ID работы: 12057047

Так по-человечески

Гет
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог, Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Время идёт так медленно здесь 10... 20... 23 минуты. Хотя, может ему просто кажется, но ожидание и правда затянулось. Спок уже несколько раз прокрутил в голове заготовленные клише для собеседования, рассмотрел всё, что было в коридоре, подметил маленькие детали, рассмотрел всех остальных молодых представителей человечества, которые успели подойти на вступительные испытания. Он не волновался, нет. Успех был очевиден, но занять голову было, в общем-то, больше нечем. Со двора академии доносились возбуждённые голоса кадетов. Чей-то разочарованный из-за проваленного теста, чей-то радостный и возбуждённый, предвещающий хорошие выходные. И это показывало Споку, насколько же люди другие во многих отношениях. Эти частые тактильные контакты, голоса, глаза, лица и всё это выражает невероятный для его понимания спектр эмоций, которые так сложно различать. Это кажется совсем удивительным, что люди могут различать в, казалось бы, совершенно одинаковых выражениях лица такие разные эмоции. Однако, вполне объяснимо. Если бы он был человеком и прожил в окружении людей всю свою жизнь, то умел бы также. Не самая полезная способность, в обществе вулканцев. Там, где нет эмоций, не нужно тратить время на распознавание. В обществе людей придётся научиться... Все эти мысли оказались хорошей темой для размышлений. Время ускорило свой шаг и вот, новоиспечённая знакомая уже выходит из кабинета с сияющими радостью глазами и совсем едва заметной улыбкой на всё том же каменном лице. Наступает очередь Спока. Он проходит в кабинет, отвечает на множество вопросов, передаёт табель оценок, а потом и документы и вот он принят в академию звёздного флота. Как он и думал, на научное отделение. Успех был очевиден. На выходе из кабинета его поджидала всё та же девушка. -Научное отделение? - спросила Ли, как только вулканец закрыл за собой дверь. -Да. - ответил парень, привычно спрятав руки за спиной. -Всегда хорошо иметь приятеля в незнакомом коллективе. - сказала девушка, еле скрывая, как дёрнулись уголки её губ, в желании улыбнуться, протягивая ему руку, как бы в жесте "Будем знакомы". Это было несколько странно, нелогично, ведь они уже знакомы. Спок решил не придавать этому значения и, кивнув, немного подумав, всё же пожал руку. Было бы и правда неплохо иметь знакомое лицо здесь. Они двинулись к выходу из административного корпуса. На улице было так солнечно, что после полумрака коридора, глазам было нужно немного времени, чтобы привыкнуть к резкой смене освещения. -Уже заселились в общежитие?... Мистер Спок - землянка произнесла это несколько растянуто. Может хотела произнести его полное имя, а может просто дразнится. Хотя, глядя на неё создавалось впечатление, что она вряд ли когда-нибудь шутит или дразнится. -Ещё нет, Мисс С... Ли - ответил он. -Было бы неплохо после заселения прогуляться и осмотреться. Говорят, здесь замечательный компьютерный центр. - она говорила об этом как-то мечтательно. С явным предвкушением и видимым хорошим настроением в голосе, хоть лицо и успело уже принять всё тот же спокойный вид, который у него был изначально. - Составите компанию? Мне кажется, это и вам будет интересно. -На самом деле, я и сам собирался его посетить его сегодня. Можем пойти вместе. -Хорошо. Тогда, в 15:00 у второго корпуса. - она уже собиралась попрощаться, но развернувшись на пятках сказала... - подождите, Спок. Спок остановился. Ли что-то усердно искала в рюкзаке. Достав бумажку и карандаш она написала какие-то слова на латинице и протянула вулканцу. -Что это? - спросил он, перед тем как взять листок. -Это моя почта, Спок. - Ответила девушка. Парень посмотрел на её руку, забрал бумажку и поднял глаза на неё снова. -До встречи - сказала она и, не дожидаясь ответа, развернулась и ушла к корпусу женского общежития.

***

      Они встретились ровно в назначенное время. Шли молча, не зная как начать разговор, до самого компьютерного центра. Тут Спок вспомнил о вопросе, который так и не успел задать ей в коридоре и ещё об одном, который сразу его заинтересовал. -Мисс Ли, почему вы обращаетесь ко мне на "вы"? - спросил парень, продолжая смотреть на дорогу. -Странный вопрос, Мистер Спок. Разве неочевидно? - ответила вопросом на вопрос Ли. - Это просто уважительно. Я ведь вас совсем не знаю. -По моим данным, земная молодёжь обращается к своим сверстникам на "ты". Мы оба представители молодёжи. Вы землянка и, соответственно, было ожидаемо, что вы обратитесь ко мне также, как большинство. -Всё верно, Спок. Большинство так общается и это абсолютно нормально, но я просто не могу сказать "ты", пока мы не перейдём на это обращение. Я могла бы оправдать это тем, что опасалась, что вам будет неприятно, но неприязни придаются люди, а вы не человек. -Только наполовину. - Сказал Спок, повернув голову к Ли, наблюдая за её реакцией. -Стоп, что? - Брови девушки поднялись вверх, она даже немного замедлила шаг, будто пытаясь лучше сконцентрироваться на сказанном её новым другом. -Мой Отец, конечно, вулканец, а мать землянка. -Необычно, Спок. Весьма необычно. - сказала Ли - Почему у меня такое ощущение, что вы сказали это только для того, чтобы посмотреть на мою реакцию? -В целом верно. Ли начало казаться, что губы парня тронула лёгкая ухмылка, которая тут же исчезла. От этого и ей сделалось как-то веселее. В хорошем расположении духа они зашли в компьютерный центр. -Он и правда очень впечатляющий. Самый большой из тех, что я видела...

***

      Был вечер. Уже успело стемнеть, а два кадета только шли к своим общежитиям, засидевшись за компьютерами. -Было занимательно читать о истории развития ЭВМ и языков программирования на Земле. В какой-то момент у вас их было даже слишком много. - заметил Спок. -Это так. Basic, языки из линейки C, если это можно так назвать, pascal, python и это только популярные в 20-21 веке. Я проходила историю развития ЭВМ в университете, но даже там нам не рассказывали всего об этом. - в голосе Ли слышался неподдельный восторг от изучения чего-то связанного с любимой темой. - Ваша история не менее интересна, Мистер Спок, хоть и большинство названий, которые вы мне читали, я не могу понять. -Довольно лестно для моего народа - вулканец остановился и поклонился и снова выпрямился, смотря на девушку. Этот жест был непонятен для неё сначала, но потом её осенило - Вы что, шутите, Спок - Парень продолжал на неё смотреть и молчать. - Да, точно, шутите. - и она снова почти улыбнулась ему, хоть и держала себя всё так же спокойно. - Осторожнее, вулканец, Земля уже начала на вас странно действовать. -Я это учту.

***

      Дойдя до места, где встретились днём, они присели на лавочку во дворе академии. В такое время здесь уже никого не было. Было так прохладно, темно. И небо было звёздное, красивое, только никто из этих двоих не задумывался о том, чтобы любоваться красотой этого неба. Они могли бы рассказать, из чего состоят эти звёзды, почему рождаются и умирают. Рассказать о том, как коллапсируют, но никогда не видели этой сентиментальной красоты. Где-то там, наверху, офицеры звёздного флота занимаются важной работой, пока здесь, внизу, обучается поколение им на смену. Молчание прервал Спок. - Я всё хотел спросить у вас, почему Ли? Данное сокращение нелогично и совсем не состыкуется с вашим именем. Молчание. -Светлана? - Спок повернулся к ней, но она как будто не особо спешила реагировать на обращение к ней. Он уже поднял руку, чтобы тронуть её за плечо, как она ответила. -Я слышу. - Она медленно повернулась к нему. - Это сокращение от фамилии. Людям из других стран проще произносить это сокращение, чем имя или его короткие формы. Чаще всего получается у них неправильно, а мне это не нравится. -Понятно. -Думаю, пора уже расходиться. -Согласен. Они встали и Ли спросила - Спок, вы играете в шахматы? -Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, не считаете ли вы, что нам можно уже перейти на "ты"? - он немного наклонил голову и как-то проницательно на неё посмотрел. Немного усмехнувшись, девушка ответила - Ка хочешь, Спок. Так ты играешь в шахматы? -Конечно. Замечательный пример трёхмерных тактических игр. -Заходи как-нибудь. Я живу в 206 комнате. Это на втором этаже. У меня есть шахматная доска. Они, конечно, не трёхмерные, но, думаю, они будут для тебя не менее интересны. -Я обязательно зайду... Попрощавшись они разошлись по общежитиям. Один думал о том, как бы написать не слишком официальное сообщение новой подруге, а вторая думала, что после шахмат они непременно примутся за карты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.