ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

12. Воспоминание о Морни

Настройки текста
Трудно оказалось признаться в этом даже себе, но на шахматной доске было страшно. Когда тело не подчиняется, двигается само по себе, а идиот-арзак ведёт партию, словно сговорившись с… чем бы оно ни было, это мерзко. Под конец Мон-Со всё-таки вырвался, но к этому моменту он чувствовал себя амёбой, попавшей на тренировку спецназа. Мышцы — в желе, туман перед глазами и непреодолимое желание убить того, кто всё это устроил, или хотя бы Ильсора. На этом фоне травмы от камней почти не ощущались. Ильсор сохранял спокойствие, словно ситуация вокруг него была совершенно нормальной. Провалил основной план по объективной причине, перешёл к запасному. Арзаки и инициатива. Мон-Со знал, чем это может кончиться, но решить проблему сейчас был не в силах. Оставалось подняться наверх (Нет, не надо помогать, он — не тряпка.) и доложить о ситуации. У подножья второй лестницы Мон-Со понял, что переоценил свои силы. Сам он не дойдёт, а Ильсор его не дотащит. Арзак и на той лестнице вместо того, чтобы удержать его, чуть сам не улетел вниз. Кау-Рук появился вовремя. Странная жажда кого-то убить переключилась на него, однако в лазарете отступила. Явление арзачки-врача Мон-Со воспринял совершенно равнодушно. Штурман пообещал доложить генералу о результатах и свалил. Наконец-то Мон-Со оставили в покое.

***

— Генерал послал меня и Ильсора, главного инженера, искать в подземелье какой-то камень. Яшму, кажется. Нам пришлось сыграть в живые шахматы, чтобы получить его. Он играл за чёрных, а я застрял на доске в роли белого офицера. Камень достали. Рассказ уместился в несколько предложений — сжался до полной потери эмоций. Малахит, яшма, белый офицер. Всё. Теперь Мон-Со хотя бы понял, откуда взялось прозвище. Белый Офицер… Плечо и висок кольнуло фантомной болью. Омерзительное чувство. — Значит, шахматы, — протянула Аль-Тен. — Ильсор мёртв. Кто ещё знал о партии? — Кау-Рук, генерал, возможно, кто-то из арзаков. — Вероятно. А Нур-Лей? — Он тогда был в лазарете, но я не говорил о партии при нём. — Ещё что-то важное? — Может быть, позже вспомню. На лестнице появилась Шар-Лин с коробкой в руках. — Вы ещё здесь? Ваш рабочий день закончился полчаса назад. Впрочем… — Она кивнула коробке. — Это даже хорошо. Полковник, ваш лиофон. Номер 33-9-3-1, наша внутренняя связь. Использовать только в служебных целях. — Спасибо. — Шар-Лин, Касси не показывалась? Я хотела, чтобы она помогла мне в лаборатории. — Она проводит инвентаризацию в отделе взрывных артефактов — там всё перевёрнуто. Завтра должна закончить. Отдел взрывных артефактов. Кража в Библиотеке? — Пусть расскажет мне, что найдёт. — Просто позвоните ей, Аль-Тен, — вздохнула Шар-Лин, поправив очки, и ушла. Мон-Со отправился к себе спустя ещё минут пятнадцать. Он перешёл из Библиотеки сразу в дом. Хорошая штука — дверь, но работает только изнутри. Как попасть на работу при срочном вызове, если таковой поступит? Арзака нигде не наблюдалось. На кухонном столе стояла прикрытая термокрышкой тарелка с ужином, а рядом лежала записка. С недавних пор Мон-Со относился к ним с большим подозрением, но эта оказалась вполне безобидной. Арзак сообщал, что простудился, и очень извинялся, что вынужден отлёживаться. Однако несмотря на болезнь, он нашёл в себе силы на кулинарные эксперименты. Печёная картошка с мясом. Мон-Со такую пробовал только однажды… где? …На кухне «Диавоны» тихо играла музыка. Наррисская тарантелла — вот как её назвала Морни. Сама Морни была здесь же — порхала по кухне как бабочка, что-то напевала и готовила ужин для неспящей части экипажа. Почти вся эта часть сидела здесь же, и Мон-Со не мог объяснить, что забыл среди них. — Зачем вы пришли? — спросил кто-то. Арзаков вокруг было так много, что Мон-Со не всегда понимал, кто с ним разговаривает. — Картошку почистить, — брякнула Морни. — От вас-то не допросишься! То штангенциркуль барахлит, то пятый двигатель потеряли. — Уже всё, кстати, — сказал Мон-Со. — Можешь забирать. — Слушай, да это же идеально! Кружочки — один к одному, как по линейке! Воспоминание прервал звонок. Служебный лиофон. Обещанный Шар-Лин вызов вне графика? Номер из пяти чисел вместо четырёх — 3-9-13-16-14. — Слушаю. — Здравствуйте! — раздался на том конце невменяемо радостный голос. — Вас приветствует компания «Чёрное и белое»! Мы предлагаем вам отдать нам ваши сердце, нервы и мозги, если они у вас есть! Взамен обещаем… Дальше Мон-Со не слушал. Он впервые после возвращения столкнулся с лиофонными мошенниками, и надо же было им попасть именно на служебный номер! Откуда узнали только? И голос… Голос был похож на штурманский. …Он же перфекционист отмороженный! — хмыкнул Кау-Рук. — Как он мог кружочки неровно нарезать? — Кто-нибудь видел линейку? — спросил Ильсор, оторвавшись от какого-то чертежа. Линейка лежала на столе около Мон-Со. Он подал её инженеру. Кухню сотряс взрыв хохота… Что за?.. Нет, на кухню «Диавоны» Мон-Со, конечно, заглядывал, но тогда весь остальной экипаж спал. Арзаков тем более не было — их вывели из анабиоза только после всех менвитов. Впрочем, нет. Ильсора по приказу генерала разбудили раньше.

***

У Баан-Ну были весьма странные отношения с собственной одеждой, и он за семнадцать лет так и не научился за ней следить. А предстать перед подчинёнными в виде последнего бродяги было ниже его достоинства. Лон-Гор наотрез отказался приводить его в порядок своими силами и предпочёл разбудить Ильсора. Мон-Со и Кау-Рук перенесли арзака из криоотсека в каюту врача и с чистой совестью о нём забыли. В следующий раз Мон-Со встретил Ильсора через два дня как раз-таки на кухне — за приготовлением кофе. — Ты где должен быть? — Согласно регламенту, господин полковник, я должен проверять исправность двигателей, — с поклоном ответил арзак. — Однако господин генерал приказал прежде всего приготовить экипажу завтрак. — Если двигатели откажут, мы, по крайней мере, успеем насладиться свежим кофе, прежде чем врежемся в астероид, — констатировал Кау-Рук, появившись в дверях. — Я позавчера проводил плановую диагностику: двигатели в порядке и подождут ещё хотя бы полчаса. Когда кофе был готов, Ильсор ушёл. — Генерал пропустил плановую коррекцию, — заметил Лон-Гор. — О пески времени, как я скучал по нормальному кофе! — Генерал её систематически пропускает, — сказал Кау-Рук. — Правда, исключительно в отношении инженера. Остальные подобным доверием не пользуются. Мон-Со, как ответственный за дисциплину в экипаже, не мог оставить это без внимания. Увы, противопоставить что-либо генеральскому разгильдяйству он не имел права в силу субординации. Пришлось ограничиться проверкой документов. Личное дело. Экспедиционный номер 001, личное имя — Ильсор, дата рождения — 07.11.9162. Инженер широкого профиля, квалификация 12. Гипнозу поддаётся без проблем, послушен. Рекомендованная частота коррекции — 1–2 раза в неделю. Идеальный арзак. Вот со всех сторон идеальный. Но что-то в нём настораживало Мон-Со. Что-то… — Он слишком собранный, — произнёс Кау-Рук, наблюдавший, как техники осматривают обшивку «Диавоны». — Кто? Прошло примерно две недели. Звездолёт приближался к Беллиоре, и его нужно было замаскировать. — Ильсор. От обычного арзака рациональных мыслей не по профессии не дождёшься, а с ним даже поболтать можно. Это как… — Штурман задумался, подбирая пример. — Это как найти сюжетку среди кучи тупых бродилок. Сюжетку среди бродилок? Мон-Со непонимающе посмотрел на Кау-Рука, тот отразил этот взгляд. — Ладно сейчас, но неужели ты и в детстве не играл? Всякие там «Хроники Ла-Кро», «Семнадцать островов», «Автобам», нет? — Впервые слышу. — Хм… Пусть будет футболист высшей лиги на матче дворовых пацанов. В футбол-то ты точно играешь! В футбол Мон-Со играл и аналогию понял. Пожалуй, Кау-Рук был прав: Ильсор не был похож на обычного раба именно своей собранностью. Когда дело касалось технических работ, в которые менвиты не лезли, он руководил арзаками и делал это с полным пониманием того, как нужно руководить. У арзака не должно было быть таких знаний. Возможно, он набрался опыта, занимаясь «Диавоной» — не в одиночку же спроектировал? Но в любом случае арзаки обычно отличались определённой тормознутостью, которой не было у Ильсора. Он действовал сам, а не ретранслировал приказы генерала. Баан-Ну, конечно, делал вид, что это не так, но те, кто хорошо его знал, видели разницу. — Вы похожи, — усмехнулся вдруг Кау-Рук. — Спятил? — Серьёзно! Его свои тоже наверняка считают жутким занудой. Арзаки не могут ничего считать — у них нет мнений. И никто из них не может быть похожим на менвита.

***

Получается, Мон-Со обратил внимание на Ильсора ещё в полёте. После наверняка были какие-то другие инциденты, из-за которых он начал в чём-то подозревать инженера, а в подземелье всё это выплеснулось в попытку убийства. Оно давило на разум, пробуждало злость. При этом Ильсор в тот момент сохранил спокойствие. Может, генерал именно перед разведкой всё же соизволил откорректировать его? Картошка незаметно кончилась. На вкус она была точь-в-точь как та, с «Диавоны». Смутно помнилось, как Морни говорила, что накормить десять человек — это не на весь экипаж готовить, а значит, можно и постараться. Ну да, вспомнить бы ещё, кто такая Морни, если учесть, что единственной женщиной в экипаже была медсестра. По-видимому, Морни — повар. Но проблема женщин в экипаже никуда не делась. О ней бы знали, по меньшей мере, медики. Внезапно из комнатки, где жил арзак, донёсся какой-то шум. С кровати, что ли, грохнулся? Кстати, он там вообще живой? А то ещё, может, врача вызывать придётся среди ночи. Хотя какой врач захочет тащиться ради арзака в такую глушь? Мон-Со встал и заглянул в комнату. Тусклый оранжевый диод освещал все углы: узкую кровать со смятым одеялом, встроенный шкаф, ботинки, стоящие строго параллельно шву напольного покрытия. Арзак виновато спросил: — Господин, я помешал вам? Извините, пожалуйста, я постараюсь кашлять потише. Нет, он всё-таки идиот. — Нерационально. Врача вызвать? — Благодарю за заботу, но не нужно. Спасибо. — Тогда спи. — Спокойной ночи, господин. Мон-Со закрыл дверь и поднялся в мансарду. Ему ещё надо было изучить основы волшебства.

***

— Грохот падающего тела явно не похож на кашель, — заметила Морни, выползая из-под кровати. У Кэлена там был склад личного хлама — чудо, что ей удалось втиснуться в щель между какой-то коробкой и одеялом. — Что ещё я мог сказать? «Извините, господин, я тут даму прячу»? — передразнил Кэлен и тут же закашлялся. Морни закатила глаза. И он тут ещё язвит! Ильсора нет на этих инициативных балбесов! — Ладно. Может, тебя заменить кем-нибудь, пока ты болеешь? — Кем, Морни? Из наших, ты сама говорила, нашлись только Тайси и Десми. Тая сюда нельзя, Десми на меня не похож. — Кэлен подумал и добавил: — Есть ещё ты, конечно, но ты ж его убьёшь. — Ну, хорошо. Выздоравливай, а я попозже загляну. Морни приоткрыла дверь и, убедившись, что на первом этаже никого нет, выскочила из дома. Она пробежала по липкой от грязи тропе до кустов и вытащила оттуда велосипед. Он у команды был один на всех, и за полгода скитаний изрядно потрепался. Ничего, если повезёт, сегодня — его последний рабочий день. Дорога вела вверх по лугу, и дальше — по лесу, который иногда проваливался, открывая вид на сумрачные скалы и величественные вершины. Ильсору бы здесь понравилось — его родной город не так уж далеко. Они, получается, познакомились всего-то в паре томаэ отсюда. Сама Морни выросла на равнине. Там были густые леса, тёплые реки и бескрайние поля с разбитыми лентами дорог и осыпающимися в труху городами. Под серебряными звёздами, в вышине, дома как стояли, так продолжали стоять, а внизу, на равнине, много лет назад всё обратилось в пепел. Старейшины не говорили, что было тогда. Казалось, память о тех событиях стёрли не гипнозом, а чем-то помощнее. Велосипед натужно катил вверх по склону, собирая всю окрестную грязь. Агент и так на волоске, не стоит лишний раз его дёргать. Куда проще найти пристройку и лазить в Библиотеку самостоятельно. Заодно Библиотекаря будет легче выловить. Лучше всего — в этом он прав — было бы действовать через Мон-Со. Вот только он, похоже, ничего не помнит. И это странно. Его не усыпляли. Он вообще оставался в трезвом уме до самого конца. Обещал, что с ним всё будет в порядке… а не вот это вот всё. Морни закусила губу от досады. Именно в этот момент велосипед подпрыгнул на кочке. Тш! По подбородку поползла струйка крови. О! Вот оно! Среди облетающих деревьев наконец возникло что-то, чересчур ровное для нагромождения скальных обломков. Это оказался небольшой домик из камня. Домик выглядел так, словно его строил кто-то, знавший о старых арзакских домах, но никогда их не видевший. И перед этим домиком, вокруг весёлого костерка, собралась компашка менвитской молодёжи. — Говорят, — таинственно шипел кто-то из них, — что человек-струна приходит в сумерках и забирает всех, кто не успел уйти из леса. — А ещё, — продолжил другой, — он иногда появляется… в лифтах! — рыкнул рассказчик. Какая-то девчонка взвизгнула. Морни поморщилась. Вечер страшилок — это надолго. Она отчётливо поскрипела велосипедом. Менвиты насторожились. Ну? Скрип. Скрип. Скри-ип! — Что это? Скри-ип! А теперь выйти из кустов и мило улыбнуться. — Призрачный курьер! — прошептал кто-то. — С кровавым лицом! — Р-р-р! Скри-ип, скри-ип! Подростки с воплями ломанулись прочь, побросав походное снаряжение. Так, ближе всех живёт Мон-Со. Если они пойдут к нему, то бравый полковник их пошлёт или пойдёт проверять? Оба варианта хороши. А пока его тут нет, стоит всё-таки войти. Ох и грязно там, наверно, после стольких лет! Морни подошла к двери и постучалась. Створка послушно открылась. Внутри приветственно зажёгся тёплый свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.