ID работы: 12072034

Юность - это ложь

Гет
NC-17
Завершён
1317
автор
Размер:
486 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1317 Нравится 1974 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 10. Лорье

Настройки текста
      Есть достаточно весомая разница между путешествием в одиночку и в компании не чужих тебе людей.              В первом случае, ты предоставлен сам себе — что логично! — и волен действовать, как того пожелает душа. Хочешь — слушаешь музыку, хочешь — делаешь остановку и валяешься где-нибудь на склоне горы, предаваясь размышлениям. Главное — не на обочине. Неправильно поймут, но, в принципе, на это плевать.              Во втором случае…              Ну, есть с кем поговорить, эм-м. Иногда вынужденно. Делать остановки, которые тебе не нужны. Часто мешают читать или просто думать о чём-то далёком, залипая в окно.              Шумные. Надоедливые. И…              — Хикигая, твоя постная мина вгоняет меня в тоску, — я перевёл взгляд с проносящихся мимо деревьев на Хирацуку.              Вместо того, чтобы смотреть за мной — лучше следите за дорогой. У меня уже возникли сомнения в нашей безопасности, учитывая, как лихо вы водите, сенсей.              — По-вашему, я должен прыгать от радости и всячески выражать благодарность за оказанную возможность потратить три дня своей жизни на бесполезное занятие? — поморщился, услышав радостный вопль Юигахамы, опять устроившей какие-то словесные игры на заднем ряду минивэна.              — Что-то ты не был столь пессимистичен, когда соглашался на моё предложение, — с долей ехидства отозвалась Сидзука.              К слову, было необычно увидеть её без привычного халата поверх строгого костюма. На время поездки женщина решила выбрать одежду попроще, как раз для активности на свежем воздухе: футболку, плотные штаны с карманами, да кожаные берцы.              Встретил бы такую на улице — подкатил.              …Если бы хоть когда-нибудь к кому-то подкатывал.              — Просто вы поймали меня в не самый удачный момент, — вздохнул и посмотрел в зеркало заднего вида.              — Беспокоишься за сестру? — хмыкнула учительница, заметив мой нескрываемый интерес.              — Беря во внимание тлетворные привычки Юкиноситы и Юигахамы, боюсь, что они могут неблагоприятно повлиять на мою прелесть.              — Братик, не зови меня так при людях! — выкрикнула Комачи, подпрыгивая на заднем ряде сидений и чудом не задев Тоцуку локтем.              — Слышать от тебя подобные слова… Я оскорблена до глубины души, — скрестила руки под грудью Юкино, смерив меня тяжёлым взглядом через отражение.              — Да-да, чему мы плохому можем её научить? — поддержала подругу Юи.              Дайте подумать: мастерскому навыку неуместно влезать в разговор, асоциальному поведению, прикрытому маской надменности, отсутствию такта, неумению читать ситуацию и болезненной гиперответственности. И это только вершина айсберга.              Считаю, что мои опасения вполне обоснованы.              — Кстати, что там с Заимокузой? — ладно, не будем дальше развивать тему, отыгрывать ситуацию “один в три” желания нет. Хотя, если подумать, можно затащить в союзники Сайку…              Не, он слишком мягкий, не потянет конфронтации.              — Отказался, сославшись на дела, — Хирацука было потянулась за сигаретой, но, встретив мой взгляд, отказалась от этой затеи, раздражённо вздохнув, но не пытаясь спорить. Как-никак, одно из моих условий, поставленных до начала поездки. Буду я ещё позволять своей сестрёнке вдыхать никотиновые пары, ага, разбежались.              А вот Ёшитеру — скользкий тип. Использовал самую простую и, одновременно с этим, самую действенную отмазку — “невероятно занят”. Работает чуть хуже, чем “я заболел” или “меня нет в городе”, но проверить на подлинность гораздо сложнее.              Впрочем, мне и самому ничто не мешало отморозиться от просьбы учительницы, однако…              Стоп, а почему я вообще согласился?              Повторно взглянул на Комачи.              Ах, да, точно. Малая любит халявные поездки за чужой счёт. Как бы, она — не я, ей активность в большой и относительно незнакомой группе не в тягость.              Вдобавок, лишняя возможность провести время с Сидзукой. Вдруг получится каким-то образом подбить к ней клинышек-другой?              Поэтому остаётся только смириться с участью провести три дня и две ночи в компании младшеклассников, попутно отыгрывая роль “вожатого” в летнем лагере.              Вообще, по моему мнению, это очень своеобразный запрос со стороны Хирацуки…              — Хикигая, ты отвечать на вопрос собираешься? Или продолжишь делать вид, будто ничего не слышал? — возмутилась Снежок.              — Угу.              Скорее всего, причина скрывается во внешнем давлении. Скажем, директор поручил сенсею задание, а она, будучи ленивой персоной, любящей перекидывать ответственность на других людей, решила загрузить проблемой своих учеников.              — Ай-яй-яй, Хачиман, не стоит игнорировать девушек, — подначила меня женщина.              — Угу, — и, не дав ей вставить свои десять йен, задал интересующий меня вопрос: — Так вас директор загрузил всей этой “внешкольной деятельностью”? Или вы по собственной инициативе?              — Кхм, — Сидзука кашлянула в кулак, смутившись. — А тебе какое дело, Хикигая?              — Ая-яй-яй, не уходите от ответа, сенсей, — передразнил её.              Хирацука прищурилась, приспуская солнцезащитные очки.              — Играешь с огнём, мальчишка.              …Чёрт.              Помни меня молодым, сестрёнка, но я не могу удержаться.              Глубоко вдохнув, упёрся локтём в боковую дверь, опустив голову на подставленный кулак и, посмотрев на женщину, низким голосом произнёс:              — В таком случае, я готов сгореть дотла… — о, и хрипотца вовремя затесалась.              С задних сидений донёсся присвист Комачи с воплем: “Йаху, хорош, братик!”, вместе с заглушенным… похрюкиванием Юкиноситы и Юигахамы? Или они так смех пытаются сдержать? Даже Тоцука икнул и, согнувшись, спрятал лицо в ладонях.              — Хикигая… — Сидзука, отвернув голову и, делая вид, что полностью сосредоточена на дороге, сделала небольшую паузу.              — Да, сенсей? — если уж прыгнул с небоскрёба без подстраховки, ничего не мешает крутить кульбиты в воздухе.              — Будь добр, помолчи, — мне кажется, или её уши покраснели?              Не-не, кажется. Кто в здравом уме может быть смущён от столь нелепого шутливого подката?              …Верно?       

***

      Конечный пункт нашей поездки находился на окраине префектуры, в деревне Тиба, из-за названия которую частенько путали со станцией метро и примыкающей к ней площади с торговыми центрами.              Место, стоит сказать, вполне живописное. Вокруг нетронутая природа, деревья зелёные, птички поют, пчёлки жужжат, м-м-м… змейки ползут, горы пафосно… стоят. Точнее, я бы их назвал холмами. Ну, или небольшой горной грядой.              В общем-то, всё было вполне обыденно, самое подходящее место, чтобы устроить в нём лагерь для юных школьников.              Первым выбравшись из машины, размялся. Не люблю долгие поездки, всё тело затекает.              Следом за мной выпрыгнула Комачи, тут же начавшая наматывать круги и осматривать территорию.              — Братик, тут такой чистый воздух! — раскинув руки в стороны, она замерла на месте и глубоко вдохнула, прикрывая глаза.              Я же в это время решил выгрузить сумки из багажника. Одну закинул на плечо, вторую взял в руку.              Очередной плюс наличия хозяйственной младшей сестры — не надо грузить себе мозг со сборами. Озвучил список необходимых вещей, и, вуаля, всё аккуратно сложено и загружено.              Осталось только понять — какая кому принадлежит.              Закончив с дыхательными процедурами, Комачи подбежала ко мне и обхватила свободную ладонь.              — Всё, я закончила, едем обратно! — и довольно улыбнулась.              Прошедшая мимо Юкиносита смерила нас странным взглядом.              — Как ты можешь к нему так сильно липнуть, — покачав головой, Снежок полезла за своим багажом.              — Не завидуй, — показала ей язык сестрёнка. — Не отдам, он — мой!              Юкино хмыкнула.              — Было бы чему.              — Вот и не завидуй, — она прижалась ко мне ещё сильнее.              Тридцать баллов.              Нет.              Семьдесят Комачи-баллов!              …Не то чтобы итоговое количество от этого сильно изменилось.              Да, я ей потворствую, не вижу ничего криминального.              — Ты так похожа на своего брата! — умилённо отметила Юи, помогая Тоцуке вытащить свои вещи. Стоп, он с собой теннисные ракетки взял?              Неужели собрался вместе с ними спать?              Я же советовал больше в шутку…              — Спасибо, — гордо вздёрнула нос моя прелесть.              Юкиносита закатила глаза, но не стала комментировать услышанное.              В этот момент вдали послышался гул двигателя, после чего из-за поворота показался белый минивэн.              И кого сюда принесло?              Вопрос отпал сам с собой, когда из остановившейся рядом с нами машины вылез Кэп, Златовласка, Тобе и… Эбина, та девушка в очках, что постоянно в компании с Юмико.              — А они что тут забыли? — буркнула Юкиносита, недовольно взирая на Миуру.              Её соперница не заставила себя ждать. Увидев Снежка, она гневно нахмурилась.              Воу-воу, только встретились, а уже молнии из глаз летят.              Хаято, как настоящий эталон каблука, сделал вид, что не замечает мгновенно накалившейся обстановки, и неловко улыбнулся, махнув нам рукой в качестве приветствия.              К счастью для всех присутствующих, в тот момент, когда Златовласка была готова ответить, наверняка, нечто оскорбительное, вперёд вышла Хирацука с зажжённой сигаретой в пальцах.              — Вижу, все собрались, — она выдохнула дым и стряхнула пепел на землю. — В таком случае, напомню вашу основную задачу. Вы будете помогать в лагере, исполняя роль “вожатых” для младшеклассников.              — О, я помню, у нас такое же было, — прошептала мне на ухо Комачи.              Я хмыкнул.              Видимо, постоянная практика. Делаю ставку на то, что у нашей школы и местного лагеря заключён условный договор на поставку услуг.              Кстати, вроде бы я и сам здесь побывать успел. Точно сказать не могу — воспоминания о младших классах слегка размыты.              — Всем всё понятно? — грозно спросила Сидзука.              Дождавшись ответной положительной реакции, учительница затушила сигарету в переносной пепельнице.              — Тогда вперёд. Только вещи не забудьте!              Долго идти нам не пришлось, нужное место оказалось в сотне метров от парковки.              — Не многовато ли их? — с толикой нервозности поинтересовалась Миура, рассматривая толпу детишек, рассевшихся на траве перед деревянным помостом, с которого уже что-то вещал тучный мужчина с микрофоном в руках.              Заметив нас, он широко улыбнулся.              — Дети, а вот и ваши вожатые! Давайте дружно их поприветствуем!              Под аккомпанемент выкриков ребятишек, мы дружно поднялись на сцену, разбившись на две группы. Справа от Хирацуки встали Кэп, Златовласка, Тобе и Эбина, а слева — мы. По итогу, получилось так, будто бы сенсей выступает барьером между нами.              По окончанию вступительной речи, микрофон передали Хаяме. Никто не возражал насчёт этого решения, поскольку Хаято лучше всех подходил на данную роль.              Как говорится, идеальный громоотвод.              Парень, потупив с секунду, словно собираясь с мыслями, нацепил на лицо свою самую лучшую улыбку и толкнул речь о важности получения радости от каждого дня, проведённого в лагере, попутно пообещав всем помощь с нашей стороны.              Пока он говорил, Юкиносита, указывая на него, вновь докопалась до Хирацуки с вопросом: “а какого, собственно, здесь забыл этот чёрт?”. Конечно, выразилась она немного иначе, но скрытый в её негромких словах подтекст не остался мной незамеченным. Впрочем, как и Сидзукой, которая попытылась объяснить Снежку, что она вообще не причастна, поскольку Хаяма вызвался сам.              Интересно, а с ним-то какие у Юкино проблемы? Такого презрения в глазах я даже на себе не ловил.              …Обидно так-то!              Шучу. Не особо интересно.              Когда с приветствиями было покончено, всех детишек разбили на группы, поставив нас в качестве “надзирателей”.              — Смотрите, у них задание — ориентирование на местности. Карты им выданы, помогать только в случае необходимости, ясно? — Хирацука, отведя нас в сторону, провела короткий брифинг.              Я вздохнул.              — Что-то не так, Хикигая? — прищурилась сенсей.              — Мой ответ способен повлиять на текущую ситуацию?              — Нет.              — Тогда всё в полном порядке.              — Вот и отлично, — женщина выщелкнула которую уже за день сигарету из пачки. — Тогда кого ждём? Вперёд, покажите ребятишкам все радости детства.              Добавить в голос капельку энтузиазма не хотите? Иначе звучит как неприкрытый сарказм.              Хотя, если это именно он, то я всецело его разделяю.       

***

      В жизни каждому человеку необходимо освоить одно крайне важное умение, без которого существовать в мире крайне сложно, я бы даже сказал — невыполнимо.              Умение находить положительные стороны во всём.              Вот, условно говоря, я задействован в деятельности, которая мне ни капли не импонирует, и даже больше — вызывает определённого рода негодование. Ну, получилось так: никогда не видел себя в роли няньки для оравы буйных детишек, да и всяческие активности, с этим связанные, также особого энтузиазма не вызывают.              Однако “слиться” у меня возможности нет, раз уже согласился — придётся идти до конца. Да и выбраться отсюда без помощи Хирацуки будет затруднительно, поскольку вызов такси обойдётся в крупную сумму.              На основании чего у меня остаются два варианта: или ходить с постной миной, проклиная всё живое, тем самым становясь источником негатива, или же попробовать найти нечто оптимистичное в сложившихся обстоятельствах.              Например…              Вместе со мной поехала любимая младшая сестра, которой подобное времяпрепровождение в радость. Если она счастлива, то и я, в своеобразной манере, получаю удовольствие. Почему? Не знаю, скорее всего, дело в крепкой связи между нами.              В копилку приятных бонусов, с хорошей такой натяжкой, нельзя не отнести тот факт, что всё действие происходит за чертой города. Чистый воздух, тишина, виды на “девственную” природу прилагаются. Заодно дам глазам отдохнуть от экрана приставки или компьютера.              Что можно добавить сверху?              Наличие рядом одноклассников, Юкиноситы и сенсея?              …Хм-м-м.              Юи, Юкино, Тоцука и Хирацука — да. Остальные — спорно.              Хотя, нет, Кэп облегчает мне жизнь, вон, шагает впереди планеты всей, забирая на себя большую часть внимания детишек. А его компании, будучи “привязанной” к лидеру, в свою очередь, приходится проявлять соответствующую инициативу. Не могут же они оставить Хаято в одиночестве, верно?              Во-о-от, сколько уже плюсов-то нашлось. А ведь я даже не начал по-настоящему копать в глубину.              — Братик, — я моргнул и перевёл внимание на Комачи, идущую рядом со мной.              — Что случилось? — привычно потрепал сестрёнку по голове, заставив её фыркнуть и отстраниться. Ах, да, точно. Мы же на людях, забыл.              Впрочем, Тоцуке, шагающему по моё правое плечо, на это явно всё равно, он больше озабочен разглядыванием различной живности, попадающейся по пути.              Юигахама и Юкиносита уже вырвались вперёд, погружённые в бессмысленную беседу. По крайней мере, для меня. Не интересует как-то индустрия плюшевых игрушек.              А остальные… где-то вдалеке, приглядывают за малышнёй.              — Под ноги смотри, споткнёшься, — буркнула девушка.              Мило.              — Окей, — вздохнув, с удовольствием потянулся.              — …И мне скучно, — добавила Комачи, сильнее насупившись.              — Согласен, — кивнул Тоцука, отвлёкшись от изучения бабочки. — Ощущение, будто мы здесь вовсе не нужны.              — Разве это плохо? — вскинул бровь. — Вы хотите бегать следом за младшеклассниками, вместо того, чтобы наслаждаться праздной и спокойной прогулкой по лесу?              Почему-то Сайка и сестрёнка смерили меня странными взглядами.              Что-то не так?              — Или расстраивает, что вы остались в стороне?              — Ну… да, наверное, — неуверенно подтвердил мои подозрения одноклассник.              — Да расслабься, — улыбнулся. — Сколько таких моментов нам ещё предстоит пережить. Тут главное не грузиться.              — Легко сказать, — проворчала Комачи.              — Всяко легче, чем принимать активное участие, переступая через себя. К жизни нужно относиться проще, ведь всё зависит от нашего отношения к тем или иным событиям.              — Ну, это только в твоём случае, — шаловливо показала язык сестрёнка. — Пошли, Тоцука, мы слишком молоды для такого!              И, схватив парнишку под локоть, бодро потащила его помогать младшеклассникам.              Покачав головой, тихо рассмеялся.              Нужно было лишь дать завуалированный пинок…              В какой-то момент времени, процессия впереди меня остановилась. Заинтересовавшись причиной, подошёл к ним.              На небольшом отдалении от нас сгрудилась группа девочек, явно чем-то напуганных.              Конечно же, Хаяма не стал медлить и побежал к ним, дабы разрешить возникшую проблему, которой оказался обычный полоз — небольшой ужик.              Героически убрав змею с пути детей, Кэп заработал тонну восторженных взглядов и восхищённых писков. Молодец, красиво улучшил свою репутацию среди подопечных. Теперь шанс того, что в случае каких-то сложностей побегут именно к нему, стал гораздо больше.              Убедившись, что больше ничего не мешает, Хаято повёл ребятню дальше. Жаль, только, далеко уйти мы не смогли, ибо младшеклассники умудрились заплутать и принялись бродить по округе в поиске чек-поинтов — табличек, повешенных на деревья, по номерам которых можно определить своё текущее местоположение на выданных картах.              И, как было мной предсказано, за помощью они побежали к “лидеру”. Хм, надеюсь, девочки реально потерялись, а не сделали это специально, ради того, чтобы привлечь внимание Хаямы.              Позади раздался хруст веток.              Обернувшись, увидел, как из-за крупного камня вышла одна из младшеклассниц, с длинными чёрными волосами, грустной физиономией и фотоаппаратом в руках.              Отбилась от группы?              Заметив меня, девочка замерла и опустила голову, сознательно избегая любого зрительного контакта, видимо, смутившись.              Вздохнул и почесал затылок.              — Отвести тебя к остальным? — по идее, стоит присесть на корточки, чтобы быть на одном уровне, ну, так советуют психологи, но мне кажется, что это будет нарушением личных границ, чем принесёт дополнительный дискомфорт. Дети в таком плане — крайне чуткие создания.              Она отрицательно покачала головой, продолжая сверлить землю взглядом.              …И что мне с ней делать?              Подозвать Хаяму и переложить всё на его плечи?              Нет, плохой вариант, потому что потеряшка и сама бы подошла к нему, будь на то её воля.              — Окей, тогда пошли.              — Куда? — тихо спросила девочка.              — Куда-то, — пожал плечами. — Карта-то у тебя. Так что веди.              Впервые за встречу, она посмотрела на меня с откровенным шоком в глазах.              — …Ты странный.              — Даже спорить не буду, — мягко улыбнулся.              Ладно, если не знаешь, что делать, используй проверенные методики. В моём случае, войдём в роль старшего брата.              — Странный, — повторила младшеклассница, но, всё же, подошла ближе и протянула мне карту. — Держи.              Хмыкнул.              — А сама не можешь?              — Нет, — отвела взгляд в сторону.              — Не объяснили или забыла?              — Нет, — вот же зараза мелкая.              Но раздражения не вызывает.              — Тебя научить? — в таких случаях лучше давить дальше, однако делать это скрытно, как бы давая человеку выбор.              — …Давай.              Вот, теперь подходящий момент, чтобы присесть на корточки, становясь с ней на одном уровне.              Младшеклассница чуть напряглась, но не отошла в сторону.              Сделаем вид, будто не заметили её напряжения.              — Смотри, в первую очередь, нужно понять, где у нас север, юг, восток и запад…       

***

      — Хикигая, я смотрю, у тебя определённый интерес к девушкам помладше? — поинтересовалась Юкиносита, нарезая морковку.              — Ревность тебя не красит, Снежок, — ответил на автомате, больше занятый поддержанием огня под кастрюлей.              После задания с ориентированием на местности, детишек и вожатых — то есть нас — отправили на курсы молодого повара. Проще говоря, выдали продукты и сказали что-нибудь приготовить на свежем воздухе. Выбор пал на карри, поскольку блюдо простое и без заморочек, с которым справятся даже младшеклассники.              — У кого-то поднялась самооценка? — бросила Юкино, отодвинув меня в сторону и засыпая ингредиенты в бурлящую воду. — И что ещё за “Снежок”?              — Ласковое прозвище для моей близкой подруги, конечно, — главное, произносить такое с абсолютно каменным лицом, чтобы подчеркнуть абсурдность фразы.              — Не знала, что у тебя есть друзья, тем более — девушки. Соль подай.              Кое-как дотянулся до солонки и передал Юкино, заметив небольшой румянец на щеках.              — Сам в шоке, веришь?              — Слушай, Юи, они так ругаются или у них это стиль общения такой? — тихо спросил сидящий неподалёку от нас Тоцука.              Юигахама, до этого увлечённо резавшая картошку, пожала плечами.              — Я уже сама запуталась… Честно, по-другому их разговор представить не могу, — звучит так, словно мы с Юкиноситой постоянно цапаемся.              …Хм.              Возможно, со стороны это так и выглядит.              Я бы назвал наши беседы упражнением в риторике. По крайней мере, в случае Снежка — точно.              — Сайка, не отвлекайся на разговоры! — скомандовала Комачи. — Если у нас всё убежит, то виноват будешь ты!              Парнишка, вздрогнув, под одобрительный хмык сестрёнки вернулся к методичному помешиванию карри.              — А ты, братик, — она направила указующий перст на меня. — Не заманивай всех своими сладкими речами!              — Куда я их заманиваю?              — Не знаю, но заманиваешь! — топнула ножкой моя прелесть.              Ну, вот. Теперь я во всём виноват, что же делать…              Шутка.              — Слушаюсь и повинуюсь…              Этот момент выбрала Хирацука, чтобы подойти к нам.              — Так, товарищи вожатые, — сенсей хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание. — Шуруйте помогать младшеклассникам. Я послежу за карри.              Судя по всему, возражения не принимаются.              Вздохнув, поднялся на ноги и направился в сторону детишек.              Впрочем, как оказалось, от меня почти ничего не потребовалось, так, перенести стулья, разложить посуду да помочь развести огонь. Со всем остальным прекрасно справлялись остальные.              Когда поручения закончились, решил передохнуть от трудов праведных в сторонке, в паре метров от дровника.              Следом за мной пошла Юкиносита, также закончившая с возложенными обязанностями.              Усевшись на траву и подперев голову рукой, стал флегматично наблюдать со стороны за происходящим на “полевой” кухне. Или как называются ряды печей под навесом с несколькими столами неподалёку?              Детишкам, пожалуй, происходящее нравится.              Хотя, в их возрасте почти всё новое приносит радость.              Интересно, а я был таким же?              …Не думаю.              Большинство воспоминаний о младшей школе завязаны на не самых приятных событиях. Вроде постоянных издевательств, в духе придумывания новых прозвищ или намеренного отделения от коллектива, когда все делают вид, будто бы тебя не замечают. В принципе, сейчас бы это не вызвало каких-либо затруднений, только вот в детском возрасте ты воспринимаешь подобные мелочи с потрясающей остротой.              Бесцельно бродя взглядом по разбившимся на группы младшеклассникам, нахмурился, заметив знакомую девочку, одиноко стоящую в стороне от остальных.              К слову об остракизме…              — Тоже заметил? — тихо спросила Юкиносита.              Взглянув на её, понял, что она, как и я, наблюдает за “потеряшкой”.              — Сложно такое упустить из виду, — почесал щёку.              Тогда получается, что тот случай в лесу не был единичным, девочку целенаправленно делают изгоем.              — Всегда одно и то же, — нахмурилась Снежок. — Если хоть чуточку отличаешься от них, то, в итоге, остаёшься одной.              — Спорно.              — У тебя другое мнение на этот счёт? — чуточку раздражённо поинтересовалась девушка.              Скосив на неё взгляд, шумно вздохнул.              — Обстоятельства подобного феномена разнятся от человека к человеку. Да, в большей части случаев, особенно в их возрасте, указанная тобой причина является основополагающей. Но замечу — в большей части. Не стоит отметать в сторону иные предпосылки.              — Думаешь, она сама в этом виновата?              — Юкиносита, — вернулся к наблюдению за младшеклассницей. — Поспешные выводы приводят к поверхностным решениям. А вот у них, как показывает практика, последствия весьма неприятные.              Юкино сморщилась, видимо, вспомнив свою неудачу с Кавасаки или с просьбой Кэпа.              Тем временем, нашёлся третий человек, обнаруживший отбившуюся от стада “овечку”, — Хаяма, тут же подбежавший к школьнице. Исходя из того, что я знаю о парне, сейчас попытается привлечь её внимание и отвести к остальной группе.              Из-за расстояния, я не расслышал, что он ей сказал, однако результат оказался явно не тем, чего ожидал Хаято, поскольку девочка решительно направилась в обратное от одногодок направление, оставив его стоять на месте с растерянным выражением лица.              По идее, в такой ситуации большинство людей стараются найти безлюдное место, чтобы их никто лишний раз не трогал, но вместо этого младшеклассница направилась в нашу сторону.              — Идиоты, — раздражённо буркнула “потеряшка”, аккуратно присев на траву рядом со мной.              Сознательно пошла на контакт, выбрав персону, с которой чувствует себя наиболее комфортно. Значит, ещё не всё потеряно, так как будь ситуация серьёзнее, она бы уже конкретно замкнулась, избегая любой формы общения. По крайней мере, я бы сделал именно так.              К сожалению, все мои знания о детской психологии заканчиваются на “воспитании” Комачи и анализе собственных воспоминаний.              Так что грамотных вариантов ведения диалога в подобном случае у меня нет. Ничего не остаётся, как опять брать на себя роль старшего брата.              Игнорировать её точно не собираюсь.              — Прямо все? — протянул я. Единственное, в чём уверен — при разговоре с детьми стоит избегать “фальшивых” интонаций, поскольку особо чуткие из них это подсознательно замечают, из-за чего доверие ко взрослому резко падает.              — Все-все, — буркнула младшеклассница, поджав под себя ноги и опустив подбородок на колени.              — Тогда и ты тоже, получается? — вскинул бровь.              — Нет! Я не такая, как все! — вскинулась девочка.              Отлично. Не даём завязнуть в унынии.              — Если говорить: “я не такой, как все”, то этим ты причисляешь себя к категории людей, которые также считают, что они не такие, как все, тем самым становясь “такой, как все те, кто не такой, как все”, — поднял указательный палец к небу.              В глазах “потеряшки” застыло откровенное замешательство, пока она пыталась понять, что я имею в виду.              — Странный, очень странный, — итоговый вердикт вызвал у меня короткий смешок.              — Видишь, даже маленькие девочки это признают, — вмешалась в нашу беседу Юкиносита, до этого молча наблюдавшая со стороны.              Другого способа вступить в разговор, кроме как попытаться задеть меня, у тебя не имеется, Снежок?              — Меня зовут Юкино Юкиносита, а этого странного парня — Хикигая Хачиман, — представилась за нас обоих девушка.              …Точно, я же тогда в лесу забыл спросить её имя.              Упс.              — Цуруми Руми, — отвела взгляд в сторону “потеряшка”, сильнее обхватывая себя руками.              Молодец, Снежок, загнать её обратно в “панцирь” — лучшая идея, которая могла прийти тебе в голову.              Не думала, что в некоторых случаях стоит дать человеку инициативу на дела подобного толка? Может быть девочка хотела сама узнать о нас что-либо, убедившись, что мы не принесём вреда. Не думала о таком?              …Хотя Юкино и мягкий подход несовместимы.              Теперь мне обратно её “вытаскивать”.              — Ой, ребята, а что вы тут делаете? — нет-нет, только тебя тут не хватало.              К нам, весело размахивая руками, бежала Юигахама.              В обычном случае, мне было на это всё равно, но в текущих условиях… как бы объяснить…              Обычно, если тебе морально плохо, меньше всего хочется, чтобы рядом прыгал кто-то шумный и надоедливый.              — Привет, ты ведь Цуруми Руми, верно? — Пёсик сразу же бросилась в “атаку”, наклонившись и стараясь заглянуть младшекласснице в глаза.              Руми отвернулась в сторону. Юи, не обращая на это внимания, поменяла позицию, упорно пытаясь установить зрительный контакт. После того, как ещё одна попытка избежать его провалилась, Цуруми нехотя отозвалась:              — Да…              — А меня Юи Юигахама зовут, приятно познакомиться, — и широко улыбнулась, буквально источая из себя волны позитива.              — Мне тоже, — девочка вновь опустила глаза, но сейчас больше от смущения.              Ладно, забираю свои слова обратно.              Молодец, плюс балл в копилку.              Я бы так точно не смог, поскольку… ну, просто не смог бы, как и Снежок.              Конечно, со стороны может показаться, что у Юи и Хаято — одинаковый подход в плане общения. Однако, как я отметил раньше: чуткие дети прекрасно чувствуют фальшь.              — Почему ты здесь одна? — присев на корточки, поинтересовалась Юигахама, с отчётливым беспокойством в глазах.              — …Потому что остальные не хотят со мной общаться , — спустя секунд десять тихо пробормотала Руми.              — Почему? — наклонила голову девушка.              — Потому что они — тупые малявки, которые ничего не понимают! — чуть ли не топнула ножкой Цуруми.              Э-э, Снежок, ты когда дочерью обзавестись успела?              Видны схожие черты: волосы тёмные, взгляд уже приобретает высокомерные нотки, речь старается строить с доминирующей позиции.              Как я раньше этого не понял? Совсем слепой стал.              Хм, а если так, то…              — Поэтому я решила, что лучше буду одна, чем вместе с ними! — решительно заявила девочка.              Кинул взгляд на Юкино, затем на Руми.              — Точно сама решила? Или всё-таки решили за тебя? — прости, Снежок, но твоей маленькой копии мир, возможно, не выдержит.              Я уж точно не осилю.              В меня вперился раздражённый взгляд.              С двух сторон.              Они знают друг друга меньше пяти минут, а успели найти общее — злость на мои слова.              — Сама! Я бы никому не позволила за себя что-то решать! — так, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Сейчас где-то в самом начале, между первым и вторым.              — Тогда почему из-за этого чувствуешь себя обиженной? Это же твоё собственное решение, — то, как она сжала кулачки и попыталась сжечь меня взглядом на месте, слишком сильно напоминало раздражённого котёнка.              Испепеляющий котёнок. Надо бы подкинуть идею Заимокузе.              — Хикигая, когда общество тебя отвергает, лучше самому сделать шаг в сторону, чем ждать, пока вытолкнут, — поддержала позицию Руми Снежок?..              Или же невольно спроецировала обстоятельства девочки на свои собственные?              — Ну, быть одной — плохо. Таким образом ты лишаешься как возможности завести друзей, так и кучи приятных воспоминаний, — Юи проигнорировала реплику Юкино и пошла против? Сильно.              — Потом наверстаю, — упрямо возразила младшеклассница.              Торг.              В принципе, она хочет общения и дружбы, что, само по себе, хороший знак. С другой стороны, в текущих реалиях получить желаемое почти невозможно.              — Потом не получится. Те ребята, что сейчас игнорируют тебя, перейдут вместе с тобой в среднюю школу, и там ситуация просто повторится, — Юкино… тебе обязательно давить на неё своим опытом?              Если у тебя ничего не вышло, то это не означает, что и у Руми всё так же плохо.              Почему ты не способна посмотреть на проблемы чужих людей с другого ракурса, отличного от твоего? У всех свои обстоятельства, свои переменные.              — Скажи, Руми, а почему тебя все игнорируют? — откинув мысли о Юкино в сторону, обратился к более насущному вопросу.              — Не знаю, я ничего не делала, — нахмурилась Цуруми. — Просто в один момент они начали делать вид, будто не замечают меня, а затем и вовсе: только подойду, как ребята замолкают.              — Типичная зависть к превосходящему их, — фыркнула Юкиносита.              — Или же унижение слабого?              — Откуда тебе знать? — скрестила руки под грудью Снежок.              Вздохнул и спокойно посмотрел ей в глаза.              — Тот же самый вопрос, — девушка невольно сморщилась и отвела взгляд.              — Ребята, хотя бы при ребёнке не начинайте ругаться… — жалобно произнесла Юигахама.              Трезвая мысль.              — Да мы не… — Юкино не смогла договорить, так как её реплику заглушил усиленный мегафоном голос Хирацуки:              — Ужин! Все марш на ужин! И не забудьте помыть руки перед едой!..              Разговор пришлось поспешно сворачивать, точнее, сама Руми подобному поспособствовала, первой поднявшись на ноги и, не прощаясь, направившись в сторону “кухни”.              Я покачал головой, вставая следом.              …Как знал, что без проблем эта поездка не обойдётся.       

***

      Как оказалось, проблему Цуруми заметили не только мы.              Или же Юигахама просто всем растрепала.              Факт остаётся фактом, по окончанию ужина наш столик “вожатых” приступил к обсуждению и поиску возможного решения проблемы девочки.              — Жалко её, — протянула Миура. — Не представляю, почему к ней так прикопались. Внешностью не обделена и ведёт себя, вроде бы, нормально.              — Согласен, — кивнул Хаято. — Бесспорно, она немного мрачновата, но явных причин для подобного отношения не вижу.              — Чего вы так? Они ещё маленькие. Сегодня враждуют, завтра уже дружат, — легкомысленно возразил Тобе, крутя ложку в пальцах.              — Ты с таким не сталкивался, — холодно осадила его Юкиносита.              — Дети бывают очень жестокими, даже не понимая этого, — тихо пробормотал Тоцука, грустно смотря в тарелку.              — И что вы собираетесь делать? — Хирацука, сидевшая на краю стола, повернулась к нам, стряхивая пепел с зажжённой сигареты.              — Я готов сделать всё, что в моих силах, — выступил вперёд Хаяма.              — То есть, ничего? — саркастично осадила его Юкино. — В конце концов, ты уже так поступал, верно?              — Я изменился… — тихо пробормотал Кэп, но, встретившись с ней взглядом, замолчал.              За столом повисла неловкая тишина.              — А ты что предлагаешь сделать, Юкиносита? — вернула беседу в прежнее русло Сидзука.              — Только если она сама попросит помощи.              — А она попросит?              — Это уже решать ей, — упрямо стояла на своём Юкино.              — Она не попросит, — второй раз за день Юи вступила в “конфронтацию” с подругой. — Руми будет молчать до последнего, продолжая делать вид, что всё нормально! Я чувствую, что она уже видела подобное, поэтому никому не станет доверять! Тем более, мы не знаем всей ситуации. Вдруг остальные дети хотят с ней дружить и общаться, однако по каким-то причинам не могут…              Выслушав пылкую речь Юигахамы, учительница хмыкнула и спрыгнула на землю.              — Значит, вы готовы ей помочь? — дождавшись кивков большинства, Сидзука потянулась. — Вот и отлично. Тогда подумайте о том, как решить её проблему. А я…              Она громко зевнула.              — А я пойду спать…              С этими словами она неспешно направилась в сторону гостевых домиков, оставляя нас решать возникший вопрос.              Оставшись без присмотра учителя, первой решила высказаться Юмико, напирая на то, что Цуруми стоит поискать себе другую компанию в классе, мол, раз она миленькая, то пусть общается с такими же. Ей тут же возразили, что в такой ситуации необходимо сделать первый шаг, и не факт, что примут из-за влияния слухов.              Следующей слово взяла Эбина, высказав идею о том, что Руми нужно просто найти себе новое увлечение и на основе этого отыскать себе новых друзей, поскольку на одной школе жизнь не замыкается. Потом, конечно, она сорвалась, начав рассказывать о прелестях своего хобби — любви между мужчинами — из-за чего её постарались вывести отсюда. Так как оказалось, что девушка излишне энергична в этом вопросе, заставляя всех чувствовать себя самую малость неудобно.              Не могла остаться в стороне и Юкиносита. Её мнение заключалось в том, что предложенными способами решить проблему Руми невозможно. За этот момент зацепилась Юмико, не успев отойти с подругой на достаточное расстояние. И, как полагается, закусилась со Снежком.              — Эм, братик, а ты куда собрался? — Комачи, отвлёкшись от наблюдения за спором между Златовлаской и Юкино, заметила, что я поднялся с места, собравшись уходить.              — Пойду пройдусь, остужу голову.              Обведя усталым взглядом собравшихся, махнул рукой.              — И, кстати, Эбина права…              После чего ушёл, оставив всех в ступоре.       

***

      Сделав глубокий вдох, постучался.              И тут же отошёл в сторону, так как дверь резко распахнулась.              — Что случилось… Хикигая? — Хирацука недоумённо вскинула бровь.              Учитывая, что женщина ещё не успела переодеться, кажется, я успел до того, как она легла в кровать.              …Если вообще собиралась.              — Уделите мне минут десять?              Сидзука тяжело вздохнула и бросила взгляд на наручные часы.              — Точно? Я, честно говоря, спать хочу.              — Не капризничайте, сенсей, — я приподнял уголки губ. — Не так уж часто прошу о разговоре.              Учительница смерила меня подозрительным взглядом.              — Ладно, жди меня на улице, сейчас подойду.              Снаружи заметно потемнело, из-за чего воздух похолодел.              Зябко поёжившись, я ждал появления Хирацуки, бессмысленно разглядывая покачивающиеся в отдалении верхушки деревьев.              Долго мёрзнуть мне не пришлось, где-то минут пять.              — Держи, — я удивлённо хмыкнул, но взял в руки источающую пар и запах кофе кружку.              Заметив мою реакцию, Сидзука сделала глоток из своей чашки и проворчала:              — Чего? Простынешь, а мне придётся отчитываться. Пошли уже, — и первой направилась в сторону пролеска в десятке метров от гостевых домиков.              — Решили завести меня в чащобу? Мне уже начинать кричать и молить о помощи? — поинтересовался, нагнав её.              — Хикигая, у тебя отвратительное чувство юмора, — закатила глаза женщина. — Сам же сказал, что хочешь поговорить. Если бы хотел это сделать прилюдно, то остановил меня во время общего собрания.              Неожиданно она встрепенулась.              — Кстати, почему ты сидел молча? Я ожидала, что ты что-нибудь, да скажешь.              Я хмыкнул и отпил кофе.              Горький. Как я люблю.              — Какой смысл? У каждого своё мнение на этот счёт, к общему консенсусу точно не придём, а добавлять масла в огонь — пустая трата времени и энергии.              — В твоём духе, — усмехнулась Хирацука. — Так, всё-таки, что думаешь насчёт всего этого?              — Честно?              Покрутил кружку в руках, согревая пальцы.              — Вы ставите перед нами невыполнимую задачу.              Сидзука, достав пачку сигарет, зубами подцепила одну штуку.              — Что, струсил, Хикигая? — подначила она, прикуриваясь и выпуская клуб дыма.              — Да.              Я — не Юкиносита, и уж точно не Юигахама.              Не тот, кого можно просто взять “на слабо”.              — Я боюсь своими действиями окончательно испоганить девочке жизнь, — добавил, заметив невысказанный вопрос в глазах учительницы.              — В каком плане? — Хирацука остановилась возле одного из деревьев, подперев его ногой.              Заметил в паре метров от неё бревно. Недолго думая, сел на него и отпил из кружки, смотря на женщину.              Окей, шутки в сторону.              — Скажите мне, пожалуйста, что обычные подростки могут сделать в таком случае? Когда даже опытные взрослые пасуют и опускают руки? Чего вы от нас-то ждёте? Вы готовы взять ответственность на себя, если что-то пойдет не так? Или кто её будет нести?              — Н-ну, я возьму, — слегка опешив от моего напора, ответила Хирацука.              — А почему вы? Не классный руководитель, отвестственный за группу с Руми, не директор их школы? Родители, в конце концов?              Я издал короткий лающий смешок, и, не давая Сидзуке вмешаться, продолжил, не скрывая горечи в голосе:              — Сенсей, вы знакомы со статистикой подростковых суицидов? — она подавилась дымом, хрипло закашлявшись. — Забавная вещь, поскольку мы уверенно движемся к тому, чтобы побить отметку 1986 года.              Повторно рассмеялся.              — Идём к новым рекордам, да?              — Хикигая, успокойся, ты излишне драматизируешь, — нервно улыбнулась женщина, попытавшись съехать с темы.              — Почему же? — подняв голову, заметил, как луну методично поглотили облака. — Обычная статистика. Цифры, цифры и ещё раз — цифры.              — И что ты тогда предлагаешь? Оставить всё как есть? — вернула себе самообладание Хирацука, переходя в “наступление”.              Спокойно потянувшись, я неспешно поднялся на ноги и мягко улыбнулся, смотря сенсею в глаза.              — Прекрасная идея. Если не знаешь, что делать — сделай вид, что проблемы не существует. Прямо аплодировать охота подобному подходу.              Она было открыла рот для ответа, но я вновь её перебил.              — Впрочем, мои учителя в младшей и средней школе использовали этот принцип на постоянной основе. Никому не хотелось грузить себе голову лишними проблемами. Чего такого? Ну, изолируют ребёнка, постоянно оскорбляют, ломают его самооценку о колено, взращивают в нём тонны комплексов. С кем не бывает, переживёт.              Допив кофе, вытряхнул капли на траву.              — А потом истерят, — капли напитка медленно растворились в земле. — Когда нужно заминать дело с полицией, иначе из-за акта самоубийства одного из учеников у них начнутся серьёзные трудности.              Из ослабевших пальцев Сидзуки выпала недокуренная сигарета. Заметив это, женщина судорожно полезла за новой.              — Ты ведь сейчас говорил не из личного опыта?              Я улыбнулся, прикрыв на секунду глаза.              — Нет, конечно. Иначе бы я с вами сейчас не разговаривал, — кажется, сенсей не оценила моей шутки, поскольку сигарета в её пальцах переломилась пополам.              — Знал бы, как ты мне дорог… — пробормотала сквозь зубы Хирацука, понимая, что это была последняя.              Раздражённо смяв пустую пачку, она убрала её в карман.              — Всё, пошли спать. Я поняла, к чему ты ведёшь, постараюсь что-то придумать.              Видя, что Сидзука не намерена развивать диалог, не стал продолжать спор. Тем более, основное, что хотел донести, уже высказал.              — Как скажете, сенсей…              На этом мы разошлись, она к себе, я — в домик, где поселили всю мужскую половину нашей компании.              Перед тем, как зайти в комнату, бросил прощальный взгляд на небо.              После разговора с учительницей, на душе стало полегче. Теперь больше шансов на то, что мои товарищи не натворят глупостей, из-за которых будут жалеть до конца жизни.              Как говорил Сартр:              “Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать”.                     
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.