1
3 мая 2022 г., 22:41
Встреча с Дайнслейфом — как удар по голове. Он выглядит драматичным всезнайкой, потерявшим нечто важное, о чём ему напоминает Люмин. Это видно по глазам, которые уже ей самой напоминают о ком-то другом. Они у него странные, полные недосказанности и мрачных секретов.
Паймон редко разбирается в людях, почти не может разглядеть ложь. Стоит отвлечь её блеском, и она сорокой метнётся за подкинутой в воздух монеткой. Это её слабость — звон монет, шелест купюр, хрустящая корочка сочного мяса. Простые звуки простых желаний.
Дайнслейф это нечто возвышенное, стойкое, чёткое. Паймон соткана из неровностей и лоснящейся ткани. Она примыкает плотнее к Люмин, которая смеётся и, когда он отходит, спрашивает:
— Ты что, ревнуешь?
Паймон, конечно же, говорит «нет», искрится визжащим протестом, несогласная, чеканит:
— Ни капли лжи, — и она действительно не лжёт. Это не ревность, Люми. Милая Люми, это нечто более глубокое, что я не хочу раскапывать.
Встреча с Дайнслейфом, она уверена, несёт им перемены. Или смерть. Или нечто хуже смерти. Или какую-то херню.
Паймон идёт следом, шаркая белой подошвой по пыльному асфальту.
Его осанка точёная, будто каменная. Тёмно-синее, почти чёрное пальто развевается, шелестит полами, ещё немного — и развязанный пояс будет хлестать её по щекам. Люмин идёт с ним бок о бок, обсуждает нечто, во что ей не хочется вслушиваться. Глубокий голос звучит как бездна.
Дайнслейф — собирательный образ всех томных таинственных мужиков. Она ищет в нём только нудное, только такое, чтоб можно было злиться с причиной.
То, что он мутный, ведь считается?
Паймон ест без аппетита, журчит газировкой, облизывает солёные после картошки пальцы, пахнущие душистым мылом.
Он подаёт ей салфетку — очень галантно, полный манер, отставив свой зелёный чай в бумажном стаканчике — и ей хочется напакостить ему почти беспричинно.
— Спасибо.
Люмин прекрасно видит, что она не в восторге от него. Дайнслейф — тоже, но ему всё равно. Он пришёл, чтобы уйти. Это видно по его глазам.
Возможно, это тоже её задевает. Паймон думает: не для меня, так для неё — сделай вид, что эта встреча имеет хоть что-то, кроме цели.
Дайнслейф по типу личности — клинок. Конечная цель клинка — рубить, резать, вспарывать, приводить к логичному итогу.
Паймон по типу личности — часы. Вечно идёт по кругу и указывает пальцем на время, место, на людей.
Ну, это самое, ну, не похожи они.
Уверяет.
— Я недолго побеспокою вас, — говорит он в холле очередной гостиницы, где они останавливаются на ночь. Люмин, как кошелёк и финансовая грамотность, расплачивается за стойкой регистрации. — Потерпи ещё немного. Понимаю, что я не самая приятная личность.
Ох, заткнись, обворожительный блондинчик. Этот снисходительный печальный тон только распаляет.
— Перестань, — Паймон жмёт губы в тонкую линию.
Её неприязнь и не должна иметь оправданий. Иногда люди не сходятся — это нормально.
Паймон не сходится со многими. Ей не привыкать.
— Делай своё дело. Она тебя наняла, всё-таки.
— Верно.
Деревянный диалог, от которого аппетит не посещает её и за ужином.
Паймон любит еду, любит готовку Люмин и готовить с Люмин, любит изучать кухни и блюда. В последние дни ничего из этого не приносит ей радости, даже когда Люмин берёт в супермаркете её любимое мороженое и яблочный сок.
— Хей, зефирка, смотри, что я взяла, — подкупает, как обиженную малолетку.
Люми, милая Люми, спасибо, но это не обида — нечто глубже, что нет никакого желания раскапывать.
— Ну, а ты, Дайн? Любишь мороженое?
Он смехотворно ест пломбир на палочке, пытаясь сохранить невозмутимый вид. Паймон прыскает.
Ну хоть что-то человеческое, хоть какой-то проблеск чего-то, что может вызвать у неё улыбку.
На самом деле она не ненавидит Дайнслейфа. И не хочет его ненавидеть. Кто вообще хочет ненавидеть кого-то? Это тупо. Это неприятное чувство — злая чесотка, зуд, липкая патока отвращения.
Просто он мутный. Просто хочется его побуллить, побесить.
Дайнслейф подаёт ей салфетку — всё так же галантно — и она марает его пальцы соусом. Препротивно лыбится, вызывая у Люмин приступ смеха, а у него искреннее непонимание.
— Баловство, — вздыхает.
— Не что иное, — Паймон кивает, облизывает пальцы. Ни капли лжи. — Привыкай, пока ты в команде.
— Потом отвыкнешь, — заканчивает за неё Люмин с улыбкой.
Он пришёл, чтобы уйти. Это не секрет — всего лишь пятьсот моры в его кошельке.
На заправке воняет бензином и шинами, Дайнслейф заправляет бак, щурится, поглядывая на солнце. Люмин играет в тетрис, 8-bit негромко льётся по салону, Паймон лежит на заднем сидении и ест чипсы. Он наказал ей не лизать пальцы и вытереть их салфетками. Паймон, конечно же, их облизывает.
Из окна на неё смотрит пара раздражённых голубых глаз. Аквамариновых, поправил бы он.
— Какого чёрта, Дайнслейф, это самая вкусная часть!
— Не в моей машине.
— Ни крошки в твоей машине не останется, успокойся.
— Не ругайтесь, — Люмин тянет последний глоток колы и протягивает ему стакан через окно.
— Я не служанка, — он закатывает глаза.
— Верно, ты напарник. — Медовые глаза горят теплом и просьбой сгонять до мусорки. — Ни крошки в твоей машине, так?
— Непомерное количество вашей наглости не перестаёт меня поражать.
Люмин отправляет ему воздушный поцелуй и лезет к Паймон за чипсами. Тоже облизывает пальцы, улыбается на её одобрительный взгляд.
Дайнслейф садится, пристёгивается, не трогается с места, пока не слышит два щелчка. Выруливает с заправки и смотрит в зеркало заднего вида.
— Ради всего святого, прекрати лизать пальцы.
— Нет.
Примечания:
я грезила о макси по геншу слишком долго