ID работы: 12073097

Наши встречи

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 32 Отзывы 11 В сборник Скачать

Весь этот мир

Настройки текста
Эстель передернула плечами от сильного порыва ветра и подозрительно нахмурилась. Откуда в лесу взяться такому ветру? Впрочем, ответ обнаружился почти мгновенно. Перед ней стоял высокий, едва ли не выше Майтимо, беловолосый эльда в синих одеждах. Голубые глаза смотрели пристально и строго, а бледное лицо, казалось, не имело никакого выражения. −Здравствуй, Эстель, дочь Налии. – голосом, похожим на шепот ветра в кронах, проговорил незнакомец. Эстель коротко, одной головой, поклонилась, все-таки сложив в памяти два и два. −Здравствуй, владыка Манвэ. Надеюсь, я не нарушила твой покой? Хотя какие балроги могли занести короля Арды в эту глушь, куда сама Эстель решила выбраться за грибами. −Боюсь, скорее я обеспокоил тебя. – качнул простоволосой головой вала. – И все же я хотел бы побеседовать с тобой, дитя. −Я слушаю. – осторожно проговорила Эстель, опустив на землю пустую корзинку. Прямой взгляд сияющих даже сильнее, чем у аманэльдар глаз, был неприятен, но Эстель, не одно десятилетие прослужившая Белому Пламени Химринга, не испугалась. −Что привело тебя в Аман, Эстель? – спросил Манвэ. – Мне известно, что судьбы других дев из твоего рода оказались сплетены с судьбами сынов Феанаро. Твоя сестра Эдара связала свою жизнь с жизнью Артафиндэ. Но ты… −А я последовала за матерью и сестрой. – отозвалась Эстель. – Им было, кого дожидаться здесь. А мне не к кому было идти туда, на Пути людей. Поэтому я здесь. Со своей семьей. Манвэ кивнул, но выражение лица у него по-прежнему оставалось бесстрастным. −Твой потомок смог содеять невозможное. – проговорил король Арды. – Клятва Феанаро и его сыновей была неисполнима. Но Рогнеда Отважная сумела добиться для них прощения. −Не только Рогнеда. – качнула головой Эстель. – Клятва сынов Феанора стала исполнима в тот день, когда в Химринг пришла Бельга. Весь наш род жил и умирал для того, чтобы однажды родились Рогнеда Отважная, Лория Молодая Лань, Тира Огнезмея и другие. Прости, владыка, моя сестра Эдара разбирается в этом куда лучше меня. −И все же я спрашиваю тебя. – голубые глаза сверкнули отблесками далеких молний. – Что за сила дана вам, младшим детям Эру Илуватара? Я не могу не признать, что временами эта сила превосходит возможности валар. Эстель с трудом отвела взгляд от лица Манвэ. Оглядела глухую полянку, где они беседовали. Темные кряжистые стволы словно подступали ближе, хотя этого просто не могло быть. В светлом Амане нет места страху. Манвэ коротко взмахнул длинным рукавом, и прямо в воздухе напротив лица Эстель сложилось нечто вроде зеркальной глади. По ту сторону виделась полутемная комната. За столом под непривычного вида круглой лампой вполоборота сидел невысокий крепкий мужчина в темно-зеленых одеждах. Низкий лоб прорезали глубокие складки. Виски блестели сединой. Дверь кабинета стремительно распахнулась, и внутрь почти ворвался другой мужчина, в такой же строгой одежде, с золотыми звездами на воротнике. Вошедший замер перед столом и проговорил на незнакомом, но почему-то понятном языке: −Товарищ командующий! И вдруг, как подкошенный, рухнул на стул и горячо продолжил: −Георгий Константиныч. Я приехал просить тебя. Разреши отвести войска на Истринский рубеж. Он все же не мог усидеть на месте. Снова поднялся на ноги, кивнул на разложенную на столе карту, испещренную синими и красными пометками, оперся кулаками о столешницу и продолжил убеждать молчавшего собеседника: −Это всего десять километров. А водохранилище и сама река Истра – хороший оборонительный рубеж, заняв который можно организовать прочную оборону. Войска армии понесли большие потери и в людях, и в технике. Я уж не говорю о смертельной усталости. Солдаты буквально валятся с ног. Георгий! Сидевший за столом поднял голову. Очевидно, Георгий – это было его имя. Взгляд светлых глаз был мрачен и тяжел, совсем как у Майтимо в Эндорэ. −Разреши отойти на Истринский рубеж. – медленно и внятно проговорил стоявший перед столом. Что-то неуловимо изменилось в позе названного Георгием. Легко и грациозно для такого кряжистого человека он поднялся на ноги, уперся кулаками в стол, отзеркаливая позу. −Отойти – значит, отступить. – голос у него был громким пронзительным и страшным. – Товарищ Рокоссовский. Нет! Ни шагу назад! Стоять насмерть! – мужчина так ударил ладонью по столу, что его собеседник вздрогнул и выпрямился. −Разрешите идти? – процедил он. Георгий опустил голову. −Идите. Мужчина развернулся, щелкнул каблуками и молнией вылетел за дверь. Георгий опустился на стул, положил руки поверх карты и сжал кулаки. Видение пропало, сменившись целым калейдоскопом других. Немыслимо худая девушка в рваных полосатых одеждах вскидывает руки, закрывая собой толпу детей. В ладонях у нее вспыхивает пламя. Темное небо, озаренное близкими вспышками и какими-то хвостатыми молниями. Разрушенный город на берегу широкой реки. Жуткие железные механизмы с длинными хоботами. Черная от гари и красная от крови земля. Словно тысячи Битв Бессчетных Слез слились воедино. Высокое здание с полуразрушенным куполом, над которым реет алое знамя. Уже знакомый мужчина по имени Георгий. На темно-зеленой одежде прибавилось непонятных нашивок и золотых звезд. −Пленных будем принимать у Бранденбургских ворот. – говорил он, склоняясь над каким-то устройством. – Всем гарантируем жизнь. – и повторил, но уже тише и значительнее. – Всем гарантируем жизнь. −Он твой потомок. – негромко проговорил Манвэ. – Герой немыслимой войны. Зеркало все еще показывало незнакомые, но почему-то невероятно родные лица. Еще один мужчина за столом, заваленным чертежами. А следом – высокая белая башня отрывается от земли и поднимается к небесам. −Люди вышли в Эа. – вновь раздался голос Манвэ. – И теперь исследуют его границы. Это почти невероятно даже для нас. Они видят все сущее иначе. Даже Ариэн и Тилион для них – нечто совершенно иное. Эстель усилием воли оторвалась от зеркала. −Говорят, именно ты ближе всего постиг Замысел Эру. – тихо сказала она. – И все же спрашиваешь совета у меня, смертной. Вот что я скажу тебе, владыка Манвэ. Дочь Налии прямо и смело взглянула в нечеловеческое лицо валы. −Люди вышли из колыбели. – проговорила Эстель. – И взяли судьбу в свои руки. Им больше не нужно опираться на помощь валар, чтобы бороться с невзгодами и постигать новое. Они живы и свободны. Они падают и поднимаются. Возможно, однажды, они смогут постичь и главный дар Илуватара – смерть. Им просто не нужно мешать. Это и есть Замысел. Манвэ невольно сделал шаг назад. Сверкнул глазами. −Арда изменилась с приходом людей. – сказал он. – Рок изменился. Благодарю тебя за беседу, дочь Налии. Эстель не успела ответить. Только легкий ветерок напоминал о присутствии короля Арды. Цель похода в лес была позабыта, вместе с корзинкой. Эстель медленно побрела домой. Суета в саду ее не очень удивила. В большой семье, как успела понять Эстель, спокойно не было никогда. Удивляла причина этой суеты. У крыльца стояли, держась за руки, леди Нерданэль и высокий незнакомый нолдо с черными волосами. С обеих сторон эльда обнимали Амбаруссар. Остальные братья, даже спокойный и сдержанный Майтимо, гомонили так, что, очевидно, всполошили весь Тирион. Нолдо чуть повернул голову в сторону подошедшей Эстель. На бледном остром лице сияли огромные синие глаза. А эти строгие чеканные черты Эстель не раз и не два видела в ликах семерых братьев. Леди Нерданэль улыбалась так ярко, что этого света хватило бы на весь Аман без всяких Анора, Итиля и звезд Варды. Феанаро вернулся домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.