ID работы: 12070220

Поднимем Же Занавес Наших Страданий

Джен
NC-21
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написана 331 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава XVI

Настройки текста
       Меж опасных уровней Закулисья, полных самых разных сущностей и ловушек, затесался уровень, что среди странников зовётся "Полторашкой". Если уж путникам не посчастливилось туда попасть, то самый лучший выход–лишь смерть. Всегда там стояла мёртвая тишина, прерываемая только навязчивым шумом в ушах, а иногда и неразборчивым шёпотом. Всегда так было, и в будущем наверняка будет. Но не сегодня уж точно. —Да не дёргайся же ты, не то руку оторву!       Явно раздражённый хриплый голос прерывал царившую атмосферу безлюдности. Ровно как и последовавшее следом тоненькое: —Ай...!       Девушка прикусила губу, стараясь вести себя тихо и не кричать. С горем пополам, но всё же у неё это получалось.       Чтобы хоть как-то отвлечься от сильной боли в руке, Фриск решила ещё раз подумать, почему она вообще согласилась на то, чтобы Чара вправил ей вывих? Наверное, потому что выбора ей, как такового, не давали.       Белый ламинат спиной не ощущался холодным, как тот же бетон с первого уровня. Лежать вполне удобно. Но на этом комфорт заканчивается, ведь если взглянуть на потолок, то перед глазами предстанет абсолютно чёрный потолок, что застилает тьма плотным одеялом, не позволяя разглядеть даже очертания углов. Будто если протянешь руку, то это густое воплощение черноты поглотит её полностью.       Фриск невольно вздрогнула, вызвав со стороны пустоглазого неодобрительное цоканье.       "Ну уж извините,"—закатила про себя глаза шатенка—"Я тебе не труп, чтобы лежать смирненько и неподвижно, знаешь ли."       Хотелось бы сказать это вслух, однако девушка ограничилась лишь гневным фырканьем, заслужив тем самым очередной раздражённый взгляд.       "Похоже, всё вернулось на круги своя,"—золотистый взор блуждал по помещению, стараясь не зацикливаться на сидящей рядом сущности—"Мы вновь грызёмся, как собаки. Хм... А если бы мы были собаками, то какими?"       Иногда Фриск сама поражалась некоторым своим внезапным идеям, порой доходящих до абсурда, но почему бы и не порассуждать на эту тему? Тем более, когда нужно отвлечься.       "Я бы, наверное, была мопсиком,"—подумала девушка, едва сдерживая смешинку—"Они забавные, весёлые и озорные! А ещё они пельмешки и очень мило спят!"       Но тогда что же насчёт Чары?       Златоглазка взглянула на парня. Его сосредоточенный взгляд блуждал по девичьей руке, рукав которой он закатал, даже не спросив саму Фриск. Он крепко держал её за плечо, тем самым не давая сделать лишних движений. На кого же он похож? На опасного добермана? На преданную овчарку, что спасёт из любой беды?       "Чихуахуа."—Заключила про себя шатенка, отводя взгляд—"Такая же злая и агрессивная истеричка, которая строит из себя царя зверей. Но, по крайней мере, он очень миленький. Иногда. Когда не "тяфкает"."       Рассуждения о прототипах из мира собак прервал сам Чара, который одним резким движением вправил вывих напарницы.       Послышался резкий щелчок. Кость встала на своё место, сопровождаемая очередной вспышкой внезапной боли, напоминающей собой разряд электрического тока. Фриск стиснула зубы, буквально проглатывая крик.       "Кто-нибудь, пожалуйста,"—простонала она про себя—"Когда мы выберемся, не позволяйте ему стать врачом, я прошу вас, не позволяйте..."       Для справедливости хочется отметить, что вывих всё-таки вправили. Но ценой нервов пациента, которого силой заставили лечь, так ещё и крепко держали, чтобы не вырвался. Вдобавок, ощущение было такое, словно руку окончательно сломали, из-за чего златоглазка даже побоялась ею шевелить. —Овечка, ты чего такая мрачная?—Недоумённо спросил Чара—Серьёзно, как будто тебе трансплантацию внутренних органов провели. Как ощущения хотя бы? —Ощущение, будто меня изнасиловали.—коротко и прямо ответила ему шатенка, безэмоционально глядя куда-то вперёд с весьма понурым видом. —Я спрашивал про руку, но и такой ответ сгодится,—Еле сдержав смешок, проговорил русоволосый—Раз уж ты у нас в состоянии шутить, то всё более чем в порядке. —А кто сказал, что я шучу?—пугающе улыбнулась Фриск, после чего отвела взор от собеседника и попыталась пошевелить левой рукой. Пусть и с лёгкой ноющей болью после травмы, конечность охотно повиновалась хозяйке, что не могло не радовать.        Парень пару секунд со скепсисом глядел на эту картину, словно бы ожидая чего-то. Но, видно, так и не дождавшись, пустоглазая сущность устало выдохнула и издевательски, нарочито театрально протянула: —Коне~ечно, всегда пожа~алуйста! Нет-нет, что ты, не стоит благодарностей!        "Это он так "спасибо" выпрашивает?"—недоумённо подумала шатенка, глядя на показательно нахохлившегося Чару—"Миленько, что сказать. Как ребёнок, ну серьёзно." —Спасибо.—негромко поблагодарила она. —Говорю же, не стоит благодарностей!—Но в противовес своим собственным словам, парень состроил удовлетворённое личико, прямо как довольный тигр после удачной охоты.       Фриск незаметно улыбнулась. И вправду: иногда он совсем как ребёнок.

***

       Это место поистине поражает воображение–так сразу и не скажешь, что это промежуточный уровень Закулисья. Оно больше походит на очень известный аттракцион "дом-вверх-дном" , но только чёрно-белый и немного жутковатый.       Герои молча следовали по коридорам, сопровождаемые лишь гулом невнятных голосов неизвестных сущностей, что таятся в столь неизведанных стенах.        "Пора бы уже начать привыкать к странностям..."—Фриск молча вздохнула, рассматривая очередной перевёрнутый фикус—"Но тут даже законы физики не работают! В голове не укладывается: как может свет быть тёмным, а темнота–светлой? Такое вообще возможно?!" —Скажи, ты правда не знаешь, чего здесь можно ожидать?—С долей надежды спросила девушка попутчика. —К сожалению, правда,—Только и развёл руками Чара—Мне не довелось когда-либо бывать на этом уровне, поэтому всю информацию я знаю из рассказов других странников. А они, в свою очередь, узнали это от других своих знакомых странников. —А они?...—Златоглазка склонила голову набок, чувствуя себя героиней какого-то старого анекдота. —А они узнали уже от своих знакомых, которые узнали от других знакомых,—Пустоглазый открыл очередную дверь, входя в новую комнату—Которые знали путешественника, который тут был. —А он что?—Мгновенно зацепилась за последнее предложение девица. —А он потом сошёл с ума, и больше его никто не видел,—Улыбнулся парень и пожал плечами—Так что, мы с тобой первопроходцы, можно сказать. —Звучит не слишком обнадёживающе...—Грустно подытожила девушка, проходя в следующее помещение вслед за товарищем.       Разговор зашёл в тупик. Раздосадованная тем, что ничего полезного узнать не получилось, Фриск принялась рассматривать комнату, что не отличалась от других абсолютно ничем: пол, потолок да фикус на тумбочке вверх тормашками. Хм, ну или почти ничем...       Между листьями декоративного растения был зажат сложенный пополам клочок белой, чуть отдающей желтизной бумаги.       Приблизившись к тумбочке, шатенка аккуратно взяла листок и осмотрела повнимательнее. Ошибки быть не могло–эта бумага идентична той, что со стихом, найденным ранее. Развернув листок, шатенка окончательно убедилась в том, что авторство принадлежит одному и тому же человеку, так как почерк на обеих записках совпадает.

Не послушал наказ мой, о милый путник? Неужто попался, как кролик в неволе? Ах, какая выпала напасть на нашу долю... Но ничего не поделать уж боле. Потому не печалься, теперь я– твой заступник.

Не бойся, глупышка, тебя не съедят. Ручаюсь за это своей головою. Всего-то не стоит дружить с тишиною, Но и не с теми, кто слишком шумят.

Не попадёшь в порочный круг, Коль слушать будешь ты мои советы. Я непременно дам тебе все нужные ответы, Ну а пока иди за светлячками, милый друг.

      "Ну и что всё это значит?"—Непонимающе подумала Фриск, жестом подзывая к себе Чару—"Вообще без понятия. Может, хоть он разберётся?"       Заглянув через плечо девушки и быстро пробежавшись глазами по тексту стиха, парень недоумённо нахмурился и перечитал снова. —Дико извиняюсь, если это я слегка тупой,— Наконец произнёс он вслух—Но по-моему, это какой-то бред, не находишь? И какие ещё светлячки, если они тут не водятся от слова "не водятся", блять...? —Тот же вопрос,—вздохнула златоглазка —Понятно, что ничего не понятно. —Ну, по крайней мере, теперь я точно уверен в том, что знаю автора всей этой белиберды,—Русоволосый уткнулся подбородком в основание девичьей шеи—Серьёзно, только один человек мог это написать. И кстати, у тебя мягкий свитер. Очень удобно. —Давай ближе к делу,—Пробормотала Фриск, слегка смущённая такой тактильностью.       Пустоглазый отпрянул, потянулся и лениво пояснил: —Был у меня один знакомый парнишка. Имя не вспомню, потому что даже не запоминал,—он нахально усмехнулся—Если вкратце, то это такая невзрачная серая мышь: ни с кем не общался толком, а при любой опасности прятался за чужие спины, как последний трус. И всё время писал в своём блокноте какие-то стишки. При чём, вычурные, как из прошлого века, ну серьёзно! —Ты иногда точно так же разговариваешь,—с укором встряла златоглазка—И что же в итоге случилось с этим "мышонком"? —Да хрен его знает. Может помер, а может и нет. —Справедливо,—изнемождённо вздохнула Фриск—Тогда почему ты так уверен, что это именно он? —Ну так стиль письма тот же, недалёкая ты овечка,—усмехнулся Чара, распахивая следующую дверь—Если ты всё, то идём дальше.       "И что же в итоге мы имеем,"—Рассудила шатенка, попытавшись собрать воедино все кусочки пазла—"Неизвестный автор оставляет загадочные записки. Судя по всему, он пытается помочь всем, кто сюда попал. Чара сказал, что в прошлом был знаком с неким парнем, чей стиль письма был схож с нашим "автором", однако этот парень был слишком труслив, чтобы выжить здесь. Но, судя по рассказам "ходячей энциклопедии", на этом этаже никто не выживал. Тогда как же эти записки сюда попали? Угх, аж голова идёт кругом..."       Кто же ты такой, загадочный писатель?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.