Adaneth гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6: Пламя войны разгорается...

Настройки текста
      Закат уже давно миновал, прежде чем эльфы вернулись в Ласгален. Тьма мягко разливалась по лесу, и после Хладной Гавани она казалась такой тёплой, такой родной. В сумерках всё становится серым, почти незримым, но волшебство ночи заключается в трели сверчков и в совином уханье. Если прислушаться, можно даже услышать вдалеке волчий вой и скулёж, растворяющийся в журчании реки.       Но вместо этого лес погрузился в мёртвую тишину, и если не шелест листьев на ветру, эльфы бы решили, что оглохли. Леголас и Фендал одновременно сорвались с места и побежали к ближайшему сторожевому посту. Они сразу поняли, что слова Кэдвелла начали сбываться — на Ласгален надвигается беда.       Не успели они добежать до сторожевого поста, как вдалеке ярко вспыхнуло пламя, а тишину разрезал чудовищный рёв. Леголас ахнул и бросился стрелой к месту боя, ноги стали ватными и непослушными, эльф то и дело спотыкался. Внутри рос неконтролируемый страх, который почти невозможно было подавить. Кончики пальцев немели, но это не мешало достать стрелу из колчана и прямо на бегу натянуть её на тетиву. Леголас отчаянно боролся с нарастающей тревогой и паникой.       Выбежав к посту, Леголас прицелился и на мгновенье замер: он увидел перед собой крупных даэдра, похожих на крокодилов. Как и у кланфиров, у них были мощные длинные когти, которыми они били в прыжке. Из пасти они изрыгали пламя, которое пожирало не только плоть врага, но и деревья, от чего начинал распространяться пожар. В плотной шкуре застряли стрелы, но стоило бросить беглый взгляд на их трупы, и стало ясно: их уязвимые места это горло и глаза, только там стрела способна пронзить демоническую плоть.       Первый выстрел из лука как раз пришёлся в горло противника, что привлекло внимание его сородичей. Внезапно даэдра отступили от стражников и стаей побежали в лобовую атаку на принца. Леголас попятился, стреляя в чудищ, и ему удалось убить троих, прежде чем они настигли его.       Ловким движением Леголас убрал лук и достал парные клинки. Он увернулся от удара и прошёлся лезвием по горлу противника. Завязался бой, в котором шансы Леголаса на победу стремились к нулю — противник, что превосходил по силе и численности, пользовался магией, мог бы быстро расправиться с принцем… Если не подоспел Фендал.       Он схватил Леголаса за плечо и рывком отбросил в сторону, спасая тем самым от клацающих зубов.       — Даэдроты! — воскликнула Ангредет, прибывшая следом.       Фендал достал мечи и закружил в смертельном танце. Он ловко уходил от атак, обращая попытки даэдротов атаковать против них самих, по возможности наносил быстрые удары в слабые места. Он с поразительной точностью предугадывал траекторию удара, и это позволило ему с лёгкостью расправиться с дюжиной даэдротов.       Но не тут-то было: на поляну подоспело подкрепление в лице уже знакомых Леголасу кланфиров. Они все, словно заговорённые, устремились к принцу. Этого и следовало ожидать…       Леголасу удалось пробить клинком брюхо кланфира, что бросился на него, и едва увернуться от другого — тот слегка задел наплечник.       Внезапно сверкнула молния — и нескольких кланфиров отбросило назад. Леголас бросил быстрый взгляд на чародейку и заметил за её спиной бегущих даэдротов.       — Ангредет, сзади! — прокричал Леголас прежде, чем отсечь лапу кланфира, что попытался ударить его когтями.       Ангредет резко развернулась и сотворила цепную молнию, которая сразила наповал половину даэдротов. Эльфийка покачнулась от отдачи заклинания и обнажила меч с сияющей гардой. Стреляя в даэдротов молниями, она комбинировала бой фехтованием. Но даэдротов становилось всё больше и больше, они игнорировали эльфов-стражников и пробивались к принцу.       Ангредет и Леголас сражались плечом к плечу, прикрывая друг другу спину, словно долгое время до этого не раз противостояли орде чудовищ. Но вскоре эльфы стали замечать, что дышать становилось трудно — пожар объял лесные заросли, создавая плотное кольцо из огня. Враги всё прибывали и прибывали, на место убитого приходили двое-трое, пока их не скопилось около полусотни. Они оттеснили Фендала к Леголасу с Ангредет и окружили их. И вновь шансы на победу гаснут…       Ангредет, прислонившись спиной к Леголасу, вдруг схватила его за запястье. Он ощутил, как чародейка… дрожит. Затем он услышал её тяжёлое, свистящее дыхание, оно набирало частоту, и тогда принц всё понял: эльфийку накрыл панический страх. Это заметил и среброволосый эльф:       — Нет, нет, нет, Ангредет, только не сейчас! — в голосе Фендала нарастало давление. Но Леголас и подумать не мог, что произошло дальше…       Даэдроты, чувствуя страх врагов, тут же набросились в последнем прыжке, дабы разорвать своих жертв когтями. Но тут Леголас почувствовал сильнейший выброс энергии, он был готов поклясться, что эта энергия пронзила его плоть до костей, она вибрировала под кожей и громким звоном врезалась в сознание.       Ангредет закричала и взмахнула рукой прямо под носом атакующего даэдрота. По пожару прошёл ледяной вихрь, затем второй, третий… Чародейка окутала себя и эльфов барьером из ледяной бури, и им наконец удалось вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Но поражало то, что атакующие их даэдроты буквально застыли на месте. С каждым потоком заклинания они все больше и больше покрывались льдом, яркое зарево огня затухало, а жар резко сменился холодной стужей.       Врагов удалось одолеть, но чародейка не останавливалась, мощь заклинания нарастала, оно обернулось против эльфов. Леголас ощутил, как немеют руки и ноги, воздух в лёгких стал колючим и жгучим, а волосы тронул белоснежный иней.       — Анги! — Фендал схватил её за плечи и хорошенько встряхнул. Леголас заметил, что на её щеках застыли дорожки слёз, а лицо было искажено ужасом и болью.       — Успокойся… Тш-ш-ш, всё хорошо…       Эльф провёл рукой по лбу чародейки, принялся поглаживать её по голове, а затем заключил в объятия. Она смотрела куда-то в пустоту, часто и прерывисто дышала, и как только до её ушей дошёл голос Фендала, её взгляд стал более осмысленным, а заклинание начало терять свою силу. Ангредет покачнулась и осела на землю, а Фендал потянулся за ней, осторожно придерживая её и продолжая успокаивать. С её губ сорвался тихий всхлип:       — Ангремар…       Она всё ещё была не в себе. Взгляд хаотично бегал по поляне, руки тряслись, а губы бормотали что-то бессвязное. Леголас был потрясён увиденным, он опустился рядом с Фендалом и, собираясь с духом, спросил:       — Что это с ней?       Но тот игнорировал вопрос и продолжал разговаривать с Ангредет, покуда заклинание не развеялось.       Фендал покачал головой и бегло осмотрелся: кроме замёрзших насмерть даэдра и испуганных стражников больше никого не было. Обгоревшее дерево покрылось коркой льда, а ветви и кустарники уцелевших растений были усеяны серебряной россыпью инея.       — Скорее, возвращаемся в замок! — на одном дыхании обронил эльф, помогая подруге подняться.

***

      Произошедшее на сторожевом посту взбудоражило королевский двор. Эльфы были напуганы столь скорым вторжением даэдра, Ласгален был не готов к войне… Поэтому Фендал взял на себя задачу обучить бойцов сражаться с даэдра. Пока он докладывал королю о находках в руинах Дол-Гулдура и о сражении с даэдротами, Леголас позаботился о том, чтобы лекари оказали помощь Ангредет.       Он не понимал, что движет им: чувство долга или же простое любопытство. В любом случае, он мог бы удовлетворить оба желания, поговорив с эльфийкой.       Постучавшись, Леголас вошёл в комнату Ангредет. Чародейка лежала на кровати, благо, в сознании. Целительница Линдави проводила осмотр и что-то бормотала себе под нос. Ангредет была бледной и заторможенной, у неё вновь появились круги под глазами, а кончики пальцев посинели. Леголас уже видел подобную картину в Хладной Гавани.       — Как она? — спросил он у целительницы.       — Она в шоке, Ваше Высочество. Не могу сказать, что вызвало подобное состояние: серьёзных повреждений нет, но смею предположить, что ей нанесли магическую рану. Я приготовлю ей укрепляющую настойку и сонный отвар.       — Благодарю. Ты не оставишь нас одних?       Целительница поклонилась, схватила сумку и в спешке покинула комнату — её ждали десятки раненых.       Ангредет глядела в пустоту отстранённым взглядом, и сердце неприятно кольнуло от той мысли, что он понятия не имеет, что с ней и как он может помочь. Леголас сел на краю кровати и тихо позвал её — ответа не последовало. Тогда он осторожно прикоснулся к её руке и слабо сжал запястье.       Чародейка чуть вздрогнула и обратила на него свой взгляд, который тут же начал обретать осмысленность.       Но Леголас увидел в этом потемневшем взгляде страх, ярость и отчаяние, они тянулись тонкими нитями, окутывали сознание мрачной пеленой. Ангредет испытывала сильную боль, и теперь Леголас видел не храбрую и целеустремлённую чародейку, которая рисковала своей жизнью, спасая его из Хладной Гавани, которая смело бросала вызов солдатам Молага Бала… Он увидел уставшую, напуганную и потерянную эльфийку, которая оказалась загнанной в угол.       Заметив пристальный взгляд, Ангредет отвернулась.       — У тебя что-то болит? — мягко спросил Леголас, замечая, как она зашевелила рукой, которую держал принц. Леголас чуть ослабил хватку, но Ангредет не высвободила её, а наоборот — крепко сжала её и впилась в неё пальцами.       — Всё нормально, — сдавленно прохрипела она.       Нет, не нормально. Она была как дикий зверь, попавший в охотничьи силки.       Леголас прикусил губу, не зная, с чего начинать разговор. Спрашивать прямо «Что ты натворила?» не хотелось. Он догадывался, что столь сильное заклинание было следствием панического страха и желанием выжить. Но Ангредет всё ещё находилась в потрясении, и кто знает, что сможет ещё наколдовать на эмоциях? От этой мысли внутри Леголаса всё перевернулось, инстинкт выживания требовал, чтобы эльф не провоцировал опасную чародейку… Нужно было встать и тихо уйти, дать ей возможность успокоиться… Но принц понимал, что временами одиночество заставляет ещё больше замкнуться в себе, оно накапливает грусть, тоску и злость, и в самый неподходящий момент повторится то, что случилось на сторожевом посту. Но в этот раз могут быть жертвы.       — Ты спасла нас, — тихо сказал Леголас, чуть улыбаясь, — не знаю, какая бы смерть пришла раньше: от когтей даэдротов, или от удушья в пожаре.       Но голос предательски дрогнул, и это не осталось без внимания Ангредет. Она сбивчиво заговорила:       — Прости. Я… Не хотела… Я не всегда контролирую магию, когда… Когда…       — Напугана? — Леголас положил руку поверх их сплетённых пальцев, — всё хорошо. Тебе ничто не угрожает.       Ангредет шумно вздохнула и покачала головой.       — Я… Я вновь видела родной город, горящий в огне. Полчища даэдра… Запах крови и жжёной плоти! Я так хотела это забыть, но воспоминания до сих пор преследуют меня, им не преграда десятки и сотни лет! Даэдра… Они отняли у меня всё!!!       На кончиках пальцев заиграли искры, но Леголас успокаивающе провёл рукой по ладони и локтю чародейки, возвращая её мысли в реальность.       — Они убили мою семью, убили моего Ангремара! — скулила Ангредет, роняя слёзы. Искры стали сильнее, они больно ударили и свели руку принца судорогой.       — Ангредет! — он поддался вперёд и коснулся рукой её щеки. Переступил через личные границы, но только так отрезвил её. Чародейка задержала дыхание, и пальцы прекратили искриться.       — Мне жаль, Ангредет, — тихо обронил Леголас, — я понимаю твою скорбь. Моя матушка…       Принц не мог продолжать. Он убрал руку от её лица и извинился. Он понимал, о чём говорила Ангредет, что она чувствовала. Леголас почти ничего не помнил о своей матери, но на протяжении всей его жизни ему так не хватало её любви и заботы. С годами эта тоска не уходила, и с каждым потрясением, с каждым горем нехватка материнских объятий и ласковых слов становилась больнее и острее.       Чародейка немного успокоилась и принялась мять край одеяла в свободной руке. Она хотела выговориться. Ей надо было выговориться.       — Магия не всегда подчиняется мне. Бывает, когда меня накрывают воспоминания о той ночи… Я теряю контроль, и мои заклинания мне не подчиняются, они несут смерть и разрушение. Я не могу… Я даже не помню, что произошло в лесу… Помню только голос Фендала… И всё.       Леголас молча выслушал эльфийку. Но одно не укладывалось в его голове:       — Ты сказала, что даэдра много лет назад убили твою семью в огне какого-то города? Но ведь даэдра появились совсем недавно, их больше нигде не видели!       Ангредет напряглась, как струна, взгляд её забегал по комнате.       — Тебе…послышалось.       Леголас покачал головой. Ангредет многое недоговаривала.       — Ты можешь мне довериться. Как доверился тебе я в Хладной Гавани.       Ангредет шумно выдохнула и закрыла глаза. Правда вырвалась нехотя, с горьким привкусом сожаления и досады:       — Мы с Фендалом… Мы знаем так много о даэдра не потому, что охотились на них какие-то несколько лет. Мы родом из тех мест, где этих даэдра полно. Мы… Боюсь, мы… из другого мира. В котором грань между миром смертных и Обливионом тонкая, где даэдра постоянно пытаются захватить нас.       Леголас замер и отпустил руку чародейки. Конечно, то, что они прибыли из другого мира, было буквально у них на лице написано — специфичная внешность и поведение. Но его обескуражило другое — как им удалось проникнуть в Средиземье?       Признание Ангредет рождало ещё больше вопросов: неужели они привели за собой этих чудовищ? Как они здесь оказались? Что ещё может угрожать Средиземью?       Ангредет вдруг вскочила с кровати, решив, что Леголас вот-вот сорвётся и убежит.       — Прошу, Леголас, никому об этом не говори! — взмолилась она, — если кто-то узнает… Все решат, что это мы привели даэдра. Но это не так, то есть… — она заглянула ему в глаза, — Леголас, мы с ним пережили не одно вторжение, и знаем, как вам помочь. Я не хочу, чтобы вы прошли через тот же кошмар, что и Тамриэль. И я не хочу, чтобы души, которые любят Средиземье, томились в Хладной Гавани.       Леголас покачал головой, но не на слова Ангредет, а в отрицании услышанного. Он и подумать не мог, что существуют другие миры. Он бы и не поверил, если бы не встретил этих странных эльфов. Странно, но он верил словам малознакомой чародейки, которая чуть не убила их с Фендалом своей магией. Но он вдруг проникся сочувствием к Ангредет: она оказалась в чужом для неё мире, но столкнулась с прежним кошмаром. Она была сильна, но уязвима для собственных кошмаров.       Пусть и случайно, но она решилась рассказать правду. И Леголас поклялся ей сохранить её тайну от всех, кроме одного — его отца. Как король, он имел право это знать, и Ангредет не стала спорить с ним. Её взгляд стал не таким тяжёлым, уголки губ чуть приподнялись, а голос стал чуть бодрее:       — Спасибо, Леголас…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.