автор
Размер:
74 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Конец пути

Настройки текста
Что такое любовь? Есть много описаний этому, слов, высказываний и эмоций, которые в той или иной степени должны отражать суть этого слова. Но всё же пока ты сам не испытаешь это чувство, не поймёшь что же такое настоящая любовь. Рауль был влюблён, его сердце замирало от одной лишь мысли о Луизе де Лавальер. Она и правда была прекрасна, юная, милая, добрая, светлая. Единственное чего в ней никогда не было это настоящей любви к Раулю. Они дружили, да и только, ни о каких чувствах и свадьбе не могло быть и речи. Не только из-за Атоса, который как мы помним, был категорически против их отношений, а из-за самой Луизы. Она не понимала, что чувствует к Раулю, поэтому, когда к ней начал проявлять симпатию Король Людовик XIV, она быстро забыла юного Виконта и обратила своё внимание на мужчину повыше титулом. Узнав об этом, о том, что его чувства и любовь были не нужны Луизе, Рауль погрузился в глубокую печаль. Он ходил с поникшей головой, а его сердце болело от осознания предательства и ненужности, той, кого он так долго любил. Атос вызвался поговорить с сыном, успокоить его, ведь он что-то да смыслит в любви. Но Одри преградила ему путь и мягко коснулась груди мужа, как бы говоря: "Позволь мне", Граф и не думал возражать. Он прекрасно понимал, что Одри сможет вернуть сына к жизни, даже не словами, а всего лишь своим пронзительным взглядом. И в каком-то смысле у неё это получится лучше чем у него. Виконт сидел один в одной из отдалённых комнат замка. Одри вошла, тихо, еле ступая, чтобы не потревожить сына. Она так же тихо опустилась рядом с ним на диван, но Рауль лишь еле заметно повернул к ней голову. Графиня взяла сына за руку и посмотрела ему в глаза, так спокойно и по-матерински. — Сынок, позволь дать тебе совет, - Рауль еле заметно кивнул и весь превратился в слух, — Как говориться: «любовь юнцов не в душах, а в глазах» и мы с твоим отцом никогда не видели в глазах Луизы ни капли любви, ни капли искренности. Ты можешь мне не верить, ведь ты влюблён в неё, но я надеюсь, ты прислушаешься ко мне. Луиза всего лишь фальшивка, может она и любила тебя, но как видишь, довольно легко смогла забыть и променять на другого, а так не поступают когда по-настоящему любят, - Одри погладила сына по голове и поцеловала его в лоб. Графиня мило улыбнулась и немного помедлив, вышла из комнаты, оставив Рауля наедине со своими мыслями. Как и думал Атос, Одри прекрасно справилась и Рауль "ожил". Он искренне поблагодарил маму за совет, и их жизнь вернулась в прежнее русло. Одри ликовала – она доказала самой себе, что достойна звания «хорошей матери». Прошёл месяц, и Рауль окончательно забыл о Луизе, забыл о своих чувствах и о предательстве. Он как отец, решил запечатать чувства и переживания глубоко, в самых недрах своей души. Рауль продолжил служить Его Величеству, стараясь не вспоминать и не думать о той ситуации, когда он ненавидел весь мир из-за Луизы. Что ж, а теперь вернёмся в наше время. Сокровища были возвращены и среди прочих драгоценностей, Королевой было найдено то самое кольцо иезуитов. Она беспрекословно отдала его владельцу, то есть Арамису. Конечно, он уже не мог принять его, поэтому вложил кольцо бессмертия в руку Атоса. Граф лишь усмехнулся, он бы никогда не принял его, ведь его сын мёртв, так зачем ему жить вечно? Он неуверенно посмотрел на Одри и протянул кольцо ей, понимая, что она в любом случае откажется от него. — А я думала, мы хорошо друг друга знаем, Оливье. Они оба горько засмеялись и она, взяв кольцо, отдала его Портосу. Мужчина тоже отказался и остался лишь Д'артаньян, который просто взял и выбросил это кольцо, чтобы оно не досталось никому. Это был могущественный артефакт, который мог помочь кому то, но из-за этого кольца, скорее всего, были бы лишь одни беды и ссоры. Люди, узнав о том, что оно дарует бессмертие, поубивали бы друг друга, лишь бы продлить себе жизнь. Они бы не щадили друг друга, убивая друзей и даже членов своей семьи. Не исключено, что безумие могло бы захватить не только Францию, но и весь мир. Может это и было глупым решением, просто взять и выкинуть его, но что сделано, то сделано, назад уже ничего вернуть нельзя. Ко всему прочему, Анри и Жаклин объявили о своей помолвке, о как все были поражены этой неожиданной новостью! Одри и Арамис лишь хитро переглянулись и рассмеялись. Леон, наконец, узнал о том, что его отец Портос и присоединился к остальным. Но счастью пришлось быстро смениться печалью - их всех вновь ждало прощание, теперь уже навсегда. Дети прощались со своими отцами и лишь Одри и Атос стояли в стороне и о чём-то беседовали, соприкоснувшись лбами. Затем поцеловав друг друга, вернулись к остальным. Это была поистине грустная картина: отцы давали наставления своим детям, обнимали и благословляли их, а Граф и Графиня де Ла Фер, с горькой улыбкой на лице, наблюдали за ними, держа друг друга за руку. Как бы они не тосковали по сыну, мысль о скором воссоединение грела их души. Слёзы уже не обжигали, они просто текли тонкими струйками по щекам. Казалось, они не чувствуют больше ничего, ни любви, ни скорби. Их лица приобрели вид фарфоровых масок, которые были у них на Королевском Бале Маскараде много лет назад. О, как же давно это было! Мушкетёры исчезли, их души отправились обратно в свою светлую обитель. Одри закрыла глаза и подняла голову к небу. Её лицо приятно ласкали лучи, пробивающегося сквозь белоснежные облака, солнца. Когда Графиня открыла глаза, то увидела своих детей - Анри, Жаклин, Анжелика и Леон. Они сели перед ней на одно колено, как будто отдавая честь самой настоящей Королеве. По залитым красным щекам Одри вновь потекли слёзы, но на этот раз слёзы радости и гордости. Одри никогда не была особенной. Её внешность хоть и была выше среднего, но никогда не была идеальной. В ней была харизма, свой шарм в купе с запахом и взглядом создавали волшебный эффект. Да, она очаровала мужчин именно этим, то, как она вела беседу, как могла поддержать почти любой разговор, какой воинственной и безрассудно храброй она была, восхищало мужчин и женщин. Хотя «безрассудно храбрая» к ней не очень подходит. Она умело просчитывала все ходы противника наперёд, создавая план в свое голове, но как бы странно это ни звучало - она никогда не была стратегом, делала всё основываясь на собственной интуиции. Она не умела говорить пламенных речей, заимствуя цитаты из своих любимых литературных произведений. Одри – обычная женщина, со своими изюминками и причудами. Она обладала величием королей и мудростью кардиналов и это всё на что она способна. Одри не бессмертная, у неё много слабостей, хоть и о них читателю малоизвестно. Её «ахиллесовой пятой» стал сначала Атос, но потом его вытеснил Рауль. Сын был для неё всем и с его смертью, ей больше незачем было жить. Одри перестала существовать, она больше не боялась смерти. Впрочем, она её никогда не боялась. И теперь ложась спать, она думала лишь об одном: «Надеюсь, эта ночь будет последней», но просыпаясь на утро в добром здравии её ждало разочарование.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.