ID работы: 12072034

Юность - это ложь

Гет
NC-17
Завершён
1317
автор
Размер:
486 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1317 Нравится 1974 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 27. Похмелье

Настройки текста
      — Знаешь, Хикигая, ты не перестаёшь меня удивлять. Сначала мне казалось, что ты обычный социофоб, избегающий общения, как огня, затем — социопат, которому, в принципе, общение противопоказано, а теперь…              — Что теперь? — я отпил кофе, морщась от излишней горечи.              — Теперь я вообще не знаю, что о тебе думать, — фыркнула девушка, постукивая пальцами по столешнице, каждый раз вызывая у меня едва заметные уколы головной боли.              Однако, к чести Юмико, заметив, что своими действиями причиняет мне ощутимый дискомфорт, она прекратила этим заниматься, заняв привычную для себя позу — скрестив руки под грудью.              — Думай только плохое — так будет проще, меньше разочарования получишь по итогу, — достаточно жалкая попытка с моей стороны, но на большее буквально не хватало сил. — И, вообще, дай мне спокойно умереть.              В ответ я получил лишь короткую, преисполненную превосходством насмешку.              — Хикигая Хачиман мучается от похмелья, расскажи кому — не поверят, — Миура цокнула языком и покачала головой. — Даже представить себе боюсь, какая может быть реакция у Юи, если узнает.              Стоически допив напиток, скосил взгляд на одинокий бутерброд с колбасой — единственное, что удалось урвать в буфете. Есть не хотелось абсолютно, но остатки ещё функционирующего мозга тонко намекали, что отказываться от приёма пищи не стоит.              — Она-то здесь причём? — поднеся батон к носу, на автомате принюхался и тут же пожалел об этом, почувствовав волну тошноты, поднявшуюся к горлу.              — А сам как думаешь?              Не найдя в себе желания сделать хотя бы один укус, отложил несчастный сэндвич в сторону. Позже настанет твоё время, обещаю.              — Я не думаю, Миура, — протерев глаза, откинулся на спинку стула, устало взирая на одноклассницу. — Нечем.              — Справедливое замечание, — судя по выражению лица, кое-кто получает искреннее наслаждение, наблюдая за моим разбитым состоянием.              И ведь, как назло, нужно было именно с Юмико столкнуться при попытке слинять из комнаты. Чего она тут вообще забыла? Специально же отлёживался до упора, рассчитывая, что все возможные свидетели моего позора смоются на экскурсии по Киото, тем более, в свободный день.              Но нет, так просто в жизни ничего не происходит.              …благо, хотя бы в коридоре встретил, а не на выходе от Хирацуки.              Кстати, она там проснулась или продолжает дрыхнуть?              — В любом случае, я не буду спрашивать, где ты умудрился найти алкоголь и с кем ты его распивал, — спасибо за одолжение, Юмико, прямо растекаюсь лужицей благодарности. — Всё равно не ответишь толком, а если и ответишь — пожалею, что вообще спросила. Поэтому…              Она сделала небольшую паузу, делая глоток чая, который себе заказала, чтобы не сидеть рядом с пустыми руками.              — Зачем, Хикигая?              Вопрос, конечно, интересный.              — С чего такой интерес?              — Хочу понять глубину твоего идиотизма, — пожала плечами Миура.              Вскинул бровь.              — Не думал, что у тебя настолько грандиозные планы по жизни.              — Ками, если не хочешь отвечать — так и скажи, — скривилась девушка. — Откровенно говоря, твоя привычка постоянно ускользать с неприятной темы уже подбешивает!              — По-твоему, я должен действовать наоборот и с готовностью говорить о том, что мне не нравится? — если так, то мне остаётся только развести руками в стороны.              — Нет, просто своим поведением ты мне напоминаешь Хаято, — Миура, нахмурившись, отвела взгляд в сторону, поворачивая чашку из стороны в сторону.              Интересное сравнение, ничего не скажешь.              Я и Кэп похожи?              Хм…              Откидывая в сторону желание по-детски засучить ногами, вопя, что у нас с этим парнем нет ничего общего, в словах Златовласки есть зерно истины.              Мы оба, в каком-то роде, предпочитаем увильнуть от неудобного ответа, пускай, причины у каждого свои, как и методы “эскапизма”.              — То есть, ты считаешь, что Хаято любит перекладывать ответственность на других, избегает чересчур близких отношений и почти никогда не высказывает вслух своего истинного отношения к окружающим? — однако, удержаться от саркастичной, с доброй долей самоиронии, ремарки я не смог.              Только вот ожидаемой реакции Юмико на свои слова не получил.              Вместо того, чтобы огрызнуться или как-то осадить меня — как же так, наехал на всеобщего любимца! — девушка скривила губы, продолжая гипнотизировать взглядом пол.              — Ладно, сделаем вид, будто бы этого разговора не было, — вздохнув, прикрыл глаза.              В любой другой момент я бы с радостью обсудил эту тему, попутно проезжаясь по вкусам девушки, но сейчас мне хотелось просто рухнуть обратно на кровать и тупо вырубиться до конца вечера.              — Пожалуй, — судя по скрипу ножек по полу, Миура поднялась на ноги. — Иди, отсыпайся.              — Разрешаешь? — криво улыбнулся.              — Не испытывай меня, Хикигая, — одноклассница стукнула ложкой по блюдцу, вызывав у меня укол головной боли. — Тем более, когда у меня на руках есть такой компромат.              — Думаешь, тебе кто-нибудь поверит?              — Хочешь проверить?              Покачал головой.              — Вот и прекрасно. Ещё увидимся… алкоголик.              Стоило цокоту её каблуков стихнуть вдали, я, наконец-то, открыл глаза и медленно поднялся со стула, прикидывая свои дальнейшие действия, диапазон которых не пестрил разнообразием.              Наверное, стоит повторно принять душ и действительно попробовать подремать часик-другой, с надеждой, что ближе к вечеру меня окончательно отпустит…       

***

      — Хачиман!              Я недовольно заворчал, попытавшись накрыться одеялом.              — Ха-чи-ман! — однако спасительное покрывало буквально вырвали у меня из рук. — Вставай!              Ками, да отстаньте вы от меня, неужели я много прошу?              — Я же говорила, нужно окатить его холодной водой, мигом проснётся, — Снежок, с такими предложениями можешь пойти в далёкое пешее путешествие.              — По-моему, это будет чересчур жестоко, — правильно, Пёсик, не стоит издеваться над бедным мной. А ещё лучше — возьми свою подругу в свои нежные объятия и, в темпе вальса, выйдите из комнаты.              Чем вообще Заимокуза и Тоцука занимаются? Как они могли допустить появление женских особей в нашей маскулинной обители? Хотя, маскулинность и Сайка — вещи диаметрально противоположные…              — Хачиман, открывай глаза, — а вот тыкать по щеке пальцем вовсе не обязательно, вдобавок — ещё и негигиенично.              Мысленно воздав проклятье всем, кому можно, смирился с невозможностью вернуться в царство Морфея и, приподнявшись на руках, кое-как разлепил веки, смотря на непрошенных гостей.              — Я вас внимательно слушаю… — из-за резкого пробуждения, голос отдавал заметной хрипотцой.              Однако вместо внятных причин, обусловивших вторжение в зону личного пространства, в ответ я получил сдавленный писк со стороны Юигахамы, прикрывшей ладонью глаза.              — Кх-м, Хикигая… — прокашлялась Юкиносита, отводя взгляд в сторону. — Будь добр, оденься.              — М-м-м? — ещё не проснувшись окончательно, оглядел себя.              А, точно, футболку же скинул, перед тем, как лечь. Повезло им, что трусы и штаны на месте.              Наверное, в любых других обстоятельствах, я бы испытал прилив смущения, но сейчас меня куда сильнее заботила мерзкая сухость во рту. Поэтому, с небольшим усилием приняв сидячее положение, дотянулся рукой до стакана воды, стоящего на тумбочке у изголовья кровати.              Шумно отпив, пару раз моргнул, почти полностью приходя в сознание, после чего всё-таки соизволил напялить футболку, спасая Юи от теплового удара, ибо казалось, что ещё чуть-чуть и у девушки из ушей пойдёт пар.              — Так что вам нужно? — повторил свой вопрос, попутно пытаясь привести растрёпанные волосы в подобие порядка. Может быть опять всё состричь?              — Д-да интересно было, где ты пропадал весь день, — видимо, до сих пребывая в близком к ступору состоянии, пробормотала себе под нос Пёсик.              Если она так реагирует на голый мужской торс, боюсь представить, что её ждёт в супружеской жизни. Надо будет будущему жениху посоветовать держать под рукой дефибриллятор, так, чисто на всякий случай.              — Спал, представляешь, — зевнув, протёр глаза.              — Хикигая, я, конечно, не сомневаюсь в твоей возможности потратить на бессмысленную прокрастинацию полные сутки, — Юкиносита, подперев плечом стену, смерила меня прохладным взглядом. — Но тогда где тебя носило всё утро?              — И ночь! — поддакнула Юигахама, на мой вопросительный взгляд добавив: — Тоцука рассказал.              Как там говорится?              “У каждого народа — свой Иуда”.              Попробовать легендарный способ ухода от ответа? Поскольку правду выдавать желание отсутствует полностью.              — Решил пройтись до автоматов, присел на лестнице между этажей, задумался и уснул, — главное, когда несёшь подобную ахинею, первоначально сохранять максимально равнодушное выражение лица. — Или вы думаете, что я тайком выбрался из отеля, вызвал такси, доехал до ближайшего бара, где напился со взрослой женщиной, с которой, по итогу, и провёл всю ночь?              Под конец я вскинул бровь, продолжая делать невозмутимый вид.              Юкиносита покачала головой и махнула рукой.              — И я действительно надеялась, что получу честный ответ? — ты ещё глаза закати для пущего эффекта.              — Хачиман, ну чего ты издеваешься-то? Мы же волновались, — Пёсик, в отличие от подруги, оказалась больше не раздражена моими словами, а огорчена. — Предупредил бы…              — Нет привычки отчитываться о каждом своём действии, извини, — развёл губы в подобие улыбки, мысленно поглаживая себя по голове.              По сути, использованная мной стратегия работает почти всегда, однако требует наличия определённого мастерства и минимального осознания того, как именно тебя видит собеседник.              Ведь как работает сознание человека при получении информации извне?              Мозг изучает данные, сверяет их с тем, что уже имеется в “базе”. Затем, в зависимости от полученного результата, начинает формировать картинку субъективного отношения.              При несовпадении внешних сведений и внутренних возникает закономерный конфликт, разрешение которого будет зависеть уже от совершенно других факторов, в духе авторитета собеседника, понимания обсуждаемой темы и личного отношения, включая то, что ты о нём вообще знаешь.              Максимально облегчить задачу и уменьшить риск раскрытия неподходящей истины получается только в том случае, когда вероятность возникновения конфликта близка к нулю. Соответственно, выдаваемая информация должна почти не отличаться от объективной действительности.              …Что-то я замудрил.              Проще, Хачиман, нужно быть проще.              Хочешь солгать, чтобы никто не заметил? Не лги, а сделай так, чтобы твоя истина выглядела ложью. Самый примитивный способ — сыграть на контрасте абсурдности двух заявлений, которые…              — Хикигая, будь добр, не уходи в себя, когда с тобой пытаются вести беседу, — Юкиносита сопроводила свои слова щелчками пальцев перед моим носом, чем и вывела из своеобразного транса.              — Беседу? — хмыкнул. — Ты так называешь поток неиссякаемых обвинений в мою сторону?              — Не преувеличивай, — сморщила нос Снежок.              — А что ещё остаётся думать? Вы пришли, разбудили меня и, не дав толком очухаться, тут же завалили претензиями, — на это Юигахама неловко рассмеялась, отводя взгляд в сторону.              Ладно, вроде бы получилось проскочить, не затрагивая болезненную тему. Значит, можно и сбавить обороты.              — Как бы то ни было, зачем вы меня искали? — основной момент грамотного ухода в сторону, который я осознал в последнее время — важно сохранять примерное направление разговора.              Шли на север? Так и продолжаем идти, только вектор немного к западу сместить. В итоге-то мы придём туда, где и не планировали оказаться.              — Погулять хотели, все втроём, — Юи, устав стоять на месте, нагло уселась на кровать Заимокузы.              Кстати, а куда эти два кадра запропастились?              — Это, конечно, хорошая идея, — почесал щёку, смотря на девушку. — Только зачем вам нужна моя постная мина под боком?              — Хорошо подметил, я сказала Юи тоже самое, — изобразила намёк на улыбку Юкиносита.              Мне должно быть обидно?              — Не говори так! — возмутилась Пёсик. — Мы же друзья, а друзья обязаны держаться вместе, особенно во время таких поездок!              — Правда? Тогда огласите полный список обязанностей, чтобы подобных прецедентов больше не происходило, — наверное, я слегка перехожу за рамки, но, что примечательно, не хочу никоим образом оскорбить или задеть девушек. Скорее, привычно пытаюсь отпугнуть их подобным поведением.              — Не беспокойся, Хикигая. По возвращению в Чибу, я лично, от руки, сделаю тебе заметки, а потом мы с Юи проведём экзамен на предмет выученного материала, — с одной стороны, фразу Снежка стоит расценивать, как попытку пошутить. С другой — она вполне способна предлагать это на полном серьёзе.              — Приму только одобренный министерством вариант, прошедший все этапы проверок и заверенный соответствующим нормативно-правовым актом.              Юкино медленно моргнула и наклонила голову, уставившись на меня.              — Хикигая, скажи честно, твой мозг не всегда поспевает за языком, верно?              — Зачем задавать вопрос, ответ на который уже известен? — коротко усмехнулся.              — К сожалению, во мне теплится надежда на наличие у тебя здравого смысла.              — Что говорит о полном его отсутствии в твоём случае…              Юи понурила голову.              — Юки, Хачиман, попробуйте хоть раз обойтись без ссор на пустом месте, пожалуйста, — она сложила руки в молитвенном жесте.              — Разве мы ссоримся? — целенаправленно спросил у Юкиноситы.              Девушка, элегантно поправив выбившуюся прядь волос, фыркнула.              — Только в твоих мечтах, — вау, вы только посмотрите, жалкий Хикигая недостоин столь пылкого внимания со стороны её императорского величества.              Однако, какие бы скабрезные ремарки мне не хотелось отвесить, нужно было сворачивать эту дивную беседу. Или хотя бы определиться, что именно девушкам требуется, поскольку своё возмущение моим отсутствием они уже достаточно ясно выразили.              — Смотрите, — поднял руку в воздух, — я свою вину осознал, в следующий раз буду предупреждать…              — Вообще-то, принято говорить: “Больше не повторится”, — не преминула перебить меня Снежок.              Терпеливо досчитал до трёх, потирая переносицу.              — Предпочитаю не зарекаться на тему вещей, над которыми не властен, — бросив взгляд в сторону Юкино, всеми фибрами души пытаясь передать одну-единственную просьбу — замолкнуть хотя бы на пару минут.              Судя по тому, как она поджала губы — посыл оказался воспринят в нужном ключе.              — Так вот, в следующий раз молча исчезать не буду, остановимся на этом. Сейчас же меня волнует чуточку другое, — сделал небольшую паузу, дабы выделить следующую фразу. — Что от меня ещё требуется? Сразу оговорюсь: на колени вставать отказываюсь, — иногда лучше всего сгладить остроту высказывания неумелой шуткой или попыткой в иронию. Атмосферу разряжает.              Юигахама с толикой неуверенности посмотрела на подругу. Та взглянула на неё в ответ.              Их связь достигла нового уровня, граничащего с телепатией? Завидую.              — Ну-у… — видимо, придя к какому-то выводу, Пёсик робко улыбнулась. — Мы хотим пройтись по вечернему Киото, поэтому…              Она не стала завершать предложение: всё и так было кристально чисто.              Шумно вздохнул и опустил голову, краем глаза сверяясь с часами на стене.              — Не поздновато? — как-никак, уже шестой час пошёл.              — Хирацука дала нам разрешение, до восьми вечера, — отозвалась Юкино.              — И моя компания обязательна? — больше уточнил, нежели спрашивал, ибо в ином случае их бы здесь не было.              — Да! — энергично кивнула Юи, после чего, замерев, откашлялась и куда тише добавила: — Впрочем, если тебе не хочется, то мы не настаиваем…              Но в случае моего отказа вы затаите на меня обиду.              Да-да, Хачиман — тупой, но не настолько.              — Ждите меня в холле. Или можете остаться, но сеанс стриптиза обойдётся вам в приличную сумму.              В качестве подтверждения, потянулся руками к резинке штанов.              Спустя мгновение комната, наконец-то, опустела, подарив мне иллюзию блаженного одиночества.              Закрыв за школьницами дверь,закрыл глаза, борясь с желанием позвонить Юигахаме и сказать, чтобы они с Юкино шли без меня. Даже не придумывая глупых оправданий или причин, просто честно сказать: “я не хочу”.              Почему мне обязательно нужно идти у них на поводу? Потому что неким образом подвёл их ожидания утром? А с чего девушки взяли, будто бы я, в принципе, им что-то должен? У нас не было никаких строгих договорённостей по этому поводу, если не считать небольшого разговора перед поездкой.              …На который, если мне не изменяет память, я не обратил внимания, вдобавок отбрехавшись согласием. Как там было?                     “Я на всё согласен, кроме акта массового суицида, это дело — сугубо персонального характера”.              Всё же предельно очевидно!              Хотя, учитывая особенности Юи, она вполне способна принять мои слова за чистую монету, не уловив иронии.              Начать с собой табличку таскать, что ли, на которой будет написано: “Не воспринимайте следующие слова всерьёз”? Ибо, кажется, одного слова: “Сарказм” — будет недостаточно.       

***

      — Я смотрю, ты не особо спешил, — хмыкнула Юкиносита, задумчиво меня оглядев. Юигахама, стоящая рядом, похлопала подругу по плечу.              — Не бурчи, Юки. Нужно фокусироваться на положительных моментах! — иногда я действительно поражён глубиной позитива, излучаемым Пёсиком. — Мы, наконец-то, идём гулять!              ­— Вчерашний день не в счёт? — на секунду поморщился от укола головной боли, которая никак не хотела меня отпускать.              Если Хирацука каждый раз сталкивается с подобными последствиями после пьянок, то у меня начинают возникать определённые подозрения насчёт её отношения к мазохизму.              — Тогда с нами были Юмико, Эбина и Саки. Не то чтобы я против их компании, просто… — Юи отвела взгляд в сторону и слабо улыбнулась. — С ними немного не то.              М-м-м, получается, я попал в особенную категорию людей для неё?              — Понятно, — хрустнув пальцами, качнул головой в сторону двери. — Тогда пойдём? Быстрее начнём — быстрее закончим.              — Хачиман! К тебе тоже относится: хватит наводить тоску! — надулась Юигахама, обвиняюще выставив в мою сторону указательный палец. — Улыбнись, и мир станет краше!              Без проблем.              — Ы-ы-ы! — развёл губы во всю ширь, старательно скаля зубы.              Девушки испуганно отшатнулись.              — Не настолько, — откашлялась Юи, смотря куда угодно, но не на меня.              — Не делай так больше, Хикигая, это отвратительно, — поёжилась Юкино.              На их претензии оставалось лишь пожать плечами, возвращая привычное выражение лица.              Сначала говорят улыбаться, когда выполняешь — просят прекратить. Какие ветреные особы, ужас…              — Итак! Куда бы направиться? — провозгласила Пёсик, стоило нам выйти из отеля.              — Я думал, у вас уже имелся план, — усмехнулся.              — Имелся, — согласилась Снежок. — Только мы не рассчитывали, что ты согласишься.              Моргнул.              — Что? — Юкиносита скрестила руки на груди, заметив мой вопросительный взгляд. — Хикигая, мы тебя знаем не первый день. Лично мне вообще казалось, что ты найдёшь сто и одну причину, но отмажешься от прогулки.              С одной стороны, она попала полностью в точку, ибо такая мысль успела несколько раз промелькнуть в голове.              С другой — тогда зачем вы так настаивали на моём присутствии?              — А я наоборот верила, что ты согласишься, — лучезарно улыбнулась Юи, с довольным видом вставая по правую руку от меня. — Да и щепотка импровизации ещё никогда не вредила!              — Намекаешь, что просто потопаем в случайном направлении? — предпринял попытку расшифровать её фразу.              Девушка кивнула.              Вздохнув, помассировал переносицу.              — У тебя ещё есть возможность отказаться, Хикигая, — фыркнула Юкино и, словно издеваясь, заняла место слева, тем самым полностью противореча своему высказыванию.              — Никуда он не пойдёт! — возмутилась Юигахама, нагло обхватывая мою руку и прижимая к своей груди.              Пёсик, я, конечно, прекрасно понимаю, что границы личного пространства размываются в процессе углубления социальных связей, но, может быть…              Хотя, на кой мне лишний раз возмущаться? Если красивая девушка хочет к тебе прижаться — и не пытается в процессе что-нибудь стащить из кармана или всадить нож в печень — стоит просто завалить варежку и пользоваться подвернувшимся случаем.              Тем более, взгляд, которым меня наградила Юкиносита, заметив действия подруги, был достойной платой за все возможные неудобства.              — Предпочитаю придерживаться выбранного пути, — приподнял уголки губ, преимущественно обращаясь к главе клуба.              — Заметно, — хмуро отозвалась особа.              Кое-кто точно не в духе.              Неужто ревность замучила?              — Так, в центр идти не особо хочется, вы шум не переносите. Совсем вглубь уходить — опасно, на улице уже темно. Значит, просто побродим по окрестностями, — Пёсик задумчиво пожевала нижнюю губу, крутя головой по сторонам и, определившись с направлением, потащила куда-то вперёд.              — Получается, бесцельно шатаемся туда-сюда, пока не устанем? — уточнил на всякий случай.              — Разве плохо? Суть не в том, куда мы идём, а с кем именно! — наставительно произнесла Юи, после чего, замешкавшись, неловко рассмеялась. — Надеюсь, прозвучало не слишком глупо…              — Отнюдь, очень грамотная мысль, — поспешила заверить её в обратном Юкиносита, под моё молчаливое одобрение.              Вот вроде смотришь со стороны и кажется, будто Юигахама — обычная простодушная девушка, у которой в голове одни бабочки да радуга, по которой скачут крылатые единороги. Но, на самом деле, в некоторых аспектах жизни она разбирается куда лучше и глубже, чем мы с Юкино вместе взятые.              — Не зря же говорят, что трапеза становится вкуснее, если её с кем-то разделить, — подумав, добавила Снежок.              — Один из немногих положительных моментов в социальных интеракциях, — решил не оставаться в стороне. — Как бы не хотелось признавать, но человеку куда комфортнее с представителем своего вида, чем наедине.              — Пускай, редкие личности данный факт стоически игнорируют, делая вид, будто им всё равно? — вскинула бровь Юкино, не скрывая попытки поддеть меня.              — Ну, самообман — вещь, которая упрощает жизнь, — отнекиваться резона не было. — Это как косметика, созданная для того, чтобы скрывать огрехи своей внешности от окружающих.              Конечно, я бы мог вполне вплести сравнение о так называемых бюстгальтерах с подкладкой, благодаря которым часть прекрасной половины человечества пытается визуально компенсировать недостаток объёма в одной части тела, но решил сохранить данную издёвку на другой раз. Атмосфера не располагает.              — Почему сразу для окружающих? — Пёсик свела брови. — Часто ею пользуются, чтобы для себя самой стать красивой, а уже потом для кого-то ещё! Мама мне всегда говорила, что человек будет привлекательным до тех пор, пока считает себя таким.              — Тогда зачем использовать для этого настолько много ухищрений? — фыркнул. — Просто убедить себя — и готово.              — Хикигая, зачем тебе лопата, если у тебя есть руки?              …Логично.              — Да, об этом как-то не подумал, — судя по выражению лица, Юкино не ожидала, что я с ней так легко соглашусь.              — Тебе это свойственно, — достаточно быстро оправилась от удивления девушка.              — Ссоры! Под! Запретом! — Юи показательно топнула ногой. — Давайте лучше поговорим на ту тему, из-за которой вы не начнёте ругаться.              — Она существует? — не удержался от смешка.              Юигахама замерла, задумавшись.              И, исходя из затянувшегося молчания, мой вопрос умудрился поставить её в тупик.              Однако, тут своей вины не наблюдаю, у нас со Снежком слишком сильно разнится восприятие мира, чтобы имелось адекватное количество точек соприкосновения, где не возникнет конфликта при столкновении мнений.              — Вот, придумала! — резко выкрикнула Пёсик, заставив меня вздрогнуть от неожиданности.              — Хачиман, — она повернулась ко мне. — Скажи, если бы ты в кого-нибудь из нас влюбился, то сразу признался или отмалчивался до последнего?              …              — Кажется, ты его сломала, — с нотками озабоченности в голосе протянула Юкино, разглядывая меня.              — Хачиман? — Юи, шикнув на подругу, помахала перед моим лицом ладонью. — Хачима-а-ан?              …Впервые за всю свою сознательную жизнь, я искренне захотел разбежаться и, вписавшись лбом в стену, отправиться в коматозное состояние.              Точнее, хотелось такого часто.              Но вот именно сейчас желание оказалось настолько сильным, что я невольно начал примеряться к стоящему чуть поодаль фонарному столбу.              Лишь жалкие ошмётки воли, смешанные с крохами собственного достоинства, удержали меня от претворения мысленного порыва в реальность.              — Юи, — сохраняя максимально беззаботный тон, допустимый в текущих условиях, посмотрел на девушку долгим пристальным взглядом. — У меня всего два вопроса: как ты к этому пришла и… зачем тебе это знать?              В принципе, сами ответы мне не требовались, всё и так было понятно. Спроецировала ситуацию с Ромео и Эбиной на нашу компанию, попутно приплела щепотку личной заинтересованности, залакировав всё сверху доброй порцией импульсивности. Что пришло в голову — то и сказала.              Мне же требовалось время. Или найти способ, чтобы наиболее выгодно уйти от разглашения информации. Или же подобрать вариант, при котором все останутся в плюсе.              И, в качестве мелкого дополнения: самому понять, как бы я действительно ответил на её вопрос, потому что с наскока нужная картинка в голове складываться отказывается.              — Эм-м-м… А мне обязательно отвечать? — неуверенно отозвалась Пёсик.              — Было бы неплохо. Ты же от меня ответ хочешь, верно? Равноценный обмен, все дела, — оставалось надеяться, что Юкино не станет вмешиваться, сокращая мой и без того ограниченный лимит времени.              К счастью, глава клуба предпочла сохранить за собой статус наблюдателя, наслаждаясь сложившейся ситуацией, а, в частности — той западнёй, в которую меня загнала Юи.              Причём, что забавно, “западнёй” я делаю её сам, ибо подсознательно не хочу резко обрывать разговор или останавливаться на грубом ответе. Словно мне реально хочется ответить со всей душой, но при этом не… ударить лицом в грязь?              Комплексное ощущение, сразу не разобрать, даже в какой-то мере — иррациональное.              Ведь ничего не мешает мне ответить шуткой или свести всё к чему-то абсурдному, как было сделано буквально полчаса назад в отеле. Однако контекст вопроса и его нагрузка в текущих обстоятельствах возводят вокруг меня непроходимые баррикады.              — Стало интересно, ну, как бы, мы же как раз столкнулись с подобным между Тобе и Хиной, вот и пришло в голову… — словно пытаясь как можно быстрее справиться с задачей, пулёметом затараторила Юигахама.              — Понял-принял, — остановил её лепет жестом руки, прекрасно понимая, что она вполне способна забрести в дикие дебри, откуда выбраться будет сложновато.              К сожалению, полученного времени не хватило на то, чтобы сформулировать в голове подходящий вариант ответа.              Нет, никто не запрещает глубокомысленно помолчать пару минут, это даже будет логично. Но последние события ясно показали, что выбирать разумные пути решения проблем — не про меня.              Следовательно, будем импровизировать на ходу.              Плюс ко всему, взгляд Пёсика, преисполненные ожиданием, невольно подгонял. Неудобно заставлять ждать. Совсем размяк, получается...              — На самом деле, всё достаточно очевидно. И в то же время — нет, — когда нет готовой реплики, всегда стоит использовать вводные конструкции, в редких случаях, можно и за умного сойти. — Суть в том, что у меня будет всего две позиции или варианта действий: промолчать или честно рассказать, все остальные пути отрезаем сразу. В обоих случаях имеются свои плюсы и минусы, соответственно, рассуждая логически, я выберу тот, в котором будет учинён наименьший ущерб. Вдобавок, не стоит забывать про дополнительный фактор: кто именно является объектом моего влечения. В качестве примера, возьму Юкиноситу.              Снежок удивлённо вскинула бровь, чтобы затем прищуриться, начиная источать угрозу.              Пёсик же недоумённо нахмурилась и поджала губы, словно недовольная моим выбором, попутно отпуская мою руку.              Усмехнувшись их реакции, наконец-то, свободно потянулся до едва слышного щелчка суставов в плечах.              — По вашим лицам могу сказать, что у каждой есть свои мысли на счёт моего выбора, верно? — перевёл взгляд с одной девушки на другую. — А ведь мы просто гипотетически рассуждаем о вещах, к реальности отношения не имеющих. Что бы тогда произошло, будь всё на самом деле именно так? Юи, скажи, мы ведь друзья?              Юигахама осторожно кивнула.              — Прекрасно. Юкино, — называть её по имени было крайне непривычно, однако обстоятельства требовали своего. — Мы друзья?              — Конечно, — с отчётливым сарказмом в голосе отозвалась глава клуба.              — Тогда следующий вопрос, — сделав вид, что воспринял её слова всерьёз, продолжил нагнетать. — Сохранится ли дружба между нами тремя в случае, если, условно говоря, я признаюсь Юкиносите?              Развёл руки в стороны, ожидая реплик подруг, ибо самолично всё на себя взваливать не собирался. Задали неудобный вопрос? Расплачивайтесь.              Юигахама нервно облизнула губы и, старательно изучая взглядом плитку тротуара, чересчур беспечно протянула:              — Ну-у… сначала будет непривычно, но думаю — да. В конце концов, такая мелочь не испортит нашу дружбу! — в ответе Пёсика я ни капли не сомневался.              …Что немного печалит.              Поскольку, возможно, моя догадка покажется излишне самоуверенной, но есть ощущение, будто бы одноклассница питала — и, допустим, питает — ко мне далеко не дружеские чувства.              Из чего её решение стоит расценивать, как акт некого самопожертвования, крайне популярного в манге про школьную любовь, когда подруга главного героя, вытирая слёзы в сторонке, смотрит на приятельницу, отобравшую у неё парня, но не готовую бороться за свои чувства, боясь тем самым разрушить хрупкие узы дружбы.              Юкиносита же взяла куда больше времени на раздумья, задумчиво глядя вперёд, в сторону сияющих неоном торговых улиц квартала.              — Честно говоря, я не знаю. Отношения в группе — слишком сложная вещь, ещё и крайне переменчивая. Одно неудачно брошенное слово может разрушить коллектив изнутри… — она замолчала, снова погрузившись в себя.              — Вот и я не знаю. В теории всё выглядит просто, но на практике — куда запутаннее, — слабо улыбнулся, мысленно гладя себя по голове за выбранную тактику. Ибо, по сути, благодаря ответу Снежка — опять же вполне очевидному — возникла возможность относительно честно уйти в сторону.              Впрочем…              — Хотя раньше я бы сказал, что всё как раз-таки наоборот — легко и понятно. Берешь и признаешься, дабы не создавать лишних проблем, — под конец издал короткий смешок.              — И что изменилось? — тихо поинтересовалась Юи, не поднимая головы.              Пожал плечами.              — Я получил ряд убедительных доводов, благодаря которым смог переосмыслить теоретическую базу своих принципов.              Юигахама взглянула на меня исподлобья.              — Издеваешься?              — По-дружески, — подмигнул.              — Проще говоря, этот обалдуй изменил своё мнение, — фыркнула Юкино.              — Под воздействием обстоятельств, попрошу заметить! — воздел указательный палец в воздух.              — Да-да, — отмахнулась Снежок. — Как скажешь, Хик… Хачиман.              Эх, кажется, теперь ещё один человек будет постоянно звать меня по имени. Не то чтобы это было плохо.              Я уже начал привыкать.              — Ну, а насчёт ответа… — оставлять вопрос в подвешенном состоянии не хотелось.              Перевёл взгляд на небо, на котором понемногу начали загораться первые звёзды.              — Как влюблюсь, тогда и начну думать.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.