ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

82. Неудача за неудачей

Настройки текста
Колдунья их прогнала. Выставила за дверь, едва Анрай заикнулся о цели визита. — Пункт 144 нашего списка, — пробормотал шахтёр, доставая блокнот и изгрызенный карандаш. — Вычёркиваем. В часе отсюда живёт 235. Поехали, что ли? — Поехали, — безразлично согласился Тайси. Сто сорок четыре, двести тридцать пять… Заглядывая в список поверх руки Анрая, он видел, что под каждым номером указано имя. Ориентироваться по номерам было проще. Привычнее. Они остались единственным, что связывало Тайси с нормальной жизнью. Раньше был ещё форменный серый комбинезон, но Ильсор очень просил не нервировать арзаков рабской одеждой, а Тайси не мог не выполнить приказа. Так что теперь он носил форму механика Восточного легиона — такой же комбинезон, но другого кроя — и эллет. Эллет ему больше месяца назад принесла Морни. Бело-сиреневый, в клетку — Тайси чувствовал себя в нём так, словно был весь увешан фонарями. Однако не носить этот плащ было хуже, чем носить. Без эллета здесь — это как если бы там, в Энар-Таари, какой-нибудь господин в генеральском звании надел мундир без орденов. А так даже полковник Кау-Рук не делал. У Анрая эллет был ярко-красным с жёлто-оранжевой каймой. Шахтёра эта яркость не пугала — кажется, ему даже нравился эффект горения, возникавший, когда плащ трепетал при ходьбе. — Тай, как ты? — спросил вдруг Анрай. Он шли вдоль дороги, соединявшей город с каким-то посёлком. На нужный автобус опоздали, а ждать следующего шахтёр не захотел. — Та-ай! — В норме, — отозвался Тайси, пожав плечами. — Пятнадцать минут допроса под гипнозом… Я как-то под такой попал, так мне потом три дня казалось, что у меня глаза вытекают! И мозг отключался постоянно. — Ничего такого. Я… нормально. В конце Тайси прикусил язык. Он чуть не сказал, что впервые за несколько месяцев почувствовал себя нормально как раз тогда, когда Кси-Лей посмотрела ему в глаза. Анрай бы не понял. Никто бы не понял. Тайси никогда не хотел того, что случилось. Он… Ему не нужна была свобода. Ильсора, Морни и остальных пугало его состояние, но сам Тайси находил его правильным. Однако вмешался Ильсор со своим освобождением, потом, когда всё снова стало нормально, Десми вытащил Тайси и привёл к остальным… И теперь бывший техник просто не знал, что ему делать и как быть. — Сложно тебе? — продолжил Анрай. — С чего ты взял? Шахтёр дважды фыркнул, вздохнул и, видимо, ляпнул предельно честно: — Ты — кукла. Послушный, максимально задвинутый в клетку, подчинённый. В полёте я наблюдал за Гелли… Она такая же. Анрай говорил совершенно беззлобно, как будто даже с сочувствием, но Тайси всё равно стало противно. Словно он был каким-то… неправильным. Хотя с ним как раз всё было нормально. Это остальные вдруг сошли с ума. Арзаки должны служить менвитам — это закон. — Считаешь нас психами? — проницательно спросил Анрай и вдруг притянул Тайси к себе, отчего идти стало неудобно. — Да. Считаю. Выражать неодобрение кому-то было непозволительно, но Тайси очень уж хотелось это сказать. Хотелось… Его поведение определённо требовало коррекции. — Я расскажу тебе одну историю, ладно? — спросил Анрай куда-то почти в висок Тайси. Шахтёр был высоким, и многие подозревали его в полукровности. Тайси промолчал. Всё равно ведь расскажет: это «ладно» — просто более или менее вежливый способ поставить перед фактом. Да и кому нужно его мнение? — Ты можешь сказать нет, — заметил Анрай и, выдержав очередную паузу, снова вздохнул. — Но не скажешь. — Чего ты от меня хочешь? — Я хочу помочь тебе. — Единственное, чем ты можешь мне помочь, это проводить до границы, — резко сказал Тайси и опять прикусил язык. Анрай не был менвитом, но разговаривать в таком тоне нельзя было ни с кем. Арзак не должен испытывать эмоций. Тайси больше не мог сказать «не может». Просто не должен. Пальцы Анрая на его плече сжались немного крепче. Тайси знал, что может легко сбросить чужую руку (Анрай — не менвит, не накажет), но почему-то этого не делал. Как будто ему это зачем-то было нужно. — В мире слишком много всего, — тихо сказал Анрай, опустив голову. — Сложного. Я когда-то тоже думал, что под гипнозом проще. Ты не думаешь, тебе не нужно каждый день сталкиваться с какими-то проблемами… А потом они забрали мою сестру. Тайси не смог уловить связи между гипнозом и сестрой — это вообще что? — и лишь кашлянул вместо ответа. — Мы росли там, где менвиты не особо следят за дисциплиной. Мы знали, что брат и сестра друг другу. А потом был тот придурок, ссыльный на должности надсмотрщика. Она работала в заводской столовой. Перегипноз, ещё… всякое. Я думал, что смогу спасти её, что… Шарахнул придурка бутылкой по башке. Не знаю, как полиция решила, что его свои угрохали по пьянке. Меня допрашивали, конечно. Я соврал — негипнабельный же. Анрай убил менвита. Почему-то Тайси было на это наплевать, хотя поступок шахтёра должен был вызвать неприятие. — Осудишь? — Нет, не… Нет. К чему он это рассказал? Тайси тоже вздохнул и зачем-то положил пальцы поверх руки Анрая. Показалось, что это необходимо сделать, но, действительно, зачем? — Спасибо, — каким-то сдавленным голосом произнёс Анрай. Они шли настолько медленно, что дорога заняла неоправданно много времени. У колдуна номер 235 оказались какие-то свои гости — две арзачки в неприметной одежде и чёрных эллетах с отделкой из белого меха. Анрай, чтобы прогулка пешком не пропала бесследно, начал разговор прямо при них. Он начал издалека — заговорил о том, что противостояние с менвитами длится слишком долго. Вдруг одна из женщин спросила: — Вас тоже не устраивает политика старейшин? — В некотором роде, — ответил Анрай. — Как насчёт того, чтобы ускорить процесс? Пока инициатива в руках менвитов, но мы почти перехватили её. — О чём вы? — Чёрные ранвиши, — веско произнесла вторая женщина, постарше. — Мы избавим этот мир от менвитов. Присоединитесь? Он — уже. — Она махнула головой в сторону колдуна. Наверное, на лице Тайси отразился ужас, потому что и колдун, и обе женщины смерили его презрительными взглядами. Анрай тоже оглянулся на него и хмыкнул. — Он не согласится. А я подумаю. — Шахтёр оскалился. — Повод есть — они мою сестру зарезали. Где вас найти? — Наш штаб расположен в Сае. Придёшь туда — поори. Тебя проводят. Менвиты никогда не стали бы сообщать так прямо. Хотя… кто знает, может, эта Сая нашпигована ловушками? — Ну, всем пока! — Анрай махнул им рукой и почти выволок Тайси за порог. — Анрай… — Не боись, не собираюсь я в террористы. — Шахтёр закатил глаза. — Тогда зачем?.. — Мы же хотим решить всё миром. О тех, кто против, надо разузнать побольше. Согласись, избавляться от менвитов — так себе план. — Он ужасен. — А до границы я тебя не провожу. Никто, конечно, не вправе решать за других, но… до весны, а? Дай нам, арзакам, шанс доказать тебе, что быть свободным лучше, чем быть рабом. Тайси в очередной раз пожал плечами. Анрай всё равно сделает по-своему, а сам техник сбежать не сможет. Он… ему просто не хватит сил.

***

Шла середина второго месяца осени. Дожди сменялись снегом. Ныли так и не извлечённые из груди осколки снаряда; после бессонной ночи над документами хотелось рухнуть прямо здесь, на полу. Но нельзя. Накатывала волна проблем. В Кай-Хо вломились чирин-чин. Дан-Клар по своему опыту помнила, насколько это неудобный враг. Змеиное братство переманило Библиотекаря, а сама Библиотека закрылась — Рес-Кая пришлось отправить в ссылку в Ро-Ис. В маленьком городке несколько дней провёл Кир-Силь, вот пусть красавчик им и занимается. Едва ли что-то найдёт — скорее, помрёт от скуки. Впрочем, срок его ссылки истекает уже послезавтра. Арзаки — Нен-Кри сказала, что скелет ранвиша хранил следы их колдовства, — подорвали ещё три объекта. Покусились даже на военный аэродром в Афэе. Скелетов теперь было четыре. — Все одинаковые? — поинтересовался Крей-Ло, сидевший рядом с матерью. — Немного отличаются размером, но знаки на всех идентичны, — отозвался полковник Кер-Со. В отсутствие Рес-Кая взрывами занимался он, и Дан-Клар, чтобы не тратить времени на посредников, вызывала на доклад именно его. Полковник держался стойко и даже не пытался смотреть ей в глаза. Многие рисковали. — Как ваш брат? — поинтересовалась Дан-Клар, когда с основными делами было покончено. — Вернулся на службу, госпожа. Отдельная передовая эскадрилья Кай-Хо. — Кер-Со, несомненно, был недоволен этим фактом. Кай-Хо — это не только проблема сама по себе, но и довольно близко к арзакам. И далеко от Теелина… да и от цивилизации в целом. — Сам попросил? — Нет, насколько я знаю. Распределили. Просто совпадение. Так тоже бывает. — Что-то новое по шахматам? — напомнил Крей-Ло. — Нет, юный господин. — Чёрные фигуры напали дважды: на Гил-Нада и вас, белые… доктор Яон-Мер, один из замов Тор-Лана, Вэл-Мо… Все трое — убиты, причём двое — за последние три дня. Вэл-Мо убили? Кому понадобилась смотрительница колдовского архива? Про зама Тор-Лана Дан-Клар знала — его убили позавчера. Целились в самого министра, но генерал Эф-Эль закрыл его собой. — Прости, матушка, я не успел тебе сообщить, — повинился Крей-Ло. — Архив в безопасности, Нен-Кри на месте. Ладно сын, а куда смотрела Син-Вел? В дверь постучали, и с разрешения Дан-Клар Хивени внесла кофе. Стоило плюнуть на вежливость и выпить его при постороннем, иначе новости пройдут мимо. — Крей-Ло, позвони от моего лица в Комитет, — попросила Дан-Клар. — Я хочу видеть генерала Син-Вел в своём кабинете не позднее, чем сегодня в семь вечера. Сын вышел в соседнюю комнату, чтобы не мешать разговору. Хивени расставила на столике у кресла кофейный набор и отошла к стене, где замерла в ожидании приказаний. — Вам что-нибудь говорит имя Ин-Тар? — спросила Дан-Клар у Кер-Со. Полковник едва заметно дёрнул лицом и равнодушно ответил: — Лидер «Путеводной звезды». Колдунья одиннадцатой квалификации. По неподтверждённым сведениям, обладала нестандартными способностями. По неподтверждённым сведениям? Так-так, кажется, кто-то, пользуясь служебным положением, лазил по секретным документам. Впрочем, полковника можно было понять. — Никакого колдовского взгляда, но она умела заклинать пустынных духов, — пояснила Дан-Клар и отпила немного кофе. — Те вызывали для неё бурю… Хивени, почему кофе сегодня настолько горький? — Прошу прощения, моя госпожа. Кофе был приготовлен в точности как обычно. Судя по монотонному голосу, так оно и было. Но горечь… Аж дышать трудно стало. — Госпожа, почему вы спросили об Ин-Тар? — У меня есть подозрение, что она вернулась. Во-первых, в связи с терактами в трёх из четырёх случаев всплыли имена её бывших соратников. Во-вторых, из гарнизона Кай-Хо пришло сообщение о беспричинной буре, разразившейся в одно мгновение. Я подозреваю, что Ин-Тар, где бы она ни была все эти годы, снова в Энар-Таари. Полковник заметно помрачнел. Точно лазил где не надо. Если информацию о способностях Ин-Тар ещё можно найти с его допуском, то… — Ыэх-х… В лёгких вдруг кончился воздух. Руки резко свело судорогой. Чашка упала, расплескав кофе по одежде и полу. Дан-Клар попыталась вдохнуть. — Врача! Быстро! — крикнул Кер-Со в сторону Хивени. Послышался лёгкий топот, хлопнула дверь. Воздуха не хватало. Горечь… Яд. Воздух. Нужно вдохнуть. Ну же! Мышцы сводило. Судороги. Судороги. — Госпожа, успокойтесь. Вы делаете только хуже. Кто-то схватил её, не давая двигаться. Зорн! — Не шевелитесь. Вдохнуть… Кто… посмел?.. — Что происходит?! Крей-Ло. Зорн, его нельзя оставлять сейчас! — В кофе был яд. За врачом…

***

…Сознание возвращалось рывками. Знакомый, как личный пистолет, писк реанимации. Чьи-то голоса. Наконец, собственная комната. Никого. Во всём теле — кисельная слабость. Если верить электронным часам, прошло трое суток. Много. Дан-Клар повернулась и нашарила на прикроватной полке свой коммуникатор. Восемь сообщений от Син-Вел: дважды в сутки, ровно в семь. Обстановка в стране, отдельно о Кай-Хо и отчёт о покушении. Отравление стрихнином. Очень странный выбор — есть ведь множество синтетических ядов или, если так хотелось классики, цианид. Син-Вел считала, что это постарались арзаки — менвиты бы действовали иначе. Мет-Ми по её приказу проверил всех, кто имел доступ к кофе для правительницы. Ничего. Дан-Клар скривилась. Либо кого-то упустили, либо у них в союзниках менвит. Либо, что тоже нельзя исключать, это всё-таки не арзаки. Не Ин-Тар — не в её стиле. Не Се-Лак — ему выгоднее, чтобы Дан-Клар оставалась живой. Значит, Дюна. «Син-Вел, отправь Рес-Кая искать соратников Кир-Силя, раз его так интересует Дюна». Ответ пришёл меньше чем через минуту. Поджидала, что ли?       «Слушаюсь, мой командир. Ты там как?» «Жива. Передай полковнику Кер-Со мою благодарность — вовремя среагировал. Орден будет чуть позже».       «Живи дальше. Передам». Орден… Дан-Клар их не особо любила — ей не нравилось носить на груди всю свою биографию. Но обычай есть обычай, так что Кер-Со может рассчитывать на Белую комету — третью, судя по его мундиру. Но это потом. Сперва надо позвонить сыну и вызвать доктора Май-Гана. Отравление стрихнином… На фоне боевых ранений оно выглядело довольно обидно. Нет, умирать сейчас нельзя ни от чего. Крей-Ло — умный мальчик, но Дан-Клар не имела права оставить его наедине с врагами, атакующими со всех сторон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.