ID работы: 12068390

Белые кроссы, гольфы со смайлом

Другие виды отношений
NC-17
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 48 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. Мутный поток, хлынувший к ним

Настройки текста
Примечания:
      Это было немного странно. Гвен-то думала, что всегда ходит с ровной спиной, а потом поймала себя на том, что ей удобно устраиваться на стуле натуральной запятой. Замерев на мгновение, она вскинула голову, неестественно распрямила спину и спустила ноги вниз. Но так было неудобно, тянуло вернуться в форму запятой. Гвен поджала губы, скривилась и мотнула головой. Ну, хотя бы никто её не видел, она ведь дома, причём одна. Отец слинял с друзьями в бар, а мама отправилась тратить деньги на новые безвкусные вещицы.       На осанке и ровном выражении лица держался весь образ Гвен. Она должна быть серьёзной, невозмутимой и самостоятельной, но при этом не снобом. Всё-таки ещё девочка. А ещё, конечно же, умной. Ах да, в добавок не забывать показывать всем своим видом, что она знает о том, что хороша. Гвен в это не совсем верила, порой в голове поднимался недовольный гул, мол, обманываешь и обманываешься, нехорошая какая. Гвен тихо фыркала, думала о строении бензольного кольца (оно ей почему-то очень нравилось), выкидывала все остальные мысли из головы и снова превращалась в хороший образа. Девочка с картинки, не иначе. Круги под глазами и прыщи на лице к выходу на люди были закрашены, покрасневшие ладони с трещинами спрятаны в карманы, а взгляд не выражал ничего лишнего. Ничего такого, чтобы остальные могли усомниться в уверенности Гвен в себе.       Наружная дверь открылась, что-то зашуршало, а потом раздался голос матери. Она тихо сетовала на слякоть на улице и на то, что андроиды-уборщики совсем не занимаются своей работой. Гвен и не подумала сдвинуться с места. Она была занята крайне важным делом: читала пресловутого «Гарри Поттера». Как-то до этого руки не доходили, а вчера Коннор спросил, кто из персонажей ей больше нравится. Гвен несколько удивилась и ответила, что не читает такие книги. Пришла очередь Коннора удивляться. Он извинился и сказал, что подвеска Гвен с символом как раз оттуда, из-за чего он «сделал ошибочные выводы». А потом добавил, мол, он думал, что все девочки возраста Гвен читали «Гарри Поттера». Гвен задумчиво покрутила подвеску в пальцах, сказала, что купила её просто потому что она блестящая, и попросила отстать с этими книгами про совершенно нелогичное волшебство. А потом самой стало интересно. В самом деле, что за книги смогли покорить сердца миллионов людей? Так она и повела несколько часов после завтрака, неотрывно читая.       Гвен не нравилось абсолютно всё. Она заранее для себя решила, что этот мир не может работать по куче причин, и скептически относилась к каждому новому персонажу. Мысленно она желала, чтобы ни у кого ничего не вышло, а ещё лучше, чтобы все умерли. Каждую новую страницу Гвен начинала со львиной долей неприязни. А всё от того, что внутри неё кипело негодование: как какой-то другой человек мог получить столько признания за какую-то детскую сказку? Порой Гвен полностью состояла из жгучей зависти, вытравлявшей все остальные чувства. Но, конечно, показывать другим это не стоило.       Однако к тому моменту, как у Гарри обнаружились недюжие способности к квиддичу (Гвен только хмыкнула — как неожиданно), ей стоило признать — книга самую малость заинтересовала. Ну, не шедевр, конечно, но всё же что-то стоящее. Для двенадцати лет. А ей пойдёт убить время. Что ж, не всё же про математику читать.       Перелистнув на следующую страницу, Гвен впилась взглядом в строчку и заскользила по диагонали, снова подтянув ногу к себе на стул. Ладонь бесцельно зашарила по деревянной ножке.       — Гвенни! Эй, где ты? — громко спросила мама из коридора и заглянула на кухню. — О, приветик. Смотри, — довольно сказала она, продемонстрировав объёмный бумажный пакет. — Вот пошла бы ты со мной, мы бы прикупили тебе чего-нибудь.       — Ага, — пробормотала Гвен, не отрываясь от экрана.       — Ой, фу ты, — поменявшись в голосе, недовольно бросила мама и похлопала Гвен по спине. — Ну как ты сидишь? Выпрямься! Станешь горбулькой.       Оставалось лишь поморщиться, выпрямиться для виду и потом снова принять удобное положение, сгорбившись над телефоном.       Мама начала крутиться на кухне и что-то готовить. Находиться в одной комнате с с кем-нибудь из родителей Гвен не любила, пришлось перекочевать к себе. До самого обеда она читала. Заинтриговали-таки. А потом пришло оповещение. Короткое и по делу — от Нила Чендлера. Он до сих пор оставался связным звеном между Гвен и лейтенантом Андерсоном с прилагающимся андроидом. Пробежавшись взглядом по строчкам, Гвен сунула телефон в карман и заплела волосы в хвостик. Теперь ещё и краситься.       Наспех наложив тональник, она подвела глаза, мазнула по губам яркой помадой и нацепила серёжки-звёздочки. Застегнув шерстяную кофту на крупные пуговицы, Гвен выскочила в прихожую и принялась обуваться.       — Ой, Гвенни, я такой говяжий суп приготовила, закачаешься, — в предвкушении пропела мама. — Ты сколько будешь?       — Я не буду, — бросила Гвен, натягивая пальто.       Мама выглянула в прихожую и сложила брови домиком.       — Ой, а куда ты убегаешь? — как-то расстроенно спросила она, замерев с половником в руке.       — Да, — ответила Гвен и, не удостоив мать лишнего взгляда, вышла из квартиры.

***

      И правда слякоть. В кои-то веки мама оказалась права. Ботинки хлюпали по недавно выпавшему и уже растаявшему снегу, благополучно окрашиваясь в бурый цвет. Холод колол нос и щёки. Они, хоть и укрытые шарфом, замёрзли. Дойдя до высокого здания, Гвен тщательно счистила снег и вошла внутрь.       — Добрый день, — поприветствовал её Коннор с привычной вежливой улыбкой. Хэнка почему-то рядом не было.       — Ну привет-привет, — пробормотала Гвен, отодвинув шарф ото рта. — А…       — Лейтенант уже ждёт нас, так что лучше поторопиться, — предугадав вопрос, ответив Коннор. — Пойдём.       Гвен удивилась и даже подняла левую бровь, молча последовав за ним. Какой-то Коннор был странный, сразу обозначил всё без глупых попыток подступиться к Гвен. Это было… непривычно. Но инициативный Коннор определённо нравился ей больше.       — А я наделся, ты заболела, — безрадостно протянул Хэнк, посигналив им из машины, — или тебя отстранили. Или в школе объявили контрольную.       Гвен скривила губы и даже хотела передразнить его, но вмиг одёрнула себя. Она должна быть выше того, чтобы отвечать. Устроившись на заднем сиденьи, Гвен посмотрелась на выключенный экран и поправила размазанную помаду.       — Только не говори, что тебя тянет на девиантов… Могла бы просто дома посидеть. Ну или, может, ты бы хотела нормально покраситься, — уныло добавил Хэнк и пихнул Коннора в плечо, будто бы даже довольный своими словами. — Скажи же?       Это пробудило в Гвен интерес. Она наклонилась вперёд, посмотрела в зеркало, где отражалось лицо Хэнка, и спросила:       — А что не так?       — Ну ты какая-то невнятная, наполовину белобрысая, наполовину розовая. Разве у вас это считается красивым?       Машина загудела и тронулась. Гвен качнуло к спинке, и Хэнк довольно усмехнулся, покосившись на неё через зеркало заднего вида.       — У кого «у нас»? — сухо уточнила она.       — Школяров.       — А, вы про это, — протянула Гвен и криво усмехнулась. — Я не знаю, что считается красивым у них, но я в любом случае неплохо выгляжу.       Подразумевала она, конечно же, превосходно.       — О-о, да ты неформалка, да? — хмыкнул Хэнк и оскалился в неприятной улыбке. Он склонил голову, и седые волосы немытыми прядями закрыли лицо от глаз Гвен. — Ну ладно тебе, чего нос повесила?       Гвен возмущённо фыркнула, скрестила руки и решила придерживаться первоначального направления — не отвечать. Неформалка… Сказал лейтенант полную хрень. Гвен не причисляла себя ни к кому, она была просто и молодой, и умной, и, чего уж греха таить, красивой. Ну, когда сама создавала свою красоту. Так-то, смыв всё с кожи и сняв одёжку, и не скажешь, но зато каков результат, когда она готовилась на выход. Одни её вельветовые штаны, обтягивающие худые ноги, чего стоили. Бордовые, на широком ремне с серебристыми кольцами в отверстиях. Талию они уж точно подчёркивали, хотя той за пальто видно не было. Но бывало, что Гвен застывала перед выходом напротив зеркала и смотрела на себя. Красивая ведь. И волосы нормальные, лейтенант наговаривал совершенно зря. Если бы она хотела стать похожей на розовую жевачку, обязательно опрокинулась бы в чан с краской целиком. Но Гвен намеренно закрасила не все волосы — родной цвет казался ей довольно привлекательным. Тёплый, едва-едва золотистый, непрокрашенные брови сливались с лицом.       Когда поддевать стало некого, Хэнк молча уставился на дорогу, потом начал тихо насвистывать что-то смутно знакомое. Гвен прислушалась. Кажется, было похоже на заставку «Друзей». Древний сериал из начала века, наверное, сейчас его уже никто не смотрел. Гвен в четырнадцать глянула пару серий да закрыла ноутбук — ей это показалось тупым до невозможности. Скрестив руки, она уставилась в потолок и начала гадать, чем вообще Хэнк занимается в выходные. Вряд ли просто пьёт и глазеет на Сумо.       Снаружи заморосил дождь, и вскоре улицу стало плохо видно, зато на мутном стекле стали вырисовываться хаотичные узоры. Глядя на него, Гвен следила за мокрыми дорожками от капель, стекающих вниз. Тяжёлое небо нависло над Детройтом плотным куполом туч, и, казалось, вот-вот обрушится вниз. Видимо, погода решила, что снег её не устраивает, и решила поэкспериментировать с дождём. Вышло так же тупо.       Гвен провела пальцем по стеклу, и то скрипнуло.       — Ты чего там делаешь? — с подозрением поинтересовался Хэнк, взглянув в зеркало заднего вида. — Эй! Не смей ничего царапать.       Гвен пододвинулась на середину заднего сиденья, нахмурилась и развела руки в стороны в немом вопросе.       — Вы думаете, мне пять лет? Я не порчу чужие вещи.       — Вот и сиди смирно, — хмуро бросил Хэнк, побарабанив пальцами по рулю.       Он пробурчал что-то ещё, но Гвен не разобрала. Коннор ничего не сказал, только покосился на лейтенанта, потом взглянул на Гвен через зеркало, и снова уставился перед собой. Команда из них была так себе. Хэнк настороженно относился к Гвен, она отвечала ему взаимностью, и оба косились на Коннора так, будто хотели, чтобы он исчез. Хотя Гвен начала думать, что его общество не такое и плохое. Ну, когда Коннор не пытался говорить о том, чего не понимал ни он сам, ни Гвен.       Машина резко затормозила, и Гвен едва не встретилась носом с передним сиденьем.       — Приехали. Вылезайте, — бросил Хэнк, открывая дверь, и его голос утонул в шуме ливня.       Капюшон от пальто не особо спасал, а шарф и вовсе промок, пока Гвен, едва разбирая дорогу, шагала за маячившими перед ней фигурами. Она угрюмо сопела в шарф и злобно топала по снежному месиву, злясь на погоду. Руки начали коченеть даже в карманах. К моменту, как Коннор придержал перед Гвен тяжёлую металлическую дверь, она успела мысленно обругать и тучи, и лужи, и промокшие ботинки. Подошва у них была высокой, но вода всё равно беспардонно сочилась внутрь. Кажется, ещё и косметика смазалась.       — Хе, ну и погодка, — протянул Хэнк, почему-то улыбаясь краем губ. Наверное, радовался, что есть повод объявить поимку девианта невозможной в силу затруднённых условий.       — Вы в порядке? — поинтересовался Коннор как будто бы даже чутко.       Отфыркиваясь от волос, Гвен покивала, Хэнк отозвался невнятным мычанием. Ему-то уж точно было нормально.       Зашли они в здание старого завода. Бетонное, высокое и совершенно обычное. Стены здесь были светло-серые, пол — просто серым, а потолки вообще оказались невнятного цвета. С них тускло светили длинные белые лампы. Завод был заброшен ещё в десятых годах, но его так и не снесли, всё обещая это на следующий год. Так он и стоял, унылый и никому не нужный. Наверное, самое то для девианта, которому не нужно ни есть, ни пить, только требуется место, где укрыться. Стряхнув не впитавшиеся капли с рукавов и полов пальто, Гвен стянула капюшон и спешно достала телефон. Оглядев себя, она неуверенно заключила, что всё в порядке.       — Эй, микроволновка. Глянь сюда, — велела она и указала на лицо. — Всё хорошо? Ничего не потекло?       Коннор выглядел весьма озадаченным, всматриваясь в её глаза.       — Ну… Ты не плачешь.       — Ой, да я не про это, — цыкнула Гвен и покачала головой. — Тоналка везде ровная? Тушь? Ну, это то, что на ресницах. И тени, это то, что на веках. Всё так, как было до этого?       Коннор заскользил по её лицу внимательным взглядом. Гвен замерла и почему-то затаила дыхание. Она впервые увидела, как родинки складываются в созвездие. Их было так много, почти что веснушки. А брови оказались негустыми, но довольно широкими, через тёмные волоски проглядывалась светлая кожа. Взгляд Гвен застыл на глазах. Да, они были карие. Но какие-то светлые, с бронзовым блеском, когда отражали свет ламп. И форма у них была мягкая, словно очерченная кистью из беличьей шерсти.       — У тебя нос ничего такой, — вдруг выдала Гвен. Она решила подождать и пока не пугаться собственной откровенности.       Коннор поменялся в лице, улыбнулся и вежливо ответил:       — Спасибо, учту. У тебя тоже красивый.       Это было совсем не по плану.       — Вроде нормально. Ну, насколько я могу судить о результатах сканирования…       — Ты меня сканировал? — оторопело спросила Гвен. — Ой, ладно, неважно.       — Всё хорошо, как я сказал, — ровно произнёс Коннор и выпрямился. — По человеческим меркам ты выглядишь сносно.       Гвен хмыкнула. Ну да, сносно тот самый, на который она надеялась. На всякий случай она поднесла палец к глазу и повозила подушечкой по веку.       — Эй, ну где вы там? — позвал Хэнк, уже отошедший к повороту коридора. Окинув их взглядом, он закатил глаза и презрительно фыркнул: — Господи, я уж думал, что ты хоть здесь не будешь марафет наводить. Нашла время.       — Я хотя бы слежу за собой, — огрызнулась Гвен.       Хэнку это решительно не понравилось. В следующую секунду его ладонь сжала пальто Гвен на спине, и лейтенант потащил её за собой.       — Если будешь выпендриваться, я тебе голову откушу. Или попрошу, чтобы тебе в школе побольше задавали, — заворчал он, — вот решишь сотню примеров, тогда выпустят.       — Да сколько вам повторять, — взвилась Гвен начиная сердиться, — я не завишу от школы. И отпустите!       Хэнк пожал плечами и разжал ладонь.       — Честное слово, я не хочу вам мешать, это и в моих интересах тоже. Я буду слушаться вас в чём уго… Нет, не в чём угодно, — поправилась Гвен, — но в пределах разумного так точно. А вы просто не смотрите на меня косо, будто я враг народа.       Она нахмурилась и выразительно уставилась на Хэнка, безмолвно спрашивая, согласен он или нет.       — Я просто хочу выглядеть красиво, — тихо добавила Гвен и почти виновато опустила взгляд. — Разве это плохо?       — Красиво, не красиво… — пробормотал Хэнк, зашагав дальше. — По-моему, всё это хрень собачья. Я же живу просто, по-людски, и посмотри какой. Вон, даже этот, — он махнул на Коннора, — вроде нормальный парень, если не приглядываться.       Гвен немного подумала и пришла к выводу, что даже если приглядываться, Коннор останется нормальным, но вслух говорить это не стала.       Жители этого района говорили, что видели машину. Мол, она бродила неподалёку и постоянно укрывалась здесь. Но завод был огромным, а следов девиант не оставил. Однако в последний раз его видели всего пару дней назад, так что мысли, что девиант находился всё ещё здесь, были весомы. Первые минуты они вслепую побродили по первому этажу, но не нашли ничего, кроме устаревших станков да маленькой кухни, видно, для начальства. Коннор всё порывался сунуть что-нибудь себе в рот, при виде чего Гвен с Хэнком брезгливо отворачивались. Результатом было одно: это всё — и чайник, и пожелтевшие газеты, и ножи — старые вещи, к которым не прикасались уже давно.       Хэнк прошвырнулся в один конец коридора, отправив Гвен с Коннором в другой.       — И не учудите чего, — напутствовал он, смерив их недоверчивым взглядом, и фыркнул. — Да, блондинка и андроид, просто команда мечты.       — Вы и к волосам прицепились, — констатировала Гвен, думая, что Хэнк уже безнадёжно устарел.       — А ты думала, — цыкнул тот. — Не всё в этом мире так просто, дорогая. Шуруйте уже.       «Не препираться», — напомнила себе Гвен. Вряд ли Хэнк говорил серьёзно, но всё же было немного обидно. Шагая рядом с Коннором, Гвен скользила внимательным взглядом по потолку, стенам и полу, но те оставались совершенно одинаковыми. И даже Коннор ничего особенного не замечал. Стало скучно. Безрадостный взгляд проводил уплывающую назад дверь и перебрался на Коннора. Стало интересно, а насколько он выше. Гвен подошла почти вплотную, запрокинула голову и попыталась провести ладонью прямую линию. На ходу вышло, разумеется, так себе. Она всё пыталась подстроиться под шаг Коннора, невольно даже на носки привстала, пока он не обернулся.       — Ты хочешь что-то спросишь?       — Да. Почему тебя сделали таким высоким?       — Я не очень высокий, — возразил Коннор, — мой рост слегка выше среднего по Детройту.       Гвен усмехнулась, немного склонилась и боднула его в плечо макушкой.       — Зато я малявка.       — Ну почему. Судя по моим меркам, ты ростом примерно пять целых и сорок одна сотая фута. Для девушки ты довольно высокая.       Она молча кивнула, опустив взгляд. Гвен почему-то понравилось, как он назвал её девушкой. Звучало так… По-взрослому. Красиво, изящно и элегантно. Она покосилась на сосредоточенное лицо Коннора и вспомнила, как тонкие губы улыбались.       — Эй, Коннор, — позвала Гвен и почувствовала, как его имя непривычно перекатывается на языке. Так-то она его ещё ни разу не звала.       — Слушаю тебя, — между делом отозвался тот, заглядывая в заброшенную подсобку.       — А ты знаешь, у тебя не только нос нормальный, — заметила Гвен, повращав глазами, — в целом-то, лицо хорошее. Не знаю, раньше казалось, что выглядишь, как придурок, а сейчас как-то… Вот глаза у тебя нормальные, симпатичные такие. А я… — она запнулась и потёрла носком ботинка пол. — А мне нравятся карие глаза.       — Спасибо, я рад, — кивнул он. — Но я не думаю, что это сейчас важно. Оставим на потом, хорошо?       Гвен обиженно фыркнула и отвернулась. Не очень-то и нужно было. Хоть на потом, хоть на когда угодно, подумаешь. Побыв несколько секунд огорчённой девочкой, она вновь вернулась в привычное состояние безразличия и решила, что будет молчать. Лучше уж вообще ничего не говорить, чем потом напороться на такой ответ.       Коридор заканчивался решёткой, за которой вниз уходила некрасивая тёмная лестница, ничем не освещаемая. Коннор даже сомневаться не стал, сразу подёргал решётку. Та была закрыта.       — Отойди, — попросил андроид.       Гвен на всякий случай ещё и прикрыла глаза. Когда раздался металлический лязг, она вздрогнула. Дверь распахнулась.       — Прошу, — улыбнулся Коннор с каким-то прищуром, не виданным Гвен раньше.       Во тьму спускаться не пришлось — Коннор выхватил из кармана мощный фонарик и стал осматривать сверху цокольный этаж. Гвен молча шагала за ним, а под конец подошла совсем вплотную и ухватилась за свободный локоть Коннора, чтобы, если споткнётся, не упасть — нога ещё побаливала.       — Что случилось? — удивился он, дёрнув рукой.       — Ну а что, ты против? — с вызовом спросила Гвен.       Коннор молча помотал головой. Вместе они спустились с лестницы на неровный пол с мелкими выемками. Яркий, почти белый луч света скользнул по потолку, стене и толстым трубам. На них что-то заблестело, но свет скользнул мимо. Гвен шумно выдохнула и вернула руку Коннора обратно.       — Понял, спасибо, — коротко отозвался он и в два шага пересёк расстояние до трубы.       Опустившись на корточки, Коннор посветил фонариком на блестящее пятно, потом предсказуемо окунул в него пальцы и сунул их в рот.       — Боже… Гадость, — пробормотала Гвен.       Коннор пожал плечам и встал, луч забегал по полу.       — Да, самая настоящая. И это тириум.       — А ты можешь не опускать фонарь? — поёжившись, осведомилась Гвен.       — Хорошо, не буду, — беспрекословно согласился Коннор и вскинул руку.       Темень вновь отступила, а Гвен, чтобы быть поближе к свету, снова ухватила Коннора под локоть.       — Ты чего-то опасаешься? — тут же спросил он, наклонив голову. Его лицо осветилось наполовину, а правую часть накрыла тень. Выглядело жутко.       — Нет, с чего ты взял? — буркнула Гвен, сжимая в ладонях форменную ткань пиджака. Решив доказать свою бесстрашность, она легонько пнула Коннора под колено. — Иди давай, лейтенант там, наверное, уже соскучился и всех девиантов переловил, пока нас ждал.       Следы тириума обнаружились засохшими пятнами на полу и снизу на стене, порой они проглядывались на трубах. Коннор напрягся и попросил был внимательнее — тириум ещё не испарился и явно вёл по следу. Значит, девиант находился здесь недавно. Коннор отыскал ещё несколько следов, которые Гвен в упор не могла разглядеть. Сразу возникло предположение, что они давние и остались с момента, когда девиант только обосновался здесь.       Было непривычно тихо, Гвен пару раз замирала от шороха собственных шагов. Но рядом с Коннором всё же казалось спокойней, чем могло бы быть. По крайней мере, он сильный, быстрый и ловкий, чуть ли не ариец. Чем не живой щит? Настороженно глазея по сторонам в поисках новых следов тириума, Гвен машинально перебирала пальцами по плечу Коннора, чувствуя приятную ткань. Одёжку андроидам делали хорошую, ничего не скажешь. Коннор предложил ей подождать тут, пока он сам всё осмотрит, но она наотрез отказалась и только сильнее вцепилась в его локоть. Темноты она боялась даже больше, чем бесславия. То хотя бы пережить можно, а тут неизвестно, что ждёт тебя за неисследованными дверьми. Мало ли кто здесь живёт? Ещё не хватало паутину на потолке обнаружить. Гвен благоразумно не смотрела по углам, предоставляя эту работу Коннору. У андроида был неоспоримый плюс: он уж точно не стал бы язвить. Коннор молча выполнял её приказы, чем радовал Гвен.       — О, а вы тут что делаете? — раздался голос Хэнка, отражённый эхом от стен.       Гвен от неожиданности вздрогнула. Коннор протянул руку с фонариком и похлопал её по плечу.       — Не волнуйся, это всего лишь лейтенант.       — Да с чего ты вообще взял… — начала было Гвен, но тут же замолкла, признав его правоту.       — Лейтенант, с другой стороны тоже есть спуск. Я думаю, это этаж для рабочих нужд. Мы нашли следы тириума, но больше ничего, — отрапортовал Коннор. — Следы есть как старые, трёхнедельной давности, так и совсем новые. Я настоятельно прошу вас быть аккуратнее. Девиант где-то здесь.       — Да-а? Вот вы нашли какую-то синюшную краску, а я кое-что получше отыскал, — довольно хмыкнул Хэнк, посветив Коннору в лицо. — Ну что, железка, пойдём, проверишь.       Коннор отпрянул и часто заморгал, заслоняясь от света. Гвен отшатнулась вместе с ним.       — Да отлипни ты от него, — посоветовал Хэнк, зашагав к месту, откуда пришёл.       Гвен поцыкала ему в спину, кривя губы, и решительно не стала выпускать руки Коннора назло лейтенанту.       Пришлось завернуть в какой-то боковой коридор и спуститься ещё ниже. Гвен захромала по лестнице, держась свободой рукой за стену. Хэнк чертыхнулся, вляпавшись пальцами в паутину, и посветил фонариком вниз, давая разглядеть крупные трубы, сваренные посередине, да старые стеллажи.       — Девианта тут точно нет, я уже проверял, — заверил Хэнк. — Но вот тут что-то хранится. Не знаю, что, хрень какая-то. Давай, Коннор, исследуй, как ты умеешь.       Гвен нехотя выпустила его локоть и сиротливо прижалась к стене. Синие пятна тириума были и тут, причём в гораздо большем количестве. Наверное, андроид был повреждён кем-то — хозяином или случайным человеком — и добрался сюда в таком состоянии.       — Так это… Это тириум, — уверенно сказал Коннор, порывшись в картонной коробке, куда было что-то свалено. Гвен заглянула и увидела кучу пластиковых упаковок с синей субстанцией внутри. Рядом валялось с два десятка таких же пустых.       — Девиант заправился новой кровью? — спросила она, пытаясь составить картину в уме. Вскинув руки, Гвен уставилась взглядом в пол. — Стойте, тихо.       — Да стою я, — негромко отозвался Хэнк, поглаживая пальцем ствол пистолета.       Девиант пришёл сюда три недели назад — впервые его здесь увидели в октябре. Потом его снова не раз замечали около завода, но местные жители не шибко жаловали это место, слишком уж опасным оно им казалось, поэтому и сведений о нахождении девианта было немного. Так, пара-тройка звонков в полицию, что какая-то безымянная машина ныкается в заброшенном здании. А ещё у него был довольно-таки большой запас тириума, вряд ли приобретённый законно. На заводе андроидов использовать не могли — он перестал функционировать задолго до их внедрения в людскую жизнь, так что запасы эти не здешние.       — Сколько тириума нужно андроиду? — спросила Гвен, уставившись на Коннора.       — Зависит от ситуации. При больших потерях может понадобиться внушительная доза.       — Вот столько одному нужно? — осведомилась она, кивнув на целую гору выпотрошенных упаковок.       Коннор нахмурился и покачал головой.       — Если андроид потерял столько крови, он не сможет и открыть упаковку, чтобы достать тириум. Я уверен, что для одного андроида это чересчур много.       Он окинул взглядом груду железок, беспорядочно сваленных в кучу. Хэнк, обследовавший к тому моменту всю подвальную комнату, неудовлетворённо цыкнул.       — Ничего интересного. Пустые коробки. Черт бы побрал этого девианта, шатается непойми где.       — Он тут не один, — негромко сказала Гвен, сверля взглядом пустой стеллаж. — Или был не один. Может… Не знаю, вдруг девиант достал этот тириум и решил помочь остальным? Если среди них встречаются такие сердобольные, — невесело усмехнулась она. — Я думаю, среди сбежавших андроидов немало тех, кому нужен тириум. И…       Она замерла, не договорив. Какой-то тихий звук коснулся ушей. Такой незаметный, но нарастающий с каждой секундой. Что-то шумело, как вода. Гвен заозиралась, нутром чувствуя опасность. Сердце забилось испуганной пташкой. Хэнк с Коннором уловили её настроение и тоже оглянулись, нахмурившись. Коннор быстрым движением кинул пустые упаковки к полным, рывком поднялся на ноги и застыл, словно прислушиваясь.       Долго томиться в догадке, что это такое, не пришлось. Из тёмного проёма в комнату стала затекать вода, причём волнами, как под сильным напором. И вся мутная, грязная, несущая с собой пыль и сор.       — Так, нам здесь не рады, — пробормотал Хэнк, решительно направившись к лестнице. — Живо наружу.       Увидев, как бурный поток воды быстро разливается по полу, Гвен не на шутку испугалась и подобрала бордовые штанины.       — Коннор, эй, Коннор! — крикнула она. — Подними меня!       — Чего?..       — Подними! — визгнула Гвен, вытянув руки вверх, как ребёнок, и моляще уставилась на андроида. — Они стоили почти сотню баксов. Коннор!       Подобравшийся к лестнице Хэнк обернулся и даже замер на секунду.       — Э? Ты чего удумала? — поинтересовался он, нехорошо изогнув брови.       Гвен старалась не слушать его. Коннор послушно вытянул руки, подхватил её и поднял повыше. Взглянув на мутную воду, всё прибывающую и хлещущую по стенам, Гвен обхватила Коннора за шею, опёрлась ногой о крепкий сгиб локтя и вытолкнула тело наверх. Оставалось лишь перебраться чуть левее и перекинуть колено.       — Куда ты?.. — только и успел спросить он, когда Гвен оказалась за его спиной и вцепилась ладонями в тёмные волосы. Коннор ухватил её под коленями, а потом вдруг резко наклонился, легко подхватил коробку с тириумом и вручил её Гвен.       — Потом всё спросишь, — умоляюще прошептала она, прижав коробку к себе правой рукой. Левая покоилась на мягких волосах, пропущенных через пальцы.       Взбежав по лестнице, Коннор боком выскочил в дверной проём и бросился вслед за Хэнком. Гвен старалась не смотреть на воду, оставалось лишь целиком довериться Коннору. Ещё один страх — быть утопленной — всплыл наружу. Оправдывала Гвен себя тем, что бежать бы точно не смогла, а Коннору ведь всё равно, он любой вес выдержит. Наверное. Но невысокую девочку с лёгкой коробкой так уж точно.       Прикрыв картонные клапаны, чтобы ничего не выронить, Гвен обхватила Коннора поперёк груди левой рукой и испуганно сжалась. Хотелось не слышать ничего, но плеск воды и ругань Хэнка всё равно доносились до ушей. А ещё немного трясло. Руки вспотели от липкого страха, беспокойство за смазанную помаду показалось той ещё ерундой. Нога будто назло заныла, хотя Гвен толком ей и не двигала. Ладонь беспорядочно елозила по краям пиджака и галстуку, а нащупав рубашку, судорожно прижалась к ней. Гвен почувствовала биение в груди Коннора. Вряд ли это сердце, но было невероятно похоже. Её сердце билось так же, почти хором с его. Чувствуя, как мягкие волосы задевают её нос, Гвен прерывисто выдохнула. Ей было страшно. За себя, за Хэнка и даже за Коннора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.