ID работы: 12070220

Поднимем Же Занавес Наших Страданий

Джен
NC-21
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написана 331 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава VII

Настройки текста
Примечания:
       Всё тот же нескончаемый шум ламп, все те же шорохи ковролина. Именно эта своеобразная "музыка" сопровождала каждого попавшего в это место путника. Под неё люди пробуждались, выживали, молились, а потом сходили с ума или умирали. Лишь изредка раздавались крики голодных сущностей, но и они рано или поздно стихали. Такова была непоколебимая вечность этого места.       Однако на этот раз какофонию безумия разбавляли негромкие голоса двух людей, активно что-то обсуждающих. —...Погоди-погоди, я не понимаю,—Фриск приподняла ладонь в немой просьбе остановить свой монолог—Про какое "Закулисье" ты всё время говоришь?        Чара устало вздохнул, даже не одарив взглядом собеседницу, что шла чуть позади. —Ощущение такое, будто бы ко мне хвостиком прицепился детсадовец,—проговорил он, саркастично цокнув языком—Ладно уж, просвещу недоросля.        "Может, вместо того, чтобы язвить, ты бы лучше по делу говорил?"—огрызнулась про себя шатенка, вслух всё же решив промолчать, удосужившись лишь грозно сверкнуть глазами—"А то грубить мы горазды!Тц, сыч пучеглазый."       Парень тем временем резко остановился и повернулся лицом к девушке. Его эмоции было всё так же невозможно прочесть. —Вникай, овечка,—пустоглазый щёлкнул пальцами, привлекая внимание перед своим рассказом.       Приготовившись слушать, златоглазка с явным скепсисом уставилась на русоволосого. —"Весь мир–театр, а люди в нём–актёры..."–хоть раз, да слышала ты это изъезженное вдоль и поперёк выражение, не правда ли?—Пожал плечами Чара и хрипло продолжил, не дав девушке даже кивнуть в ответ—Ну так вот, на самом деле –это правда! —Ага-а,—протянула Фриск, потихоньку пятясь назад. —Вот только не надо выставлять меня сумасшедшим, я не договорил!—Рыкнул парень обозлённо, после чего, успокоившись, как по щелчку, уже спокойно объяснил—Представь, что город, в котором ты живёшь, страна, гражданство которой имеешь, да хоть сама планета,—Он энергично всплеснул руками—Это одна большая "сцена", где каждый человек, рождаясь, приобретает "сценарий" и определённую "роль".       "Звучит немножко безумно,"—пронеслась мысль в голове шатенки—"Но если подумать, то глядя на то, что я видела здесь, это объяснение звучит вполне логично... Нет, всё равно больше смахивает на бред сумасшедшего. " —А чтобы до твоей слегка тупенькой головушки наконец дошло, я ... хм~м~м...—Пустоглазый показательно задумчиво отвёл взгляд—Точно! Я загадаю тебе загадку!—Игриво произнёс он и широко улыбнулся. Фриск показалось, или у него во рту и правда видны клыки...?       "Загадка? Мы что, в дешёвой хоррор игре?"—Нервно хихикнула про себя шатенка—"Или, может, в простеньком детективном чтиве для одиноких домохозяек? Ха, ну тогда бы ещё любовную линию ввели, чего мелочиться?! Ну почему нельзя просто взять и сказать всё прямо, без вот этой вот загадочной туфты?!"       Чара подошёл чуть ближе, слегка нагнулся и, с всё той же вполне безобидной улыбкой, ткнул девушку указательным пальцем в лоб. Это действие было очень странным и неловким. По крайней мере, для Фриск. —Внимай же.—Хриплый голос звучал вполне серьёзно, полностью идя вразрез с шутливым поведением и вызывая у собеседницы когнитивный диссонанс . —Тыкать было необязательно,—ворчливо пробормотала златоглазка, машинально прикрыв лоб ладонью. Ну что за вмешательство в личное пространство, позвольте узнать?        Русоволосый парень не обратил никакого внимания на эти слова. Он лишь сдавленно кашлянул в кулак, после чего его выразительная и, на удивление, весьма красивая речь неспешно потекла, будто бы дикий ручей с проточной водой... —Из года в год сию загадку мантрой чтут:       На сцене огромной и величавой       Играют фальшиво актёры:       Сценарий их жалок, состав нематёрый.       Но коль роль одного пойдёт не по плану,       Коль взгляд помутнеет завесой кровавой,       Коль кожа стончает и станет трухлявой,       Лишится конечности левой и правой,       Забудет сценарий свой он корявый       И на пол падёт бесхребетной шалавой.       Куда же тогда его унесут?        ...После чего Чара выжидающе взглянул на девицу, состроив милую улыбочку. —Что ж,—Фриск перевела взгляд в пол, обдумывая услышанное. Ей было решительно непонятно, как всё так обернулось, но, видимо, ей и вправду нужно решить эту загадку. Эх, как обычно, у Фриск нет выбора. Ладно, собрались.        "Подумаем: на сцене актёры плохо играли,"—она попробовала сопоставить всё в логическую цепочку—"Вопрос в том, куда унесут актёра, который забудет свою роль или с ним что-то случится? Так, ну, что-то мне подсказывает, что ответ плавает на поверхности, просто я его не замечаю, итак... Чара с самого начала проводил аналогии с театром... Стоп!"       Ответ пришёл в голову совершенно внезапно–прямо как гром среди ясного неба. —В закулисные помещения?—Без промедления выпалила шатенка, подняв голову.        Пустоглазый радостно хлопнул в ладоши. —Би~инго!—сладко пропел он, чуть склонив голову набок—Я очень удивлён, что у тебя и вправду есть мозг!        Златоглазка почувствовала до невозможности сильное и навязчивое желание чем-нибудь хорошенько стукнуть своего язвительного "напарника". —В общем, надеюсь, что стало чуточку понятнее,—пожал плечами русоволосый, развернулся и пошёл дальше по коридору.       "Не надейся, не стало,"—вздохнула про себя девушка и направилась следом.       И вот, воцарилось молчание. Очень напряжённое молчание. И пусть таковым оно являлось лишь для шатенки, она решила выжать из этой беседы по-максимуму. В конце концов, он же всё знает, разве нет? —Не так давно ты говорил, что время здесь идёт по-другому...—пробормотала Фриск негромко. —А, это,—парень махнул рукой—Да, так и есть. Тут оно... Как бы сказать... Замедляется? Ну, что-то вроде того. —И как ты это понял?—Спросила златоглазка, заправив за ухо выбившуюся тёмную прядь.       Чара обыденно пожал плечами. —Опрашивал всех людей, что сюда попадали,—Фриск было показалось, что он шутит, но эти слова звучали вполне серьёзно—По сути, это ведь единственный способ. Вот например, в какой месяц, день и год ты тут оказалась?       "Я разве похожа на человека, который следит за временем?"—подумала златоглазка непонимающе—"Угх, ну вроде бы..." —Двенадцатого сентября две тысячи двадцать первого,—проговорила она неуверенно.       Чара тихо рассмеялся. Не усмехнулся, не ухмыльнулся, а именно рассмеялся. Так по-обычному, так по-человечески ... И это слегка пугало. —Ого, так у меня скоро будет юбилей со дня попадания сюда,—он расплылся в улыбке—Как это мило. —А сколько ты уже здесь находишься?—осторожно задала вопрос девушка. —Если быть точным, то один год и триста шестьдесят один день,—оптимистично ответил Чара, даже не задумываясь.       Зато задумалась златоглазка.       "Уже два года,"—ужаснулась про себя шатенка—"И говорит это так просто, с улыбкой на лице! Да если бы я застряла тут на два года, то давно бы уже сошла с у... Оу."       Ну теперь всё более менее ясно. Вопросов больше нет. Разве что только... —А сколько тебе лет?—вдруг вырвалось у Фриск, прежде чем та успела подумать.       Парень почесал затылок. —Ну, судя по датам, мне уже почти двадцать два,—хмыкнул он безразлично.        Извиняюсь, что?        "Да у нас разница в возрасте четыре года, твою дивизию!"—гневно воскликнула про себя златоглазка—"Какого...Что...Чего блять?!Какие двадцать два?! Он же выглядит как психопатичный школьник недо-философ!" —Понятно...—только и выдавила из себя шатенка.       Чара кинул на неё недоумённый взгляд, но, на удивление, ничего не сказал в ответ.        Какое-то время больше ничего не нарушало монотонного гудения люминисцентных ламп и шуршания ворса под ногами.

***

—Что мы ищем, позволь спросить?—Фриск не понимала, почему этот человек внимательно разглядывал все углы и стены каждого помещения, через которые они проходили, если они, блять, все одинаковые.        А прямо сейчас парень сидел на корточках и сосредоточенно буравил взглядом жёлтые обои, всем своим видом показывая, что он занимается чем-то неимоверно важным. —Нет, кажется, я погорячился с выводами, мозг у тебя всё же барахлит,— Устало вздохнул парень—Я ищу выход с этого уровня. Прикрой варежку, хоть как-то пригодишься.       В жизни так бывает, что иногда даже ангельскому терпению Фриск приходит конец. —Я тебя скальпелем ёбну.—прошипела она, показательно снимая рюкзак с плеч. —Так, а ну убери это оружие массового уничтожения, мы вроде как партнёры!—Мгновенно среагировал Чара и, на всякий случай, вынул из-за пазухи тесак. —Тогда думай, прежде чем меня оскорблять просто "потому что",—строго проговорила девушка, после чего тихо добавила, усмехнувшись—иначе моё холодное оружие окажется у тебя в шее, когда ты в следующий раз отвёрнёшься. —Ничего не обещаю,—фыркнул пустоглазый раздражённо—И вообще, отойди-ка на полметра. Меня бесит, когда над душой стоят.       "Зато теперь я знаю, чем его запугать!"—довольно нахохлилась златоглазка, отходя подальше от парня, который, в свою очередь, всё ещё не отходил от этой стены. И что его в ней так привлекло?        Бледная рука осторожно провела по обшарпанным обоям, спускаясь всё ниже и ниже. В какой-то степени, это зрелище даже завораживало. Чара с ювелирным подходом обводил пальцами толстую бумагу, пока, наконец, не остановился на определённом месте. Замерев на месте, парень вновь провёл подушечками пальцев по шершавой поверхности, незаметно при этом кивнув. Но и этот отрезок стены ничем не отличался от впринципе всей стены. Ну разве что... —Эй, овечка,—позвал русоволосый непринуждённо—Подай-ка скальпель.       "Накаркала, блять,"—ругнулась про себя шатенка—"И вот что теперь делать? С одной стороны, если я дам его ему, то останусь безоружной, а с другой стороны, мы с ним, вроде как, сделку заключили... Он же не обидит меня, верно...?"       Фриск вытащила из рюкзака остроконечный ножик, после чего нерешительно передала его пустоглазому. В золотистых глазах плескались грусть, неуверенность и отголоски страха.        "В противном случае, эта ошибка будет стоит мне жизни,"—грустно подумала девушка. —Да верну я его тебе, верну,—проворчал Чара вполоборота—Только не делай такое выражение лица. Ей богу, ты как будто сейчас заплачешь!       Осторожно забрав из рук златоглазки медицинский инструмент, он принялся с хирургической точностью разрезать обои в нужных ему местах. В одном месте сделает, в другом. Да и при том–ему одному лишь ведомых. —Как я и думал,—победно усмехнулся парень—тут проход.        И вправду: если очень сильно приглядеться, то можно было увидеть, что из стены выступала средних размеров плита, спрятанная за несколькими слоями обоев. Но для человеческого глаза их было заметить уж слишком сложно. Как же пустоглазый понял его местонахождение–загадка.        Чара передал Фриск обратно столь дорогой для неё предмет. Она тут же почувствовала, как сердце наполнилось теплом, а тело охватило долгожданное спокойствие. Шатенка прижала скальпель к груди в попытке своеобразного объятия. Удивительно, насколько родным ей за всё это время стал обычный кусок металла.       Взглянув на эту картину не без презрительного скепсиса, русоволосый же схватился за края плиты и чуть потянул на себя.       Поверхность поддалась с удивительной лёгкостью, и через пару мгновений перед героями показалась небольших размеров дыра, зияющая непроглядной бездной.       Такая неестественно глубокая и пугающая. Было похоже на то, что лезть туда–ну очень плохая затея. —Сомневаюсь, что тут сильно высоко,—Ничуть не удивился Чара—Я буду первым... —Погоди!—Воскликнула шатенка испуганно, прежде чем парень успел уйти—А как же ... А это ... А оно ...       Пустоглазый насмешливо цокнул языком. —Ой, да расслабься, я тебя поймаю в случае чего, так что не сломаешься. Наверное.       И после этих слов он скрылся в непроглядной темноте, оставив Фриск наедине с её ошарашенными мыслями и страхом той неизвестности, что ждала её в глубине этого тайного прохода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.