Глава III
4 мая 2022 г., 09:56
-"Наш отец, как в прочем, и всегда, не устоял перед светскими беседами с королём. Бросил нас.. И что делать? Скитаться по улицам Парижа, ища дворец? Ну уж нет! Не собираюсь пропускать шанс выйти на променад в былой Великой Империи "
Александр Бауманн, сын герцога Норвежского. По мимо благородной внешности ему достался невероятно острый ум, лисья хитрость и волчая храбрость, о которой можно слагать легенды. Да, он был поистине великим человеком! Если бы дожил до признания...
Тем временем его родной брат-близнец Бьерн отличался от него, как если бы сравнивали алмаз и гальку. Нет, нельзя сказать, что Бьерн некрасив, всё таки они оба похожи друг на друга и на отца, а тот считается самым красивым человеком Норвегии. Но его характер.. Тут слов не найти, слишком взбалмошный для своего возраста он, никогда не заботился о репутации, особенно после инцидента в его детстве. Возбуждённое, больное сознание мальчика, после прочтения сказания о рыцарях Крестовых походов, охватила мысль о самоубийстве, но когда придворный сын кухарки пытался его спасти, рискуя своей жизнью пересёк перегородку балкона высокой башни, в которой живёт герцог Эдгар Бауманн, предпринимая попытки уговорить наследника престола от смерти, Бьерн же, не оценив помощи товарища столкнул его в пропасть, ведущую, по многочисленным легендам именно в Ад.
После долгого пребывания в дорогостоящем саноторие, его разум постепенно стал возращаться, но в Норвегии каждый ребёнок знает, кто такой Бьерн Мучитель Божих душ. Эдгар Бауманн пытался загладить ситуацию, старался списать это на несчастный случай, якобы сын кухарки был в бреду, обижен на весь мир, ну и порешил всё так просто. Правда - вещь относительно хрупкая, разрушить её может маленькая, совсем незаметная и незначительная ложь. Хотя эту неправду маленькой не назовёшь...
Конечно, добропорядочные граждане Норвегии были против возможного правления Бьерна Бауманна, но герцог, стараясь не нарушить покой сына, выдвинул его в претендентов на правление княжества, что находилось под властью Эдгара.
-Брат! А ты не хочешь зайти на парижский рынок!?- спросил Бьерн дружелюбным голосом.
Отношения братьев были весьма неоднозначными. Вроде, стояли друг за друга горой, Александр, зная о нездоровье брата поддерживал его как мог, но Бьерн, даже если поклялся Богом, мог в любой момент предать своего друга, брата и единственного человека, который пытался понять его мотивы и не смотрел на него с отвращением, как все остальные. Отец, хоть и по-своему любил сына, но не мог отрицать факт его не здравия.
-Можно, я бы не отказался прогуляться по Парижу, до дворца мы не доберемся. Его нахождение известно всем и никому.
-Надеюсь, мы не встретим кого-нибудь из французской армии...
Если говорить чистую правду, Бьерн недолюбливал французов. Поэтому он с неохотой согласился на предложение отца посвататься с дочерью короля Аделарда. Они заранее обсудили, что Бьерну достанется Манон, старшая дочь короля. Александр же вообще не должен был ни на ком жениться, ведь герцог Бауманн понимая, что Франция не имеет шансов перед Норвегией, решил поставить шах и мат, сделав Александра своим наследным правителем. Бьерну же достанется разрушающаяся, бедствующая, разрушенная страна. Эдгар Бауманн всегда продумал всё до конца, но не учёл одно возможное развитие событий, что так сильно изменило ход этой истории.
Александр и Бьерн направились на главный парижский рынок Les Halles сквозь цветущие Елисейские поля, источающие сладкое благоухание липового цвета.
Хоть Париж был невероятно беден, рынок Les Halles был во всей красе. Нескончаемые ряды свежих овощей и фруктов, недавно собранных с плантаций Италии. Мясо, рыба, специи из Индии, то самое масло, каким хвалился Аделард I
Александр заворожено смотрел на прилавок с драгоценными украшениями и камнями, что когда двинулся вперёд врезался в незнакомку, скрывающую своё лицо за красным капюшоном.
-Ох, черт!- громко воскликнула незнакомка, в её руках покоился букет ванильных пионов и корзинка ароматных персиков. Не выдержав удара они рассыпались на площади, девушка, держа края капюшона своими длинными, красивыми пальцами наклонилась, чтобы собрать рассыпанные фрукты. Александр, спохватившись, быстро присел так, что оказался лицом к лицу с девушкой. Юноша клялся самому себе, что тысячи вариантов извинений, крутившихся на языке, позабылись, как только он взглянул ей в глаза. Александр не мог отвести свой взор с лица прекрасной девушки. Они так и смотрели друг на друга, очарованные, забывшие о том, кто они есть, прямо на главной площади, держа в руках персики. В одночасье подбежала другая девушка, очень похожая на первую, только волосы чуть длиннее и темнее. И плащ её был цвета сердца океана.
-Вставай, давай! Чего ты тут разлеглась! Отец ждёт! Никто не должен знать, что мы здесь!
Первая девушка в красном плаще молниеносно дособирала фрукты, грациозно встав и одарив Александра ещё одним взглядом побрела вслед за второй.
Но Александр так и не смог встать, люди стали оборачиваться на него, но ему не было дела до них. Сейчас его заботила лишь девушка, что всего одним взглядом смогла влюбить в себя.
-Александр! Что с тобой? Ты бледен, всё в порядке? Может, ты перегрелся на солнце?
Бауманн неспешно поднялся, отряхнулся и как ни в чем не бывало сказал:
-Всё в порядке, правда. Думаю, нам нужно идти во дворец. Нельзя заставлять короля ждать.
И лишь его глаза говорили то, что он по-настоящему чувствовал.
В Королевском дворце творился настоящий хаос. Слуги сновали из комнаты в комнату, столы ломились от многочисленных приготовлений, кухарки взволнованно помешивали супы, пробуя маленькой ложкой их на вкус, иногда их лица хмурились, или же наоборот растягивались в улыбке, полной гастрономического наслаждения.
Сыновьям герцога выделили по одним покоям на каждого. Как только Александр заселился в одну из самых роскошных комнат сразу выскочил из неё. Бьерн не принял приглашение брата прогуляться по замку, сославшись на усталость и желание поспать перед пиром. Александр же не смог усидеть в душных стенах, выйдя в просторный коридор увидел своего отца и короля Аделарда, они неспеша прогуливались, общаясь на тему погоды или на то, какой сегодня замечательный зажаренный поросёнок под яблочным соусом будет подан на пиршество. Не захотев с ними встречаться он двинулся по коридору в другую сторону, свернув ещё раз влево и спустившись по спиральной лестнице вниз оказался на кухне. Запыхавшиеся, усталые кухарки носились между горяченными плитами с жаркое, попутно нарезая салаты. Открывая бутылки с вином, делали канапе из сыра и маленьких, фиолетовых оливок. Послышался грозный голос кухарки, но он тут же смягчился, будто она узнала кого-то родного и любимого.
-Кто тут яблоки ворует!? Ах, Белла, ладно, только тебе я могу позволить есть до празднества. Хочешь, возьми яблочный сидр.
Александр пошёл на звуки голосов, осторожно выглянув из-за угла, он упёр взгляд в полную кухарку с длинной белокурой косой и немного грязным фартуком. За ней скрывалась безупречно чистая, красивая и величественная девушка. Именна та, что повстречалась ему на рынке