автор
werttt0i соавтор
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 176 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:

Откуда льёт в Скайзерне дождь?

По душу чью свалился гвоздь

Непрошенных надежд.

Чьи слезы падают с верхов

На крылья ангельских низов?

Какая боль случилась вдруг,

Что с неба полилась вода?

Неужто замер лучший друг, Какая снизошла беда?

Погода, казалось, чувствовала настроение Джодаха, проявляя себя облачно и сыро с мелким дождем. Может быть, кому-то это показалось бы эстетически приятной погодой, но не Джодаху. Ему все это казалось чем-то ужасным. Было так больно, будто грудь разрывало изнутри. Прошла неделя со дня смерти Чарли. Им даже не разрешили достойно проводить его, а правительство просто замалчивало историю с машиной. Как глупо. «Несчастный случай на производстве. Пострадавших нет. » Как отвратительно было это слышать. «Пострадавших нет. » Они были так напуганы, что даже не хотели рассказывать людям, какой ересью они занимались. Джодах вздохнул и отвел взгляд от окна, пытаясь сосредоточиться на уроках. Дома его отругали и запретили общаться со всеми из группы, кто ходил на занятия к Лололошке, которого Джодах больше не видел с того дня. Каждый раз, вспоминая лицо учителя и то, как Лили плакала, цеплялась за него, желудок Джодаха скручивало, а к горлу подступала желчь. Наконец, уроки закончились. Он оглянулся: Нила и Эндрю снова нет. Они вообще не ходили в школу. Для них это был больший удар. Малика даже не смотрит в сторону Джодаха. Вероятно, винит себя в том, что произошло. Но Джодах не сердится. Он понимает, что во всем этом виновата не она, а он сам… Джодах тряхнул головой, отгоняя назойливые мысли, и пошел по лужам. Хлюпанье воды было слышно при каждом шаге. Он не пошел домой, нет. Он пошел в больницу навестить Лили. Она не ела и не пила из-за тяжелых переживаний, поэтому родители решили положить ее в больницу, чтобы хоть как-то сохранить жизнь дочери. Наконец он оказался у дверей больницы. Воспоминания невольно нахлынули на него, но парень быстро взял себя в руки. Уже знакомая последовательность встречала его: возьмите пропуск на регистрации, поднимитесь на третий этаж, поверните направо. И вот он стоит перед дверью в палату Лили. Там было настолько тихо, что причиняло боль. Джода не привык к тишине – с ребятами всегда была суматоха. Он вздохнул и постучал. Ответа не последовало, лишь та же тишина. Он медленно открыл дверь: Лили сидела на подоконнике и смотрела на стекающие вниз капли. — Привет, — голос Джодаха звучал хрипло и прерывисто, как будто он пытался научиться говорить заново. Лили не ответила, просто продолжала смотреть в окно. Мальчик вздохнул и подошел к ней. Он не знал, что сказать, о чем спросить. Он пришел проведать ее, потому что думал, что должен был теперь присматривать за ней вместо Чарли… — Ты знаешь, — внезапно начала Лили, прерывая поток мыслей Джо, — Он любил дождь. Было ясно, кто такой «он», Джодах покачал головой. — Он, наверное, не хотел, чтобы из-за него плакали, — прошептала Лили, сдерживая подступающие слезы. Джодах сжал руки в кулаки – он никогда не был силён в утешении. Что он мог сделать? Да, впрочем, ничего. Он подошел к Лили и забрался вместе с ней на подоконник. Обнял её за плечо одной рукой, другой держа равновесие. Он не знает, как долго они так просидели. Лили долго плакала, прижимаясь к нему, пока в конце концов не заснула. Джодах осторожно снял ее с подоконника и поднял на руки. Девочка заметно похудела – стресс ужасно сказался на ее питании. Он аккуратно положил ее на кровать, вздохнул и ушел. Парень ничего не замечал – его голова была полна разных мыслей, но ни одна из них не задерживалась надолго. Джодах не знал, куда идет. Он просто бродил по улицам, позволяя своим ногам вести его. Дождь лил уже гораздо сильнее, но Джодах шел дальше. Его одежда полностью промокла и прилипала к телу, в ботинках была вода, каждый шаг отдавал громким хлюпаньем. В какой-то момент мальчик просто впал в прострацию, в его голове было пусто. Подняв глаза, он понял, что пришел на кладбище, где похоронили Чарли. Джодах никогда не забудет это место. Это был последний раз, когда они собрались с ребятами, тайно последовали за взрослыми на кладбище, так как их не взяли на церемонию погребения. Как назло, в тот день стояла ясная солнечная погода, предвещавшая все самое лучшее. Но в тот момент Джодах так сильно ненавидел солнце, что просто хотел, чтобы оно погасло навсегда. Мальчик дернулся, почувствовав, что на него смотрят. Резко обернувшись, он застыл на месте с расширенными глазами. Там стоял Лололошка с зонтиком в руках, прикрываясь от дождя. Он тоже был удивлен увидеть Джодаха Мальчик поджал губы и отвернулся. Он не мог смотреть в глаза учителю после всего, что произошло. Лололошка вздохнул и подошел к Джодаху, положив руку ему на спину. — Пойдем, а то замерзнешь, — тихо сказал он, подталкивая Джо следовать за собой. Мальчик пошел неосознанно, все еще не контролируя куда идет. С каждым шагом отдаления от кладбища, сердце Джодаха сжималось. Чарли все еще был там, его можно было спасти. Еще чуть-чуть, только протянуть руку… В следующий раз, когда мальчик очнулся от прострации, он уже сидел на диване в гостиной у Лололошки и тупо пялился в стену. На его плечи был накинут теплый плед. Лололошка не пытался его расспрашивать, он понимал молча и поддерживал без лишних слов. — Я… он… из-за меня… — начал Джодах таким надломленным голосом, что сам вздрогнул от его звука. — Нет, Джодах, — серьезно сказал Лололошка, подходя к нему и присаживаясь рядом, — Не ты. Не смей винить себя за это. — Но если бы я… — взмолился Джодах, в панике глядя на учителя. — Не смей, Джодах Ави, — резко сказал Лололошка, смерив мальчика суровым взглядом, заставляя его замолчать. — Это не твоя вина, Джодах, — вздохнул он более спокойно и отвернулся, глядя в окно. Дождь все еще шел, не собираясь прекращаться. — В том, что случилось, виноват я. Ты – ребенок, который ничего не знал. Чарли – тоже. Я, как взрослый, должен был позаботиться о вашей безопасности. Как твой учитель был обязан, — вздохнул Лололошка, снова поворачивая голову к Джодаху. Мальчик нахмурился, он все еще винил себя. Он знал, что был виноват. Если бы они не пошли, если бы он не согласился, если бы он не подошел. — Хотел бы я знать будущее. — прошептал Джодах, вцепившись в плед. Лололошка нахмурился и вздохнул: — Никто не может знать будущеие, кроме богов… Джодах вздрогнул. Заботятся ли о них боги? Есть ли им дело до нас? Боги ничего не значат. Он сжал зубы, смотря в пол…Хотел бы он быть богом Лололошка увидел, что его слова никак не подействовали на Джодаха. Он снял очки и, взяв лицо мальчика в ладони, прислонился лбом к его лбу и посмотрел в его ошарашенные глаза — Запомни, Джодах, это не твоя вина. Ни Малики, ни одного из ребят. Это только моя ноша. Позволь мне нести этот груз за тебя… И Джодах, за всю неделю не проронивший ни слезинки, плакал, как ребенок. Горько и много, сжимая Лололошку в объятиях, как будто он мог исчезнуть. Лололошка спокойно обнял его и нежно поглаживал по спине, позволяя мальчику выплакаться. Дождь скорбел вместе с ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.