ID работы: 12074952

Там, где сгорают мечты

Гет
NC-17
Завершён
89
автор
Размер:
458 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 176 Отзывы 26 В сборник Скачать

~24. Можно ли спасти утопающего, если тонет уже мертвец?

Настройки текста
Примечания:

Бывает так, что человек, который был с тобой в самые тяжёлые времена, на сам деле топил тебя

***

Полтора месяца спустя После того поцелуя Влад и Лайя особо больше не разговаривали. Они обсуждали рабочие моменты и иногда перекидывались фразами по поводу Сандры и Ноэ. Цветы Цепеш постепенно прекращал посылать и Лайя подумала, что он наконец-то оставил её в покое. Правда вот это было не совсем так. Он следил за ней, наблюдал за изменениями, оказывал помощь, о которой девушка не догадывалась. Он видел как меняется её сила, умение её контролировать. Она делала большие успехи, несмотря на то, что пыталась разобраться во всём сама, без чьей либо помощи. Хоть Влад и оставался всегда в тени, но Лайю иногда не покидали ощущения, что за ней кто-то следит. Когда она оборачивалась, то никого не видела. Когда искала источник любого неожиданного звука, то ничего не находила. В конце концов она списала это на расшатанные нервы. Конечно, не каждый выдержит всё это. Но помимо того, что Влад физически находился рядом с Лайей, он также постоянно был у неё в голове. С того дня, как он поцеловал её на празднике, не было ещё ни одного раза, когда она не думала о нём. Что-то этот поцелуй разбудил в ней, заставил сердце ожить. Однако вёл он себя довольно отстранённо, за что мысленно Лайя была ему благодарна, хоть в этом случае и не понимала его порыва. Возможно он хотел поцеловать её напоследок, а возможно сейчас просто дал ей время, чтобы подготовиться к чему-то более крупному. На работе всё шло более менее неплохо. По правде, если не считать того момента, что Цепеш и Эдвардсон претендовали на один и тот же участок земли. Лайе это доставило в какой-то степени больше проблем, чем сама работа с бумагами. С одной стороны она должна была быть на стороне Влада, поскольку работает на него, а с другой на стороне Джеймса, так как он её молодой человек и она должна всячески его поддерживать. Для него, как никак, выигрыш в этом тендере является отличной возможностью расширить свой бизнес. Он бы смог организовать постройку нового жилого комплекса, за что получил бы много прибыли в будущем. И Лайе приходилось разрываться между ими двоими, дабы не разжечь конфликт ещё больше. Она старалась переводить тему, когда разговор касался столь деликатной темы. Всё было ещё более менее относительно спокойно до того момента, когда Джеймс узнал о том, что Цепеш бывший Лайи, на которого она впридачу ещё и работает...

***

Тремя неделями ранее Всё участники тендера собрались в назначенный день, время и место. Изначально было восемь человек, но после некоторые решили выйти из этой «игры» по неким обстоятельствам и в конечном итоге осталось шесть претендентов. Все приехали вместе со своими помощниками, которые должны были помогать в «рекламировании» своего проекта. Какого же было удивление Эдвардсона, когда он увидел Лайю, сидящую возле Цепеша, и выступающая за его идеи. Тогда она делала вид, будто они не знакомы, хотя изредка и поглядывала на него. Для мужчины было неприятным ударом, когда она начала критиковать его идею, выставляя её недостаточно перспективной, прибыльной и интересной. Когда же всё закончилось, то мужчина вышел первым из конференц-зала и стал ждать девушку в коридоре. Практически все участники ушли, а своего помощника он отправил обратно в офис. Когда дверь открылась и к нему подошла Лайя, он сразу скрестил руки на груди. —Я думал мы доверяем друг другу, —начал он серьёзно, но в голосе отчётливо слышалась грусть. —Прости, я просто не знала как тебе сказать. Не хотела расстраивать. —Поэтому так старательно избегала разговоров про тендер? —Что-то вроде того. Ещё раз прости, не хотела сделать тебе больно. Просто так сложились обстоятельства. —И значит по этой причине ты отказалась работать у меня, так как уже была трудоустроена у Цепеша, —сделал для себя вывод Джеймс. —Как иронично получается, что моя девушка работает на моего главного соперника. —Обесцениваешь других? —Нет, просто именно Владислав достойный кандидат, с которым чтобы получить своё нужно приложить немало усилий и нервов. С другими же намного легче. Да и у нас как-то общение не заладилось с первой встречи. Ну ты помнишь, я тебе рассказывал. —Угу, —согласилась Лайя. Сзади них послышался звук хлопнувшей двери. Из неё вышел Влад. —Но я всё же не понимаю, почему ты не могла написать заявление и после устроиться ко мне? —Просто ты не трахался со мной, —проходя мимо ответил Влад. Пара одновременно посмотрела сначала на него, а потом друг на друга. Лайя прикусила губу и закрыла глаза, а Джеймс посмотрел на неё злым, и в тоже время непонимающим, взглядом. —Подожди... То есть он твой бывший? —Ну... В общем да, —посмотрев на него,ответила Лайя. —Я вообще ничего не понимаю. Как ты тогда вообще могла с ним остаться, после того, что он тебе сделал?! —он повысил голос. —Не нужно преувели... —Я не преувеличиваю. Я видел какой ты была, помню с какой тоской и болью рассказывала о бывших отношениях! Боже... Я просто не могу понять... —он отвернулся и понуро опустил плечи. —Джеймс, —Лайя аккуратно подошла к нему со спины и обняла. —Это просто неуважение к себе. Ты же такая красивая, умная, талантливая, целеустремлённая. Почему ты позволяешь так с собой обращаться? —Послушай, у нас чисто рабочие отношения. Ничего больше между нами нет и быть не может. Тем более, он довольно хорошо платит. —Я тоже не бедный, могу себе позволить обеспечить свою девушку, —он развернулся к ней лицом. —И ещё у нас есть контракт, —почему-то солгала Лайя. —Но он скоро истечёт и я уйду. Джеймс вздохнул и взял руки девушки в свои. Он начал поглаживать их, а после оставил нежный поцелуй. После этого они с Лайей обнялись и вместе пошли к выходу. На улице они разошлись в разные стороны. Джеймс сел в свой автомобиль и вскоре уехал, а Лайя тем временем подошла к Владу, что ждал её у машины, и влепила пощёчину. Она оказалась такой сильной, что голова вампира повернулась в сторону от удара. Лайя даже не ожидала, что она выйдет такой сильной, но виду не подала. Влад медленно повернул голову в её сторону и потёр щеку. —Неплохой удар. На парнишке тренировалась? —Зачем ты это сделал? Зачем сказал, что мы встречались? —На минуточку! Я этого не говорил. —Да, но ты сказал... —Я кинул всего лишь обычную шуточную фразу, —перебил её Влад. —Не думал, что у него отсутствует чувство юмора, а ещё что он такой чувствительный и ранимый. —Влад! Ещё раз, хоть как-нибудь, оскорбишь его, и я за себя не ручаюсь, —она подошла к нему вплотную, что между их лицами оставалось менее двадцати сантиметров. —А ни то что? Ударишь меня? —Влад хмыкнул и на его лице появилась самодовольная улыбка. —Не ударю, —шёпотом произнесла она и взялась за его шею. Длинный маникюр впивался ему в шею. —Но придумаю что-нибудь более жестокое, от чего ты будешь отходить долгие месяцы. —она сильнее сжала руку, отчего в некоторых местах начали образоваться ранки. —Выйдешь замуж за него? —Выйду. И нарожаю детей. Влад хотел было сказать: «не получится», но вовремя опомнился и остановился. Из-за того, что Лайю в вампира обратили, как и его впрочем, она не может иметь детей. Поэтому он решил просто промолчать. Вскоре она отпустила его шею, а он почувствовал, как затягиваются раны. Сам Влад открыл дверцу и сел за руль, с Лайя обошла машину и села на соседнее сиденье. Всю оставшуюся дорогу они ехали молча.

***

С тех пор хоть Влад с Джеймсом открыто не ссорились, но каждый раз когда они виделись, между ними висело напряжение. Эдвардсон, как человек более дипломатичный, предпочитал избегать конфликтов, но у всего есть конец. Лайя понимала, что если Джеймс выпустит свои эмоции, Влад выпустит наружу его органы. Отличное было бы представление. И вот, в один прекрасный день, Цепеш решил добровольно навестить Эдвардсона. Он хотел поговорить по поводу Лайи, работу обсуждать повода не было. Приехав в компанию, мужчина сказал, что ему нужно срочно встретиться с владельцем фирмы. Солгав, что это по поводу тендера, его в конечном итоге всё же пропустили. Джеймс уже ждал его,так как о прибытии Влада доложили сразу же. Охрана его провела к кабинету и оставила наедине. —Господин Цепеш, какими судьбами? —шатен встал со своего кресла и начал подходить к гостю. —Неужто поболтать захотели? —Болтаешь здесь только ты, а я разговариваю всегда чётко и без лишней ерунды. —По-моему мы не переходили с вами на «ты», —ненавязчиво подметил тот. Ему не понравился тон собеседника и его пренебрежение. —Поэтому попрошу соблюдать все нормы приличия, учитывая то, что вы находитесь на моей территории. А теперь, пожалуй, можете продолжить. —Хорошо, Господин Эдвардсон, что вы хотите? —В плане? —Что вам нужно, чтобы оставить Лайю в покое? —Ах, вот в чём дело. Что ж, я предполагал, что так оно и будет. Только вот, не всё в этом мире можно купить. Ни за какие деньги мира я не брошу Лайю, и уж тем более не причиню ей боль. Влад сжал кулаки, но попытался сдержать себя. Если он сейчас ударит его, то ничего хорошего из этого не выйдет. Чёрт, а ведь раньше его было сложно вывести на эмоции, а сейчас это раз плюнуть, стоит только упомянуть о этой девушке. —Поверьте, все так вначале думают. Но нас вас просто надеты розовые очки, которые рано или поздно нужно будет снять. Не нужно мучить рыбу, разрезая её от хвоста по кусочкам, голову нужно отрубить сразу и целиком. —Я вас понимаю, но и вы поймите меня. Ваше время и попытки иссякли. Ничего не вернуть. Даже если вы захватите весь мир и бросите его к ногам Лайи, она всё равно не вернётся к вам. А я для неё как глоток свежего воздуха. Мы любим друг друга и ни за что не расстанемся. —Я говорил точно также, но, увы, судьба сыграла со мной злую шутку, из-за которой я потерял её. —Не нужно свои косяки списывать на несправедливость жизни. —Я и не списываю. Наоборот, беру всю ответственность за всё сказанное и сделанное только на себя. А теперь ещё и пытаюсь загладить вину. —Шрамы пластырем не залечишь. —Знаю, но их можно хотя бы скрыть. Если человек сам себя не разъедает изнутри, то и шрамов стесняться он не станет. Они лишь будут показывать его силу и целеустремлённость, а также всю боль, через которую он прошёл. Мужчины оба замолчали на несколько секунд, а потом Джеймс нарушил молчание одним вопросом: —Вот вы говорите всё так изящно и красиво, а на деле то поступили, скажем так, не совсем этично. Что же такое произошло, что вы не считаете это отправлением отстать от Лайи? —Я частично потерял память. И вышло так, что случилось это именно тогда, когда Лайя наконец смогла открыться мне после своих длительных и болезненных отношений. Получила нож в спину. Я не помнил её от слова совсем. Она была для меня абсолютно чужим человеком. Лезла в мою жизнь, пытаясь вернуть воспоминания, от которых, как я думал, не осталось ни следа. Я сказал очень много чего, что ранило её и без того хрупкое сердце. И каждый день я корю себя за это. Не было ни дня, когда я не хотел повернуть время вспять и попытаться избежать этого. Но с другой я понимал, что нам всё равно было суждено быть вместе, потому что несмотря на все наши дальнейшие ссоры и разногласия, я понимал, что начинаю влюбляться в неё снова. А потом память вернулась, но Лайя не захотела и слушать меня. Я её полностью понимаю и возможно, на её месте, сделал бы также. Но постоянно держаться за прошлые обиды тоже не стоит, поэтому я хочу, чтобы она отпустила их и подпустила меня ближе. Хочу, чтобы она меня выслушала и дала шанс. А вы... Вы просто очередная преграда. Она вас не любит. По крайней мере не так, как меня. У неё взгляд другой, а глаза, как принято считать, зеркало души. Поэтому просто поймите и примите то, что является суровой реальностью. Даже если вы и будете вместе, то счастливыми до конца быть не сможете. После таких откровений картина в голове Джеймса значительно поменялась, ведь он думал, что Цепеш тот самый человек, который её никогда не любил и не уважал. Оказывается, всё не совсем так, как казалось ему на первый взгляд. Но даже несмотря на всё услышанное, отступать он не собирался. —Ваша история значительно поменяла мой взгляд на всё происходящее, но всё равно скажу, Лайю я не отдам. Буду бороться за неё до последнего. Отпущу, только если она сама захочет уйти. А этого не будет, так что нужды переживать мне нет. —Вы выслушали меня, я выслушал вас. Не думал, что мы найдём общий язык, поэтому не сильно огорчён вашим решением. Что ж, тогда холодная война продолжается. Влад развернулся и молча вышел из кабинета. Джеймс ещё некоторое время неподвижно стоял посреди комнаты, обдумывая всё. Но, в конце концов, он вернулся за свой стол, продолжая работу. Цепеш же возвращаться в компанию не хотел. Он посидел несколько минут за рулём в раздумьях, а потом направился туда, где уже давно, почему-то, не был.

***

Музей 12:08 Мужчина ходил по залам и рассматривал различные картины. Он всегда удивлялся, как люди могут передать все чувства с помощью краски. Как у них получается делать всё так реалистично, что даже фотоаппарат может позавидовать. В чём секрет? Искусство он очень любил. Даже пробовал себя в живописи, но из этого ничего не вышло. Гораздо легче ему далась музыка. Влад пробовал играть на различных инструментах, но в самое сердце ему запало пианино. Именно благодаря нему он мог выплеснуть свои настоящие чувства. Те, которые скрываются глубоко внутри. Именно этот инструмент способен передать всю боль, что он испытывает, так глубоко и ясно. Сейчас мужчина находился в зале, где были собраны все самые печальные картины. Почему-то они больше всего завлекают его. Возможно, он ищет в них ответы на свои глубоко душевные вопросы. Влад почувствовал, как рядом с ним встала девушка, и принялась смотреть на ту же картину, что и он. Что она здесь делала, вопрос для него был открытым, но он не спешил его задавать. Вместо этого он произнёс: —Август Шенк: «Страдание». Картина, на которой изображена боль и безнадёжность матери. Маленький ягнёнок лежит у ног овцы на холодном снегу. Он мёртв. А куча воронов всё ждут свой час, чтобы напасть на жертву. —Но мать всё равно пытается закрыть его собой. Такое чувство, будто она просит о помощи, которую уже не получит. Последняя надежда умирает в её глазах. —Именно, —Влад развернулся лицом к девушке и встретился с карими глазами. —Поэтому картина так и называется. Мать не может спасти своего ребёнка. А впридачу ещё может быть заклёвана сама. И это безнадёжность просто разъедает её изнутри. —Страдание, —эхом произнесла Лайя. Влад сделал шаг назад и обошёл её. Он направился а другой картине. Лайя проследила за ним, а вскоре и встала рядом. —Почему ты здесь? —задала она вопрос. —А ты? —У нас самолёт через пару часов, почему-то захотелось сходить в музей. Давно в них не была. —Аналогично. Только без самолёта. —А что ты можешь сказать об этой картине? —Лайя указала перед собой. —Сергей Андрияка: «Новогодняя ночь». Смысл чем-то схож с предыдущей картиной. На заднем фоне виднеется город, тысячи огней. У людей праздник. Только вот одинокая старуха сидит у могилы своего сына. Она поставила небольшую ёлочку и держит в руках свечу. Её сын умер и она осталась одна. Ей не с кем праздновать, поэтому она пришла сюда. Вокруг лишь ночь и тысячи могил. Атмосфера очень нагнетающая и грустная. Помню, когда в первый раз её увидел, на глазах выступили слёзы. Почему-то она показалась мне очень трогательной. В памяти сразу всплыли моменты моей жизни, когда я также остался один. Рядом никого не было. Лишь пустота, терзающая меня изнутри. Тогда я научился быть холодным и жестоким, ведь без этого в жизни просто бы не справился. Лайя внимательно слушала его, не перебивая. Она тоже уронила слезу, когда впервые увидела эту картину на выставке в Лондоне. Она тоже вызвала у неё грустные воспоминания, которые она прятала на дне своей души. —Мне ещё нравится эта картина, —Лайя указала на соседнюю стену. Она подошла к полотну, и Влад последовал за ней. —Эдуард Деба-понсан: «Однажды утром у дверей лувра». Куча мёртвых людей лежат друг на друге, а на них свысока смотрят королевские особы. В их взглядах отчётливо видна неприязнь. Кто-то даже сплетничает по этому поводу, но грусти на лицах нет ни у кого. Разве что, кроме как у мёртвых. Многим любопытна эта ситуация, но никто не желает что-либо делать с этим. Им безразлична судьба простых крестьян, и оттого внутри просыпается злость от того, насколько гнусными и чёрствыми бывают люди. —Жизнь вообще несправедливая штука. Человек с чистым сердцем вынужден всё жизнь страдать и жить в нищете, а тот, у кого грехов больше, чем у самого дьявола, живут по-королевски и ни о чём не беспокоятся. Люди идут на обман и убийства каждый день, лишь бы не потерять своё место. И всё это из-за каких-то бумажек. —Либо так поступают из собственной прихоти. «Неравный брак» тому пример. Старый богатый мужчина берёт в жёны ещё совсем молодую барышню. —И всё равно всё сводится к деньгам. Ведь ты не думаешь, что если бы он был бедняком, родители отдали бы ему свою дочь? Лайя ничего не ответила. Она понимала что он прав, но не знала какие слова лучше подобрать. Она стояла и разглядывала его профиль. С тех пор, как он прекратил свои попытки вернуть её, на душе у Лайи стало тоскливо. С одной стороны она почувствовала облегчение, но за ним появилось ощущение неполноценности. Было как-то печально, что он больше не старался вернуть её. Хотя она понимала, что всё равно не смогла бы быть с ним. У неё есть молодой человек, который её любит. Возможно она просто эгоистка. Думает лишь о себе, не заботясь о чувствах других. Как иронично, ведь именно так она назвала как-то Влада. Мужчина будто услышал её мысли. Он повернулся к ней лицо и они столкнулись взглядами. Влад стоял возвышаясь над ней, такой грозный и серьёзный. Но только по взгляду можно было понять, что это не так. В них была печаль и боль. Он понимал, что его любимая девушка больше не его. Их дороги плавно расходятся, и от этого осознания становится тоскливо. Раньше Влад был уверен, что Лайя любит его, а теперь он не уверен ни в чём. Чтобы не мучить больше ни себя, ни её, он стал медленно отходить назад. Взгляд Лайи на мгновение вспыхнул. Ей не хотелось, чтобы он уходил. Рядом с ним было так спокойно. Он был как стеной, защищающей её от опасного внешнего мира. Хотелось подойти к нему вплотную, обнять, и крепко прижаться к груди. Но вместо этого она стояла на месте и смотрела, как медленно он отдаляется. Вскоре он развернулся и таким же неспешным шагом направился прочь. Ему очень хотелось остаться, но в тоже время он хотел дать Лайе немного возможности отдохнуть от него. Она пришла сюда явно не для того, чтобы встретиться с ним. Хотя... Кто знает?

***

Квартира Ноэ 14:05 Раздался звонок в дверь. Ведьмак, на ходу застёгивая рубашку, пошёл её открывать. На пороге стояла Сандра. Она сразу заметила мокрые волосы Ноэ и скромно улыбнулась. —Я сегодня немного раньше приехала, это же ничего? —Конечно нет, проходи, —он отошёл в сторону и позволил ей войти. —А то мало ли ты тут с любовницей развлекаешься, а я вам помешала. —Мы уже закончили, так что не волнуйся, —Ноэ закрыл дверь на ключ и подошёл к Сандре. —Мм, ну тогда ладно. Вижу ты уже и в порядок себя привести сумел, —она дотронулась до его влажных волос, а он притянул её к себе, держа за талию. —Да вот она тоже сегодня пораньше прийти захотела. Если бы ты пришла чуть позже, то как раз не пересеклись бы. Ну ты это, в спальню пока не заходи, а то она возможно там ещё голая. —Брось, я же девушка. От вида голой женщины у меня шока не будет. Там же не голый мужик, —она закатила глаза. —Заодно и полюбуюсь на неё, посмотрю красивее ли она меня. —Ох, ведьмочка, —Ноэ улыбнулся и обнял Сандру. —Если бы там и вправду кто-то был, то ты бы себя так точно не вела. —Ты прав. Со мной опасно шутить, учитывая то, что я неплохо владею магией. У Сандры в руках появился шар с магией. Он был голубовато-фиолетового оттенка. Девушка ударила мужчину по спине, из-за чего тот получил удар магией. Ноэ сдаваться не спешил, и поэтому взяв Сандру за другую руку отстранил от себя и закружил. Беккер швырнула в него очередной шар, но тот сумел отбиться. Когда Сандра хотела ускользнуть от него и спрятаться за спину, Ноэ обездвижил её и тем самым победил. —Эй! Так не честно! —возмутилась Сандра. —Нечестно нападать со спины, —ухмыльнулся он и начал наблюдать, как девушка пытается «выбраться». —У меня магия окаменения не такая сильная, как у тебя. Да и мы так не договаривались. —Мы вообще никак не договаривались, —Ноэ снял заклятие и Сандра смогла пошевелиться. —Это ты первая вонзила мне нож в спину. —Это был не нож. —Условно, —Ноэ направился в сторону кухни и Сандра последовала за ним. Он налил в стакан воды и протянул девушке. —Будешь? —Нет, спасибо. Ноэ выпил воду и развернулся к Сандре. Он упирался о столешницу, скрестив руки на груди. Вначале он несколько секунд молча посмотрел на неё, а потом спросил: —Мне вот стало интересно, если бы кто-то из нашей компании оказался злодеем, осталась бы ты на моей стороне? —Смотря кто злодей. Если Лео, Влад или Лайя — да. Если ты... —она слегка задумалась. —Скорее всего нет. Я за добро, а не за зло в мире. —Даже не поинтересовалась, какие мотивы были бы у меня? У монеты две стороны. А злодей всегда будет оставаться злодеем, если историю рассказывает герой. —Ну мне кажется, что мне просто было бы не до выяснений. Наверняка началась бы бойня и это явно не самое подходящее время. А почему ты, кстати, спрашиваешь от этом? —Да просто интересно вдруг стало, после твоего нападения со спины. Я уже было засомневался, не злодей ли ты, старающийся использовать меня, чтобы поднатаскать магию. —Фантазии тебе не занимать. —Есть такое. —Ну что, мы будем работать, или продолжим байки рассказывать? —Второй вариант меня вполне устраивает, —улыбнулся Ноэ. —Но придётся вернуться к первому. Ноэ отошёл от столешницы и подошёл к подоконнику. На нём стоял небольшой горшок с каким-то цветком. Он сорвал его и подошёл к Сандре. —Я хочу, чтобы ты попробовала ещё раз, —ведьмак положил ей в ладонь растение. —Ты же знаешь, что у меня не получается. —Не всё всегда получается с первого раза. Прошло две недели, можно попробовать ещё раз, как ты считаешь? —Ладно, —выдохнула Сандра. С задачей «убить» цветок она прекрасно справилось. Это давалось ей уже куда лучше. Когда пришло время пытаться его оживить, Сандра начала нервничать. Ноэ успокаивал её, нежно поглаживая и говоря подбадривающие слова. Тогда Беккер закрыла глаза и глубоко выдохнула. Набрав в лёгкие побольше воздуха она принялась сосредотачиваться на всех своих ощущениях. Старалась собрать всю позитивную энергию и влить её цветок. Несколько минут непрерывных усилий и она наконец открыла глаза. Её глаза загорелись и она радостно посмотрела на Ноэ. Она смогла вернуть жизнь в лист и часть стебля. Это конечно не весь цветок, но результат уже есть, что очень хорошо. —Вот видишь, а ты психовала. Иногда после длительных и неудачных тренировок нужно дать себе отдохнуть. Как правило, потом всё начнёт получаться легче и удачнее. По своему опыту говорю, да и не только. —Боже, я даже не надеялась, что вообще что-нибудь получится, —она радовалась как маленький ребёнок долгожданной игрушке. Её глаза сияли, а улыбка растянулась чуть ли не до ушей. —Тренироваться ещё нужно, но успех уже виден. Я горжусь тобой, ведьмочка, —он потрепал её по волосам, за что получил грозный, не обозначающий ничего хорошего, взгляд.

***

Брашов. Аэропорт 15:30 Пара уже полтора часа сидела и ждала, пока начнётся посадка. Она за приличное время увидится с семьёй. Лайя соскучилась по Милли. Она единственная, кто всецело её понимал и поддерживал. С мамой у них иногда случались разногласия, но они быстро находили компромисс. Тем не менее, не всем она могла с ней поделиться. А папа... С ним всё сложно. Увидев, что Лайя сидит нахмурившись, Джеймс взял её за руку. Девушка сразу вылетела из раздумий и перевела взяла на мужчину. Она ответно улыбнулась, видя его теплую улыбку. Рядом с ним ей было спокойнее и волнительнее одновременно. Он ещё сам не знает, что она задумала. На мгновение перед глазами Лайя ярко вспыхнул образ Влада. Она вспомнила его черты, его мягкий взгляд, когда он смотрел на неё, вспомнила нежное прикосновение рук. Вспомнились и нежные чувства, которые она испытывала к нему. Сразу в голове появился вопрос: «А что, если бы всё сложилось по другому?» Сейчас бы они, вероятнее всего, сидели с Владом в частном самолёте. Она бы переживала и кусала губы, а он бы успокаивал её и говорил так не делать. В его объятиях она чувствовала бы себя как за каменной стеной. Она бы познакомила его с родителями. Отец бы удивился и вызвал Лайю на разговор к себе в кабинет. Он бы не поверил в это, но спустя время смирился бы. А там, кто знает, как сложилась бы судьба. Возможно они бы остались в Лондоне и Влад сделал бы ей предложение. А она подарила бы ему ребёнка. Но о таком было больше невозможно мечтать. Их корабли разошлись и теперь каждый плывёт своим маршрутом. Но с другой стороны у неё будет тихая и спокойная жизнь. Она всегда будет уверена в том, что этот человек не обидит её и не предаст. Из динамиков прозвучал голос, говорящий о начале посадки. Джеймс взял свой и заодно чемодан Лайи. Они пошли на посадку. Людей было много и все хотели попасть на борт быстрее, будто самолёт вот-вот улетит. Стюардессы приветливо их встречали и помогали найти свои места. У пары билеты были в середине самолёта. Бёрнелл села у окна, а Эдвардсон рядом с ней. Третье место пока что никто не занял. Полёт должен был поставить не более четырёх часов. Дома они будут к вечеру. —Джеймс, послушай, —вдруг начала говорить Лайя. —Я долго об этом думала и наконец решилась: я хочу познакомить тебя с родителями. —Оу, неожиданно. По правде я не очень готов. Я ведь даже не знаю как их зовут, да и вообще... —Не волнуйся, у нас три с половиной часа полёта. Я тете всё расскажу. Хотелось бы, чтобы это случилось сегодня. Дом у нас большой, так что дополнительная спальня для тебя точно найдётся. —Слушай, мне правда неловко и может всё-таки отложим это? Я решу некоторые вопросы по работе, а ты отдохнёшь с семьёй. —Послушай, так можно всю жизнь откладывать дело и так не сделать его. Я привыкла всё решать сразу. И вообще, может быть я сейчас перехочу и вообще вас в жизни не познакомлю. Будешь меня уговаривать, но я не поддастся, а всё из-за твоего волнения. —Ладно-ладно, что сразу угрозы. Я согласен. Но ты должна мне рассказать всё, чтобы потом не было каких-то недомолвок или неловких моментов. Я должен в крайнем случае уметь поддержать разговор. —Не волнуйся, я тебя поднатаскаю. И это, семья у меня немного... Необычная, —попыталась подобрать слово Лайя. —Если ты будешь идти по коридору, а тебе в затылок прилетит ваза, ты не удивляйся. —А, ну спасибо что предупредила. Теперь буду ходить и оглядываться. Они оба рассмеялись, после чего Лайя начала ему всё рассказывать. Естественно, упуская слишком личные моменты из её жизни. Почему-то она чувствовала, что должна познакомить Джеймса с родителями. Что-то внутри давало ей знак.

***

Лондон 20:30 Лайя и Джеймс облегчённо выдохнули, когда вышли из аэропорта. На небе не было было ни облачка, что не могло не радовать. Они оба соскучились по родному городу. Вызвав такси, они поехали прямиком в элитный район города. Там стояли частные дома, а также поблизости имелись все необходимые удобства, такие как аптека, супермаркет, метро, кафетерии и многое другое. Жить там было одно удовольствие, поскольку шума было меньше, чем в самом городе. Когда водитель довёз их, то мужчина расплатился и помог Лайе выйти. Он достал их багаж и проследил за удаляющимся авто. —Ну что, пойдём? —вернула его в реальность Лайя. Она понимала, что ему всё ещё немного тревожно. —Да, конечно, —он улыбнулся и последовал за ней. Джеймс сохранял внешнее спокойствие, хотя внутри сердце бешено билось. Лайя открыла калитку и вошла на территорию дома. Мужчина последовал за ней. Вокруг всё было таким родным и уютным, что девушка не смогла не улыбнуться. Ровно подстриженный газон, аккуратные клумбы, зелёные и ухоженные деревья. С левой стороны, если пройти вглубь участка, можно было найти небольшую лаунж зону. Когда Лайя была подростком, они с Милли сами придумали расстановку и её оформление. С родителей оставалось только внесение средств. Лаунж зона располагалась как раз возле террасы, пристроенной к дому. На улице стояли большие длинные качели, по бокам которых располагались большие горшки с цветами. Напротив качелей стояли два подвесных кресла белого цвета. На них лежали декоративные красные подушки. Также возле забора стоял один небольшой пуфик. В середине всей этой зоны раньше ничего не было. Обычно девочки расстилали там покрывало и устраивали небольшой пикник. За год до отъезда Лайи родителям и самим очень приглянулось это местечко, поэтому они купили сюда небольшой стеклянный столик. Лайя провела Джеймса по вымощенной каменной дорожке прямо к дому. У двери она набрала в лёгкие побольше воздуха и нажала на дверную ручку. Дверь отворилась и она вошли. Дома их уже стояли и встречали родители вместе с Милли. На лицах всех присутствующих была улыбка, вот только лишь с лица младшей сестры она начала медленно сползать. Лайя подошла к семье и сразу начала обниматься. Вначале она одарила своими объятиями сестру, затем маму, а потом остановилась перед отцом. Они оба посмотрели друг друга несколько секунд. В конце Генри раскрыл свои руки, готовый принять в объятия дочь. Лайя поддалась и тоже обняла его. Это было как-то странно. Страшно и волнительно с одной стороны, и так тепло и уютно с другой. Она не помнит, когда в последний раз обнимала папу. Может это было лет в девять, а может и то в семь. И сейчас этот жест казался им двоим каким-то неловким. Отстранившись, Лайя заметила, что на лице отца появилось несколько новых морщин, а волосы всё больше стала забирать седина. —Лайя, детка, познакомишь нас с молодым человеком? —произнесла Ванесса. —А то он стоит один с чемоданами и наверное неловко себя чувствует. —Ах, да, простите. Знакомьтесь, это Джеймс. Мой молодой человек, —добавила она. —Очень приятно с вами познакомиться, —произнёс мистер Бёрнелл. —Что ж, я приглашаю всех к столу. Вы наверняка голодны, а за ужином как раз и познакомимся поближе, —мама Лайи улыбнулась и повела всех на кухню. Чемоданы они оставили в прихожей. Лайя и Джеймс быстро заскочили в ванную комнату помыть руки, после чего пришли к столу. Отец сел во главе стола, а мама по его левую руку. Лайя находилась с правой стороны от него. Сёстры сидели рядом. А Джеймс сел напротив Милли. Генри начал говорить, что прошло достаточно много времени, как их дочь уехала к своей подруге и неожиданно не захотела возвращаться. Говорил, как скучали они всё в этом духе. Ванесса поддерживала его и вкратце рассказывала самые важные новости. Все приступили к трапезе, попутно разговаривая. Особое внимание уделялось Эдвардсону. Пока Миссис Бёрнелл была в нём заинтересована, Милли не упустила момент и придвинулась ближе к сестре. Разрезая стейк на кусочки она невзначай сказала: —А Влад изменился. Пластическую операцию сделал что-ли. Ещё и имя поменял, —она положила кусочек стейка в рот и начала его медленно жевать. —Милли, это не он, —начала неловко чувствовать себя Лайя. В последнее время она совсем не звонила сестре. Лишь иногда они перекидывались парой сообщений, которые особо ничего не значили. О том, что произошло в её жизни, она, естественно, не рассказала. —Да что ты? —притворно удивилась сестра. —Вообще не заметила разницы. —Перестань. В моей жизни всё... Кардинально поменялось. Даже слишком. —Я понимаю. Я же всего лишь мелкая девица, ничего не понимающая и не значащая, —как-то горько ответила она. —Милли, это не так. Просто... Мне было не до кого в то время. Я даже сама решила сделать первый шаг. Ты бы знала, как мне было страшно сюда возвращаться. И я решила, что всё расскажу при личной встрече. Не обижайся, слышишь? —Слышу, —ответила она и вновь положила в рот очередной кусок стейка. —Джеймс, —привлёк к себе внимание сестёр отец. —Можно поинтересоваться, кто ваши родители? —Я сирота. Воспитывался в детском доме. Несколько раз меня усыновляли, но потом возвращали обратно. Эти слова ввели всех в замешательство и шок. В комнате повисла тишина. Даже Лайя не знала этих деталей. Мужчина всегда избегал тему родителей и переводил разговор в другое русло. Лайя думала, что возможно ему неприятна эта тема, поэтому сильно не давила. Теперь же ей стало его безумно жаль. Она понимала его скрытность в этой теме. А ещё у неё не укладывалось в голове, как такое вообще возможно? Люди брали на себя ответственность, усыновляли ребёнка, а потом, спустя некоторое время, когда поняли что он им не подходит, просто отдавали назад? Что за абсурд? Он же не щенок, не игрушка, чтоб вот так халатно обращаться. Он тоже живой человек. А на тот момент он был ещё и ребёнком. —Извините, если поднял больную для вас тему, —прервал затянувшееся молчание Генри, но Джеймс поспешил его перебить. —Ничего страшного. Для меня это всё пережиток прошлого. Своих настоящих родителей я не помню. Насколько я знаю, они погибли в автокатастрофе, когда мне не было и года. А те люди, которые меня брали и возвращали... Значит не судьба была. Кто знает, возможно я бы не смог стать тем, кем являюсь сейчас. Что ни делается, всё к лучшему. Но тогда мне по правде было очень обидно. Я не понимал, в чём моя вина и почему жизнь так несправедлива. Один раз даже пытался сбежать, но меня поймали. Однако меня это сделало сильнее, так что частично я благодарен за это судьбе. —Это ужасно, —сказала Ванесса. —Мне очень жаль вас. Но хорошо, что вы не раскисли и не пошли по наклонной. Вы сильный человек, который заслуженно многого добился. —Благодарю вас, —искренне улыбнулся Эдвардсон. Родители продолжили аккуратно и ненавязчиво расспрашивать мужчину о его личной жизни, работе, хобби. Милли тоже иногда задавала вопросы, но сильно в разговоры не вклинивалась. Сегодня она наоборот, сидела тихо и серьёзно, хотя обычно была весёлой и разговорчивой. После ужина родители показали Джеймсу его спальню и душевую комнату. Лайя тоже пошла к себе в комнату, чтобы разложить вещи. Вскоре к ней пришла сестра, нацеленная серьёзно поговорить. Лайя оставила не до разобранный чемодан на кровати и последовала за Милли. На кухне они по-быстрому заварили какао и пошли в их любимое место. На улице уже холодало, поэтому по дороге они захватили пледы, чтобы укрыться. Лайя села на подвесное кресло, а Милли на качели. Убедившись, что никого рядом нет, Лайя морально приготовилась всё рассказывать. Неизвестно какая будет реакция у сестры, поэтому нужно быть готовой ко всему. А ещё держать ухо на востро. —Ну? Ты будешь начинать, или я должна развить способности телепатии? —Подожди, —сказала Лайя, подняв указательный палец вверх. Она услышала, как дверь кабинета отца захлопнулась, и удовлетворённо кивнула. Милли не поняла ничего, поскольку не обладала теми же навыками, что и сестра. —Теперь все. —Что все? —Теперь все расселись по комнатам и мы можем поговорить. —Лай, ты больная? Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша. Не ну тогда я понимаю, почему ты это привезла к нам домой. В аэропорте перепутала, да? —Что-то ты сегодня острая на язык, —подметила Лайя. —Да просто... Ай, не важно. —Ну уж нет. Тогда договариваемся: я рассказываю всё тебе, а ты мне. Не хочу, чтобы у нас были какие-то секреты и недоговорённости друг с другом. И только попробуй сказать, что я первая начала! —предупредила она сестру, видя, как начинает открываться её рот. —Ладно, молчу. И заодно внимательно слушаю. —Так, с чего бы начать..? —С начала. С самого начала. Лайя так и сделала. Она вкратце напомнила сестре её прилёт в Румынию, знакомство с Цепешем, а потом начала рассказывать всё более подробно, стараясь не упускать детали. В разные моменты у Милли менялось выражение лица, то она смотрела на сестру сомнительным взглядом, то хмурилась, иногда посмеивалась, а иногда сидела в немом шоке. В какие-то моменты она поддерживала действия сестры, а в какие-то наоборот, корила её. Подробный рассказ занял почти час, в конце которого Милли сидела в полном шоке от всего услышанного. На улице уже стемнело, поэтому на территории зажглись фонари. —Тоесть ты ещё и вампир? —недоверчиво взглянула она на Лайю. —Да. —Угу, тоесть психушку вызывать всё-таки надо. Лайя тяжело вздохнула, ожидая то, что сестра не поверит в это. Тогда она поднялась с кресла и быстро сорвалась с места. Перед глазами Милли сестры не стало за одну секунду. Ждать ей пришлось недолго. Она вернулась также быстро, уже с корзиной печенья в руках. —А... Аа... Что? —Ну, это так, одна фишечка, —Лайя поставила плетёную корзину на столик. —А. Ху. Еть, —по слогам произнесла она, таращась на сестру широкими глазами. —Что-то в этом роде, —ты б знала в каком шоке я была. —Я уже подумала, что у тебя из-за нервов реально крыша поехала или тебе это всё приснилось, но бля... Я даже не могу передать свои эмоции и ощущения словами. —Понимаю. —Тоесть Влад тоже вампир, Сандра ведьма, а этот... Как его..? Ноэ! Ноэ тоже ведьмак, так? —Да, всё верно. —Только Лео не хватает каких-нибудь способностей. Кстати, как он? —Нормально. Девушка есть. —Эх, не сбылись мои детские мечты, стать его девушкой, —театрально разочаровалась Милли. —А всё. В большой семье клювом не щёлкают. Профукала своё счастье. Они пересеклись взглядами и одновременно рассмеялись. Лео Милли не нравится уже как два года и она была счастлива. Он, конечно, симпатичный, добрый, умный, но сейчас девушка не понимала, как могла в него влюбиться. У неё же даже план по его завоеванию был. —Ох, ладно. Давай вернёмся к теме, —сказала Милли. —Ты его любишь? —Кого? —А кто первый в голову пришёл? —Ну нет, не надо на мне свои психологические приёмчики использовать. —Лай, я пошла на психолога, чтоб у тебя бед с башкой не было. Ну и чтоб людям помогать. И это не какие-то дешёвые приёмчики, как ты выразилась. Тот, о ком ты подумала в самом начале, является тем человеком, который играет для тебя более важную роль в жизни. И мысленно ты уже давно дала себе на него ответ. Только не хочешь этого признавать. Ты внушила себе в голову то, что тебе нравится Джеймс. —И для чего я, по твоему, это сделала? —Чтобы перекрыть им свои чувства к Владу. Твоя гордость не позволяет теле вернуться к нему, но сердце то постоянно кричит об этом. Я знаю тебя, Лай. Знаю, что ты бы так поступила. И не как психолог, а как сестра. Лайя промолчала. Ей было нечего сказать. Может сестра права? Но с другой стороны как объяснить те чувства, что она испытывает к Джеймсу? —Послушай, Джеймс он... Он другой. Он заботливый. —Влад тоже. —Он честный. —Влад тоже. —Он обеспеченный. —Влад тоже! —всё никак не унималась сестра. —Я поняла! —она даже подпрыгнула на месте. —Ты начала встречаться с Джеймсом, потому что он для тебя подсознательно как проекция Влада! —Что? Нет. —Да! Они даже по телосложению похожи. Ах, —на Милли нашло ещё одно озарение. —Ты же говорила, что в самом начале нашего знакомства Влад был таким спокойным, добрым, галантным и тд и тп. Так вот, Джеймс это как раз таки образ Влада, на вашей первоначальной стадии. Ну, когда вы только познакомились. Именно на такого Влада ты запала. И именно поэтому ты почувствовала в Джеймсе что-то родное и тёплое. Милли говорила настолько ярко и эмоционально, что Лайе пришлось попросить сестру быть тише, боясь, что их услышат. Сама эту информацию она принимать не хотела. Отчасти она выглядела как правда, но с другой это был какой-то абсурд. —Тоесть ты хочешь сказать, что я влюблена в образ Влада в теле Джеймса? —уточнила Лайя с сомнительностью в голосе. —Нуу, если грубо говорить, то да. Нет, я не отрицаю, что он мог тебе понравится за внешние данные, за его поступки, характер и так далее, но подсознательно ты находишь в нём Влада. Это также как люди росшие без внимания родителей во взрослом возрасте в отношениях ищут их замену. Это если простыми словами. —По твоей логике я влюбилась во Влада, потому что он похож на нашего отца. —Тут конечно у меня сначала была небольшая несостыковочка, но потом я поняла что к чему. Влад то у тебя не первый парень. Подсознательно... —Это слово скоро станет моим нелюбимым. —Ц-ц, —Милли закатила глаза. —Подсознательно ты по образу отца выбрала Глеба. Холодного, серьёзно, но иногда и нежного. Короче с эмоциональными качельками. А отец... —она поджала губы. —Насколько я знаю, в основном относился к тебе холодно, но иногда у него случались порывы любви к тебе. Поэтому... —Я поняла. —Майкл — это тоже пример твоей травмы, но немного видоизменённая. Не буду вдаваться в подробности, потому что это займёт много времени. Ну если так пройтись по цепочке, то можно увидеть свой рост от токсичных отношений к более здоровым. То бишь от Глеба, через Майкла, к Владу. Ну и Джеймс. —Ох, чёрт меня заставил связаться с тобой. И не берём тот факт, что ты моя сестра. —Ну ты обдумай всё это. Авось к чему-нибудь придёшь. И это, Джеймс конечно неплохой парень, но я всё же за Влада. —Спасибо, учту. Если что, себе забрать можешь. Сёстры одновременно поднялись со своих мест и пошли в дом. В конце концов, у них ещё будет много времени, чтобы всё до обсудить.

***

Следующим утром Лайя проснулась с ощущением лёгкости и беззаботности. Возможно это было оттого, что она находилась дома, а возможно потому, что сильно вчера вымоталась. Тем не менее настроения с утра было отличным. Пока. Накинув на себя рубашку и надев короткие шорты она пошла на кухню. По дороге она взглянула на настенные часы и увидела, что уже одиннадцать часов. Она отметила про себя, что уже давненько так долго не спала. На кухне никого не оказалось и она была рада. Лайя не любила, когда кто-то находился с ней, когда она готовила. Разве что, если это была не совместная готовка. Бёрнелл залезла в холодильник и оглядела содержимое. Есть было нечего, учитывая то, что он был забит. В итоге она решила по-быстрому приготовить себе панкейки. Всё необходимое для этого имелось, что уже не могло не радовать. Девушка начала всё подготавливать и за грохотом посуды не услышала, как в кухню кто-то вошёл. Она подпрыгнула, когда ощутила на своей талии мужские руки. Лайя повернула голову и встретилась взглядом с Джеймсом. Она тепло ему улыбнулась и оставила короткий поцелуй на губах. Мужчина был собран и видимо уже собирался выходить. —Тебе уже надо идти? —Да. Встреча в двенадцать, но я предпочитаю походить заранее. —А ты давно проснулся? —продолжив свои дела спросила Лайя. —Где-то в восемь. А ещё я встретился на кухне с твоими родителями, когда пришёл завтракать. —Родителями? —сделала акцент на окончании девушка. —Да. Они о чём-то беседовали, когда я пришёл. А потом внимание переключилось на меня и... —Отец дома значит, —перебила его своим мыслями Лайя, но Джеймс не расстроился. —По-видимому. А что, что-то не так? —начал переживает он. —Нет-нет, всё нормально. Просто рассуждаю вслух. Обычно отец уезжает рано, а если этого не происходит, значит он остаётся дома. Но это бывает редко, поэтому я и удивилась. А так всё нормально. —Ну тогда хорошо. —Джеймс поцеловал Лайю в макушку, развернулся и начал уходить, но остановился у порога и спросил: —Кстати, хотел поинтересоваться, я что, не понравился твоей сестре? —С чего ты взял? —развернулась к нему Лайя. —Мне показалось, что она как-то странно смотрит на меня, будто я ей не симпатизирую. —Может у неё настроение плохое с утра. Ты не зацикливайся на этом. Я поговорю с ней и спрошу. Может у неё эти дни. —Угу, понял. Кстати, вечером я приеду и кое-что расскажу. Не только тебе, всей семье, —заинтриговал он Лайю. —Ну всё, я поехал. —Удачи. —У меня в кошельке твоя фотография — удача ни к чему. Но всё равно спасибо. Лайя умилилась этой фразе и теперь взбивала яйца с широкой улыбкой на лице. Когда она приготовила тесто и стала выпекать панкейки, на кухню как раз заявилась сестра. Она вошла с хорошим настроением, и это отчётливо слышалось. —Ух ты какая девушка стоит. На тебе хоть что-нибудь есть под рубашкой? —Милли подошла и пальчиком приподняла ткань. —Да, есть. Ну ладно. —А что, хотела подколоть меня? —Естественно, —она взяла со стола яблоко и откусила его. —Для чего же ещё сёстры нужны? —немного неразборчиво произнесла Милли, жуя фрукт. —Ты мне лучше скажи, зачем на Джеймса порчу наводишь? —Что? —нахмурилась сестра, явно ничего не понимая. —Ты сегодня на него так смотрела, что ему показалось, будто ты его заклятый враг. —Вот именно, что ему показалось. И у тебя сейчас оладушка сгорит. Лайя дёрнулась к плите и перевернула панкейк. Милли права, одна сторона сгорела. Чёрт. —Да и порча это скорее к тебе относится и твоим друзьям, —добавила она. —А ты помнишь, что должна мне рассказать кое-что? —Что именно? —Что-то по поводу отца. Мы вчера так и не поговорили про эту тему. —Ц-ц, —Милли закатила глаза и подошла к мусорке. Она выкинула огрызок. —Как закончишь — приходи. Я у себя. Девушка покинула кухню, оставляя сестру одну. Лайя стояла над плитой и в голове у неё играла одна мысль: «Неужели и она с отцом поссорилась?» Она всё понимала, но всё же не хотела, чтобы ещё и у них были разногласия. Тем более, отец же её любит больше, тогда что могло на него так повлиять? Вопросов со временем становилось всё больше, а ответы, как назло, сами собой не приходили. Позавтракав и убрав за собой посуду Лайя поспешила наверх, в спальню сестры. По дороге она чуть не сбила отца, выходящего из-за угла. Она быстро кинула ему «прости» и побежала дальше. Генри позвал дочь по имени, но она даже не обернулась. Он не стал настаивать и пошёл дальше. Лайя же вошла в спальню сестры и закрыла плотно дверь. Милли сидела за столом, что-то печатая в ноутбуке. Она обернулась на звук и тут же встала из-за стола. Сёстры сели на кровать напротив друг друга и несколько секунд просто молчали. —Как на похоронах, —первая произнесла Лайя. —Мент родился, —тоже подшутила Милли. —Итак, я вся во внимании. —Это случилось примерно неделю назад. Мы сидели все вместе за ужином и как-то получилось так, что тема вышла на тебя. Ну и естественно папа начал понемногу выходить из себя. Ты же знаешь, он должен быть всегда и во всём прав, даже если это и не так. —Знаю, —усмехнулась Лайя. Такая же черта была и у неё. —И как-то наш разговор превратился в какие-то разборки. Мама вначале что-то говорила, пыталась усмирить нас, но потом просто молчала. Она видимо поняла, что это бесполезно. Я начала тебя выгораживать, а папа всё время находил к чему придраться. В конце концов аппетит у нас обоих был испорчен, но на этом всё не закончилось. Потом мы пошли в его кабинет и уже продолжили разговаривать там. И естественно это получилось более эмоционально. Я не понимаю, почему он к тебе так относится. Когда я говорила, что тебе сейчас трудно, он закатывал глаза и говорил: «Как ни посмотри, ей всегда трудно. Она моя дочь и обязана быть стойкой, целеустремлённой и независимой...» и прочее другое. —Годы идут, а репертуар у него не меняется. Я уже все его фразы наизусть знаю. —Тогда я начала закипать. Сказала, что между прочим я тоже его дочь, но почему-то ко мне такого отношения нет. Он списал это почему-то на то, что младше, что было время другое и тд. То бишь нормального аргументированного ответа не последовало. Потом я начала включать своего внутреннего психолога. Начала давить, выяснять, но он просто отказался говорить мы просто несколько дней друг с другом не разговаривали. —Теперь ясно. И... Спасибо. Но не стоило меня так сильно защищать. Сама вон пострадала. —Эй, ничего не не стоило. Я твоя сестра и люблю тебя. А ещё никому не отдам в обиду. А папа... Если смотреть со стороны психолога, то можно сказать одно: его отец, наш дедушка, воспитывал его также, насколько я знаю. Так как ты его первая дочь, то он хотел, чтобы ты тоже стала такой же как он, хотел помочь, но в итоге сделал всё наоборот. У вас характеры похожи, но в тоже время они разные. Из-за своей упёртости, которая есть и у него, ты смело давала отпор, что ему не нравилось. От этого он считал, что ты вырастешь какой-нибудь миленькой принцессой, которая живёт только в добром мире и не видит зла в людях. Но при этом он не замечал именно тебя, твой характер, твою личность. Он не придал значения тому, что ты уже похожа на него. И даже больше, чем он об этом думал. Когда я была подростком, то отчётливо видела в вас очень много схожести. Вы просто как один и тот же человек, только у каждого разные взгляды и ценности. В тебе кроме лидерской, есть ещё и творческая натура. А вот у меня наоборот. Больше творческой, но твёрдость стержня тоже имею. В тебе больше преобладают гены отца, а во мне матери. И возможно, если бы он на тебя не давит, не унижал, а наоборот хвалил и давал пространство развиваться, был бы большой шанс, что ты бы смотрела на него и старалась равняться. Он был бы для тебя настоящим примером и ты бы с радостью захотела у него многому поучиться и возможно возглавить его бизнес. Но он вырастил в тебе только отвращение ко всему этому. Лайя молча слушала сестру и прокручивал всё в голове, вспоминала все моменты, представляла, что было бы, если бы всё было по-другому. А ведь Милли права. Во всём. Но от внимания у неё всё равно не ускользнуло то, что она называет его папой, а сама Лайя отцом. Вроде бы одно значение, но имеет оно в себе разную энергетику. Лайя не знает, доживёт ли до момента, когда сможет называть этого человека папой. А папочка казалось вообще чем-то нереальным. В это время за дверью стоял мужчина и слушал разговор дочерей. Он знал, что это некрасиво, но любопытство его пересилило, когда старшая дочь влетела в комнату к младшей, даже не замечая его. Когда он услышал начало разговора, то начал злиться и хотел уже уйти, но потом тон Милли стал становится более мягким и даже немного грустным и оттого все её слова как будто проникали в самые глубины его души. Генри не издавал ни звука, чтобы девушки не узнали, что он здесь находится. Вот так вот выслушав свою дочь, не перебивая, не злясь и не создавая скандал он действительно услышал её. Понял, что всё могло сложиться по-другому, так, как предположила Милли. Он ведь по правде не придавал значения характеру Лайи. Видео, знал, что она такая же, как и он, но почему-то решил всё делать по-своему. И в итоге всё испортил. Теперь он отчётливо это понимал. Он слушал её, но не слышал. Тихими шагами Генри поспешил уйти. Он направился к лестнице, чтобы спуститься вниз. Лайя резко развернула голову в сторону двери и нахмурилась. Она попыталась навострить слух, но почему-то именно сейчас он не захотел поддаваться. —Что случилось? —Мне показалось... Показалось, что там кто-то был. —Может у тебя воображение разыгралось? —Может...

***

В тот же вечер Джеймс собрал вечером всю семью Бёрнелл в гостиной и официально пригласил всю семью в ресторан. Он был в костюме, говорил деловым тоном, что сёстры, сидевшие рядом, даже тихо засмеялись. Ничего не подумайте, уже больно это забавно выглядело. За это они уже получили упрёк в виде злобного взгляда матери и ударом Милли в бок локтем. Для пафосности не хватало только цветов. Как утверждал Эдвардсон, он хотел ещё поближе познакомиться с семьёй его девушки и сделать им ответный жест на то, что они его «приютили» у себя. Следующим вечером они направились в довольно дорогой и элитный ресторан «The Pem». Лайя не знала, совпадение ли это, но именно это место любили её родители. Именно здесь они часто бывали, когда Генри ухаживал за Ванессой. С сейчас здесь ужинают Лайя и Джеймс. Ну и семья девушки, разумеется. Обстановка была приятной: красные бархатные диваны, чёрные столики и белые мягкие кресла. На стенах изредка висели картины, а в заведении играла лёгкая и медленная музыка. Атмосфера была приятная, как и официанты. Они были искренне улыбчивы и добры, что навевало ещё больший комфорт. Одеться, правда, пришлось изысканно, под стать ресторану, но в таком месте просто хочется выглядеть на все сто. Хочется чувствовать себя королевой и ловить на себе восхищённые взгляды. Ужин шёл размеренно, разговоры затягивали, а блюда просто таяли во рту. Лайя отметила для себя, что давненько не была в таких дорогих ресторанах и надо будет это исправить. А вот Милли со временем начинала эта обстановка становится скучной. Она всегда выдерживала в таком месте или обществе не больше часа. Всё-таки она больше открытый и свободолюбивый человек, ей не по душе вся эта роскошь. А вот родители девушек чувствовали себя отлично и очень ладе комфортно. Как, вероятно, и Джеймс. На некоторое время Лайя погрязла в своих мыслях, и лишь неожиданная фраза отца заставила ее вернуть. —Джеймс, скажите, а какие у вас планы на мою дочь? —Уточни, на какую из, —вставила Лайя, пытаясь сдержать улыбку. Ванесса широко улыбнулась, также как и Милли, и невзначай прикрыла рот ладонью. —Самые серьёзные, —без колебаний ответил тот. —Лайя она... Она самый прекрасный человек, которого я только встречал на этом свете. Она умная, добрая, правда и с характером, но это не беда, веселая, целеустремлённая, нежная, креативная... На свете не хватит слов, чтобы по достоинству её описать. И также не хватит слов, чтобы полноценно я смог выразить свою любовь к ней. Хотя слова могут быть всего лишь звуком. Нужны ещё доказательства. Но я надеюсь, что ей хватает того, что я делаю, чтобы убедиться в серьёзности своих чувств. А если нет, то я приложу все усилия, чтобы доказать ей, что достоин. Я готов горы свернуть, готов пройти по горячим углям, готов заплыть в пасть акуле, лишь бы просто увидеть её прекрасную улыбку. Внезапно мужчина встал из-за стола и встал рядом с ним, благо он сидел с краю. Он засунул руку во внутренний карман своего пиджака, и у Лайи отчего то сердце стало биться быстрее. Джеймс опустился на одно колено и начал открывать маленькую синюю, бархатную коробочку. Там оказалось кольцо с бриллиантом. Оно ярко сияло и было действительно очень красивым. С внутренней стороны было что-то написано, но просто так разглядеть было трудно, из-за ракурса. —Лайя, прошу тебя, скажи: ты выйдешь за меня? Все будто затаили дыхание, ожидая ответа. Сердце Лайи колотилось с бешеной скоростью, а дышать становилось всё труднее. Она посмотрела мужчине в глаза и увидела в них чистую и искреннюю любовь. После Лайя обернулась и обвела взглядом семью. Мама улыбалась, отец смотрел на неё добрым взглядом, вот только Милли сидела неподвижно, глядя в одну точку — кольцо. Лайя вновь посмотрела на мужчину, а потом на украшение. Перед глазами промелькнула вся её жизнь, все моменты в один миг пронеслись перед глазами. И особенно яркими были последние месяцы, благодаря человеку в них. Лайя смотрела в карие глаза, но видела перед собой только кристально-голубые. Такие же нежные. Она поняла, что не может совершить ошибку. На выдохе она произнесла...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.