ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

59. Змеи в воде и тоннелях

Настройки текста
Касси сидела на причале и бросала в воду мелкие камешки, выкрошившиеся из фундамента. Виски противно ныли, в левом ухе постреливало, левый глаз почти не видел. К счастью, это пройдёт. Минут через пятнадцать или чуть позже. Пока можно расслабиться и посмотреть на небо. Поднимать голову всё ещё слишком больно, но трагичный осенний закат с точностью профессиональной камеры отражает озеро. По форме оно напоминает высокий стакан. В этот стакан налит черничный сок, а на бортик надеты кружочки апельсина и лимона. Вдалеке плавают льдинки, но они почти все растаяли — не выдержали жара. В ухе стрельнуло особенно громко и больно. Что происходит в башке у этого шизика? Такой каши Касси давно уже не видела! В мозг к арзачке-синестету пробовали влезть многие. От Рес-Кая спрятаться за рядами цифр было просто — математика вводила его в ступор, отчего все приказы проскальзывали по самому краю сознания. Мет-Ми был посложнее — двенадцатый, как-никак. Энг-Сит намного уступала ему в силе, но её ещё надо было обнаружить. Все остальные… Н-ха! Иной раз даже удавалось настучать им по мозгам. Но этот гад, выползший из-под причала… молнии, тучи, стены, что-то трудноопознаваемое… И углы. Острые, тупые — любой размер, кроме девяноста градусов. Образы были хорошо знакомы, но сильно отличались от виденных три недели назад. И ведь гад не гипнотизировал Касси — они просто взглядами встретились. А потом он удрал. Когда Касси пришла в себя, сканер благополучно выдал требуемый результат: труп есть, и это вся информация. Собственно, этот самый труп лежал в паре шагов, тут же, на причале. Судя по всему… Касси вытаращилась на остов дома, мысленно высчитывая его примерный план. Вот здесь находилась несущая стена, а тут была дверь. Труп… труп находился чётко в проёме. Под упавшей крышей трудно было что-либо разобрать, но, если верить сканеру, человек либо заходил, либо просто стоял в дверях лицом внутрь дома. Взрыва не было, пожар разгорался медленно. Почему он не вышел, если дверь была так близко? Зазвонил лиофон. 16-18-7-13. Когда-то принадлежал Ода-Ку. Сейчас им владеет Полный Брат. Нет, он, конечно, не полный, а очень даже гармонично сложенный. Просто это месть за то, что Касси у него в контактах значится как Половина Сестры. — Что тебе надобно, братец? — Касси, где обещанный ключ? — Сейчас пойду искать. У меня тут, кстати, кое-что интересное. — Да? — Скажу, если укоротишь Энг-Сит хвост. — Кас-си, — строго произнёс братец. — Ладно-ладно! Отчитаюсь перед Шар-Лин, поищу ключ, а потом расскажу всё сразу. — Жду. О, вот и Энг-Сит. Принесу тебе шкурку вместо хвоста — она как раз линяет. Ответное яростное шипение Касси расслышала через полконтинента. Наверное, там ещё была имитация бешеной гюрзы при помощи причёски, но, может, Энг-Сит уже изобрела что-нибудь другое. Вряд ли — творчество было больше по части братца. Отделавшись от Шар-Лин, Касси встала и, глянув напоследок в почерневшее озеро, направилась на север от сгоревшего дома. Один из входов в Ирмелийскую библиотеку. Стараниями сволочи Ильсора вход запечатан, а с неимоверным трудом найденный ключ выброшен в никуда. Это как захлопнуть дверь с карточным замком, оставив карточку в комнате. Но зато менвитам Библиотека не досталась, да. Однако в Книге вырезок утром пятнадцатого появилась запись о том, что ключ может находиться здесь. Пятнадцатого! И Мон-Со именно пятнадцатого на работу не явился. Почему Шар-Лин забеспокоилась только сегодня, двадцать первого? Про ключ-то она вполне могла узнать лишь сегодня — Книга имела обыкновение самостоятельно переворачивать прочитанные страницы, а первой на сообщение наткнулась Касси. Но отсутствие Хранителя-то трудно было не заметить! Впрочем, Шар-Лин иногда откалывала такое вот. Двадцать шесть процентов сотрудников со времён противостояния с Се-Лаком погибли после её подстав. Строго говоря, единственным, кто всегда был на стороне Библиотеки, был Библиотекарь. Братец говорил пару дней назад, что Аль-Тен даже в плену продолжает вести какие-то исследования. Хранители… Хранители вечно вляпывались в истории и в девяноста двух случаях из ста гибли при выполнении своих обязанностей. Смотрители, в число которых входила и Касси, были более или менее безобидны, однако временами увлекались, попадали под действие артефактов — и… Число значений переменной «и» стремилось к бесконечности. В брошенной пристройке к Библиотеке было сыро. Оставленные здесь книги гнили и уже больше напоминали куски окаменевшей древесины. На полу темнели свежие мокрые следы — гад пришёл сюда по осенней грязи, как и Касси. И ушёл обратно. Его следы ходили кругами — семь идеально ровных кругов по помещению. М-м-м… Он ещё и руки вперёд выставлял — отметины на столбах остались. Слепой или мумия? В одном месте он отклонился от курса и полез в угол. Там что-то раскопал. Ключ? Похоже, что ключ, ибо, как выяснилось через несколько часов, никакого ключа в пристройке не было. Не послала же Книга Касси по ложному следу? Библиотека — бессознательное, её ведёт рациональный расчёт, алгоритмы… Алгоритмы не лгут.

***

Волосы теперь отливали болотной травой — краска, одолженная у кого-то из горожан, легла плохо. Приметное лицо скрывала неизвестно откуда взявшаяся у Юнсара серая курьерская кепка. Плохо скрывала на самом деле, но в этом районе было мало арзаков, а менвиты, если не присматривались, в силу разницы в росте смотрели выше козырька. К тому же рядом вышагивала гарантия неподозрительности — Кси-Лей в приличной гражданской одежде и шапке, скрывающей рыжину. Ей, вообще-то, тоже не следовало появляться в столице, но Морни заявила, что не отпустит Ильсора одного, вот экс-Хранительницу и отправили. Можно было бы взять с собой совершенно законного Нур-Лея, но, во-первых, у него не было доступа в Библиотеку, а во-вторых, Нур-Лей со своим мотоциклом оказался самым неподозрительным разведчиком для миссии в Нармё. Мон-Со не отвечал. Не сбрасывал — звонок проходил, верещал положенное время и затихал, каждую третью попытку предлагая отправиться спасать абонента. Ильсор слабо верил, что друг мог бесконечно терпеть раздражающую мелодию или потерять рабочее средство связи. Скорее всего, с ним что-то случилось. Утром в день атаки Мон-Со выходил на связь — спрашивал у Морни, живы ли они. После этого его невозможно было отследить. Нур-Лей пересёк границу и заглянул в дом наблюдателей. Раньше там жили те, кто должен был следить за пристройкой, но потом Рес-Кай отправил туда Мон-Со. Оказалось, что дом сгорел. Успел ли Мон-Со дойти, или это произошло без него? Нур-Лей отправился выяснять это в посёлок, а Ильсор, раз уж обещал Ленмару, выбрался в Бассанию. Негипнабельные продолжали прятаться в метро. Наверняка Ильсор не найдёт как минимум половину своих старых знакомых, но хотя бы Ленмар будет на месте. Впереди показались блестящие здания Лотса-Ци. Высокие, а у подножия — никакого полумрака, везде свет, блеск… и патрули — правительственный квартал всё-таки. Не дойдя до него пару сотен маэ, Ильсор и Кси-Лей свернули в метро. Жетоны у Хранительницы нашлись в избытке, и она щедро отсыпала своему спутнику с десяток. Ему надо было проехать четыре станции и свернуть в технические тоннели, ей — спрыгнуть с платформы и уйти во мрак прямо здесь. К Библиотеке вело много путей, и Кси-Лей разведала все, что были на картах. На них нанесли не всё (для этого Библиотекари были слишком параноиками), но и имеющегося количества хватало. Был вечер двадцать первого осо. В Ламиэре продолжали разведывать шахту. Как и говорилось в геологическом справочнике, добывать там изумруды было бы неудобно. Поэтому пришлось обратиться ко второй части плана. Изначально Ильсор думал забрать негипнабельных в Ламиэре, но с этим придётся немного подождать. Сначала нужно кое-кого найти. Этот человек абсолютно точно не попался при облаве, но Ильсор всё ещё не знал, кого именно подозревать. Значит, ему придётся вылавливать весь экипаж. Авантюра? Безусловно. Вероятность успеха? Касси бы просчитала точнее, но и без неё было ясно: крайне низкая. Вот только идея с даасарами во много раз хуже. Вчера Ильсор попросил Лиену отыскать Тъяри. Исит знает, что в голове у колдуна, но он, кажется, тоже не в восторге от планов Золана. В никому не нужном ответвлении метро оказалось как всегда темно. Это место настолько основательно забросили, что даже красные лампы аварийного освещения лишь щерились битым стеклом. Фонарь выхватывал из темноты ещё какие-то выходы, рисунки на стенах, рельсы… Наконец впереди забрезжил свет. Яркий. Поменяли диоды? Раньше здесь было не так светло. Через десяток маэ Ильсор погасил фонарь и пошёл, ориентируясь на высокую сияющую арку впереди. Внезапный громкий хруст заставил его отскочить в сторону и вжаться в стену. Около арки появился высокий силуэт. Чёрный форменный комбинезон, высокие сапоги серого цвета, необычного для военных, глубокий капюшон. Безупречная чёткость движений. Как… как знакомая белая фигура. Силуэт прошёл, хрустя мелкими камешками, почти до того места, где стоял Ильсор. Постоял, поводил капюшоном. Круто развернулся и двинулся обратно. На рукаве блеснула нашивка — математический символ бесконечности, облачённый в чешую и с вылезающей из пересечения овалов окапюшоненной головой. Серая кобра. Что здесь делает серая кобра?! Солдаты от начала и до конца, они воспитывались в каком-то закрытом учреждении, чтобы однажды шагнуть в огонь. Вне войны о них обычно никто ничего не слышал. Если здесь есть кобра, то арзаков можно уже не искать. Но как? Ильсор бесшумно выдохнул и как можно тише отступил. Свернул в боковой проход, поднялся по технической лестнице на уровень выше и заглянул в станционный зал через окно вентиляции. Вагонов не было, но они определённо стояли здесь ещё совсем недавно. Зато по тёмным углам рассредоточились люди в форме. Вряд ли военные — полиция, скорее. Но командовала ими кобра. Засада… На кого? На любого, кто придёт, смысла нет — проще допросить захваченных арзаков и выловить оставшихся в местах их обитания. В конце концов, кто-то да расскажет. Более вероятно, что они ловят кого-то вроде Ильсора — посланника с другой стороны. Возможно, что именно самого Ильсора. Сзади зашуршали. Кто-то лез по лестнице. Ильсор не стал поворачиваться. Стрелять сразу не станут, а так хоть взгляда избежать получится. — Лётчик! — зашептал пришедший. — Рад встрече. — Здесь никого. Уходим. Когда они спустились в тоннель, кобра стояла у входа на станцию. Шнурок на её капюшоне странно колыхался, вытянувшись почти горизонтально. Стоп. Это не шнурок. Это язык. Серые кобры никогда не снимают капюшонов. Может быть, вовсе не потому, что никто не должен узнавать их в лицо? Арзаки медленно и бесшумно направились в противоположный конец тоннеля. Ильсор то и дело оглядывался. Кобра продолжала водить языком и вдруг включила фонарь. Луч прошёл по ногам. — Бежим! — прошипел Ильсор и дёрнул Ленмара в первый попавшийся тоннель. Отсюда два поворота налево, длинный прямой тоннель, а потом будет станция. Главное, успеть заскочить в поезд прежде, чем кобра их нагонит. — Сюда! Ленмар юркнул за какую-то техническую дверь и защёлкнул замок за спиной Ильсора. На дверь тут же обрушился удар. — Таранный змей — это что-то новенькое, — пробормотал Ильсор, включив фонарь. — Он отставал на двести маэ, если не больше… а у двери был уже через пять секунд. Хочешь сказать, он бегает со скоростью сорок маэ в секунду? — Бывает. Отсюда есть другой выход? Ленмар огляделся. Они попали куда-то вроде подсобки обходчика путей. Полки, пустой ящик, забытый фонарь образца 8900-х… — Может, он сейчас уйдёт? — Не-ет, Ленмар… Это случайный патрульный мог «сейчас уйти». Кобра будет сидеть за дверью, пока не выкусит нас отсюда. Дверь снова тряхнуло. — Прости. — Ладно. — Ильсор вздохнул и вытащил из сумки лиофон. — Расскажи пока, как на вас вышли. Кобра затаилась. Наверняка сварку по рации запрашивает. — Не знаю толком. Ты объявился, но я никому об этом не сообщал… на всякий случай. А потом, утром буквально, прихожу — а тут… Всех, кто был здесь постоянно, забрали. И Ваира, и Лаю, и Мелиэ… «Как дойдёшь, открой дверь, пожалуйста. Сейчас координаты пришлю». — Мелиэ?! — Ильсор зацепился за знакомое имя. Они поймали офицера разведки? Инвир же говорил, что их тут не осталось. Хотя, может, она из тех, с кем пропала связь? — Не та. Я назвал в её честь приёмную дочь. Она такая же, как мы, сбежала из интерната.       «Ильсор, где мои координаты?» — Ты пришёл поздно и сумел спрятаться. Дальше? Ильсор проверил геолокацию и отправил Кси-Лей координаты. Кобре принесли сварочный аппарат. — Да ничего. Услышал только, как кто-то спросил у этого капюшона: почему мы не уходим, всё ведь обследовали? А тот в ответ: разведка в Ламиэре донесла, что сегодня должен прийти кадровый офицер. Лётчик, Ламиэре — это ведь ваш штаб? Дверь засияла голубым. Ильсор схватил Ленмара за локоть, открыл створку и рванул вперёд. За спиной хлопнули тонкие дверцы кладовки. Ленмар проморгался от перемены освещения и уставился на сидящую на столе Кси-Лей. Выхватил из кармана циркуль. — Спокойно, свои, — сказал Ильсор. — Привет! — Кси-Лей махнула рукой и спрыгнула со стола в огромную мутную лужу, разлившуюся на полпомещения. — Значит так, всё, что нужно, я узнала. Мы можем уходить. — Мон-Со появлялся? Менвитка потрясла какими-то листами под скрепкой. — Вот протокол инвентаризации от четырнадцатого осо с его подписью. — Ясно. Всё-таки добрался. Но где он сейчас? Судя по времени, должен быть на работе, но… Нет, возможно, ушёл на задание, однако всё же… — Я нашла кое-что интересное. В городе обсудим. Кси-Лей положила протокол на место, и Ильсор перевёл дверь на пристройку в Нармё. Ближе этой точки к Ирмели были только посты пограничников, а переместиться за перевал было нельзя. На глобусе территория к западу от Серебряных гор обозначалась одним пятном даже без рельефа. Возле пристройки их уже ждал Нур-Лей. — И как вы представляете поездку вчетвером на одном мотоцикле? — поинтересовался он. — Очень просто, — отозвался Ильсор. — Вы поедете один и откроете нам дверь. Штурман должен был дополнить карту Кси-Лей. Хранительница собрала свой собственный аналог двери, но её карта оказалась начерчена на плакатном листе и была проще в доработке, чем оригинал. Нур-Лей уехал. Кси-Лей вошла в пристройку и принялась копаться в отсыревших книгах. — Тут следы. Кого-то мотыляло кругами. Ильсор заглянул внутрь. Действительно, по пристройке кто-то очень долго ходил кругами. Тот, кто сжёг дом? В Энар-Таари строили так, что дома почти не имели возможности загореться. Вернувшись наружу, Ильсор некоторое время молча смотрел на Ленмара, который задумался о своём. Что он там спрашивал?.. Штаб в Ламиэре… Шпион из Ламиэре… Всё сходится: засаду ставили именно на Ильсора, потому что он обещал прийти. Но кто? Кто-то из пересекавшихся с Энар-Таари и гипнабельных при этом. Не отец, не Морни, не Нердана, не Анрай и не Ланат. Кто остаётся? Любой из арзаков: Бейни, Вейлин, Меар, Тайси, Юнсар. Нур-Лей. Либо сам Ильсор, если Рес-Кай ещё какую-нибудь установку задал, прикрыв её забвением. Это было бы в его духе. Кау-Рук и Кси-Лей оставались, пожалуй, вне подозрений. Совсем исключить их Ильсор не мог, но ни у кого из них вроде не было причин для предательства. В сумке зашипел лиофон. Сообщение от… 33-9-3-1? Почему он раньше не отвечал?       «Помоги мне». Что? С каких пор он просит о помощи, да ещё так открыто? «Где ты?» Ответа не было. Час. Два. Дверь. Сутки. «Мон-Со, ответь, пожалуйста».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.