ID работы: 12075203

(Не)Смертельный олеандр

Гет
NC-17
В процессе
106
Kukusiku соавтор
tanushashadrina гамма
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 197 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Примечания:
      — Где мы? — я поëжилась от ледяного северного ветра и поглубже завернулась в тёплый плащ. Оглянувшись на Морвен, которая также была не в восторге от этой поездки, я заметила позади странное явление, похожее на вихрь из песка в форме воронки. — Это песчаная буря? Но здесь же нет пустыни? Кругом только снег и глыбы льда.       — Сомневаюсь, что это вообще простая буря, — ответил Эловир, сидящий на неизвестной для меня твари, больше похожей на обглоданный скелет лошади. Он посмотрел в том же направлении, и я заметила, как в его бледном и высокомерном лице мелькнула искорка беспокойства. — Это мёртвая буря! Нам нужно найти укрытие — или вы погибнете!       — Хорошо, наверное, быть мёртвым, — буркнула Морвен, когда пришлось направить наших лошадок в сторону цепочки белоснежных гор. Я постаралась улыбнуться на эту шутку, но губы с трудом двигались от холода. — Надеюсь, что там мы сможем отдохнуть!       — Не отставай! — крикнула я ей, погоняя своего скакуна вслед за эльфом, который почти сливался с местностью. Прижав к себе Васаби, который был надёжно скрыт в складках моего плаща, я заметила расщелину в скале. — Эловир! — когда эльф обернулся, я кивнула в сторону своей находки и получила утвердительный кивок в ответ.       — Скорее, нужно разжечь костёр, — приказал Эловир, когда мы оказались в весьма просторной пещере. Снаружи уже завывал сильный ветер, и я почувствовала, как смертельный холод стал сковывать моё тело. — Эланор, слезай с лошади!       — Ну, мохнатые задницы гномов, — выругалась я. Оказавшись на твёрдой поверхности, я отпустила кота, который тут же начал исследовать пещеру. — Если меня не убьёт холод, то это сделает Фили. Вот етишкин коромыслом, и ведь не знаешь, что страшнее! — продолжала причитать я, собирая сухие кустья и ветки рядом с подругой, которая достаточно шустро для уставшей набрала целую охапку хвороста.       — Тенгель запрëт меня в темнице, а ключ потеряет, — сокрушалась Морвен. Я лишь сочувственно на неё посмотрела, так как была уверена в том, что меня может ждать аналогичное наказание. Подтащив кусты в середину пещеры, я всё свалила в кучу и глянула на Эловира, который стоял у входа в наше укрытие.       — Может расскажешь теперь? — я стала разжигать костёр, и через несколько минут огонь осветил мрачные стены пещеры, согревая всё теплом. Эльф обернулся, вопросительно выгнув свои идеальные брови. — О том, почему ты здесь? Не будем говорить сейчас о моём ребёнке, который вроде апокалипсиса для Средиземья! Я хочу узнать правду! Целую неделю ты молчишь, как партизан!       — Тебе не понравится правда, — с полным равнодушием ответил Эловир, продолжая рассматривать происходящее на улице. — Поэтому оставим этот разговор до определённого времени и места. Сейчас нам нужно добраться до столицы, и лучше, если вы обе будете живыми при этом!       — При жизни ты не был таким юморным, — сказала я, почувствовав на себе испепеляющий взгляд эльфа. — Это была шутка. Должен как бы привыкнуть уже…       — И долго нам здесь сидеть? — подала голос Морвен. Я расстелила свой спальник и тут же легла, закутываясь потеплее в плащ. Глаза стали закрываться, и я смогла только услышать последние слова подруги прежде, чем сон сморил меня. — Значит надолго…       — Васаби! — я кралась по уже знакомому коридору, заглядывая во все углы в поисках мохнатого коврика для ног. Но кота нигде не было видно, зато где-то поблизости я услышала голос Тенгеля. — Вот пападос! — подхватив подол платья, я со всех ног кинулась к ближайшей двери.       — Проверьте всех работников кухни и обслугу, — голос Тенгеля был прямо по-царски величествен. Я лишь закатила глаза, когда он со своей свитой прошёл мимо, объясняя, что ему кажется, что там могут скрываться те, кто представляет опасность для Гондора. — И выставить дополнительную стражу!       Голоса наконец затихли, и гул шагов перестал нервировать мой уже воспалëнный мозг. Вот ведь козёл в железе! Стражу он дополнительную поставит! Будто преступника опасного ловят. Я выждала ещё несколько минут и тихонько приоткрыла дверь. И тут мимо моего укрытия пронёсся Васаби.       — Ах ты пельмень, — прошипела я, бросаясь в погоню за котом. Мы должны были придерживаться плана, но всё пошло не так ещё на кухне. Я нервно усмехнулась, когда вспомнила, как объясняла этот «план» коту. Если бы я увидела такую картину в реальной жизни, то точно вызвала психиатричку. Но Васаби смотрел на меня с довольно серьёзной мордой, что я даже поверила, будто он всё понимал. А теперь всё рушилось к чертям собачим. — Кис-кис, ты, мохнатый сырник! — я свернула за угол и увидела, как кот юркнул за тяжёлые занавески.       Подбежав, я отдëрнула их в сторону и увидела перед собой лишь голую стену. В непонимании я несколько минут смотрела на неё, пока не услышала снизу мяуканье.       — Что за фигня? — я присела на колени и нагнулась, чтобы посмотреть в расщелину в стене замка. Васаби в это время уходил всё дальше и на все мои уговоры не желал возвращаться. — Вот, колбаса мохнатая! Похоже, в этом замке полно таких неожиданных ходов, ну или просто здесь нужен хороший капитальный ремонт.       — Что вы там делаете? — неожиданно позади раздался знакомый мужской голос. Мурашки от страха, размером с корову, побежали по моей спине. На дрожащих ногах я встала и медленно повернулась. — Лена?! — со смесью злости и облегчения воскликнул Тенгель, делая несколько шагов в мою сторону.       — Не подходи, Тенгель, — предупредила я его, делая в ответ шаги в сторону другого коридора. — Слушай, давай сделаем вид, что ты меня не видел?       — Где ты была? — спросил он меня, продвигаясь ко мне неторопливыми шагами. — Не говори, что ты сбежала с этим гномом?       — И чё?       — Пойдём со мной к наместнику, — он вытянул вперёд одну руку, а другую держал на эфесе меча. — Лена, нам нужно всё выяснить. Многое в твоей истории кажется нам нереальным.       — Собираешься использовать его против меня? — я кивнула на меч, сделав ещё пару шагов в сторону длинного коридора. Взгляд Тенгеля на несколько минут погрустнел, и я увидела совершенно другого человека. Махнув руками в стороны от бессилия, я неожиданно заметила Васаби, сидящего уже рядом со статуей какого-то воина. Что за нафиг? Что он хочет сказать мне своим «умным» взглядом? Возможно, он нашёл проход, который связан с нижними коридорами замка. Я снова посмотрела на Тенгеля, который в этот момент что-то обдумывал. — Да что с вами, люди? Нет бы просто поговорить, выпить чайку и тихо-мирно всё обсудить. Так нет, вы сразу в предатели записываете! А между прочим, я о тебе была лучшего мнения!       Эхо в коридоре, в котором мы стояли, принесло звуки шагов и голоса стражи. Тенгель в этот момент обернулся назад, а я, воспользовавшись моментом, ринулась к коту, который шмыгнул за статую.       — Господи, хоть бы там можно пролезть не только коту, но и мне, — взмолилась я, когда рухнула на четвереньки и поползла вслед за котом. Лаз был неудобный, с каменными выступами, покрытый многовековой паутиной, но достаточный по размеру, чтобы в него могла залезть я. Быстро работая локтями и чувствуя, как моё платье цепляется за торчащие острые камни, я пробивалась вперёд. Позади слышалась ругань, топот и громкий крик Тенгеля, который пытался дозваться меня. Но я продолжала ползти дальше, не обращая внимание на крысиный писк где-то в стенах и на то, что здесь могут быть пауки.       — Лена! Вернись! Сообщите наместнику! Живо! Лена! Мы можем поговорить обо всём спокойно!

***

      — Чёрт, так и чую что кто-то копошится у меня в волосах, — я не знаю, сколько пробыла в этом бесконечном лабиринте проходов, но когда почувствовала свежий воздух впереди, то чуть не заплакала от счастья. — Васаби! Жди меня и никуда не уходи!       До меня донеслось мяуканье, и я скоро почувствовала, что моё «путешествие» наконец закончено. Выбравшись в одном из полутëмных коридоров, я долго отряхивалась и пыталась вычистить из волос весь мусор и насекомых. Васаби сидел недалеко и терпеливо ждал, когда я приведу себя в порядок. Наконец ощущение, что кто-то ползает по мне, прошло, и я двинулась в сторону, откуда воздух шёл слишком затхлый.       — Надо спешить, у нас мало времени, — сказала я коту. Сверху слышалась беготня, и я не стала прислушиваться к глухим звукам разговоров, вместо этого двинувшись за котом, который, видимо, хорошо ориентировался в этих коридорах-лабиринтах. Он бежал впереди, но часто останавливался, чтобы убедиться, что я следую за ним. — Знаешь, мне интересно и в тоже время страшно от того, как свободно ты чувствуешь себя здесь.       Не знаю, сколько времени мы шли, но я уже чувствовала, как мои ноги гудят от постоянной ходьбы. Всё бы отдала за своё удобное кресло в квартире и мои любимые тапочки. Простонав, когда подол моего платья снова запутался в ногах, я наконец узнала место, где сейчас оказалась. Васаби привёл меня к тайной комнате с личными вещами королевы Берутиэль. Подхватив край платья, я завязала его вокруг талии, чтобы не мешал.       — Надеюсь, пещера Али-Бабы открыта? А то пароля я не знаю, — сказала я, слегка наперев на дверь. Когда до меня донëсся уже знакомый скрежет открываемой двери, я смогла выдохнуть. — Сегодня, пушистый, удача явно на нашей стороне.       Когда я вошла внутрь, то увидела несколько горящих факелов, которые освещали пространство комнаты. Оглянувшись назад, я убедилась, что там никого нет. Только тогда я закрыла дверь и стала всё осматривать, но ничего интересного и нужного для меня не попадалось. Васаби в это время запрыгнул на стол и с любопытством поглядывал на меня оттуда.       — Тебе удобно? — спросила я его. — Так, а это что?       Прямо под столом стоял сундук, выполненный из красного дерева с золотым замком. Сев на пол, я смогла с трудом вытащить его на свет божий.       — Ух, сим-сим, откройся! — прошептала я, взявшись за крышку, которая свободно поддалась. Аккуратно и как можно тише я открыла сундук и заглянула внутрь. — Итак, что же здесь?       Свитки, исписанные текстом на неизвестном мне наречии, какие-то склянки с жидкостью, перья и прочий ненужный для меня хлам — вот что было в сундуке. Расстроившись, что потеряла столько времени на никчемную вещь, я заметила, как что-то блеснуло на дне сундука. Протянув руку к заинтересовавшему меня предмету, я вытащила кольцо.       — Эй, котик, погляди, какая цацка красивая, — полушёпотом сказала я, вставая и поднося находку к одному из горящих факелов. — Постой, а камешек мне знаком, вроде?       — Что ты здесь делаешь? — грозный голос раздался сзади, и я быстро обернулась, зажимая кольцо в руке. Передо мной стоял мальчишка с тёмными волосами, с сердитым лицом и взглядом тёмных глаз, таким, как у его деда. Похоже, я наконец встретилась с внуком наместника Гондора — Денетором. — Как ты сюда попала, гномка?       — Я уже устала с вами всеми спорить, — недовольно протянула я, тайком пряча находку в потайной карман платья. Поправив рюкзак, который находился за спиной, я заметила, как Васаби прошмыгнул за спину мальчишки. — Знаешь, я была тут с экскурсионной группой и, похоже, отстала. Если ты не против, то я пойду. Хотелось бы успеть съесть мороженку, пока всё не раскупили.       — Стой! — крикнул от неожиданности Денетор, когда я толкнула его и, подхватив подмышку кота, побежала вперёд по коридору. — Стой! Приказываю!       — Ага, ща! — запыхавшись, мысленно адресовала я ему ответ и выбежала из помещения в коридор. Вслед мне неслись проклятия и приказы, но я лишь сильнее прижимала Васаби и неслась дальше, как молодая лань по лесу. — Так, и что дальше делать? — вопрос, конечно, шёл коту, когда мы наконец остановились и смогли отдышаться.       Я и не знала, что здесь так много разнообразных коридоров и каких-то тайных прогалов в стене. Пытаясь перевести дух, я отпустила Васаби на каменный пол и огляделась по сторонам. Очень странно, что здесь повсюду горят факелы, будто это место посещают люди. Но паутина, очень старого образца, которой место только в фильмах ужасов, давала понять, что здесь безумно долго не ступала нога человека.       — Сюда!       — Ох, едрит твою налево! — я прижалась к стене, когда услышала знакомый голос. Спине неожиданно стало горячо, и мне ничего не оставалось, как скинуть рюкзак со спины, шарахнувшись от него дальше. — Чёртова побрякушка! Я думала ты, того, сломалась! Чего так долго молчала?       — Сюда! Торопись!       — Ладно, не пыхти! — я опаской подошла и осторожно приподняла рюкзак. Продолжая держать его на весу, я вспомнила о кольце, которое было припрятано в потайном кармане платья. Вот удобные всё же у них вещи, вроде тряпка тряпкой, а сколько скрытого в одежде можно отыскать. Существенный прогресс. Достав кольцо, я решилась достать и ожерелье. — Слушай, окорочка пушистое, я думаю, что камешки здесь одинаковые! Как ты думаешь?       — Мяу-мяу, — ответил мне Васаби, который, прищурив свои хитрые глаза, рассматривал сокровище в моих руках.       — И что мне делать с этим?       — Иди, сюда!       — Вот знаете, — сказала я, в принципе не обращаясь к кому-то конкретно. Со стороны это могло казаться действиями сумасшедшего, но так как нас здесь было трое: кот, я и таинственный голос, то здесь всё сразу становилось понятным. — Мне кажется, что здесь какой-то подвох! Я нифига не знаю, кто это болтает: друг или враг. Может, ты меня в ловушку заманиваешь?       — Поторопись!       — Да иду, — буркнула я, засовывая все побрякушки в рюкзак. Чёрт, это платье такое неудобное было и здорово чесалось тело от ткани. Снять бы, да другой одежды нет. Указав рукой себе направление, я пропустила вперёд кота. — Значит прямо!       Сколько мы шли по этому коридору, а горящих факелов становилось всё меньше. Мне уже стало казаться, что я останусь в этих лабиринтах навсегда. Но тут я увидела свет. Я тут же отмахнулась от выражения «свет в конце тоннеля». И спасибо Господи, что я привыкла смотреть под ноги, а то и внутренний зверь Васаби не помог. Передо мной раскинулось неглубокое, но убиться можно, ущелье. А вот в стене внизу я и увидела тот источник света, на который шла.       — Как спускаться будем, граждане? — спросила я кота, который спокойно сидел рядом с моими ногами. — Давайте идеи?       — Сюда!       Неведомая сила потянула меня вправо, где я заметила убитые временем ступеньки. Кот снова пробежал вперёд и бодренько так спустился вниз. Я же заупрямилась на верхних ступенях, когда несколько камней отвалились от них и громких грохотом оказались на самом дне.       — Вы же не серьёзно?       Но делать было нечего, так как снизу раздалось недовольное мяуканье Васаби, да и рюкзак тянул меня туда. Так что, я осторожно, балансируя, словно канатоходец, стала спускаться по ступенькам. Чем дальше, тем светлее становилось вокруг. И когда мои ноги коснулись ровной поверхности каменного пола, струи свежего воздуха ударили мне прямо в лицо.       — Круто, — восхищённо прошептала я, когда аккуратно касаясь выступов, выбралась наружу. Передо мной раскинулся небывалой красоты пейзаж: с одной стороны горы, а чуть ниже я увидела дорогу, которая вела в тёмный лес. С другой стороны было огромное пустое поле, а вдалеке виднелись руины Осгилиата. Шум воды заставил меня присесть на колени и заглянуть вниз, где располагалось небольшое озеро, куда падал водопад. — Знаете, мне почему-то всё больше кажется, что пауки и орки пришли отсюда. Но почему этот проход никто не охраняет?       — Потому что никто не знает о нём, — я резко обернулась и увидела наместника Гондора, а рядом стояли его внук и несколько стражников. Все были вооружены и явно мечтали, чтобы я сорвалась вниз. Честно, мои ноги скользили по камням, но я держалась только за счёт своего просто «идеального» баланса. Тургон стал спускаться по ступеням тяжёлой походкой воина, который привык побеждать. — Когда вы появились в Гондоре, то я понял, что от вас будет много проблем. Знаете, вы очень настырный человек, Лена.       — Не я такая, а жизнь, — с сарказмом в голосе ответила ему, делая маленький шажок назад. Между ног шипел Васаби, который почему-то не торопился принимать свою агрессивную форму. — Значит, вы знали о пауках и орках, которые могли проходить здесь? Но почему ничего не сделали?       — Я охраняю Гондор, — громовой голос наместника прокатился под каменными сводами. Когда он оказался в нескольких метрах от меня, я заметила, как его рука скользнула в чёрный мешок, который висел на его поясе. — Мой отец мог бы сделать город великим, но отказался от того, что было в его руках, — с этими словами он явил в мир какой-то круглый, стеклянный шар.       — К Новому году запасся? — я схватилась за выступ, торчащий надо мной и бросила взгляд вниз. М-да, вроде невысоко, но нет что-то желания прыгать. Я снова посмотрела на Тургона, который, как больной на всю голову, смотрел на это шар в руках. — Ты вроде предсказательницы?       — Это один семи палантиров, которые были привезены морем после гибели Нуменора, — сказал Тургон с таким трепетом в голосе, что мне тут же захотелось вызвать ему «доброго» врача, чтобы на наместника надели смирительную рубашку. — Он должен быть похоронен под руинами Осгилиата, но воззвал к моему отцу.       — А какой связью он пользуется? «МТС»? «Теле2»? «Билайн» или «Мегафон»?       — Я видел твоё прибытие сюда, — подал голос Денетор, спускаясь и вставая рядом с дедом. Его взгляд был ничем не лучше, чем у Тургона. Двое сумасшедших. — И наблюдал за тобой здесь. Сначала я не понял, кто смог найти потайную дверь в мою обитель. Пока не увидел это противное создание, — мальчишка ткнул своим пальцем вниз, на Васаби.       — Попрошу котиков не оскорблять, — вступилась я моментально за мохнатый комок нервов. — И вы за мной наблюдали с помощью этого?       — Хватит разговоров! — рявкнул Тургон, протягивая ко мне руку с палантиром, который неожиданно стал менять цвет. Ну надо же, какие у них тут спецэффекты. — Узри настоящую силу!       — Прошу извинить, но мне пора, — схватив кота и крепко сжимая лямки рюкзака, я развернулась и прыгнула вниз. Вот честно, я думала, что разобьюсь об скалы или повисну на каком-нибудь выступе, но пролетела легко и красиво вошла в холодную, ну просто ледяную воду.       — Моя королева, вам нужно срочно покинуть столицу, — сказал гном с ярко-красной бородой и полностью одетый в крепкие доспехи. В одной руке он держал устрашающего вида топор, в другой — щит. — Король и почти все войны, которые были в сопровождении, убиты. Мне и ещё пятерым удалось спастись!       — Кто его убил? — с трона, высеченного в камне, поднялась высокая и статная женщина. На ней было платье изумрудного цвета, золотой пояс и меховая накидка. Её золотистые волосы были заплетены в толстую косу и украшены драгоценными камнями. Она спустилась к войнам, которые, преклонив колено ждали, что скажет их госпожа. — Говори, Белгест!       — Это были эльфы, — выплюнул гном, который стоял ближе к трону. — А Берен пронзил сердце нашего короля и попытался забрать то, что принадлежит нашему роду по праву. Но мы сумели отбиться и принести это вам! Думаю, что у нас мало времени, нужно спасти принцессу и Наугламир.       — Приготовьте город к обороне, — отдала приказ королева. Гномы поклонились, встали и вышли из зала. А она отправилась в супружескую комнату, которую делила с мужем последние сорок лет. — Мириан, нужно собрать вещи принцессы.       — Неужели будет война, моя королева? — спросила её молодая девушка, держа за руку малышку с длинными рыжими волосами. Девочка только недавно начала ходить и теперь весело смеялась, когда неуклюже падала на попу. Её мать не могла сдержать улыбки и взяла дочь на руки, нежно обнимая.       — Ты будешь в безопасности там, моё сокровище. Но я не смогу быть с тобой, так как нужно отомстить за смерть твоего отца. Мириан станет для тебя матерью, но я смогу общаться с тобой через неё…       Картинка, которая возникла у меня перед глазами растаяла и я поняла, что до сих пор нахожусь под водой. Быстро работая руками, я вынырнула и смогла вздохнуть. На берегу отряхивался Васаби и видок у него был жалким. Я ощущала тяжесть рюкзака, значит всё было на месте. Конечно здесь я могла бы выдохнуть, но это видение было таким реалистичным. Кто эта королева? И почему эльфы убили её мужа и воинов-гномов? Что случилось с девочкой? И что такое наугламир?       Когда я выбралась из воды на берег, то дрожала не по-детски прямо. Зубы выбивали чечëтку, а пальцы совсем онемели от холода. Но я собрала силы и обернулась, чтобы посмотреть наверх. Там стоял Денетор и зло смотрел на меня. Прямо душка, а не ребёнок.

***

      — Постой, кусок меха, — шикнула я на кота, который с недовольной мордой бежал по только ему ведомой дороге. Мне же приходилось пробираться через колючие кусты и мелкие кустарнички, цепляющие за моё платье. — Господи, как холодно! Куда мы идём?       Я молилась, чтобы этот лес наконец закончился. Как только я поняла, что Тургону с его стражниками не спуститься за мной, то решила не ждать, когда они обойдут в окружную и с трудом поднявшись, на дрожащих ногах, двинулась под защиту деревьев. Васаби промчался вперёд, больше похожий на обрубок каната после купания в воде. Я же была больше похожа на зомби: с такой же шаркающей походкой и заносами то вправо, то влево.       Чем глубже я уходила в чашу, тем теплее и темнее становилось вокруг: будто кто-то палит огромный костёр. Раздвигая повисшие, словно плети, ветви какого-то дерева я смогла почувствовать сильный жар. Он опалил моё лицо и открытые участки тела, а ещё высушил платье. Так что теперь я не дрожала как кленовый лист на ветру и даже стала напевать песню, чтобы хоть как-то успокоить расшалившиеся нервы.

Жара, жара Жареное солнце больших городов. Жара, жара Жареное солнце

      Итак, я продвигалась всё дальше, и теперь мне казалось, что моё тело не найдут в этом странном месте. Я просто очень сильно устала, но знала, что если присяду, то вряд ли в скором времени встану. Нужно идти вперёд, ведь вроде так делают в фильмах все главные герои. Они идут прямо и выходят в нужное им место. А куда мне надо?       — Стой! — крикнула я коту, который запрыгнул на огромный валун, нависший над проходом в пещеру. Аккуратно ступая, я подошла ближе и попыталась разглядеть что-то сквозь темноту. — Что это за место?       — Мяу, — Васаби спрыгнул и побежал внутрь, тут же скрывшись во мраке.       — Васаби! Васаби! — прокричала я, надеясь, что кот вернётся. — Чëртов кусок меха!       Сердце отбивало чечëтку, когда я сделала первый шаг в пещеру. Поправив рюкзак, я вытянула руки и двинулась вперёд, ощущая, как темнота словно прилипает ко мне. Мерзкое ощущение, что мои внутренности мне не принадлежат, возникло после нескольких шагов. Попытка дышать через нос провалилась, когда я остановилась. Куда я иду?       Собрав свои силы, я снова пошла вперёд. Ведь другого варианта у меня не было. Каменные стены словно давили на меня, земля под ногами ходила ходуном, а воздух становился всё тяжелее для дыхания. Я не боялась в этот момент каких-то провалов, так как тело и так не слушалось.       Неожиданно в нос мне ударил запах свежести, и я упала на колени. Вдыхая ароматы леса и снега, я подняла голову и посмотрела вперёд. Свет от костра мелькал впереди, словно маяк. И тут же раздалось мяуканье Васаби. Слава Богу, этот кошак жив и здоров.       Бредя к спасительному огню, я хваталась за тёплые камни, которые не казались теперь такими молчаливыми и бездушными. Когда я наконец вышла в центр ровной площадки, где весело трещали ветки в костре, то увидела Васаби.       — Никогда не убегай, — пожурила я его, обходя костёр вокруг. Кот бежал за мной следом, будто следил, чтобы я правильно шла. Странно, кто мог разжечь здесь огонь? Я навернула ещё один круг и…       — Я слушаю вас! — на троне, сделанном из крепкого камня и обитым драгоценными камнями, сидел гном. Он был крепок, словно дуб и взгляд его был подобен орлу, что пронзал своих врагов. — Говори, Нар!       — Мой король, мы прибыли к вам с плохой вестью, — начал говорить светловолосый гном в военных доспехах на которых можно было увидеть кровь. — Король Тинголобманул нас!       — Что? Как обманул? — свет огней, которым освящалась богатая зала, вспыхнул в гневном взгляде короля. — Нар!       — Все гномы-ремесленники убиты из-за того, что Тингол не хотел платить им за работу, — ответил Нар, низко склоняя свою голову. — Мы смогли привезти все тела, чтобы похоронить правильно и по нашим обычаям.       — А наугламир? — спросил король, поднимаясь со своего места. — Где он?       — У эльфов, — моментально ответил другой гном, который стоял чуть поодаль. — Они потешались над нашими мёртвыми и говорили, что наугламир послужит доказательством, как глупы и трусливы гномы.       — Что?!       Меня моментально выбросило из видений, и пока я приходила в себя, то поняла, что нахожусь здесь не одна. Передо мной стояла женщина и с любопытством разглядывала меня. Она сделала несколько шагов в мою сторону, а я в ответ столько же назад.       — Успокойся, — заговорила она мелодичным и глубоким голосом. Её незнакомый для меня акцент был какой-то дикой смесью. Она выставила вперёд руку, когда я попятилась к выходу. — Стой! Нам нужно поговорить!       — Ага! — я сделала ещё шаг в темноту, думая о том, быстро ли бегает незнакомка. — Мне пора, а то я и так здесь задержалась. Эй, Васаби!       — Неее, — женщина очень быстро переместилась и встала передо мной, закрывая проход наружу. — Я и так столько эпох молчала! Я — Васаби!       — Я — Элвис Пресли, — из моего рта вылетел дикий смех, и я стала рыскать глазами по помещению в поисках кота. — Слушай, стой там! Васаби!       — О, Боги! — женщина снова устремилась ко мне и от неожиданности я споткнулась. Преземлилась я на задницу, а незнакомка исчезла. На том месте где была она, сидел теперь мой кот и смотрел на меня осуждающим взглядом.       — Васаби? — уточнила я, когда кот сорвался с места и побежал в сторону костра. Мои глаза округлились, когда я снова увидела женский силуэт. — Вот фараон дырявый! Ты что, действительно мой кот?       — Дошло наконец-то, — облегчëнно вздохнув, женщина села на землю недалеко от меня. — Слушай, у нас мало времени, а разговор достаточно серьёзный!       — А ты кто вообще? — поражённая тем, что я видела, мне захотелось теперь узнать ответ на самый интересующий вопрос.       — Ах, да! — она откинула за спину свои длинные чёрные и блестящие волосы, и её яркие зелёные глаза уставились на меня. — Меня зовут Хириль и это пока единственное, что я могу сказать о себе.       — Ну тогда говорить больше не о чем! — я встала и снова направилась к выходу. — Ещё скажи, что я должна довериться тебе?       — Вообще-то, да, — отозвалась Хириль, и я резко обернулась в её сторону. — Слушай, я столько раз тебя спасала! Если бы не я, то нас схватили бы в России!       — В каком смысле? — не поняла я, но Хириль подскочила ко мне и стала рыться в моём рюкзаке. — Эй, поосторожнее! Чё ты там копошишься?       — Вот, — обрадованно воскликнула она, держа в руках моё ожерелье и показывая на камень. — Это то, через что я могла с тобой общаться. Ты даже не представляешь, что это за камешек и какие штуки умеет делать!       — Ну и что это? — полюбопытствовала я, подходя ближе к Хириль. — Давай, не трави уже душу! Что это?       — Короче, это Сильмариль, — победно огласила Хириль, вручив ожерелье мне. — И тебе может грозить смерть!       — Это больно? — тихо спросила я у эльфа, сидящего у выхода. Я слышала завывание ледяного ветра и треск камней. Морвен мирно посапывала на своём спальном месте. — Умирать?       — Нет, — односложно ответил Эловир, поворачиваясь ко мне. — Больно расставаться с теми, кто остался живым!       — Ты про кого-то конкретного? — я села так, чтобы облокотиться спиной на гладкую сторону огромного валуна. Костёр всё так же ярко пылал в центре нашего укрытия. — Прости, я не должна была спрашивать…       — Её нет со мной, — с грустью в голосе продолжил говорить Эловир. — Я успокаиваю себя тем, что она вознеслась в светлые чертоги Валар и гуляет меж ярких звёзд.       — Мне очень жаль, что ваша жизнь так закончилась, — тяжело выдохнув, я встала и накинула на себя тёплый плащ. Только потом села напротив эльфа. — Я пыталась вас спасти, но…       — Ты ни в чём не виновата, — успокоил меня Эловир. — Я был горд сражаться с вами в той битве!       — Но ты же должен был стать королём! — не унималась я, пытаясь найти в своих прошлых действиях ошибку из-за которой погибли два близких мне эльфа. — Твоя жизнь должна была сложиться по-другому!       — Как странно слышать такие слова от полукровки, которая ненавидит эльфов. Или ты простила, что случилось с твоим отцом? Простила Элронда?       — Не сравнивай хрен с редькой, — выругалась я и тут же громко хихикнула. Чтобы не разбудить Морвен, пришлось сдержаться дабы громко не рассмеяться. — Владыка Ривенделла должен первым принести извинения! Он посчитал, что его предок совершил благое дело, отомстив. Но ведь ты сам мне говорил, что месть — это тупик. Я не ищу мести за гибель моих родителей, разорения моего дома и то, что я столько времени потеряла, находясь в другом мире! Он должен извиниться!       — Долго тебе придётся ждать, — усмехнулся Эловир. — Эльфы слишком гордые и редко признают…       — Гномы тоже! — не громко воскликнула я, чуть подскакивая со своего места. — Но я ещё и человек, поэтому для меня это вдвойне ценнее!       — Буди Морвен! — неожиданно левый глаз эльфа дëрнулся. Он потянулся к своему мечу. — У нас гости!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.