Правда или действие

NC-17
В процессе
86
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 7 070 слов, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
86 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник

Часть 8

Настройки
      Утро пришло тихо, почти украдкой. Свет пробивался сквозь щели в тяжёлых занавесках тонкими золотыми нитями и ложился на деревянный пол неровными полосами. Хюррем проснулась первой. Голова всё ещё ныла, но уже не так сильно, как вчера. Она лежала несколько минут, глядя в потолок, пытаясь собрать мысли в кучу, как рассыпанные бусы.       Дети. Сулейман. Персы. Ибрагим.       Последнее имя она мысленно произнесла с каким-то странным привкусом — смесью раздражения и чего-то ещё, чему она пока не хотела давать названия.       Она поднялась, поправила растрёпанные волосы, накинула на плечи чужую шаль, которую нашла в сундуке, и тихо вышла в коридор. Дом Насуха был небольшим, но уютным — пахло деревом, травами и вчерашним хлебом. Из комнаты доносились приглушённые голоса: Матракчи что-то объяснял лекарю.       Хюррем не пошла туда. Вместо этого она направилась в комнату, где лежал Ибрагим, по дороге зайдя на кухню.       Дверь была приоткрыта. Она вошла без стука.       Он не спал.       Лежал на спине, глядя в потолок, одна рука закинута за голову, другая — на повязке, которая уже слегка проступила кровью по центру. Услышав шаги, он медленно повернул голову. Их взгляды встретились. — Доброе утро, Хюррем Султан, — произнёс он тихо, с лёгкой хрипотцой. В голосе не было привычной насмешки. Только усталость.       Она не ответила на приветствие. Поставила на низкий столик глиняную миску с отваром, и кусок лепёшки. — Пей. Лекарь сказал, что нужно много жидкости.       Ибрагим приподнялся на локте. Движение далось ему с видимым усилием — губы сжались в тонкую линию. — Ты теперь моя нянька? — Нет. Просто не хочу, чтобы ты умер здесь и мне потом объяснять Насуху, почему в его доме труп Великого Визира.       Мужчина усмехнулся уголком рта. Взял миску, сделал несколько глотков. Отвар был горьким — Хюррем видела, как дёрнулся его кадык.       Повисла тишина.       Хасеки стояла у окна, скрестив руки, смотрела на двор, где уже начинали копошиться люди. Ибрагим допил отвар, поставил миску обратно. — Хюррем.       Она не обернулась. — Ты так и не ответила на последний вопрос той ночи.       Теперь госпожа повернулась. Медленно. Брови слегка приподняты. — Какой ещё вопрос? — «Что ты сейчас чувствуешь?» — он смотрел прямо ей в глаза. — Ты тогда сказала «странные ощущения». А потом мы… отвлеклись.       Хюррем сжала губы. Воспоминание о той ночи — вино, его дыхание у её уха, расстёгнутые пуговицы — обожгло щёки. — Это было давно, — отрезала она. — Три дня назад. — Для меня это целая жизнь.       Грек кивнул, словно соглашаясь. — Тогда давай спросим заново. Только теперь без вина. Без игры. Просто правда.       Она молчала долго. Потом подошла ближе, остановилась у края постели. — Что ты хочешь услышать, Ибрагим? Что я чувствую страх? Да, чувствую. Что боюсь за детей — каждую секунду. Что не знаю, жив ли мой муж. Что ненавижу эту беспомощность. Что злюсь… — голос дрогнул, — на всех. На Сулеймана. На Фирузе. На Хатидже. На тебя.       Последнее слово она почти выплюнула. Ибрагим смотрел на неё не отрываясь. — И всё?       Хюррем опустила взгляд на его руку, лежащую поверх одеяла. Пальцы слегка дрожали — то ли от слабости, то ли от чего-то другого. — Нет, — тихо сказала она наконец. — Не всё.       Он ждал. — Ещё я злюсь… на то, что ты всё ещё здесь. Что я всё ещё не могу просто тебя ненавидеть. И это пугает меня больше всего.       Слова повисли между ними, тяжёлые. Ибрагим медленно протянул руку. Не схватил — просто коснулся её запястья кончиками пальцев. Лёгкое, почти невесомое прикосновение.       Хюррем не отшатнулась. — Тогда мы в равных условиях, — произнёс визирь очень тихо. — Потому что я тоже не могу тебя просто ненавидеть.       Она посмотрела ему в глаза. Долго. Потом резко отвернулась, будто обожглась. — Насух принёс вести, — сказала она, меняя тему. Голос стал деловым. — Пойду узнаю.       Она вышла, не дожидаясь ответа.

***

      День тянулся медленно и мучительно.       Насух вернулся ближе к вечеру. Лицо у него было серое. Он говорил тихо, почти шёпотом, хотя в комнате были только они трое. — По городу ходят слухи… Повелитель жив. Но он ранен. Где именно — никто не знает точно. Говорят, часть янычар ушла с ним в сторону Эдирне. Другие сдались. Персы объявили, что ищут «рыжую ведьму, которая околдовала султана» и «греческого пса, предавшего империю». За ваши головы обещают по тысяче золотых.       Хюррем стояла, вцепившись пальцами в спинку стула. Лицо белое. — Дети? — выдохнула она.       Насух опустил взгляд. — Никто не видел, чтобы их вели в цепях. Это хороший знак. Скорее всего, их действительно успели вывезти. Но… точных известий нет.       Она кивнула. Один раз. Резко. Потом повернулась и вышла из комнаты.       Ибрагим смотрел ей вслед. Насух вздохнул. — Она держится из последних сил. — Знаю, — ответил Ибрагим. — Я тоже.

***

      Ночь. Хюррем не могла уснуть.       Она сидела у окна в маленькой комнате, которую ей выделили, кутаясь в шаль. За окном шелестели деревья. Где-то вдалеке выла собака.       Дверь скрипнула. Она обернулась.       Ибрагим стоял на пороге. Без рубахи — только повязка на боку. Накинутый халат сползал с одного плеча. Он держался за косяк, чтобы не упасть. — Ты должен лежать, — сказала она без эмоций. — Я не могу.       Паргалы сделал несколько шагов внутрь. Остановился напротив неё. — Хюррем…       Рыжеволосая подняла на него глаза. В них стояли слёзы, которые она не дала пролиться.       — Я не буду тебя успокаивать и давать ложные надежды. Но в этой новой реальности мы должны будем полагаться друг на друга.       Хюррем усмехнулась. — Звучит как шутка.       Ибрагим пожал плечами. — В это придётся поверить.       Молчание.       А за окном уже начинался новый день. Самый опасный из всех.
86 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (4)