- Почему тебя часто называют пессимистом?
- Я не ожидаю, что со мной в будущем произойдет что-то чудесное, чем больше надежд, тем больнее падать, - девушка усмехнулась, снова поднимая глаза на журналиста.
Рыжая девушка сидела на лавочке в одном из дворов жилых домов, выпуская из лёгких никотиновый дым в заснеженное ночное небо Питера. Бесконечность огней заполняют темноту, здесь и горящие неоновым светом названия различных небольших магазинов и кафе, свет от фар автомобилей, россыпи гирлянд на деревьях, пестрящие витрины... Все соединяется в каком-то сказочном круговороте света, света в ночи... За стенами многоэтажных домов, которые вносят свою долю света в ночное пространство, из тысячей квадратиков-окон, живут люди... Ясное дело, что там живут люди, ведь город без людей невозможен. С другой стороны, город без людей - это глупость. Городу нужны люди... И люди есть, правда они очень разные, совсем не похожи друг на друга, хотя, впрочем, есть нечто, что объединяет их, делает одинаковыми. Люди такие удивительные, со своими историями, приходят в твою жизнь, чтобы вы получили опыт, неважно какой, негативный или положительный, это не имеет значения. Да и разве есть в нашей многогранной жизни разделение на чёрное и белое? Нет, никогда, жизнь - серая, с огромным количеством граней, в которых можно запутаться, что часто и делают люди. Она, сейчас сидящая на лавочке, не исключение. Да и как не запутаться ей, совсем ещё юной, только познающей эту жизнь, семнадцатилетней девушке? Да, через два дня она станет совершеннолетней, и что? Разве возраст может помочь человеку найти себя? Нет, конечно нет. Только сам человек может найти себя, свою цель, свой огонек, и никто другой. - А пошло оно все, возьму билет в Москву, достали, - девушка как-то горько хмыкнула, открывая сайт авиабилетов на телефоне. Вообще она была совсем не спонтанным человеком, вечно все планировала, пыталась контролировать, однако... Все мы перегораем, а самая удивительная вещь, которая происходит в период выгорания - это полный похуизм, апатия ко всему, безразличие. Это и страшно, и невероятно интересно. Но откуда у семнадцатилетней девушки есть деньги? Да и ещё такие, чтобы в любой момент взять билет куда-то? Все просто, она работает дизайнером и монтажером, удаленно конечно, но все же, это приносит достаточный доход для проживания. Вообще, если говорить прямо, она снималась в паре российских сериалов в детстве, а позже начала развивать ютуб и тикток с каверами песен, влогами и просто разговорными видео. - Отлично, рейс на два часа ночи, надо забежать за документами, - девушка поправила свои волосы, с которыми игрался холодный ветер Петербурга, параллельно выбрасывая выкуренную сигарету в урну. Подъезд встретил девушку поглощающей пустотой обшарпанных стен, полностью исписанные признаниями в любви. Она любила эти стены, знала наизусть каждое признание, написанное самыми дешёвыми красками и маркерами. Казалось бы, что в этом такого? Обычная, раздражающая банальность. В этом была история, чья-то, возможно уже пройденная, а возможно только начинающаяся. «Саш - ты мое счастье» - надпись находилась прямо напротив квартиры девушки, уже тысячу раз закрашенная, многие бы и не поняли, что там что-то было написано, но она, она помнила, помнила стиль, наклон букв, а ещё помнила, что в конце надписи было маленькое красное сердце, которое уже сейчас покрывалось трещинами краски. - Иронично, - девушка грустно улыбнулась, смотря на место, где должна была быть надпись. Она отвернулась, поворачивая в замке ключи от квартиры. Прошлое должно оставаться в прошлом, не важно, было ли оно счастливым или нет, если сейчас в настоящем этого нет с тобой, значит так нужно. Значит так лучше. Паспорт и нотариальное заверенное разрешение одного из родителей, все таки она несовершеннолетняя ещё, кошелек, небольшой рюкзак, в которой девушка положила ноутбук, зарядки, камеры дорожный набор для личной гигиены, косметичка, сменная одежда, нижнее белье и пижама. И конечно, несколько блоков сигарет и любимый чарон. Курение это не есть хорошо, но почему люди курят? Как сказал однажды Фрейд: «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли». У каждого курильщика есть история, и перед тем, как вы скажете ему, что курение убивает, я хочу, чтобы вы знали, что что-то уже его убило. «Мам, я взяла билет в Москву, не переживай, напишу как долечу» 0:18 - стандартное смс маме, чтобы та не переживала было написано уже в такси. Хотя это не особо поможет, женщина будет волноваться, названивать и постоянно спрашивать о состоянии дочери. Но девушку это не раздражало, она любила её, делала все, чтобы мама была счастлива, хотя бы чуть-чуть. Это было сложно, особенно после развода с отцом. У них были непростые отношения, однако в детстве девушке казалось, что они любили друг друга, хотя может и вправду любили, она не знает. Несколько лет спустя их развода, девушка думала, что вообще не знает своих родителей. Они были совсем не такими, как в её воспоминаниях. Слишком озлобленными друг на друга, обиженными и невероятно страдающими. Развод даётся всем тяжело, но особенно тяжело детям. Они часто винят себя в таких действиях родителей, что в будущем ещё как аукнется. Но её родители, что ж... они клятвенно обещали ей, что ничего не изменится, что они все так же будут видеться и любить её, пока маленькая девочка сидела в запертой ванне, перенося жуткую истерику в одиночку. Но, как часто бывает, обещания не сдерживаются, даже самыми честными. Её отец стал меньше писать, редко поздравлял, а потом вовсе исчез, оставляя за собой лишь лживое и до слёз обидное сообщение её маме: «Она не мой ребенок, ты ее нагуляла». Ему было не важно, что карие глаза, рыжие волосы, да и впринципе характер девочки от него, ему не была важна та маленькая девочка, с разбивающимеся розовыми очками внутрь, впринципе. Рыжая девушка, молча вытерла медленно скатывающиеся слезы, грустно усмехаясь. Ей казалось, что она давно отпустила эту ситуацию, ту часть своей жизни и себя, что ж, видимо ещё нет, видимо она ещё не простила. Нет, ни отца, она всё ещё не простила себя. И это намного страшнее, ведь она вообще ничего не знает про него: жив ли, мертв ли, где он, с кем, и это лишь ломало сильнее, ведь высказать ему все свои мысли не удастся никогда. В таком настроении девушка открыла диалог в телеграмме с продюсером ее альбома, ее песен, ее мыслей. «Ты готова выпустить альбом на все музыкальные площадки?» 19:56 - сообщение на которое она все ещё не решилась ответить оставалось последним и самым главным в их переписке.«Да, выпускай, сейчас» 0:23 - сообщение было тут же прочитано, что слегка напугало девушку, но она уже решилась, наконец-то.
«Понял, Саш, закинь потом к себе в историю в инсте» 0:24 - девушка напряжённо улыбнулась, подбадривая себя, и написала скупое окей, выключая телефон. Слишком много событий для одного вечера, сначала билет в Москву, потом секретный релиз её альбома, состоящего всего из двух песен, зато полностью авторских. Но сейчас это не важно, она едет в аэропорт, а в окне автомобиля мелькает её любимый и родной ночной город. Где - то там вдали плавно мерцают огни, фары встречных авто мягко растворяются в тишине... светлячки автострад, летящих высоко в небесах самолётов... Каждый город очарователен по - своему. Город ночной, чуть испачкан огнями, ярким неоном различных вывесок, сонно мигающий фонарями, зовущий, манящий в свой вечный плен. И она готова расстворится в этих огнях ночи, оставаясь лишь воспоминаниям в головах людей. Уже подъезжая к аэропорту она получает сообщение от продюссера с ссылкой на альбом в спотифаее для истории в инсте. Пока они стоят в небольшой пробке на въезд в аэропорт, девушка оформляет историю и постит, параллельно извиняясь перед подписчиками за релиз в позднее время, а затем быстро убегает внутрь здания, отключая телефон и пропадая из сети на ближайшие полтора часа.***
В студии как всегда было шумно, ребята только закончили снимать ролик и сейчас разбирали аппаратуру, относя все на свои места. - Сударь, ты видел уже? - Аля Еникеева с восторгом смотрела в экран телефона, задерживая пальцем чью-то историю в инстаграмме. Она сидела за барной стойкой, чтобы не попадать в кадр ролика своего парня. - Видел что? - мужчина, закрывая холодильник, повернулся к девушке, абсолютно не понимая причину её восторга. Аля же настойчиво повернула к нему экран своего телефона, показывая историю какой-то девушки с ником sandrarazumoskya. - Ебааааать, Саша выпустила свой альбом? Открывай скорее, хочу послушать! Пиздец, она же даже нигде отрывки не публиковала и не говорила, что пишет свою музыку, - Сударь восторженно улыбнулся, а Аля лишь взбудоражено улыбнулась. На экране мелькнул альбом: «Прошлое» и две песни, входящие в него, с довольно странными, ничего не говорящими названиями: «Альбом» и «Страшно любить». - Ребят, можете чуть потише, мы хотим треки послушать, - Никита обернулся к оператору, Диме и Эмилю, чуть ли не складывая руки в молитвенном жесте. - Так включи на колонке, что за треки то? - высокий мужчина в толстовке поднял бровь в недоумении, сидя на диване и залипая в телефоне. Где-то рядом поддакнул Эмиль, спрашивая, что именно ребята собираются включить. Но ответил им не Сударь, а Аля: - Девушка одна, Сашей зовут, думаю вы знаете: она мелькала в разных российских сериалах маленькой, так вот, у неё есть канал на Ютубе, где она записывает каверы, очень хорошие, часто получается лучше, чем оригинал. И сейчас, она в инсту закинула ссылку на свой первый альбом, хотим вот послушать. Парни переглянулись, заинтересованно смотря на телефон Али, словно трек уже начался. «Открой альбом Мама и дом Все наше детство стопнули задним числом» - трек начался мелодичным высоким голосом, и казалась, сейчас вся песня будет такой, немного не такого стиля, как друзья обычно слушают, однако стиль немного сменился. «Не будет строчек о любви, мне бы свести концы с концами Моя мечта сейчас-мечта покончить со счетами Я часто видела, как тяжело давалось маме Вновь кредиты за долгами, и долги за платежами Я не хочу быть жертвой, жертвы часто терпят крах Что стало главным? Наши фотки в этих соц.сетях? Я просто расскажу, как я испытывала страх Пока вокруг все выкупали то, что счастье не в деньгах Другие понятия Сплетни вокруг, лишь апатия Я упиваясь в слезах понимала, что люди не могут принять меня Быть может неокончательно Еще иду по касательной Я разобьюсь об асфальт, чтоб семья позабыла про кэш окончательно» Песня все ещё продолжалась, и никто не хотел издавать даже писк, ведь мало того, что песня действительно была классной, а голос девушки невероятно мелодичным, нежным и красивым, так ещё в треке был смысл, близкий довольно многим людям, в творческой сфере. - Блять, хоть я такое не слушаю, но это для первого дебюта очень сильно, у неё очень хорошо получается, как вы сказали? Саша? - Эмиль восторженно улыбнулся, поворачиваясь к Диме, который сидел в лёгкой прострации, словно обращаясь к своим воспоминаниям. - Да, я бы подписался даже на ее аккаунты, - мужчина наконец среагировал на окружающий мир, слегка улыбаясь. Сударь закивал, обещая дать инстаграмм той Саши и рассказать о девушке все, что знает сам, после прослушивания второго трека. «Раздавал себя и свою душу другим Вновь искал любовь, но ты остался один У тебя пароль, но мне был нужен логин Делал вид, что в норме, но вдыхал никотин В мыслях я кричу, на деле снова молчим Сброшенный звонок и авиарежим Я поставлю точку новым голосовым: Мне очень страшно любить тебя » Вторая песня была более грустной, но не менее классной. Саша или Сандра, как сама девушка называла себя в социальных сетях, очень впечатлила ребят своим голосом. Аля и Сударь рассказывали все, что знали, параллельно показывая различные фотографии из ленты девушки. Буквально на их глазах Саша опубликовала историю и ребята, интересуясь что же могла юная девушка опубликовать в такое позднее время, нажимают, чтобы посмотреть. Это оказался тикток, девушка в камеру показывает электронные часы со временем 03:40, пока на фоне идёт звук: «время два часа ночи», затем звук резко сменяется на песню «Moscow never sleep», Саша видимо ставит телефон на что-то и отбегает, а на заднем фоне виднеются невероятно красивые и современные здания - Moscow city. - Пиздеееец, она что ли в Москве? - Сударь забавно округляет глаза, выражая всеобщее удивление.