ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава X. Деловой разговор

Настройки текста
Примечания:

деревня Язвицы, под вечер

— Понятия не имею, — приподняв брови, ответила Руфь.       Когда к ней пришла Диана, Руфь сидела за столом под яблонями с ноутбуком и пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о том, как восстановить силы. — Будешь чай? — отодвинув компьютер в сторону, спросила Руфь. Это единственное, что она могла предложить взамен ответа на волнующий вопрос. Диана качнула головой. — Нет, спасибо. Пойду к себе… Там баню строят. — В её голосе звучало слишком много грусти или обеспокоенности как для факта стройки бани, так и для того, что причина появления Млады осталась не ясна. Впрочем, Руфь и сама начала переживать. Про Младу она и забыла. Прежде не часто с ней пересекались, и не было ясно, несёт она больше хорошего или плохого.       Диана ушла, а Руфь вновь уткнулась в экран.       «На крыше старинного особняка в центре столицы была замечена несанкционированная «тусовка». Пока полиция добиралась до крыши для проведения разъяснительных бесед, группа хулиганов успела скрыться…» — попалось в новостях. — И чего? — пробормотала Руфь, но её взгляд зацепился за фотографию.       На нечётком кадре был виден силуэт, едва заметный на фоне стены. Фигура будто бы летела наверх.       Руфь нажала на ссылку, но её перекинуло на сайт новостной газеты. А что-то подсказывало, что этот заголовок — самое близкое к тому, что она ищет. Если сравнивать со всякими матушками Аграфенами, ведьмами в седьмом поколении, услуг по снятию порчи и сглаза, кликбейтов и прочей ерунды. Пожалуй, интернет — так себе штука для поиска «уроков» по магии.       Стало ясно, что одной таким образом ей не справиться. Интернетная чепуха пудрила мозги. Идти к Ведьме не хотелось — там этот… Поэтому, собравшись с мыслями, она решила позвонить Нику. Городская привычка — звонить. — Привет. Ты далеко? — А где быть надо? — скрипело из трубки. — Придёшь ко мне? Есть дело. Не одно. — Руфь подумала, что тащить ноутбук в заброшенный дом — плохая идея, но увидела свою бабушку и поняла, что Ник ни за что не придёт. — Хотя ладно. Встретимся в заброшенном доме.       В ответ что-то прошипело, и звонок сбросился. Видимо, да.       Закинув ноутбук на кровать, Руфь твёрдым шагом направилась в место встречи. Вчера они расстались с Ником непонятно как — он даже не попрощался — но Руфь всеми силами старалась не думать об этом. — Привет. Ещё раз, — откашлявшись, сказала Руфь, войдя в дом.       Ник сидел на обычном месте, поставив одну ногу на кресло, а второй покачивая в воздухе. — Какое дело?             Вот так, да? Руфь ожидала более тёплого приветствия, но раз сама задала тон беседы, значит, будем «по-деловому». — Вообще у меня тут целый список… — Руфь попыталась посмеяться, чтобы растопить лёд, но вышло так себе. Она достала из кармана телефон и полезла в заметки. — Во-первых, я хочу вернуть свои силы. Это пригодится. Можешь мне помочь? Понадобятся книги… — Руфь подошла к шкафу. — И немного практики. Не хочу пока соваться к Ведьме, там этот… — «Этот» уже уехал. — Да?       Ник кивнул. Руфь снова стала смотреть в телефон. Всё равно с пустой головой соваться к Ведьме — так себе идея. — Так… Сюда же — ты говорил, что нужно что-то «чувствовать». Как научиться этому?             Ник медленно кивал. Руфь остановилась, ожидая пока тот подаст голос. — Что? Я не смогу ответить в двух словах. Огласите весь список — там разберёмся, — наконец, сказал он, подняв глаза на Руфь.       Та сжала губы. — Так, дальше… Диана мне сказала, что второй день подряд видела Младу. Что бы это значило? Млада давно не появлялась. — Ммм… — протянул Ник, и Руфь хотела пойти дальше по списку, но он неожиданно продолжил: — Млада — такой же дух, с каким Диана уже имела дело. Она пока ещё призрак, не потеряла своё обличие. Но скоро может. А Диана уязвима к подобным… — Может повториться та же история? Её надо предупредить! — Не торопись. Это лишь догадка. Что там ещё у тебя? — И последнее. Можешь сходить в ту деревню и разузнать, что случилось? Эта Дарина… могла что-то недосказать. Или напутать. Какое доверие от нас к ней? — Могу.       Руфь заметила в шкафу свои старые тетрадки с записями и переводами Ника, стала листать одну из них, но от времени и сырости чернила смазались, и некоторые страницы прочитать было невозможно. Зато она вспомнила, что кое-что наверняка осталось на терраске. Надо поискать там.       Ник поднялся и подошёл к Руфи. Положил руку ей на спину.       Она вздрогнула и шагнула в сторону так, что Нику пришлось убрать руку. Отвыкла. — В тебе большая сила. Научись ею пользоваться, — поймав взгляд Руфи, сказал Ник. — Пожалуй, стоит зайти к Ведьме… — пробормотала она.       А в мыслях было: «да какая сила? Наоборот, я очень расслабилась в деревне». По сравнению со временем, когда на первом курсе университета ей удавалось и учиться, и работать, Руфь считала, что сейчас никаких сил и нет. А магических и подавно.       Ник хотел отойти, но Руфь, скрепя сердце, поймала его за руку и чмокнула в щёку. Чувствовала себя виноватой за столь резкий «деловой» разговор. — Отправлюсь в Вороновку прямо сейчас, — заявил Ник, остановившись посреди комнаты.       В один миг он перевоплотился в белого кота и, сверкнув глазами, выскользнул через щель в стене наружу. Руфь осталась в заброшенном доме, отметив для себя, что давненько не видела Ника котом. Однако долго думать об этом времени не было, и она решила поискать ещё свои записи.

***

деревня Вороновка, под вечер

— Ну и ты правда думаешь, что они чем-то помогут?       Агния и Дарина сидели на траве возле дома, под обугленным деревом. Едва заметно дымился пряными травами костёр. В руках шаманки был бубен, и она мерно ударяла в него колотушкой сквозь разговор. — Это лучше, чем ничего.       Дарина вздохнула и легла спиной на траву, устремив взгляд в изрезанное кронами деревьев небо. Свежий ветерок с запахом сосен, дыма и лесных трав наполнял лёгкие. Глухой звук расстилался по лесу, будто туман. — А согласилась ли бы она без чая? — наседала Агния.       Дарина усмехнулась. — Какая разница? — ещё удар в бубен. — Слово дано. — Голос сливался в унисон с гулом. — Остаётся вопрос в том, сделают ли они что-то. Должны. Сегодня подозрительно тихо… — Не уверена, что их мозгов, или что там надо, хватит. Раз ты не видишь корень болезни. Этот белобрысый хотя бы поумнее будет. — Удар. — Он сразу понял, что игра не стоит свеч. — Да, кстати, мне показалось, что ты знаешь «этого белобрысого», как там его… — Дарина приподнялась на локтях и посмотрела на Агнию, пропустив удар. — Знаю. — Агния заёрзала и недобро сверкнула глазами, тут же отведя взгляд в лес. — Он из детского дома, как и я. А детдом здесь один, если ты могла заметить.       Дарина склонила голову на бок. Опустила взгляд на бубен, и снова извлекла звук. — Пересекались как-то прежде. Ничего хорошего. — Агния скрестила руки на груди. — А они… — Да, встречаются. — Но он же фамильяр.       Агния пожала плечами. — Не наше дело.       Дарина снова опустилась на траву, надела костяную маску, и ударила в бубен сильнее, подняв его над головой, закрыла глаза. Пара глубоких вдохов — и она погрузилась в лёгкий транс, будто полудрёму. — А вот он, — едва прошептала Дарина, прежде чем полностью воплотиться в сущность.       Перед глазами с высоты птичьего полёта открылась вся деревня. С поля, в самое её начало, двигалось белое пятно. Пушистый кот продирался сквозь заросли и вскоре оказался на пустынной дороге выселок, скрываясь за полуразрушенными постройками и заборами.       Дарина хотела подняться выше, но дыхания не хватало. Дул ветер, но не шёл в лёгкие. Что-то сдавливало грудь.       Кот бежал трусцой по деревне, оставаясь без внимания прохожих и игнорируя детское «кис-кис». Уровачиваясь от детворы, скользнул во дворы и, минуя заборы то низом, то верхом, добрался до кузни. — Кыш пошла, окаянная! Ошпаришься! — гаркнул Николай-Ваныч, вынимая щипцами раскалённый металл из печи. Кот бросился прямо между ног. — Кы-ы-ыш! — взвизгнула Арина, подметавшая пол, и махнула метлой, но не достала. Арина-то цела и невредима.       Кот выскочил на задний двор, прямиком к сараю, где хранился металл. Оттуда выходил Иван с листами железа. — А ну! Откуда взялась-то, белая…       Ник увернулся от железных листов и, взлетев на забор, скрылся из виду в лесу.       Дарина опустилась ниже и хотела проследовать за котом, но сразмаху врезалась в незримую преграду. Дальше её не пускали.       Дарина дёрнулась, как после сна, в котором падаешь, распахнула глаза и присела. Она ещё видела прозрачную рябящую пелену перед лесом и перед выходом в деревню.       Агния подсыпала размельчённую траву в костёр. — Барьер, — произнесла Дарина севшим голосом; в горле пересохло. — Он не даёт…       Агния подала ей воды. Дарина хлебнула, но не помогло. — Он окружает… Эта пелена всюду. — На дрожащих ногах она приподнялась; сердце слишком сильно билось. Пелена была со всех сторон, окружая их и дом. — Давит… Стены давят. Они сужаются…       Дарина рухнула на траву, из глаз лились слёзы. Она дрожала и не могла себя контролировать. — Душат… стены…       Агния подхватила Дарину и оттащила с подветренной стороны костра подальше, на свежий воздух. Дала ещё воды. — Ты в безопасности. Это паническая атака. Приступ клаустрофобии. Боязнь замкнутых пространств.       Агния положила голову Дарины к себе на колени, мягко поглаживая её и успокаивая. Свежий ветер тоже делал своё дело. Шаманка начала успокаиваться, приходить в себя, и слёзы больше не лились из глаз. Пелена пропала. — Мне нужен успокаивающий чай. — Да. Никому не помешает.       Агния помогла Дарине подняться, и они ушли в дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.