ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

66. Чёрные ранвиши

Настройки текста
Раньше — когда Лиена была ребёнком, да и всего лишь месяц назад — Онсалас навевал исключительно приятные мысли. Яркий и светлый городок в предгорьях, стоящий между двумя приветливо шуршащими реками. Осенью здесь, чтобы как-то скрасить унылый пейзаж, на деревья вместо опавшей листвы навешивали гирлянды — фигурные, разноцветные, мигающие. Сейчас всё было точно так же: цвета, гирлянды, люди… Хотелось выть. Морни звонила утром и вечером: всё в норме, Лиена, Ильсор пока живой, менвиты не буянят, работаем. Самого Ильсора Лиена слышала только раз. Пожаловалась своей собеседнице, так та в ответ тоже принялась душу изливать и жаловаться на кого-то, кто её игнорирует и не любит. Но с Морни такое часто случалось — парням она была свойским другом, а не девушкой. А вот Лиена с подобной проблемой столкнулась впервые. Если бы она была единственной! Так нет, даже не первой степени важности. Ещё ведь надо было присматривать за своими людьми (спасибо старейшине Онсаласа, что помогла всех устроить) и следить, чтобы Инвир донос не написал. Старейшина Золан выходил на связь пару раз. Спрашивал, как они обустроились, передавал благодарность от Оррики, ну, и какие-то текущие проблемы они с Лиеной обсуждали. Пока он ничего не знал и не подозревал. Инвир… Инвир, собственно, тоже проблем не создавал. Он искал себе новое занятие, раз уж разведки больше не существовало. При встрече с Лиеной он в основном ворчал, но сегодня пребывал в хорошем настроении — Нердана приехала. Весь вечер они сидели на крыльце одного из зданий, отведённых беженцам из Ламиэре, курили и о чём-то болтали. Лиена периодически выглядывала в окно и видела их там. В какой-то момент Инвир принёс им пиццу и чай. Вообще, на улице было холодновато для посиделок, но им, похоже, было бы хорошо в любую погоду, лишь бы вместе. И с чего тогда Нердана решила остаться в Ламиэре? В противоположность идиллии снаружи, внутри гремел скандал. Ну, как гремел? Кэлен сдержанно, но твёрдо убеждал Алесту отпустить его завтра с Нерданой, а медсестра стояла на своём. — Куда ты пойдёшь, неразумный? У тебя рёбра сломаны! — Доктор уже разрешил мне встать. — Но ты ещё не здоров! — В Энар-Таари меня бы уже признали годным к работе. — Мы не в Энар-Таари, бестолочь! — Лучше зови болваном — так привычнее. Алеста замерла, хватая ртом воздух. Поняв, что аргументов не осталось, она рявкнула: — Не пущу! — и выскочила за дверь. — Ты словно бы тоскуешь по Энар-Таари, — пробормотала Лиена. Она сидела за низким столиком у окна и разбиралась, кто из её подопечных куда попал: здесь, в больнице, к местным родственникам жить ушёл или вообще в другой город поехал. Кэлен сидел на низком диване напротив и до прихода Алесты что-то читал. — Скорее, по своей жизни там. Знаешь, мой хозяин был… своеобразным человеком: и про коррекцию не забывал, и относился ко мне как… да как к арзаку, в общем-то… но с ним было неплохо. Молчать, смотреть фильмы краем глаза, рыбу ловить в озере… — В последнее время я слышу слишком много хорошего о менвитах, — заметила Лиена, отодвинув подальше планшет и ворох листов с переписью беженцев. — От тебя, от Ильсора… Кэлен тяжело вздохнул, поморщился, прижав ладонь к рёбрам, и предположил: — Вероятно, мы говорим об одном и том же менвите. Когда мне стёрли память об экспедиции, я попал к нему в качестве личного раба. Ильсор считает, что должен был пробудить память. — Он был из тех, кого вы усыпили? Я читала об этом в докладе Ильсора. — Не совсем. Он сам пошёл на это. Ради нас. — Этот Мон-Со? — Если хочешь, я расскажу тебе, как он до этого дожил. — Ильсор рассказывал, хоть и в общих чертах. А вообще… расскажи! Мне недостаточно одной версии, чтобы понять. И двух тоже, наверное, будет недостаточно. Те трое — Кау-Рук, Нур-Лей и Кси-Лей — производили хорошее впечатление, словно не являлись менвитами вовсе. Но их положение обязывало — обстановкой-то владели арзаки. Кто знает, какими они были бы в иной ситуации? Кэлен непонимающе посмотрел на Лиену и хмыкнул: — А она одна? Мне казалось, Морни тебе вторую каждый вечер излагает. Ничего подобного. Морни только отчитывается о происходящем, похоже, по просьбе Ильсора и жалуется на кого-то. Ой. Ой-ой. Кэлен проказливо ухмыльнулся, но потом решил, видимо, что выдал лишнее, и сменил тему — принялся рассказывать, как у них в экспедиции всё, по его мнению, происходило. Нердана не появлялась до утра, то есть до самого своего отъезда. Ранним утром Лиена вышла с ней на улицу — проводить. — Что там с Тъяри? — спросила Нердана, стоя одной ногой на подножке машины. — Я узнала, где он живёт. Вот думаю, как с ним связаться. У арзаков колдунов было, наверное, не меньше, чем у менвитов, но они считались неприкасаемыми: их изгоняли из городов, им запрещали говорить; а обычным людям запрещалось без веских причин к ним обращаться. У Лиены официальной веской причины не было. — Кэлена пошли, — предложила Нердана. — Парень рвётся в бой. — Идея! Спасибо. — Слушай, ты не знаешь, что за Чёрные ранвиши такие? Мне Инвир вчера сказал, у нас какое-то новое боевое подразделение появилось. — Понятия не имею. Нердана кивнула, забралась в машину, и скоро армейский внедорожник скрылся из виду, оставив после себя вонь от сигарет и дизеля. Мысленно сплюнув, Лиена поспешила обратно в здание. Нужно расспросить Алесту о состоянии Кэлена, если можно, отослать его, ну, и побеседовать с Инвиром. Чёрные ранвиши… Что-то об этом говорил Ильсор, но вряд ли они с Нерданой имели в виду одно и то же, иначе Лиена бы знала.

***

По словам Вай-Тей, книжные детективы никогда не расследовали больше одного дела одновременно. Иногда Кер-Со им завидовал. С утра его вызвал Рес-Кай. У колдуна накопилась сотня претензий к Библиотеке. Кратко их можно было уложить в пару фраз. Комитет Равновесия по инициативе правительницы считал, что Библиотека должна подчиняться ему, но её сотрудники этому всячески сопротивлялись. Однако раньше они хотя бы работали, а сейчас творилось не пойми что. — Библиотекарь пропадает в Змеином братстве, полковник, — разъяснял Рес-Кай, бродя вокруг собственного стола. — Змеиное братство, как и Библиотека, собирает разного рода аномалии… Однажды они чуть не перезагрузили мир. — Каким образом? — Волшебство. Сила, заключённая в предметы — артефакты. Например… Он резко выдернул из причёски шпильку и рассёк воздух. Кончик тонкого колющего клинка почти попал Кер-Со в глаз. Рес-Кай тряхнул головой, прокрутил клинок в пальцах и сунул шпильку обратно в волосы. — А Прялка Судьбы может изменить полотно реальности, — продолжил он. — Достаточно рассечь его в нужном месте и спрясть заново. К счастью, о Прялке почти никто не знает. Собственно, как и о том, где её искать. Но… Кер-Со прикрыл глаза. Он, конечно, занимался чем-то подобным на службе: разбирал идиотские происшествия, в которых были замешаны колдуны, и передавал дела Рес-Каю, если выяснялось что-то совсем уж странное. Но вот с артефактами он прежде не сталкивался. И в будущем не особо хотел. — Итак, — сказал Кер-Со в паузу в волшебной речи Рес-Кая, — Змеиное братство представляет собой постоянную пассивную угрозу, следовательно, должно, но пока не может быть уничтожено. Верно? — Верно. — Соответственно, Библиотекарь не должен с ним пересекаться. — Верно. Я послал туда Эр-Диана, не беспокойтесь. Вам информация передана исключительно для общего развития. Ясно. Видимо, из-за Мон-Со. Брат куда-то влез, и Комитету пришлось повысить уровень допуска Кер-Со в некоторых моментах, чтобы случайно не натворил чего-нибудь. Когда уже этот болван вспомнит, что с ним произошло на Беллиоре? Мало того что брату работать не даёт, так ещё и вляпывается в истории каждую неделю. Вот куда он опять подевался? Шар-Лин вчера сказала, что ничего не знает. — Связи не было? — поинтересовался колдун. — Мы сегодня идём на доклад к госпоже Дан-Клар, и мне хотелось бы сообщить ей что-нибудь стоящее. — Нет, ничего. Я звонил Шар-Лин уже часов в двенадцать ночи. Ничего. — Шар-Лин в таких случаях обычно говорит, что они все на задании. Никогда не признается, если кто-то из них пропускает работу! Если сейчас явилась с обвинениями, то точно что-то знает. — Думаете? — Не исключаю. — Рес-Кай посмотрел на часы и приказал: — Собирайтесь, отправляемся через двадцать минут. Зорн. Кер-Со почему-то думал, что это его «мы» относится только к Рес-Каю и генералу Син-Вел. Остаётся надеяться, что парадный мундир висит в шкафу. Или Кер-Со всё-таки отнёс его в химчистку? Это было ещё до убийства Гил-Нада… Зорн! — Не заморачивайтесь с парадной формой! Возглас Рес-Кая, нагнавший Кер-Со уже в дверях, заставил его облегчённо выдохнуть. Однако наличие парадной формы в кабинете полковник всё же проверил. На месте, в чехле из химчистки, с биркой. Отлично. В Грозовой камень они отправились втроём — к Кер-Со и Рес-Каю присоединился майор Эр-Диан, кобра в чёрном капюшоне. Капюшон этот был довольно глубоким — его верхняя часть полностью закрывала глаза. Такие носили все кобры, и Кер-Со периодически задавался вопросом, как Эр-Диан ориентируется в пространстве, если ничего не видит. Впрочем, кажется, кобре это нисколько не мешало — он двигался ровно и весьма ловко: ни разу не споткнулся ни на одной из лестниц, не запнулся о порог… Раньше Кер-Со не имел возможности понаблюдать за Эр-Дианом так близко, а сейчас даже восхитился его выучкой. Аудиенция у госпожи выдалась… честно говоря, несколько менее впечатляющей, чем ожидалось. Кабинет без лишней роскоши, но красивый; портрет Верховного — не из классических и общеизвестных, но впечатляющий; юный господин — скучающий, но вовлечённый в дело. Сама правительница… Комбинезон глубокого синего цвета, высокие чёрные сапоги стандартно-военного вида, красный шеор в цветах Мин-Клар и с золотой вышивкой. Ни одного ордена, хотя у неё есть как минимум с десяток боевых — до своего союза с господином Шан-Ло она много лет руководила операциями в Кай-Хо. В русых волосах госпожи блестели золотые нити. На её лицо Кер-Со старался не смотреть — слишком велик был риск по рабочей привычке заглянуть в глаза. Разговор… Обычный, будничный доклад, просто не в генеральском кабинете, а этажом выше. Оттуда — сразу же на новое задание. Эр-Диан отправился на восток, к Змеиному братству, а Рес-Кай свалил в неизвестность, передав Кер-Со новое задание. Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе где-то на Дальнем севере. Это уже звучало кошмарно. Приписка в конце приказа возводила кошмарность в абсолют. «Причину взрыва установить не удалось. На месте обнаружен скелет ранвиша с неизвестными символами». Первым, что Кер-Со увидел с борта вертолёта, было огромное чёрное пепелище среди бескрайних снежных полей. Огонь пожрал всю территорию завода и лишь чудом не затронул город. Чудо представляло собой идеально прямую полосу-границу, проходящую в пяти с половиной маэ от ближайшей к заводу улицы. Что-то остановило огонь, встав непроницаемым щитом и разбив мир на чёрное и белое. С тонкой зелёной линией посередине. — Мы уже неделю тут ковыряемся, — жаловался приставленный к Кер-Со капитан из контртеррора. — Сначала полыхало всё — пожарные нас только сюда пускали. Потом вглубь разрешили зайти. Сейчас ещё что-то тушат, кстати. Там. — Он неопределённо махнул рукой куда-то в сторону пепелища. — Мы осмотрели всё. Записи с камер, место, свидетелей опросили… — Результат? — буркнул Кер-Со, прервав поток словоблудия. — Техник номер 4038 пронёс на территорию скелет ранвиша. Скелет, целый и ничуть не обгоревший, лежал в эпицентре взрыва. — Техник? — Мёртв. Кроме него, погибли ещё восемь арзаков: техники, уборщики… Про менвитов вам, должно быть, сообщили: весь коллектив. Их усыпили газом и стащили в ближайшее к эпицентру помещение. Арзаки. Жив только дежурный по камерам, но он в тяжёлом состоянии. Из пострадавших — группа людей, оказавшихся между городом и заводом. Кто они, пока выясняем. Опять придётся работать с контрразведкой. «Диавона» или кто-то другой? До их возвращения такое случалось, но террористы не решались на столь масштабные диверсии. — Ранвиша должны были исследовать. Лаборатория располагается в городской больнице, мой полковник. Наш биолог уже там. Поблагодарив капитана, Кер-Со послал его работать дальше, а сам направился к медикам. Несколько дней подряд здесь стояла ужасная суматоха. Даже присылали усиление. Однако самых тяжёлых уже забрали, всех прочих стабилизировали или отпустили, и теперь усталые врачи с тёмными лицами впервые за неделю спокойно обедали. Поэтому Кер-Со пришлось минут двадцать ждать под дверью лаборатории, пока биолог, видимо, составивший им компанию, откликнется на зов посланной за ним медсестры-арзачки. Зато у него было время поразмыслить. Беспричинный взрыв, устроенный арзаками. Взрывное устройство не найдено, однако есть скелет. Артефакт? Такая же беспричинная остановка огненной стены у самого города. Запись с уличной камеры не показала никаких спецэффектов, но и пламени, размазавшегося о невидимую преграду, вполне хватало. Зелёная линия на границе, если верить экспертам, проложена малахитовой крошкой. При этом в город никто камень в таких количествах не ввозил, а достать его на месте было негде. Два противостоящих артефакта? Колдуны такого вроде не могут. Нужна консультация того, кто в курсе. Наконец, в коридоре показался… Увы, судя по нашивкам, это был хирург, а не судмедэксперт КР. На полголовы ниже, в овальных очках, с крайне замотанным видом, он шёл по коридору, глядя себе под ноги, и бормотал что-то про дуру-идиотку, успокоительные и шахтёров. Когда врач проходил мимо, Кер-Со коротко бросил: — Здравствуйте. Хирург вздрогнул и остановился. Повернул голову, зачем-то снял и снова надел очки и произнёс: — Добрый день, полковник… — …Кер-Со. — Полковник Кер-Со. Ужасная неделя, да? — Не лучшая, — сухо отозвался Кер-Со, и врач зашагал дальше, вращая в пальцах свои очки. Это, случаем, не Лон-Гор из экспедиции? Если он, стоит проверить его и его слугу как можно более тщательно. Зорнова «Диавона»! И чего Мон-Со на Рамерии не служилось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.