ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

61. Диверсия

Настройки текста
Гроза вела себя совершенно противоестественно. Она не утихала уже больше десяти часов. Лон-Гор с утра приказал загнать арзаков в замок — водонепроницаемость палаток всё-таки не была абсолютной. Кау-Рук, в общем-то, был согласен с врачом, но не вполне понимал, почему этого нельзя было сделать ещё ночью. Им пришлось спать на улице почти в ураган… Ни один менвит об этом просто не подумал. Сам Кау-Рук — тоже, и усталость после трудного дня была плохой отговоркой. О слабых предписывалось заботиться, по крайней мере, беречь их от смерти. Но арзаки периодически оказывались вне этой категории, проходя в разряде инструментов. Хотя иногда выдавали… Кау-Рук посмотрел на парня-шахтёра, которого поставили помогать в столовой, и усмехнулся. Десми, да? Десми, поймав его взгляд, чуть не уронил поднос на Тау-Мита, мимо которого проходил. М-да, лучше бы техников на кухню отправили — они хотя бы аккуратнее. — Сегодня? — спросил Лон-Гор, рухнув на соседний стул. — Сегодня. Говорить буду я. Мон-Со, будет мне тяжёлая авиация в помощь? Зануда отвернулся от окна, где уже минут десять созерцал диагональные капли, и ответил взглядом в духе «Ты идиот?» — то ли прослушал, то ли опять аллегорию не уловил. — Жду цитат из Устава в нужных местах в твоём неподражаемом исполнении. — «Максимально бездушным голосом и совершенно монотонно — чтобы ничего не понятно, но очень внушительно». — Жди, — равнодушно отозвался Мон-Со и снова отвернулся к окну. — Обед, — веско обронил Лон-Гор. — Молнии слишком часто бьют в одну точку. — Хм… Мон-Со и философия? Ну, нет! Кау-Рук слегка отклонился в сторону, чтобы увидеть, на что комэск смотрел всё это время. Молнии били куда попало, но возле домика беллиорцев их почему-то оказывалось на порядок больше. А ещё там светилась антенна. Та-ак… Её поставили туда, чтобы обеспечить связь лингвокомпьютера с бортовым компьютером «Диавоны». Сейчас она должна быть выключена. Да и вообще светиться там нечему… — Пошлю техников посмотреть, — сказал Мон-Со и всё-таки принялся за еду. — Не забудь напомнить им про скафандры. — Лон-Гор поморщился. — Хватит с нас горелых трупов. Я вам нужен, когда к генералу пойдёте? — Нам и Нар-Вен понадобится, — заметил Кау-Рук и чуть повысил голос: — Подполковник, как пообедаете, подходите к кабинету полковника Мон-Со. — Есть! — односложно отозвался пехотинец и отвернулся к своим. В итоге все четверо пошли к Баан-Ну вместе, сразу после обеда. По пути Нар-Вена посвятили в план. Собственно, всё было просто: аппелировать к Уставу, сместить генерала. Это если всё пройдёт гладко. Но если Баан-Ну действительно одержим и эта одержимость проявится… Будет как с великаншей. Кстати, не генерал ли поднял змеюку? В кабинете восстановилась идиллическая атмосфера: его привели в порядок, генерал сидел в кресле у окна со своими рукописями, а Ильсор раскладывал на столе какие-то документы. Всё бы ничего, но в кабинете чего-то не хватало, а у инженера слегка подрагивали руки. — Явились? — усмехнулся Баан-Ну и приказал: — Ильсор, вон отсюда. Займись своей диверсией или что ты там планировал. Арзак выскочил из кабинета на первой космической. Мон-Со проводил его настороженным взглядом. — Кхм, — начал Кау-Рук, — генерал Баан-Ну, вследствие вчерашних событий мы вынуждены сместить вас с должности… — …согласно пункту 48в статьи 214 Устава Первой Межзвёздной экспедиции, — уточнил Мон-Со. — А именно… — Заткнитесь, полковник! — Баан-Ну скривился. — Только что его перечитывал. Арестовывайте уже и оставьте меня в покое. Ситуация стремительно выходила из-под контроля, но определённо не в ту сторону. — В таком случае… — Лон-Гор опомнился первым. — …предлагаю оповестить экипаж о случившемся. — Новым командующим, к моему сожалению, назначается полковник Кау-Рук. — Баан-Ну вновь усмехнулся. — Готовьтесь к ещё большему хаосу, Мон-Со. — Для хаоса в экипаже есть инженер, — буркнул комэск. — С вашего позволения, командующий, я найду его, пока он чего-нибудь не натворил. По привычке ляпнул или прорезалось чувство юмора? Полномочия переданы, но экипаж ещё не осведомлён. Юридический казус — два командующих одновременно. — Несвоевременно, — сказал Баан-Ну, покачав головой. — Иди, — бросил штурман. Что может натворить инженер? Мон-Со явно что-то подозревает, но делиться мыслями почему-то не торопится. Знавал Кау-Рук и до него таких: если происходит непознаваемое, я буду долго ковыряться сам, чтоб не прослыть психом, и пойду за помощью под ранвишев хвост — когда всё, совсем всё. Менвиты… ортодоксальные до абсурда. Или просто идиоты. Сверкнула очередная молния. Вспышка ослепила. Удар грома. Взрывная волна. Удар о стену. Какого?.. …Первым, что увидел Кау-Рук, было обеспокоенное лицо Лон-Гора. — Живой? Ну и нормально. Лежи пока. Нар-Вен, вы тоже. — Где Мон-Со и генерал? Ни того, ни другого в кабинете не было. — Мон-Со же ушёл в последнюю секунду. Не помнишь? А вот генерал сбежал. — Смысл? — поинтересовался Нар-Вен у потолка. — Никакого, — пробормотал Кау-Рук. — Что рвануло? Это не просто гром. Он встал и, пошатываясь, подошёл к окну. Гроза стихала. По ту сторону сероватой пелены дождя дымились руины домика беллиорцев.

***

С самого утра организовали возвращение вертолётов. Как раз оставался один из-за Зен-Тара и Кси-Лея, на нём их и буксировали. Гроза бушевала только над Ранавиром, так что задача была чуть легче, чем могла бы. Впрочем, это не мешало лётчикам втихаря ругать торопившего их Мон-Со последними словами. Юнсар валялся в реанимации, Тайси комэску чем-то не угодил, поэтому проверять, годен ли единственный вертолёт к работе, поставили Ильсора. Возможно, чтобы был под присмотром — Мон-Со всё время находился рядом и то и дело ввинчивал свой взгляд в затылок. По-хорошему, сознавшегося во всём шпиона надо было запереть в камеру. Ильсор бы это понял. Но… Командование считало иначе. Кажется, они решили сперва сместить Баан-Ну и восстановить какую-никакую боеспособность, а потом уже ловить диверсантов. Что ж, сами виноваты. Ланат, Десми и подвернувшийся под руку Миа были отправлены втихую перенести гномью посылку на кухню. Докладывая о результатах, связист гнусно хихикал: по пути им попался Гил-Над, предложивший помощь. У него была сломана нога, так что арзаки отказались, сославшись на заботу о господине. На самом деле они хотели отделаться от менвита прежде, чем он поймёт, что батарейные ящики незачем переть на кухню. Гномы… Иситовы гении маскировки! К обеду Морни бы не успела, и диверсию отложили до ужина — времени вполне хватало. Пока же, вместо этого самого обеда, Ильсора вызвал Баан-Ну. Он ещё с утра порывался это сделать, но Мон-Со отсылал пришедших передать приказ арзаков прочь. Инженер был ему нужен. Ильсор благодарно прятался в тени комэска. Но вот Баан-Ну добился своего. Вопреки опасениям, о вчерашнем не напоминало вообще ничего. Кабинет был убран, генерал мирно перечитывал подзаброшенную эпопею, а Ильсору приказал всего-навсего навести порядок на столе. Когда явились старшие офицеры, арзака прогнали с напутствием устроить диверсию. Устроит — здесь генерал мог не сомневаться. — Что у вас тут? — спросил Ильсор у Морни. — Готовим. Твой пропущенный обед. — Она протянула ему фольгу с парой бутербродов и чашку чая. — Водой в самом конце займёмся. Ребята пока не в курсе. — Помощь понадобится? Всё-таки пол-экипажа — это не два человека. — Разве что часовых поставить, чтобы предупредили, если кто на кухню пойдёт. Вот что… Пришли мне человека четыре за полчаса до ужина. Во-первых, накроем на стол чуть пораньше, во-вторых, в коридоре со стороны замка побудут. — Я найду кого-нибудь. Стоило бы вернуться на вертолётную площадку. Туда, привычно быстро допив чай, Ильсор и направился. Когда он проходил мимо лестницы, по замку прокатилась ударная волна. Свет мигнул. Ильсора бросило на пол. Отдышавшись, он встал и продолжил путь. Вернуться к работе, осмотреть уже пригнанные вертолёты… Около выхода из замка его перехватил Мон-Со. — Снаружи — ураган. Работы приостановлены. — Мне следует сообщить связистам, чтобы приказ донесли до лётчиков? — Нет, они в курсе, — сказал Мон-Со и сменил тему: — Что именно приказал тебе генерал? — Пойти и устроить диверсию, — напомнил Ильсор, пожав плечами. — Что за этим стояло? — Нежелание арестовываться перед низшим? — Ильсор. — Господин полковник, откуда я знаю? У меня, может, и были какие-то планы, но им явно не суждено сбыться — меня ведь ждёт арест? — Коррекция тебя ждёт, болван. — В вашем исполнении — хоть что. После того, как генерал мне нечаянно знание менвитского стёр перед партией, уже не страшно. Возможно, Ильсор был слишком самоуверен за несколько часов до, несомненно, важнейшего события, но не дразнить Мон-Со было выше его сил. Оказалось, препираться с ним довольно весело. Полковник предсказуемо зашипел: — Ты… невозможно, непозволительно, неизмеримо наглое существо! — Кхм, Мон-Со, спасибо вам, мне как раз недоставало синонимов для описания. Ильсор, не отвлекай его. Полковник, мне нужно передать вам кое-какие дела, которые по Уставу положены вам, а не штурману. Мон-Со закатил глаза, но всё же последовал за генералом, на всякий случай держа руку поближе к пистолету. Ну да, неизвестно, что там за дела — те обязанности Баан-Ну, которые мог выполнять комэск, и так выполнял комэск. Ильсор вздохнул и отправился искать часовых, о которых просила Морни. Когда ураган иссяк, он выбрался из замка и, найдя пережидавших в ангаре техников, всё-таки занялся вертолётами. Кто-то из лётчиков на оставшемся двадцать третьем быстро раскидал товарищей к их машинам, и утром успели пригнать половину. Вот только гроза… Из шестнадцати осталось восемь. Ещё пару можно было починить. — Инженер! — окликнул Нар-Вен. — Пойди сюда! Что у них там? Подполковник привёл Ильсора к домику беллиорцев. Вернее… Нет. От строения остались одни руины. Люди, гномы… Исит! — Что здесь было? — спросил Нар-Вен. — Выясни. Что здесь было? Ильсор приблизился к руинам. Всё сгорело дотла. По земле вокруг расползались чёрные следы, формой напоминающие корни. Такое иногда бывает после удара током, но… Не могла это быть та тварь, которая загнала Ильсора на башню? А это что? Он подошёл чуть ближе, присел и всмотрелся в синее пятно рядом с обломками антенны. Пыль. Не может быть. Ильсор осторожно дотронулся до неё – и тут же отдёрнул руку. Пальцы обожгло. Пыль взвилась в воздух и налипла на рукава. За спиной зависло тяжёлое молчание. Скосив глаза, Ильсор увидел Мон-Со.

***

Полчаса в компании Баан-Ну пропали зря: все эти обязанности он спихнул на Мон-Со в самом начале. Зато потом, проводив его до камеры и заперев, Мон-Со наконец вздохнул с облегчением. Сомнительно, конечно, что проблемы на этом кончатся. Ильсора ещё ловить… Баан-Ну весь день пытался развести их в разные стороны. Может, и совпадение, но впечатление складывалось именно такое. Диверсия… Утром в лазарете Тайси сообщил, что услышал, будто Ильсор что-то замышляет. — Мой полковник! — В коридоре возник чем-то недовольный химик. — Похоже, опять диверсия. Грязь пропала. Грязь? Какая, к зорнам, грязь? К сожалению, Фей-Лит ничего вменяемого — не считать же таковыми формулы? — не сказал. Пришлось идти к Лон-Гору и выслушивать, как химик нашёл где-то лабораторный поддон с неизвестным веществом, принёс, хотел исследовать, а оно взяло и исчезло. Поддон остался. Чистый. — Может, кто-то просто его помыл? — едко поинтересовался Ос-Нир. Было похоже на правду. Однако Мон-Со помнил тот лист бумаги, исписанный скачущим почерком инженера. Это и есть диверсия? Точно надо его откорректировать — достал. Но первым делом — вертолёты. Проверить, отправить техников их чинить, а потом уже заняться инженером. Отделавшись от учёных, Мон-Со вышел из замка. Гроза кончилась. На небе висели изорванные тучи. Между их обрывков, которые как будто покромсали ножом, проглядывало пылающее небо. Солнце садилось где-то за горами, и его лучи подсвечивали тучи снизу, словно мир перевернулся. Рано для заката. Он должен начаться часа через два. С другой стороны, когда грозу вызвал Мон-Со, тоже стемнело слишком рано. В стороне догорал вертолёт — теперь их осталось всего восемь, насколько можно было видеть. Остальные либо не вернулись, либо сгорели. — Грозы тут, конечно… — бормотал вышедший вслед за Мон-Со Ос-Нир, рассматривая вырванное с корнем дерево. Надо будет приказать, чтоб убрали. Пора заводить блокнот с планами, чтобы ничего не упустить. Из окон кухни доносился привычный рабочий шум. В отсутствие Рой-Дина там заправлял номер сорок. Этот, ещё Гелли, связисты, которых Кау-Рук почти не трогает, Ильсор… Слишком много вокруг стало арзаков, которые имеют право принимать решения или проявляют инициативу. Вот, кстати, один из них. Ильсор стоял под деревом и смотрел куда-то в сторону домика беллиорцев. Мон-Со подошёл ближе. На месте домика дымились руины. Пехотинцы растаскивали завал. Один из беллиорцев лежал на земле, с головой укрытый тканью. Вокруг то тут, то там валялись скрюченные трупики гномов. — Договор нарушен, — бесцветно заметил Ильсор. — Что за договор? У инженера были обожжены костяшки пальцев, а на рукава налипла блестящая синяя пыль. Отвечать он не собирался. — Что за договор? — с нажимом повторил Мон-Со. — Гуманистические обещания, призванные скрасить ожидание свободы, — последовал такой же бесцветный ответ. С чего бы генералу давать беллиорцам такие обещания? Или это сделал Ильсор? Всё-таки сошёлся с ними? Из-под завалов извлекли второе тело. Пехотинцы понесли их в лазарет, прихватив по пути гномов. — Тебе заняться нечем? — На данный момент совершенно нечем, господин полковник. — Тогда пошли. Нужно восстанавливать вертолёты — посмотрим, какие ещё можно починить. Пусть разберётся под присмотром, а потом уже можно будет в спокойной обстановке вправить ему мозги. — Все, какие подлежали ремонту, уже ремонтируются. — Почему я не в курсе? — Вы были в лазарете. Господин генерал прямо перед этим запретил мне вас беспокоить. Баан-Ну точно старался развести Мон-Со и Ильсора подальше друг от друга. Неужели ему казалось, что полковник слишком угрожает арзаку? Или о чём ещё он думал? Удостоверившись, что техники работают, и оставив Тау-Мита следить за ними, Мон-Со вернулся в свой кабинет. Надо было наконец заняться документами. Всё на редкость однообразно: лётчик такой-то погиб во время операции «Страх», пропал без вести, скончался от полученных ранений… Пока большинство проходило по второй категории. По третьей, скорее всего, будет Унг-Ол и, может быть, ещё кто-нибудь. От работы Мон-Со оторвал стук в дверь. — Войдите. На пороге показался один из поваров. Их старший, Морни, кажется. — Ваш ужин, господин полковник. Часы… четверть девятого. Основательно он засиделся. Арзак прошёл в кабинет и поставил поднос на стол. А может, диверсия в этом? Ильсор говорил, что это он отравил Зен-Тара и Фан-Зо. Проба? Вероятно. Следовало догадаться раньше. Мон-Со посмотрел на тарелку, на арзака и поинтересовался: — Там яд, верно? — Нет, полковник. «Диавоне» нужен второй пилот, — с кривой усмешкой произнёс арзак. — И каковы ваши шансы? Глупый вопрос. Четверть девятого, ужин прошёл. — Против вас? Остальные уже нейтрализованы. О, не будьте идиотом! — Он почти драматическим жестом приложил ладонь ко лбу. Арзак не был под гипнозом, но направленный в лицо пистолет его ничуть не впечатлил. — Ну, пристрелите вы меня, а дальше? Ильсор убьёт вас — и всё. Благо, один из лётчиков перешёл на нашу сторону. В случае чего Ильсор и полковник Кау-Рук просто обучат его. Это не так просто, как кажется, но не невозможно. — Как вы себе это представляете? Заложник на семнадцать лет… — Поверьте, вам понравится, — улыбнулся арзак. — Мы договорились? Зорн! Ладно, смысла атаковать нет. Нужно выяснить обстановку в подробностях и потом уже действовать. — Договорились. — Мон-Со убрал пистолет. — Тогда приятного аппетита, мой полковник. Арзак развернулся и скрылся за дверью. Отчётливо щёлкнул замок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.