ID работы: 12051906

Как родилось добро.

Джен
R
Завершён
9
Размер:
122 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9. Позывные

Настройки текста
Примечания:
      Дети быстро рассправились с завтраком и, пока все взрослые остались на кухне обсуждать жизнь, смылись на улицу. — Тут очень красивая деревня. - из толпы выделился светловолосый мальчик. — По идее у нас Аарон в путешественники намыливался, а не Мойша. - расхохоталась девочка-шатенка. Бруно посмотрел на Германию и тут же принялся представлять ей всех местных детей. — Сколько вас здесь? - ошалела она. — 125, и это только дети без семей. А тут ещё семьи три и взрослые. — Откуда столько народу? И как вы умещались в тех развалинах. — Папа нас всех спас от смерти и принёс сюда. - замялась Карин. - не знаю... В Руинах мы только спали и ели, а в основном были на улице. — Спали... - проворчал Бруно, - Сильно сказано... — Ты просто не пытался уснуть зимой 42-ого в Ленинграде под обстрелами. - Маша высунула язык. Бруно раскрыл рот, чтобы возразить, но тут же отказался от этой идеи. — Вот-вот! — Нет у нас подушек, нет и одеяла... - начала Аня — Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало. - закончил Адам. Германия вздрогнула, представив, как эти дети сидят в укрытии из обломков здания, прижимаясь друг к другу от холода. На её глаза навернулись слезы. — Это ужасно... - тихо сказала она. — Давайте мы Гермашке тут все покажем! - предложил Украина. Из его рта текла кровь. — Антон, ты ротик бы прикрыл. - посоветовал ему Россия. Украина заскулил, острый клык, словно лезвие, впивался ему в десну. — Никогда не понимал, зачем странам позывные... - вздохнул кто-то из толпы. — Чтобы маскироваться? - тихо произнес Израиль и повернулся к Украине. - Рад знакомству, Антон. Мой позывной Давид, хотя я не знаю, зачем он, если у меня есть имя — Израиль. — Мой позывной Ваня. - ответил Россия. ‐ и тотемное животное — медведь. Идеальное сочетание! — Я Даша. - улыбнулась Беларусь. - Белочка Даша. — Мансур! - Азербайджан отдал честь. — Арсений! - подхватил Армения. — Азамат. ‐ Казахстан слегка усмехнулся такой банальности. — Ариета! - Киргизия, тотемным животным которой была горная серна, хихикнула — имя ей очень подходило. — Сауле. - назвалась Латвия. — Довмонт! - Литва махнул рукой. — Басмо. - Таджикистан скрестил руки на груди. — Дюрли. - Турмения улыбнулась. — Алишер... ‐ Узбекистан вздохнул. — Иннар... - Эстония опустил взгляд. — Агата. - Молдова хихикнула. — Дарико, - представилась Грузия. — Германия, а твой позывной? - спросил Израиль. — Кайли... Банально, правда? — Да не~е! - хлопнула её по плечу Катя. — Я Вероника... - тихо подала голос Польша. — Мы торжественно нарекаем тебя... Полей! - пошутил Россия и все дети рассмеялись. Моше подпрыгнул и поманил всех за собой. На свое удивление, Германия подалась за ними. Тут Адам заплакал и попытался выбраться из толпы. — Ты чего? - спросил у него Литва. — Он боится толпы. - ответил Лёша. Израиль взял Адама за руку и увёл на край сборища. Германия присмотрелась к ребятам из Руин. Множество детей были очень худыми и бледными. Одежда на них была грязная, как и они сами. Порваная порою ткань висела серыми лоскутами. Где-то на их штанах и рубашках торчали нитки. Обувь на них тоже была скудной, изношеной и старой. Рассматривая новых друзей, Германия не заметила, как снова заплакала. Так ей стало жаль детишек, попавших в тяжёлую ситуацию. Несмотря на свой измученный внешний вид, дети были довольно активными. Носились друг за другом и, несмотря на то, что все были из разных семей, совсем не дрались. Израиль качнулся и завалился назад. Германия тут же подбежала к нему и попыталась помочь ему встать. — Хвост перевесил... - с некой обидой произнес Давид. — Хочешь я помогу тебе, крошка? - спросила немка, прижав его к себе и немного приподняв. — Если хочешь... Германия подняла его на руки. Израиль прижался к ней и обнял за шею. — Какой же ты худенький... - вновь ужаснулась Кайли. Дети добрались до здания, которое опутывали строительные леса. — Это школа... Должна была быть... Её не достроили до войны и теперь стройка заморожена на неопределённый срок. - сообщил Моше. — Здорово... Только отсутствия школы нам и не хватало... - вздохнула Германия. Моше ещё долго водил их по всему Новосибирску, показывая все места о которых знал. Он даже уговорил всех пойти в лес к озеру, речке и дереву с металлической табличкой. — "Это дерево было посажено Сергеем Алексеевым во время первой его поездки в Сибирь в 1722 году." - прочитал Россия. — Мы всех местных спрашивали про него, но почти ничего не нашли... - признался Аарон. — Так Сергей Алексеев — это наш дядя Сережа! - воскликнула Беларусь. - у которого мы в доме ночевали! — Серьезно?! - воскликнули хором Моше, Аарон, Шмуэль и Бруно. — Он на войне был, а вчера вернулся. - пояснил Украина и снова прижал руку к щеке. Дети ещё немного побегали по лесу, а потом вернулись к особняку. — Малыши, куда вы потерялись? - спросил их Пауль, присаживаясь на крыльцо. — Мы Германии окрестности показывали. - сообщил Россия. — Ну, хорошо. - Фенцель улыбнулся, - пойдемте обедать. Он ласково потрепал кого-то по голове и пригласительно кивнул на дверь. Вся толпа тут же ввалилась в дом. — Во имя Верховного Судьи, осторожней! - воскликнул Пауль, видя эту оживленность. Наконец ему удалось успокоить детей и выдать им тарелки с едой. Сергей, который с утра отправился в лес и вернулся лишь к вечеру, оглядел свой особняк изнутри. Дети носились друг за другом, кричали, плакали, смеялись, радуясь свободной жизни без риска умереть — в общем жизнь била ключом. Взрослые и старики, хоть и не были такими активными, все равно вдыхали своим присутствием жизни в старое здание. Сергей смотрел на них и понимал, что стоит им всем разом покинуть это место и ему станет просто невыносимо. Стены будут давить на него воспоминаниями и пустота в четырёхэтажном особняке уничтожит его морально. Маршал понимал, что когда они разъедутся по домам, он отдаст здание под музей, библиотеку или дворец пионерии, а сам поселится в крошечной избушке или квартирке, где будет только он и четыре стены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.