ID работы: 12069465

Ярко-серый - путь к выходу

Джен
PG-13
Завершён
197
автор
Mitrizelus соавтор
Размер:
324 страницы, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 111 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста

Три месяца спустя       Меня не было здесь двадцать пять лет. Тот короткий прилет на ничейный Корусант сразу после Эндора не в счёт. Тогда зайти в старый храм не нашлось ни времени, ни настроения. Сейчас я замер на главной лестнице старого джедайского Храма. На пороге дома, где прошли мои детство и юность. Когда-то я сходил по этим ступеням, не оглядываясь, а сейчас вдруг защипало в носу. Неужели старею и становлюсь сентиментальным?       Распоряжением новых властей заброшенное здание вроде бы привели в порядок. Но отсутствие пыли на стеклах и чистота коридоров не уничтожали дух запустения, а лишь подчеркивали гулкую пустоту огромного помещения. Жизнь сюда пока не вернулась.       Скоро вернётся. Власти Новой Республики всерьез взялись за возрождение Ордена джедаев. Какой она будет, вернувшаяся в эти стены жизнь? Кто знает? Наверняка — никто. Только я знаю одно: прежней эта жизнь уже не будет. И дело не в том, что нельзя войти в одну реку дважды. В воду-то войти, может, и нельзя, а затащить в нее старую грязь — запросто. Но не без воли Великой так вышло, что до этого дня не дожил ни один из магистров старого Храма. Так что свет и грязь, беды и победы здесь будут новыми. И пусть будут новыми.       Согласился бы я пойти этим новым путем? Странный вопрос. Сейчас у меня есть свой путь. Тот, который я проложил сам. Путь нового Ордена джедаев может совпасть с моим. А может и не совпасть. Это абсолютный Свет и абсолютная Тьма не имеют альтернативы. Все, что лежит между, изобилует оттенками. С этой точки зрения новый Орден окажется серым. Это точно. А вот смогу ли я — дженсаарай Корвин Агенар — вновь назвать его своим домом, покажет только время. Поживем — увидим.

Год спустя

      Столичный, имперский лоск к Фондору ещё не пристал. Промузлов здесь все ещё больше, чем дворцов, а рабочих больше ,чем служащих. Вон, даже здание Корпуса имперских рыцарей переоборудовали из бывшей фабрики дроидов для городских коммунальных служб. Распологались производители умных урн в самом центре города. Пока город не был столицей Империи, это никого не заботило. Теперь коммунальщики переехали куда-то на спутник, а в помещении обживаются форсюзеры.       — Да что ты как ситх упертый!       Мужчина в полувоенной форме отчитывает за что-то парня помоложе. Знакомый, кстати. Не сразу, но опознаю былого знакомца — спасателя, у которого проблемы с инквизитором Тринадцатым Братом мне разруливать доводилось. Он меня вроде бы тоже узнал, но занятый хозяйственной суетой пролетел мимо.       Здесь в принципе не жалуют ни джедаев, ни ситхов. Хотя по-разному. Джедаи — деструктивная и идеологически чуждая секта, которая привела к гибели сперва Старую Республику, а затем и Империю Палпатина. Ситхи — сила куда более близкая, однако пошедшая под влиянием обстоятельств и учения Бейна по ложному пути, усугубленному к тому же еще и ошибками и перегибами Сидиуса. Формально, Имперские рыцари очистили учение древних от этих самых ошибок и перегибов. Фактически же, от собственно ситхского учения здесь и названия не осталось. Даже неприязнь к джедаям перестала быть ненавистью, превратившись лишь в высокомерную насмешку над малахольными.       К дженсаарай же они вполне благожелательны. Хотя дух соперничества незримо присутствует. Что ж, пусть оно будет здоровым.       — Приветствую собрата-рыцаря дженсаарай!       Навстречу мне шагает капитан Корпуса имперских рыцарей. Мужчина примерно моего возраста. Довольно сильный и неплохо обученный форсюзер. В Храме джедаев всполошились, не из недобитых ли инквизиторов. Люк Скайуокер сперва лично проверять порывался, но быстро утих. Во-первых, официально принимать джедая в своих стенах рыцари не готовы. Во-вторых, то ли Мара, то ли шляющиеся туда-сюда призраки его успокоили. Но бережного Сила бережет. На дружественный визит напросились уже дженсаарай в моем лице.       Цель визита капитан понимает и демонстративно спокойно открывает себя в Силе. Нет, не инквизитор.       — Алая Гвардия?       — Да. А проблема отсутствия инквизиторов нас волнует не меньше.       — Считается, что все они погибли ещё до уничтожения Альдераана.       — Считалось, что и все джедаи погибли в годы правления Палпатина. А вон сколько всякого разного из щелей повылазило, стоило ему пасть.       — Ну, девяносто восемь процентов повылазивших — такие же джедаи, как мы с вами — балерины корусантской Оперы.       — Но оставшиеся два процента внесли немалую лепту в падение Империи.        Вот-вот, нам уже есть против кого дружить. Неплохо для начала.       — Наверное, чтобы не повторить ошибок прошлого, надо думать о более тесной координации усилий форсюзеров?       — Чтобы вызвать недоверие к нам со стороны неодаренных? "Ситхи - джедаи, все они заодно. На интересы страны им плевать, они свои делишки обтяпывают".       Хм, разумное опасение в государстве, где у власти не форсюзеры. Надо иметь ввиду. И уже вслух.       — При ограниченности ресурсов на подготовку кадров, кооперироваться пусть и с оглядкой, но придется.       — Стажировку моих парней в джедайском храме не предлагать!       — Хорошо. Другой вариант...

Три года спустя.

      Никогда не страдал сентиментальностью, но весенняя степь Лотала завораживающе прекрасна. Улыбаясь, подставляю лицо тёплому практически летнему ветру. Ветер пахнет терпким степным разнотравьем и далёкой грозой. Ветра Лотала до сих пор пахнут так даже в городской черте. От чего у меня ещё год назад к пьянящему головокружению добавлялась изрядная головная боль. А у местных, например, Эзры или Сабин, ещё недавно тоскливо сжималось сердце, и яростно — кулаки. Когда сбывшаяся мечта не приносит желаемого результата — это больно.       Хаттов Траун отомстил-таки мятежному Лоталу. Нет, император не послал сюда вооруженные до зубов флотские армады. Он даже не усомнился в принадлежности приграничной планеты Новой Республике. Сначала он просто вежливо отказался от закупок местных товаров.       Дженсаарай свои рынки тоже открывать не торопились. До поры очень не хотелось обострять отношения с трансгалактическими корпорациями, считавшими сектор своим. Да и правду сказать, сперва в серьезно пострадавшее в ходе боев хозяйство Лотала надо было вложить немалые средства, которых нам и для своих систем не всегда хватало.       От первого взгляда на крупного инвестора с Корусанта и его эффективных менеджеров у меня сразу возникли подозрения. Сабин же до сих пор при их упоминании переходит на хаттский. Прежде всего, от собственной наивности. Говорить инвесторы умели: и народ, и власти Лотала доверились залетным проходимцам. В какой то момент даже Сабин попала под их очарование. Мало того, сама радовалась, так ещё и меня с Эзрой убеждала в выгодах свободного рынка. Мотавшийся тогда по галактике с дипмиссиями Эзра устал это слушать и в конце концов убедил Сабин остаться на Сузефи. Под предлогом подготовки ребенка к обучению путям Силы, а на самом деле - чтоб во всяком дерьме не маралась.       Чутье меня не обмануло. А когда "инвесторы" начали демонтировать и вывозить уцелевшие остатки промышленности подчистую - пришлось, наплевав на корпорации, вмешиваться. Но время было упущено. Развитие Лотала остановилось, а большую часть демонтированного уже вывезли. Кто говорил - в Империю, кто - на металлолом.       На понимание того, что для миллионов разумных ожидаемой работы на Лотале в ближайшее время не предвидится, хватило одной зимы. И в ту зиму мир словно пеплом подернулся. Не плавильные печи — души словно погасли. Мир стал холодным и унылым. Даже в самые мрачные имперские времена у народа была надежда и воля к сопротивлению. Той весной не осталось ни надежды, ни воли.       Народ потихоньку потянулся прочь. Из знакомых одним из первых оказался Зеб. Он как-то вдруг сговорился с Каллусом и унесся куда-то на Ласан. Говорят, оба неплохо устроились на новом месте.       Но это оказались лишь первые ручейки. Потом выступил Траун, который заявил, что народу, не готовому поступиться толикой местных интересов ради интереса большой страны, большая промышленность и не нужна. Но он готов принять у себя ценных специалистов. На тех планетах, где они нужны. Долгосрочный контракт с переездом и обустройством за счёт Империи. Шепотки сразу поползли жутковатые, но приближение новой зимы пугало сильнее. А число тех, кто уже не шептался — вслух рассуждал о преимуществах имперских времен, росло с каждым днём. Впрочем, варианты пристроиться были и на других планетах Новой Республики. Да и нам люди не были лишними. К осени города Лотала потеряли две трети жителей.       С тех пор запах степи и грозы стал хозяином городских улиц. Власти Новой Республики пожимали плечами: разумные в праве выбирать свою судьбу, а всякий мир сам распоряжается своей свободой. С превращением Лотала в планету-музей с навеки остановившейся жизнью не смирились единицы. Среди них — Сабин.       И когда мандалорка появилась на пороге моего кабинета, она улыбалась. Причина казалось бы неуместной радости выяснилась быстро.       — У меня к вам, легат Агенар, предложение, от которого вы cможете, но не захотите отказаться.       Легаты дженсаарай, в отличие от послов Федерации, представляют не государство, а сообщество форсюзеров Сузефи и мотаются в поисках групп форсюзеров или даже одаренных одиночек по всей Небесной реке. Так что найти меня уже требовало значительных усилий.       Несмотря на официальный тон госпожи Врен-Бриджер, я ей приветливо улыбался. Ещё и в Силе подшаманивал чтобы Сабин устало улыбнулась в ответ.       — Господину легату не составит труда напомнить мне о недавно озвученном плане создания единого учебного центра начальной подготовки одаренных, — все так же с улыбкой заговорила она.       — Не будем уточнять, как оно так получилось, но получилось так, что практически все материалы, позволяющие квалифицированно обучать форсюзеров, оказались в руках у дженсаарай, .— охотно отзываюсь на просьбу гостьи. — От части из-за этого, от части из опасения новых расколов среди форсюзеров, но было принято решение о первичной подготовке чувствительных к Силе со всей галактики в едином центре по единым программам. Потом молодые люди пройдут стажировку у личных мастеров и выберут место службы в соответствии с политическими взглядами и ориентацию в Силе в соответствии со склонностями. Но база будет общей.       Делаю паузу, давая Сабин сделать следующий ход. И она его делает.       — Народ Лотала готов принять учебный центр у себя. Для оставшегося населения это будет не просто серьезным источником заработков. Это будет шагом в семью народов галактики на правах достойного члена, а не нищего попрошайки.       Это был выход. Тысячи студентов и преподавателей надо кормить, лечить, снабжать всем необходимым. Здания, полигоны, тренажёры и парки техники надо обслуживать. Для этого нужно не слишком много по настоящему квалифицированных специалистов? Так их много и не осталось. Так что предложенный выход особых сверхусилий не потребует. Кроме того, многое уже сделано. Группа собранных Сабин энтузиастов уже разработали проект комплекса. Инфокристалл с чертежами прилагается.       Дело не потребовало слишком долгих согласований. На словно вышедшем из летаргии Лотале закипела стройка, а прохожие вновь научились спешить по делам и улыбаться. В этом году жителям Лотала не стало легче. Скорее наоборот, дел куда как прибавилось. Но улыбаться люди стали куда чаще.       Только перед самым открытием центра, почти год носившаяся по стойке как заправский прораб Сабин дала волю чувствам: показала, что несмотря на понимание оптимальности избранного пути, у нее остался горьковатый привкус.       — Дженсаарай специально ждали, когда численность населения Лотала достигнет оптимального для решения вашей задачи уровня? — не удержалась от колкости Сабин во время ужина накануне тордества.       Ужин был товарищеским. Народу вокруг полно. От неожиданности я опешил.       — Мне казалось, идея была твоей?       — Моим было воплощение. А идея принадлежит Эзре. Вернее сказать, он ее озвучил. А вот кто ее придумал, Эзра ни за что не скажет.       — Не знаю... Специально едва ли. Но почему не воспользоваться ситуацией? Чем выглядеть добреньким ханжами-благотворителями... Извини, Сабин, но от воспоминаний о чистоплюйстве старых джедаев меня до сих пор воротит. Так что все может быть.       С ответом я угадал: в этот миг у Сабин Врен-Бриджер стало совсем светло и спокойно на душе. Сегодняшнее положение вещей - это не конец пути. У течения жизни вообще нет остановок. Глупо рассчитывать на счастливый конец, если концом может быть лишь застой или гибель. А что до не вполне белых перчаток дженсаарай, так Свет оказался бессилен против Тьмы, и тогда на помощь пришел Сумрак. Значит, шагаем вперёд, пока сумерки утра вновь не сменятся солнечным днём. Последние месяцы жизнь летела в упругом потоке надежды. А люди наконец научились радоваться запаху степных трав на городских улицах. Им еще многое предстоит сделать, чтобы у их мира было будущее. Светлое будущее, которые они создадут сами.       Это разговор состоялся вчера. А сегодня я встречаю утро у стен Центра. Машу рукой орлу в вышине и с лёгким сожалением шагаю во внутренний двор только что отстроенного корпуса. Здесь хозяйничают запахи свежей краски и окалины. Только и это сейчас — запах обновления и надежды.       Вот и Сабин. Светится от счастья. Ещё бы! По делам создаваемого учебного центра легат Эзра Бриджер прилетает на Лотал едва ли не каждую неделю. Вот и сейчас идут втроем. И пьянящий запах степи стал их спутником и другом.       Сабин помахала мне ещё издалека.       — Прошу вас, госпожа Врен-Бриджер       Незнакомый юноша указал путь к гостевой ложе. Будто Сабин во время строительства все тут не облазила и не знает всякий закуток. Но порядок есть порядок, а торжество есть торжество. Поэтому нас с Эзрой провожают аж двое.       Народу в парадном атриуме сегодня немного. Студенты ещё не прибыли. Набор преподавателей ещё не завершен. Но сегодня торжественный день, не меньше, чем начало учебного года или выпускной бал. Сегодня клятву дженсаарай дают молодые форсюзеры, считавшие себя воплощением обеих сторон Силы. Им и сейчас учиться некогда. Их ждёт ускоренный, заочный курс и откомандирование либо в Новый орден джедаев либо в Корпус имперских рыцарей. Только сегодня они открыто и публично признают факт своей принадлежности к серому пути, фактически ставшему общим для всей Галактики.       Церемонию будут вести три поколения дженсаарай: мастер Оллиос, я и Эзра Бриджер. А среди зрителей - маленький Кайдон.       Перед нами замер строй очень разных существ. Нахожу глазами Люка Скайуокера и Мару Джейд.       А над ещё пустоватым, необжитым и потому чуточку излишне гулким плацом несутся слова кодекса дженсаарай: Нет Света без Тьмы, но Тьме нельзя доверять; Нет Порядка без Хаоса, но Хаосу нельзя процветать; Через эмоции я познаю мир; Через покой я познаю себя; Через знание я получаю могущество; Я стою между свечой и звездой, Я стою между Светом и Тьмой; Я - дженсаарай. КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.