Adaneth гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3: Калателлон

Настройки текста
      Далее путь шёл через каменоломню. Им удалось незаметно проскользнуть мимо остальных — благо, надсмотрщики чего-то не поделили, устроили драку и не заметили присутствия чужаков. Неподалёку от каменоломни проходил сточный канал, через который эльф и незнакомка благополучно прошли незамеченными.       Выбравшись из стока, они оказались в коридоре, который был последним препятствием к свободе, ведь за дверями — якорная площадка. Потому он охранялся дюжиной дремор, и незаметно проскользнуть было просто невозможно. Тут незнакомка достала из-под плаща меч и протянула его Леголасу. Не нужно было слов, чтобы понять — бойня неизбежна.       Завидев чужаков, враги тут же бросились в атаку. Первой атаковала незнакомка, метнув в противников несколько тёмных кристаллов, которые она использовала ранее в темнице. Кристаллы не смогли пробить броню, но немного задержали воинов. Не дав опомниться врагу, языки магического пламени окутали нескольких дремор. Таких зрелищных и смертоносных чар Леголас никогда не видел, когда несколькими взмахами руки можно было сотворить вихрь тьмы и пламени.       Вспомнив, как дреморы недавно растерзали невинную жертву, эльф уверенней сжал рукоять меча, обнажил лезвие и выступил вперёд. Он быстро парировал удары стражей, ловко уклонялся, наносил точные удары, лязг клинков был пением грядущей свободы.       Но силы чародейки были на исходе: заклинания слабели, переставали достигать своей цели, поэтому беглецы поспешили к якорной площадке, а последний магический взрыв завалил проход камнями, похоронив под собой нескольких стражников.       Якорная площадка представляла собой огромный зал со странными механизмами, не похожими на те, что были в городе. В центре на полу были вырезаны ритуальные символы, они тянулись к каменной лестнице. У её подножия стояло несколько дремор, которые тут же выпустили стрелы в беглецов. Те едва успели увернуться, и незнакомка из последних сил сотворила заклинание, которое поразило молнией сразу троих, по всей видимости, тёмных магов. Следом пали двое лучников, не успев выстрелить — мысль и воля мага быстрее стрел.       — Бунтовщики! — рявкнул искажённым голосом командир дремор и достал со спины клеймору, — Схватить! Калателлона доставить Лорду Молагу Балу живым!       Леголас заметил на вершине лестницы плавное свечение, словно лучи света под толщей воды. Это была лазейка в мир живых, и казалось, что даже сейчас дыхание Жизни, идущее от неё, наполняло безжизненное тело теплом, силой и бодростью…       Эльф усмехнулся, сделал мечом три восьмёрки в воздухе и встал в боевую позицию, принимая бой дремор. Первый удар, сделанный командиром, он едва успел заблокировать, но он был нанесён с такой силой, что Леголаса оттеснило назад. Не успел он опомниться, как в угрожающей близости воздух рассекла тяжёлая клеймора. Командир был свирепее, сильнее и быстрее — такого даже не возьмёшь хитростью и ловкостью, противник был всегда на шаг впереди и мог предугадать любой удар. В конце концов, громила обезоружил, ранил в бок и сбил эльфа с ног. Он прижал его ногой к полу и приготовился оглушить эльфа, но прежде услышал восторженный крик стражника:       — Валкиназ Гиннун, взгляните!       Стоило Гиннуну отвести взгляд, как он застыл на месте с поднятым кулаком. Леголас метнул взгляд в ту же сторону, и встревожено воскликнул: незнакомку удерживали двое дремор. Та рычала и вырывалась, попыталась сотворить заклинание, но оно оборвалось, словно её чары намеренно подавлялись по воле противников.       — Это не мальчишка тот самый Калателлон, о котором трепался Кэдвелл, — дреморы стянули с незнакомки капюшон. Перед Леголасом предстала эльфийка специфичной внешности: бледная кожа с нездоровым желтоватым оттенком, крупные миндалевидные глаза, неестественно длинные уши даже для эльфийки. Но её взгляд был полон ярости, а с лица не сходил свирепый оскал.       Валкиназ Гиннун схватил Леголаса за горло и, подняв его одной рукой, потащил за собой к эльфийке, волоча за собой по полу. Эльф захрипел и принялся молотить его по руке, рассекая кулаки в кровь о шипы на наручах, но громила лишь с силой тряхнул его и рассмеялся:       — Какая ирония: в качестве живого проводника для этой падали к нам снизошла сама Ангредет — наследница Калателлона Душелишённого!       Ангредет дёрнулась, оскалилась и зашипела на врага, словно дикая кошка.       — Думаешь, твоё появление осталось сокрытым от Жнеца Душ Молага Бала? Он хорошо помнит твою кровь, Калателлон! А ты ещё осмелилась увести с собой мальчишку, за душу которого Владыка щедро заплатил! — рассмеялся один из дремор и вывихнул ей руку. Ангредет громко закричала и побелела, как стена.       — Тогда смотри, как он медленно подохнет в моих руках! — воскликнул Гиннун и притянул Леголаса, держа того за горло, ближе к себе.       Леголас понимал, что он, даже находясь в шаге от Возрождения, всё ещё мертвец, а в Ангредет билась жизнь, тесно переплетаясь со страхом смерти. Эти монстры собирались отнять жизнь той, что рискнула собой, чтобы спасти неизвестную потерянную душу… Осознав, что с ней могут сотворить то же самое, что и с несчастной на площади, Леголас решил действовать немедленно.       Он протянул руку к поясу валкиназа, быстрым движением вынул кинжал и сделал быстрый и точный удар в пах.       — Ах ты остроухая мразь! — взвыл Гиннун и схватил Леголаса за голову в попытке свернуть шею, но эльф оказался быстрее, и следующий удар пришёлся в подмышку. Валкиназ чуть ослабил хватку, но не успел нанести ответный удар — его кинжал в руках эльфа рассёк горло. Кровь из раны брызнула в глаза, и Леголас едва успел зажмуриться.       Для дремор прыть и ловкость Леголаса были в диковинку. Обычно жертвы, попав в руки безжалостных палачей, быстро слабели в агонических попытках вырваться, но этот эльф был силён даже для смертного*…       Воспользовавшись ступором противников, Ангредет, срываясь на обессиленный крик, сотворила цепную молнию, которая обездвижила дремор. Однако, заклинание сработало и против неё самой, и она рухнула на каменный пол.       Леголас вытер чужую кровь, поднял меч и огляделся — больше никого не было. Стражники постепенно приходили в себя после заклинания, а Ангредет часто дышала и не могла даже пошевелиться. На её губах выступила кровь, лицо болезненно посерело. Леголас сделал рывок вперёд и подхватил эльфийку на руки. Превозмогая жгучую боль в боку, он помчался к лестнице. Каждый шаг был тяжелее предыдущего, и казалось, что Хладная Гавань всеми силами пытается удержать то, что принадлежит ей по праву. Но Леголас не выпускал Ангредет из рук, с силой шагая вверх, и как только он достиг цели, в лицо ударил сильный порыв ветра, а глаза ослепил яркий свет. Возможно, если бы Леголас не держал на руках эльфийку, его бы сбило с ног. Но эльф с силой оттолкнулся и прыгнул навстречу свету, на свободу от оков Молага Бала. Ему показалось, как чья-то рука схватила его за плечо и с силой потащила ввысь…

***

      Леголас ощутил внезапный удара в груди — это был первый удар сердца после возвращения из Хладной Гавани. Тепло постепенно разливалось по его телу, словно он погружался в тёплую ванну. Он чувствовал под собой мягкую почву, бархатную траву и терпкий запах сырой коры деревьев. Эльф открыл глаза: над ним свисали ветки ивы, сквозь которые виднелась пелена облачного неба, а воздух был тяжёлым и прохладным от сырости озёрного берега.       Леголас оглянулся и с ужасом обнаружил, что рядом не оказалось Ангредет. Что случилось с ней? Неужели она не смогла выбраться из Гавани? Эльф вскочил и принялся звать её, но ответа не последовало. Он выбежал к берегу озера и увидел перед собой женский силуэт вдали по линии берега. Он поспешил к ней, но, увидев у женщины золотые волосы, которые солнечными всполохами развевались на ветру, он понял, что перед ним не Ангредет, поэтому сбавил шаг.       Женщина развернулась и лёгкой походкой направилась навстречу к эльфу. Она была столь прекрасна, словно её лицо было высечено искусным скульптором, а белая бархатная кожа напоминала лепестки ириса. Золотые глаза гордо сияли и пристально разглядывали принца. Несмотря на внешнюю красоту, женщина излучала силу и мощь, и с каждым шагом Леголас чувствовал, как внутри начинает расти напряжение… Он понимал, что перед ним бессмертное и могущественное существо.       — Не бойся, дитя Илуватара*. Я не причиню тебе зла, — молвила она чистым и глубоким голосом.       — Кто ты? — строго спросил Леголас, стараясь не выдавать волнения.       — Моё имя Мерид-Нунда, или, как называют меня смертные, Меридия — Владычица Света и Бесконечной Энергии, — ответила она, — я покровительствую тем, кто противостоит Молагу Балу и его нежити. Тебе удалось сбросить его рабские оковы, но ты вернул лишь свою hroa* — нетленную оболочку. Твоя fea* осталась в Каирне Душ — ещё одно мерзкое пристанище Молага Бала, где он хранит похищенные души.       У Леголаса перехватило дыхание от такой новости. Он по-прежнему мёртв? Не может этого быть! Разве могут fea и hroa существовать по-отдельности? И как тогда он вернёт свою душу? Ему придётся вновь ступать в лютые земли Молага Бала? Леголас поджал губы в напряжении и замотал головой, отрицая сказанное. История знает случай, когда fea королевы Мириэль оставило её hroa, тогда и оборвалась её жизнь: королева осталась нетленным прекрасным изваянием, покуда связь с fea не угасла, и hroa не рассыпалось в прах.       Леголас словно попал в ночной кошмар, выбравшись из которого, оказался в ещё более ужасающем и тяжёлом бреду.       Меридия схватила эльфа за подбородок и заглянула ему в глаза. Её взгляд был пронизывающим, и от него все мысли, весь ужас и гнев обрывались… Оставляя бессильную пустоту на сердце.       — Вспоминай! — её голос стал подобен раскатам грома.       Леголаса притащили в какой-то мрачный сырой зал и рывком уложили на ритуальный стол. Понимая, что с ним пытаются сделать, Леголас начал отчаянно вырываться и кричать, понадобилось пятеро людей, чтобы связать его.       Взгляд синих глаз бегал по залу, он пытался разглядеть детали, но единственное, что он успел запомнить — это длинные высокие фигуры в капюшонах, скрывающих их лица. Сердце отчаянно билось, страх перерос в инстинкт выживания. Эльф злобно оскалился, взревел как дикий зверь и начал дёргаться, пытаясь высвободиться. Но верёвки словно были зачарованы, чем сильнее принц пытался высвободиться, тем крепче они затягивали его кисти и лодыжки.       Человек, что проводил ритуал, тоже оказался сокрыт от взора. Единственное, что запомнил Леголас — тонкая кисть и очень длинные, как паутинные лапы пальцы, сжимающие ритуальный нож. Принца заколдовали заклинанием, от которого сердце сковало холодом. Злоумышленник занёс нож над жертвой, а в другой руке держал поднятым какой-то чёрный камень. Заклинание поддерживали другие адепты, протянув к эльфу худые бледные руки с гнилыми ногтями. Краткий миг — и грудь пронзила сильная боль, заставившая застыть в немом крике. Леголас ощутил, как горло наполнилось его собственной кровью, сердце бешено трепетало, взбивая её до густоты… А затем он ощутил, будто его уносит за пределы Мира, в Пустоту.       Леголас закричал и в ужасе отскочил от Меридии. Такое уж лучше и не вспоминать, ведь ему придётся жить с той мыслью, что смерть ещё более мучительна и ужасна, как бы ни старались её приукрасить барды и поэты. Её стоит бояться… Лишь громкий голос Меридии оборвал вихрь мыслей:       — Если хочешь, чтобы я вернула твою душу, ты должен помочь моей последовательнице Ангредет уничтожить орден Некромантов Молага Бала, что промышляют грязным колдовством здесь, в Арде*. Ангредет преследует их уже много лет, но ловит лишь собственный хвост. Эти мерзавцы хорошо скрываются, так как им покровительствует ещё один Даэдрический Принц. А твоя «смерть» позволит ей выследить их намного быстрее. Найдите их и уничтожьте, сожгите их знамёна Очищающим Пламенем!       Леголас растерянно покачал головой.       — Я пал от их руки. Как я могу помочь ей их уничтожить? Что я могу сделать против ордена магов, что пленили мою fea?       Меридия снисходительно улыбнулась, взгляд её чуточку потеплел.       — Не ожидала этого услышать от одного из Девяти Хранителей. В тёмные времена ты смог найти в себе стойкость и смелость, и помог принести мир в Средиземье. Твой путь ещё не завершён, он сокрыт во мраке смутного времени. Не обязательно владеть магией и силой, чтобы сокрушить некромантов. В тебе достаточно силы воли, упорства и смелости, чтобы бросить им вызов. Тебе надо лишь поверить в себя.       Леголас ощутил внезапную слабость и пошатнулся. Он прикоснулся рукой к раненому боку и охнул, когда тот отозвался ноющей болью. Силы стремительно уходили, и последнее, что он ощутил — как тонкие руки Меридии толкают его в воду…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.