ID работы: 12060611

Из останков в вечность

Смешанная
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Смерть первая: Бездна 1.1.

Настройки текста
      Кожа горела, словно ее коснулась лава. Но это была просто вода. Аякс барахтался в ней в надежде выплыть наверх, только вот прорубь всё дальше, света все меньше и сил так же все меньше.       Он просто тонул.       Отяжелевшая одежда тянула вниз. В глотку проходила ледяная вода, а перед взглядом все меркнет.       Аяксу было тринадцать когда он умер.       Аяксу было тринадцать и он всего лишь отправился на рыбалку.

***

      Сперва приходит боль. Она тянется онемением и зноем по коже, прежде чем превратиться в электрические импульсы. Перед глазами все мутно, Аякс пытается пошевелиться, но руки не слушаются, они словно пригвожденные к чему-то твердому, и в голове плывет медленная мысль о том, что вот оно значит, какого быть распятым на кресту, как Иисус. Так же невыносимо больно.       После начинает возвращаться слух. Сперва он глухой, далекий. Через какое-то время начинает слышится как капает вода. Кап-кап-кап. Так медленно-медленно. Он слышит еще какой-то шум, природу которого осознать не получалось.       Аякс выдыхает.       Зрение возвращается и перед глазами предстают своды пещеры, испачканные в фиолетовую жижу. И больше ничего.       Аякс закрывает глаза. В голове все так же пусто.       Он может шевелиться…через какое-то время. Осторожно поворачивает голову, его тело все еще слабо. Кажется, до этого момента прошла целая вечность. Руки дрожат, когда он опирается на них и старается перекатиться на живот. Аякс кашляет, а непонятный шум становится все ближе.       Медленно поднимаясь, чувствует как голова кружиться, множество черных мушек снуют в безумном танце, Аякс приваливается к стене болезненно простонав. Стена вся липкая неприятно пахнущая чем-то тухлым, а то и вовсе чем-то мертвым, словно собака сдохшая в подворотне. У них как-то возле дома такая померла, вонь стояла невыносимая, даже после того как труп животного убрали. Его затошнило от воспоминаний, да собственно и не только от них. Причин тошноты тут хватало.       А после пришло осознание. Тонкими щупальцами впившиеся в мозг. Где же он? Почему он в пещере? Он….он ведь….утонул разве нет? Аякс шатаясь идет дальше, как ему казалось на выход…       Каменные плиты дрожат, дрожит земля. За пределами стен что-то ревет и рокочет. Аякс испуганно дергается в сторону, теряя равновесие и падая. Звук все ближе.       Шесть алых глаз смотрят на него.       Аякс не успевает ничего понять, что-то невыносимо тяжелое рушится на него.       Он не успевает вздохнуть.

***

      Сон был таким пугающим и липким, кажется, он умер дважды. Мысли текут медленно, пока мальчик не понимает, что что-то не так. Он лежит на чем-то твердом, холодном и вокруг все так тихо. Разве не должно было все начинаться с окрика родителей и голосов старших братьев и сестер? В их доме никогда не было так тихо. В их доме не было там морозно и пол у его кровати совершенно точно не был настолько жестким. Там обычно располагался ковер из туши медведя. Аякс подскакивает.       И все кружится вновь перед глазами.       Это пещера с жижей на стенах и трещинами.       Его руки дрожат, он щипает себя за кожу и чувствует боль. Не сон. Но где же он тогда? Где его семья? Он роется в памяти и вспоминает прорубь, то как тонул, а потом тот страшный сон. Но было ли это сном? Скорее всего нет.       От страха и непонимания слезы бегут по щекам, Аякс быстро утирает их рукавом пальто, хотя это не помогает, одежда то мокрая. Приходиться ее скинуть, что бы двигаться было легче. Он дышит глубоко, стараясь успокоиться. Герои, из сказок, которые читала ему мама перед сном, не плачут. И он не будет.       Все вокруг незнакомо, везде каменные коридоры и фиолетовая плесень, что казалось пульсировала.Аякс ежиться. Когда впереди виднеется черная огромная тень, он прячется за валун, молясь всем богам, и особенно Царице, что бы его не заметили. Толи молитва помогла, толи ему просто повезло, тень пробегает мимо. Но это не отменяет того факта, что Аяксу очень страшно.       Чудовище рядом, грохочет и рычит сзади, приближаясь. Аякс бежит так быстро как только может, хотя и понимает, что шансов у него нет. Чудовище не одно, множество глаз смотрят на него. И все же, кто бы мог подумать, но тварь слишком быстрая, а его ноги коротки и слабы.       Аякс оступается. Он летит в темное и мрачное ущелье. Это конец. Ему не за что схватиться. Его никто не спасет.       И тут крепкая рука хватает его за шкирку.       Она тянет его наверх, пока он не оказывается на земле. Перед ним стоит женщина в черном плаще и короткими серыми волосами. Лицо ее хмуро и изуродовано белесыми шрамами. Она что-то бормочет себе под нос, недовольно глядя на него, слов Аякс не понимает. Женщина тянет его за собой. Позади раздается очередной рев. Они бегут.       На стенах этой пещеры светятся непонятные знаки. Они тянутся в даль и ввысь. Мальчик смотрит на них какое-то время прежде чем вернуть свое внимание на женщину. По позвоночнику у него проходит дрожь от пережитого ужаса. —Что это за место? —голос его хриплый, почти сиплый.       Брови незнакомки сводятся к переносице еще сильнее, она раздраженно выдыхает, указывая на место рядом с ней. —Это Бездна. И тебе чертовски повезло, что я нашла тебя пацан,—говорила она шепеляво на ломаном снежанском.       Мальчик оседает на пол в его голове множество вопросов, но задает он самый важный из них: —Мои родители…меня будут искать…как…мне попасть домой?       Женщина молчит, краем глаза Аякс замечает как она сутулиться и выражение ее лица становится еще мрачнее. —Если желаешь возращения, я помогу. Но запомни, ты сделаешь все что я скажу. Согласен? Аякс только кивает. Он рад, что ему помогут. Они больше не разговаривают.       Он слышит звон прежде чем проснуться от легкой дремоты. Аякс испуганно моргает и подскакивает на ноги. Женщина возвышается над ним, держа в руках меч, обычный такой, неровный и корявый. На вид, честно говоря, довольно старый и даже ржавый. Незнакомка хмыкает: —Что ж реакция, неплохая. Будет легче обучать тебя, —она кидает ему в ноги оружие, — а теперь приступим. На лице у женщины появляется дикая усмешка. Аякс сглатывает ком. Снаружи раздаются злобные рычания.

***

      Меч тяжелый, он неудобно лежит в руках. Его лезвие не блестит, оно покрытое толстым слоем ржавчины, из-за чего оружие потеряло весь опасный блеск. Женщина наступает быстро, молнией мечется из одного угла в другой. У него слезятся глаза и руки его дрожат от усталости. Он отпрыгивает в сторону, прежде чем чужой меч смог бы пробить его грудную клетку. Но это не более чем удача, потому что все предыдущие разы он летел из одной части пещеры в другую, постоянно спотыкаясь и плача. —Весьма неплохо, —хмыкает незнакомка. —Очень даже, не плохо. Твоя реакция не так безнадежна, как я думала вначале, мальчик, —она делает паузу и глаза ее как-то странно блестят, у Аякса по виску стекает капелька пота.—Но уворачиваться недостаточно.       Аякс ощущает резкую боль, из его легких выбивают весь воздух, он захлебывается кровью. Последнее, что он видит, черные изношенные сапоги и ладонь в перчатках, тянущуюся к нему.       Хрип вырывается из горла. Аякс вновь открывает мутные глаза. — Чтож, хорошо, мне не пришлось ждать твоего воскрешения сутки. Меня это радует. —Вы меня убили… —Это Бездна и чем раньше ты поймешь опасность, тем будет лучше для тебя.—Женщина потягивает кусок мяса, довольно непривлекательно выглядящего, зеленое с синими жилками и пахнущим навозом, это все заставляет поморщиться. —Я не умру от этого? Незнакомка смеется, качая головой. На вкус мясо, как прогоркшая банка маринованных грибов. Аякс давиться, живот предупреждающе рычит, но он ест дальше, других вариантов нет. —Как вас зовут, —наконец интересуется он. —Ты можешь звать меня Скирк, —говорит она не поворачиваясь в его сторону. —А я —Ая…       Скирк зло шикает, закрывая его рот рукой, вдруг в одно мгновение оказавшись совсем рядом, настолько что он ощущает запах хвои. Это напоминает ему дом. —Первое правило Бездны, не называть своего имени. У стен есть уши и услышь они это, не вернутся тебе назад. Бездна забирает имена. Понял меня? —Аякс кивает. Женщина убирает руку и устало вдыхает, — позже я подумаю на счет того, какое имя тебе подойдет, а пока… Аякс остается безымянным. ***       Они начали красться, словно мыши, стараясь не дышать. Сталактиты нависают над головой, грозясь упасть и проткнуть. Аякса передергивает от этого представления, совсем недавно он увидел сей момент вживую. И теперь само это омерзительное и устрашающее представление не дает ему покоя.В горле у него копится желчь.       Скрик замирает, Аякс просто вторит ей. Они выглядывают из-за валуна и Аякс борется с воплем ужаса и вздохом восхищения. Пещера вся в снегу, что переливается голубым сиянием. Все усеяно ледяными шипами и сталактиты здесь, совершенно прозрачные и кристальные.       А посреди этого снежного королевства чудовище, в сто раз больше их самих, покрытое шипами и наростами, словно кора. Оно мирно лежит на ледяном пласте, только из носа выходит пар и хвост маячит из стороны в сторону, как маятник. Аякс смотрит на Скрик и с ужасом наблюдает, как на ее тонком усталом лице появляется дикая ухмылка. Ее лицо перестает быть холодным, но Аяксу не нравиться эти изменения. Ему кажется, его наставница ведет их прямо на верную смерть. Хотя, может она и добивается этого…их смерти. —Нам нужна его чешуя.       Аяксу остается только следовать за ней. Скирк все еще единственная его надежда на спасение       Они подходят ближе, Аякс сжимает меч крепче, ноги у него начинают труситься, как собственно и сердце. Он выдыхает.       Сделать шаг дальше не получается, чудовище открывает глаза, из его пасти, полной острых зубов, выходит пронзительный рык, что потрясает стены и те боязливо трясутся, так же как поджилки Аякса. —Тебе просто нужно попасть в его затылок, ничего сложного, —шепчет наставница и прыгает вперед, оказываясь перед самым носом монстра.       Аякс уворачивается от хвоста, глыб льда вырастающих под ногами и путается в собственных ногах. Он смотрит на Скирк бесстрашно сражающуюся с чудовищем, он смотрит на нее и наконец собирается с мыслями.       Взобраться на спину твари оказывается чертовски сложно, его скидывает несколько раз и кажется Аякс слышал как кости в его теле трещат и плачут. На ум ему приходит Мать и Отец, мальчик не перестает пытаться.       Его задевает куском льда, ногу не освободить, он примерзает к земле, а между тем лед ползет все дальше. В панике Аякс вонзает меч в корку и долбит, словно топором древесину.       Дыхание мороза и смерти обдает его затылок, Вишап склоняется ближе, открывает пасть. В его рту множество рядов зубов, все они остры, до безобразия. Аякс поднимает упавшее оружие и делает резкий замах, не успев толком и подумать о том, что он собирается сделать, в попытки защитить себя. Кожа его начинает гореть, полыхая пламенем, а глаза жечь. Что-то липкое стекает вниз по спине и собственно по всей коже. Аякс ничего не видит, он кричит, задыхаясь.       Монстр издает рев, сотрясающий своды пещеры и те в еще большем страхе кричат.       Сталактиты и сосульки падают вниз, со звоном разбиваясь.У Аякса в ушах тот же звон, только более громкий, невыносимый. Он думает о том, что не хочется опять умирать. Думает о том, что кажется, он оглох. Все затихает. Аякс не чувствует ничего.       Он не имеет понятия сколько раз уже потерял сознание или вообще умер. Аякс оглядывает потолок, на этот раз он другой, усыпанный кристаллами и паутиной. Мальчик шипит, когда пытается подняться, в бок отдает болью. Рядом раздается шорох, он рефлекторно оглядывается и тянется к мечу.       Скирк сидит у огня, в ее руках что-то полыхает красным. Аяксу приходится прищуриться чтобы увидеть что это. Огромный пласт чешуи. —hoc iter erit machen, —бормочет наставница. —Что вы сейчас сказали? —хрипит Аякс. Скирк отвлекается от своего занятия, смотрит на него так, словно сканирует. —Потом, как-нибудь узнаешь, —она улыбается и встает.       Протягивает ему склянку с мутной болотной жидкостью и словно предугадывая его вопрос, хотя скорее всего он был просто написан на лице, говорит: —Пока убивать тебя не входило в мои планы, пей.       Жидкость горькая, отчего его горло перехватывает в спазме. Аяксу кажется, он не может дышать. Мир вновь темнеет.       В следующее пробуждение он чувствует удивительную легкость в теле, хотя движения и получаются медленными. В пещере нет никого, даже остатков огня, которые он видел совсем недавно, не было. Его охватывает страх от дурных мыслей, возникших в тот же миг. Из-за угла показывается фигура, Аякс хватает меч. —Ну-ну, это всего лишь я, —слышен знакомый грубый голос.—Но молодец, не стоит расслабляться, —она подходит ближе и нему в ноги летит предмет, мальчик мгновенно отскакивает от него, непонимающе смотря на наставницу. Та закатывает глаза: —Это замена твоему мечу. Аякс осторожно приседает, новый меч имеет странную гравировку, сам белый с синими узорами, Аякс смутно понимает, что эти узоры похожи на те что были на чешуе Вишапа. —Как… —Знаешь, при определенных условиях чешуя Вишапа, намного крепче чем метал. —При каких условиях? —Ну-ну, мастер никогда не раскрывает своих тайн, мальчик. Но если ты будешь послушным я подумаю об этом. А теперь время тренировки вставай! Твои навыки еще слишком плохи.       На это раз Скирк не бросается сразу в атаку в отличие от всех предыдущих, она терпеливо объясняет принцип удара и наглядно показывает. —Всегда держи баланс. —Удар резче. —Тц. Ты слишком слаб, нужно будет это исправить. Хм. —Всегда смотри в оба. —Не отвлекайся! Аякс выдыхается и он падает на землю. —Я …больше не могу. Скирк хмурится, выставив перед его грудью меч: —Я не разрешала отдыхать. Аякс сглатывает. Его ноги ломит.       После тренировки они со Скирк бегут по многочисленным коридорам пещеры. Аяксу кажется, что он умирает без всяких там чудовищ. В голове шевелится воспоминание о том как он утонул. Легкие жгло точно так же.       В одну из ночей, по крайней мере ему чудится, что именно сейчас ночь, хотя в бездне все дни одинаково мрачны. Он лежит на холодном камне, и вспоминает родителей, вспоминает старших братьев и сестру. Их маленький дом на берегу моря и то, как в нем было тепло, с вечно затопленной печкой. Он вспоминает улицы все в снегу, угрюмых и приветливых прохожих, мальчишек с которыми он любил играть, и пруд с вырезанной прорубью для рыбалки.       Аякс вспоминает, свою младшую сестру и округлый живот матери, в котором поселилась еще одна жизнь. Аяксу так хотелось поскорее увидеть нового члена семьи, поддержать его маленькое тельце на руках и смотреть как крохотное существо будет шевелить конечностями и улыбаться.       По щеке течет слеза, Аякс давит всхлип, вытирая влагу рваным и грязным рукавом. Меланхоличные мысли наполнили его разум и они бы поедали его, как паразиты, если бы не послышался грохот и урчание. Скирк рядом быстро вскакивает, ругаясь: —Какого черта бездонные ублюдки нашли нас!       Аякс тоже поднимается, хватая кулек вещей наставницы и свой меч. Скирк тянет его в сторону, но выход преграждают огромные пауки, покрытые шипами и множеством глаз, что растянулись по всему телу. Их усы щелкали как ножницы, а из пасти текла синяя жидкость. Скирк ругается, вновь на непонятном языке и тянет его назад. С другой стороны выглядывает такая же тварь. Совсем скоро их окружают со всех сторон. —Берегись их лап! Они ядовиты! —кричит Скирк и Аякс вовремя уворачивается.—Держись ближе ко мне.       В руках у наставницы появляется хлыст, он горит огнем. Хлыст со свистом разрезает воздух, ударяя по глазам тварей. Они визжат, сотрясая пещеру. Рядом с Аяксом появляется лапа, он моментально рубит по ней.       Сердце стучит как бешеное, перед глазами лишь множество желтых точек, а в ушах вопль и стрекотание огня. Аякс рубит направо и налево.       Тварей не становится меньше. В него летит острие лапы и уже у самой головы его перехватывает хлыст. Скирк смотрит на него напряжённым, злым взглядом. Она что-то такое замечает в нем, что омрачает ее лицо еще сильнее.       Победить всех пауков—идея сродне самоубийству. Поэтому в удачный момент они бегут на выход.       Его щеку обжигает пощёчина, крепкие пальцы в стальных перчатках хватают за подбородок, поднимая голову. Скирк сжимает губы и смотрит в его глаза. Аяксу не по себе. Аяксу становится страшно. —Это из-за тебя…ты…—кожу сжимают еще сильнее.—Кто дал разрешение тебе ныть как последний трус! Что я тебе говорила! —С-слезы привлекают чудовища, —Аякс вспоминает об этом и ему становится тк тошно. —Верно и что сделал ты? НАчал жалеть себя? О, видно ты не уяснил, что бездна это не шутки. Видно мой метод обучения был слишком милосерден для тебя! Хорошо. А теперь возвращайся назад, в эту гребаную пещеру и убей всех тварей. И не смей возвращаться, пока не сделаешь этого. ПОнял меня? Аякс молчит. —Ты ведь хочешь вернуться домой верно, —нарочно мягким тоном говорит Скирк, наклоняясь. Мальчик кивает.—И помнишь что ты обещал мне? —Слушаться вас, —Аякс скрипит зубами. —Будь умницей, послушай меня. Иди и убей их всех. Неважно сколько раз ты умрешь. Ты ведь знаешь, что здесь смерть безгранична. Аякса толкают в сторону. Он ступает по земле на негнущихся ногах. Из его живота торчит мерзкая острая конечность чудовища и Аякс задыхается. Кишки вываливаются наружу, свисают из живота как гирлянда. Мальчик пытается удержать их, но руки слабы. Он сам слаб. Вокруг слышны цоканья пауков. Он вгрызается мечем в чужую плоть, шипя от разъедающего кожу яда. Острые зубы смыкаются на его шеи. Безвольное тело падает на землю. Аякс не помнит сколько раз умер, помнит ли то, что было безумно больно.       В конечном итоге внутри пещеры постепенно количество пауков убавляется. Они умирают один ща одним. Аякс тоже умирает.       И даже тогда когда не остается н одной живой твари. Он также мер. Еще более мертв чем в первый раз. Выходит аякс из пещеры хромая. Лицо его да и вся одежда в крови и во множестве ран. Скирк ухмыляется видя такую картину. Подходит ближе и жестко хлопает по плечу. —Молодец мальчик. Он кивает в ответ. На большее не хватает. ***       Кажется они разошлись. Думает Аякс блуждая по каким-то развалинам. Он поднимается по широким гладким ступеням. И чем дальше он идет тем больше ощущает как что-то темное клубиться в воздухе. Что-то наэлектризованное. Пугающее. Аяксу кажется что что-то вот вот должно случиться. Но что же?       По стенам расползлись фиолетовые миазмы, они шевелились, словно сердце бьющееся в груди у человека. Можно ли считать миазмы органами бездны? Возможно. Кто его знает. Аякс разглядывает странные письмена, суть которых совершенно не понимает. Или понимает но отчасти и кусками. Скирк еще не успела его обучить всему. Да и с учетом их постоянных перебежек это было довольно сложно.       Послышался рокот и скрежет. Аякс напрягся, тут же хватаясь одной рукой за меч. Всегда нужно быть начеку. Он знает это по своему горькому опыту. Иначе сожрут и раздавят, да глазом не моргнут.       Возможно это безрассудно идти туда, где явно что-то таиться. Но по другому он не может. Всю рассудительность словно выбили напрочь, смачно размазав по стене. Теперь от нее остались урывки. Да и так ли страшна смерть когда знаешь, что все равно боль не прекратиться и ты воскреснешь? Для Аякса смерть перестала играть роль. Честно говоря он сбился со счету сколько раз умер.       Другое дело страх. Он все еще сидел, впившись корнями в душу, нависал огромной несуразной тенью да смотрел пристально. Куда бы он не пошел. Страх был везде. В углах пещер, в реве очередного монстра и глазах наставницы. Даже в его руках тоже дил страх. Дрожью бежал по коже и болью пульсировал в ранах. Может быть в другое время он бы подумал о том, что все-таки не стоит идти никуда. Прислушался к остаткам разума.       Но что-то тянуло дальше, заставляла переступать бесконечные ступени до самого конца. До самой двери. Массивной, украшенной обломанными гербами и множеством звезд. Он протягивает руку к ручке как завороженный смотря на эту чертову дверь.       И тут его кто-то хватает за шкирку грубо оттаскивая назад. Аякс вздергивается инстинктивно пытаясь ударить или вырваться. Пытается ровно до той поры пока не видит Скирк. Та смотрит строго, как то опасливо. —Уходим, живо. Сейчас здесь нам не место.       Они бегут вниз, перепрыгивая через несколько ступеней сразу. Аякс оглядывается назад и с ужасом и интересом одновременно видит как дверь приоткрывается и как в черноте щели горят белые глаза. Он сглатывает ком. И то смелое наваждение, что было ранее спадает. На место него приходит озноб. —Что там было? —спрашивает он, когда они отходят на приличное расстояние. Скирк хмурится и сжимает челюсти: —То с чем лучше не встречаться по своей воли.       Если наставница говорит так, то это точно означает, что там было что то до ужаса опасное. Аякс кивает и больше не задает вопросов.       Вечером они устраиваются в очередной пещере, по пути к которой смогли поохотиться на мелких тварей, которые можно было хоть как-то безопасного съесть. Не отравившись. К ним относились призраки. Мяса в них конечно практически не было, по крайней мере плоть их ощущалась больше травой нежели мясом. Но зато они хорошо восполняли энергию. Да и пыльца их была довольно полезна.       Скирк научила аякса готовить парочку зелий. Которые смогли бы заменить еду на какое то время. Или восстановить мышечный тонус. Скирк разожгла огонь и вытащила из мешка желеобразное тело призрака. Разделив на несколько кусков с помощью ножа насадила на ветви. Половину она протянула аяксу. Конечно пахло не очень приятно, откровенно говоря. Гнильцой. Но в бездне твари по другому и не могли пахнуть. Сперва аякса конечно жутко тошнило от этого. Даже парочку раз вырвало. Но Скирк всегда была непреклонна. «Ешь» строго говорила она каждый раз и силком запихивала куски плоти ему в рот, крепко держа челюсти до того момента пока не увидит что он все проглотил. Если же его начинало тошнить…порой еда была такой же смрадной как запах. Наставница зажимала его челюсть до тех пор пока все не проглотит. Аяксу хотелось ему или нет приходилось глотать все то что должно было выйти наружу. Отчего становилось еще более мерзко. Со временем ко всему привыкаешь.       Аякс тоже начинает постепенно. Все таки сколько уже времени прошло. Кажется все сорок дней. Он мог конечно сбиться, или же неправильно посчитать. Поскольку солнце здесь не бывало. А ориентироваться приходилось лишь на их перерывы на сон. Но это довольно субъективный метод подсчета времени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.