ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава VI. Ильинична

Настройки текста

деревня Вороновка, утро

      В комнате витал пряный запах ромашки и мяты. Дарина сидела у кровати Арины, положив руку ей на грудь и закрыв глаза. Тишину прерывало тиканье часов. — Не берусь сказать, что это такое. Теперь должно стать лучше, — снизу поглядев на Ивана, проговорила Дарина и снова закрыла глаза. — Её душа мечется, будто вслепую. Нужен покой…       Агния подожгла ароматическую палочку и с ней обошла всю комнату; под потолком скапливался белёсый дым и исчезал, будто впитываясь в мебель, стены, потолок. Дарина убрала руку с груди Арины и встала. У неё самой начала слегка кружиться голова от запахов и переживаний. На поиск души больной не потребовалось много сил, она будто была в порядке, но в целом картина складывалась тревожащая. — Оставь это, пусть дымится. Это успокоит и расслабит. Тебе тоже нужно отдохнуть, — едва слышно проговорила Дарина и начала собираться. На данный момент она больше ничем помочь не могла. Нужно встретиться с духами, но тревога высасывала всю энергию, аромат благовония тёплом наполнял изнутри, и хотелось лишь спать, забыв про всё, но Дарина не могла себе этого позволить. Вопрос стоит остро, и вопрос не решён.       Когда на рассвете Иван прибежал к Дарине, в панике, что с его невестой что-то не так, не было сомнений, что всё не может быть в порядке.       Арина лежала на кровати, изогнувшись в неудобную позу, не касаясь головой подушки. Опиралась на локти, держа в напряжении шею и подогнув одну ногу под себя, и другой, согнутой в колени поддерживая себя на весу. Смотрела в потолок, ни на что не реагировала, не откликалась и не двигалась, лишь моргала через равный промежуток времени, будто маятник, и шевелила губами, без слов, будто даже что-то жевала. — Что произошло? Спокойно. Сначала. — Сама Дарина не чувствовала себя спокойно. Тревога из-за того, что в тот раз, когда Иван говорил ей о странностях в поведении Арины, она могла упустить что-то серьёзное, усиливалась.       Иван шумно вдохнул и выдохнул под пристальным взглядом Агнии, которая руками показала ему «вдох-выдох». — Вечером было всё нормально… Она смотрела телевизор, я лёг спать раньше. Во сне почувствовал, что она тоже легла. И на рассвете что-то меня разбудило. Я открыл глаза и увидел… её.       Попытки сменить позу Арины и уложить её в кровать не увенчались успехом. Мышцы были в напряжении, будто каменные. Ноги и руки не поддавались. Дарина впервые сталкивалась с подобным. Сонный паралич? Лунатизм? К этому подход известен. — Начал звать, тормошить, а она не реагирует. Как эхо стала повторять своё имя, потом замолкла.       Ещё «вдох-выдох» с подачи Агнии. И несколько секунд для Дарины, чтобы сосредоточиться. — Она как кукла… Я не понимаю, что произошло, когда. До этого только, вот, я приходил — она просто странно себя вела, но… ох.       Агния вывела Ивана подышать свежим воздухом, а также принести шаманке то, что может пригодиться. Дарина тихонько запела гортанную песню, успокаивая и вводя в транс и себя, и Арину. Пока это единственное, что она могла сделать. Принесённые успокоительные травы сделали своё дело и помогли. Арина по-прежнему молчала, но одеревеневшие руки и ноги поддались, и её уложили под одеяло. Перестала моргать и размеренно дышала. Вскоре уснула.       Дарина вышла на улицу и вдохнула свежий, ещё не успевший нагреться, утренний воздух, очищая лёгкие от тягучего аромата. Агния уговаривала Ивана лечь спать и ни о чём не думать.       Взгляд бродил по пустынной деревенской улице. Дома только просыпались, становились слышны деревенские звуки, люди выходили к утреннему автобусу или заводили машины. За забором напротив дома Ивана был большой огород. В нём копалась Ильинична, бабушка лет восьмидесяти. Пока не жарко, она поливала из маленькой жестяной леечки свои насаждения и тяпкой разбивала ссохшуюся землю. Дарина замерла, краем глаза глядя на мерные движения; в это время мысли были где-то вне; ждала Агнию. Тут бабушка дёрнулась слишком резко для своего возраста, издала стон и замерла. Не упала. Дарина вздрогнула и тут же повернулась, чтобы посмотреть, что случилось.       Сквозь забор было видно, как Ильинична замерла в неудобной позе, изогнув шею и вывернув руки назад. Из упавшей лейки вода текла меж грядок.       Дарина хотела броситься на помощь, но совершенно не знала, что делать. И что случилось. Симптомы были похожи на те, что у Арины. — Мам, я выхожу! — С крыльца дома быстро спускалась её дочь Елизавета. Она сразу заметила произошедшее и, побросав сумки, бросилась к матери. — Опять спина, да? Бросила бы ты этот огород…       Дарина трусливо шагнула за ствол дерева. Она могла бы помочь. Помочь, как Арине. Но так и не поняла, что именно подействовало. Будто случайность. Теперь стало страшно. Ещё страшнее. Сердце билось в нерешительности: подойти и помочь или разобраться с корнем проблемы. Дарина медлила.       Елизавета позвала сына, и они под руки отнесли Ильиничну в дом. — Чёрт побери, я уже опаздываю! Сиди жди «Скорую»! — послышался из дома голос Елизаветы, и после она пулей вылетела с крыльца, подхватила сумки и побежала в сторону автобуса. — «Скорую», — выдохнула Дарина и опёрлась о дерево. На душе стало тяжело. Она и не заметила, как Агния подошла. — Ох уж эта конкуренция между официальной медициной и альтернативной, — фыркнула Агния. — Поглядим, кто кого. — Ценой жизней?       Агния пожала плечами. — Пока никто не умер. Да и не факт, что эта болезнь смертельная. — Как и не факт, что она безопасна. Где Иван? — Лёг спать. — Ладно… — Дарина хотела у него спросить, общалась ли Арина с Ильиничной. Могли ли они друг друга заразить?       Дарина продолжала стоять под деревом, не решаясь уйти или всё же помочь бабушке. — Ба, ну куда ты! Ложись полежи, вдруг опять плохо станет! — послышалось со стороны забора. Ильинична как ни в чём не бывало соскочила с крыльца и направилась к грядкам. Её внук остался на ступеньках. — Как её так быстро отпустило? — прошептала Дарина. — Идём, идём. Отпустило и ладно, — заторопилась Агния. — Итак долго перед людьми светимся. Нечего.

***

— Не знаю, где искать корень болезни, — едва слышно проговорила Дарина, сидя на траве под обгоревшим деревом. Она слишком нервничала, и связь с духами всё время прерывалась. Перед глазами всплывал образ из первого видения — город, люди в деловых костюмах за столом. Самый чёткий и яркий. — Что это за город? Лисов? Тихомирск? — Дарина продолжала рассуждать вслух. Агния сидела рядом, склонив голову. Дарина и сама не знала, разговаривает она с Агнией, духами или сама с собой. — Мирославу-то в Тихомирск увезли, — подала голос Агния. — Что?! — от неожиданности Дарина вздрогнула, и сознание полностью прояснилось. Волнение ситуации не изменит, но сердце забилось сильнее, чем следовало бы.       Вопрос так и остался без ответа. Хотя Дарина и не знала, что именно хотела спросить и какой ответ получить. Ощущалось полнейшее бессилие. Прежде был отец, который, казалось, мог справиться со всем чем угодно. После было тихо. А сейчас? Может ли она, Дарина, избавить деревню от болезни и сделать шаманкой Мирославу? А должна ли? — Нам нужны союзники. — Мысль прошла будто мимо сознания, и сразу оказалась озвучена. — Но надо проверить, кому можно доверять…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.