POV Рассказчик
Бип. Бип. Бип. — Аргх, что за отвратительный звук! — недовольно пробурчал мужчина хриплым голосом, пребывающий в астрале после рестарта. Он через силу поднял голову со стола, на котором и спал, после чего открыл слипающиеся глаза; все предметы расплывались, а источники света отливали бликами. Быстро-быстро проморгавшись, Рассказчик запустил пальцы в волосы, оттягивая их, чтобы хоть немного заглушить ноющую головную боль. Это была побочка от перезагрузок — ошибка в коде, которую он никак не может исправить. В это же время надоедливый писк никак не прекращался, невероятно сильно действуя на и без того расшатанные нервы. Нарратор прошипел что-то нечленораздельное — мат, известный лишь ему — и поднял заёбанный жизнью взгляд на монитор своего компьютера. На экране поверх открытых программ высветилось окно с надписью красного шрифта «Попытка проникновения в систему». Ну, с добрым утром. — Чего блять?! Но кто?! — осознав написанное, с ужасом воскликнул Рассказчик, распахивая глаза. У него аж очки набок съехали. Он не мог поверить, что кто-то пытался взломать что-то в коде. И вдруг догадка ударила ему в виски, — Неужели… Стэнли… Гадёныш! Переведя шокированный взгляд на мониторы камер, расположенные чуть правее, мужчина ахнул. Там отчётливо был виден его подопечный, который снова и снова вбивал совершенно рандомные пароли; они, естественно, не подходили. И заканчивать он, похоже, не собирался. — Этот засранец очнулся раньше меня, нашёл файл и пытается его взломать… Беря пароли просто из воздуха! — начал составлять логическую цепочку произошедшего Нарратор, выпав в конкретный ахуй от «гениальности» работника 427. Его взгляд наполнился негодованием, — Так, ну это уже ни в какие ворота не лезет… Рассказчик, возмущённо поправив очки, открыл какую-то программу на компьютере, которая реалистично называлась «Стэнли летит в подвал за проёбы v2.0». Он взмахнул рукой вверх, пылающим от ярости взглядом смотря в экран. — Стэнли, ты отправляешься в Серьёзную комнату!!! — на эмоциях закричал Диктор, при этих словах эпично опуская палец на кнопку enter, которая приводила скрипт в работу. Нажатие на клавишу. Щелчок. Загрузка… Загрузка… Всё ещё загрузка… «Извините, пожалуйста, произошёл сбой в работе программы :( Отчёт о Вашей ошибке отправлен в Службу Поддержки, но делать она, конечно, ни-чер-та не будет. Оставите отзыв?» Появилось ещё одно окошко с пятью белыми звёздами и пустым полем для комментария. — Пиздец!!! Какого чёрта программа, которую я же и создал, сломалась?! Я вообще это сообщение об ошибке просто так написал, чтобы смешно было!!! Но мне как-то нихуя не смешно!!! — в истерике кричал Нарратор, у которого весь день пошёл вовсе не по плану. А ведь он всего лишь хотел сегодня попить кофе с зефиром… Мужчина сделал глубокий вдох, закрывая глаза, — Так-так-так, деструктивное поведение ни к чему стоящему не приведёт… Надо подумать: что делать дальше? Хотя, чего думать — эту дрянь я ещё долго буду чинить. А вот со Стэнли воспитательную беседу нужно проводить прямо сейчас. Мужчина со стоном от боли в пояснице поднялся со стула, упираясь ладонями в стол. Он оглянулся, смотря на дверь позади него. — Решено: я иду и тащу моего дружка в Серьёзную комнату сам, — он прошипел от раздражения на любопытную Варвару-Стэнли и поплёлся на выход, распахивая дверь. Яркий свет из коридора ударил в отвыкшие от этого глаза. Зрачки болезненно сужаются, а в уголках глаз скапливаются слёзы. Ох, как давно он не выходил из своей комнаты. Странное чувство ностальгии наполняет его. Блондин вспоминает, как много лет назад проектировал это место, создавая по частям ночи напролёт. Шаг. Первый, будто на пробу. Второй. Третий. — Чёрт, а в живую всё выглядит иначе, нежели через камеры. Назревает вполне логичный вопрос: и как здесь ориентироваться?! — рассеянно замотал головой Рассказчик, потеряв всякую уверенность в своих действиях. Он оценил ситуацию: — Так… Ну, тут проход один. Значит, идём вперёд! Навстречу приключениям! Стоп, идём? Я же тут один… Значит, иду. Вообще странно: почему это я сам с собой разговариваю. Шагая вперёд по помещению, Нарратор так забавно рассматривает всё заинтересованными глазами. Хоть он и делал это здание, но уже подзабыл, как оно выглядит по-настоящему, не через экран. Пустые закрытые офисы молчаливо приветствуют его, навевая лёгкую тоску и уныние. Они словно кричат об одиночестве, надёжно засевшем в этом месте. Неприятный холодок пробегает по телу мужчины, когда он видит брошенные трубки телефонов, так и не повешенные на место, недописанные бумаги, опрокинутые стулья… — …И какого чёрта я сделал это место таким жутким? Не понимаю, как Стэнли может тут находиться и не сходить с ума. Я бы не выдержал, — морщится Рассказчик от мнимого ветра, которого вовсе и не было — нервы играют с ним в злую игру, — Ох, надеюсь, мне никогда не придётся длительно бродить здесь.Поверь, Стэнли думает об этой возможности немного иначе.
Нарратор продолжает беседовать сам с собой. Вообще, он разговаривает больше для того, чтобы не получить паническую атаку, чем ему реально хочется двигать языком. В горле уже начинает пересыхать, ведь он привык спустя каждые 15 минут болтовни пить воду. Но вот проблема: он забыл её взять! И никаких компьютеров поблизости нет, чтобы её создать… А возвращаться так лень. Рассказчик подходит к одному из офисов и дёргает ручку, ведущую внутрь. Заперто. Да какого чёрта?! Ладно, следуем дальше. И он бы шёл так и дальше, полностью погрузившись в свои мысли, если бы не… Влетел в стену, больно ударившись лбом. Нарратор вскрикивает от неожиданности и падает на пол, прижимаясь ладонью к ушибленному месту. — Ах, чёрт! — стонет он, сжав губы в тонкую ниточку. Сейчас блондин выглядит как никогда мило: растрёпанные белые волосы топорщатся, как на еже, щёки покраснели, глаза, изумрудно-зелёные, чуть слезятся от удара, — Откуда тут стена вообще?! — он поднимает возмущённый взгляд вверх и охает, видя развилку. Сразу три двери было перед ним: левая, правая и средняя. Он угодил как раз в стену между двумя из них. — Я в полной жопе, — вынес свой вердикт мужчина, прислоняя лоб к обоям. Что ж, кажется, ему придётся провести здесь ещё какое-то время. Он сосредоточенно потёр переносицу большим и указательным пальцами, задумчиво причмокивая губами. Его пальцы оставили алые следы на местах, где побывали, от слишком сильного надавливания. — Ну давай же, вспоминай, голова! Думай-думай-думай… Ты же сам строил это место, идиот! Но я ведь так давно здесь не был… Но я же должен что-то помнить! — проскулил от отчаяния блондин, обернувшись. Он растерянным взглядом метался с угла на угол. Должен же был он из прошлого оставить какие-то зацепки на такой случай! Там же Стэнли сейчас от отчаяния начнёт грызть… И нет, не гранит науки — он начнёт грызть монитор компьютера от нервов. Знает он его, знает… Максимальная дедукция! Так, это фикус. Фикус в горшке. В белом горшке. Горшок глиняный. Ничего подозрительно. Дальше… Так, а это картина. Она какая-то странная. Нужно посмотреть поближе. Мужчина с трудом поднимается на ноги, мысленно отмечая, что нужно всё-таки заниматься физической активностью, а то он как дед (инсайд). Нарратор вразвалочку подходит к картине и пристально смотрит на неё, прищурив глаза. Осматривает каждый мазок кисти, каждую трещинку. Вроде бы обычный рисунок жёлтой коробки… — Ты меня не обманешь, Жёлтая Линия Приключений!!! — победно закричал Рассказчик, несколько раз тыкая указательным пальцем по холсту. Он даже обрадовался гостье, если честно. Вдруг картина затряслась, а коробка постепенно стала терять жёлтый цвет, окрашиваясь в нормальный коричневый. Линия Приключений ловко вынырнула из рисунка, скользя по стенам, потолку и полу. Она закрутилась вокруг мужчины зигзагами, приветствуя. — Так-так-так, спокойнее, юная ле-… Линия! От таких резких смен цветов я рискую получить эпилепсию, — фыркнул от чужой чрезмерной активности Нарратор, строго скрещивая руки на груди, — Итак, у меня есть для тебя дельце… Как ты наверняка знаешь: я совершенно не ориентируюсь в этом месте. А ты здесь, вроде, ас (ass). И мне нужна твоя помощь: проведёшь меня к Стэнли? Линия задумчиво остановилась, будто размышляя: стоит ли ей помогать Рассказчику после всего, что он с ней делал? В её мыслях появились флешбеки того, как этот мужчина ругал её после произошедшего со Стэнли, как запирал в ящик, как обесцвечивал. Но, с другой стороны, она может попросить что-то взамен… Жёлтая Линия Приключений, оживившись, метнулась к стене и заскользила по обоям. Она старательно выводила надпись «Да, если ты дашь мне возможность менять цвет». Рассказчик усмехнулся, расслабившись, так как ожидал чего-то более… Страшного. Ведь у Линии то ещё чувство юмора… — Хорошо, Линия, я сделаю это, как только освобожусь, — равнодушно пожал плечами Нарратор, не видя никакого подвоха в этом желании.Это решение повлияет на ход истории.
Помощница радостно устремилась в правую дверь, окрашивая все предметы, которые встречались у неё на пути, в ярко-жёлтый цвет. Рассказчик, охнув от такой скорости, побежал за ней, стараясь не отставать, ведь она может и запутать следы, сама того не зная. — Подожди меня, прошу! — крикнул ей вслед мужчина, остановившись на секунду, чтобы перевести дыхание. Он устало наклонился, оперевшись ладонями на колени, глотая порции воздуха. Путь явно будет трудным.***
И вот, спустя десять минут приключений, Жёлтая Линия привела Рассказчика к заветной двери. Он счастливо, но вяло улыбнулся, махнув его проводнице, мол, шуруй отсюда. Присев на диванчик в углу, Нарратор начал соображать: что делать дальше? Не может же он Стэнли просто за ручку привести в нужную комнату. Да и не сильно хочется, чтобы он его увидел.Новая цель: Найти что-нибудь потяжелее.
— Да уж, надо удалить это нововведение с сообщениями о происходящем. Какое-то оно тупое, хотя иногда даже бывает полезным... Надо будет узнать мнение Стэнли о нём, — фыркнул мужчина, когда в воздухе появилась табличка с его целью. Блондин начал рассеянно бродить у двери 427, осматривая каждый предмет и мысленно взвешивая его. Компьютер. Слишком тяжёлый. Степлер. Слишком лёгкий. Стул? Точно нет… Он же не хочет его убить. По крайней мере пока что. — Да в этом чёртовом месте есть хоть что-то нормальное?! — шёпотом цыкнул Рассказчик, ведь совершенно не хотел, чтобы Стэнли узнал, что он здесь. Поняв, что ничего подходящего здесь нет, мужчина садится за один из компьютеров, включая его. А вот и тот самый «экстренный» случай. Он открывает файл с перенаправлением в ГБД и вводит ключ шифрования, тем самым разблокировав систему.За ним молчаливо наблюдает камера, висящая сзади.
Спустя пять минут в его руках появляется какая-то тяжёлая книга (Война и мир, отвечаю), которую он только что создал. Нарратор закрывает программу, выключая компьютер, чтобы одна персона сюда не добралась. А то знает он этих Стэнов любопытных. Мужчина сжимает в руках увесистый предмет. Он устало вздыхает и подходит к двери 427, открывая её едва ли не с ноги. Она, в свою очередь, как назло громко скрипит. Взгляду предстаёт парень, сидящий под столом и что-то перебирающий. Ничего себе, он даже не избил клавиатуру за неверные пароли? Удивляет. «Чем это ты так занят, хорошенький мой?» — промелькнуло в голове Диктора, вызвав ехидную улыбку на лице. А что было дальше, мы уже знаем. Пустой монолог, извинение Рассказчика. Ему правда жаль, что нельзя всё сделать безболезненной телепортацией. Он замахивается, до боли кусая губу. Зажмуривается, ведь совершенно не хочет этого делать. И наносит удар. Открывает глаза лишь тогда, когда раздаётся звук падения чужого тела на пол. — Прости… — ещё раз виновато произносит мужчина, склонив голову вниз. Всё-таки нужно будет как-то загладить свою вину… Он тоже не бесчувственный. Может, немного сжалиться с предполагаемой лекцией в Серьёзной комнате? Блондин подходит ближе, наклоняется и аккуратно просовывает ладони под бок Стэнли. Он поднимает его на руки, бережно прижимая к груди — боится вновь навредить. И в безмолвной идиллии они так двигаются к Серьёзной комнате, маршрут к которой Рассказчик не забудет, даже если захочет. POV Рассказчик
Спустя 4 часа
«Дорогой дневник, мне не передать той боли и унижения, которые я испытал сегодня…» — пишет Стэнли в блокноте, уже находясь