущённым. Ему явно непонятны чувства Чиаки, если их можно назвать таковыми. Ему непонятно киберпространство, он боится его и не хочет оказаться там. Как бы Хаджимэ не тянулся к своей виртуальной подруге, они с Нанами действительно очень разные. По самому существу и смыслу разные. Будто бы обитатели разных планет в каком-нибудь космосе. Хотя, может, в каком-то смысле так оно и есть. И если Хината — обитатель планеты Земля, то отрешённая Нанами покорила бы бескрайний космос и превратила его в свой собственный дом. Покорила бы ту пугающую неизвестность, одиночество и пустоту, спряталась в ней ото всех людей.       — …Я тебя понял. — Он вздыхает. — Спасибо за приятный разговор, Нанами. Голографический монитор тут же пропадает, рассеиваясь на миллионы сверкающих точек, словно звёзды в ночном небе, и вновь оставляя Чиаки в гордом одиночестве.

Interstellar skiеs await The atmosphere is fading. Interstellar skies await, gravity we escape As the atmosphere is fading out.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.