ID работы: 12069465

Ярко-серый - путь к выходу

Джен
PG-13
Завершён
197
автор
Mitrizelus соавтор
Размер:
324 страницы, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 111 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Каталку с Асокой увезли куда-то по длинному коридору. А я остался ждать. Терпеть не могу такое бездеятельное и беспомощное ожидание. Просто стою и смотрю на неподвижный вид безатмосферной Полис-Массы за окном. Без лишних чувств и вообще без мыслей. Мой черный, почти вейдеровский доспех оказался бы сейчас наиболее созвучен моему состоянию: холод, страх и одиночество. Хотя еще совсем недавно одиночество меня совершенно не напрягало… Неужели так и скатываются на Темную сторону Силы? – Брат Огинар… За спиной тихо возник спасатель Кров. Выглядит смущенно и виновато. Что-то случилось?! Что-то плохое! – Нет-нет! – прочел он мой страх. – Я просто не ожидал, что вы отнесетесь к этому так серьезно. Молчу, стиснув зубы. Кров продолжает. – Все идет как и должно. Жизненные показатели в норме. Она уже в родильном зале. Но это займет несколько часов, возможно даже сутки. Для первых родов это нормально. Спасатель уходит, не дожидаясь ответа. Благодарно киваю уже спине. – Эй. – Да? – С Тринадцатым я сам разберусь. Не впутывайтесь. Тот лишь равнодушно пожимает плечами. Он и не собирался ни во что вмешиваться. Коррумпированные инквизиторы интересуют его лишь в той степени, в которой он вдруг заинтересовал коррумпированного инквизитора. Все остальное не его дело. Проявить чуточку заботы к тому, от кого в будущем может зависеть его судьба, разумно. Потому что помогает приспособиться к этой непростой жизни… Спасатель ушел. Через несколько минут я вижу, как стартует его корабль. Остаюсь совсем один.       Наверное, здесь стоят какие-нибудь фильтры, но я не чувствую Асоку в Силе. От этой непривычной пустоты сделалось совсем тоскливо. Чисто из упрямства принимаюсь прощупывать пространство медцентра сквозь призму Великой Силы. В целом, все предсказуемо. Едва уловимые отзвуки чужой боли, надежды, отчаяния, радости. Но очень вскользь. Госпиталь в Полис-Массе – это травмпункт на обочине. Здесь после оказания первой помощи надолго не задерживаются, от того и смазанность даже сильных эмоций. Но я упорно продолжаю выковыривать блеклые обрывки чужих боли и радости, в которых нельзя разобраться, которым невозможно сопереживать. Я и не пытаюсь. Мне просто нужно на что-то отвлечься. С таким же успехом я сейчас мог бы наблюдать за языками пламени костра.       И вдруг словно вспышка. Яркое и четкое изображение, словно в голотеатре полного погружения. Я словно бы сам пробегаю тем самым коридором, по которому увезли Асоку. Оказываюсь у прозрачной стены, перегораживающей вход в палату. Вернее, в родильный зал. За стеной умирает молодая женщина. Я буквально чувствую, как жизненные силы покидают ее. Разобраться в причине столь трагического конца не могу. Во-первых, я не врач. Во-вторых, я испугался, подумав в первый момент, что это Асока. А когда понял, что ошибся, стало не до того. Ибо увидел рядом с собой незабвенного старину Кеноби. И только осознав, что наблюдаю помолодевшего на два десятка лет Оби-Вана, я окончательно понял, что вижу сцену давно минувшего и успокоился. Оби-Ван подхватил один из вынесенных меддроидом свертков, из которого так и перло первозданной, не имеющей особого окраса и рамок Силой. Я аж головой замотал от неожиданности…       – Зачем себя накручивать, почем зря? - в реал меня вернул голос сотрудника госпиталя. - Она молода, здорова, чего ей не родить. У нас, помниться, почти мертвая сенаторша здоровенькую двойню родила. Вот это я понимаю – работа. А твоя, тьфу! Вытолкнет и не заметит. Мне до ситха захотелось швырнуть в него чем-нибудь основательным. Желательно, Молнией Силы. Но тут появился дроид-акушер и сообщил о благополучном разрешении от бремени. – Я могу ее видеть? – Только осторожно. Госпожа немного устала. Следуйте за мной. Вот от меддроида я готов услышать и более подробный отчет. Но многословием здесь отличаются другие. Ничего, сейчас сам все увижу. Слава Великой, Асока находилась не в том зале, что я видел в видении, а в небольшой палате вместе с ребенком. Джинн лежал на маминых руках, самозабвенно сосал грудь и на мое появление никак не отреагировал. От ребенка шла волна умиротворенного довольства. Поднявшая на меня потемневшие ввалившиеся глаза Асока светилась от счастья. – Тебе точно можно? Я хочу сказать, это не опасно? – начинаю беспокоиться о состоянии жены. Что-то рассказы умерших роженицах породили во мне излишнюю осторожность. Которую моя безбашенная Асока разделять оказалась не склонна. – Переживаешь, можно ли кормить человеческого детеныша тогручьим молоком? – Нет, что ты. Но, наверное, ты устала после родов. Потеряла много сил… – Ничего подобного! Я полна сил и хочу еще! Девочку. Тогруту. – Будет у нас девочка, – вполне искренне обещаю я. – Но сейчас тебе следует поберечь себя и отдохнуть. А то местному персоналу я чего-то не доверяю. – Это еще почему? – Много ты знаешь медцентров, в которых женщины родами умирают? – Что за женщины? Асока вовсе не встревожилась. Ее возбужденно-радостное состояние сейчас никакой страшной историей не перебьешь. Я принимаюсь рассказывать. – Похоже, это было довольно давно. Кеноби привез свою подругу-сенатора. Похоже, они в аварию попали: у Оби-Вана плащ был весь в копоти, а женщина вообще в тяжелом состоянии. Родила двойню и умерла… Хатт! Так вот что за ученик у Кеноби на Татуине! Его сын! – только сейчас догадываюсь я. – Сын. Только не Кеноби, а Энакина Скайуокера и Падме Наберри. Они любили друг друга. Это было очевидно для всех. Разве что за исключением Йоды. А второй ребенок? – Не знаю. Я его не видел. Возможно, он у Йоды. Ладно, мы уже решили, что это не наше дело. Отдохни, а я попробую арендовать какое-нибудь судно.

***

Это оказалось совсем нетрудно. Небольшую яхту, пилот которой свалился с аппендицитом, надо было срочно перегнать на Мешшун. Мы подрядились это сделать и еще небольшую денежку получили за срочность.       Так мы отправились на Мешшун. На планете очень кстати действует довольно крупная ячейка Сопротивления, через которую мы надеялись связаться со своими.. По пути с нами, на удивление, не приключилось ничего дурного. Ни внезапного нападения пиратов, ни СИБа, напавшего на наш след, ни случайных инквизиторов, которые какому-то невероятному совпадению попали именно в то место, где в это же время находимся мы.       На Мешшуне также не произошло никаких трагических событий. Агенты повстанцев были на своём месте в полном составе. И на этой планете мы с Асокой и малышом позволили себе расслабиться, перевести дух и задержаться там на несколько дней.       Мешунн – океанический мир с редкими клочками суши, разбросанными по всей планете. Население живёт преимущественно в подводных городах под куполами. Мы с Асокой как раз остановились в одном таком и, как раз, сейчас прогуливаемся по верхней обзорной площадке, наслаждаясь видом подводного мира. Помимо нас тут предостаточно разумных. Влюблённых пар, друзей и родителей, что гуляли с детьми. Это было популярным общественным местом, мимо которого мы не смогли пройти. Красота этого уголка просто завораживала. Подсвеченные лучами местного солнца водные глубины приводили в восторг, а от обилия необычной формы водорослей, колоний кораллов и, самое главное, проплывающих мимо рыб просто захватывало дух. Может быть, я и эмоционален слегка, но до этого мне ещё ни разу не приходилось видеть подводные глубины – вот так, изнутри. Большая часть моей жизни прошла в космосе, и природные красоты разнообразных планет я как-то не сильно рассматривал. Как правило, всё моё с ними знакомство ограничивалось урбанизированными районами. И наблюдал я, в основном, их.       Моим крошкам здесь тоже очень понравилось. Вообще-то беспокойный, да что там – горластый, словно не неделю назад родился, Джинн тихо посапывает в коляске. А Асока задумчиво тянется к самому моему уху:       – Если бы я где-то и хотела жить, то только тут. Если бы не... – не закончив фразу тогрута издает вздох полный сожаления и тщательно скрываемой усталости.       Хочется ответить как-то ободряюще. Но я не нахожусь сразу как. А еще через миг на мое плечо ложится крепкая рука.       Шорты до колен, широкая футболка, жилетка с кучей карманов и пробковый шлем. Поему все туристы галактики, где бы они не оказались, следуют этому дресс-коду? Слава Силе, раньше нам их шумные толпы не попадались. Мешунн мне казался тихим местом, которым привыкли любоваться немногие. И вот – на тебе! Или мы нарвались-таки на инквизитора? Ишь, полморды темными очками прикрыл, гад престарелый… Ой, престарелый, но не гад, а наставник мой мастер Оллиос собственной неугомонной персоной.       – Ох, учитель, умеете же вы маскироваться! Я прям вас не узнал!       – Не подхалимничай. Лучше представьте-ка меня молодому человеку.       Вопросительный взгляд Оллиоса направлен на Асоку. После ее разрешающего кивка мастер наклоняется к коляске.       – Мальчик?       – Да. Джинн.       – Приятно познакомиться, господин Джинн Агенар, носитель имени славного рыцаря Квай-Гона Джинна. Я правильно понял выбор имени?       Хм, только сейчас я осознал созвучие имен «ДжИНН-КорвИН». Ничего против покойного рыцаря не имею. Хотя и почти ничего о нем не знаю. Шепотки про очередную выходку строптивца, способного попереть против мнения Совета, будоражили мое детское воображение, но не более. Асока же его точно не застала. Тогда откуда?       – Вы правы. Вспомнились рассказы Оби-Вана о его наставнике. Кеноби любил про него вспоминать. С его слов рыцарь Джинн был сильным и независимым, все делал по-своему, даже в совет джедаев не вступил. Наверное, его можно назвать предвестником дженсаарай.       – Да уж, идеи уже тогда начинали зреть. Жаль, старина Джинн не дожил до нашего ухода. Пусть маленький Джинн, кем бы он не вырос, сумеет увидеть то, к чему стремился Квай-Гон Джинн, не из-за грани Великой, а при жизни.       – Эй, мастер, что за мысли? Куда-то вас не туда понесло! Скажите-ка лучше, какого хатта вы принеслись сюда лично?       – На рыбок золотых поглядеть. И проследить за тем, чтобы вы тихо-мирно вернулись на Сузефи, а то на вас никаких «Нубианов» не напасешься.       – А потом? – нетерпеливо уточнила Асока.       – А потом вы, деточка, отправитесь в отпуск по уходу за ребенком, а мы с вашим супругом - выручать мой корабль. Вы его в океане утопили, так ведь?       – Но… – возмущается отнюдь не мелочностью владельца «Нубиана» Асока.       – Никаких «но». Закон одинаков для всех, не так ли?       – Сколько?       – Что сколько?       – Срок отпуска за ребенком.       – По законам дженсаарай – полтора года, – вынес приговор Оллиос.       А что? Меня вполне устраивает.

***

      Прилетели опять-таки без приключений и пересадок. Теперь необходимости страховаться и петлять у нас не было, и прямо с Мешунна мы отправились на Сузефи. Еще несколько дней ушло на отдых и обустройство. И вот я вхожу в рабочий кабинет мастера Оллиоса дабы поговорить о деле.       – Доброго дня, мастер! Ваш непутевый ученик прибыл и готов к новым походам. Куда лететь, короче?       – Во-первых, не «куда лететь», а «куда летим». Больше я тебе свой корабль не доверю. А летим мы вытаскивать мою утопленную вами птичку. Для начала.       – Для начала. А потом?       – Сила ведает.       – Принято, мастер. Но вынужден подкорректировать вопрос: когда?       – Время попрощаться с супругой и сыном у тебя есть.       – Завтра утром на космодроме?       – Да. Завтра утром на космодроме.

***

      Завтра утром на космодроме меня встречал астромех мастера, который велел быстро бежать на узел связи. Бегу не просто быстро, а очень быстро. Ибо мастер зря торопить не будет, а астромех - железяка бесчувственная, но исполнительная, не побежишь как велено быстро, он и электрошокером поторопить может.       Прибежав, обнаруживаю голопроекцию моего юного друга Эзры Бриджера за руку с новым для меня лицом, девушкой, скоренько представленной мне, как Сабин Врен. Была представлена, как боевой товарищ Эзры, разумеется. Ага, конечно, боевой товарищ, мы это уже проходили. Только не подаю вида. А вот Оллиос так картинно закатил глаза, что даже на плохоньком монохромном проекторе понятно, как девчушка покраснела. Ну, и зачем было ребенка в краску вгонять?       Только думать про это мне особо не приходится, потому что дела у наших союзников творятся прямо-таки странные. Некоторое время назад по сектору прокатилась волна нападений на небольшие спасательные и санитарные борта. Вроде бы ради кражи лекарств и медицинского оборудования. Из криминальных сводок эта весть быстро перекочевала на первые полосы новостных лент, потому что в нападениях обвинили не просто повстанцев, а работающих на восстание джедаев. Что само по себе возмущало и оскорбляло Эзру просто до слез.       Но тут несколько дней назад в ходе очередного нападения пострадал санитарный борт флота в районе Ордалла. Эта планета изо всех сил сопротивляется имперскому вторжению в лице флота гранд- адмирала Трауна. И делает это небезуспешно. Теперь же все может поменяться. Траун сделал заявление о том, что если мятежники не выдадут ему джедаев, он уничтожит планету в режиме «База-Дельта-Ноль».       Надо сказать, что во многом предыдущие успехи защитников Ордалла объяснялись желанием империи сохранить планетарную инфраструктуру.       Ордалл был колонизирован ещё до Мандалорских Войн. И не кем-то, а джедаями и республиканскими солдатами. В те времена Республика вела активную экспансию во Внешнем Кольце. И тогда никого не удивляли такие вещи как военные колонии. Дабы защитить регион от агрессивных нападок инопланетян на одну или несколько пригодных для жизни планет прилетал весьма представительный военный контингент вместе с семьями и селился там, фактически, навсегда. Планета тут же превращалась в настоящую крепость, боевые дроиды-спутники на орбите, стационарные турболазеры на поверхности, противокосмические ракеты, орбитальные и наземные крепости. В общем, делалось всё, чтобы предотвратить возможную бомбардировку планеты из космоса. Флот Республики в те времена был гораздо меньше, чем даже в начале Войны Клонов и везде успеть просто не мог. Поэтому крепкая планетарная оборона была суровой необходимостью.       Шли тысячелетия, границы Республики значительно расширились и надобность в планетах-гарнизонах практически отпала. Укрепления демонтировались и консервировались, воинские подразделения снимались с баланса и распускались. Небольшие общины джедаев перебирались поближе к Корусанту.       Но в случае с Ордаллом всё было несколько сложнее. В регионе, где она находится, всегда было не слишком спокойно. После Руусана эта планета перешла на баланс Корпуса Юстиции, и он, в целях экономии, законсервировал большую часть крепостей и деактивировал почти все системы ПКО. Гарнизон тоже сильно сократили, но не распустили полностью. Хотя совсем базу не прикрыли. Уж очень удачно она расположена. Кроме того, наличие собственной экосистемы и какой-никакой промышленной базы делает пребывание здесь куда более дешевым и устойчивым, чем на безжизненном каменном шаре.       Но даже некоторое сокращение штата ничем хорошим не обернулось. Окрестные пираты, спонсируемые одним из картелей хаттов, начали буквально терроризировать планеты, которые раньше оберегал гарнизон Ордалла. Корпус Юстиции на все призывы о помощи реагировал весьма вяло. И тогда жители Ордалла при поддержке ещё нескольких планет расконсервировали несколько крепостей и орбитальных верфей. Потребовалось несколько лет и десятки тысяч смертей, чтобы произвести эскадру, способную противостоять наймитам хаттов. Пираты мешали этому как только могли, устраивали рейды на Ордалл и окрестные планеты, уничтожали транспорты с ресурсами и оборудованием для верфей.       В конце концов, дело всё же было сделано, бесчинствам пиратов был положен конец. Перенесённые испытания сплотили разумных, которые после этой маленькой, в масштабах галактики, войны, создали небольшую межзвёздную федерацию, столицей которой стал Ордалл. Тысячу лет это государство развивалось, прирастая территориями, населением и ресурсами.       Когда грянула Война Клонов, Ордалльская Федерация примкнула к Республике. Ордалльское ополчение принимало участие в боях не только в родном секторе, но и по всей галактике. Когда же пал Орден, и Республика стала Империей, Федерация этого категорически не приняла, её представители покинули Имперский Сенат и объявили о полной независимости своего государства от кого бы то ни было. Это было одно из немногих государств в галактике, которое открыто поддерживало Альянс. И вот совсем недавно Империя, начав утверждаться в секторе, решила покончить со столь крупным источником мятежа. Но и лишаться столь удобного места для базирования уже своего флота имперцы не хотели. Без него окончательное закрепление в секторе может растянуться на годы. Вот Траун и осторожничал, заменив штурм неспешной осадой. И вот, на тебе.       – Какая блоха чисса укусила?       – Бешеная бронеблоха с Дарта Вейдера перескочила. На самом деле блеф это, реально сжечь Ордалл он и не стремится. Провоцирует раскол в рядах восставших.       Это мы с мастером мнениями обмениваемся. Но у Эзры с подружкой по собственной версии имеется.       – Говорят, император обещал Трауну новый флагман за взятие сектора под контроль.       – А еще говорят, в империи строят кокой-то суперлазер, способный одним импульсом разнести целую планету. Вот и ищут повод испытать.       – Это точно не?.. – осторожно уточняет Оллиос.       Обижать моего юного друга он не хочет, но тот отвечает не по возрасту вдумчиво.       – Это точно не «Призраки». А за отморозков типа Со Герреры я не поручусь.       – В бригаде Со Герреры нет джедаев, – напоминает Сабин.       – Не факт, что это не плод фантазии перепуганных спасателей, – пытается возразить Эзра.       Мне приходится встать на сторону его девушки.       – Обычно в спасательных службах внешних миров работают крепкие, бывалые ребята, к панике не склонные и за себя постоять способные. Кроме того, мне недавно рассказали историю о том, как некий инквизитор Тринадцатый Брат пытался продать бандитам спасательный борт вместе с его экипажем. Было это, правда, не так чтобы рядом…       Сила его знает, сколько еще времени мы могли бы обсуждать детали, но тут Оллиос заговаривает о главном.       – Вы хотите, чтобы мы нашли и предъявили гранд-адмиралу Трауну ряженых «джедаев»?       – Да.       – Вы предложили это нам, потому что сами опасаетесь, что выдавать Империи, возможно, придется своих?       – Да.       – Что ж, придется моей птичке еще некоторое время подводной лодкой поработать.       – Спасибо.       Голопроектор погас.       – Интересно, детишки сами додумались к нам обратиться, или кто-то ушлый типа Органы их подослал? – бурчит, задумчиво барабаня пальцами по подлокотнику, учитель.       – Какая разница?       – Разница есть. С сенатора я бы плату за помощь содрал и немалую. А детишкам условия ставить совестно.       – Да что вы из себя барахольщика строите, учитель? Давайте лучше думать, как гада ловить будем.       – А чего тут думать? Ловить будем на живца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.