***
— Натали, — юноша неловко мнётся, смотрит в пол и в кулаке сжимает бумажку. — Здесь, — он поднимает руку, — написано, что мне должны были передать от лица начальной школы какую-то вещь. Могу я забрать её? — Простите, но я отдала её Вашему отцу, мсье Габриэлю. — Вот оно как. Хорошо, я сам заберу её, — разворачивается и шустро направляется к лестнице, но останавливается, так и не поставив ногу на верхнюю ступень. — Он ведь у себя, да? — Да. Мне предупредить мсье Габриэля о том, что Вы планируете к нему подняться? — Прекращай, я его сын, а не иностранный коллега. Мне кажется, мой приход не должен его смутить. Спасибо за помощь! Адриан делает один шаг за другим, а в голове вьются неприятные мысли о том, что с отцом они теперь на том же уровне взаимоотношений, на каком Агрест старший был со своими коллегами по дизайну. Между ними пропасть, неумолимо растущая уже не первый год после происшествия с его матерью, и глупо было бы это игнорировать, не принимать близко к сердцу. Адриан хотел отцовского тепла. Хотел поддержки с его стороны, когда всё только случилось. Хотел, но не учёл, что его отцу самому требовалась помощь, дать которую он, на тот момент ещё юный мальчишка, не мог. Они потеряли из вида тот хрупкий мостик к восстановлению, когда решили спасаться каждый самостоятельно. — Я, — неуверенно стучит в дверь и теряется, когда слышит по ту сторону тихую музыку и удары обуви о пол. Секунды хватает, чтоб парень с любопытством толкнул дверь и увидел в центре кабинета медленно кружащегося отца. Габриэль же присутствию сына не удивляется, ну, или просто не подаёт вида, смотрит выжидающе. Адриан ловит себя на мысли, что взгляд мужчины его пугает. С таким леденящим душу спокойствием в наёмные убийцы идти, а не гонять бедных моделей на фотосессии, от которых они уже и сами устали. — Ты что-то хотел? — голос - металл. Он неприятно царапает что-то внутри живущее, заставляя парня сжаться. Его бы воля, так он бы уменьшился до размеров ручки на деревянном столе, чтоб спрятаться от давящей атмосферы, воцарившей в комнате. — Ты танцевал? — робко, но при том едва сдерживая переполняющее удивление. — Твоя мама научила меня танцевать, когда я был совсем юн, — Габриэль грустно улыбается, а после замолкает и его привычное выражение лица вновь возвращается. — Это не имеет сейчас значения. Ты же пришёл сюда не за этим, верно? Что ты хотел? — Я пришёл за одной вещью, — Адриан неуверенно вытягивает руку с бумажкой, дабы передать её отцу. Тот хмурится, смотрит вопросительно, но бумажку забирает.«Уважаемый господин, спешу Вас уведомить о том, что сданная годами ранее работа должна была быть передана в Ваши руки через посредника в лице Натали Санкёр, Вашей гувернантки. Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания. Руководитель начальной школы, Лакрес Арно»
— Там только детские рисунки, — глава семьи с недоумением смотрит на своего сына, а после впервые за долгое время тепло улыбается, как улыбался когда-то давно своей жене. — Они правда дороги тебе, да? Могу понять. Вещи, что кажутся незначительными для одних, имеют ценность у других. — Ты правда отдашь мне их? — Адриан сам начинает улыбаться. Сколько бы он не таил обид на своего отца, но видеть его таким было приятно. — Да, но один я хотел бы оставить, — Агрест передаёт тонкую стопку, игнорируя лежащий на столе рисунок с котом. — Мне нравится, как ты нарисовал этого кота. — Ты серьёзно? — настроение постепенно начинает улучшаться, и парень готов сам котом тихо урчать от неожиданно появившегося тепла в голосе и взгляде Габриэля. — Ты серьёзно будешь хранить этот рисунок, потому что его нарисовал я? — Не совсем, — на этих словах Адриан замирает в ожидании продолжения. — Этот рисунок напоминает о твоей матери, поэтому я буду его беречь. — А, вот оно что. Хорошо, — внутри всё сдавило. — Славно. Тогда я пойду? . — Да, иди. Не забудь попрактиковаться в игре и внести некоторые изменения в своё расписание. Детали тебе сообщит Натали. — Ага, я пошёл, — Адриан спешно выходит из кабинета и плотно закрывает дверь. Он так и не узнает, что стоило ему переступить порог, как Габриэль тихо уронил: «Я люблю тебя не меньше, чем её.» Это нелепое признание сохранят лишь стены.***
— Он даже улыбался сегодня, представляешь? — Адриан сидит на полу с фотографией в рамке, гладит деревянные края и всхлипывает. — Я понимаю, что не должен расстраиваться из-за его слов, но мне больно. Эта боль... Она живёт внутри меня, — он воет побитым псом и раз за разом тянется к фотографии. Парня в эти моменты ломает и скручивает, а то, что давно накопилось, выходит наружу в бессмысленном потоке слов. — Почему папа думает, что ему одному плохо? Почему он не скажет хоть раз, что гордится мной? — в порыве эмоций ударяет рукой в пол и тихо шикает, когда кулак пронзает боль. Адриан упирается лбом в стену и тяжело дышит, глотая вновь поступившие слёзы. — Когда тебя не стало, ма, я хотел лишь одного, понимаешь? Я хотел лишь, чтоб папа был рядом и помогал пережить твою потерю. Я делаю всё, чтоб стать достойным его заботы, но по-настоящему отец любил лишь тебя. Когда сил уже не остаётся, а дыхание превращается в глухой свист, Агрест растекается на полу лужей и прикрывает глаза. — Мне тебя не хватает, мам. — А я тебе говорю, что пора отвлечься, — Маринетт уже тридцать минут слушает подробный разбор неудачных исходов жизни из уст её подруги. — На одном человеке не должно всё останавливаться. К тому же, что если он окажется не тем, кем ты его себе представляла? — Не говори так, — Маринетт который раз за вечер устало вздыхает. — Я знаю о нём многое, не могла себе надумать его образ полностью. С остальным смогу смириться. — Подруга, ты знаешь о нём лишь ту часть информации, которую позволил узнать сам он. Сечёшь? — И что ты тогда предлагаешь? Уехать в другую страну, сменить имя и жить в надежде умереть? — Тобою перечисленное случится только тогда, если ты не остановишь свой фанатизм. Серьёзно, он обычный парень, таких тысячи ходит. — Нино тоже обычный парень, но для тебя он особенный. Что скажешь на это, м? — Но с Нино я не умираю постепенно, как делаешь это ты. Когда ты последний раз нормально ела? Твои родители пекари, я бы на твоём месте была бы пускай и пышкой, но зато бы не отказывала себе в прекрасном — в еде. — Алья Сезер. — Маринетт Дюпэн-Чэн. — Давай поговорим потом? У меня болит голова, извини. — А я говорила, что надо за собой начинать следить. Сегодня голова болит, потом сердце, а после в моги- Маринетт сбрасывает звонок и утыкается в подушку. Алья права, нужно что-то делать с собой и с тем, что творится у неё внутри. Начать стоит хотя бы с приёма пищи, но Маринетт не ощущает никакого аппетита который день подряд. Боль в желудке от отсутствия какой-то пищи — да, это она ощущает во всех красках. Желание вкусить что-то и получить гастрономическое наслаждение — нет, оно пропало тогда же, когда началась бессонница. Почему вообще всё это с ней происходит? Маринетт ведь просто хотела и, признаться, до сих пор хочет любить, но любить взаимно. После признания не наступило обещанное спокойствие, а здоровье и вовсе оставляет желать лучшего. Полюбить того, кто был просто мил с тобой в силу своего воспитания, это, как казалось девушке, дно, которое ей удалось пробить. Когда-то Алья рассказала Маринетт, что розовая камелия значит тоску по кому-то, поэтому они на следующий же день купили букет этих цветов и положили у могилы бабушки Альи. С годами этот цветок пророс в сердце самой Маринетт. Наверное, с годами почти все люди обретают в сердце цветы, но у каждого человека своя боль.