Звонок
30 апреля 2022 г. в 19:08
Рэтчет выдал мне пароль для беспроводной сети и проводил до нашего временного места обитания. Это ангар вроде того, где когда-то пленный Старскрим давал мне первые уроки кибертронского. Только здесь бардака было значительно меньше.
Для меня поставили выкопанные откуда-то из офисных недр старый письменный стол, эргономичное кресло с отвалившимся подлокотником и раскладушку. Мой милый уже был здесь. Он лежал на полу ангара, закинув руки за голову (эту привычку он перенял у меня) и смотрел в потолок.
Со стороны могло показаться, что он бездельничал, но я знала, что это не так. Даже отдыхая, Старскрим продолжает тренироваться, так сказать, «в голове». Это мне знакомо. Мысленные тренировки применяю и я перед ответственным выступлением или собеседованием. Но если я использую воображение, то у него для этой цели есть встроенный симулятор.
Меня всегда подмывало спросить, использует ли он симулятор только для разыгрывания воздушных боёв или для чего-нибудь ещё, но я не решалась.
Когда я вошла, Старскрим повернул голову и с иронией поинтересовался:
- Ну как побеседовала с великим лидером автоботов Оптимусом Праймом?
- Хорошо побеседовала. - Я достала из сумки ноутбук и положила на стол, взглядом ища, куда бы его подключить. - Он нормальный парень, когда не приходится выделываться перед публикой.
Найдя наконец розетку, я развернула шнур и подключила ноутбук. На экране медленно загружалась Windows Vista. Давно пора менять технику, но с финансами у меня последние полгода напряжёнка. Я села в кресло:
- Оптимус обещал мне помочь вернуть позицию в университете.
- Будешь заниматься работой, которая нравится? – спросил Старскрим.
- Да.
- Тогда... это хорошо, Дженнифер, - и Старскрим снова уставился в потолок, вернувшись к мысленным тренировкам.
Он сегодня не в духе. Настроение у него испортилось уже тогда, когда мы только подлетали к базе NEST в Диего Гарсиа. Ладно, сам вызвался защищать Землю, так что терпи теперь. Система наконец загрузилась. Я ввела выданный Рэтчетом пароль и вышла в сеть.
Мой почтовый ящик каким-то чудом остался жив, но туда насыпалась куча спама. Чистя электронную почту, я чуть не смахнула письмо с текстами, присланными Оптимусом. Лидер автоботов прислал исходник на кибертронском и перевод на английский, сделанный некоей Анитой Мейер.
Кибертронские символы не так давно были включены в последний стандарт Юникода, и моя система их понимала. Я открыла оба текста и пробежала глазами.
Мда... Аните Мейер стоило бы попрактиковаться в написании аннотаций к статьям. Лидеру автоботов, пожалуй, тоже. Но только я начала работать с текстами, «отжимая воду», как с мелодичным звуком всплыло окошко скайпа. Мне звонили. Хуже того, звонила мама.
Блин! Я совсем забыла, что скайп у меня запускается по умолчанию.
Делать вид, что меня нет, не имело смысла - статус показывал, что я только что вышла онлайн. Я поспешно отключила вебкамеру, оставив лишь звук, и нажала «Ок». В окошке появилось мамино лицо.
Мама сейчас находилась за столом в гостиной. За маминой спиной на диване сидели мои младшие сестры-близняшки, Мэри и Сью, и смотрели телевизор. Наверное, они недавно поужинали и скоро лягут спать. Между Диего Гарсиа и нашим городком в Калифорнии разница четырнадцать часов, и сейчас у них вечер.
- Дженни, дорогая, ты почему так долго не звонишь? - с упрёком в голосе спросила мама. Я вздохнула. Ну да, я три дня была, как сказал бы Старскрим, в режиме радиомолчания.
- Мама, извини, я была очень занята.
- Так занята, что даже не включала ноутбук? И почему ты не включила камеру?
- Э-э... понимаешь, я сейчас с бойфрендом.
Услышав слово «бойфренд», мои сестрёнки тут же соскочили с дивана:
- Дженни, ты наконец завела себе парня?
Краем глаза я заметила, что Старскрим поднял голову и слушает наш разговор. Только бы он не начал отпускать свои комментарии. Есть у него такая дурацкая привычка - если он не в духе, а мне в это время кто-нибудь звонит, он непременно вставит две-три фразы в разговор.
- И что вы делаете с бойфрендом? - нахмурилась мама.
- Я редактирую перевод текста с кибертронского на английский. А он готовится к экзамену.
В общем-то, это была правда.
- И вы делаете это в постели? - фыркнули мои сестрёнки. «Нет, мы делаем это в военном ангаре» - чуть не сорвалась я. Мэри и Сью на несколько лет младше меня, но считают, что смыслят во взрослой жизни куда больше, чем я. Особенно в интимных вопросах.
Ага, рассказала бы я им о своей интимной жизни...
- Наверное, он такой же ботаник, как и ты, - поддела меня Мэри.
- Точно, точно! - поддержала ее Сью. - Кто ещё влюбится в нашу Дженни Синий чулок?
Старскрим шевельнулся. Его явно заинтересовала наша беседа.
- Мэри! Сью! - одёрнула мама моих сестер. - Дайте мне спокойно поговорить! Дженни, так почему ты не звонила? У тебя неприятности?
- Мама, все в порядке, - постаралась я её успокоить. - Я уволилась с работы, но зато у меня появилась возможность вернуться в университет.
Это не совсем правда - я не сама ушла, меня уволили. У мамы расширились глаза:
- Так ты ещё и безработная?
Старскрим сел, внимательно слушая наш разговор. Как ни странно, он даже не пытался встревать с комментариями.
- Ну я же сказала, что вернусь к научной работе! Слушай, давай перезвоню попозже. Сейчас мне правда некогда. Пока.
Я отключила скайп и облегчённо вздохнула. Старскрим выглядел несколько озадаченным.
- Ты говорила со своими создателями, Дженнифер? - спросил он. Я кивнула:
- Ага. Я говорила с мамой.
- Тебе не нравится с ней разговаривать?
- Нет, нравится. Просто... Понимаешь, мама будет в шоке, если узнает, что я нахожусь на военной базе, да ещё и в компании десептикона. Я не хочу её волновать.
- Ей не нравится, что мы встречаемся? - Старскрим, как всегда, хотел докопаться до сути вещей.
- Она ещё про тебя не знает, - ответила я. - Понимаешь, ей потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли, что я встречаюсь с инопланетянином. Я хочу её морально подготовить.
Старскрим помолчал.
- Многим нашим непонятно, почему я встречаюсь с тобой, - наконец произнёс он. - Но мне не важно их мнение. А тебе важно мнение твоей мамы?
- Ну, э-э... вообще-то важно. Но в данном случае я решаю сама. Если я хочу с тобой встречаться, то всё равно буду, как бы мама к этому не отнеслась. Но мне, э-э...
- Тебе не хочется делать ей больно?
- Ну... да. Я не хочу, чтобы она переживала из-за меня.
Старскрим придвинулся ближе.
- Дженнифер. Твоя мама переживает, что ты потеряла работу?
Я пожала плечами:
- Да было бы из-за чего переживать. Всё равно бы оттуда ушла. Просто у нас непрестижно быть безработным.
- Ты потеряла работу из-за меня. Если хочешь, я перед тобой извинюсь, Дженнифер, - он собрался сграбастать меня вместе с креслом своей огромной рукой.
Ага, знаю я его «извинения».
- Ой, только не сейчас. Здесь видеонаблюдение. - Я показала на камеру под потолком. Он отпустил меня:
- Тогда я извинюсь, когда мы отсюда улетим. - Он снова лёг, закинув руки за голову, и вернулся к мысленным тренировкам. Я предложила:
- Ты бы лучше не извинялся, а узнал у автоботов, что именно нужно для лицензии пилота.
- Я с ними достаточно сегодня говорил, Дженнифер, - проворчал он. Я подняла бровь:
- Ты хочешь сказать, что узнавать придётся мне?
- Я хочу сказать, что не желаю с ними общаться.
- Понятно. - Я откинулась на спинку кресла. Ага, как выпендриваться перед автоботами, чуть не сорвав переговоры - это мы всегда. А как разузнать что-то по делу - фигушки. Я уж не говорю о том, что с работы меня уволили из-за него, ненаглядного.
Три дня, что мы обсуждали, идти или не идти к автоботам, были сплошной нервотрёпкой. Мы спорили, начинали орать друг на друга, он включал движки и улетал, и его было не дозваться по комму. Я психовала, не зная, где он и что с ним. Потом он вдруг сваливался мне на голову и утаскивал меня куда-нибудь за город, чтобы «принести извинения», - он знал, что на меня это действует, как, впрочем, и на него, - и мы какое-то время снова могли спокойно говорить. А потом всё шло по следующему кругу.
Я до сих пор удивлялась, как мы смогли договориться. Но на следующий день я просто не в состоянии была выйти на работу. С соответствующими последствиями.
И сейчас мне хотелось запустить в него чем-нибудь тяжёлым. Но под рукой ничего подходящего не было, кроме моего ноутбука, который мне ещё пригодится.
А вообще-то уже время ланча, и мой желудок напоминает об этом. А в здешней кантине, если не придти вовремя, ловить будет нечего.
- Ладно, Стар, - я поднялась, - пойду подзаправлюсь. Заодно узнаю про твою лицензию. Пока.