***
28 апреля 2022 г., 18:51
Тебя разбудили солнечные лучи. Они пробивались через крупные расщелины в досках заброшенной постройки, в которой вы со Скарамуччей остановились на ночь. И мало того, что спать на полу было попросту не комфортно и пришлось всю ночь проворочаться, так еще и надоедливое солнце, как назло, светило этим утром очень ярко. А воздух за время твоего сна успел нагреться так сильно, что дышать было тяжело. Но все это в совокупности не раздражало бы тебя, если бы не сказывалась усталость от долгой дороги.
Ты обратила взгляд на Скарамуччу и удивилась тому, что он сладко спал в тени… Ты понятия не имела, какой режим у Сказителя, но обычно он просыпался раньше и будил тебя. Иногда недовольно бурчал себе что-то под нос, если ты медлила, но зачастую просто одаривал раздраженным взглядом за то, что ты дерзнула перечить ему и спала дольше положенного.
Однако сейчас ты могла наблюдать за ним, — во сне он выглядел спокойным, как никогда ранее, и вместе с тем действительно очень красивым. Конечно, ты подмечала про себя и раньше прекрасную наружность друга, — если вас действительно можно было назвать друзьями, — но зачастую эта красота терялась за ужасным характером.
Ты некоторое время бесстыдно рассматривала Сказителя и думала о том, что еще месяц назад была с ним не знакома вовсе, а сейчас, как бы это странно не звучало, пустилась с ним в бега. Не имела изначально никакого отношения ни к Фатуи, ни к Сегуну, но теперь уж точно попала в их немилость. И все это ради фальшивой цели, ради куклы, что держит тебя рядом, наверняка, лишь ради собственной забавы.
Даже осознание столь бедственного положения не могло подтолкнуть тебя к тому, чтобы уйти от Скарамуччи. Ты без него уж точно не справишься в этом мире. Без глаза бога и без боевых умений, ты являлась легкой целью для всякого сброда. И если выжить в городе еще можно было, благодаря своим знаниям и способности предугадывать поведение людей, то на окраинах, где вовсю бродили нобуси с похитителями сокровищ, этого было недостаточно.
Ты переместилась ближе к Скарамучче, обхватывая коленки руками… видела, как с каждым вздохом медленно вздымалась грудь предвестника, обратила внимание на подрагивающие ресницы, и в мыслях так и проносилось «Красивый, красивый». И ведь он действительно сейчас был подобен фарфоровой кукле. Правда у настоящих кукол нет сердца. А что насчет Сказителя?..
То ли от скуки, то ли от осознания вседозволенности, что охватило тебя в этот момент, ты потянулась к шляпе Скарамуччи. Он не запрещал прикасаться к своему головному убору, но и ты никогда не спрашивала его об этом. Что-то тебе подсказывало, что стоит только заикнуться о шляпе — и ответ будет «нет». Пусть так, сейчас Сказитель был охвачен сном и ничего плохого не случится, если ты всего на минутку примеришь.
Однако очень скоро о своей затее ты пожалела: если поднять шляпу еще можно было, то водрузить себе на голову было несколько проблематично… Очень тяжелая, действительно едва подъемная шляпа. И действовать пришлось очень аккуратно, ведь любое неверное движение — и ткань, прикрепленная к шляпе, точно заденет Скарамуччу; грузы по обе стороны так и норовили столкнуться и издать громкий звон. Не хотелось так глупо попасться на столь детской шалости.
Кое-как задуманное все же получилось сделать, — шляпа оказалась на твоей голове, и ты чувствовала, как непривычно она давила, но одновременно с тем она была удобной. Не сравнить с легкими соломенными шляпками, но и не такая тяжелая, какой ты представляла ее.
Жаль, не было поблизости зеркала, чтобы посмотреть на себя. Можно было бы выйти из постройки и спуститься к берегу, вот только тебя сковывал страх, что Скарамучча может проснуться с минуты на минуту. Да и выходить на улицу без него не хотелось. В раздумьях ты отвела взгляд в сторону и закусила нижнюю губу. Осмотрела помещение и пришла все же к неутешительному выводу — вряд ли здесь найдется хоть одно зеркало. Кругом были только ржавые лопаты, доски, пустые ящики… Ничего примечательного.
Ты решила снять шляпу и быстро положить ее на место, но не успела сделать задуманного, как почувствовала прикосновение к ноге, — ты еще не успела обернуться к Скарамучче и надеялась, что по коленке ползет жук или змея… До последнего не хотела признавать очевидного и оборачивалась медленно, сжимая руками края шляпы. Точнее, впивалась в эти самые края до онемения пальцев и надеялась… До последнего надеялась, что Сказитель не проснулся.
— Стоит мне только расслабиться, как ты снова выкидываешь что-то безрассудное, — услышала ты голос Скарамуччи за секунду до того, как увидела его лицо — заспанное, и вместе с тем слишком расслабленное.
Он приподнялся, чтобы посмотреть тебе прямо в глаза. Раньше тебя подобное настораживало: в его глазах ты различала затаенное зло. Они могли казаться спокойными, но мелькало в них моментами что-то пугающее, подобное вспышкам молнии на ночном небе. И ощущения от его пронзительного взгляда были сравнимы с ударом тока.
— Прости, глупая затея, — начала оправдываться ты, опуская взгляд вниз. — Только не смотри на меня так, прошу. Твоя шляпа в полном порядке.
Ты действительно намеревалась уже поскорее снять головной убор. Это не было ситуацией из ряда вон выходящей, и ты точно знала, что Сказитель не убьет тебя за такую выходку — иначе стоило ли тебя вообще с собой брать? Но лишний раз раздражать его не хотелось, да еще и по такой ужасно глупой причине.
Но Скарамучча быстро схватил тебя за руку и не позволил снять шляпу. Прикосновение его пальцев на твоем колене стало ощущаться острее. Он не сжимал тебя, не удерживал, но почему-то двинуться в таком положении тебе было тяжело.
— Неужели испугалась моей реакции на такую простую шалость? Перестань, ты должна знать, что меня подобные мелочи не волнуют, — сказал он, заставляя тебя вновь поднять взгляд на него.
— Тогда почему не позволяешь мне снять шляпу?
Сказитель нахмурился всего на мгновение, — задумался о чем-то, а потом мягко улыбнулся. Вот только слово «мягко» к самому его образу неприменимо, и ты это точно знала. В этом добродушном жесте сквозило фальшью.
— Тобой двигало любопытство… В моем случае причина та же, — ответил он и стал разглядывать тебя с большим интересом.
Раньше у тебя не возникало проблем с тем, чтобы понять эмоции человека и его поведение, но со Скарамуччей все было не так просто. Он всегда открывался тебе лишь на половину и никогда не пояснял свои действия полностью, держал тебя в неведение. И кажется, что Сказителя только забавляли твои попытки разгадать его планы. Пока ты смотрела на него, думала о нем и подбирала правильные слова для ответа, он чувствовал себя совершенно легко рядом с тобой. Знал, что ты выполнишь его приказ без лишних разговоров, но и не требовал от тебя больше того, что ты могла бы сделать. Он раскусил тебя сразу, и это было заметно по тому, как он держался рядом с тобой и как разговаривал. Тебе он по-своему доверял, другим — нет.
Солнечные лучи коснулись лица Скарамуччи и ты снова про себя подметила, какой же идеальной была его внешняя оболочка — ни одного изъяна. Но без своей шляпы Сказитель выглядел так… необычно. Тебе уже приходилось видеть его таким ранее, но всего на несколько секунд. Да и тень от шляпы, что опускалась на его чистое лицо, придавала образу Скарамуччи таинственности. Сейчас же он казался более искренним, более живым.
— Я хотела спросить тебя: что ты сделал с сердцем бога… В смысле, ты использовал его как-то? — решила ты задать вопрос, который так долго волновал твою потерянную душу.
Сказитель рассмеялся. В иной раз ты бы вздрогнула, но сейчас его смех был тихим и совсем не привычным. Скарамучча отпустил твою руку, но лишь для того, чтобы коснуться твоего лица — тебя подобное раньше не волновало, но сейчас обстановка сама по себе была напряженная. Слишком близко, слишком непривычно, слишком… Основная проблема заключалась в том, что это действительно было «слишком». Правая рука Скара все еще лежала на твоем колене.
— Нет, мне больше не нужно то сердце… Фатуи позаботились об этом очень давно.
— Но оно ведь имело для тебя смысл, так? Иначе стал бы ты предавать Царицу?
Сказитель ухмыльнулся и приблизился к тебе так, чтобы ты не смела отвести от него взгляд в этот самый момент.
— Ты же хвастливо заявляла, что разбираешься в человеческих душах… Наслаждалась тем, как твои домыслы оказываются правдивыми, разве не так? — поинтересовался он с издевкой. — Тогда ответь сама на этот вопрос. Что мною движет?
Ты опешила от его слов, но виду не подала. Все-таки сняла шляпу и поставила ее рядом — так, что ткань легла на твои колени. Сказитель переместил левую руку с твоего лица на затылок. В этом легком жесте ты различила намек на вызов, — тебе некуда бежать в этот момент. Он не позволит отступить, пока ты не удовлетворишь его прихоть. Это не опасная игра — от нее не зависит твоя жизнь, но лучше бы тебе действительно этот вызов принять и играть по не озвученным правилам Скарамуччи.
— Я знаю, что ты кукла… Кукла, созданная кем-то с определенной целью. Может, твоему создателю просто было скучно, и он решил таким образом на какое-то время развлечься? — озвучила ты свою первую мысль. — Нет, тут что-то другое… Создатель тебя точно бросил, но не потому, что уже наигрался с тобой. Иначе он бы не оставил тебя в первоначальном виде. С обычными игрушками обращаются плохо и забывают о них, когда те приходят в негодность. Ты же в отличном состоянии — нет дефектов. Тогда, быть может, ты изначально не соответствовал определенным критериям?
— Уже близко, — коротко подтвердил Сказитель, нахмурившись. — Но ты все еще бегаешь вокруг да около.
— Ты затаил обиду на создателя за то, что тот бросил тебя и лишил чего-то или что-то в тебе не доработал. Поэтому… тебе и нужно было сердце?
— Хах, хорошо… Очень хорошо. Вот только у меня нет никакой обиды — это низкое чувство присуще только вам, простым смертным. Я просто забрал то, что должно принадлежать мне по праву, — изъяснился он и ухмыльнулся.
— Значит тебя создала Райден, Архонт Инадзумы, — дополнила ты свой ответ. На самом деле Скарамучча в этом уточнении не нуждался, но тебе требовалось его озвучить, чтобы точнее выстроить общую картину.
Сказитель кивнул и надавил на твой затылок, чтобы ты самостоятельно к нему приблизилась. Сейчас между вами было до неприличия малое расстояние — всего сантиметров пять, не больше, но ты не чувствовала страха.
— Я могу продолжить и впечатлить тебя, — предложила ты.
— Твое право, — ответил Скарамучча, и хватка на твоем затылке ослабла. — С тобой интересно. Если действительно впечатлишь меня, то получишь награду. А если нет, то… — Сказитель на мгновение задумался. — Я придумаю наказание.
Это заставило тебя нервно улыбнуться, хотя о своем предложении ты не жалела. Просто в прошлый раз твое наказание было потехой для Скарамуччи — еще раз так унижаться перед ним не хотелось. Но ты не стала бы предлагать ему продолжить игру, если бы не была уверена в своей победе.
— На самом деле я еще плохо тебя понимаю, но я видела Сегуна. Пусть нас разделяла толпа зевак, я все же видела ее и точно знаю, как она держалась перед своими подчиненными…
— Хм, ты хочешь вернуться к этой теме? — прервал тебя Скарамучча, скривившись в презрении. — Можешь заранее считать себя проигравшей.
Но ты на его заявление никак не отреагировала и продолжила:
— Сегун была удачной куклой, ведь так?
Удивление, промелькнувшее во взгляде Сказителя всего на секунду, подтвердило твое догадку. Ты не стала дожидаться, пока он ответит.
— Она машина, которая беспрекословно выполняет заданные ей команды. Лишенная эмоций и своей воли, она лучше тебя, потому что контролируема. А ты… слишком эмоционален. Но ты не был неудачным вариантом. Ты просто был прототипом, многого от тебя не требовалось. Потому тебя не поломали и не уничтожили. Я права?
Говорить это напрямую было опасно. Очень опасно. Но ты готова была пойти на такой риск — и не ради победы, а лишь для того, чтобы лучше понять Скарамуччу. Ты видела в его глазах смешение смятения и гнева. Уголки губ подрагивали, хотя усмешка с лица не исчезла. И благодаря вашей близости ты могла почувствовать, как участилось его дыхание. Такой реакции ты и добивалась, именно это служит доказательством твоей победы.
— Даже не думал, что ты такая сказочница. Занятная история получилась, — произнес Скарамучча.
Он убрал руку с твоей коленки и потянулся к своей шляпе. Ты обратила на это внимание, отвела взгляд — отвлеклась таким образом всего на мгновение, но этого было более чем достаточно. Сказитель вознаградил тебя смазанным поцелуем прямо в уголок губ. Это было странно и так быстро, что ты не успела ничего понять. А Скарамучча приподнялся с земли, отряхнул свою шляпу, словно пытался смахнуть с нее следы твоих рук, и одарил тебя привычной ухмылкой.
— Твоя сказка меня впечатлила.
— И это что… была награда? — в изумлении спросила ты.
— Ты с таким интересом рассматривала меня, пока я спал. Разве ты не думала о том, чтобы сделать нечто подобное? Вас, людей, легко понять. Ваши желания также ограничены, как и отведенное вам в этом мире время.
Тебе, скорее, было неловко в этот момент, чем по-настоящему грустно. Но все равно сложилось впечатление, будто тебя обдурили — причем так легко, словно маленького ребенка. Ваш разговор, твои попытки добраться до сути и даже поцелуй — все это не серьезно. Лишь своеобразное развлечение для Сказителя.
— Кстати, в этой шляпе ты выглядела нелепо, — заявил Скарамучча напоследок.
Он солгал.