Ничего не будет как раньше
30 апреля 2022 г. в 21:49
Примечания:
Этот драбблик написан на ФанФанты. Мне попалось безумное задание: "Напишите любое произведение, в котором в тексте не менее 10 раз будет оправдано упомянут бадьян". Но мне сейчас не весело, я написала по такому дурацкому заданию не юмор, а чуть ли не ангст, простите.
Квартира была на удивление чистенькая, словно те, кто вламывался сюда до нас, вытирали ноги. Я по привычке комментировал всё вслух — так чувствуешь себя спокойнее, когда проникаешь в чужое жильё:
— Глянь, сколько вещей! Ого, настоящие газеты!
— Тебе эти вещи пригодятся? — оборвал меня Разумник. — Нет. Думай о сегодняшнем дне. О том, что ты будешь жрать, как греться, чем защищаться. Газетами не протопишь, они сгорают сразу.
Разумник очень рациональный, отсюда и кличка. По его плану нам надо было проверить кухню, спальню, кладовку и все приборы на предмет батареек. Для ночёвки это место не годилось — входная дверь слишком хлипкая, лучше вернуться в наше убежище.
Первой по коридору шла спальня. На полу валялись тряпки. Отличнейшие тряпки: вот в это разноцветное и тёпленькое можно завернуться аж целиком.
— Раньше такая расцветка называлась «принт», — похвастался я своими знаниями. — А лоскутки — «пэчворк».
— Сейчас это называется «одеяло», — поправил Разумник. — Слишком объёмное для рюкзака. Можно дырку прорезать, голову просунешь и понесёшь на себе, а то руки-то тебе по дороге нужны.
— Лучше скатаем, и я скатку на плечи положу. — Мне стало жалко резать принт пэчворк. Наверное, хозяева были весёлые люди, раз выбрали такое... нет, не одеяло, а покрывало. В те времена кровати днём застилали одним, а на ночь укрывались другим. И я всё ещё мог отличить одно от другого.
Предыдущие посетители расшвыряли вещи — между собой мы говорим «посетители», раз уж все вынуждены этим заниматься ради выживания — а такое прекрасное одеяло не взяли, надо же.
— До нас тут искали деньги, — предположил я. — Когда деньги ещё были в ходу, их почему-то часто хранили в спальнях. Будто они могут ночью понадобиться. Хотя что во сне купишь?
Мне достаточно лет, чтобы помнить, как оно было раньше. Разумнику тоже, но он никогда не поддерживает разговоры об этом: сам молчит и мне не даёт ни слова сказать.
— Сосредоточься. Мы ищем припасы, — отрезал он.
Батареек не было. Кладовка была опустошена подчистую — между собой мы не говорим «разграблена». Кухня, ещё одна важная цель, шла по коридору последней. И тут тоже побывали до нас: ни одной банки консервов.
— Пакетики смотри, — сказал Разумник, открывая шкафы. — Может, сахар найдём.
Но на пыльных полках остались только никому не нужные специи — ими не наешься, наоборот, голод раздразнишь. Раньше люди использовали всякую там корицу и перец горошком, чтобы нарочно разжечь себе аппетит. У них была еда, но без специй им, видите ли, было невкусно!
— «Бадь-ян», — прочитал я. — Что это вообще за фигня, бадьян? Я даже раньше такого не знал. Хозяева тут были интересные. Пэчворк, бадьян...
— Дай-ка, — протянул руку Разумник. Он стал читать мелкие буквы под названием пряности, а я смотрел на бумажный пакетик в его пальцах, пытаясь понять, для чего нам может пригодиться этот бадьян. Пакетик подрагивал, и на бумагу вдруг упала капля. Я запрокинул голову — нет, не с потолка. А на пакете тем временем расплывалась ещё одна.
— Разумник? — испугался я. — Ты чего? Это же просто хрень для тех, кто совсем зажрался, чтобы заставить их лопать то, что и без того вкусно.
— Я знаю, что такое бадьян, — как-то сдавленно сказал Разумник. — Я добавлял это в-в...
Никогда я от него не слышал, чтобы голос резко пошёл вверх и вдруг оборвался.
— Неважно во что. — Я взял его за локоть. — Пойдём, консервов тут нет, сахара нет, брось этот бадьян.
— В выпечку, понимаешь?! — тонко крикнул Разумник. — В выпечку!!!
Выпечки не существует. Нам редко-редко удаётся найти коробку галет или упаковку просроченных кексов, с которых нужно счищать ножом плесень, как кожуру. Печь на костре не получается. Однажды мы разжились пачкой муки с жучками — тонкие лепёшки не удалось отодрать от металлического листа, на котором мы их жарили. Разумник отскрёб ножом, а то я уже хотел грызть металл зубами, чтобы мука не пропала. Всё равно в тот день другого ужина не было.
— Пойдём, — тянул я за рукав. А Разумник всё плакал над бумажным пакетиком:
— У меня была духовка... с таймером... с подсветкой...
И что мне было ему сказать: нет и не будет никогда ни таймера, ни подсветки, ни самой духовки? Никому больше на свете не нужен бадьян.
Я накинул Разумнику на плечи наше новое тёплое одеяло. Он продолжал трястись даже под ним.
— Однажды ты испечёшь что-нибудь, — попробовал я, — и вбухаешь туда этот бадьян. Если захочешь — весь за один раз. У нас у единственных в мире будет выпечка с бадьяном, потому что никто, кроме нас, не сохранит его.
— Ничего не будет как раньше! — рыдал Разумник.
— Зато никто не помнит бадьян, кроме тебя. Возьми, — загнул я его пальцы на пакетике. — Сохрани.