ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста

♛ ♛ ♛

1930 год

             — Ты не слышал о Грин-де-Вальде? — Анника изумленно похлопала длинными ресницами.              — О ком? — недоумённо уточнил Долохов.              После встречи Теней в Выручай-комнате он думал пойти на Восточную башню, надеясь, что Айрис решит составить ему компанию. Певерелл напомнила, что сегодня ей нужно патрулировать коридоры, но предложила прогуляться по ночному замку вместе. Энтони знал, что это было бы нарушением школьных правил, но если сама староста школы предлагает, то кто он такой, чтобы отказываться?              Но Анника Селвин остановила Айрис, попросив остаться, чтобы что-то рассказать. В итоге Энтони уселся в кресле, ожидая, когда девушки что-то обсудят, но каким-то образом сам же завязал разговор с Селвин.              — Волшебник, которого окрестили бунтарём, — покручивая бордовый локон, пояснила Анника Селвин. — Он проводил несколько митингов. Ни разу не слышал?              — Я был занят немного другими делами в последние годы. Знаешь, не было времени читать газеты.              — Ты умеешь читать? — подала голос Айрис и усмехнулась.              — Не актуально, — махнул рукой Энтони. — Я прочитал множество учебников по истории за эти полгода.              Айрис хмыкнула и посмотрела на когтевранку.              — Анника, так что ты нашла? — напомнила она девушке.              — Я нашла информацию о красном и голубом огне, — с энтузиазмом начала Селвин. — Адский огонь уничтожает и как-бы “поедает” всё на своём пути. Он считается одним из самых ужасающих, в плане нанесения урона, ведь буквально стирает всё в пыль.              Айрис кивнула, встала и подошла к девушке. Когтевранка достала книгу из сумки, начиная что-то искать:              — Тот огонь, который использовал Грин-де-Вальд, называется правдивым. Я нашла упоминания о нём в семнадцатом веке. Его запретили в восемнадцатом из-за тёмного происхождения и летального исхода, если человек на которого было направлено это заклинание врал. Его нельзя обойти, и он считается одним из самых действующих способов на проверку доверия. Ни один легилимент за всю историю не смог обмануть Огонь Правды, в отличие от сыворотки Правды, которой можно противостоять.              Анника указала на что-то в книжке, и Айрис заинтересовано начала это изучать. Энтони удивился, что Айрис призвала магический огонёк света с помощью волшебной палочки, а не как обычно. Он вообще начал замечать, что Айрис перестала пользоваться невербальной формой заклинаний и бесконтактной магии в её арсенале стало заметно меньше. Она стала сама перелистывать страницы, намекала Энтони накинуть на них согревающие чары на башне.              Когда он намекнул на это, то девушка ничего не сказала. И отказалась отвечать, когда он воспользовался своим ходом в игре. И Энтони принял это, больше не поднимая тему.              — Я нашла упоминания о белом огне, но о нём крайне мало информации, — пробормотала Певерелл. — Писали, что он схож с поцелуем дементора при контакте. Он также нацелен только на живых существ, как и голубой, и никак не взаимодействует с окружающим миром.              — Я видел фиолетовый огонь, — внезапно признался Тони за что получил два поражённых взгляда.              — И какой он? — внезапно подлетела к нему Анника.              Айрис тоже повернулась в его сторону, но осталась на своём месте. Они обе выжидающе смотрели на него, удивительно похожие, учитывая, насколько разные черты лица у них были.              — Обжигающий и ледяной одновременно, — пожал плечами Долохов, уже пожалев об этой правде. — Это пыточное заклинание. Всё, что входит в радиус огня, подвергается физической и ментальной пытке.              — Дракл, ты знаешь, как его вызвать? — протараторила Анника и, увидев обычное пожатие плечами Энтони, возмущённо скривилась. — Нет, ты не можешь просто сказать, что видел древнее заклинание и замолчать!              — Хватит Анника, — подозвала когтевранку Айрис. — Достаточно. Я просила узнать ещё кое-что.              Анника обиженно посмотрела на Долохова, но подчинилась.              — Но… — неуверенно начала она, садясь за стол перед Айрис. — О зелёном огне ещё меньше упоминаний. Я вообще не понимаю, где Грин-де-Вальд нашёл информацию об Огне Правды. Твой новый знакомый об этом случайно не слышал?              — Хватит, Анника, — Певерелл холодно посмотрела на девушку. — Я переписываюсь с людьми по работе. Хватит преувеличивать.              — Но Ричард сказал, что ты очень волнуешься, когда читаешь его письма. Да и птицу твой “знакомый” использует интересную, — хмыкнула Селвин. — Признайся, закрутила роман с каким-то статным и богатым мужчиной, который влюбился в твой ум? Ты поэтому никому не говоришь, кто тебе стал на постоянной основе писать?              — Как думаешь, если волшебник трансгрессирует, проклятие продолжит действовать? — задумчиво протянула Айрис, не обращая на слова Анники никакого внимания. — Если, находясь в огне, переместиться, то можно ли выжить?              — Думаешь, что проклятье ослабнет на расстоянии? — заинтересовался Долохов, чем получил мимолётный взгляд Певерелл.              — Конечно, — сухо ответила Айрис, но Тони заметил, как её плечи расслабились. Ему хватило такой молчаливой признательности от девушки. — Это же тёмные проклятья. Есть те, которые наоборот активируются только если отойти слишком далеко от того, кто тебя проклял.              — Удобно, наверное, — фыркнула Селвин, поняв, что достать информацию из Айрис невозможно. — Прокляла таким понравившегося парня и всё. Он не сможет от тебя отойти, если не хочет умереть. Ты о “Prope”? Которое жёлтое.              — Да, — кивнула Певерелл. — Но этот парень тогда просто убьёт тебя, чтобы проклятие спало.              — Тогда можно проклясть обычным тёмным, которое длится долго, — заметила Селвин. — Если он не будет знать, что это за проклятие, то и вылечиться не сможет. Тут даже целители опытные не помогут.              Тони усмехнулся. Да, быть проклятым было одним из самых опасных событий. Ладно, если что-то не серьёзное, а если нет? Он не обладал большим запасом знаний в этой области, но знал, что если не будет знать название заклинания, его ментальную подпитку, движение палочкой, то всё. Его будет попросту невозможно снять.              Анника и Айрис продолжали что-то обсуждать и Энтони это позабавило. Они друг за дружкой предлагали различные заклинания и вскоре вообще перестали говорить на понятном Долохову языке, используя термины, которые казались ему чужими и непонятными. Одна из них высказывала свою догадку, но вторая её опровергала. Было видно, что они были довольно близки и часто так рассуждали о чём-то.               Энтони расслабленно уселся в кресле и продолжил наблюдать за ними, не понимая, о чём они говорят, но чувствуя их энтузиазм. Их голоса заполнили выручай-комнату и Энтони прикрыл глаза, наслаждаясь чувством чужого уюта, словно был его частью.       

♛ ♛ ♛

1939 год

      Айрис любила просторную светлую гостиную Принцев. Минимализм всегда был ей близок, но почему-то сейчас сидеть здесь было немного странно. Айрис поняла, что обычно Анника включала музыку и сейчас тишина в поместье Принцев навевала странное ощущение. Тишина нарушалась только тоненьким голоском Эйлин Принц и стуком чашек об блюдца.              Певерелл наклонила голову, чтобы получше и незаметно рассмотреть свою собеседницу. Выраженная пигментация на всей коже тела была сильно видна, хоть уже и не так ярко, как неделю назад. Кожа в этих местах огрубела и потемнела. Это было некрасиво.              — Хорошо, что Блодвед подружился с Маломо, — улыбнулась Анника, вспомнив своего брата с его сокурсником, наконец-то нарушая неприятную тишину. — И хорошо, что мы смогли открыть им другую сторону магии.              Однако дефект кожи не смущал бывшую когтевранку, она продолжала двигаться легко и грациозно, словно никаких препятствий не существовало. Плохая лгунья. Айрис заметила, как Принц закрывала лицо прядями волос, как носила только рубашки с рукавом и длинные юбки. Раньше её красота и грация вызывали у прохожих чувство умиления и восхищения. Анника специально красила волосы в яркий бордовый, не боясь осуждения и внимательных взглядов. Она была как магнит, который притягивал к себе внимание и любовь. Теперь же бордовый оттенок стал намного темнее, почти походя на натуральный цвет волос.              Брат Анники — Блодвед Селвин мечтал открыть свою больницу, но считал, что бессмертие — это плохо. Айрис помнила, как бывшая Селвин уговаривала её записать Блодведа в Тени. В итоге старший брат Анники стал также изучать тёмную магию, хоть и не питал желания ею пользоваться. Спустя годы он исполнил свою мечту вместе с Маломо Шеклботом, который также стал Тенью Айрис. Парни никогда особо не общались, хоть и были сокурсниками, но именно в кружке нашли общие мысли и цели. Сейчас они никак особо не участвовали в делах Айрис (кроме голосований в Визенгамоте), но весьма продвинули новые направления целительства. Так как запрет на тёмную магию в их головах стал стёрт, они активно расширяли свои знания в этой сфере и находили другие подходы к решению проблем.              — Я тоже рада, — кивнула Айрис, напряжённо наблюдая за подругой, которая непринуждённо играла с дочерью.              Когда маленькая Эйлин испуганно округлила глазки, увидев маму впервые, Айрис захотела наложить на ребёнка какие-нибудь чары. Певерелл прекрасно знала, как Принцам дорога их дочь, но, если бы Эйлин стала бы бояться свою мать, Айрис бы не оставила это просто так. Что-нибудь мелкое. Чтобы просто успокоить девочку. Но любовь к матери оказалась сильнее, и секундная решимость Айрис мигом угасла, когда Эйлин кинулась в объятья мамы.              Пусть только кто-то посмеет растоптать чувства Анники в клочья из-за её нового внешнего вида.              — Прости, что заставила тебя перепугаться, — подняла глаза Анника. — Но я в порядке. Спасибо моему брату и целителям.              — Ты была на грани, — губы Айрис сами растянулись во что-то наподобие улыбки, что выглядело, наверное, весьма болезненно, учитывая погрустневшие глаза Принц. — От “Элементальной оспы” раньше не было лекарства.              — Но мой брат нашёл, — Анника наклонила голову и поцеловала дочку в лоб. Она шепнула Эйлин что-то на ухо, и девочка улыбнулась и выбежала из комнаты. Принц подошла и села рядом с Певерелл. — Если бы ты не помогла мне уговорить его изучать тёмную магию, то он и не открыл бы способы лечения таких болезней. Не было бы больницы, где изучались тёмные искусства и тому подобное. Мне нужно сказать спасибо и тебе за то, что я выжила.              Айрис только сухо кивнула. Повисло молчание, и она начала медленно мотать ступнёй из стороны в сторону. В этой тишине было даже что-то жутковатое, словно она хранила какую-то страшную тайну. Было что-то неприятное, словно напоминание о смерти и пустоте. Словно Айрис снова оказалась в больничной палате Анники Принц и сейчас услышит звуки рабочих заклинаний в больничной палате.              — В погоне за этим, я чуть не лишила девочку мамы, — внезапно серьёзно произнесла Анника. — А мужа его жены.              — Анни… — качнула головой Певерелл, словно уклоняясь от новой темы разговора.              — Что бы произошло, если бы меня внезапно не стало? — настойчиво продолжила Анника, заставляя Айрис посмотреть на подругу. Принц раскрыла глаза и Певерелл заметила испуг на её бледном лице, от чего пятна на левой щеке и лбу словно стали ярче. — Ричард прекрасный муж, но я отлично знаю, как бы всё было дальше. Он бы ушёл в работу, переложив заботу об Эйлин на няню. Ричард бы не справился один и перестал бы участвовать в жизни нашей дочери. Он постоянно говорит, что она моя копия, и он бы просто… Это бы разрушило его жизнь и жизнь Эйлин.              — Ты не можешь знать наперёд, — прикрыла глаза Айрис и вздохнула сквозь стиснутые зубы.              — Ричард кнут, а я пряник в воспитании, — усмехнулась Анника. — И что бы случилось, если бы остался только кнут? Эйлин бы не выдержала. И Ричард бы не выдержал. Моя жизнь в этом уравнении слишком важна.              — Конечно, твоя жизнь важна, — осадила подругу Певерелл. — Ты хоть знаешь…              — Прости, — Анника положила свою руку на ладонь Айрис, смотря куда-то в пол. Тёплую руку. — Спасибо, что приходила. Знаешь, твои слова мне помогали. Ты будто знала, что хочет слышать человек, которому сказали, что он умирает.              — Я молчала, — отстранённо хмыкнула Айрис.              Анника улыбнулась и кивнула.              — Знаешь, о чём я думала? — она посмотрела на Айрис внезапно просто и искренне радостно. — Я не думала о том, что умираю. Раньше от одной мысли, что меня больше не будет и моё тело закопают — в дрожь бросало. А лёжа на койке была полная апатия. Я только думала, что так многого не успела сделать. Что больше не увижу Ричарда и Эйлин. Знаешь, я поняла, что боялась смерти не в плане страданий, мучений, гибели, а того, что жизнь закончится раньше, чем я получу от неё удовольствие. Боялась ничего не оставить после себя, не добиться желаемого в своей жизни. Этот постоянный страх поможет мне избежать смерти и жить вечно? Я устала бояться. Я чуть не умерла из-за стремления жить.              Анника заметила, как Певерелл начала неуверенно постукивать пальцами свободной руки о подлокотник дивана. Она медленно перемещала пальцы, словно пытаясь успокоиться, но её движения были нерешительными. Принц закрыла глаза и глубоко вздохнула:              — Мы думали о смысле жизни, но мне пришлось понять и смысл смерти. Для чего она нужна, что она нам дает? Я не знаю, продолжаешь ли ты поиски, — произнесла внезапно она. — Но я выхожу из нашей игры. Возможно…              Анника выпрямилась и подставила лицо под лучи зимнего солнца, которые пробивались через окно.              — Возможно, что-то должно оставаться простой сказкой. Мне будет не страшно умирать, если я буду знать, что взяла от жизни всё, что могла и мои близкие в порядке.              Певерелл приложила все усилия, чтобы спокойно кивнуть, стараясь унять сильную дрожь от слов Принц.       

♛ ♛ ♛

             В марте в Магических Чехии и Словакии произошёл бескровный переворот, поддерживающий Грин-де-Вальда.

♛ ♛ ♛

             В июне Айрис смотрела на Томаса, не веря своим глазам. Казалось, что мгновение назад перед ней был мальчишка, а теперь он предстал перед ней высоким и крепким парнем. Кудри, которые он так любил в детстве, теперь прекрасно смотрелись на его голове. Скулы стали более выраженными, а глаза ещё более пронзительными. Айрис не могла скрыть своего восхищения и какой-то странной гордости. И, возможно, небольшой зависти, потому что…              — Мерлин, — выдохнула она, рассматривая стоящего перед ней парня, который теперь почти не поднимал головы, чтобы встретиться с её глазами. — Ты как сумел так вымахать за полгода?              Томас горделиво встал перед ней, словно давая себя разглядеть. Айрис хмыкнула на выходку парня и покачала головой, к очевидному удовольствию ребёнка.              — И тебе привет, — усмехнулся Гонт. — Тони?              — Он на работе, — Айрис махнула волшебной палочкой, заставляя сундук Томаса подняться в воздух. — Готов вернуться домой?              — Спрашиваешь, — от этого голодного взгляда Томаса Айрис слегка отвыкла. А его оскал заставил её слегка напрячься, но только на секунду от непривычки.       И в этот миг она ясно поняла: его глаза и резкая усмешка больше не пугали. Они завораживали и вызывали только какую-то тёплую улыбку.              — Ты в порядке? — невозмутимо поинтересовалась Айрис, поманив Томаса за собой. — У тебя шея покраснела.              — Душно, — пожал плечами Томас, шагая рядом с ней. Их руки иногда случайно соприкасались, но Айрис решила не комментировать безусловное желание Томаса находиться с ней в близком физическом контакте. — Какие планы?              — Отпразднуем день рождение Тони через пару дней, — начала перечислять Айрис, загибая пальцы. — Позже у меня дела в Польше, как я и говорила, можешь пойти со мной. Загадочные пещеры, разноцветные озера, величественные замки и живописные долины. Думаю, тебе понравится. Позже поедем во Францию, там восхитительная библиотека. В ней почти 40 миллионов книг. Я ещё думала встретиться со своими друзьями. Да и Билл вроде будет там, а значит и Люк. Тони будет рад.              Айрис остановилась, глянув на небо. Дракл, Тони ей говорил, чтобы она сначала спросила мнение самого Томаса. Может, у него были свои планы на лето? Он ведь сдружился с ребёнком Малфоев и прибывших недавно в Британию Блэков. Она может и сама уехать по работе, а Тони с Томасом оставить здесь. И плевать, что ей хотелось побыть с Томасом и Тони. Во Франции она встретится с Вернелем Розье, который будет выставлять в галерее свои новые работы, и Каллидорой Лонгботтом. И что, что ей хотелось познакомить Вернеля и Калли с Томасом. И она не против побыть одна в Польше?              — А у тебя были какие-то планы? — Айрис прикрыла глаза и развернулась к Томасу на каблуках. — Я могу и сама съездить. Пропаду на пару недель, но обещаю привезти каких-нибудь сувениров.              — А мы посетим Кривой лес Польши? — раскрыл глаза Томас, широко улыбаясь. — Там все деревья выгнуты у основания и имеют форму дуги, но в то же время растущие рядом сосны выглядят обычно. Говорят, что там некроманты устраивали эксперименты и это отразилось на лесе. А ты возьмёшь меня во Французскую библиотеку? Я смогу взять оттуда пару книг?              Действительно глупая и широкая улыбка на его лице заставила Айрис закатить глаза в приступе нежного раздражения. Дракл, это точно её ребёнок. А она уже расстроилась, что ему будет всё это не интересно.              — Посмотрим, — она не захотела скрывать ответную слабую улыбку на своих губах. — Пошли домой?              Томас навалился прямо на Айрис и заключил её в тесные удушающие объятья, ожидая трансгрессии. Айрис хмыкнула и махнула волшебной палочкой.              — Ты обещала мне рассказать, почему тебя так заинтересовала мантия Поттера, — протянул Гонт, отходя от парной трансгрессии. Хоть он и был с ней знаком с самого детства, менее противной она не стала.              — Это интересная разработка, — пожала плечами Айрис.              Томас чувствовал, как Айрис следила за каждым его шагом, но не смог не оглядываться по сторонам, рассматривая каждую деталь. Они прошли через ворота к светлому трёхэтажному поместью.              — Ты же общаешься с Поттерами, — выловил из своей памяти Томас. — Ты даже устраивала несколько акций, где сотрудничала с их фирмой.              — Я общаюсь с другой ветвью, — вздохнула Айрис. — Я в прекрасных отношениях с Чарльзом и его родителями. Но вот про его двоюродного брата ничего не знаю. Я даже не слышала, что у него появился сын…              — Генри, — напомнил Томас. — Почему просто не свяжешься с ними?              — Они не артефакторы. Поэтому я не могу просто прийти к ним и спросить про это. Я уже попробовала наладить с ними связь, и ничего путного не вышло.              Айрис открыла дверь, пропуская Томаса внутрь. Помещение было таким же просторным и светлым, как помнил Томас. От этого чувства стабильности на душе стало теплее.              — Так, иди прими душ после поезда и разложи вещи, — сказала Айрис, прекрасно помня, что Томас не любил, когда к его личным вещам прикасались без спроса. Даже их эльф Мили. — А потом мы сможем съесть по пирожному, прежде чем Тони узнает, что мы съели на обед.              — Ваниль и шоколад?              — И вишнёвый сироп сверху — завершила Айрис и Томас довольно улыбнулся.              Он почти поднялся по лестнице, когда в голове что-то щёлкнуло. Он обернулся и посмотрел на Айрис, которая отдавала Мили своё бежевое пальто. Певерелл вопросительно вскинула бровь, встретившись с Томасом взглядом.              — Ты хочешь эту мантию себе? — поинтересовался Гонт. — Это действительно такая удивительная разработка?              — Вроде того, — Айрис устало облокотилась плечом на стену и махнула рукой. — Придумаю что-нибудь, не беспокойся.       

♛ ♛ ♛

      В специальном отряде аврората “Соколы” определённо царила своя атмосфера.              Комната для отдыха мужчин, работающих в специальном отряде, была скромной, но функциональной. В углу стоял большой диван из черной кожи, рядом с ним был расположен журнальный столик. На стенах висели несколько фотографий с операций, выполненных этим отрядом.              Тарквин Эйвери сидел на диване, попивая пиво и обсуждая прошедший день с Артуром Андерсоном — грузным мужчиной и капитаном отряда. Тарквин отсалютовал пивом Айрис:               — Капитан, есть новые задания? — усмехнулся он, но заметив мрачный взгляд мужчины рядом, сразу примирительно поднял руки. — Разумеется, она мой второй капитан, мистер Андерсон. Начальство, в конце концов.              — Успокойся, ребёнок, — вздохнул Андерсон и хмуро посмотрел на Айрис. Его короткие светлые волосы были аккуратно зачесаны назад, а глаза светились умом и решительностью. — Мисс Певерелл? Я думал, что вы в командировке.              — То, что вы старше на десять лет не делает нас детьми. Мне двадцать семь, — проворчал Тарквин в горлышко бутылки.              — Я уезжаю через пару дней, — спокойно сказала Айрис. — Я ищу аврора Поттера.              — Он скоро должен подойти, — кивнул Андерсон. — Подождёте здесь?              — Да, — Айрис прошла к креслу, положив ногу на ногу. — Это срочно.              Тарквин Эйвери приподнял свою бутылку, спрашивая. Айрис покачала головой, но признательно улыбнулась. Пусть это и был конец её рабочего дня, она не позволяла себе пить даже низкоградусный алкоголь.              — Предпочитаете вино, леди? — хмыкнул Андерсон. В общении он был тактичен и вежлив, но всегда сохранял дистанцию, не давая себе расслабиться и раскрыться полностью.              — Предпочитаю быть в трезвом уме, — накинула на себя улыбку Айрис, посмотрев на капитана. — Я вижу, вы тоже.              — Оно безалкогольное, — он усмехнулся и откинулся на стуле. — Нам всегда нужно быть начеку, леди.              В комнате царила расслабленная атмосфера, но каждый из мужчин знал, что в любой момент может прозвучать вызов на новую операцию.              Тарквин отсалютовал вошедшим Коллинсу и Паркинсону. Мужчины были одеты в такие же черные футболки и спортивные штаны с логотипами аврората на груди и бедрах.              — Я чувствую себя дерьмом, валяющимся посреди дороги, — простонал Коллинс, плюхаясь рядом с Эйвери. Он махнул волшебной палочкой, призывая себе бутылочку пива из холодильника. — Привет, Айрис.              — Я могу поднять тебе настроение, — мрачно усмехнулся Андерсон, сидя на краю дивана и пристально смотря на него. — Убийство Коннора Маккдея застряло в мёртвой точке. Не хочешь помочь другому отряду?              — Не нужно, пусть моё настроение валяется, — обиженно пробормотал Коллинс, открывая бутылку. — После убийства авроры всегда первым делом выясняют, причастен ли к преступлению супруг жертвы. А потом меня ещё и спрашивают, почему я не женился. Не хочу общаться с его женой, она та ещё истеричка.              Андерсон пожал плечами и взял газету со столика.              — Испугался его хрупкой жены? — рассмеялся Паркинсон, присев на подлокотник кресла Айрис. Она незаметно откинулась на другой край. Не то, чтобы Льюис Паркинсон ей не нравился, он был её Тенью в конце концов, но они не были сильно близки.              — Она выше меня на голову, — поморщился Коллинс. — Моё эго просто не выдержит.              — Хочешь, прострелю тебе коленные чашечки, чтобы всё было честно и твоё эго не страдало? — невинно поинтересовался Тарквин.              — Это не так работает, — нахмурился Коллинс. — Прострели чашечки миссис Маккдей, тогда будет честно. Только не делай её намного ниже меня, такие тоже любят понижать эго других до своего уровня.              — Ты боишься спарринговаться с Энтони, так что должен был привыкнуть.              — Я не собираюсь связываться ни с одним из низкорослых маленьких ублюдков. Они все злобные и не умеют драться честно, — Коллинс покачал головой, а затем поднял руки. — Хуже, чем тыкать палкой в глаз дремлющего дракона. Забыли.              — Ты превосходишь его по весовой категории. И выше на две головы, — Тарквин встал и махнул рукой Паркинсону.              Эйвери сделал вид, что ему срочно понадобился старый выпуск газеты из тех, что лежали на полке за креслом Айрис, из-за чего Льюису Паркинсону пришлось встать и отойти. Айрис приподняла уголки губ, когда Тарквин занял место Паркинсона, словно газета его безумно заинтересовала. Льюис, заметив это, пожал плечами и занял бывшее место Эйвери рядом с Андерсоном и Коллинсом.              Айрис расслабилась и открыла блокнот, в ожидании Поттера.        "Малой пригласил друзей!! Сегодня. Малфой, Эйвери и Блэк. Ты когда будешь дома? Я понятия не имею как себя вести."              Айрис улыбнулась, вчитываясь в почерк Энтони.              — Дилан сегодня у меня, знал? — тихо поинтересовалась она у Тарквина Эйвери.              — Он предупреждал, — кивнул мужчина и заинтересовано глянул на блокнот, но тут же отвёл взгляд. Айрис признательно кивнула. — Передавай привет Энтони. Ты же с ним сейчас общаешься?       

“Тарквин передаёт привет.

Министр задержал. Мне нужно встретиться с Поттером. Скоро буду, просто встреть детей. Скажи Мили их накормить. Если что-то пойдёт не так, то ты узнаешь. Думаю, что Томас весьма самостоятелен и сможет занять своих друзей.”

“Ему тоже. Айрис, я не умею общаться с детьми. Они испугаются моей рожи и вечер Томаса будет испорчен.”       

“Нормальная у тебя рожа, Тони. И с Томасом ты прекрасно ладишь.

P.S.: Не грызи ногти”

“Ты плохая лгунья, знаешь? И это говорю я. Ты хоть представляешь, насколько твоя ложь ужасна? P.S.: Ладно.”

“Хватит стрессовать из-за мелочей. У тебя нормальное лицо и если хоть кто-то скажет обратное, то я испорчу им жизнь. Ты хоть представляешь, насколько ты дрянь, чтобы я здесь стояла и говорила тебе такое?”

“Ты не стоишь, плохая лгунья. P.S.: опусти бровь. Спорим, это выглядит странно, учитывая, что для остальных ты просто что-то пишешь в блокнот?”

“Конечно, я не стою. Кто вообще пишет стоя? Какое это имеет отношение к нашему разговору?

P.S.: Ладно”

“Это доказывает, что ты плохая лгунья.”

“Подай на меня в суд.”

             — Дилан мне недавно жаловался, что не смог обойти твоего ребёнка по оценкам, — услышала Айрис голос Эйвери.              — Да, Слизнорт мне писал, что Томас один из лучших учеников, — Айрис убрала блокнот в сумку, не скрывая своей гордости в голосе. — Преподаватели любят его. Я недавно получила его табель успеваемости, и он был идеален. Знаешь, мне даже слегка обидно. Я ночами не спала, чтобы добиваться таких результатов, а Томас может один раз прочитать учебник и всё идеально запомнить.              — Опять хвастаешься своим ребёнком? — рассмеялся Эйвери. — Мерлин, да все уже давно в курсе, какой Томас золотой ребёнок. Но вот в квиддиче Дилан намного лучше.              — Ты прекрасно знаешь, как я отношусь к этому спорту, — махнула рукой Айрис под смешок Тарквина. — Если Томас захочет, то позанимается с Тони и станет лучшим игроком в квиддич. Не сомневаюсь.              Айрис слегка удивилась, заметив сидевшего на соседнем диванчике Чарльза Поттера. Дракл, когда он вошёл? Тарквин проследил за её взглядом и понимающе кивнул. Айрис поймала взгляд Поттера и кивнула в сторону двери.              — Ты узнал что-то? — сразу спросила она в коридоре.              — Прости, — улыбнулся Поттер, поправляя выбившиеся пряди волос. — Они, мягко говоря, послали меня. Не думал, что так сильно не нравлюсь Генри. Даже обидно как-то.              Ничего. Айрис подавила в себе чувство разочарования и заставила себя мило пообщаться с Чарльзом. Вскоре из комнаты отдыха вышел и Тарквин, сообщив Чарльзу, что их смена закончена. Поттер продолжал шутить весь поход до Атриума, и Айрис поддерживала диалог, замечая на себе мимолётные взгляды Эйвери. Когда Поттер исчез в камине, Тарквин Эйвери остановился рядом с Айрис.              — Прогуляемся? — протянул руку он.              Айрис вскинула бровь, но через пару секунд спокойно вложила свою ладонь в чужую.              Улица Великобритании была оживленной и наполненной жизнью. В воздухе летали ароматы цветущих садов. Айрис несколько раз услышала слово “война” в разговорах чужих людей, но большинство жителей пытались сохранить оптимистичное настроение и наслаждаться летними днями, несмотря на неизвестность будущего. Певерелл поняла, что Тарквин точно также прислушивался к чужим разговорам, что вызвало слабую улыбку на губах.              — Я думала, что ты тоже больше фанат природы, нежели города, — хмыкнула она, вспомнив школьные годы.              Именно Тарквин Эйвери всегда предлагал в их компании прогулки к Чёрному озеру. Именно этот мужчина был основным напарником Айрис по боевой магии в Хогвартсе. Ей невольно вспомнилась оборудованная под занятия часть Запретного леса. Свежий воздух, чувство адреналина, верная спина Тарквина рядом, чтобы не боятся противников сзади.              — В городе тоже есть своя эстетика, — усмехнулся мужчина и глянул на Айрис. — Зачем тебе был нужен Чарльз?              — Мне нужно связаться с его родственниками, — спокойно отозвалась она. — Как же сложно со всеми вами. Я пока запомню ваши родословные, состарюсь.              Через минуту Айрис поняла, что Эйвери тоже вспомнились школьные годы. Они начали петлять между улочками и людьми, словно снова оказались посреди Запретного леса. Подавали друг другу невербальные знаки, которые на удивление не забылись, и следовали друг за другом, будто играючи разведывая территорию.              — Опять используешь людей, чтобы добыть информацию? — хмыкнул Тарквин. — Как тебе не стыдно Айрис? Бедный Чарльз.              — Использую людей? Как невежливо. Давай называть это “взаимопомощь без взаимности”.              На улицах можно было увидеть людей, наслаждающихся теплым солнечным днем, гуляющих по паркам и скверам, играющих в крикет и футбол. Пары гуляли рука об руку, наслаждаясь солнечным днем и свежим воздухом. Дети играли в своих дворах и на улицах, наслаждаясь свободой и беззаботностью летних дней.              Но несмотря на все это, тень войны нависла над Великобританией. Все жители страны знали, что война неизбежна, и многие готовились к трудным временам, собирая запасы продуктов и других необходимых вещей, особенно, после выступления нового короля. Некоторые жители даже начали строить убежища для защиты от возможных бомбардировок, как Айрис успела увидеть в заголовке газеты.              — Можешь посидеть с нами, — добавила она, когда они завернули за угол и газетные вывески исчезли из вида. Тарквин бросил на неё быстрый взгляд. — Заберёшь Диана как раз.              — Аделин не будет рада, — пробормотал Эйвери, но кивнул. — Она не очень любит моего племянника и не понимает, почему я так близок с ним.              Он ощутимо замедлился и Айрис провела рукой по волосам. Вот и минусы прогулки среди маглов. Тёмные волосы нагрелись, а у неё с собой не было никакого головного убора. И магией не воспользуешься.              — Что у вас с ней? — голос Айрис звучал холодно и безразлично. Она никогда не испытывала никаких чувств к Аделин. Айрис не могла даже вспомнить, как выглядела жена Тарквина, потому что никогда не обращала на неё внимания. Единственное, что её интересовало - это состояние Тарквина. — Как обычно?              — Ты ведь знаешь, как она реагирует на это, — поморщился Тарквин. — И Дилан смотрит на меня, как на отца, а я… Дракл, я без понятия, что с этим делать. Ему ещё и невесту нужно найти и не облажаться так же, как мои родители со мной.              Он явно чувствовал себя немного неловко, но когда посмотрел на Айрис, то словно расслабился от того, что её лицо ничего не выражало. Оно было, как обычно, пустым, но глаза были ясными.              И он явно не заметил того, как в её руках появилась красивая плетёная шляпа, которую Айрис незаметно взяла с прилавка для ярмарки. Или просто не придал этому значения.              — На счёт помолвки ничем не могу тебе помочь. Как минимум, у меня растёт парень, а, как максимум, ты знаешь моё отношение к таким союзам. Мне плевать на дом Гонтов, если Томас будет последним, то меня это никак не тронет.              Айрис вздохнула. Раньше все было проще - она помогала близким с учебой и давала советы в их кружке. Но теперь она столкнулась с более серьезными проблемами, связанными с работой и семьей. Она не понимала, почему именно к ней обращались за советом, когда она не особо умела поддерживать. Люди говорили, что обычно в таких ситуациях нужно поддержать эмоционально, но она могла дать только советы. Конечно, можно было изобразить сочувствие и сострадание, но она отказалась от масок с близкими людьми.              Она предпочитала быть искренней и честной, даже если это могло показаться несколько грубым или безразличным. Айрис знала, что её друзья и близкие люди понимали её и не обижались на это.              — Поделись переживаниями с Вернелем, — пожала плечами Айрис, поправляя шляпку. — Или Ричардом. У последнего есть опыт в отцовстве.              — У него самого проблем по горло, — отмахнулся Тарквин. — А Вернеля ты знаешь. Он не серьёзен. Не понимает всей ответственности. И он сам переживает и становится излишне эмоционален.              — Тебе страшно?              — Да, — просто признался Тарквин. — Боюсь того, что мой племянник будет видеть во мне отцовскую фигуру, которую он потерял. Я не знаю, как быть отцом, как воспитывать ребенка. Представляешь, я не боюсь ловить преступников и убивать людей, но боюсь быть отцом. Работа в аврорате забирает много времени, и что если я не смогу уделить достаточно внимания своему ребенку? Я не хочу повторить ошибки своего отца, который был слишком занят работой и не уделял мне достаточно внимания. Это было отстойно.              — Ты знаешь, что уже являешься отцом для своего племянника, — устало сказала Айрис. — Ты заботишься о нем, любишь и поддерживаешь. Это уже показывает, что у тебя есть все необходимые качества, чтобы быть хорошим отцом. Конечно, это большая ответственность, но ты не одинок. Твои друзья всегда будут рядом и помогут в этом. Работа в аврорате может забирать много времени, но ты справишься.              Айрис завернула в безлюдный переулок и остановилась в тени. Надоело ходить мимо маглов. Она осмотрелась, проверяя, можно ли будет трансгрессировать.              — Поэтому хватит ныть. Как по мне, лучше мало, но искренней любви, чем вообще никакой, — сухо произнесла Айрис. — Дилан любит тебя. Ты не причинишь ему боль. Ты всегда умел заступаться за своих. Если не уверен в себе в психологическом плане, то сходи на курсы.              Айрис была удивлена, когда увидела улыбку на лице Тарквина. Она говорила с ним сухо и без эмоций, как обычно, но он посмотрел на неё с благодарностью. Ей казалось, что она не сказала ничего нового, но его реакция была неожиданной. Она подумала, что может быть он действительно идиот, если так легко улыбается. Но в то же время она не могла отрицать, что эта улыбка заставила её сердце биться чуть быстрее.              — А такие есть? — хмыкнул он.              — Я знаю? Спроси у Ричарда, — безразлично пожала плечами Айрис. — Пошли.              Они трансгрессировали к поместью. Айрис заметила группу ребят во дворе и поспешила в ту сторону вместе с Эйвери.              — Тони, это новая причёска? — хрипло рассмеялся Тарквин, привлекая внимание Долохова. — Выглядишь, как бездомный. Вспоминаешь молодость?              — У меня нормальная причёска. Ты сейчас обозвал меня старым?              — Видишь, ты даже глухим стал, — негромко фыркнула Айрис, но это, кажется, только развеселило Энтони.              — Я хотя бы не похож на ежа, как некоторые, — беззлобно усмехнулся Тони. Он принял руку Эйвери для быстрого рукопожатия и посмотрел на Айрис. — Выглядишь неплохо. Ты же сейчас без маскировочных чар?              — Без них, — улыбнулась Айрис. — Немного устала, но всё хорошо. Придётся быть постоянно на связи, но я получила что-то наподобие отпуска.              — Леди Певерелл, — восхищённо поприветствовал Абраксакс Малфой.              Айрис заметила довольную улыбку Томаса и хмыкнула. Этот парень доволен тем, что ей восхищаются люди, не так ли?              — Я читал вашу книгу об изучении старых рун, — смущённо сказал племянник Эйвери, также подошедший к ним. — Вы правда считаете, что с помощью рунических формул можно преобразовать энергетические потоки магического ядра волшебника, чтобы они работали в том направлении, в котором была бы заложена первоначальная программа их действия, чтобы они служили проводником, а не накопителем энергии?              Энтони и Тарквин замерли и ошеломлённо посмотрели на парня. Они переглянулись между собой и перевели взгляд обратно на парня.              — Тони обрадуй меня и скажи, что ты тоже ничего не понял, — пробормотал Тарквин и усмехнулся, потрепав племянника по голове. — Дилан, ты в кого такой умный? Айрис, прошу скажи, что мой парень сказал что-то невероятно умное, а не просто набор непонятных мне слов.              — Добро пожалось в клуб, — хмыкнул Тони. — Вот какого мне жить в этой семье. Чувствую себя тупицей временами.              Энтони с теплом глянул на Томаса, словно он был его старшим братом, который гордился успехами младшего.       — Я считаю, что при определённых обстоятельствах руна может служить проводником магии, — ответила Айрис, кивнул довольному реакцией взрослых Дилану.              — У тебя получалось это? — Томас встал перед Диланом, привлекая внимание Айрис. Он выглядел недовольным тем, что внимание Айрис перебросилось на другого ребёнка. — Я знаю про твои исследования полупроводников, но ты не показывала мне, чтобы колдовала с помощью рун.              Мерлин, это он так назвал её изучения бесконтактной магии? Он стал выглядеть весьма самодовольно после этих слов, словно стремился показать всем, что он близок с Айрис. Что она делится с ним своими разработками.              Если это приносит Томасу удовольствие, то Айрис была не против немного подыграть.              — Я покажу тебе несколько исследований позже в мастерской, — усмехнулась она.       

♛ ♛ ♛

      В начале июля Томас выпил противное противовирусное зелье и едва не скривился от ощущения, словно у него во рту кто-то умер.              Мерлин, ну вот нужно было ему подцепить заразу во время путешествия.              — Маргарет. Твой репетитор. Ты занимался с ней до Хогвартса, помнишь? — Айрис забрала пустую склянку из-под зелья и запустила пальцы в его шевелюру, словно успокаивая.              Конечно Томас помнил, что женщина Маргарет, приходила каждый день на пару часов и дополнительно с ним занималась, когда он был младше. Маргарет не нравилась Гонту. Преподавательница не всегда отвечала на его вопросы, считая его слишком маленьким, и чем-то внешностью напоминала ему надзирательницу Коул. Но он всё равно показывал идеальные результаты, надеясь, что это хоть как-то привлечёт внимание Айрис.              — Помню, — буркнул Томас.              У него была идеальная память. Даже обидно, что Айрис предположила такое.              Её глаза были холодными, словно лед, и в то же время наполнены каким-то глубоким пониманием. Казалось, что она видела его насквозь, проникая в самые тайные мысли и чувства.       Айрис хмыкнула, и почему-то Томасу показалось, что она в курсе всего, что произошло. Что она в курсе его небольшого плана на следующий год в Хогвартсе. Что она прекрасно знала то, о чём он договаривался с Абраксаксом Малфоем, Диланом Эйвери и Орионом Блэком, когда пригласил их к себе. Но нет. Айрис, разумеется, просто помнила о его прекрасной памяти.              Маргарет умерла от Драконьей оспы. Она ему никогда не нравилась. Томас попытался что-то почувствовать, но внутри было пусто. Ни радости, ни сочувствия. Ничего. Томас посмотрел на Айрис, но понял, что Певерелл также не испытывала от смерти женщины особых чувств. Но она знала об этом заранее, а он узнал только что. Должен ли он хоть что-то чувствовать от смерти этого человека? Вальбурга и Альфард, которых также обучала эта женщина, безумно расстроились, по словам Айрис.              — Ты расстроен её смертью? — поинтересовалась Айрис, заметив нахмуренное лицо Томаса.              Гонт вздохнул и расслабился. Он заметил за собой эту дрянную привычку хмуриться, когда задумывался о чём-то. Благо, что это проявлялось далеко не всегда.              — Нет, мне наплевать, — признался он, но заметил, как пальцы Айрис в его волосах слегка дрогнули. — Что ты думаешь о смерти?              — Что она слишком неожиданная порой, — хмыкнула Айрис. — Переживаешь за Ориона? Дети обычно спокойно справляются с этой болезнью.              Он чувствовал себя обнаженным перед ней, словно она знала все его тайны и слабости. Хотя, возможно, частично так и было. Она не говорила много, но её глаза говорили за нее — они были слишком понимающими и заставляли Томаса чувствовать себя уязвимым. Но Айрис никогда не использовала это против него. Она ни разу не дала ему усомниться в обещании, которое они дали друг другу.              — Мне наплевать.              Томас вспомнил, что Айрис была взволнованна, когда заболела её знакомая. Гонт тогда не особо следил за ней, больше погрузившись в чтение на эту тему, но позже осознал, что возможная смерть Принц отобразилась на Айрис. Может, он всё-таки должен был что-то почувствовать? Орион Блэк тоже заболел Драконьей оспой. Он мог умереть. Но почему-то было плевать. Только слегка обидно за потраченное время. А Абраксакс каждый день писал Дилану и плакался Томасу из-за этого, чем сильно раздражал Гонта.              Люди переживали о смерти других. Но Томаса это не тревожило. Главное, чтобы он сам не умер из-за какой-то глупой болезни. Волшебники вообще какие-то бесполезные, раз не придумали, как победить что-то такое малозначительное, как болезнь.              Айрис странно посмотрела на него и отвернулась, чтобы убрать пустые склянки из-под зелий.              И Томаса это также раздражало. То, как она могла посмотреть с чем-то на глубине серо-зелёных глаз, но внешне остаться спокойной и уравновешенной, как будто ничто не могло её потревожить. Это была сила и уверенность, которые Томас копировал и хотел перенять раньше, чтобы стать сильнее. Но теперь он понимал, что из-за этой фишки было крайне трудно понять, что Айрис чувствовала и думала на самом деле.              Она разочарована его ответом? От этой мысли Томас начал ощущать себя слабым и словно больным. Энтони говорил, что понять Айрис было довольно просто. Дракл, а Айрис твердила, что мужчина отвратительный лжец.              — Я сломан? — решил спросить Гонт. — Со мной что-то не так?              — Что? — Айрис повернулась, чтобы посмотреть на Томаса, который уставился на свои руки.              — Разве я не должен… Я имею в виду, — пробормотал он, проводя большими пальцами по костяшкам пальцев. — Я неправильно реагирую на это? Моя реакция на смерть Маргарет и болезнь Блэка тебя разочаровывает?              Томас почувствовал, как пальцы Айрис вернулись к изучению его волос. Она потянула их, заставляя Гонта посмотреть на неё.              — Ты не обязан, так что прекрати, — каждое слово, которое она произнесла, было взвешенным и точным, без излишней эмоциональности. — Ты не виноват в том, что не чувствуешь того, что чувствуют остальные.              — Но тебя это разочаровывает? — надавил Томас. — Ты ожидала, что я расстроюсь из-за смерти Маргарет? Тебя беспокоит, что мне плевать на то, что мой знакомый может умереть?              — Ты не обязан каким-то особым образом реагировать на все, что происходит, — Айрис говорила медленно и разборчиво, но отвела взгляд в сторону, где находилось зеркало. — Ты не объект, чтобы быть сломанным. Реагируй на вещи так, как чувствуешь. Не заставляй себя притворяться. Ты можешь сохранять свою независимость и свободу выбора в том, как хочешь реагировать на мир. Я не разочаруюсь в тебе из-за того, что тебе не хочется имитировать эмоции. Я слишком горжусь твоими успехами для этого.              — Ты гордишься мной? — выделил слово Томас напряженным голосом.              — Я горжусь тобой, — подтвердила Айрис. Будто это было универсальной истиной и константой. — И Тони тоже. Чтобы это изменить нужно что-то более страшное, змейка.              В дверь постучались и Томас вздрогнул, осознавая, что их могли подслушивать. Но Айрис словно догадалась о его мыслях и покачала головой.              — Я войду? — послышался женский голос Каллидоры Лонгботтом.              — Входи, Калли, — улыбнулась Айрис, показавшейся в проёме подруге.              Каллидора Лонгботтом поправила свою длинную клетчатую юбку и улыбнулась Томасу. Её длинные волосы, отливающие золотым цветом на свете солнца, были собраны в толстую косу, свободно спускающуюся до самого пояса. Томас кивнул и расслабился, когда взгляд женщины перешёл на Айрис.              — Арфанг будет через пятнадцать минут, — улыбнулась Каллидора, показывая кромку белых зубов. — Я планирую пообедать в беседке.              — Энтони тоже говорил, что вернётся к двум, — кивнула Айрис.              — Я сказала, чтобы он пригласил и Билла с Люком. Раз они тоже во Франции, я подумала, что это будет неплохим решением.              — Только пусть сначала примут душ, — поморщилась Айрис. — Билл явно хочет, чтобы Тони возобновил свои квиддичные тренировки. Мерлин, они оба не умеют накладывать на себя очищающие чары.              — Я предупрежу мальчиков, что ты не пустишь их грязными за стол, — тихо рассмеялась Каллидора. Она ласково посмотрела на Томаса. — Как ты?              — Я в порядке, — нахмурился Томас. — Вы все слишком сильно переживаете. Это просто насморк.              — Извини, материнские инстинкты благодаря Седрелле не могут успокоиться, — покачала головой Каллидора и положила руку на живот. Томас нахмурился. Неужели миссис Лонгботтом снова беременна? Если желание заводить детей передаётся воздушно-капельным путём, то Айрис стоит поменьше общаться с женщиной. Томасу не нужны соперники. — Чарис тоже сегодня будет, вы не против?              — Конечно нет, — хмыкнула Айрис. — Я помню, что ты любишь шумные семейные посиделки.              Это что-то укололо в сердце Томаса. Семейные посиделки. Каллидора Лонгботтом считала их частью своей семьи? Это ведь глупо. И он явно не входит в круг семьи женщины, с которой познакомился только неделю назад. Но она выделила ему комнату в своём французском доме, всегда была ласкова с ним и интересовалась, поел ли он и выспался ли.              Томас невольно подслушал их с Айрис разговор. Сестра Каллидоры, Седрелла, была выжжена с фамильного древа и отвергнута Блэками за то, что вышла замуж за Септимуса Уизли, чья семья имела репутацию «предателей крови». Это сильно ударило по Каллидоре, и она пыталась с сестрой Чарис Крауч восстановить связь с их младшей сестрой, но та наотрез отказывалась иметь контакты со своей семьёй.              Айрис и Каллидора ещё некоторое время разговаривали, пока Томас пытался понять, что вообще он понимал о концепции семьи. В чём вообще был смысл? Почему одни разрывают связи с кровной семьёй, а другие принимают едва знакомых детей в свой круг заботы?              — Расскажи, почему меня бросили, — внезапно попросил он, когда Каллидора Лонгботтом вышла, оставив их с Айрис наедине. — Почему я оказался в приюте? Гонты от меня отказались, потому что я полукровка?              Конечно он знал свой статус крови. Это приносило боль первое время. Но никто не спрашивал его, считая априори чистокровным, так что он перестал чувствовать себя отвратительно из-за данного факта.              Да и Энтони признался ему, что также не являлся чистокровным. Отец мужчины был маглорождённым, а мать - чистокровной волшебницей. Энтони рассказывал об этом с какой-то тоской, признав, что это немного болезненная тема, но не по причине статуса крови. Его мама искренне любила своего мужа и с радостью взяла фамилию “Долохов”.              Но даже тут Томас видел странности. Энтони никогда не говорил о своей семье. Он только сказал, что его семья погибла, когда он был маленьким. Тем не менее, Энтони упоминал некую Натали, которую назвал своей сестрой, после долгих расспросов Томаса. А после выяснилось, что у Долохова был и родной брат, и дядя у которого были дети. Но тем не менее, родственники Тони оставались загадкой, и мужчина явно не поддерживал с ними связь.              — Это сложная история, — наконец сказала Айрис, после недолгого молчания.              — Я люблю сложные задачи, — уверенно сказал Томас. — И я всегда справлялся с ними.              Айрис запустила руку в его волосы и оставила там, заставляя парня приподнять голову и смотреть ей ровно в глаза. Она задумчиво молчала, словно в её голове происходила настоящая битва между желанием высказаться и страхом, что её слова могут навредить Томасу. Гонт уверенно кивнул, намекая Айрис, что он готов услышать эту историю.              — Твою маму звали Меропа Гонт, — глаза Айрис были полны сомнений, но голос звучал твердо и решительно. — Чистокровная волшебница, которой не особо повезло в жизни. Меропа, возможно, отчаянно желала избавиться от нищей жизни. А может была просто глупо влюблена в соседского мальчика. Она наложила любовное заклинание на богатого магла. Когда действие заклинания прошло магл оставил Меропу, а она, в свою очередь, отдала новорождённого сына в приют.              — Магл бросил её?              — Бросил жену, не подумал о не рождённом ребенке, — задумчиво протянула Айрис и усмехнулась. — Знаешь, именно магл был жертвой в их паре. Я даже не представляю, что пережил бедный парень. Ребенок не то, что не был его решением, он в принципе по доброй воле ничего не сделал, чтобы он появился. У магла была невестка, знаешь? А Меропа просто выкрала парня, забив на его семью, любовь и жизнь. Представь, что ты находился в коме, а когда вышел из неё, тебе заявили, что ты зачал ребёнка. Так что его побег вполне понятен.              — Как звали того магла?              — Том Реддл.              Том Реддл? Имя отдалось какой-то фантомной болью. Мерлин, серьёзно? Его назвали в точности, как магла?              — А как ты появилась в этом уравнении? — тихо спросил Томас Гонт. — Я знаю, что ты узнала обо мне из газеты, но там не было моего имени. Только фотография моего... дяди?              — Мне всегда было интересно пообщаться с Гонтами, — ускользнула от полной правды Айрис, что Томас, разумеется, никогда не узнает. — Всплыла информация о побеге Меропы, потом о Реддле. Я уж догадалась, куда мог попасть их ребёнок с улицы Лондона.              — Приют, — кивнул Томас. — Как волшебнице вообще мог прийти в голову такой вариант? У магов нет приютов, я это знаю.              Томас чувствовал, как его голова все еще пульсирует от массажа, когда Айрис вдруг прекратила его. Он наблюдал за ней, как она медленно убрала свои пальцы с его головы и задумчиво молчала. Её глаза мгновенно потемнели, а спокойствие на лице исчезло, как будто Айрис услышала что-то неприятное.              — Айрис? — спросил он, не выдержав тишины.              Время тянулось медленно и Томас, затаив дыхание, ждал её ответа. Наконец на её лице показалась улыбка: хитрая и загадочная, вызывая у Томаса чувство неопределенности и интереса.              — Томас, — улыбка Айрис стала острой. — Ты же и сам уже догадался, змейка. Не люблю раскусывать загадки в таких разговорах, помнишь?              — Ты тоже была в приюте, — ошеломлённо моргнул Томас. — Это была просто догадка. О твоём детстве нет никакой информации.              — Ты всегда умел решать сложные задачки, — хмыкнула Айрис. Она вздохнула и закрыла глаза на мгновение. — А эта и не была особо трудной. Я не люблю об этом распространяться, ладно?              — Я понимаю, — поражённо кивнул Томас. — Я сохраню твой секрет.              Напряженная улыбка на лице Айрис стала более расслабленной.              — Спасибо, змейка.       

♛ ♛ ♛

             В конце июля Энтони, Айрис и Томас вернулись в поместье Певереллов.              У Томаса появился новый шкаф, куда он сложил многочисленные подарки Каллидоры Лонгботтом и Вернеля Розье, которые сетовали, что у Айрис просто отвратительный вкус в одежде и Томасу просто необходимы красивые и красочные рубашки с брюками.              В августе же Айрис снова начала пропадать на работе, чем Томас был недоволен. Он всё понимал, но этот факт всё равно был обидным. Хорошо, что погода в конце лета продолжала оставаться тёплой, и Энтони с Томасом завели привычку проводить во дворе почти половину дня, если не решали куда-нибудь прогуляться.              Томас кинул взгляд на сидящего в теньке Энтони, который что-то задумчиво писал в блокнот. Сначала Томас думал, что мужчина завёл привычку со всеми переписываться, после новой разработки Айрис, но позже выяснил, что мужчина просто что-то писал. Томас быстро начал понимать, когда Долохов просто что-то записывал из головы, а когда отвечал на письма. В первом случае мужчина закусывал губу и теребил заусеницы на пальцах левой руки, за что его потом ругала Айрис. Во втором же Долохов пестрил эмоциями, словно разговаривал в живую.              Поняв, что Долохов снова просто что-то писал из головы в блокнот, Гонт толкнулся на качели и опустил глаза обратно в книгу.              Гонт привык не питать особого интереса к теориям. Айрис считала это глупым. Существовало множество теорий, которым нельзя было доверять без должной научной проверки и обоснования. Результаты исследований могли быть интерпретированы по-разному, и люди могли приписывать их своим собственным теориям, не учитывая другие возможные объяснения.              Одна из причин недоверия к теориям заключалась в отсутствии достаточного количества проверенных фактов и доказательств. Часто сторонники теорий предлагали лишь ограниченное количество данных, которые могли быть искажены или не полностью репрезентативны. Недостаток объективности и недостоверность исходных данных делала теории непригодными для научного подхода.              Поэтому Томас постарался проигнорировать абзац, который начинался со слов: “Теория магической энергии”. Глупо. Глупо, как и его заинтересованность в некромантии и теорий о бессмертии. Многие из этих теорий не могли быть проверены или опровергнуты с помощью научного метода. Они часто основаны на вере, личных убеждениях или предположениях, которые не поддавались эмпирической проверке. Без возможности провести контролируемые эксперименты и собрать объективные данные, невозможно установить наличие или отсутствие связи между явлениями, которые эти теории предполагают.              Изучение различных философских подходов к смерти и бессмертию, таких как экзистенциализм, религиозные учения или материалистические концепции? Да, Томасу не сильно нравился такой подход к этой теме. Изучение верований и учений различных религий о смерти и бессмертии? Тоже мимо. Изучение исторических аспектов смерти и бессмертия, таких как ритуалы погребения, представления о жизни после смерти в разных культурах или эволюция представлений о бессмертии в различных эпохах? Пустая трата времени. Изучение психологических аспектов смерти и бессмертия, таких как страх перед смертью, психологические механизмы справиться с потерей близких или различные психологические подходы к преодолению страха смерти? Интересно, но бесполезно. Изучение научных исследований в области смерти и бессмертия, таких как медицинские исследования о причинах смерти, возможностях продления жизни или исследования о потенциальном бессмертии? Да, Томасу это было ближе.              Критическое мышление и научный подход требовали от Гонта быть осмотрительным и не принимать на веру любую теорию без достаточных доказательств. Важно было оценивать качество и достоверность исследований, а также рассматривать различные точки зрения и альтернативные объяснения. Только так можно было прийти к более объективным и надежным выводам. Вот только информации было крайне мало и Айрис не горела желанием поговорить с Томасом на эту тему.              Но Гонт хотел узнать больше. Ему начало казаться, что Айрис могла быть близка к этой теме. Одна её фамилия чего стоила. Томас замечал, что её раны заживали слишком быстро, учитывая, что никаких зелий она не пила и воспользоваться целительной магией не могла. Словно у неё была регенерация не совсем как у обычных волшебников. Может, слухи правдивы? А она ему ничего не рассказала?              Змея ютилась на его шее и иногда заинтересованно поднимала голову, когда Томас перелистывал страницы в книге. Гонт демонстративно вздохнул и уселся на качели поудобнее. Он опустил взгляд и вчитался в “запрещённый” абзац.              — Она скоро придёт, не волнуйся, — протянул Энтони, махая ногой в такт играющей музыке из радио. — Порт-ключ не может сработать раньше положенного времени.              Томас громко захлопнул книгу и встал. Он подошёл к Долохову, который сидел на ступеньках и поднял голову, чтобы встретиться с Гонтом взглядом.              — Я хочу потренироваться, — выдохнул Томас, чувствуя в себе энергию, которую требовалось выпустить. — Пошли в зал.              — Если ты хочешь, малой, — хмыкнул Энтони, отложил блокнот с пером и хрустнул костяшками пальцев. — Не растерял свои умения?              — Я тренировался.              — На ком, позволь мне узнать? — забавляясь протянул Тони, но встретил серьёзный взгляд Томаса. Долохов встал и покачал головой. — Бедный Абраксакс.              — Орион, вообще-то, — буркнул Томас. Блэку это было более интересно, и он иногда даже сам просил Томаса подраться.              — Блэк? Ты побеждаешь, я надеюсь? — Долохов хрипло рассмеялся, заходя в дом и отдавая свои писательские принадлежности Милли.              Томас тоже отдал свою книгу домовому эльфу и поспешил за Долоховым в тренировочный зал.              — Перед кем красоваться хотите? — махнул палочкой Тони, заставляя снаряжение парить рядом с Гонтом.              Важным аспектом тренировочного боя была безопасность участников, как твердила Айрис, поэтому они всегда использовали защитное снаряжение, чтобы избежать серьезных травм.              — Мне ни перед кем не хочется красоваться, — сухо отозвался Томас, надевая экипировку. Закончив, он перевёл внимательный взгляд на уже готового Долохова. — А Орион постоянно дерётся с Мальсибером. Они ненавидят друг друга.              Сигнал для начала боя прозвучал, и они начали двигаться. Первый удар был нанесен высоким броском ноги Томаса, но Энтони ловко увернулся и ответил серией быстрых и лёгких ударов руками. Они продолжали двигаться по залу, уклоняясь от ударов и нанося ответные.              — Какие страсти, — усмехнулся Долохов, легко уклоняясь от каждого удара Гонта. — У нас с Айрис также история началась, знаешь?              — Что? — удивился Гонт. Он попытался нанести удары в ноги и корпус своего противника, но Долохов блокировал их все. — Вы ненавидели друг друга?              — Ну, ненависть слишком громкое слово, — признался Энтони. — Скорее, недолюбливали и считали друг друга проблемой. Но, как видишь, смогли подружиться.              Томас начал двигаться по залу, пытаясь обойти Энтони и нанести удары в бок или спину. Однако, мужчина был очень внимателен и ловко уклонялся от всех атак. Томаса не особо это волновало. Главное, что он сможет наконец не сдерживаться и бить в полную силу. Он ответил новой серией ударов руками, пытаясь нанести их в корпус Энтони.              Бой продолжался таким образом несколько минут, и они оба использовали различные техники и приемы, чтобы победить противника. Все удары Томаса были блокированы, а некоторые атаки Энтони легко прошли сквозь защиту Гонта. В конце концов, Долохов нашел слабое место в защите Гонта и нанес ему сильный удар в бок. Томас упал на пол и поморщился, но поднял руку, чтобы Энтони не останавливал бой.              Томас поднялся и принял стойку, но Долохов покачал головой и отошёл в сторону, чтобы взять заживляющее зелье. Гонт вздохнул и принялся расстёгивать свою защитную одежду, недовольно оглядываясь на мужчину.              — Ты ведь убиваешь людей, Энтони? — крикнул он, замечая, как плечи Долохова дёрнулись. — Я умею слушать и анализировать.              — Это не совсем то, что ты мог подумать, — спина Энтони была явно напряжена. Он наконец развернулся и внимательно посмотрел на Томаса с какой-то неуверенностью. Его губы были слегка приоткрыты, словно он готов был выдохнуть все свои сомнения и опасения, но что-то останавливало его. — Это… работа?              — Но это те же убийства, — продолжил Томас, медленно подходя к Тони. — Айрис называют торговкой смерти. Говорят, что она нашла способ заключить с ней контракт. Что Айрис поэтому совсем не изменилась за последние годы и продолжает выглядеть на девятнадцать. И что сама Смерть дала ей знания её предков. Что все, кто пойдёт против Певерелл, падут в немилость самой Смерти.              — Так, ей только двадцать шесть, — Энтони закрыл глаза и покачал головой, напряженно сжимая руки в кулаки. Его глаза были устремлены вниз, как будто он пытался собрать все свои мысли в одном месте. — Это всё глупые слухи. Не заключала Айрис никаких контрактов с персонажами сказок. И она создаёт оружие, чтобы защитить Британию.              — А ты? — Томас наклонил голову. — Ты почему убиваешь?              Энтони замер и посмотрел на Томаса напряжённым взглядом. А после мрачно хмыкнул, поняв, что парень загнал его в угол своими вопросами.              — Я не убиваю, ради своего удовольствия, — медленно сказал он. — И делаю это крайне редко. Это моя работа, понимаешь? Защищать свой дом от шпионов.              — Я не считаю тебя плохим, — решил прояснить Гонт. — Я бы тоже убил того, кто бы пошёл против моих интересов.              Энтони замер и моргнул.              — Это не то, что нужно делать, — осторожно произнёс он, словно тщательно подбирая каждое слово. — Не нужно до этого доводить, ладно? Есть другие способы решения конфликта.              — Я и не говорю, что пойду убивать тех, кто меня раздражает, — возмутился Гонт. — Я сказал, что понимаю тебя и твои намерения.              — Хорошо, — настороженно кивнул Энтони. — За убийства в Азкабан сажают, помнишь?              — Если ты не работаешь на Министерство, — усмехнулся Томас. — Но я и без этого стану лучшим магом.              — Мерлин, — пробормотал Энтони. — Мы с Айрис отвратительные опекуны.              — Ты её любишь? — неожиданно для самого себя спросил Томас. — Абраксакс мне все уши прожужжал о своей любви к Церис. Но он ведёт себя с ней как идиот. В чём вообще смысл любви, если от неё ты становишься таким глупым? А родители Вальбурги и Альфрада женаты и должны любить друг друга, но они утверждают, что их мать с отцом ненавидят друг друга.              — Поллукс просто идиот. Например, Принцы любят друг друга и у них есть прекрасная дочка, — напомнил Энтони. — И родители Абраксакса любят друг друга и состоят в прекрасном браке. Любовь - это нормально и не глупо.              — Тогда почему ты не женат? — скрестил руки Томас. — Или вы с Айрис тоже любите друг друга и скоро сыграете свадьбу? Планируете завести детей?              — Мерлин, нет, — протянул Долохов, посмеиваясь. — Я никогда не смотрел на Айрис так. И она тоже. Скажешь глупость. Мы просто… Мы?              — Ты сейчас спрашиваешь?              — А кого же ещё? Ты самый умный в этой комнате, смотри какие книжки читаешь. Я даже половину слов не выговорю, — рассмеялся Энтони, но не слишком свободно. Как-то отстранённо и словно вымученно. — Пошли уже. Айрис пришла.              — Она подключила тебя к охране дома?              — Мы с ней в принципе укрепили связь на всякий случай, — пожал плечами Энтони. — И да, я теперь также чувствую, что происходит на территории дома. Это было желанием Айрис.       

♛ ♛ ♛

             Айрис устало простонала, появившись у ворот поместья. Она запустила руку в волосы и с раздражением скинула туфли на каблуке, давая ступням наконец отдохнуть.              В начале 1930-х годов Польша пыталась убедить Францию присоединиться к войне с Германией. Они также стремились получить часть Левобережной Украины. В 1933 году Франция поддержала инициативу Муссолини о заключении "пакта четырех" с Англией, Италией и Германией, который предусматривал поддержание мира в Европе и пересмотр границ между Германией и Польшей.              26 января 1934 года был подписан "Договор о ненападении между Германией и Польшей", известный как "Пакт Пилсудского – Гитлера". Это был один из первых успехов внешней политики Германии под руководством Гитлера, и Польша стала одной из первых стран, заключивших мирный договор с нацистской Германией. В результате, Польша предъявила ультиматум Чехословакии о "возвращении" Тешинской области.              После мюнхенского соглашения в сентябре 1938 года, Польша направила ультиматум Чехословакии и ввела свою армию в Тешинскую область. Чехословакия была разделена между Германией, Венгрией и Польшей. Волшебники Польши также давили на Великобританию и Францию, требуя гарантий её неприкосновенности.              В ответ на оккупацию Чехословакии Германией, Великобритания пообещала Польше гарантии независимости. В апреле 1939 года было решено, что эти гарантии примут официальную форму в виде Англо-польского военного альянса, которые также заключили и волшебники. Англо-польский военный альянс предусматривал взаимопомощь в случае агрессии со стороны Германии для маглов. Волшебники же договорились о взаимопомощи в случае нападения Грин-де-Вальда.              Хотелось снова взять перерыв. Ричард неплохо замещал её в июле. Да, она была постоянно на связи, присутствовала на важных встречах, но также имела возможность проводить время с близкими и отдыхать.              Но только одна мысль, что Грин-де-Вальд получит желаемое, заставляла Айрис стиснуть зубы и продолжить работу.              Англо-польский альянс был выгоден Великобритании. Наконец-то Великобритания будет защищена. Польша и волшебники, живущие в ней, будут обязаны помочь им. Альянс с Польшей укреплял позицию Великобритании в Европе и демонстрировал её готовность к сопротивлению нацистской Германии/Грин-де-Вальду. Альянс с Польшей создавал потенциальную угрозу для Германии/Грин-де-Вальда, так как объединение стран создавало сильный фронт. Альянс также мог предоставить доступ к рынку и ресурсам Восточной Европы. Это могло способствовать развитию и укреплению британской экономики. Может, Айрис сможет даже уговорить их поделиться ресурсами для своих военных разработок.              Она даже была рада увидеть Поллукса Блэка, который сообщил ей эту новость.              Айрис махнула волшебной палочкой, заставляя туфли следовать за ней. В холле она заметила взлохмаченного Энтони и глубоко вздохнула, словно выдохнула все свои проблемы.              — Я тоже рад тебя видеть, — закатил глаза Энтони и махнул рукой. — Томас узнал о моей профессии. Он пошёл в гостиную. Ужин.              Айрис остановилась и посмотрела на Энтони. Он не выглядел особо нервным, даже удивительно спокойным. Но по голосу было понятно, что что-то его гложет.              — И как прошёл ваш разговор?              — Нормально? — пожал плечами Долохов, но, заметив тёмную вскинутую бровь, вздохнул и закусил губу на секунду. — Не знаю. Томас, как я понял, догадывался об этом. Может, он сравнивает меня с аврором в этом плане?              — А с кем ещё тебя сравнивать? — Айрис прошла мимо мужчины и наклонила голову в сторону коридора, чтобы он последовал за ней. — Ты работаешь на меня, а я заместитель министра. Работа аврора предусматривает убийства и допросы.              — Когда ты так говоришь, то звучит нормально, — хмыкнул Тони. — Только способы работы у меня не совсем аврорские.              — Ты просто не знаком с авроратом Британии, — сухо отозвалась Айрис. — Поверь, там тоже всё не слишком красочно. Ты просто работаешь чище и быстрее.

♛ ♛ ♛

             В конце прекрасного лета резкий звук вывел Томаса из сна. Он сразу открыл глаза, непривыкший к таким громким и грубым звукам в доме. Гонт сел, прислушавшись к шагам в коридоре. Айрис вышла из своей спальни и начала стремительно спускаться по лестнице.              Странно.              Энтони вышел из своей комнаты спустя минуту. Мужчина сделал это намного тише, но шаги были быстрыми.              Томас посмотрел на настенные часы и неприятный холодок пробежал по коже. Без пяти четыре утра. Какого дракла? Он хотел выспаться перед посадкой на поезд.              Ночная рубашка медленно поменялась на обычную, пока Томас прислушивался к едва слышным голосам внизу. Он тихо закрыл дверь своей комнаты и начал бесшумно спускаться по лестницам, прекрасно помня, какие половицы скрипели, а какие сохраняли его анонимность.              — Айрис, успокойся, — послышался голос Долохова и Томас замер от напряжения в голосе мужчины.              — Я спокойна. Мили, сделай мне кофе с собой.              — Я взял тебе зелье бодрости, — послышался голос Поллукса Блэка, что заставило Томаса сильнее прислониться к стене. Что мужчина забыл у них дома в такой час?              — Лучше кофе, — сухо отозвалась Айрис. — Спасибо, Мили. Тони…              — На сколько всё серьёзно? — Долохов звучал взволнованно. — Мне пойти с тобой?              — Томас.              Гонт затаил дыхание от того, как она произнесла его имя. Голос Айрис звучал холодно и угрожающе. Прошла секунда, другая, но диалог не продолжился.              Томас вздохнул. Он подобрался и спустился, встречаясь с взглядами троих людей. Он не почувствовал на себе вины за подслушивание. Только разочарование от того, что его так быстро вычислили.              — Подслушивал? — ледяным тоном поинтересовался Блэк.              Томас кинул на мужчину незаинтересованный взгляд на секунду и подошёл к Тони. Он чувствовал на себе взгляд серо-зелёных глаз, но решил тактично промолчать. Айрис, которая уже успела накинуть поверх чёрного платья пиджак, вздохнула:              — Томас, иди спать.              — Не спится, — невозмутимо отозвался Гонт, чувствуя себя в безопасности от гневных глаз Блэка за крепкой спиной Энтони. — Что происходит? Что здесь делает Поллукс Блэк?              — Айрис недостаточно уделяет внимание твоему воспитанию, — холодно произнёс Блэк. — Тебе сказали вернуться в свою комнату.              Плечи Долохова дёрнулись и Томас понял, что мужчина встал в защитную стойку. Чувство удовольствия пронеслось в душе от этого факта.       — У нас нет времени, Поллукс. Раздавай приказы в своём доме, — процедила Айрис и прищурено посмотрела на Блэка. Она вздохнула, словно собираясь с мыслями, и подошла к Энтони, за спиной которого стоял Гонт. — Проводи Томаса в Хогвартс и приходи в Министерство, ладно?              — Айрис, — напряжённо встретил её взгляд Долохов.              — Кто-то должен присмотреть за ним, — прошептала она. — Тони, я сама не знаю, что происходит. Проследи, чтобы наш ребёнок спокойно сел в поезд.              Наш ребёнок. Томас кинул взгляд на Айрис, но она не посмотрела на него в ответ.              Она дождалась сдавленного кивка Тони и только потом опустилась на корточки. Томасу пришлось немного опустить голову, чтобы наконец встретиться с её глазами.              — Что происходит? — нахмурился Гонт, подставляя голову под знакомые поглаживания Айрис.              Наш ребёнок.              — Меня срочно вызывают на работу, — слабо хмыкнула она. — Энтони посадит тебя на поезд, а я сразу напишу, как освобожусь, ладно?              Наш ребёнок. Наш ребёнок. Наш ребёнок.              — Не смотри на меня так, — тихо произнесла Айрис, едва слышно. В её глазах отразилась нотка обеспокоенности. — Ты в порядке?              — Ты не наложила чары, — сухо оповестил Томас Айрис.              Вокруг царило холодное волнение, неужели это передалось и ей, раз она не скрыла свои следы недосыпа в привычной манере?              — Спасибо, — она слабо сжала его плечо и поднялась, подзывая к себе обувь. Встретившись глазами с мрачно ожидающем её Блэком, Айрис дёрнула плечом и накинула на себя отстранённое и собранное выражение лица. — Пошли.              Она махнула своей палочкой, заставляя свои чёрные волосы собраться в пучок. Дверь закрылась и Томас услышал длинный стон со стороны Энтони.              — Что происходит? — сухо поинтересовался Томас, пронизывая дверь взглядом и дёрнув Долохова за руку. — Тони, что происходит?              — Пятнадцать минут назад немецкая авиация начала бомбардировку польских городов, аэродромов и коммуникаций, — медленно произнёс Энтони. — Германия и Грин-де-Вальд напали на Польшу.              Томас почувствовал, как напряглись его собственные плечи, а пальцы сжались на чужом рукаве. Он отчётливо услышал нотки настоящего страха в голосе мужчины и осознал, что сам невольно поддался волнению.       — Британия подписала соглашение с Польшей о взаимопомощи, — тихо добавил Энтони.              Почему грозный и опасный мужчина так напуган? Айрис же вернётся? Она не может просто исчезнуть, когда назвала его своим. Это же означало, что и она “его”!              Гонт покачал головой, когда Долохов попросил парня пойти обратно в спальню. Томас чувствовал, что не сможет уснуть. Энтони пробормотал себе под нос что-то о плохом влиянии Певерелл и подтолкнул Томаса в сторону гостиной.              Чёрный чай был вручен Томасу Энтони, который расстегнул несколько пуговиц на рубашке, словно ему стало душно. Гонт некоторое время с интересом рассматривал шрамы мужчины, которые стали видны. Энтони редко позволял чужим глазам падать на свои рубцы, так что в душе Томаса родилось некое удовлетворение от факта, что мужчина не беспокоился о Томасе в этом плане.              Что сейчас делала Айрис? Она ушла в министерство?              Когда Долохов сел на диван рядом с Гонтом, то Томас захотел расспросить мужчину. Вот только не смог произнести ни слова, стоило посмотреть в лицо Тони. Долохов словно погрузился в свои тёмные мысли и тревожить его расспросами показалось Томасу верхом глупости. Он облокотился на Долохова боком, устремив взгляд куда-то вдаль.              Долохов вздрогнул, но спустя минуту расслабился.              Томас не заметил, как задремал.              Утром они молча собрали последние вещи и Энтони трансгрессировал сразу на платформу 9¾. Томас не разделял энтузиазма других детей, что громко кричали и радовались встрече со своими школьными друзьями. Но, может стоило сымитировать волнение и радость, чтобы особо не отличаться от других детей? Возможно, это подняло бы настроение Энтони, который всё это время казался необычайно мрачным.              Ты не обязан каким-то особым образом реагировать на все, что происходит. Реагируй на вещи так, как чувствуешь. Не заставляй себя притворяться. Ты можешь сохранять свою независимость и свободу выбора в том, как хочешь реагировать на мир. Я не разочаруюсь в тебе из-за того, что тебе не хочется имитировать эмоции.              — Напиши мне, когда станет известно что-то, — тихо произнёс Томас, поворачиваясь к мужчине, но не смотря на него. Наверное, это глупо. Никто ничего ему не собирается рассказывать. Томас провёл рукой по своему багажу. — Когда Айрис вернётся, расскажи, что вообще происходит.              — Прости, — вздохнул Долохов и Томас ощутил комок в горле. Ну, разумеется. Размечтался. С чего он вообще решил, что о нём подумают. — Я тоже…              — Это несправедливо, — процедил Гонт. Томас позволил гневу и обиде отразиться на его лице, когда поднял взгляд на Энтони. Плевать, что на них посмотрел какой-то проходящий мимо парень. Плевать, что Томас вёл себя несдержанно. — Я имею право знать это!              Энтони глянул на остановившегося рядом парня и тот быстро ретировался, не желая испытывать терпение мужчины. Долохов покачал головой и махнул палочкой, накладывая заглушку, как понял Гонт.              — Томас, — прошептал Энтони и скривился. — Я не об этом. Мне жаль, что я сам сейчас не в состоянии говорить. Что я не могу ничего тебе сказать, так как сам ничего не знаю. Разумеется, я буду держать тебя в курсе происходящего, малой. Кроме секретной информации.              Томас моргнул. В какой-то степени он на подкорке ожидал другой реакции. Даже готовился к тому, что его ударят, ведь он повёл себя своевольно и непочтительно. Но… Почему? Почему ничего плохого никогда не происходило?              — Я напишу тебе, — пообещал Долохов и положил свою большую ладонь на плечо Томаса. — Знаю, глупо говорить тебе не думать ни о чём и просто наслаждаться школьной жизнью, но не зацикливайся. Мы, взрослые, разберёмся, хорошо?              — Да, — кивнул Томас. — Я постараюсь.       

♛ ♛ ♛

             Когда документ оказался в её руках, Айрис почувствовала на себя несколько мрачных взглядов. Хотелось выколоть чужие глаза палочкой, но Певерелл слишком сильно любила своё древко. Да и короля маглов с его премьер-министром не хотелось пугать.              — Франция усилила магловские войска отрядами магов, — удивлённо вздохнула Айрис, вчитываясь в отчёт. — Они… будут работать вместе?              — Магловские отряды не пересекаются с отрядами волшебников, — пожал плечами Леонард Спенсер-Мун, который стоял перед ней рядом. — А если что, то яркие вспышки припишут новейшим военным разработкам.              — Но они воюют вместе, — повторила Певерелл, поднимая глаза на Леонарда. — Они объединились против общего врага. Волшебники и маглы объединились на одном поле боя.              Айрис чувствовала смешанные эмоции, пораженная фактом сотрудничества магов и маглов. Это вызвало даже некоторую тревогу, поскольку волшебники всегда считали себя отдельным и особенным сообществом. Какие изменения это принесет в магическую и магловскую культуры? Каким образом это повлияет на их взаимодействие и существующие порядки в обоих мирах? Как это проконтролировать? Айрис чувствовала себя смесью из удивления, тревоги, надежды, неопределенности и азарта. Она определённо понаблюдает за ситуацией во Франции.              Всё это время она позволяла себе надежду. Намного лучше, чем чувство, которое заставляло её сердце биться быстрее, дыхание становится тяжелым и кожу покрываться холодным потом. Всего пару часов назад Айрис верила, что война может не коснуться её страны. Что они своим договором могут отпугнуть Грин-де-Вальда.              А теперь предстояло или выполнить условия и помочь польским волшебникам, или предать их, защищая себя. Внимательный взгляд магловкого короля чувствовался, словно огонь на коже.              — А у нас не так? — подал голос король Великобритании. — Если я правильно понял, то у нас похожая ситуация, Леди Певерелл.              Айрис посмотрела на Альберта и премьер-министра маглов, собралась и доброжелательно кивнула.              Мерлин. А король под зельями всё равно вызывал уважение. Такой решительный взгляд не могло вызвать ни одно зелье или заклинание.              — Конечно, — ободряюще улыбнулась она. — Прошу простить моё удивление.              — Может, вы и боретесь против своего волшебника, но я встану против человека, который напал на моего союзника, — серьёзно произнёс Альберт. — Я подписал соглашение с Польшей. Это вопрос чести. Британия пообещала Польше, что Англия и Франция будут гарантами независимости. Договор содержал взаимные обещания об оказании военной помощи в случае, если одна из сторон подвергнется нападению какой-либо европейской державы.              И снова это склизкое чувство охватило Айрис. Оно словно парализовало мысли и действия, оставляя её беззащитной. Тени от светильников падали на чужие лица, что делало людей вокруг более мрачными и устрашающими. А Айрис с каждой секундой начинало казаться, словно это неприятное чувство внутри неё вылезло на свет и, словно тёмная тень, нависало над нами, готовое поглотить всех в любой момент.              Словно в один момент она будет смотреть на мир, так тщательно созданный, чтобы стать безопасным пространством для неё, Тони, Томаса, её друзей, моргнёт и откроет глаза в другом. И только после этого поймёт, что заманила всех в ловушку кошмара.              Айрис невольно посмотрела на Поллукса, что сидел в кресле рядом. Островок холодной отрешённости и сдержанности. Он сидел неподвижно, терпеливо слушая. Единственное, что не вписывалось в картину холодной безмятежности и спокойствия, — это то, как он заставлял волшебную палочку танцевать между длинных пальцев. Он тоже чувствовал это противное ощущение в глубине души?              Магловский король Соединённого Королевства Великобритании, Северной Ирландии и доминионов Британского содружества расправил плечи и встретился с серьёзными глазами Министра Магии Великобритании.              — Я объявляю Гитлеру войну, — мрачно произнёс Альберт.              Она же не хотела этого…              Айрис незаинтересованно скользнула взглядом по людям, сохраняя серьёзное лицо. Остальные тоже чувствовали себя уязвимыми и беспомощными перед неизвестностью и опасностью? В руках Айрис изящно танцевала белоснежная волшебная палочка, единственный признак её нервозности, на которой маглы смотрели недоверчиво и настороженно. Они с Поллуксом действительно были похожи в некоторых моментах.              — Я объявляю Грин-де-Вальду войну, — таким же тоном произнёс Леонард, но Айрис прекрасно видела, как кровожадно загорелись глаза мужчины. Конечно, он только и ждал, когда сможет законно пойти против Грин-де-Вальда, не нарушая территориальных законов.              Айрис остановила танец волшебной палочки и до боли стиснула её в руке. Другого она и не ожидала.              Она не показала ни единой эмоции этим людям. Выученная отрешенность. Словно ледяная толща, которую не пробить. Высокое дерево, на которое не забраться. Огромное озеро, в котором остальные утонут, а не переберутся на другой берег. Холодный свободный ветер, который сдует любую ненужную эмоцию.              Она откинула эмоции далеко внутрь себя, ощутив неприятную и давно забытую пустоту.

♛ ♛ ♛

      1 сентября в магловском и магическом мире Великобритании объявилась общая мобилизация в армию.              2 сентября Леонард Спенсер-Мун ввёл призыв на службу в аврорат всех мужчин в возрасте от 17 до 71 года, которые проживали в Великобритании.              3 сентября Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия официально объявили Германии и Грин-де-Вальду войну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.