Последняя звезда погаснет завтра

NC-17
Завершён
169
автор
kat.ilia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 31 407 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
169 Нравится 49 Отзывы 49 В сборник

6. Архив и чувства

Настройки
Антон со злостью кинул ручку куда-то в глубь архива. Вот уже три часа он сидел тут и дышал вековой пылью над старыми документами, книгами, фотографиями и так далее. Он искал любое упоминание ректора прошлого века и уже нашёл… НИЧЕГО. Вообще, как будто и не существовало его никогда. Парень вытащил какой-то регистр и затаил дыхание. Тут был полный список ректоров с годами их управления и достижений. «Ну же», — парень закусил губу, он надеялся узнать хотя бы имя этого загадочного человека. — Шестидесятый, семидесятый, восьмидесятый… Блять, серьёзно?! — вместо имени напротив девяносто был прочерк. — Сука, да как так-то? Антон откинулся назад, чуть не навернувшись, и прикрыл глаза. Он уже отчаялся найти хоть что-то. Добровольский подкинул им нереальную задачку из разряда тех, которые хочется выкинуть куда подальше и забыть, но нельзя. — Антоша? Ты чего тут? — послышался за спиной парня голос женщины. — Антонина Евгеньевна, здравствуйте, — парень устало улыбнулся женщине. Антонина Евгеньевна была сухонькой, но бодрой старушкой, которая смотрела за порядком архива университета и его библиотекой. Седые волосы были собраны в небольшой пучок на затылке, а поверх вязаной кофты была накинута тёмно-зелёная шаль. — Да я тут… — замялся парень, он не был уверен, что стоит ей говорить про их с Арсом расследовании. Тьфу ты, самому смешно, они же обычные студенты. — Антонина Евгеньевна, вы же давно работаете тут, верно? — Очень, — женщина улыбнулась. — Ты ещё и не родился, когда я тут работать начала. А что такое? — Я готовлю доклад про ректоров нашего университета, — врёт, как дышит. — И тут в документе почему-то нет данных про ректора, который был начиная с девяностого года… — А вот ты о чём… Ты и не найдёшь информации про Игоря Олеговича, — Антон мысленно поставил галочку, имя он узнал, теперь главное не спугнуть. — Почему? — Это были странные и страшные времена, Антош, — женщина присела напротив парня. — Тогда наш университет находился на гране закрытия, и никто не хотел идти на должность ректора, руководство уже отчаялось, когда пришёл Игорь. Тогда нам казалось, что всё скоро наладится, но стало только хуже. Университет буквально заполнился бандитами. И студенты, и преподаватели боялись ходить в университет, опасаясь даже не за деньги и имущество, которых и так было мало, а за здоровье и жизнь. Девушки вообще массово отчислялись, но университет не закрывали, смотрели на всё это сквозь пальцы. Игорь был очень скрытный, про него не знали ничего. Ни про то откуда он, ни про то где он. — То есть как? — не понял Антон. — А вот так, — пожала плечами Антонина Евгеньевна. — Я хорошо помню этот день. Нас попросили собраться, всех преподавателей, я тогда ещё вела историю у технарей, и объявили о том, что у нас новый ректор. Естественно, нам было интересно почему. Оказалось, что Игорь пропал без вести, уже как две недели. Он оставил семью, жену и двух сыновей, впрочем, они были уже достаточно взрослые, а Сонечка, так звали его супругу, практически сразу выскочила замуж за любовника. Один из сыновей как раз не так давно уехал за границу и не уверена, что он знает о печальном конце его отца. — А второй сын? — Не знаю, он был таким же скрытным, как отец. Честно говоря, мне кажется, что они связаны с преступным миром. — Почему? Хотя это глупый вопрос. Женщина слабо улыбнулась и поднялась. — Если хочешь я могу попробовать найти фотографию, где они все есть, ну в смысле его семья. — Хочу, — тут же вскинулся парень. — Спасибо вам. — Да не за что, — женщина улыбнулась и скрылась где-то в глубине архива. Антон выдохнул и опустил голову на скрещенные на столе руки. Больше всего он сейчас хотел забраться под одеяло с горячим какао и больше ничего. Вдруг рядом с ним опустился бумажный стаканчик. Парень поднял голову и встретился глазами с Арсением. — Арс? Ты чего тут делаешь? — Принёс тебе какао, — пожал плечами парень, а у Антона банально отвисла челюсть. — А вообще мы же договорились искать вместе. — Ага, а ты опоздал, — хмыкнул Шастун, обхватывая стаканчик с горячим какао холодными пальцами. — Извини, был занят. — Какой-то ты сегодня не такой, — задумчиво произнёс Антон, окидывая Арсения внимательным взглядом. — Антон… — что-то было в глазах Попова, что парню перехотелось язвить. — Может перестанешь со мной ругаться? — Сразу после тебя, Арс, — всё-таки характер давал о себе знать. — Хорошо, — серьёзно кивнул Арсений. — Ладно, ты узнал что-нибудь? Антон вновь задумчиво осмотрел парня, но всё-таки заговорил: — Про него практически ничего не известно, но из рассказа Антонины Евгеньевны… — и он рассказал Арсению всё, что сам узнал от женщины. Когда он закончил рассказ парень понял, что Арсений оказался, сидящим рядом с ним. Между ними повисла тишина, голубые глаза смотрели в зелёные, словно пытались найти что-то в их глубине. Что? Ни Арсений, ни Антон не знали, и как так получилось, они тоже объяснить не могли. Шастун поспешил отвернуться от пронзительного взгляда и начал прибирать документы на столе. — Нашла! — радостный голос женщины разрушил повисшую тишину. — Ой, а ты тут с другом. — Да, Антонина Евгеньевна, это Арсений, мы вместе над докладом работаем, — Антон нервно дёрнул рукой. — А вот как, — женщина улыбнулась. — Вот я сделала для тебя копию фотографии, можешь взять себе. — Спасибо вам, — улыбнулся парень, принимая фотографию. — Если вы не против мы пойдём. — Конечно, конечно, вы молодые постоянно куда-то спешите, но это правильно, когда же ещё жить, если не сейчас. Парни попрощались с женщиной и покинули архив. Уже на улице Антон решил повнимательней рассмотреть фотографию. На фотографии была изображены несколько человек, в одном из которых Антон с удивлением признал Антонину Евгеньевну, теперь понятно откуда у неё фотография. Рядом с женщиной улыбаясь стояла девушка, на вид ей было лет двадцать и видимо это была её дочь, поскольку они были очень похожи. Чуть правее стоял представительный мужчина лет пятидесяти, может старше из-за того, что фотография была чёрно-белой, было невозможно понять цвет глаз и волос, можно было только сказать, что они тёмные. Мужчина под руку держал стройную красивую женщину с длинными волосами. У неё был какой-то печальный взгляд, несмотря на ослепительную улыбку. «Похоже, Софья не была счастлива с ним в браке», — отметил Антон, переводя взгляд на двух парней, которым на вид было лет по двадцать. Один смотрел с явным превосходством, горделивая осанка выдавала в нём властного человека, такого же как отца. А вот второй сын Игоря смотрел так же, как и мать, но он не пытался скрыть эмоции за улыбкой. Позволяя камере запечатлеть всё презрение, которое он испытывал, находясь рядом с семьёй. Взгляд скользнул к низу фотографии, где ровным почерком было выведено: «Ключ к загадке всегда на поверхности». — И что у некоторых людей была за мода на девизы, — хмыкнул Арсений. — Кто бы говорил. Ты свой инстаграм видел? — Да ну тебя. Нет ну правда, что это за фраза? К чему она? — Как знать, — пожал плечами Антон, осторожно складывая фотографию и убирая её в рюкзак. — Возможно нам это пригодится. Пошли, у нас через полчаса репетиция.

***

— Арс, ты мне, конечно, друг, но я не могу слушать про Шастуна уже третий час, — Серёжа решительно захлопнул папку с очередным отчётом. — Ответь мне на несколько вопросов. Первый, нахрена ты его постоянно зажимал? Второй, на кой чёрт ты его засосал? И третий, что планируешь делать с Александром? Королёв так просто не появляется. Арсений резко остановился, всё-таки чем-то они с Шастуном похожи… — Что? — парень нахмурился и глянул на часы, действительно прошло три часа. Арсений выдохнул и опустился в кресло напротив друга. — Не знаю я почему у меня так крыша едет рядом с Шастом, не знаю. Он меня просто невероятно бесит, такой весь из себя весёлый, со всеми ладит, всем помогает, но на самом деле ему глубоко плевать на всех кроме себя. — Мне кажется ты просто бесишься, что всё внимание уходит ему, что к нему тянуться, но не буду с тобой спорить, — поднял руки Матвиенко, заметив хмурый взгляд друга. — Просто попробуй пообщаться с ним спокойно, без подколов и наездов, хотя бы ради нашей дружбы, хорошо? — Ладно, но только если он сам не будет нарываться, — вздохнул Арсений. — А вот по поводу Александра… Он явно клеился к Антону, наверное, подумал, что мы ммм… близки. Серёжа прикусил язык, чтобы не нарываться в очередной раз на гневную тираду друга. Он давно заметил, что между этими двумя происходит что-то, что они ещё сами не понимают. Антон и Арсений связаны гораздо сильнее, чем они думают, причём это все заметили уже, кроме них. Окончательно он это понял год назад. — Шастун! Ты ведёшь себя как ребёнок! – кричал Арсений, гоняясь за Антоном по аудитории студенческого совета, из-за того, что парень решил приколоться самым старым и банальным приколом: ведро с водой на голову. Они готовились к очередному мероприятию, все уже порядком устали и то и дело рычали друг на друга. Антон решил всех развеселить и, ехидно ухмыляясь, установил ведро над дверью. К его неописуемой радости, первым в аудиторию вошёл Арсений и по законам всемирного тяготения ведро с водой полетело точно на голову парня. Все, даже Серёжа шедший следом, расхохотались, всё напряжение тут же ушло. Вот только Арсений не разделял общее веселье. Он медленно подошёл к доске и взял тряпку. Антон попятился от явно злого Попова. — Эй, Сень, ты чего? Это же просто шутка. Кто же знал, что ты первым зайдёшь? — Серёжа прикрыл глаза, парень буквально рыл сам себе могилу. И вот все уже минут пять любовались за тем, как парни носятся кругами. Антон перемахнул через стол Егора, так что между ним и Арсением была преграда. — Так, Попов, успокойся, — Антон тяжело дышал, глядя на разъярённого Арсения, который начал осторожно обходить стол, не спуская взгляд с Шастуна. Антон резко сорвался с места, стремясь к двери, но Арсений оказался проворнее и ухватил парня за руку, потянул на себя, тут же падая. Шастун упал сверху, заехав Попову в живот, отчего у него выбило весь воздух. Антон поднялся на руках, нависая над Арсением и замер, столкнувшись с взглядом голубых глаз. Они не сразу обратили внимание на то, что в помещении повисла звенящая тишина и взгляды всех присутствующих были устремлены на них. Когда тишина уже стала неловкой, раздалось тихое покашливание Егора. Антон тут же вскочил и поспешил отойти от всё ещё лежащего Попова. — У меня есть худи в рюкзаке, — тихо сказал Антон, поднимая рюкзак. — Держи, потом отдашь, раз уж ты по моей вине влажный, то хоть как-то загладить вину. Кто-то тихо захихикал, оценив маленькую шутку Антона. Арсений же намеренно проигнорировал слова парня, но худи взял. Тут же, не стесняясь, скинул насквозь сырую футболку и натянул кофту. Кто-то из девушек нервно вздохнул. Фигура у Арсения была более чем хорошая. Антон тоже не мог отвести взгляд от Попова, но, поймав себя на рассматривание Арсения, мысленно отвесил пощёчину и осторожно огляделся. Кажется, никто не заметил, что он залип. Но Сергей заметил, как и Дима, которые до эпичного падения стояли рядом с доской, где изучали календарный план. — Как думаешь через сколько они переспят? — тихо спросил Сергей, так что бы его слышал только Позов. — Я ставлю на год, — пожал плечами Дима. — Мне кажется раньше. Пари? — Давай, — парни пожали руки. — А если нет? — Тогда попытаемся открыть им глаза. — Так себе идея, конечно, но ладно. Сейчас Матвиенко смотрел на своего друга и больше всего ему сейчас хотелось ему всё высказать. В конце концов, когда Арсений и Антон ругались, между ними буквально искрило от напряжения. А учитывая всё, что сейчас происходит, Дима ещё может выиграть их пари, но они решили дать им всего пару недель, а потом начинать действовать по плану Б. — Всё-таки не нравится мне, что Александр снова объявился, — нахмурился Сергей. — Мне тоже, но мы ничего с этим сделать не можем, но я не позволю ему завладеть Антоном, — парень хмыкнул, он сам не ожидал от себя таких слов. — Кстати по поводу Шастуна, я уже давно опоздал в архив, надеюсь он ещё там. — Кстати, ты так и не сказал на кой чёрт вам информация про ректора девяностых. — Ну, знаешь мы же разные странные проекты реализуем, кстати, помнишь тот квест, который мы организовали ещё на первом курсе… — дальше они ещё около получаса вспоминали прошлое, но парень уже действительно задержался. Арсений спустился в подвальное помещение, которое служило архивом, и замер, парень лежал на сложенных руках. Плечи устало опущены, кольца на руках слегка поблескивают в свете настольной лампы, весь такой беззащитный, усталый, милый… Попов потряс головой, отгоняя ненужные мысли и решительно направился к Антону, поставил какао, которое взял в качестве извинений за опоздание. Парень оторвал голову от рук и посмотрел чистыми зелёными глазами на Арсения, внутри которого что-то сжалось от усталого взгляда Антона. — Арс? Ты чего ты тут делаешь?

***

— Итак, мы пересмотрели сценарий и решили ужать спектакль, сделав акцент непосредственно на сольные номера. Эд, тебя это особенно касается, сможешь подготовить для себя ещё один номер? — парень кивнул, не отрывая взгляд от телефона. Антон вздохнул, как же он устал. — Хорошо, тогда по поводу сценария, вчера я разослал вам новый текст, как вы видели интересного там ничего нет, я просто убрал несколько сцен, решил, что учить новые слова долго. Да, Паша? — парень скромно улыбнулся. — Хорошо, надеюсь мы не ударим в грязь лицом перед гостями. Следующие несколько часов ушли на утомительную, но достаточно успешную репетицию. Им удалось даже несколько раз прогнать всё от и до. Все уже расходились, когда в зал влетел Дима. — Нашёл! Шаст, есть! — парень радостно помахал чёрной папкой. Вика заинтересованно уставилась на парней. — Это то о чём я думаю? — вскинул бровь Арсений. — Это досье на Игоря Олеговича и его семью, — парень явно был горд собой. — Разрешите мне тоже послушать? — девушка присела рядом с Антоном и положила голову на плечо парня, рука Арсения непроизвольно сжалась в кулак, но он быстро взял себя в руки. — Конечно, — улыбнулся Антон. — Дим, вещай. — Про его жену нет ничего интересного, кроме того, что она вышла замуж за любовника после пропажи мужа, но полагаю об этом вы и так в курсе. Сам Игорь Олегович очень скрытный человек, про его работу в университете вы уже, по сути, всё выяснили, а вот за его пределами, он был известен, как некий король преступного мира, самому не нравится такая формулировка. Незадолго до своего исчезновения, он выкрал вторую часть реликвии — сейф, а ключ был изменён, это скорее информация для тебя Вик. А вот что было в сейфе это уже интереснее, вернее то, что в него положил Игорь. — И что же? — заинтересованно подался вперёд Арсений. — Он любил своего старшего сына и оставил ему наследство. Сейф хранит документы, которые позволили бы ему жить безбедно всю жизнь, как и его внукам, но это ладно. Гораздо большую ценность представляет перстень с чёрным алмазом, помимо его стоимости, он интересует весь преступный мир. — Чем? — удивился Антон. — Да не перебивайте вы его, — вскинулась Вика. — Спасибо, Вик. Интерес в том, что перстень автоматически делает владельца королём преступного мира и если он попадёт не в те руки, город умоется кровью, — парень замолчал и в зале повисла давящая тишина. Очень нехорошая тишина. — А что мы знаем о прямых наследниках? — решилась нарушить тишину девушка. — О сыновьях Игоря известно мало, но кое-что всё-таки есть. Старшего звали Даниил и он всячески поддерживал идеи и начинания отца, думаю Игорь планировал передать ему всю свою империю, но не успел. Насколько я узнал у него родились дочь и сын, но вот про них мне уже ничего не известно. С младшим всё ещё сложнее. Незадолго до исчезновения отца Николай – так его звали – покинул страну, уже за границей он тоже обзавёлся семьёй. На родине он больше не появлялся, может боялся брата, может просто не видел в этом смысла. — Слушай, а какая фамилия у них была? — только сейчас Антон понял, что они по-прежнему не знают фамилии. — Не поверишь, но нигде нет об этом информации. — Как такое возможно, куча вопросов и ни одного ответа, — вздохнул Шастун. — Попробуем зайти с другой стороны. — Какой? — устало спросил Арсений, потирая переносицу. — А вот какой, — парень решительно поднялся и, подойдя к сейфу, извлёк ключ. — Нам нужно хотя бы попытаться решить загадку. — То есть больше двадцати лет её никто не мог решить, а мы вдруг сможем? — хмыкнул Арсений. — У всех остальных не было мотивации, — уверенно заявил Антон, усаживаясь прямо на пол возле сцены и доставая блокнот с ручкой, следом выпала фотография. — Или кто-то спешит? — Я точно нет, — хмыкнул Арсений и присел рядом с парнем. Вика и Дима молча кивнули, опускаясь на пол. — По мимо надписи есть цифры, надо понять, что они могут значить, — задумчиво протянул Антон. — Может координаты? — Или номер? Множество теорий и ни одна не подтвердилась. Ребята уже отчаялись и просто сидели на полу, а Арсений улёгся, положив голову на колени Антона, парень был так увлечён, что и против ничего не сказал. — Проклятье, это точно не координаты, — Антон разочарованно застонал и заглянул в спокойное лицо Арсения. — Удобно? — Вполне, — улыбнулся Арсений. — Ты такой милый с такого ракурса. — Иди на хуй, — нахмурился Антон, скидывая Арсения. — Лучше ты, — улыбка никак не желала уходить с лица парня. — Не координаты, да? — Как видишь. Я не знаю, что ещё придумать, дебильные загадки. «Загадки…», — что-то неуловимо царапало сознание Арсения. Он обвёл взглядом кучу вырванных и смятых листов. И тут Арсений наткнулся на фотографию семьи Игоря, а под ней надпись: «Ключ к загадке всегда на поверхности». — А может мы зря копаем глубоко? Может всё значительно проще? — неожиданно выдал Арсений. — Что ты имеешь в виду? — спросил Антон, вырывая очередной лист. — Ключ в загадке всегда на поверхности. А вдруг это буквально детская загадка? Может попробуем алфавит? — Алфавит?! Арс, думаешь король преступного мира, решил зашифровать буковки цифрами? Это бред. — А у тебя есть идеи получше? — вскинул бровь Арсений. — Нет. — Тогда дай я попробую проверить свою теорию. Арсений подтащил к себе блокнот с ручкой и аккуратным ровным почерком выписал цифры: 15 6 00 9 15 1 14 16 32 01 20 28 14 7. И принялся под каждой записывать буквы, получилось: незнамоюатьмё. — Ну, тоже бред, — хмыкнул Антон. — Не скажи, Тох, — нахмурился Дима. — Кажется Арс прав, вот только есть одно, но. Ключ фальшивка.
Примечания:
169 Нравится 49 Отзывы 49 В сборник
Отзывы (2)