ID работы: 12072034

Юность - это ложь

Гет
NC-17
Завершён
1317
автор
Размер:
486 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1317 Нравится 1974 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 7. Соня

Настройки текста
      Учёба — вещь крайне забавная и вместе с этим двоякая.              С одной стороны, её основная задача — это, так сказать, положительное воздействие на интеллект человека. Проще говоря, развитие во всей его красе. Читай, пиши, считай и прочее. Те же занятия по физкультуре направлены на укрепление тела ученика. Хорошо, ведь? Хорошо.              А вот другая сторона вопроса, зачастую, перевешивает все плюсы вышеупомянутого процесса.              Во-первых, фактор принудительности. Хочешь или не хочешь — значения не имеет. Обязан.              И вместе с ним, по сути, неотъемлемая часть — всеобщность. В том смысле, что образовательная машина, в основном, не берёт во внимание интересы ученика, которому иногда просто не даётся условный японский или математика. При этом, тот самый школьник, предположим, пишет великолепные картины, однако учителей подобное мало волнует. Как говорится, есть некая “техкарта” со списком всех необходимых предметов, и, если у тебя не стоит галочка в том или ином предмете — поздравляю, вы — идиот.              Конечно же всё не настолько плохо, да и саму ситуацию рассматриваю в образном вакууме, поскольку всегда можно найти исключения из правил, но…              Честно, никак не могу понять, зачем нужно зубрить огромное количество дат с привязкой к событиям, если это мне никак не пригодится в дальнейшей жизни?              Спору нет, знать историю своей страны необходимо. Только вот каким неведомым образом знание точного года, когда был введён механизм отречения от престола, пробудит чувство патриотизма и любви к родной земле?              Достаточно ведь понимать общие принципы построения модели государства в прошлые века, скажем, чтобы делать аналогии с текущим периодом.              Хотя, возможно, для кого-то такие вещи невероятно интересны и он способен найти смысл в механическом заучивании.              А мне?              А мне — абсолютно всё равно на точные датировки. Гораздо интереснее знать, что именно двигало людьми в очередном восстании, какие причины пробудили в них гнев, чем забивать голову сухой информацией.              Хм…              Кажется, в мои рассуждения закралась логическая ошибка.              Я ведь не могу сказать: “Вот, когда-то давно, был мужик, который решил свергнуть другого мужика, который некоторое количество лет душил крестьян жуткими поборами”. Даже мысленно звучит… “пусто”.              Хм-м…              Точно!              Все вот эти факты и даты придают твоим словам “вес”! Такой своеобразный рычаг давления на собеседника, особенно, когда тот сам не обладает сходными знаниями и, следовательно, прогибается! Ага!              Вот где кицунэ зарыта!              И, наверное, если углубиться, то можно найти ещё парочку сакральных значений унылой механической зубрёжки, но…              — Бра-а-атик… — Комачи, недовольно насупившись, дёрнула меня за рукав футболки. — Я закончила. Проверь!              Вздохнув, откинул неуместные размышления в сторону.              — Ну, давай посмотрим, что ты тут натворила, — в конце концов, сам подписался помочь сестрёнке к подготовке с экзаменами.              — Только не сильно ругайся, — пробурчала девушка. — Сам знаешь, как у меня дела с английским обстоят.              — Ничего не буду обещать, — взяв красную ручку, принялся безжалостно зачёркивать неправильно написанные слова и помечать ошибки.              Спустя пару минут, придирчиво оглядев работу заново, кивнул и вернул лист обратно Комачи. Та, прикрыв один глаз, скосила взгляд на мои пометки, после чего, издав громкий стон, рухнула на стол, прикрывая голову руками.              — Я не сдам… — в её голосе сквозило ничем неприкрытое отчаяние.               Усмехнулся и мягко погладил сестрёнку по голове.              — Успокойся, для средней школы всё вполне неплохо.              — Лжец, больше половины перечеркнул, — шмыгнула носом девушка, заставив моё сердце ёкнуть.              Вот как в такие моменты понять: действительно плакать готова или переигрывает?              — Лучше я, чем учитель, верно?              — Наверное…              И что с ней делать? Она же прекрасно умеет давить на мои слабые места, нередко пользуясь этим ради собственной выгоды.              — Хватит кукситься, — в последний раз растрепав Комачи волосы, я постучал пальцем по листку. — Лучше вместе разберём твои ошибки, чтобы ты больше их не повторяла.              — Не получится, я их и во второй раз сделаю, — держи себя в руках, не позволяй её игре сломить твой бастион.              Ты сильнее этого, Хачиман!              — Значит, ещё раз разберём.              — А если опять?              — Сестрёнка, — издал тихий смешок. — Я готов делать это столько раз, сколько потребуется.              — Врёшь! — Комачи приподняла голову. В уголках её глаз виднелась влага.              — Тебе? Никогда, — я мягко улыбнулся. — Так что взбодрись. Пробежим по основным ошибкам, а потом сделаю тебе кофе с мороженым в качестве награды за усилия.              Услышав это, она широко открыла глаза, от грусти во взгляде не осталось и следа.              Вот же ехидна мелкая.              — С шоколадной крошкой? — с надеждой в голосе уточнила.              Наглая-то какая, ты посмотри.              — Только если обещаешь больше не унывать.              Комачи выпрямила спину.              — Отныне Комачи — самый позитивный человек! — и широко улыбнулась, приставив два растопыренных пальца к глазам.              Тихо рассмеялся.              И что мне прикажете с ней делать? Вертит мной, как хочет.              …Не то чтобы я был против.       

***

      — Скоро будет готово? Скоро?              — Не мельтеши, — шутливо шикнул на сестрёнку, отгоняя её от плиты, сконцентрировав внимание на кофе, лениво булькающем в медной турке. Но я-то знал, что это — лишь иллюзия. Только поведёшься на неё, отведя взгляд, как всё будет изгваздано.              Многократно проверено на личном опыте.              — Если хочешь помочь — лучше ситечко подай.              Комачи кивнула и ринулась шебуршать в кухонном ящике над раковиной, я же продолжал наблюдать.              Дождавшись нужного момента, снял турку с огня.              — Держи! — кивнув, взял необходимый предмет и процедил напиток в кружку.              Следующим шагом добавил пару ложек сахара — сестрёнка не переносит оригинальную горечь — и разбавил всё небольшим количеством предварительно охлаждённых сливок. В самом конце зачерпнул специальной ложкой — не зря купил когда-то! — сливочное мороженое и опустил шарик в чашку.              Финальный штрих: горсть тёртого молочного шоколада сверху и, вуаля — домашнее гляссе готово к употреблению.               Отдав лакомство восторженно подпрыгивающей на месте Комачи, я не удержался и ещё раз потрепал её по голове, после чего довольная девушка ускакала на диван в гостиной.              В это время я, ополоснув турку, вновь засыпал туда размолотых кофейных зёрен. Не обделять же себя любимого?..              Спустя пять минут, рухнул рядом с сестрой, делая глоток терпкого и горьковатого напитка.              — Блин, ты его совсем чистым пьёшь? Жуть!              — Почему? По-моему, вполне вкусно.              Хотя, если так подумать, год назад в моей чашке бы точно плавало молоко вперемешку с тремя ложками сахара. Да и кофе — не сваренный, а быстрорастворимый.              И когда мои вкусы так успели измениться?              — Бе-е… — девушка фыркнула на мою реплику, допила гляссе и, шумно выдохнув, поставила кружку на стол. — Вот это — действительно вкусно! Кстати, братик, я говорила, что люблю тебя?              — Осторожнее с такой наглой ложью, моё сердце может не выдержать, — протянув руку, вытер пальцем “усы” над верхней губой Комачи, заставив ту забавно сморщиться.              — Пришью обратно, — важно возразила сестрёнка, почесав переносицу. — Кстати, а почему меня не взбодрило? Решил на мне сэкономить, да?              Я кивнул в сторону часов.              — Время видела? О какой крепости может идти речь, тебе спать через полчаса идти. Я и так пошёл на должностное преступление, — сделал глоток и сощурил глаза, чувствуя, как напиток горячей волной расходится по организму.              — А тебе, значит, дозволено? — хмыкнула она, скрестив руки под небольшой грудью, едва заметной из-за футболки, явно не по размеру.              Опять у меня стащила. Да что за мания такая? Разве подобное удобно? Висит же на ней, как ночнушка.              — Я старше.              — На два года.              — На целых два года, попрошу заметить, — отпил ещё немного. — Тем более, сама жаловалась, что крепкий на дух не переносишь.              Неожиданно Комачи рассмеялась.              — Э-хе-хе, помнишь, да? — она резко придвинулась ко мне и нагло опустила голову на плечо. Именно на ту руку, в которой я держал кружку.              — Угу, — вздохнул и поменял хватку, слегка наклоняясь, чтобы кое-кому было удобнее.              — Тогда и эту штуку научился делать, потому что мне тогда в кафе понравилось?              — Угу, — нагло закинул ноги на столик.              — Значит, и меня ты так сильно любишь?              — Угу.              — Ха, попался! — довольно улыбнулась сестрёнка, прижимаясь ко мне гораздо плотнее.              Фыркнул и махом допил остатки кофе, ставя чашку на подлокотник.              — Давно уже, — и приобнял девушку за плечо.              Та опустила голову и, через некоторое время тихо пробормотала:              — Плюс… тридцать…              — Ох ты ж, мои активы заметно возросли, — откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. — К слову, юли или не юли, но через полчаса одна особа идёт в кровать.              — Педант, — буркнула Комачи, но особого протеста в её тоне я не услышал.              Вздохнув, она обхватила меня руками за торс и прикрыла глаза, больше ничего не говоря. И не то чтобы наступившая тишина нам как-то мешала.              Где-то минут через пятнадцать я почувствовал, как её хватка заметно ослабла. Опустив взгляд, обнаружил, что сестрёнка уже успела забраться на диван с ногами и, прижав колени к животу, нагло задремать, использовав мою руку, как своеобразную подушку.              Шмыгнул носом и взглянул на часы.              Почти полночь.              Учитывая, что почти весь день и вечер она зубрила материал, как проклятая, усталость явно взяла своё.              Надо бы разбудить её и направить в свою комнату, иначе из-за неудобного положения потом шея болеть будет.              Но она так сладко сопит…              Протёр пальцами веки.              Ладно, пусть так покемарит ещё полчаса, а потом оттащу её в кровать.              Главное, самому до этого момента не вырубиться…       

***

      Школьные будни не изменились, за исключением некоторых моментов.              Во-первых, для Хаято и его подсосов я перестал быть никем, но при всём этом они начали старательно меня игнорировать. Как бы разницы нет, но одновременно и есть. Раньше-то они меня вовсе не знали, а теперь… Короче, страдают фигнёй, ой, юностью. Ками-сама, Хачиман опять умудрился попрыгать на чей-то гордости и не заметить? Почему такие нежные люди пошли, с ними разговаривать страшно!              Во-вторых, Миура, по тем же непонятным мне причинам, в эту когорту не вошла. Даже больше — она мне при встрече едва кивнула, как бы приветствуя. Нет, всё можно было списать на галлюцинации, однако, когда я решил сделать вид, что ничего не заметил, девушка прожгла меня гневным взглядом. Плюс стоит добавить, что пересеклись мы без свидетелей, поэтому в ином случае, с большей вероятностью, некого “Хикигаю” не увидят…              В-третьих, опять же, шокируя меня до глубин полудохлой души: её сиятельство Снежок резко прекратила все попытки смешать меня с грязью, как и нелепые выкрутасы в духе “пока я делаю вид, что тебя не существует, тебя действительно не существует”.              Если два первых момента возможно обосновать с логической точки зрения, то вот последний — загадка, ответ на которую с ходу не выдать. Вариантов же куча: начиная от Хирацуки, устроившей вынос мозга Юкиносите, и заканчивая сменой личности путём перемещения чужой души в её тело. Не то чтобы это как-то критично изменило моё отношение к Юкино, так, чисто попроще коммуницировать стало. Удивительно, если человек перестаёт трепать тебе нервы, с ним и диалог вести получается.              Благо всё остальное мироздание пока не собиралось резко изменяться, иначе у меня возникли бы серьёзные предпосылки для обращения к психиатру.              Я скосил взгляд на Юигахаму, которая вновь нелепо влезла в беседу “товарищей”.              Спасибо, Пёсик.              Твоё неизменное неумение читать обстановку позволяет моему рассудку оставаться в целости и сохранности.              — Кавасаки! — окрик Хирацуки переключил моё внимание. Судя по интонациям, она явно недовольна.              Неужели кто-то решил присвоить себе мои лавры?              Этим “кем-то” оказалась высокая стройная девушка с длинной копной серебристых волос. Если не изменяет память — мы с ней в одном классе учимся.              …Да, я крайне наблюдательный.              — Почему ты опять опоздала? — Сидзука недовольно прищурилась.              Школьница флегматично пожала плечами.              — И что с твоим видом? — указующий перст женщины был направлен на рубашку, расстёгнутую на две верхние пуговицы.              Ещё и кардиган на поясе повязала.              А ничего так, вполне стильно.              Кстати, да и ноги у неё неплохие, ровные, в меру развитые.              Уверенная семёрка.              — Так и будешь молчать? — учительница попыталась испепелить взглядом Кавасаки, однако, ключевое слово — “попыталась”.              Лицо девушки, с момента входа в класс, не изменилось ни на йоту, сохраняя абсолютно равнодушное выражение. Кажется, кое-кто умудрился развить навык “физиономии кирпичом” до максимального уровня.              С одной стороны, завидую, а с другой, как бы, возникают закономерные вопросы.              Поскольку отсутствие эмоционального отклика, или всплеска, если быть точнее, на попытку вовлечения в диалог само по себе может служить причиной для определённого рода тревоги.              Мы, люди, ведь существа с ярко-выраженными животными повадками, следовательно, буквально вынуждены неким образом реагировать на внешние или внутренние раздражители. Тут дело скрывается даже не в условной “душе” или работе сознания, нет. Всё намного низменнее — гормоны, проклятые гормоны. Работа надпочечников и прочие прелестные вещи.              И нарушение данного процессе является звоночком для посещения опытного мозгоправа.              Хм… хотя, в принципе, тут возможен вариант, что у Кавасаки действительно хорошо развит контроль над мимико-жестикулярным аппаратом. Я ведь тоже иногда делаю вид, что мне всё равно, к примеру, когда докапываются с тупыми вопросами.              Сложно всё-таки делать выводы, основываясь только на наблюдениях за человеческим видом. У нас в голове, зачастую, такое творится, что без предварительно составленного завещания туда лучше не лезть.              — Хикигая, подойди, — моргнув, мотнул головой и посмотрел на Хирацуку.              Мимо меня прошла Кавасаки, с которой, скорее всего, учительница закончила воспитательную беседу.              — Хикигая! — и, судя по всему, особых успехов не добилась, так как в голосе явно отслеживается плохо сдерживаемое раздражение.              Время выступать громоотводом?              …И почему меня эта мысль самую малость радует?              Поднявшись с места, не спеша, поплёлся к учительнице.              — Ещё медленнее мог? — Сидзука недовольно стучала ногой по полу. — Ладно, сразу к делу.              Она упёрлась рукой в парту и наклонилась.              — Ты мне когда предоставишь данные о группе для поездки по рабочим местам? Сегодня, напоминаю, крайний день, а информации до сих пор нет!              — А самому нельзя? — попытка не пытка.              — За свой счёт — пожалуйста. Однако школа не будет выделять деньги из бюджета на одиночку. Или ты думаешь по три человека просто так разбивка идёт? — Хирацука вскинула бровь.              Полный провал.              Ладно, попробуем зайти по-другому.              — Но, сенсей, вы же понимаете, что я — социальный изгой и… — многообещающий взгляд женщины оборвал меня посреди фразы.              Вздохнул.              Видимо, выбора нет, придётся искать себе временных спутников. Обидно так-то, я, вообще-то, соло-игрок во всех аспектах.              — Эм-м, извините, что влезаю… — тихий мелодичный голос из-за спины мог принадлежать лишь одному человеку в этом классе.              Как говорится, узнаю из тысячи.              — Что-то случилось, Тоцука? — поинтересовалась учительница.              Сайка встал рядом со мной, сведя указательные пальцы вместе и потупив взгляд.              Мы с Сидзукой переглянулись, подумав обо одном и том же.              Мило.              — Я случайно подслушал ваш разговор и… — парень вновь сделал паузу, после чего глубоко вдохнул и, шагнув вперёд, вскинул голову, сжимая кулачки. — Запишите меня в группу Хачимана, пожалуйста!              Хирацука отшатнулась, не в силах отразить решительный блеск глаз капитана теннисного клуба.              — Н-ну, — запнулась? Она запнулась? — Если ты так хочешь…              — Хочу! — он сделал очередной шажок.              Сидзука отступила назад.              — Уверен? У тебя имеются и другие ва…              — Уверен! — как же Сайка мастерски прижимает её к доске, моё почтение перед такими навыками.              Вот она, сила очарования миловидных трапов! Трепещите!              Сенсей, судорожно взглянув себе за спину и осознав, что позади — доска, и путей к отступлению нет, сдалась.              — Хорошо-хорошо. Ты в группе с Хикигаей, доволен?              — Да! Спасибо, сен… Ой, — Тоцука чуть ли не подпрыгнул, резко оборачиваясь ко мне, виновато смотря на меня. — Хачиман, ты же не против?              Я с трудом удержался от того, чтобы не потрепать его по голове.              — Всецело “за”, не беспокойся.              В следующий момент я понял, что означает “ослепляющая улыбка”, ибо мои глаза оказались явно к такому не готовы.              — Кхм, как бы то ни было, тебе нужен последний член, — прокашлявшись, Сидзука вернула себе невозмутимый вид настоящего преподавателя, — группы.              Только вот я помню ваше выражение лица минуту назад, учитель. Слабое место учтено и внесено в специальный список, да-да.              Женщина прищурилась.              — Точно! — ох, не нравится мне её довольная улыбка. — Бери к себе Саки Кавасаки, она как раз без компаньонов.              — Её? — я скосил взгляд в сторону школьницы, безучастно смотрящей в окно со своего учебного места.              — Её, — подтвердила Хирацука, не скрывая ехидного выражения лица.              Вздохнул.              — Сайка, ты согласен на такое? — парнишка, до это витавший в облаках, пару раз моргнул и наклонил голову.              — Главное, что я с Хачиманом, остальное — неважно!              А ещё говорят, что фансервис бывает лишь в аниме.              Глупцы.              — Так что, Хикигая, иди и уговаривай, жду результатов по окончанию учебного дня, — выдав мне все необходимые инструкции, Сидузка помахала рукой, словно отгоняя меня куда подальше.              Вот так в жизни и бывает. Ты — с лучшими намерениями, а к тебе подобным образом отвечают. Аккуратнее, сенсей, потерять баллы легко…              Шутка.              У неё слишком большой запас.       

***

      Сразу же бросаться с головой в поставленную задачу не рискнул, поскольку, беря во внимание все ранее замеченные детали, скорее всего, вместо положительного ответа получу посыл в далёкое пешее путешествие.              Мало кому понравится после нудных нотаций учителя тратить свои нервы на непонятного одноклассника с неудобными запросами.              Тем более, если Кавасаки, подобно мне, до сих пор не присоединилась к какой-либо группе, значит, у нас могут быть схожие мотивы.              Так что не будем усугублять ситуацию и понаблюдаем со стороны, время есть.              …И дело вовсе не скрывается в том, что мне реально лень заводить диалог с относительно незнакомым человеком — я, как бы, имя её узнал лишь сегодня — из позиции просителя.              Образно говоря, тот, кто начинает или пытается начать диалог, находится в заведомо невыгодном положении. Ну, при условии, что у вас относительно равный социальный статус. При значениях “учитель-ученик” или “сын-отец”, то есть — при весомой разнице — система будет работать иначе.              А вот с эквивалентными показателями: тебе могут отказать, могут послать или вообще проигнорировать, поскольку фактор вынужденного ответа отсутствует.              Как пример, при нашей первой встрече со Снежком, мне ничто не мешало сделать вид, будто бы девушки не существует — конечно, когда Хирацука оставила нас наедине — так как изначально она завела разговор. Или же момент с Юигахамой, когда она прервала мой обеденный перерыв.              Они начали, но я не обязан поддержать. Очень тонкая грань в понимании общения, которую не все сразу осознают.              В принципе, с Кавасаки можно использовать предлог: “поручение от учителя”, тем самым снижая собственную вовлечённость и, одновременно с этим, напирая на внешний принудительный характер просьбы.              Прокатит ли? Непонятно.              По первому впечатлению, девушке глубоко плевать на авторитет Хирацуки, то есть, и на просьбы, исходящие от неё, она может положить железный болт.              Также, не стоит забывать, что социальные интеракции — крайне специфичная штука, одна ошибка и дальнейшие попытки укрепить “связь” имеют повышенный шанс провала. Особенно это заметно при реальном общении, поскольку, помимо слов и умения выражать их, задействована повседневная физиогномика, поставленный тон и ещё сотня деталей.              Проще говоря, куча проблем на ровном месте.              Поэтому необходима подготовка, в моём случае — наблюдение, дабы выявить примерные переменные от которых будем строить диалог. Жаль, конечно, что Хирацука не выдала мне досье на Саки, но не думаю, что, даже сделав такой запрос, не получил бы по первое число.              Мне же не нужны какие-то личные подробности её жизни, а так, чисто общие детали.              Эх, надо было использовать Сайку и подойти вместе… Не подумал.              Ближе к окончанию дня примерный портрет Кавасаки был составлен. Не самый лучший, полный прорех и домыслов, но хотя бы есть, с чем работать.              Самая важная деталь — девушка физически вымотана. Постоянно зевает, с трудом сохраняет концентрацию на речи учителя, взгляд часто соскальзывает, да и по общей моторике тела и позе можно сказать, что она постоянно борется с сонливостью. Опущенная голова, “механические” движения рук и инстинктивное “съёживание” в моменты опросов учеников от преподавателя.              Обычно люди в таком состоянии избегают лишних нервов и более податливы, подсознательно избегая нагрузки на нервную систему.              Следующий момент: изнеможение не особенно сказывается на учебных показателях, на редкие вопросы учителей, которые нельзя было избежать, отвечала верно, хоть и с заметным подтормаживанием. Учитывая, что сейчас идут новые темы, а особого внимания на лекции Саки не проявляла, вероятно, готовится дома наперёд.              Это хорошо. Надавим на логику. Тезисно и по делу.              Финальная деталь, в которой я более-менее уверен: девушка напрямую не состоит в какой-либо социальной группе, поскольку за все перемены к ней почти никто не подошёл. Но и явного отторжения со стороны коллектива она не получает, так как в паре редких бесед была задействована, однако явной инициативы не проявляла. Если брать грубую систему иерархии, популярную на нижних интернетах: типичная бета.              Редко проявляет эмоции, рациональна и, скорее всего, обладает интровертным складом характера, что, в общем-то, под серьёзным вопросом, из области “притянутых за уши” теорий.              На основе полученных данных смог составить примерную симуляцию будущего диалога. Дело осталось за малым — как-то его начать.              Долго ждать не пришлось, перед началом последнего урока пространство вокруг Саки опустело, так что, решив не ждать лучшего шанса, поднялся с места и направился к девушке. Конечно, идеальный вариант тот, при котором мы лишены любых свидетелей, но узкие временные рамки трактуют свои условия.              Ладно, Хачиман, время проверять теоретические выкладки на практике.              Встал перед одноклассницей, внимательно на неё смотря. Кавасаки продержалась секунд тридцать, после чего, шумно вздохнув, перевела на меня безразличный взгляд.              — Чего тебе?              Да, подобный метод не красит, но мне было необходимо, чтобы беседу начала именно она, пускай и из-за внешнего давления. Спасибо моим “рыбьим” глазам.              — Есть просьба, — я указал подбородком на Сидзуку, разбирающую бумаги за учительским столом. — Вынужденная.              Я, конечно, мог бы начать с фразы типа: “уделишь мне минутку?” или “извини, что беспокою”, однако необходимый эффект будет утерян.              Саки недовольно нахмурилась, но не послала меня.              — Нужен третий член в группу для экскурсии по рабочим местам, — и, прежде, чем она успела вставить слово, продолжил, чуть громче: — Никаких обязательств, для галочки, с нами можешь не контактировать вовсе. Второй участник — Тоцука Сайка. Если бы не давление со стороны Хирацуки, то не стал бы беспокоить.              Девушка посмотрела мне в глаза. Спокойно встретил её взгляд. Я ведь нигде не солгал, скрытых мотивов не имею.              — Что будет в случае отказа? — получилось. Главное, сейчас не налажать.              — Ничего. Я уйду, получу порцию нотаций от учителя, после чего, вероятно, тебя насильно запихают ко мне. Или распределят к кому-то случайному.              — Получается, выбора у меня нет? — в её тоне мелькнула насмешка.              Я пожал плечами.              Замолчав на пару секунд, Кавасаки взглянула в сторону сенсея и покачала головой.              — Ладно, согласна.              — Отлично, — я вытащил заранее заготовленную бумажку с номером и протянул её девушке. — Для связи в случае каких-нибудь эксцессов.              Кажется, я только что понял, зачем люди придумали визитки.              Одноклассница с лёгким удивлением воззрилась на записку и, видимо, придя к нужным выводам, тихо фыркнула.              — Хачиман Хикигая, верно? — убрав её в пенал, Саки подавила зевок.              И почему меня каждый раз так удивляет, что кто-то знает моё имя?              — Да.              — Саки Кавасаки. Будем знакомы.              На этой прекрасной ноте я попрощался и поспешил к Хирацуке, дабы сразу отчитаться об успешно завершённом задании, игнорируя Юигахаму, по какой-то причине уставившуюся на меня с непонятным выражением в глазах.              Впрочем, надо — спросит.              Я свой лимит разговоров в школе на сегодня перевыполнил.              Кстати говоря, а я не слишком всё усложнил? Хотя, это было в каком-то роде интересно, так что тоже положим болт.              Что сделано, то сделано.       

***

      — Я так рад, что ты пошёл со мной! — Тоцука чуть ли не подпрыгивал, идя рядом со мной.              — Почему бы и нет? Идея хорошая, — усмехнулся, мысленно костеря свою слабость перед милыми созданиями.              Планировал ведь закончить побыстрее и домой на всех парах, тем более, в предэкзаменационный период почти вся клубная деятельность приостановлена, а это, ни много ни мало, пару лишних часов! Когда ещё такой шанс выпадет?!              Новый аддон к игре вышел неделю как, а у меня даже возможности зайти не было, всё дела да дела. У каждого человека должна быть возможность потратить часть свободного времени на развлечения, в конце-то концов!              Однако сил отказаться от предложения Сайки позаниматься в кафе после занятий у меня не нашлось.              — Кстати, Хачиман, ты же в прошлом семестре был вторым по успеваемости, да? — поинтересовался капитан теннисного клуба, когда мы остановились у пешеходного перехода в ожидании зелёного “человечка”.              — Наверное? — услышав это, Тоцука уставился на меня с широко открытыми глазами.              — Не помнишь?!              — Эм-м… — я почесал затылок, закинув портфель за плечо. — Да как-то рейтинг не волнует, пока все условия для получения стипендии выполняются. А какое у меня там место среди остальных, или кто оказался умнее — не волнует, незачем лишний раз распылять внимание и забивать голову.              — Поня-я-ятно… — протянул Сайка, заходя в кафе.              Я тут же поморщился, чуть оглушённый гулом голосов, и недовольно огляделся.              М-да, видимо, мы пришли в самый час пик, одна только очередь к кассе в человек десять. Да и свободный столик найти в такой ситуации та ещё задача.              Помассировав переносицу, взглянул на компаньона. Парнишка с улыбкой осматривался, перекатываясь с пятки на носок. Почему-то я не удивлён, что ему такая обстановка только в радость. Тут только я такой асоциальный тип.              — О, Хачиман, смотри! Это же… — не договорив, Тоцука замахал рукой в сторону дальней стены. — Юигахама, Юкиносита!              Проследив за его взглядом, вскинул бровь.              Какие люди и без охраны.              Девушки, до этого погружённые в тетради, подняли головы и уставились в нашу сторону. Юи первой отошла от кратковременного ступора и, улыбнувшись, помахала Сайке в ответ. Юкино ограничилась приветственным кивком. Интересно, стоит ли рассматривать их жесты относящимися и ко мне, раз я стою рядом?              — У них как раз ещё два местечка есть. Пошли!              Не дожидаясь ответа, он схватил меня за рукав пиджака и потащил к ним.              — Можно к вам? — лучезарно улыбнулся капитан теннисной команды.              Юигахама активно закивала, и, не позволяя Снежку открыть рот, произнесла:              — Конечно! — судя по взгляду, брошенному в сторону Пёсика, одна отдельно взятая особа не слишком-то и одобрила принятое за обоих решение. — Кстати, привет, Хикигая.              — Добрый день, — вздохнув, сел ближе к стене, прямо напротив Юкино. Тоцука, занявший место следом, тут же полез в портфель.              — Вы тоже решили вместе позаниматься перед экзаменами?              — Именно! Я кое-как уговорила Юкинон. Она иногда действительно странная, в компании же учиться веселее! — радостно подтвердила Юи.              — Согласен! — Сайка выложил на стол тетради. — Тем более, что с нами два лучших ученика среди параллели. Мотивирует! Как там говорится?..              Он приложил палец к губам, забавно нахмурив брови.              — Вспомнил! — парнишка откашлялся и важно продекламировал: — Когда дикие гуси парят в вышине, даже черепашки стучат лапками от нетерпения.              — Тогда, может быть, мы всё-таки приступим к учёбе? — бросила Юкиносита, заставив его пристыженно рухнуть на место.              Я мысленно усмехнулся, всецело разделяя позицию Снежка.              Быстрее начнём — быстрее закончим.              Следующие сорок минут пролетели достаточно незаметно.              Тоцука и Юигахама активно корпели над заданиями к грядущим экзаменам, заваливая нас вопросами. Впрочем, и сама Юкино от них не отставала, включившись в роль репетитора. Среди них я походил на белую ворону, поскольку вместо логичного мозгового штурма, предавался лени и безделью, вольготно откинувшись на стул, изредка вбрасывая ответы.              — Хикигая, не думал, что тебе тоже стоит потратить время на учёбу? — в определённый момент поинтересовалась глава клуба волонтёров.              — Смысл? — я приоткрыл один глаз.              Снежок смерила меня нечитаемым взглядом.              — И зачем я только спрашиваю? — она покачала головой. — Удивлена, как ты с таким подходом умудряешься оставаться в лидерах по успеваемости.              Пожал плечами.              Для меня в этом не было ничего шокирующего. Ведь, в принципе, если выбрать правильный метод, то учёба перестаёт вызывать сложности.              К примеру, использовать ассоциативные цепочки. Или аналогии. Как бы почти все задания в одном предмете и теме построены по общему смыслу, поэтому, вместо того, чтобы тупо зазубрить материал, достаточно изучить один пример и на его основе продолжать работу.              Конечно, работает не во всех случаях, но, зачастую, помогает.              Плюс ко всему, в отличие от той же Юигахамы, социальные интеракции у меня на минимальном уровне, тем самым освобождается время на переменах или после школы.              Неожиданно я почувствовал, как кто-то закрыл мне глаза руками. Лишь лёгкое состояние полудрёмы и выработанное умение сначала думать, а потом что-то делать спасло меня от создания сцены, полной резких телодвижений и криков.              — Угадай кто?!              — И я тебя рад видеть, Комачи, — убрав её ладони с лица, откинулся ещё сильнее. Сестрёнка стояла позади меня с озорной улыбкой на глазах.              — Слишком быстро, так не интересно, — надувшись, она обхватила меня за шею, опуская подбородок на плечо. — Чем занимаетесь? Учитесь?              — Они — да, я же делаю вид, будто составляю им компанию, — привычно потрепал её по голове, заставив девушку громко фыркнуть и что-то пробурчать о “безвозвратно испорченной причёске”.              — Ты говоришь слишком жестокие вещи, люди на такое обижаются, — несмотря на её слова, я уловил довольные нотки в тоне.              — Виноват, не исправлюсь, — я мягко улыбнулся, на пару секунд забыв, что мы находимся не наедине и за нашей беседой пристально наблюдают. Впрочем, мелкие детали остаются мелкими деталями. — А тебя каким ветром сюда занесло?              — Составляла компанию Тайши, — сестрёнка показала пальцем на светловолосого паренька в форме средней школы, стоящего неподалёку и переминающегося с ноги на ногу.              — М-м, — почему его внешность мне кого-то напоминает?              — Его сестра, кстати, учится вместе с тобой, — произнесла Комачи, и, потратив несколько секунд на раздумья, добавила: — Саки Кавасаки, вроде бы.              О, теперь всё стало на свои места. Младший брат, значит.              — Ему что-то от тебя нужно? — узнаем, чисто, кхм, для проформы.              — Да нет, просто ему некому о своих проблемах рассказать, — девушка хихикнула. — А великолепная Комачи всегда готова выслушать и подсказать.              Она, впервые за беседу, перевела взгляд на Юкиноситу и Юигахаму, с некоторой оторопью наблюдавших за нами.              — Это те девушки, с которыми ты состоишь в клубе волонтёров? И… — её острый взгляд вперился в Тоцуку. — Твой приятель по теннису?              — Ага.              Комачи шумно фыркнула, но подняла руку и помахала им кончиками пальцев.              — Привет. Я Комачи Хикигая, приятно познакомиться, — отыгрывает так, будто их только заметила? Если я прав, то это забавно.              — Юи Юигахама, — самую малость скованно отозвалась Пёсик, почему-то избегая встречаться с ней взглядом.              — Юкино Юкиносита, — кивнула Снежок, достаточно быстро возвращая себе самообладание.              — Сайка Тоцука, — паренёк, сидящий рядом, наклонил голову. — Ты ведь младшая сестра Хачимана?              — Единственная и неповторимая, — гордо вздёрнула нос сестрёнка.              Моя прелесть.              — У тебя есть какое-то дело? — прохладно поинтересовалась Юкино.              — Мне нужна причина, чтобы подойти к брату? — ехидно парировала она.              Снежок нахмурилась, но ничего не ответила. Странно.              — В любом случае, она права, — Комачи вздохнула. — У Тайши есть проблема, и я надеялась, что вы сможете помочь.              — Мы не работаем с другими школами, — вмешалась Юкиносита, заработав раздражённый взгляд от неё.              — Удивительно, я о таком и подумать не могла, спасибо за откровение, — сестрёнка закатила глаза.              Ох, от кого же она такого поднабралась? Жуть!              …Плюс двадцать баллов, пускай, и топорно вышло.              — Однако я каким-то чудом догадалась, спасибо провидению. Тайши, не хочешь закончить с пародированием восковой статуи и подойти, чтобы рассказать суть проблемы? — чувствую, у неё проблем с социализацией не будет. Действительно гордость берёт.              Кавасаки-младший вздрогнул и приблизился к нам, почему-то смотря именно на меня. Хм, потому что я больше всех здесь похож на парня? Понимаю, мужская солидарность — важная вещь.              — Здравствуйте. Меня зовут Тайши Кавасаки, — он явно нервничает, раз зачем-то повторил своё имя, хотя мы и так его знаем. Или же следует нормам воспитания? — Моя сестра — Саки Кавасаки — учится в вашей школе, в классе 11-F. В последнее время она стала приходить домой под утро, ничего не говорит и на попытки расспросов постоянно огрызается, из-за чего я, как и младший брат с сестрой, волнуюсь.              Коротко, ясно, по делу.              — Так что нужно сделать? — спросила Юкиносита.              По сути, своим вопросом она уже обозначила предварительное согласие. Интересно.              — Я хочу знать, всё ли у неё в порядке… — на удивление очень толково ответил парень. — …В конце концов, у каждого должны быть свои… секреты? Но вот так? Ведь раньше она была совершенно иной, заботливой, всегда была готова поддержать…              Под конец фразы его голос окончательно затих.              Снежок почему-то внимательно посмотрела на меня.              Ками-сама, я вам зеркало, что ли?              Ты же не пытаешься намекнуть мне о чём-то крайне плохом и нервно-затратном, правда?              — Хорошо, мы возьмёмся за это дело, — она захлопнула учебник, намекая всем присутствующим, что наша учебная сессия подошла к концу. Юигахама и Тоцука подобное восприняли с нескрываемым энтузиазмом.              — В принципе, мне ведь стоит просто подойти к ней и спросить напрямую, — пробормотала Юкино, заставив меня покрыться холодным потом.              Ты с каких пор стала выбирать самые логичные и простые варианты решения проблем? Снежок, ты меня, откровенно говоря, пугаешь.              И почему, чёрт побери, ты опять уставилась на меня?!       

***

      Впрочем, общий подход к делу у Юкиноситы не сильно-то изменился.              — Саки Кавасаки, я права? — она сложила руки под грудью, смотря девушке прямо в глаза.              Дело происходило в коридоре, буквально на следующий день, после вчерашнего разговора. Школьники поспешно разбежались, стоило прозвучать последнему звонку, а Кавасаки, к своему сожалению, умудрилась упустить данный момент, выходя из класса последней и в гордом одиночестве.              Тут Снежок её и поймала, “не отходя от кассы”, сразу приступив к допросу.              Я же наблюдал за сценой с безопасного расстояния — с лестничной клетки, особо не желая вмешиваться.              — Да, — Саки недовольно посмотрела на Юкино, явно не горя желанием тратить своё время на пустую болтовню.              — Я слышала, что в последнее время ты поздно возвращаешься домой. Твой младший брат из-за этого сильно переживает.              — И? — девушка вскинула бровь. — Тебе-то что до этого? Не лезь не в своё дело.              — С того момента, как Тайши сделал подобный запрос в наш клуб волонтёров…              — Прекрасно. Ничего не меняет, — грубо перебила Кавасаки. — И, если вы так с головой бросаетесь в чужую личную жизнь по первому требованию, то выслушай и мою просьбу.              Она слегка наклонилась к уху Снежка.              — Отвянь, принцесса.              И, пока Юкиносита находилась в ступоре, Саки оттолкнула её плечом и быстро направилась в мою сторону.              Кавасаки? Уважаю.              Хотя, моя стройная теория об её характере дала крепкую трещину. Вопросы личного характера, особенно тоном, использованным главой клуба, явно не вызывают у неё положительных эмоций.              Снежок?..              Как только возник человек, способный дать тебе отпор — ты растеряла всю свою самоуверенность.              Где твоя пресловутая “аристократическая” гордость?              Правильно, это — не Юигахама, которую легко продавить.              Хм.              Если так подумать, она точно смогла насадить свою доминацию Пёсику, однако, вместо усиления эффекта, сейчас с ней общается совершенно по-другому. Скажем, на уровне “дере-дере”, как будто…              — Интересно подслушивать? — проходя мимо, Саки на секунду притормозила и смерила меня тяжёлым взглядом.              Насмешливо улыбнулся, вынырнув из мыслей.              — Больше спи, иначе скоро в мешках под глазами рис хранить можно будет, — подмигнул и отлип от перил, направляясь к “раздавленной” Юкино.              — Спасибо, мамочка, — еле слышно пробормотала Кавасаки.              Вот, учись, Снежок.              На пассивную агрессию лишь иногда стоит отвечать активной.              Иногда, понимаешь?              — Насладился “шоу”? — мрачно поинтересовалась Юкиносита, когда я остановился в паре метров от неё.              — Было бы чем, — хмыкнул.              Почему-то именно сейчас, после осознания её возможной проблемы, испытал к ней что-то вроде жалости.              — К слову, я изначально думал поступить точно также.              Девушка подняла взгляд.              — “Думал”?              — Ага, — я засунул руки в карманы, отворачиваясь от неё и смотря в окно. — Есть такая глупая теория, которую ты, наверное, засмеёшь, но…              Сделал театральную паузу, после чего поднял указательный вверх.              — К каждому человеку нужен индивидуальный подход! Забавно, правда?              Юкино промолчала. Краем глаза я заметил, как она раздражённо сжала кулаки.              — И как теперь выполнить просьбу Тайши? — спустя некоторое время, так и не сдвинувшись с места, спросила Снежок. — Может быть, у тебя есть идеи?              Наконец-то, а я уже думал, что не дождусь этого момента.              Жизнь прожита не зря, Юкиносита просит у меня совета. Реально просит, без сарказма.              Вновь повернулся к ней, перестав делать вид, что происходящее за окном представляет хоть какой-то интерес.              — Так совпало, по чистой случайности, что мы с ней едем на экскурсию по рабочим местам в составе одной группы, смекаешь?              — И чем это поможет? — нахмурила брови девушка. — Уверена, что ты получишь точно такой же результат, как и я.              — Но-но, — на такую инсинуацию покачал пальцем из стороны в сторону. — Во-первых, я хоть немного изучил Кавасаки, так что примерно представляю, как именно стоит подходить к этой теме. Во-вторых, разговор будет происходить уже после экзаменов, так что у нашей “сони” будет меньше поводов для раздражений. В-третьих… я оставлю секретом.              Как-то не хочу озвучивать свои планы по использованию Тайши в качестве источника информации. Зачем нужно досье, когда можно выпытать всё у ближайшего родственника, не испытывая сложностей? Спасибо Комачи, опредёленно обладающей влиянием на паренька.              — Понятно, — задумчиво пробормотала Юкиносита. — Тогда оставляю всё на тебя.              — Премного благодарен за подобную честь, — я шутливо поклонился. — Однако с тебя такая же замена в будущем.              — Ты о чём? — недоумённо спросила девушка, всё ещё погруженная в свои мысли.              — Если найдётся человек, с которым я не смогу совладать, а ты — вполне, то, — усмехнулся, — “оставлю всё на тебя”.              Снежок тяжело вздохнула, открыла было рот, чтобы ответить, но, замерев на несколько мгновений, обессиленно махнула рукой и кивнула, соглашаясь с поставленным условием.              После этого мы вполне мирно попрощались, и я поспешил в сторону дома.              Вот у всех столько проблем: учёба, разлад в семье или сложности в общении…              А у меня дополнение к игре так и не пройдено!       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.