2. Празднование.
2 мая 2022 г., 02:52
Примечания:
тут главу написала относительно быстро, поэтому слог может показаться вам не очень привычным для меня!!
— Оленька, знаешь… — Нежный голос щебетал декану под ухом самые разные слова и выражения.
Ольга Олеговна старалась не отвлекаться, а потому тяжело вздыхала и выдавливала из себя короткие односложные ответы.
По всему кабинету сквозь немую тишину слышен звук и запах шариковой ручки, бумаги. Вальяжные «цок» каблуков разгуливали по помещению.
— Ты такая необычная. Столько всего успеваешь! Строгая, но одновременно с этим такая чýдная…
— Александра, я не буду очередной раз распивать с тобой вино в этот понедельник.
Строго отрезала управляющая. Александра же нарочито обиженно выдохнула и плюхнулась на стул, что стоял у огромного стеллажа с книгами. Провела ноготками по известным названиям и снова начала:
— Как новый лектор? Справляется? Совсем же еще молодой.
Декан мельком взглянула на свою подругу и продолжила ставить подписи на бумагах.
— Не знаю.
— То есть… — Наконец она отвлеклась и потерла виски. На плече покоилась небрежная коса, заплетенная Александрой. — Григорий не жалуется. Думаю, все в порядке.
Ветер беспокоил хлюпкие жалюзи.
Девушка лениво откинула роскошные длинные волосы и уставила свой взгляд на Ольгу.
— А он достаточно мудрый, да?
— А что? — Подозрительно прищурилась женщина и через секунду опять принялась за документы.
— Не подумай ничего лишнего. Ты, конечно, серьезная тетя… Но даже тебе иногда нужен отдых. Не думала скинуть на него свою работу, допустим, на денек, м?
В ответ же декан фыркнула:
— А еще я достаточно ответственная и совестная, чтобы не заставлять обычного преподавателя выполнять мою норму на неделю за один день.
Александра пожала плечами и смирилась. Работа для Ольги — самое важное в ее жизни. Важнее даже любовного фронта и собственного здоровья.
***
Столовая наполнялась бесконечным гулом учащихся. Учительский стол был скромно наполнен некоторыми блюдами, что были недоступны студентам.
Можно было подметить и то, что сами лекторы не сильно выделялись на фоне первокурсников. Конечно, не очень-то удобно, зато это интереснее, чем ворчуньи-старушки.
— Слава! Зигмунд Фрейд просто откровенный идиот, его никак не назовешь путевым психологом! — Преподавательница немецкого потихоньку отпивала свой кофе, наставляя Вячеславу что-то свое.
Тот давно привык к странноватым монологам приятельницы, а потому безучастно попивал свой сладкий чай. Сильвия — так звали его подругу, знала его, наверное, лучше, чем все здесь сидящие вместе взятые. Солнечные веснушки на ее бледном лице разнелись с холодным темпераментом. По одному ее виду назвать ее пылкой натурой было нельзя.
— Может, стоит отметить присоединение нового члена преподавательского совета к нашей группе? — Предложила между тем скромная учительница живописи – Анжелика. Обычно она не является инициатором таких событий, но в этот раз посчитала это важным.
Все уставились на нее в ожидании продолжения.
Девушка, смутившись, продолжила еще более тихим голосом:
— Думаю, Петру Федоровичу так будет легче влиться в наш коллектив…
Григорий одобрительно кивнул. В их так называемой компании, он — негласный авторитет, заменяющий декана. Некоторые студенты боялись его даже пуще, чем ту же Ольгу Олеговну. И поэтому все решения проходили напрямую через него.
— Анжелика права. Это не будет лишним.
Запахи булок, сваренных супов и ещё всяких разнообразий блюд бродили по всему помещению. Неблагозвучный шум сливался со смехом учащихся, и тепло приготовленной пищи вытесняло вечный сквозняк у ног.
Лектор информатики, Михаил, тоже подхватил идею Анжелики и положил руку на ее плечо:
— Я и Сильвия поможем! Организуем место и все в этом роде.
— Я не соглашалась на это.
— Да, но ты бы сама предложила помощь рано или поздно.
Посмеялся следом. В небрежной укладке волосы смотрелись и вправду мило.
В этот вечер дел ни у кого не намечалось. Повезло. Иначе пришлось бы планировать обычную дружескую посиделку на месяц вперед.
Место встречи оставалось секретом для преподавателей, но они всецело доверились Сильвии и Михаилу — уж они то не подведут, верно?
***
Григорий Марц, как и всегда, выглядел сногсшибательно даже в помятой черной рубашке. Это можно отнести и к Петру — темная водолазка сидела на нем отлично, и даже ветер склонялся перед висящей на нем белой рубашке. Вячеслав же и вовсе приходить не хотел, слишком уж ему не нравились такие сборища.
Да и алкоголь Дмитриевич не особо приветствовал. Но притащила его туда Сильвия. И на все его отговорки она находила весомые аргументы. Тяжело дружить с человеком, что противоположен тебе в коей то мере.
Парень чуть сгорбатился и устало выдохнул. Это явно не тот отдых, который он хотел. Точнее, отдыхать и Вячеслав — понятия совершенно несовместимые. И от этого вдвойне горестнее.
— Что мешало тебе приехать в пижаме, как я, Петя? — Анжелика беззлобно усмехнулась, толкнув друга в бок.
— Может лучше пойдем? — Пробурчал тот в ответ, пялясь на яркую вывеску «Пиво».
Вечер ощущался по-особенному в этот день. Фонари светили тускло. Такси давно уехало, и на пустынной улице виднелись только разные вывески магазинов и баров вдоль бордюра. Дешевые салоны также сверкали вырвиглазными цветами. Но это место…
Сильвия пошла первая и через плечо кинула: «Пойдемте за мной!»
Ее прямые блондинистые волосы покосились на свободном ветру.
Компания послушно направилась за ней, и уж было хотели те переступить порог булочной, что работала круглосуточно, как Михаил как-то недобро улыбнулся и кивнул в сторону алкогольного заведения.
— Вообще-то, нам сюда.
И все бы ничего, если бы не сидящие внутри несколько студентов из их же колледжа… Как-то странно получается…