ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

108. Символы

Настройки текста
План, как ни странно, приняли. Кси-Лей и Морни поддержали Ильсора. Мон-Со возражал, но сдержанно и, скорее, в духе «в ходе достижения поставленной цели мы столкнёмся со следующими проблемами», что было почти синонимом одобрения. Теперь оставалось проверить спрятанный в Ламиэре ключ, проработать план беседы с Дан-Клар и, разумеется, способы убедить КР организовать переговоры. Способов требовалось несколько — в зависимости от того, кто подойдёт к лиофону. И подойдёт ли вообще. Однако перед этим надо было разобраться, зачем явилась Таменди. Мать Морни была довольно сложным в обращении человеком, но раньше Ильсор хотя бы знал, как к ней подступиться. После того, что она сделала с Кси-Лей, хотелось… сделать что-то ужасное в ответ. Таменди всё ещё оставалась в медкабинете. Её достали из ковра, но взамен одели в смирительную рубашку — кто бы сомневался, что у Оррики они имелись! Всё содержимое карманов изъяли, но Ильсор не был уверен, что у неё не осталось никаких сюрпризов. Поэтому ему совершенно не нравилось, что отец решил составить Таменди компанию. — Оставь нас, пожалуйста. Дождавшись, когда отец уйдёт, Ильсор занял его место за столом. Непонятно, почему отец сидел именно там, отгородившись от Таменди. Для арзака, даже выросшего в Энар-Таари, было бы естественнее сесть с другой стороны стола, без видимой преграды. Впрочем, дело, вероятно, было в самой Таменди. Она пугала. — Лиена сказала, что ты пришла поговорить со мной. Колдунья смотрела прямо, хоть и несколько исподлобья. Ильсор подумал и, кажется, не впервые, что ему не нравится сама концепция арзака-военного. Они были либо не эффективны, либо… не то чтобы психически нестабильны, но как-то не совсем правильны. Слишком сильно отличались от остальных. Не в лучшую сторону. — Чего ты хочешь? Таменди молчала, и Ильсору пришлось продолжить говорить самому. — Застав здесь менвитов, я уже не уверена, что ты тот, кто мне нужен. — Ты бродишь по Ирмели с ручной ламией. Менвит со шваброй в таком сравнении уже не выглядит угрозой, не так ли? Таменди, конечно, пугала, но в большей степени Ильсор был на неё зол. За Кси-Лей, за… всех трёх своих Хранителей, если вдуматься. — Справедливо, — признала Таменди и, скривившись, заговорила: — Ладно. В памяти моего коммуникатора есть снимки. Менвитская постройка. Я хочу знать, что значат символы, которые там изображены. Вот как… Вряд ли это Алтамит — он всё-таки не совсем менвитский. Или совсем не — у Ильсора не было точных данных. Скорее всего, Ялао. Странно, что Кси-Лей ничего об этом не сказала. Или Таменди была там без неё? Нет, это пока не главное. Зачем ей символы? Как она собирается использовать полученную информацию? — Что ты будешь делать, если или когда узнаешь значение символов? Таменди прищурилась, изучая Ильсора, и снова скривилась, раздумывая. Скорее всего, она здесь по поручению Золана. По своей инициативе Таменди редко покидает пустыню — кажется, гонять даасаров туда-сюда стало смыслом её жизни. Если её послал Золан, то постройка действительно может быть в Ялао. Крайне маловероятно, что Оррика не сказала о тех менвитах другим старейшинам. Она может быть сколько угодно против их отношения к Энар-Таари, но тут видна уже прямая внутренняя угроза. — Не твоё дело, — наконец ответила Таменди. — Я могу просто уйти отсюда, — заметил Ильсор. — Ты пришла с просьбой, ни с того ни с сего напала на человека… — Менвита. — Что он, не человек после этого? — Вы с Морни совсем на них помешались! Таменди подалась вперёд, яростно сверкнув глазами. Ильсору показалось, что, если бы не рубашка, она вцепилась бы ему в горло. — А ты помешалась на идее истребления! — огрызнулся он и, заставив себя успокоиться, добавил: — Если я и помогу тебе, то не бескорыстно. — И чего же ты попросишь? — насмешливо спросила Таменди, поудобнее устраивая руки после рывка. Рубашка на её плечах опасно перекосилась. — Вернуть ламии человеческий облик. Думаю, тут даже старейшина Золан был бы со мной единодушен. Колдунья хмыкнула, но возражать не стала: видимо, Ильсор угадал хотя бы отчасти, и ламия Золану не нравилась. Не дождавшись ответа, он встал и направился к выходу. Голос Таменди остановил его уже у дверной ручки: — И куда ты собрался? — Изучать снимки, разумеется. У нас есть час. Я смотрю и разбираюсь, знакомы ли мне вообще эти символы, а ты решаешь, готова ли обменять ламию на их значения. — Ты точно разберёшься, Ильсор, — сказала Таменди. — Не знаешь сам — спроси у своей менвитской колдуньи. Она заклинает духов, так что должна знать. Выйдя в коридор, Ильсор закрыл дверь и тяжело прислонился к ней спиной. Ин-Тар? Заклинает духов? Ладно, возможно. Как об этом узнала Таменди? Видимо, Ин-Тар колдовала, чтобы спасти от неё Мон-Со — зачем-то же она выскочила на лестницу? Следующий вопрос: насколько это проблема? Судя по голосу, Таменди продумывает какой-то план. — Ильсор! По коридору к нему спешили Кау-Рук и Анрай. — Что-то случилось? — Да не то чтобы… — Штурман хмыкнул, словно не был до конца уверен, случилось или только должно. — Звонила некто полковник Ор-Вас из Маоки, — сообщил Анрай. — Она просит у тебя защиты, потому что её сын — на четверть арзак. — Собственно, защиты она просит для ребёнка, не для себя, — пояснил Кау-Рук. — У неё всего несколько часов, и мы с Анраем сказали ей идти в Ламиэре. Следующей ночью, если успеют, ребёнок будет там. Полковник Ор-Вас из Маоки… Ильсор помнил её по шахматам. Помнил и её сына. И… Если она на свободе и позвонила… Так. — А кому она звонила? — На лиофон Морни с номера Комитета, — отчитался Кау-Рук. — Слушай, ну, если это ловушка, мы можем сыграть своё. — Что думает Морни? — Ничего. — Анрай помотал головой. — Она вообще не в курсе, а лиофон лежал на кухне. Полковник умеет им пользоваться — у Юнсара подсмотрел. «Кто из них полукровка?» — вертелось в голове у Ильсора, не давая сосредоточиться. Ответ, до отвращения логичный, бился в пустоте, не желая встраиваться в привычную картину мира. Полукровка, защита, ловушка, Таменди, план, символы, Ин-Тар, Мон-Со, Кси-Лей… Наверняка Ильсор что-то пропустил… — Тихо-тихо, не паникуй, — донёсся до него голос Кау-Рука. — Всё разрулим. Я пойду прокладывать оптимальный маршрут до Ламиэре — один зорн туда собирались. Далековато, правда, и мальчишку жалко… Завидев в конце коридора Оррику, он преисполнился жизнерадостности, которая всегда бесила Мон-Со и иногда Ильсора тоже. — Почтенная старейшина, у вас где-нибудь можно угнать вертолёт?

***

Когда импровизированный совет закончился и Ильсор ушёл к Таменди, змеи сразу куда-то подевались. Кси-Лей вскоре нашлась на первом этаже в компании яростно споривших Ин-Тар и Тъяри, а вот чтобы найти Мон-Со, Морни пришлось облазить всё здание. Оказалось, он сидел на верхней площадке лестницы, возле двери на крышу, и наблюдал за снующими туда-сюда людьми. — Еле нашла, — сказала Морни, забравшись на площадку и сев рядом. — Ты четыре раза прошла мимо, ни разу не посмотрев наверх. Мон-Со повернул к ней голову и едва заметно усмехнулся. Морни всмотрелась в его лицо, толком не зная, что она хотела увидеть и хотела ли. Она как будто ожидала, что сейчас человеческие зрачки сузятся до змеиных росчерков или в изгибе губ промелькнёт тёмный раздвоенный язык. — Боишься? — Нет. Ну… немного, может быть… Не боюсь. Морни смутилась и закусила губу. Что она несёт, исит побери? Да, нет, наверное… — Это ведь всё ещё ты, — наконец сказала она. — Сам-то как? Ради этого вопроса Морни его и искала, а вовсе не затем, чтобы выяснять, пугает он её или нет. — Нормально. Морни покачала головой: ну конечно, что ещё он мог сказать? — Не молчи, ладно? Если что-то ещё случится… — И без меня проблем достаточно. Сам разберусь. — Как? Мон-Со с сомнением посмотрел на Морни, словно это был невероятно тупой вопрос. — Для начала спрошу у колдунов, какова причина того, что со мной происходит. Началось всё, похоже, с Алтамита… Хотя бы есть отправная точка. Потом узнаю, как вернуться в нормальное состояние. — А если никак? Ответа на этот вопрос у Мон-Со не было. По крайней мере, он предпочёл промолчать. Даже отвернулся — вроде бы независимо, но Морни знала его слишком хорошо. — Пойдём со мной. — Она покрепче ухватила его за руку и потянула за собой, вставая. Внизу, на лестнице, о чём-то совещались Бейни и Лиена. Мон-Со поморщился, видимо, не желая пересекаться сейчас с кем-то ещё. — Нам не туда. Морни открыла дверь на крышу и первой шагнула в прохладный полумрак. Мон-Со последовал за ней. Дверь закрылась, тихо щёлкнул замок. Мир оказался отрезан, схлынул назад, как волна. Впереди остался только простор пустого помещения: переплетение витражных теней на ковровом полу и — в их сетке над головой — бескрайнее звёздное небо. Морни вывела Мон-Со на середину, где линии, поддерживавшие стеклянную крышу, почти исчезли, оставляя одно только небо. — Ничего не напоминает? — Зачем мы здесь? Снова романтизируешь печаль, как в штабе разведки? Не заметил. Или притворяется? — Просто хотела напомнить тебе о чём-нибудь красивом. — Я тебя и так помню. Ух ты! Это же почти комплимент! Морни развернулась и уставилась на Мон-Со, ловя звёздные искры в серебристых глазах. — Никто, кроме тебя, не говорил мне, что я красивая. Они должны были говорить не об этом, о чём-то другом. Вообще-то, Морни хотела просто отвлечь Мон-Со от мрачного самокопания или чем он там занимался. Говорить о ней самой — уместно ли? В конце концов, её проблемы в сравнении — невероятная ерунда. — В это сложно поверить, — отметил Мон-Со, внимательно разглядывая её. — Ты же видел других арзачек. — Видел. И? — И… как впечатления? Мон-Со пожал плечами. Ну да, скорее всего, ему даже в голову не приходило рассматривать арзачек иначе, чем объекты вынужденного взаимодействия. — Я слишком… грубая, в общем. Меня время от времени даже за парня принимают. Ответом стал немного скептический, но всё-таки чуть-чуть виноватый взгляд. Это было безумно давно… Мон-Со ведь тоже когда-то так думал. — Строго говоря, то, что ты отличаешься от других, никак не противоречит тому, что ты красива. Если знать, куда смотреть. Если знать, куда смотреть? В контексте сравнения мужчин и женщин это звучало несколько… странно для Мон-Со. Впрочем, он не улыбался, смотрел своим обычным взглядом. Это Морни думала о чём-то не о том. — И куда же ты смотришь? — опасливо уточнила она, опустив лицо. — В глаза, разумеется. Точно. Не о том. Но… Но. — Цвет необычный, вишнёвый, — пояснил Мон-Со. — Больше ни у кого не встречал. Они говорили тихо — под стеклянным витражом небосвода, казалось, нельзя было шуметь. Безоблачное небо, полное звёзд, напоминало экраны «Диавоны», по которым Морни и Мон-Со когда-то сравнивали созвездия. Вот только тогда, в ночном центре управления, Мон-Со говорил своим обычным голосом, а сейчас — каким-то иным, как будто был… зачарован? Очарован? Морни не знала, как объяснить это впечатление. — Происходит то, что происходит, или это я всё придумала? Воздух исчез из лёгких и не вернулся, Морни спрашивала почти одними губами. — Что ты имеешь в виду? — Ты играешь со мной. — Разве? Я отвечаю на твои вопросы. Морни хрипло рассмеялась. — Избыточно отвечаешь. Дразнишь как будто. И… — Она прищурилась и замерла, словно перед прыжком. — …я буду мстить. Не давая себе времени на сомнение, Морни рванулась вперёд. Её «словно» превратилось в настоящий прыжок. Так зверь метит в горло. Мон-Со пошатнулся, но удержал её. Морни не то чтобы сомневалась, но если бы они упали, в этом была бы своя прелесть. Но и так… Морни не гнали. Ей даже ответили. Как будто он не терял память. Как будто… …За опущенными веками светило солнце. Жар опалял иссохшие губы, и даже вода в едва найденном оазисе оказалась горячей. Воздух, казалось, и вовсе перестал существовать… …Холод ночи хитрым сквозняком лез под кожу. Ледяные руки, застывшие на спине, жгли тело даже через рубашку. На виске грелось чужое дыхание. Они сидели на полу, вплотную друг к другу. Морни чувствовала, как у неё дрожат колени. Воздух с трудом прорывался в лёгкие. — Не противно? Противно? С чего бы? Сил задать вопрос вслух не нашлось, вышел лишь невнятный полувздох-полувсхлип. — Мутанта всё-таки поцеловала. Спасибо, что не чудовище! Дурашка… — А может, мне, наоборот… понравилось? Для разнообразия, м? — Морни запрокинула голову и попыталась найти в темноте звёзд свои любимые. — Всё-таки девять лет тебя целовала… — Прошло не больше минуты. Какие-то арзакские чары? Он шутит. Он ведь шутит? Морни не выдержала и расфыркалась. — Нет, ту свою шутку про калибры ты не перебьёшь. — Какую? Морни отодвинулась чуть подальше, чтобы иметь возможность наблюдать за выражением лица Мон-Со, и напомнила: — Я рассказывала тебе про одного моего знакомого из Восточного легиона. Разговор перетёк на сравнение нашего и вашего оружия. Ну, у нас-то ещё огнестрельного много было… Артиллерия, артиллерия, и тут ты этак задумчиво выдал: калибр авиационной пушки какой-то эпохи, как правило, выше, чем у наземной. Мон-Со нахмурился, ожидая подвоха. — Вряд ли я в этот момент шутил. — Мы сидели вот так же, как сейчас, на койке в твоей каюте. Я знаю, что ты не шутил, солнце моё, но контекст… — И всё же ответь. Отвлекающий манёвр провален. Мон-Со — не тот человек, кого можно развеселить дурацкой шуткой. Вот язвы, которыми они с Ильсором перекидываются, — это всегда пожалуйста. Но у Морни с язвительностью было не очень, к тому же она боялась задеть что-то слишком болезненное. И постоянно задевала. Покачав головой, Морни снова придвинулась поближе к Мон-Со и взяла его лицо в ладони, заставив посмотреть на себя. — Каким бы ты ни был, это всё ещё ты. Хоть весь в змею превратись. — Не надо. — Не надо. Но если вдруг — я с тобой. Морни ещё раз поцеловала его, коротко и мягко, и увлекла за собой на пол — дальше смотреть на звёзды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.