ID работы: 12072034

Юность - это ложь

Гет
NC-17
Завершён
1317
автор
Размер:
486 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1317 Нравится 1974 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 17. Клинок

Настройки текста
      Вернувшись домой, я с трудом дополз до своей комнаты и, не раздеваясь, рухнул на кровать, обессиленно распластав руки по сторонам.              Попытки объяснения Юигахаме моего с Юкинон решения — благо, что Снежок ещё раз подтвердила наличие у себя логики — лишили меня и без того небольших запасов сил, изрядно потраченных за весь день.              Не выспался — раз, навесили на шею “ярмо”, совершенно не нужное — два, расследование на тему резко изменившегося отношения Хаято — три. Как-то многовато событий для одного дня. У судьбы совершенно отсутствует чувство сострадания…              Вздохнув, перекатился на спину и уставился в потолок. Был в этом действии некий медитативный элемент, позволяющий если не успокоить бурный поток мыслей, то хотя бы направить его в нужное русло. Жаль, что нет возможности провести вот так остаток жизни: бесцельно и не страдая ни от каких забот.              Хотя, пораскинув работающими со скрипом мозгами, пришёл к выводу, что идея эта далеко не лучшая, ибо содержит чересчур много подводных камней. Тем более, самый главный минус праздного времяпрепровождения заключается в том, что оно в определённый момент просто надоест. Да и, вообще, я где-то читал: “лучший отдых — смена деятельности”.              К примеру, сейчас я получаю максимальное наслаждение от прокрастинации за счёт того, что до этого ментально впахивал за десятерых. В ином случае подобного эффекта было бы не достичь.              Хм…              Впрочем, игра на чувстве сравнения работает почти во всех сферах человеческой деятельности. Поскольку, ну, взять ту же самую любовь. Реально ли понять, испытываешь ты влечение к человеку, если прежде никогда никого не ненавидел? Нет, бесспорно, эмоции от этого никуда не исчезнут, плюс ко всему опыт других людей или литература не дадут их с чем-то спутать, так что мои слова можно легко опровергнуть.              Но, чисто ради эксперимента, убираем в сторону вышеуказанные факторы. Условно Адам и Ева из христианской мифологии. Первые люди, никого больше нет, опыт познания в зачаточном состоянии. Через что они восприняли свои отношения? Через призму слов Бога, который решил всё за них?..              Медленно моргнул и протёр глаза.              И почему я постоянно уползаю в сторону вещей странных и спорных? Сам же себе говорил, что не стоит усложнять на пустом месте. Проще надо быть, Хачиман, про-ще!              Вышло ведь уговорить Юигахаму и Юкиноситу не лезть в мои разборки с Хаято? Как бы они не хотели мне помочь, в текущей ситуации от их действий будет больше вреда, нежели пользы. Хотя, кажется, девушкам ещё сложно понять одну прописную истину: “Если человек уверился в чём-либо, переубедить его в обратном будет невероятно сложно”. Особенно, когда одним из факторов является ревность. Не зря же классики обожают упоминать её “слепоту”.              Ладно, предположим, что я поговорю с Хаямой, разложу ситуацию по полочкам и выведу мотивы Харуно на чистую воду? Какие изменения меня ждут? Холодок между мной и Кэпом никуда не исчезнет, зато уйдёт некоторая шероховатость углов. Настолько ли это необходимо в текущих обстоятельствах?              Нет.              Хаято — обычный одноклассник, нас связывает только школа. Тем более, попытавшись влезть в проблему с головой я лишь подарю Харуно возможность для дальнейшего “банкета”. Опять же: оно мне надо? Ни в коем разе.              Поэтому спокойно наблюдаем со стороны и получаем моральное удовлетворение от легальной возможности проехаться по самооценке футболиста, раз уж он решил сыграть на моём поле.              …Со средней и младшей школой всё равно не сравнится. Несмотря на то, что там способы были менее изощёрнные, легче от этого не становилось.              Также не стоит забывать, что, благодаря этому, появился шанс поддеть старшую Юкиноситу. Вопрос в следующем: каким именно образом? Внутреннее чутьё — а я ему полноценно доверяю — подсказывает о наличии способа, но чётко сформулировать его пока не получается.              Заложив руки за голову, протяжно хмыкнул.              И всё-таки Харуно интересная особа.              С одной стороны, мне вроде бы понятны её мотивы: желание поддеть сестру, да устроить словесную баталию с хорошим собеседником.              С другой стороны, что именно побудило девушку прийти к такому решению? Слишком жёстко действует, но без озлобленности, словно пытаясь научить чему-то, но при этом не давая прямых подсказок. Ещё и семья у них своеобразная, есть неплохая вероятность, что загвоздка заключается в родителях.              И третий пункт: почему меня это так волнует?              Перекатившись на бок, поджал губы.              Социальные отношения всегда обходили меня стороной. В детстве — из-за внешних условий, когда любая попытка установить связь грубо обрывалась, в последние годы — я сам избегал заводить лишние знакомства в реальном мире. Слишком муторно и напряжно. И при этом, на данный момент времени я могу назвать одного человека другом, двух — товарищами и последнюю — приятельницей. Не чрезмерно ли резкий поворот?              Что изменилось?              Вступление в клуб? Воздействие Хирацуки?              Незаметная игра гормонов, добившихся своего?              Или же неосознанно я каким-то образом выпил воды из лужи “юности”?              Так много вопросов и так мало ответов.              — Братик, я вернулась! Ты где? — услышав задорный голос сестрёнки, я облегчённо вздохнул и поднялся с кровати.              Долой тяжёлые мысли, время наслаждаться обществом моей прелести.              — Сейчас спущусь!              И нет, я определённо не зависим от Комачи.              …Только если чуть-чуть.       

***

      — Правда? Тебя выбрали в качестве представителя класса? Круто! — восхитилась девушка.              Я, убедившись, что оформил заказ на нужный адрес — нам обоим было лень готовить, поэтому, недолго думая, мы решили заказать пиццу — отложил телефон в сторону и повернулся к сестрёнке.              — И чего в этом хорошего? Лично я вижу лишнюю головную боль, — услышав это, Комачи шумно фыркнула и забралась на кресло с ногами.              — Я повторяла, повторяю и буду повторять: хватит искать во всём исключительно минусы, — для убедительности, она покачала указательным пальцем.              В свою очередь, я привычно вскинул бровь.              — Ну-ка, поделись со мной секретом: какие плюсы ты видишь в подобной ситуации?              К удивлению, моя прелесть почти не думала над ответом.              — Во-первых, хороший опыт, который пригодится тебе в будущем, во-вторых, возможность завести новые знакомства и связи, и, в-третьих, — тут она коварно улыбнулась и, наклонившись, тихо прошептала: — поверь мне, как члену школьного совета, кроме обязанностей ты получаешь ещё и права, которыми можно в полной мере воспользоваться в своих интересах.              — Про последнее подробнее, пожалуйста, — заинтриговала, спорить не буду.              — Не скажу, — и показала мне язык.              Тьфу, зараза!              Заметив мелькнувшее раздражение на моём лице, Комачи заливисто рассмеялась.              — Я, конечно, могла бы поделиться с тобой особыми приёмами, облегчающими жизнь представителю школьной власти, но не стану, потому что желаю, чтобы мой любимый братик сам попытался искать положительные стороны, — девушка мягко улыбнулась. — Нельзя ведь постоянно полагаться на мудрую Комачи!              Опровергать её слова смысла не видел, поскольку зерно истины в них присутствовало. Пускай, моя совесть и чувство гордости заметно страдают от этого факта, однако иногда моя сестрёнка кажется куда взрослее меня.              Спасибо, Ками, что лишь иногда.              — В любом случае, ещё интересные новости имеются?              Вздохнул, потирая затылок.              — Ну… — недолго думая, степенно выдал все события дня.              Под конец моего рассказа Комачи, не сдерживаясь, хихикала, вытирая выступившие в уголках глаз слёзы.              — Никогда бы подумала… фух… что кто-то будет ревновать к моему братику. Нет, ты красивый и умный, однако… — девушка вновь прыснула смехом, прикрывая рот ладошкой.              — Согласен, со стороны весело, а мне ещё с этим кадром полгода в одном классе находиться, — постарался добавить в голос как можно больше скорби, однако сестрёнка мигом почуяла фальшь в моих интонациях, так что ехидно хмыкнула.              — Скажи ещё, что тебе не наплевать на этого парня, — выдохнув, она окончательно успокоилась.              — Мне? Абсолютно. Окружающим — нет.              — Ничего удивительно. Друзьям свойственно о таком беспокоиться.              — В этом и заключается основная проблема.              — Привыкай, — издав странный звук, сестрёнка спрыгнула с кресла и с разбегу прыгнула ко мне на диван, моментально прислонившись к плечу.              — Ты чего? — на автомате приобнял её.              — Да так… — промурлыкала Комачи. — Радуюсь.              — Моим неудачам? — вскинул бровь.              Девушка закатила глаза.              — Порой ты бываешь невероятно глупым, — ничего не добавив, она прикрыла глаза, утыкаясь носом в мою грудь.              Покачав головой, не совсем понимая, о чём она ведёт речь, откинулся на спинку дивана.              Курьер ожидался где-то через тридцать минут. В принципе, можно и подремать до этого момента.              Забавно.              Единственный человек, с которым я чувствую себя максимально комфортно — моя младшая сестра. Не родители, которых, бывает, я неделями не вижу. Не Юигахама, Тоцука и, конечно же, Юкиносита. Да даже с приятелями в интернете я веду себя настороженно, неосознанно следя за своими словами.              И лишь наличие рядом Комачи позволяет ослабить бдительность и просто по-человечески выдохнуть.              Почему именно так?              Откуда возникло это чувство привязанности и тепла, растущее в груди, стоит ей оказаться рядом? Нет, конечно, у меня к ней только самые светлые эмоции, без какой-либо подоплёки — даже мысль о том, что кто-то способен превратно понять наши отношения вызывает сильное раздражение.              Что является источником этих эмоций? Не могут же гормоны служить единственной причиной их возникновения. Почему они так сильно влияют на нас?              Ведь прекрасно знаю: если сидящий рядом человек неожиданно исчезнет из моей жизни, то я буквально сойду с ума от чувства горя. Но из-за чего оно возникает? Из чего строится та связующая нить, вследствие разрыва которой людям проще умереть, чем жить дальше?              Зачем люди заводят друзей и питомцев? Когда они умирают или уходят, им становится плохо. Ради сиюминутных моментов счастья?              Стоит ли оно того?              Не было бы легче жить, будь мы лишены всех этих эмоций, подчиняясь разуму и холодному расчёту?              Или же именно эмоции делают нас теми, кем мы являемся?              — Братик, всё хорошо? — медленно моргнув, я перевёл взгляд на Комачи, с беспокойством смотрящую на меня.              Отношения — обоюдоострый клинок без рукояти.              Протянув руку, медленно взъерошил волосы сестрёнки.              — Братик?              Продлевая их, мы осознанно разделяем боль со своим партнёром.              Ищем утешение?              — Эй, не пугай меня так, — она надула губки, подёргав за край футболки.              Вздохнув, наклонился и чмокнул Комачи в затылок.              — Люблю тебя.              — Э?! — ошарашенно воскликнула девушка, на что я коротко рассмеялся.              Порой вопросы не имеют ответов.              Наверное, оно и к лучшему.       

***

      Следующее утро я встретил в куда более благодушном состоянии, которое, к сожалению, тут же омрачила Хирацука, выловив меня перед началом занятий.              — Хикигая, после уроков хватай Сагами и дуйте в конференц-зал, будет проведено первое собрание оргкомитета. И, да, это обязательно, оправдания не принимаются, — сбрив любые возражения на подлёте, Сидзука сурово на меня посмотрела.              Настолько хорошо изучила мою персону, даже приятно становится. Вот бы ещё говорила со мной не только ради того, чтобы чем-либо загрузить.              Мечты, мечты…              — Что там хоть будет?              — Вводное совещание и распределение обязанностей, — заметив, что я не проявляю яростных возражений, она удовлетворенно улыбнулась. — Поэтому, чтобы потом не узнать, что на тебя спихнули самые унылые и тяжёлые поручения, советую не отлынивать.              — О, так вы обо мне беспокоитесь? Моё сердце не выдержит, — благо вокруг нас не было свидетелей, благодаря чему женщина могла простить подобные изречения.              — Конечно, — хм, тактика “идеальный учитель”? Одобряю. — Кстати, слышала, что ты выдвинул идею временно закрыть клуб?              И, всё-таки решила резко перевести тему. Сдаёте позиции, сенсей.              — Почему сразу я? Юкиносита пришла к точно такому же выводу, что вполне логично, — пожал плечами. — Или вы ожидали, будто мы станем совмещать работу в комитете с клубной деятельностью?              — Не вижу особенных помех, учитывая вашу “загруженность”, — усмехнулась Хирацука.              Ага-ага.              Её бы, по сути, не было в принципе, не накидывай вы нам проблемных учеников.              Стоп.              Если она завела разговор на эту тему, то можно смело предположить…              — Предлагаете отложить? — наклонил голову.              — Да нет, можете, просто, если что… поможете, кому потребуется, — подтвердила мои опасения Сидзука.              Стоящая передо мной женщина, несмотря на свою привлекательность, обладала незаурядным умом.              Однако теперь у меня возник закономерный вопрос: а что, так можно было? Интересно, разрешит такую практику на постоянную основу перенести — приходить в клуб только в случае необходимости, так как большую часть времени мы просто плюем в потолок.              Вот, возьмёт, позвонит заранее — от этого и будем действовать.              Гениально же…              — К слову, вам обязательно совершать насильственные воздействия над моим мозгом? — невольно вслух высказал терзающие достаточно долгое время мысли.              — Таков священный долг любого уважающего себя учителя, — с каменным лицом отозвалась Сидзука.              Я на неё устало посмотрел.              — Вам определённо нравится надо мной издеваться, — признав временное поражение, тихо вздохнул.              — Не буду отрицать. Так или иначе, жду вас в конференц-зале. И без опозданий! — тем самым завершив беседу, Сидзука, цокая каблуками, скрылась за поворотом оставляя меня одиноко стоять в коридоре, погруженного в раздумья.              — Хачиман, ты идёшь в класс? — повернув голову, заметил, что из проёма на меня заинтересованно смотрит Сайка.              — Как будто есть другой выбор, — почесав затылок, прошёл мимо паренька, направляясь к своему месту.              — М-м-м?              Вместо полноценного ответа, я махнул рукой и рухнул за стол, игнорируя взгляды одноклассников, которые, в последнее время, стали уделять мне чересчур пристальное внимание.              Плевать.              Сейчас есть вещи куда более важного характера.              Вчера перед сном я, откинув лень, решил прошерстить интернет на предмет предстоящего фестиваля, ибо прикинуть масштаб будущих работ необходимо.              К своему счастью, наткнулся на пару постов, касающихся нашей школы, а, в частности, прошлогоднего мероприятия. Одно сообщение было особенно обширным, наполненным множеством деталей, так что я смог почерпнуть для себя некоторые требующие осмысления детали.              Автор треда — по всей видимости, учащийся или учившийся здесь, сказать сложно, на имиджбордах стараются не афишировать свою личность — долго и со вкусом рассказывал о всех “прелестях”. Начиная от общего собрания, где выбирался председатель комитета и заканчивая общей волокитой, сопровождающей документооборот всего действа. Исходя из его слов, реально сделать вывод, что парень был прямым участником бедлама.              Впрочем, проще от этого открытия не стало.              Пройдёмся по базовому минимуму.              Для начала, нам будет необходимо кого-то поставить во главе. В прошлом году руководила парадом — Мегури Сиромегури, нынешняя глава студенческого совета. Насколько я помню, она на третьем году обучения, а, по традиции, председателем становятся ученики второго курса. Следовательно, при наихудшем развитии эта участь может коснуться и меня. Крайне маленький шанс, но всё-таки сбрасывать со счетов не стоит.              Скорее на такую роль выдвинут кого-то более подходящего, вроде Снежка — ставлю сто йен, что её уж точно в качестве представителя класса выдвинули. Слабовато верю, что могла сама решиться. Тем более, какой бы холодной и равнодушной девушка не была, поддаться общему мнению способна. Да и Хирацука не упустит шанс пропихнуть своих протеже в самое пекло.              Вопрос: согласится ли она взять в руки бразды правления? Сомнительно.              Всё из того же треда, я узнал парочку забавных моментов. Одним из которых являлась информация об участии небезызвестной Харуно в прошлых фестивалях, ожидаемо, в главных ролях. Учитывая отношения между сёстрами, я не уверен, что всё пройдёт нормально.              Хм…              Больше ничего в голову не приходит по данной теме. Много неизвестных переменных, мало имеющихся данных. Не Сагами выбирать ведь? Девушка кое-как согласилась выступить представителем класса — и то каким-то странным образом. Управлять всеми?              Скосил взгляд на Минами, весело беседующую с подружками.              Нет. Точно нет.              Тогда переходим к следующему пункту.              Выбор отрасли, в которой мне предстоит впахивать.              Есть пять стульев: реклама, снабжение, волонтёрство или работа с добровольцами, бухгалтерия и контроль качества.              Вариант с работой. Так-с.              Бюджет. Что из себя, по идее, это должно представлять? Работа с платежной документацией, сверка расходов, постоянное общение с администрацией заведения, ибо казённые средства. Имеющегося опыта хватает, чтобы сходить в магазин, со всей остальной бюрократией я на “вы”. В перспективе, получение полезных навыков. Взамен громадная ответственность и нервотрёпка, по крайней мере, никогда не слышал о спокойном бухгалтере.              Контроль качества. Наблюдение за качеством закупленных продуктов, проверка блюд и, скорее всего, надзор за соблюдением санитарных условий. Привлекает мало. Из бонусов: шанс перехватить что-нибудь пожевать, близость к кухне.              Волонтёрство или работа с добровольцами. Сразу в топку, без раздумий. Работа с людьми — точно не про меня. Лучше оставить это на тех, кто готов к общению и новым знакомствам, умея расположить к себе незнакомцев. Да вот той же Сагами оставить сей чудесный процесс. По первому впечатлению, она вполне способна справиться с указанной деятельностью.              Реклама. Агитационная деятельность, не ограниченная рамками школьной территории. Важно призвать народ посетить мероприятие, попутно подогревая интерес. Учитывая современное общество, активно продвигать фестиваль в сети, посетить местную радиостанцию, впрочем, и классическими объявлениями с листовками не стоит пренебрегать. В определённом роде звучит интересно. Манипулятивные действия над сознанием людей, создание запоминающихся образов и относительное знание рынка.              …Кажется, перегибаю. Размах чуточку не тот.              Снабжение. В простонародье — чернорабочие. Притащи, унеси, поставь, сделай. Будучи откровенным, наиболее понятное и простое занятие, где мозг использовать не придётся. Сил на такое у меня хватит, также, при должной сноровке, есть вариант постоянно где-то теряться или растягивать процесс, поскольку, закончив с одним поручением, сразу навесят другое. Думаю, стоит поставить данный вариант во главе списка. Затем реклама, контроль качества, бюджет и замыкает процессию — волонтёрство.              — Кхм, Хикигая, не хотите обратить внимание на доску? — прохладный тон преподавательницы по биологии заставил меня вынырнуть из размышлений.              — Прошу прощения, — я склонил голову, делая вид, что не слышу смешков со стороны одноклассников.              — Вот и прекрасно, — откашлявшись, учительница вновь обратилась к классу. — Итак, продолжаем. Советую запомнить следующие моменты, потому что они обязательно появятся в итоговом тесте…              Щёлкнув ручкой, принялся работать над конспектом.              Мысли мыслями, а слетать со стипендии совсем не хочется.       

***

      Потянувшись до хруста в позвонках, неспешно поднялся со стула, закидывая учебные принадлежности в портфель. Занятия благополучно подошли к концу, и единственное, что оставалось — отсидеть общее собрание оргкомитета.              К моему тихому удовольствию, Сагами, уже убежавшая в сторону конференц-зала, оказалась в курсе происходящего, так что не пришлось лишний раз контактировать, за что ей отдельная благодарность.              — Хикигая, — услышав за спиной голос Юмико, я медленно закрыл сумку и обернулся.              Златовласка смерила меня непонятным взглядом. По какой-то причине, Хаято и его подсосы успели уйти, так что рядом с девушкой стояли Юигахама и Эбина.              — Что-то случилось?              — Не смей позорить честь нашего класса, — бросила Юмико, поправив упавшую на плечо прядь, после чего сразу прошла мимо, не дожидаясь моей реакции на свои слова. Хина, весело улыбнувшись, махнула мне рукой и последовала за подругой.              — Мне это расценивать как угрозу или попытку подбодрить? — скосил взгляд на Юи, оставшуюся рядом.              — Второе… наверное, — девушка неловко рассмеялась и подойдя ближе, поманила меня пальцем, дабы я наклонился. Со вздохом подчинившись указанию, едва заметно вздрогнул, когда горячий шёпот обжёг ухо.              — Удачи, Хачиман, я в тебя верю, — под её хихиканье, я отстранился, слегка ошарашенно покачивая головой. — Вот это можешь точно расценивать, как поддержку.              И, показав мне большой палец, сопровождающийся широкой улыбкой на лице, Пёсик умчалась догонять своих приятельниц.              Такое ощущение, будто меня в последний бой отправляют, а не на обычное совещание.              Издеваются. Сто процентов издеваются.              Посмотрев на время, шумно выдохнул. У меня осталось пятнадцать минут. Как раз хватит времени, чтобы прийти и занять подходящее место.              Добравшись до необходимого помещения, бросил косой взгляд на милующуюся парочку, решившую заняться этим около дверей. Лучше выбрать не могли, согласен.              Удержавшись от едкой ремарки — нервное напряжение сказывалось — молча прошёл мимо, заходя внутрь.              Места много, по ощущениям — как два класса, спаренных в один, за исключением столов, расставленных у стены, оставляя свободное пространство в центре. Несмотря на большое количество народа, смог выцепить взглядом несколько удобных позиций.              О, отлично, чуть дальше середины, у окна. Учитывая, что свет будет падать мне на спину, в мою сторону смотреть не будут.              Пройдя мимо стола, стоящего ближе к центру, судя по размеру, предназначенного будущему председателю и его заместителям, сделал короткую остановку, быстро анализируя с этого положения выбранное для себя место.              Идеально.              Не слишком близко, не слишком далеко. Несмотря на бытующее в народе мнение, задние парты — далеко не самое подходящее место для того, чтобы скрыться, потому что обычно классы устроены так, что с лекторской позиции — когда я выбирал второго представителя, в этом ещё раз убедился — ты вольно или невольно пробегаешь взглядом по помещению, концентрируя внимание на двух точках: в начале и конце.              Самое оптимальное расположение будет чуть дальше середины. В большинстве случаев взгляд проскальзывает мимо, позволяя избежать ненужного внимания.              Приняв окончательное решение, уверенно занял выбранный стул, стараясь расположиться как можно вольготнее, попутно наблюдая за будущими “коллегами”, проверяя следующий момент — достали ли они тетради для конспектов или нет. Большинство поступило именно таким образом, в особенности — неизвестные мне соседи, поэтому, дабы не выбиваться из общей картины, положил на стол бумагу и карандаш. Не то чтобы я собирался что-либо записывать, так, чисто ради проформы.              Услышав смех напротив, чуть повернул голову. Надо же, Сагами, успев спеться с каким-то девушками, сидела ровно напротив. Заметив мой взгляд, она на секунду замолкла, нахмурив брови, после чего, как ни в чём не бывало продолжила беседовать с новыми подругами.              Постепенно помещение заполнилось под завязку, из-за чего количество шума перешло за все границы комфорта. Неужели каждый обязан с кем-то да переброситься парой фраз? Даже сидящие по бокам парни успели найти собеседников, тем самым лишая меня единственной возможности абстрагироваться от происходящего.              Благо, долго страдать не пришлось: где-то через пять минут дверь в класс шумно распахнулась и внутрь зашла Юкиносита, на несколько секунд прервав гвалт, а за ней Хирацука, учитель по физкультуре — вроде бы Ацуги — и ещё парочка парней с пачками распечаток в руках, в сопровождении миловидной девушки.              Дождавшись, пока Снежок найдёт, где присесть — закономерно, это оказалось самое близкое к председательскому столу место — девушка что-то шепнула своим “прислужникам”, после чего те шустро разошлись по конференц-залу, раздавая всем листки.              — Отлично, вижу все собрались! Позвольте представиться, кто не знает, Сиромегури Мегури, глава студенческого совета! Рада со всеми вами познакомиться! — вышедшая вперёд ученица радостно хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание.              Невысокого роста, кудрявые каштановые волосы приличной длины, завязанные цветными резинками в хвостики, черты лица приятные, мягкие, не отталкивают. По пропорциям неплохо, хотя школьная форма мешает провести идеально точную оценку. Исходя из интонаций и свободной позы, в подобной обстановке чувствует себя комфортно.              — Первой темой нашего собрания станет выбор председателя оргкомитета, — судя по возросшему ропоту, никто этого не ожидал? Странно. — Как вы знаете, по традиции…              То, что она говорила дальше, я прекрасно знал, поэтому решил потратить время на иное занятие: наблюдение за поведением собравшихся в помещении после обнародования вопроса.              …Тц, не вижу ни у кого яркого энтузиазма. Большинство опустило взгляд, избегая зрительного контакта с Мегури, оставшаяся часть или тихо переговаривалась со знакомыми или делала вид, что крайне заинтересована в выданных распечатках.              Как я раньше подмечал: мало кто захочет взвалить на свои плечи такую ответственность. Гораздо проще выполнять поручения, нежели их раздавать.              — Н-никто не хочет? — улыбка Сиромегури слегка поблёкла. — Я понимаю, вы можете быть напуганы, но уверяю, в предстоящей работе нет ничего страшного!              Ну, я бы сказал, что они боятся не самой работы, а сопряжённой с ней неизвестностью. С твоей стороны, возможно, всё в порядке и привычно, но для нас — это сродни первому прыжку с парашютом. Тут или пинок под зад для ускорения, или доведение до состояния, когда уже проще выскочить, нежели переминаться с ноги на ногу. Последнее легко достигнуть, просто помариновав сидящих в напряжении минут этак десять, обязательно кто-нибудь сорвётся. Однако, не думаю, что цель Мегури заключается именно в таком исходе.              — Так, чего все сидят?! — вперёд выступил Ацуги, чуть ли не стуча себя кулаком в грудь. — Вам предлагают такую возможность, а вы нос воротите?!              Честно говоря, учитель, таким способом вы сможете пробудить задор только у спортсменов или любителей муштры, которые любят реагировать на “слабо, что ли”? Вон, взгляните, как Хирацука лицо ладонью прикрывает, понимает, что вы делаете только хуже.              — Поймите, что вы будете представлять нашу школу! Подобный шанс выпадает… — да, а теперь ещё нагоним нервного напряжения, чтобы малейшее желание оказалось втоптано в грязь.              Браво, браво, брависсимо!              — Эм-м… — Мегури аккуратно оттеснила мужчину в сторону. — Прошу не забывать, что это особенно хорошо скажется на ваших рекомендациях. Многие университеты…              Вот, намётки на правильный подход. Здесь ведь надо как со строптивой лошадью. Или подманить морковкой, или — мой взгляд вновь невольно упал на Сидзуку — приставить ружьё к голове.              Встретившись со мной взглядом, женщина едва заметно улыбнулась с многообещающим взглядом, от чего меня на мгновение пробрала дрожь.              Так, к слову о тиграх и кроликах.              Почему-то растёт паскудное ощущение, что, если кого-то не выберут, решение могут принять кураторы сего представления. Долго гадать, в чью сторону будет направлен указующий перст сенсея, не пришлось.              Слушайте, Хирацука, я, конечно, грешен, но не настолько!              — О, кстати, ты ведь не младшая сестра Харуно? — Ацуги опять влезший в попытки Сиромегури найти добровольца, достаточно бестактно уставился на Юкино.              Снежок смерила учителя нечитаемым взглядом, после чего медленно кивнула.              — Она прекрасно справилась! Так почему бы тебе тоже не попробовать пойти по стопам своей старшей сестры?!              Если в мире существует награда за самую худшую формулировку, то главным кандидатом на неё должны стать вы, учитель.              Мою правоту подтвердила тень, пробежавшая по лицу Юкиноситы.              — Нет, — в наступившей тишине её ответ прозвучал чисто и отчётливо. — Я не заинтересована в руководящей должности.              Ацуги, столкнувшись с ней взглядом, невольно отступил назад. Всё, сдал позиции, продолжишь — готовься стать ледышкой. Вот чего-чего, а Юкино, как и Харуно, умеют заметить промелькнувшую слабость.              Физкультурник, почувствовав это, благоразумно решил замять тему.              В этот самый момент раздался тихий голос:              — Н-ну, если никто не хочет, т-то я готова стать председателем… — стоп, я знаю, кому он принадлежит.              Сагами?              — Правда?! — радостно, с отчётливым облегчением в голосе, воскликнула Мегури. — Тогда представься всем!              Минами, замявшись, неловко поднялась, съёжившись под пристальным взглядами всех присутствующих.              Куда ты лезешь? Зачем?              Краем глаза заметил её подруг, что-то нашёптывающих девушке.              — Меня зовут Сагами Минами, второй год обучения. Не то чтобы я прямо готова… но мне очень интересно! Понимаю, что здесь есть те, кто действительно могут и хотят, н-но я считаю… — она перевела дыхание и, собравшись с силами, закончила: — Но я считаю, что это поможет мне вырасти над собой и получить незабываемый опыт!              Общие слова, явный дискомфорт, неуверенность в голосе, сочетаемая с жертвенностью.              Не повезло. Всё-таки кто-то решил сигануть с самолёта, не выдержав напряжения.              — Прекрасные слова! — восхитилась Сиромегури и захлопала в ладоши.              И, прямо как зрители в зале, все, поначалу робко, но повторили её действия, по итогу, одарив Минами громкими аплодисментами, окончательно смутив девушку.              Масса, как она есть.              Как писал Канетти: “Даже аплодисменты должны звучать в предписанный момент, и хлопают, как правило, тогда, когда нужно хлопать”. Кто-то обязан начать, задать направление, чтобы люди, в едином порыве, поддержали, слились в единый клубок, состоящий из ладоней и одного желания — попадать в ритм сидящего рядом. И подневольно, те, кто не хочет участвовать, не замечая этого, подчиняется общему мотиву, сливаясь со всеми.              — Так, раз мы определились с председателем, самое время решить, кто чем будет заниматься. Прошу ознакомиться с распечатками в течение пяти минут!              Настал мой черёд поучаствовать во всём.              Опустив взгляд, пробежался взглядом по листку. В принципе, автор треда не обманул, за исключением одного момента: в списке дополнительно присутствовала должность своеобразного секретаря, чья роль заключалась в составлении отчётов.              Хм…              На первый взгляд выглядит привлекательно, знай, сиди себе, строчи да отдавай. Однако имеется нюанс.              Как я понимаю, отчёты по деятельности всех направлений. Учитывая количество людей и грядущие объёмы работы, бумагомарательство предстоит знатное. Следовательно, придётся задерживаться допоздна, а значит, меньше проведу времени дома с Комачи или занимаясь своими делами.              А ещё придётся пыхтеть рядом с Сагами и кого она там себе выберет в заместители. Оно мне надо?              Нет.              Тогда танцуем между снабженцами и рекламой.              Чем именно я хочу заниматься, раз возможности для отказа не имеется?              Прикрыв глаза, скрестил руки на груди, анализируя представленный выбор со всех сторон.              Несмотря на минусы по загруженности и обязательным социальным интеракциям, работа в рекламном секторе может послужить неплохим дополнением к резюме. В любом случае, если я хочу работать в сфере IT, данные знания могут пригодиться. Понимание того, что хочет видеть потребитель, возможные уловки и ухищрения, способные привлечь внимание и заработать клиентуру…              Со снабжением всё чуточку проще. Самой большой сложностью представляется логистика. Справлюсь ли я с ней? Ну, в современном мире гаджетов установить связь со всеми участниками не составит трудностей. Фактор пользы также имеется…              …Стоп, почему я рассматриваю всё с такой точки зрения, будто бы собираюсь чем-либо управлять? Хачиман, очнись, твоя задача занять нишевую должность с минимальной ответственностью и нагрузкой, лишний раз не отсвечивая. Зачем тебе подобный геморрой?              Снабженцы и точка. Поработать грузчиком несколько дней, пропотеть и забыть, как страшный сон. Куда я вообще лезу?              — Так, Сагами, время пришло, — Мегури громко позвала Минами, до этого пытавшуюся слиться с партой.              — А? Я? — девушка ткнула себе в грудь пальцем.              — Конечно! Председатель обязан решать такие вопросы! Давай-давай, не бойся, сама же хотела получить опыт! — под подначивания Сиромегури, Сагами, съёжившись, заняла место посреди школьного совета.              Скосив взгляд на главу, “председатель” прокашлялась и, подняв дрожащими руками лист, пролепетала:              — И-итак, кто согласен работать с р-рекламой?..              Наступило молчание.              Сиди, Хачиман, не рыпайся. Снабжение. Помни о своей цели.              Инициатива наказуема!              “Тебя выбрали в качестве представителя класса? Круто!”              Перед глазами всплыло восхищённое лицо Комачи.              — Ребята… к-кто хочет заниматься рекламой? Я ж-жду предложений… — голос Сагами звучал всё тише и тише. Отсутствие реакции на её слова ещё сильнее подбило и без того небольшую уверенность в собственных силах.              Интересно, насколько счастлива будет сестрёнка, если узнает, что я внёс значительный вклад в фестиваль?              Будет ли горда мной?              Запрокинув голову, шумно вздохнул.              Пойти против себя, наступив на желания, ради того, чтобы порадовать партнёра.              Так нелепо и бессмысленно…              Скосил взгляд на Минами.              Опустила голову, чувствуя, что провалилась, пальцы нервно сжимают лист.              Взмокла, ей страшно, непривычно.              Мне должно быть жаль её, наверное, однако я мог лишь покачать головой.              И зачем вызвалась? Знала ведь, что не потянет. Нужно трезво оценивать свои силы.              Как я.              — Я согласен.              Сагами вскинула голову, в её глазах застыло ни с чем несравнимое удивление.              Впрочем, в лице переменилась и Хирацука, вскинув бровь и приоткрыв рот, однако быстро оправилась и довольно улыбнулась.              — Прекрасно! — радостно рассмеялась Сиромегури и повернулась к Минами. — Нужно записать имя в этот бланк. Как тебя зовут?              — Хикигая Хачиман, — вздохнув, поднялся с места и спокойно встретился взглядом с Мегури. — Претендую на звание главы рекламного отдела.              Игнорируя перешёптывания со всех сторон, заметил, как Юкиносита шокировано смотрела в мою сторону. Улыбнувшись ей уголком губ, прикрыл глаза.              …Отношения — обоюдоострый клинок без рукояти.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.