автор
Размер:
74 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая. Расскажи мне всё

Настройки текста
Время шло и годы брали своё, изменяя внешность Одри и Атоса. Морщины всё больше искажали лица наших героев. Некогда золотые кудри Одри, теперь стали желтовато-белыми, такими же как у Арамиса. Поразительно, но они даже старели одинаково. Волосы Атоса тоже сильно изменили свой цвет, потеряв прежнюю насыщенность. В их глазах до сих пор сохранялся тот же блеск и игривый огонёк, правда, уже не такой яркий как прежде. Дом Графа и Графини де Ла Фер. Супруги, как и всегда сидят в креслах и читают книги. Рауль уже долгое время был на службе у нового Короля Франции - Людовика XIV, поэтому родители не могли найти себе более интересное занятие, чем просто чтение книг и прогулки по саду. Правда Одри, уже давно мучал один лишь вопрос. — Прошу, дорогой, расскажи мне наконец о той женщине - Миледи! - Атос в непонимании отложил книгу. — Неужели ты хочешь причинить мне таким образом боль? Конечно, муки ради тебя это блаженство, но разве Арамис ещё не всё рассказал тебе о ней? — Ох, Граф... Он говорил лишь о том, что эта женщина была сообщницей Кардинала Ришелье и что она совершила много злодеяний по отношению к вашей четвёрке. Я так же знаю, что именно она отравила Констанцию... Но кто она такая? Прошу, Оливье! - когда она произносила его имя своим прекрасным, чистым и томным голосом, Атос никогда не мог ей отказать. Он усмехнулся тому, что его жена использует всё своё обаяние, лишь бы узнать о той, кого Атос хотел вычеркнуть из своих воспоминаний. — Хорошо, мой ангел! - Одри смущённо посмотрела на мужа и мужчина рассмеялся, — Извини, не смог удержаться! Признаю, честь называть тебя так принадлежит только Арамису! - он хитро улыбнулся и о чём то задумался, — Видишь ли, ко всему прочему эта женщина была моей женой... - женщина, поражённая этой новостью, уставилась на Атоса в недоумении, — После свадьбы я узнал, что она была заклеймлена, на её плече был ожог в форме лилии! - Атос пальцем нарисовал на столе силуэт той самой лилии, — Она опорочила мою честь и мне не осталось ничего как только... казнить её. Но она выжила, это исчадие ада! И теперь мы отправили её обратно! Она обманула, соблазнила, использовала, убила наконец, много честных людей! - он говорил это таким мрачным тоном, что Одри не смогла сдержать испуг на лице. Атос заметил это и взял её за руку, — Прости, любовь моя, но это так, всё так... Я не стану говорить обо всех её злодеяниях, хоть это всё лишь мала часть. Ах и ещё, после неудачной казни, она не стала терять время зря и отправилась в Англию, вышла там замуж и убила своего мужа... — Carissimi deo!* Прости, что я заставила тебя всё это вспомнить! - в речи Одри иногда попадались латинские фразочки, которым она научилась у Арамиса. Атос лишь тепло и успокаивающе посмотрел на неё, как бы говоря: "Всё хорошо, это уже не важно, любовь моя!", но Одри всё равно виновато опустила глаза. Они больше ничего не сказали друг другу, вернувшись к своему занятию. Через неделю Рауль смог приехать домой, родители были безумно этому рады. Он застал их за чтением книг, вино теперь они пили очень редко, поэтому маленький столик между их креслами пустовал. Рауль появился в дверном проёме и супруги от удивления подскочили со своих мест, книги оказались на полу. — Отец! Мама! Как я рад вас видеть! - они подбежали к сыну и крепко обняли его, — Помните в последнем письме я писал, что Король возвращается из Испании. Я воспользовался этим и примчался домой к вам! - отец и мать расспросили сына об Испании и с интересом выслушали его рассказы. — Ты видел кого-нибудь ещё по пути сюда? - все поняли на что намекал Атос, поэтому Рауль смущённо склонил голову. — Вам верно не понравится отец, но в самом деле, я не мог не заехать и я виделся с... - он замолчал, не решаясь продолжить. — Луизой де Лавальер... — Я не мог не сделать этого, поймите! — Я не стану объяснять тебе причину, Виконт! Я просил бы тебя избегать встреч с Луизой де Лавальер, много раз просил тебя об этом. Я не упрекаю её не в чём, бог мне свидетель! Прошу тебя, милый Рауль, запомнить это хорошенько... - Атос замолчал и Рауль почтительно склонил голову. Одри лишь печально посмотрела на сына, прекрасно понимая, что тот по-настоящему любит эту девушку. Дальше родители продолжили расспрашивать сына, будто этого разговора о Луизе не было. Отец с сыном решили отправится к Королю, но не Франции, а Англии - к Карлу II, сыну Карла I, казнённого в фильме "20 лет спустя". Карл II явился к королю Франции Людовику XIV и попросил его помочь снова утвердиться на английском престоле. Для этого достаточно всего лишь двести солдат из числа дворян-добровольцев и миллион золотом. Людовик под влиянием кардинала Мазарини отказывает Карлу II. Но Карл I перед смертью завещал Атосу миллион золотом, как раз для этой цели. Но теперь Раулю и Атосу нужно отправится в Англию. — Ты и без меня знаешь, как это опасно, а я и без тебя знаю, что это необратимо! - Одри даже не пыталась их отговорить, Граф всё ей рассказал и она перекрестив мужчин, слёзно попрощалась с ними. Конечно, всё прошло хорошо и Карл II занял английский престол. Что же касается Арамиса - теперь он уже не простой аббат. Бывший мушкетёр пожалован в генералы Ордена иезуитов и, кроме того, является епископом Ваннским. Этим он скорее захотел поделиться со своей сестрой. — Мой ангел, я добился всего о чём мечтал! Наверно... - он усмехнулся и поцеловал сестру, затем рассказал о новом "чине" и показал прекрасный перстень иезуитов. — Ах, Ваше Высокопреосвященство! - она театрально склонилась перед братом в глубоком реверансе, почти сев на колени. Арамис закатил глаза и схватив Одри за плечи, поднял её и нежно обнял. Она коснулась локона его поседевших волос, — Я так рада за тебя, мой милый Рене, душа моя! Это так интересно! Надеюсь ты уже задумал какую-нибудь авантюру? Я жду новых, более таинственных сплетен, Рене! - Арамис рассмеялся и хитро прищурил глаза. — Так вот, что тебе от меня нужно! Сплетни! - они звонко рассмеялись. Весь оставшийся вечер они провели только вдвоём. Арамис и правда уже готовил "авантюру". А точнее, он затевает заговор против короля Людовика XIV и в процессе втягивает в него сына Атоса — Рауля, конечно, только после множества недовольных восклицаний Одри. План епископа Ваннского коварен: он узнаёт о том, что у Людовика есть брат-близнец, которого тайно содержат в заключении в Венсенском замке, и решает сделать подмену — узника из подземелий посадить на трон, а короля отправить в темницу. Заговор Арамиса, к сожалению или к счастью, терпит крах. И вновь, за всем этим следует расставание. По фильму четыре мушкетёра отправляются воевать в Африку на верблюдах. Уходя в пустыню, как бы в вечность. Этот финал по сути не важен, потому что по итогу мушкетёры вновь встретятся, только уже в загробном мире...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.