автор
Размер:
74 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава двенадцатая. Мушкетёры двадцать лет спустя

Настройки текста
Рауль рос смышлёным и мечтательным мальчиком. Чем старше он становился, тем отчетливее были видны его сходства с Одри и Атосом: внешностью он пошёл в мать, а вот характером в отца. Атос с ранних лет учил его фехтованию, у Рауля была рука Атоса, его стать и ловкость передалась сыну с ювелирной точностью. Атос также воспитывал в нем благородство, понятия о чести, долге и преданности. Одри учила сына манерам и танцам. Когда к ним приезжал дядя Арамис, то он учил племянника духовности и латинским выражениям. Детство Рауля было чистым и светлым, счастливым и беззаботным. Он не знал печали, но был готов к трудностям по рассказам и урокам отца. Одри и Атос, казалось, сейчас живут только ради сына. Думаю стоит рассказать о том, как отреагировал Портос на новость о рождении Рауля. Его реакции всегда самые яркие и интересные. Портос по своему обыкновению, был весь день на охоте, лишь по прибытии домой он увидел письмо с вензелем графа де Ла Фер. Это насторожило его, всем своим видом он не показывал этого, но червь сомнений и некого страха, начинал разъедать его сердце. Он распечатал письмо и прочитал пару строк, в которых не было ничего необычно. Но вот середина письма гласила о том, что в графстве де Ла Фер родился наследник. Страх перерос в ярость. Портос подскочил и начал словно бык, крушить всё вокруг. Он перевернул стол, стулья и кресла. Многие картины, которые не волновали сердце Портоса, были разорваны, а остальные разбросаны по полу. Он выплеснул весь свой гнев в этом разрушении и когда волна ярости сменилась бессилием, он поднял один из стульев и устало упал в него. Дыхание его сбилось, он тяжело глотал воздух: "Чёрт! Какой же я глупец, зачем я сделал это? Зачем разрушил эту комнату? Хах..." Он с минуту молчал, но вдруг тихо, себе под нос произнёс. — Я рад за тебя, Одри. Я рад за тебя, мой дорогой друг, Атос. Мне, идиоту, пора смириться... - и он горько усмехнулся. Придя в себя он отправил им подарок, не решаясь приехать лично. Шесть бутылок вина украшала записка, всего с одним словом: "Поздравляю!", но и то далось ему очень тяжело. Одним из значимых потрясений в семье графа де Ла Фер, стала смерть кардинала Ришелье, после продолжительной болезни. Одри была потрясена этой новостью, погрузившись в глубокую печаль. Попрощаться с ним при жизни она так и не успела, осознавая внутри себя, что это было никому не нужно кроме неё. Вряд ли Ришелье принял бы её с распростёртыми объятьями. Через пару месяцев умирает и Король Людовик XIII, перед этим введя в Государственный совет одного из ближайших соратников Ришелье — кардинала Мазарини, который вскоре стал фактическим премьер-министром. Мазарини стал "тенью Ришелье", так считали многие, в том числе и Одри. Новый министр был ей противен, пусть и в реальности Мазарини был совсем другим, в книге и фильме его выставляют именно таким: мелочным, подлым, трусом. В такой ситуации, сравнивать Ришелье и Мазарини нет смысла, выигрывать будет первый. Но что-то мы задумались. Прошло уже 20 лет с момента окончания осады Ла-Рошели и встречи мушкетёров с Одри. Время прошло быстро, Раулю исполнилось 16 лет. Единственной печалью и любовью в его жизни стала Луиза де Лавальер - девушка, которую он полюбил всем сердцем. Но в чём тут печаль? Атос был категорически против их отношений, запрещая сыну любое общение и встречи с ней. Одри же - молчала. Она всё понимала, понимала недовольство мужа, понимала почему Атос так категоричен к Луизе, но предпочитала просто сочувственно вздыхать. Д’Артаньяна стал лейтенантом королевских мушкетёров. Его жизнь круто изменилась, когда однажды, Кардинал Мазарини проявил к нему неподдельный интерес, вызванный только собственный выгодой. Мазарини вызывает Д’Артаньяна и приказывает ему разыскать Атоса, Портоса и Арамиса, чтобы привлечь их к себе на службу. Первым делом он направляется к Арамису, тот ссылается на то, что уже далёк от мирской жизни, посвятив себя полностью богослужению. Поэтому Д’Артаньян уезжает ни с чем. Дальше он едет к Портосу. После уговоров, богатый помещик дю Валлон, хоть и далёкий от политики, соглашается. Теперь уже вдвоём, они направляются к Атосу. Атос принял их очень добродушно, ведь последний раз они виделись лишь на свадьбе. Он с радостью проводил их в свой замок, познакомил с Раулем и подойдя к небольшой каменной лестнице, ведущей на второй этаж крикнул. — У нас гости, наши старые добрые друзья! - минутное молчание и вдруг сверху раздался шум приближающихся шагов. Наверху лестницы показалась Одри. Её глаза расширились от удивления, на лице заблестела широкая улыбка. Она быстро сбежала по лестнице вниз к мужчинам, иногда спотыкаясь об подол платья. — Портос! Д’Артаньян! - она подала им руку и мужчины учтиво её поцеловали. Оба были рады видеть её спустя столько лет, они буквально светились от счастья, искренно улыбаясь ей. Одри рассмеялась и заключила мужчин в свои объятья. Сначала они не решались ответить ей, но потом так же крепко обняли её. — Господа! Господа! - с ухмылкой на лице сказал Атос, — Надеюсь вы отобедаете у нас? - Портос и Д’Артаньян смущённо отстранились от Одри и согласно закивали. После обеда, Портос и Рауль устроили дружескую дуэль. Одри расположилась в кресле неподалёку на террасе, со стаканом вина и тарелкой фруктов. Атос и Д’Артаньян отправились гулять по саду, в тайне ото всех обсуждая дело, ради которого Лейтенант приехал сюда. Мужчина отказал в помощи Мазарини, потому что на то время он и Арамис находились на стороне враждебной кардиналу Фронды, возглавляемой находящимся в заточении герцогом Бофором. Поэтому Д’Артаньян, не знавший тогда этого и получив отказ от того, кого он считал буквально своим отцом, печально уехал прочь. В этот же день, Атос уезжает из дома, чтобы помочь герцогу Бофору или по какой то другой причине связанной всё с тем же герцогом. Перед своим отъездом он даёт наставления Раулю и успокаивает Одри. Он как то отчаянно обнимает жену и сына. — Графиня, Виконт, какое-то время вы останетесь в одиночестве. Я должен немедленно ехать в Париж! Но никто не должен знать об этом! Никто! Все должны быть уверены, что я здесь. - жена и сын покорно опустили головы и проводили Атоса взглядом, пока его лошадь не скрылась на горизонте. По прошествии пару часов, к дому графа подъехала странная повозка. На улице они встречают Виконта. — Месье! Граф де Ла Фер дома? — Дома! Он у себя в кабинете и просил его не тревожить! Если у вас что-то срочное, вы можете попросить слуг позвать Графиню де Ла Фер. - вскочив на лошадь ответил Рауль, совершенно спокойным, но с оттенком раздражения голосом. — Мы привезли вино! — О, очень хорошо! Поставьте его в подвал! - мужчины поклонились и проводили виконта каким-то хищным взглядом, а на лицах мужчин появилась злобная ухмылка. Рауль отправился к Луизе, а Одри расхаживала в саду, разглядывая цветы, которые когда то сажала сама. Она срезала несколько и собрала прекрасный букет. Зайдя в дом, она услышала какой-то шум, будто кто то быстро убегал. Не успев опомниться на другом конце замка прогремел взрыв. Весь замок содрогнулся, а с потолка посыпалась пыль. Вино оказалось взрывчаткой. В ушах звенело, Одри на секунду потеряла равновесие. Её подхватила Манон и быстро вывела свою госпожу на улицу. Всё обошлось, но кто знает, что могло случится если бы и Граф и Виконт были сейчас дома. Портос и Д’Артаньян услышали взрыв, но сочли его всего лишь ошибкой и не стали придавать этому большого значения. Атос тоже услышал взрыв, он насторожился. В его сердце закрался страх и сомнение. Он хотел было повернуть назад, но ещё раз сказав себе о том, что его жена почти что мушкетёр и из-за такой глупости не может пострадать, а сын хотел куда то отъехать, Атос отправился дальше, с неспокойным сердцем...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.