автор
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 65 Отзывы 15 В сборник Скачать

Туше

Настройки текста
      Влада была немного растеряна. Вообще она не ожидала, что помимо Игоря с ней будет кто-то ещё сегодня, не считая Мухтара. Но Серебренникова выглядела такой огорчённой, да и красные глаза с порозовевшим носом говорили о том, что она долго плакала. Было бы странно выгонять её, когда тут Игорь. В принципе выгонять девушку было некрасиво…       — Вина нет. — отозвалась Влада, глядя немного ревниво на Мухтара. Тот довольно махал хвостом, пока гостья трепала пса по загривку.       — Помнится, тут в соседнем доме был маленький магазинчик алкоголя, — сказала Серебренникова. — Вы не против, если я схожу и вернусь?       — Я с тобой. Надо выгулять Мухтара.       Полескова поджала губы. Почему-то стало жутко неприятно от мысли, что Игорь вместе с Мухтаром сейчас уйдут, пусть и ненадолго. Она смотрела внимательно, как Игорь обувается и натягивает куртку. В своём виде он выглядел весьма смешно, клетчатые домашние штаны абсолютно не смотрелись с ботинками и кожанкой. Да и его кепка не делала образ лучше. Улыбку с лица стёр щелчок карабина на ошейнике Мухтара, и троица скрылась за дверью. Влада неловко погладила себя ладонью по предплечью, затем вернулась к ноутбуку у дивана и села обратно на своё место. Закашлявшись, она зажмурилась от неприятных ощущений в горле. Видать и правда зря шарф снимала с шеи, вот тебе горло больное. Главное чтобы не какая-нибудь ангина, этого ей ещё не хватало.       На экране замерли картинки мультсериала. Девушка давно хотела его посмотреть, но никак не добирались руки. А теперь, когда подвернулась возможность посмотреть в компании, она испытала какое-то воодушевление. Без пса и соседа в квартире стало тихо и одиноко. Влада подобрала под себя ноги и откинулась к спинке дивана. Это не навсегда.       Игорь пожалел, что его одежда промокла. Надо было забежать в квартиру и переодеться. Холодный ветер нещадно на нём трепал штаны, и отсутствие трусов ощущалось крайне остро. Но это не страшно, он потерпит.       — Хочешь поговорить о том, что случилось? — спросил мужчина, пока Мухтар справлял нужду в кустах.       Регина, слегка улыбаясь до этого, вдруг стала серьёзной. Она мотнула головой и подняла ворот у пальто.       — Нет, я просто не хочу оставаться одна.       — Хорошо, как скажешь.       — Ну, а что насчёт тебя? — она тут же изменилась в лице, и голос стал бодрее.       Игорь в недоумении моргнул и нахмурил брови, глядя на сестру.       — О чём ты?       — Ты. Не у себя дома. В чужой одежде. И не на работе. Ого, Игорь, да тебя прям подменили. Вы что, с ней встречаетесь?       Гром закатил глаза, шагая через ограду за Мухтаром, пока тот что-то вынюхивал.       — Не говори глупостей. Мы сегодня ночью убийцу поймали, вернулись ближе к полудню домой, а Влада приболела. Я вот решил остаться, помочь ей. Потому что она помогала мне, когда мне было плохо. Хотелось отплатить ей тем же.       — А… Вот как. Ну, а она тебе нравится? — Рина улыбнулась. — Колись, Игорь!       — Мы просто друзья, ясно? Прекращай этот театр, я тебя умоляю.       Серебренникова хмыкнула, глянув себе под ноги. Она хорошо знала Грома, но всё равно не могла сказать точно, врёт он ей, или нет. Ощущение было, что всё-таки он врёт, не отвечая напрямую. Мог бы сказать: «Она мне не нравится», а вместо этого «Мы просто друзья». Не отрицает, но и прямо не говорит. Возможно он и сам ещё не понимает, но допрашивать мужчину на эту тему Регина больше не стала.       Минут сорок они кружили вокруг дома, пока Мухтар гулял. Регина рассказывала про нового клиента. Помимо того, что она работала на Разумовского, у неё были и другие дела. Игорь молча слушал, изредка вставляя какие-то реплики. Лицо Серебренниковой было всё ещё печальным, а разговоры о работе немного отсылали её к Серёже. И она вновь прокручивала их диалог в голове. Не укладывалось одно к другому, как самый близкий её человек мог так с ней поступить? И ведь он же видел, что ей плохо, а ему были дороже какие-то бумажки. Рина так и не успела рассмотреть, что лежало на столе, её больше волновал Разумовский.       Она поджала губы, когда они с Игорем всё же дошли до магазинчика на первом этаже соседнего дома. Гром открыл перед девушкой дверь, и та юркнула внутрь. Следом зашёл Мухтар, и мужчина на кассе выругался.       — С собаками нельзя! Шавку за дверь!       Игорь нахмурился и тут же достал из кармана удостоверение. Мужик сразу как-то осел и будто стал меньше при виде ксивы. Плюсы работы полицейского несомненно есть.       — Я куплю что-нибудь помимо вина, а то неудобно перед Владой как-то.       — Хозяин-барин, — послышалось со стороны Игоря, когда он остановился у стенда с сушеной рыбой.       Регина выбрала себе бутылку вина, к нему сыра и пачку нарезанной колбасы. Это, конечно, не вечера у Серёжи с едой из ресторана, но тоже сойдёт. В отделе со сладостями она выбрала небольшой тортик, к нему взяла ещё сок и шоколадку. Она слишком мало знала Владу, чтобы ориентироваться в выборе. Оплатив всё на кассе, они втроём пошли домой.       Пакет до дома тащил Игорь, и Регина всё порывалась отобрать у него Мухтара, но после истории о том, как пёс протащил Владу на поводке по дворовой грязи, желание немного поубавилось. Дома их встретила хозяйка, тут же забирая Мухтара в ванную мыть лапы. С кухни шёл приятный аромат жареной картошки, и Регина испытала дежавю. Пока Полескова возилась с псом в ванной, они с Игорем разобрали пакет. Жутко хотелось выпить и забыть первую половину дня. Это воскресенье можно считать по-настоящему дерьмовым. Воскресенье, двадцатое октября — вычеркнуто из календаря.       Послышалась возня в коридоре, затем прибежал Мухтар, а за ним и Влада. Она глянула на Регину и неловко улыбнулась.       — Я боялась, что он на тебя прыгнет. Он немного… не контролирует себя, хоть и служебный.       — Ничего, я собак люблю. — успокоила хозяйку Серебренникова и потрепала пса по голове. — У тебя случайно нет бокалов?       — Извини, нет, только стаканы.       — М… Ладно. Ты будешь? — Регина повертела в руке бутылку вина.       Влада отрицательно мотнула головой.       — Тогда мне не понадобится бокал. А, я тебе сок и торт купила. В качестве благодарности, что не выгнала меня.       — Ой, да что ты, не стоило оно того.       — Просто не вредничай, я от всего сердца.       Влада неловко улыбнулась гостье.

***

      Понедельник для Иры наступил примерно часов в десять. Обычно ей приходилось рано вставать на учёбу и ехать на пары, но сегодня она пропускала занятия. К вечеру воскресенья сообщения во «Вместе» разрывали ей телефон. Слух об убийстве уже пошёл среди группы, а отвечать им всем на неуместные расспросы вовсе не хотелось. Написала только коротко подругам и попросила немного времени не беспокоить её. Всё воскресенье она провалялась в кровати. Порывались зайти в комнату родные, но Ира стойко продолжала игнорировать всех. Вообще это не было на неё похоже, но после этой ужасной ночи в ней что-то надломилось и изменилось. Она то прокручивала ненароком произошедшее и утыкалась лицом в подушку, то вспоминала урывками моменты из участка, а потом возвращалась к разговору в кабинете отца.       «А если я просто потихой смоюсь, он же не пойдёт за мной? Откуда он узнает, если я не дам знать, где я и куда собираюсь…» — думала девушка, таращась в потолок под звуки винилового проигрывателя. Хотя если он будет отслеживать по телефону, то Ире не скрыться.       С этими мыслями она проснулась, уставившись в окно. На улице было спокойно, светлое небо, облака, но ни одной тучи. Сегодня бы она надела платье, раз ветра нет, и пошла бы на учёбу с чувством, что она покорит мир. Но если уж и не мир, то юношу с их общего потока, который ей жутко нравился. Но при случившихся обстоятельствах это было всё неважно. Однако, глядя на эту прекрасную погоду, Томаш захотелось выйти из дома. Стены на неё давили, и каждый раз, когда она закрывала глаза, выстраивалась картинка той самой квартиры. От этого хотелось сбежать хоть куда-нибудь, лишь бы не быть здесь.       Одевшись и приведя себя мало-мальски в божеский вид, Ира спустилась вниз. Лицо всё ещё было опухшим после слёз, но получше, чем вчера. Завтракать она не собиралась, хотела просто уйти, чтобы никто не знал. Отец взбесится, когда узнает, что после того, как она чуть не умерла, Ира ушла одна и никого не предупредила. Может это юношеский максимализм, но поступить сейчас иначе она не могла. Безусловно, когда пройдёт время, она поймёт, что была неправа, и будет извиняться перед отцом. Она и без того это понимала, но состояние аффекта накладывало свой отпечаток на её поведение. Сейчас хотелось как в драматической книге сбежать из дома к своему возлюбленному, скрываться ото всех у него дома и делать вид, что больше её ничего в мире не волнует. Только вот любимого не было, парень с потока влюблен в другую, а со своими чувствами Ира ничего поделать не могла. Бежать ей было некуда, подруги были на занятиях.       Томаш могла попросить их побыть с ней, и никто не отказал бы в этом, девочки просто прогуляли день ради неё. Но сейчас ей это не нужно, может быть через пару-тройку дней.       — Принцесса сбегает из замка как мышка, не желая быть замеченной? — снова этот бархатный голос.       Ира повернулась, застыв с пальто на плечах. Из коридора, ведущего в столовую, вышел Вадим. На нём был чёрный бадлон, из-за ворота которого виднелись странные цветные пятна. В прошлый раз их девушка не заметила, а теперь они бросались в глаза. Он сунул руки в карманы брюк и ухмыльнулся.       — Я не принцесса. — буркнула Ира, продолжив надевать пальто.       — Ещё какая принцесса, — хмыкнул Вадим и снова склонился в поклоне. — Ваше высочество.       — Господи… — Ира повязала платок на шею. — Ну а ты тогда дракон, на рыцаря не похож.       Вадим хохотнул.       — Туше.       Ира сощурилась, потом сунула телефон в карман и вышла из дома. Дверь за ней не сразу закрылась, следом вышел Вадим, накидывая куртку на ходу. Да, попалась она удачно. И, видимо, куда бы она не пошла, он будет следовать за ней.       Завернув на углу дома, Томаш прибавила шагу, надеясь, что мужчина от неё отстанет. К её же несчастью, Вадим не имел цели упустить девушку из вида, и быстро её нагнал.       — Если надеетесь избавиться от меня, у вас не получится, ваше высочество. — улыбнулся он.       — Раз уж я ваше высочество, то приказываю тебе оставить меня в покое. — заворчала Ира.       — Упс, но ваш батюшка, государыня, платит, а драконы, как известно, золото любят.       — Смауг недоделанный… — прошептала себе под нос девушка. — Тебе самому норм таскаться за мной? Я понимаю, когда там серьёзные дядьки с охраной или типа королева Англии, но я… В общем, ты не вписываешься.       — Экскьюз мэ муа, но дракон не подчиняется приказам принцессы, а следует приказам золота.       Ира страдальчески запрокинула голову назад и устало вздохнула.       — Господи, за что мне это всё?       — Если уж и обращаться к богу, то уместнее будет спросить «зачем», а не «за что».       — Ты! — Ира резко повернулась и остановилась вплотную к Вадиму. Он был гораздо выше неё, и потому смотрел, опустив голову. На губах играла довольная улыбка, а у неё ноздри раздувались от негодования. Не в силах себя сдерживать, она ткнула его пальцем в плечо и фыркнула. — Бесишь.       — Ненависть это тоже сильная эмоция.       — А-а-а! — Ира схватилась за голову и большими шагами пошла прочь. — Я хочу проснуться от этого кошмара!       — А мне всё нравится. — пожал плечами Вадим, шагая рядом.       Томаш мотнула головой и облегченно вздохнула, заметив знакомую дверь с вывеской «KFC». Она прибавила шага, вскочила на небольшую ступеньку и потянулась открыть дверь. Перед ней мелькнула мужская ладонь, а затем Ира наткнулась на улыбающееся лицо Вадима. Он открыл перед ней дверь и снова склонился.       Он всегда такой или специально её сейчас из настроения выводит? Ира и без того злилась от голода, а ещё он, как заноза в заднице… Но этот жест с открытой дверью был весьма милым.       Войдя внутрь, девушка поднялась по ступенькам и подошла к огромному экрану, как раз освободившемуся перед её приходом. По привычке она ткнула на нужные позиции, отправила в корзину, сфотографировала номер заказа и отошла к стене, чтобы никому не мешать. Вадим встал рядом и с любопытством смотрел по сторонам, разглядывая людей. Ира заметила это и в какой-то степени это было странно, но не критично, как могло бы показаться. Впрочем, она уткнулась в телефон и листала ленту с постами. В себя она пришла только тогда, когда прозвучал номер её заказа. Взяв поднос, Ира быстро юркнула между выходящими из зала посетителями, и села у окна за маленький столик. Вадим рухнул на серый стул напротив.       — Ты так и будешь сидеть и смотреть, как я ем? — Ира оторвала половину картонной упаковки у твистера.       Вадим снова улыбнулся и стащил с подноса зубочистку в упаковке. Раскрыл её и сунул в рот, перекатывая языком то в одну сторону, то в другую.       — А что если и да? Может мне нравится наблюдать за тем, как люди едят?       — Ты странный, ты в курсе? Я думала, телохранители сурово смотрят и молчат, и ходят с этой хренотенью… ну… в ухе. — Ира пальцем покрутила у уха, изображая спираль.       — Новое поколение, а стереотипами мыслят! Ужа-ас! — протянул Вадим и снова перекатил из стороны в сторону зубочистку.       Ира мотнула головой и надкусила твистер. Вадим продолжал смотреть на неё, а иногда и на посетителей вокруг. В конце концов Томаш не выдержала, и протянула мужчине пирожок с вишней.       — На, я не могу есть, когда напротив меня сидит кто-то просто так.       — Приказ принцессы закон. — Вадим принял пирожок и впился в него зубами.       — Так всё-таки приказ? — воодушевленно спросила девушка.       Вадим медленно пригрозил пальцем перед собой, облизнув губы от джема.       — А-а, — отрицательно проговорил он, проглотив пирожок. — Это другое.       Ира тяжело вздохнула, агрессивно схватив губами трубочку в стакане с газировкой.

***

      Воскресенье перевалило на понедельник. За окном давно стемнело, Мухтар похрапывал на своей произвольной подстилке, а Рина выпила почти всю бутылку вина. Оставалось всего пару глотков. Влада сидела на диване и обнимала себя за коленку, неловко поглядывая то на Игоря, что сел на полу практически у её ног, то на его подругу рядом на диване. Было как-то неудобно, Полескова не могла расслабиться, и то и дело кашляла от того, что горло раздражалось. Её порядком уже клонило в сон, было три часа ночи, и без того больные глаза чесались и смыкались. Ноутбук продолжал что-то вещать, но Влада сонно клевала носом, опрокидывая голову вперёд. Это наконец-то заметил Игорь, встал и осторожно придержал девушку за плечи. Влада сразу проснулась, благоговейно уставившись в лицо Игоря перед собой. Он был так близко и смотрел на неё так… так…       — Давай-ка спать, Влад, ты уже носом клюешь.       — Угум… — согласно кивнула она и встала с дивана.       — Региш, пойдём. — Игорь кивнул в сторону коридора.       Серебренникова допила последние два глотка вина и облизнулась, а потом посмотрела на Владу, на Игоря и подумала.       — А можно я останусь? У тебя диван ужасно маленький, спать на нём невозможно.       Игорь посмотрел на соседку и поджал губы. Ему жутко не хотелось спихивать ненужную ответственность на подругу в таком состоянии, но она согласно кивнула.       — Оставайся, диван твой.       Игорь тяжело вздохнул и смерил Серебренникову взглядом. Та подняла руки и пожала плечами.       — Ладно, я завтра утром зайду за Мухтаром.       — Хорошо. — Влада поплелась за Игорем в коридор, чтобы его проводить.       Гром забрал куртку с кепкой, сунул небрежно ноги в ботинки и обернулся. Соседка перед ним стояла уставшая, чуть шаталась и громко сопела отёкшим носом. Он слабо улыбнулся, когда она зевнула, и потрепал по торчащим кудряшкам.       — Поправляйся давай, чтоб завтра была огурцом.       — Не могу ничего обещать, Игорь… Если я болею, то как минимум неделю.       — Тогда постарайся поправиться за несколько суток, — улыбнулся он, а затем вышел на лестничную площадку. — Ладно, доброй ночи.       — Доброй ночи, Гром. — улыбнулась Влада и закрыла за ним дверь.       Вернувшись в комнату, девушка обвела взглядом гостью и вздохнула.       — Хочешь в душ?       — Если можно. — виновато улыбнулась Серебренникова.       — Конечно. Счас я тебе полотенце дам и одежду. — она подошла к шкафу и выудила оттуда пижамный комплект и полотенце. Протянула Регине и зевнула. — Разберёшься сама?       — С этим я справлюсь, ложись уже.       Влада лишь кивнула, но когда Серебренникова ушла в ванную, она пошла на кухню. Совсем не хотелось оставлять посуду на завтра. За последние полгода она точно уяснила, что тарелки надо мыть сразу же, иначе всё это копится и в какой-то момент ты захочешь пообедать, а тарелка где-то на дне под кастрюлями и кружками.       Шатало её действительно заметно, но уже больше от недосыпа, чем от температуры. Прохладная вода приятно холодила кожу, и Влада медитативно намывала посуду. Мухтар проснулся и пришёл сторожить хозяйку, сев рядом с ней у стола. Влада устало улыбнулась, выключила воду и, вытерев руки, села перед Мухтаром. Обняв его, она зарылась пальцами в жесткую шерсть и потрепала питомца по бокам. Тот счастливо помахал хвостом и лизнул хозяйку в лицо.       — Фе… Слюни ещё твои. — отмахнулась она от пса. — Пошли спать.       В комнате снова было пусто. Захлопнув ноутбук и отставив его со стулом к стене, Полескова достала из шкафа плед и постельное бельё с ещё одной подушкой. Застелила гостье на диване постель, а затем устало рухнула на свой матрас, прячась под одеяло. Мухтар тут как тут прилёг рядом, заурчав устало. Девушка снова его погладила по загривку и усмехнулась.       — Ты уже спишь? — послышался шёпот Регины, которая вошла в комнату.       — Нет, а что?       — Там Игорь вещи забыл.       — А… Завтра ему отдам.       — А я думала, что он уже у тебя поселился.       — Пх… С чего бы? Просто я на него воду пролила… Он весь мокрый был.       — Понятно… Ты так о нём заботишься, он говорил, что ты его кормишь, а ещё что ты ему помогла.       — Ну… Вроде того. Мне несложно, просто готовлю чуть больше, чем обычно. — Влада нервно начала гладить Мухтара.       Регина на минуту замолчала, укладываясь на диван.       — Он тебе нравится?       — В смысле? — сердце забилось чаще.       — В прямом. Нравится он тебе? — Регина чуть повернула голову, глядя на Владу в полутьме.       — М… Ну как человек, конечно, я бы не стала с ним общаться, если бы он мне не нравился…       — Я не про это.       — Ну… Блин… Странные вопросы у тебя!       — Нравится, значит. — весело проговорила Серебренникова и рухнула на подушку.       — Да нет же! Ты не так поняла!       — Знаешь, Влад, я хоть и вижу тебя второй раз, но влюбленный взгляд отличить могу. Не переживай, я ему не скажу.       Влада нервно сжала свободной рукой кусок одеяла, бегая взглядом по потолку.       -… Это что, так очевидно?       — Для меня да, для него вряд ли. Он такие штуки плохо считывает. Игорь в принципе очень плох в подобных вещах.       — Наверное, его девушке иногда с ним непросто…       — Его девушке? Ты это о ком? — Рина снова приподнялась на диване, глядя на Полескову.       Влада приняла сидячее положение на матрасе.       — Ну… Я слышала, как они… ну… Короче, ты поняла!       Регина засмеялась.       — Ой… Я тебя умоляю! Я не хочу выставлять братишку в плохом свете, но это явно была связь на одну ночь. Если бы у него была девушка, я была бы в курсе. А так… У Игоря исключительно любовные отношения с его работой, будь уверенна.       Полескова глянула на Мухтара и погладила его более спокойно по бедру. Пёс дёрнул лапой и заворчал.       — Вот как… А я думала, что у него кто-то есть.       — Не-а, так что, дерзай.       — Чего?!       — А что? Он же тебе нравится.       — Ну и что? Это же не значит, что он обязан со мной встречаться.       — Если не захочет — не будет. Но! — Рина выдержала паузу. — Это не значит, что ты не можешь попытаться.       — Это глупо. — Влада нахмурилась и рухнула на подушку, отвернувшись к стенке.       — Что? Не всегда ведь мужчинам делать первый шаг. Хотя, было бы наверное лучше, если бы этот дубина сам догадался. — где-то на спинке дивана загорелся экран телефона. Серебренникова нашарила гаджет и глянула на сообщение. От Серёжи.

«Прости, mon amour. Давай встретимся и поговорим?»       Регина сморщила нос.       — А иногда, конечно, лучше мужикам молчать.       Она тут же набрала короткое сообщение «завтра», заблокировала телефон и убрала обратно.       — Но если ты ему признаешься, не думаю, что он тебя отвергнет.       — Ты этого наверняка не знаешь… — Влада поджала губы и закрыла глаза. — Спокойной ночи, Регина.       Серебренникова тяжело вздохнула.       — Спокойной ночи…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.