автор
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 65 Отзывы 15 В сборник Скачать

Меры предосторожности

Настройки текста
      Стрелка на часах застряла на одиннадцати, когда Ира поняла, что давно сидит в холодной воде в ванне. Пена, которую она добавила ещё в самом начале, уже осела, и о ней тусклым напоминанием была мутная пелена на поверхности воды. Тонкие пальцы скользнули по маленьким пузырькам, от которых девушка избавилась, тряхнув рукой. Сейчас всё вокруг заполняло раздражение, граничащее со злостью.       Ей было просто элементарно страшно после всего того, что случилось ночью. Папа велел лечь спать, но как бы Ира не пыталась сомкнуть глаза, не получалось. Перед глазами так и стояла картина, как мужчина ловко вонзает в тело одногруппницы нож. И раз за разом, тело прошибали мурашки от животного страха. Глаза опухли, нос порозовел, и совсем недавно девушка перестала плакать. Её одолела такая ужасная истерика, что рыдания приходилось глушить в подушку. Завтра на пары она не пойдёт. Наверняка одногруппники узнают обо всём, и о том, что Ира была вместе с погибшей в клубе. Начнутся вопросы, а их Ира меньше всего хотела слышать в свою сторону. Ей предстояло давать показания, и лишний раз прокручивать эти картинки в голове не хотелось. Не сейчас так уж точно.       Она поёжилась, проводя по смуглой коже ладонями. Плечи вздрогнули, но холодно было не от остывшей воды, а скорее просто потому, что одолевали нервы. Длинные ногти с ярким маникюром впились в кожу, Ира сжала пальцы, оставляя белые полосы на теле, которые тут же становились красными. Мысль о том, что она могла быть на месте одногруппницы или быть следующей, пугала до чёртиков. Не меньше напугало всё это и родных, и отец не сразу смог успокоить маму от рыданий. Ира зажмурилась, уткнулась лбом в колени, отчего уже заметно подсохшие кудряшки спружинили вперёд. Всё это было больше похоже на какой-то кошмар из фильма или книги, и хотелось скорее нажать на пульт или захлопнуть обложку.       На дрожащих ногах Томаш вылезла из ванны и обернулась в махровое полотенце. Взглянув на себя в зеркало, она ужаснулась своему виду. Тёмные круги под глазами, опухшие от слёз веки, бледный вид… Сама смерть будто оставила на ней отпечаток. «Я за тобой ещё приду».       «Зато сейчас я хотя бы живая, и на том спасибо» — пронеслось в голове. Но даже это не так радовало, чтобы улыбнуться.       Спустив воду и одевшись в халат, Ира вернулась в свою комнату и тут же закрылась. Сейчас не хотелось пересекаться с кем-то из семьи. Из кабинета отца слышался его голос, обеспокоенный и строгий, опять наверное решает какие-то вопросы по работе. Отец занимался бизнесом в сфере недвижимости, имея очень хорошие деньги. Поэтому подобный тон отца стал привычкой, потому что рабочие вопросы решать иначе было тяжело.       Ира рухнула на кровать, и тюрбан из полотенца на голове тут же распался. Взглядом она таращилась в потолок и не могла понять, кошмар всё-таки это или нет. Глаза болели, надо вздремнуть хоть чуть-чуть, а всё остальное — потом. Всё остальное сейчас не так важно. Забравшись на кровать с ногами, Ира сжалась в позу эмбриона и так и уснула в халате и со скомканным полотенцем под ухом. Ей снился клуб, снился почему-то преподаватель по истории, отец, та самая девушка, вбежавшая в квартиру с криком… Происходила какая-то мешанина, больше похожая на артхаусное кино под наркотой. От этого Ира проснулась, дёрнулась на кровати и зажмурилась, пуская новую порцию слёз. Стянула к себе подушку вниз, обняла её, утыкаясь носом, и тихо плакала. Успокоиться удалось только минут через пять, и то, грудь будто сдавило и было трудно дышать.       На экране телефона были сообщения от подруг, но отвечать сейчас не было сил. Может они ещё и не в курсе произошедшего, но потом она им расскажет, хоть и не во всех подробностях, но саму суть. Но не сейчас. Время перевалило уже заметно за обед, а голова от такого сна болела. Нужно было встать, живот с ума сходил из-за отсутствия еды.       Достав из шкафа джинсы и футболку, Ира оделась и поправила смятые кудри на макушке. Выглядела она всё ещё так себе, но уже получше. Поспала, и уже хорошо. Выйдя из комнаты, она намеревалась спуститься в столовую, но отец, вышедший из кабинета, успел её остановить.       — Ирочка, зайди пожалуйста.       Ира даже не стала спрашивать зачем, просто послушно зашаркала тапочками в кабинет отца. Она ожидала, что в кабинете он один, но перед столом в кресле кто-то сидел. Девушка успела увидеть только блондинистый затылок.       — После событий этой ночи, я подумал, что тебе не мешало бы находиться под присмотром. — начал было отец.       — Пап, только не говори мне, что ты меня собираешься под арест дома посадить. — устало произнесла Ира, обняв себя за плечи.       — Не совсем, но тем не менее, я ввожу для тебя комендантский час. Дома ты должна быть не позднее восьми.       — Что? Это глупости какие-то, мне же не пять лет!       — Меня это не волнует. Ира, послушай, мы не знаем детали произошедшего, нет гарантий, что это не подстроили мои конкуренты, чтобы добраться до меня через тебя.       — Ты сам себя слышишь? Ты насмотрелся фильмов! Твои конкуренты здесь не причём!       — Ира! Всё, хватит. Я так решил. Вместе с мамой. Ты возвращаешься домой к восьми и тебя везде сопровождает Вадим.       — Какой ещё Вадим? — Ира развела руками и непонимающе мотнула головой.       — Я уж думал, мне не достанется возможности представиться. — послышался бархатный голос мужчины, что сидел на кресле.       Он встал со своего места, выпрямился и повернулся к девушке лицом. «Огромный» — вот что подумала сразу Ира, а ещё отметила про себя, что у него шрам на брови. Но это никак не портило его вид, скорее даже украшало. Он улыбнулся, затем прижал руку к груди и слегка наклонился.       — Вадим, очень приятно.       — И-Ира. — девушка удивилась тому, что заикнулась. Это не было на неё похоже, но она так опешила, что не могла контролировать собственный язык.       — Он будет отвозить тебя на учёбу и сопровождать везде за пределами дома.       — Я что, и с друзьями теперь в одиночестве не смогу побыть? — Ира меньше всего хотела, чтобы кто-то стоял у неё над душой и мешал общению с подругами. — Ты мне няньку нашёл? Мне скоро девятнадцать, пап!       — Ира, я всё сказал. И тебе придётся смириться с моим решением.       Томаш поджала губы и шумно выдохнула через нос. Бесполезно было спорить с отцом, если уж они что-то с мамой и решили, то тут ничего не попишешь, остается действительно только смириться. Но это не значилось, что Ира не может злиться, она злилась, и хотела, чтобы отец это почувствовал.       — Ладно. Что ж, извините, но мне надо в свою комнату. До неё хотя бы я могу дойти сама? — она натянуто улыбнулась       — Да, иди… — отец устало потёр переносицу.       — Спасибо. Извините, вынуждена откланяться. — Ира присела в шутливом реверансе, глядя на Вадима, и вышла из кабинета.       — Алексей Сергеевич, вы так не переживайте… — послышался голос Вадима.       Остальное Ира уже не слышала. Зайдя к себе, она заперлась и рухнула обратно на кровать. Есть уже не хотелось, в голове только и звучали отрывки фраз отца и голос Вадима. Ну надо же, папа ей телохранителя нанял! Если так подумать, звучит как полная чушь. Нанял бы целый отряд, чтоб она как Тимати ходила в окружении огромных мужиков. Хоть сейчас бери и переделывай мемную картинку с блондинкой и кучей афроамериканцев на фоне. Дурость!

***

      Часам к шести вечера Влада проснулась опять. После разговоров с Игорем, она снова легла подремать и отрубилась совсем. Продрав глаза, она села на диване и прислушалась. В квартире было тихо, и Полескова подумала, что Игорь всё-таки ушёл. Повернув голову к матрасу в поисках Мухтара, Влада увидела спящего Грома. Он лежал к ней спиной, слегка поджав ноги, на которые пёс свалил хвост. Девушка тихо встала со скрипучего дивана, подошла к матрасу и чуть склонилась. Игорь мирно спал, обнимая Мухтара, который уткнулся носом в плечо мужчины. Губы тронула улыбка, и, недолго думая, Влада взяла телефон и сделала фотографию. Ну вот, теперь у неё есть фото Игоря… Ощущения были странные, но приятные от его спящего вида.       Гром зашевелился на матрасе, Мухтар скрипуче зевнул, а Влада чуть с перепуга не выронила телефон. Отошла на пару шагов и сделала вид что что-то берёт с полки. Мужчина потёр глаза, перевернулся на спину и уставился на соседку.       — Как ты себя чувствуешь? — сонно спросил он.       — Не очень, кости ломит и голова все также болит. Да и горло что-то… Не радужно всё, в общем-то.       — Тебе надо на больничный.       — Я тоже об этом подумываю. Надо написать директору… — Влада тут же разблокировала телефон, зашла в рабочий чат с начальством и стремительно набрала сообщение. Отправила и нервно бросила телефон на диван. — Не хочу знать, что мне ответят.       Игорь хмыкнул, криво улыбнувшись, и присел на матрасе, положив руки на колени.       — Давай я отгул возьму на завтра, побуду ещё с тобой, а то ты даже стоишь шатаешься.       Влада глянула себе тут же под ноги. И правда. шатается.       — Игорь, не стоит. Я не хочу ставить тебя в неудобное положение. Ещё чтоб ты и работу из-за меня пропускал… Это будет слишком.       — Я же по собственному желанию, а не потому, что ты просишь и вынуждаешь меня.       Влада замялась. Она действительно не хотела, чтобы кто-то из-за неё менял свои планы. Ощущение себя как обузы тут же возросло. Стало жутко неудобно, но с другой стороны, внутри неё что-то кричало, чтобы Игорь остался. Хотелось так согласиться… Так по странному приятно было его видеть в домашней одежде с заспанным лицом и розоватым отпечатком подушки на щеке. А ещё волосы сбоку торчали, будто корова облизала. Такой уютный и смешной…       — Ты чего улыбаешься? — Игорь непонимающе смотрел на соседку.       — У тебя волосы торчат. Ты как Нафаня. — хохотнула Полескова.       Игорь тут же пригладил волосы ладонью.       — Да ну тебя… Счас Прокопенко позвоню. А ты, — он встал с матраса, указывая на подругу пальцем. — Марш пить таблетки.       — Рано ещё вообще-то!       — Значит компот. Давай, ноги в руки и ать-два, ать-два.       — Какой же ты вредный, Гром, вот ей богу! — фыркнула в смехе Влада и ушла на кухню.       Она улыбалась, не в силах сопротивляться этому. С тех пор, как их с Игорем общение стало налаживаться, ей с ним было приятно проводить время. Они подкалывали друг друга, и никто при этом не обижался. Было в этом что-то такое по-детски забавное, дурачество в чистом виде. И от этого становилось спокойно на душе. То, что было ночью, она толком и не помнила, труп увидела только вскользь, и кошмары её не мучили. Страх постепенно стал уходить, как только они с Игорем вернулись домой. А от их глупых препираний и вовсе стало спокойнее.       Влада налила себе компот, выпила честно всю кружку и облизнула губы. Глянув в окно на серое небо, она подумала, что неплохо было бы посмотреть какой-нибудь фильм. Нужно отвлечься от всех проблем. И хоть голова по состоянию напоминал горячую влажную вату, а всё тело ломило, хотелось думать только о хорошем. Да и от мысли, что завтра она не идёт на работу, стало дышать свободнее.       Вернувшись в комнату, Влада застала Игоря, убирающего телефон на полку. Какая-то доисторическая «нокия», отчего девушка в очередной раз прыснула смехом. Мухтар продолжал лениво валяться на матрасе, и только изредка бросал взгляды на хозяев. Игорь засмотрелся на рисунок, приставленный к статуэтке.       — Это ты рисовала? — мужчина аккуратно взял листок.       — Ага.       — Красиво… А это что? — Игорь ткнул пальцем в сплетение линий.       Влада подошла и посмотрела, куда указывал Гром.       — А, так это подпись моя. Ви значит.       — Ви? Почему Ви? — мужчина недоумевал.       — Ну… Долгая история, может когда-нибудь я её расскажу. А так, это просто мой псевдоним, я его придумала, когда мне было лет двенадцать, в детдоме.       Игорь поджал губы, перевел взгляд с лица соседки на рисунок и поставил обратно листок статуэтке.       — Раз уж ты остаёшься, может, посмотрим какой-нибудь фильм?       — Какой? — мужчина был рад, что соседка перевела тему.       — Ну… не знаю, а ты какие смотришь? — Влада внимательно посмотрела на Грома.       — Да я давно как-то никакие фильмы не смотрел. Включи то, что хочешь.       — Окей, но потом не жалуйся, что тебе не нравится. — девушка пригрозила пальцем.       Игорь поднял руки в сдающемся жесте.       — Базару нет.       — То-то же.       Полесокова улыбнулась и стащила с подоконника ноутбук. Притащив стул, она поставила на него технику, открыла и нажала на кнопку. Стену осветил голубоватый свет, исходящий от экрана. Игорь присел рядом, наблюдая за тем, что делает подруга.       — Будем смотреть мультсериал по игре. «Аркейн».

***

      Регина иногда терпеть не могла ездить к родителям в гости. И всё же навещать старалась их хотя бы по разу в месяц. За октябрь это, правда, был уже второй раз, и оттого встреча, видимо, выдалась не очень. Отец опять устраивал тирады и критиковал дочь, и Рина как можно скорее смылась из родительской квартиры. Мама остановила её, когда Серебренникова выбежала на лестницу, решив не дожидаться лифта. Мама смотрела как-то жалобно, предлагая взять с собой обед, но Рина лишь поджала губы и молча сбежала по ступенькам.       Порой казалось, что отца она ненавидит. Да что казалось, моментами так и было, особенно в подростковые годы. Ругательства, ссоры на повышенных тонах, за всё это она его презирала и осуждала. Разве можно так общаться со своей дочерью? В голове не укладывалось, и отца примером родительской любви она не считала. Где-то внутри нарастала новая обида, хотя многие годы Рина потратила на то, чтобы избавиться от претензий к родителям, а в частности к отцу. И стоило ей сделать шаг к принятию, отец снова делал что-то из ряда вон выходящее. Сейчас она еле сдерживала слёзы. Ей через пару лет стукнет тридцать, а отчитывают как подростка.       Ключи в дрожащих руках бренчали. Регина с трудом вставила ключ и завела машину. Мотор зарычал, и она тут же вырулила из двора и поехала куда подальше. На самом деле она собиралась поехать к Разумовскому, сейчас крайне хотелось, чтобы кто-то её понял и поддержал.       Офис как всегда встретил её холодным одиночеством. Сам Сергей стоял около стола с дисплеем и перебирал какие-то бумаги. Серебренникова шмыгнула носом и вытерла со щеки остатки слёз. Истерику она оставила ещё в машине. Подойдя тихо к возлюбленному сзади, она коснулась его плеча дрожащими пальцами. Серёжа по привычке дёрнулся, глянув на Регину каким-то бешеным взглядом. Девушка вздрогнула, убрав руку.       — Привет, — тихо проговорила Регина.       Серёжа смерил её каким-то строгим взглядом.       — Ты чего здесь? — звучало неприветливо.       — А мне разве нельзя приехать к тебе? — Регина нахмурилась.       — М… Нет, конечно можно. У тебя что-то случилось?       — Вроде… того… Опять отец.       Серёжа только понимающе кивнул. От этого кольнуло в самое сердце. Сегодня он какой-то сам не свой… Будто Разумовского подменили, и от этого жутко больно.       — Чем т-ты тут занимаешься? Проект жилого комплекса для детей сирот? — девушка подцепила пальцем первый попавшийся документ и подняла, чтобы прочитать.       Сергей схватил её за руку резко и грубо, сдавив пальцами запястье. Регина судорожно вздохнула от испуга и отпустила документ, упавший обратно на стол. Сердце забилось часто, стало страшно.       — Не лезь в мои дела, поняла? Я кажется не просил тебя об этом.       Регина поджала губы. Истерика, которую она оставила в машине, теперь накатывала на неё с новой силой. Но при Серёже, именно сейчас, плакать она не собиралась, поэтому дёрнула руку в попытках избавиться от болезненной хватки.       — Пусти меня! — выкрикнула она.       Серёжа бегал взглядом по девичьему лицу, а после впился в её губы требовательным поцелуем. Серебренникова зажмурилась и попыталась оттолкнуть от себя мужчину. Сейчас, когда он был так груб с ней, когда ей так нужна была поддержка и любовь, видеть его не хотелось, а целовать тем более. Разумовский не собирался уступать, и целовал девушку вопреки её желанию. Рина не нашла другую идею, кроме как укусить Сережу за губу. Тот тут же разорвал поцелуй и прижал пальцы к губе. Регина метнулась к выходу.       — Блять… — выругался Разумовский, глянув на подушечки пальцев. Они были в крови.       Серебренникова быстро нажала на кнопку в лифте и прижалась спиной к поручню. Слёзы по щекам текли бесшумно. Ей так нужен был Серёжа, а она получила… кого-то другого. У Разумовского бывали моменты, когда он вёл себя совсем иначе, чем обычно, но с ней такое было в первый раз. По спине побежали мурашки.       Оставаться одной жутко не хотелось. Годы терапии говорили, что уединение в такие моменты влияет на её психику пагубно, нужен был кто-то, кто стал бы её якорем на какое-то время. В детстве она частенько оставалась наедине со своими проблемами, но сейчас…       Игорь.       У неё всегда был её брат, пусть и не по крови. Человек, которого она любила и ценила чуть ли не больше всех остальных в своей жизни. Вот кто всегда её поддерживал, к кому она редко, но сбегала, когда дома случались скандалы. Сейчас он был единственным, к кому она могла обратиться за поддержкой.       Найти свободное место для парковки во дворе оказалось не так-то просто, но тем не менее, Рине удалось припарковать машину. На улице поднялся ветер, и девушка поспешила к двери парадной. По пути к квартире Игоря Регина подумала, что стоило позвонить, мужчины просто могло не быть дома. Зная, как он работает, он мог пропадать неделями на работе, или вообще не появляться в отделении. Несмотря на это, она молча доехала до последнего этажа, вышла на площадку и подошла к знакомой двери. В носу жутко щипало, и от одной мысли, что она сейчас увидит Игоря, хотелось заплакать. На стук никто не отреагировал, ни с первого раза, ни даже со второго. Видимо, стоило позвонить. Достав телефон из кармана пальто, Серебренникова нашла контакт с именем «ГРОМила» и жамкнула наманикюренным пальцем.       Гудки, гудки, гудки.       — Да, — послышалось по ту сторону.       — Привет, Игорь, ты не дома? А то я тут приехала, стою под дверью.       — Не совсем. — Игорь затих, что-то зашуршало, по пути он на кого-то выругался, а через мгновение сбоку открылась дверь. — Я здесь.       Регина повернула голову уже на голос не из трубки телефона и удивилась. Игорь выглядывал из соседской квартиры. От его спокойного и не угрюмого вида живот сдавило спазмом. Девушка сунула телефон в карман и бросилась к брату на шею, обнимая его крепко так сильно, как только могла. Игорь обнял её в ответ, глядя слегка растерянно перед собой.       — Мелочь, что случилось? — спросил он обеспокоенно.       — Отец… И… проблемы на работе, — она снова шмыгнула носом и вздрогнула от слёз.       — Понятно… — с пониманием и осуждением проговорил Гром.       Рина оторвалась от мужчины и вытерла щеки. Что-то слабо её толкнуло в колено. Опустив голову, она увидела морду немецкой овчарки и сперва испугалась от неожиданности, а затем присела и сразу же начала гладить пса по морде.       — А кто это тут такой прекрасный и мохнатый? — пропела девушка и шмыгнула. — Какой шабакен милый.       — Это Мухтар. — отозвался Игорь где-то сверху.       — Мухтарчик, бубличек какой. — улыбнулась Рина и подняла взгляд, заметив Владу. Точно, Полескова, соседка Игоря.       — Привет, — прогнусавила Влада.       — Привет, — Регина выпрямилась и перевела взгляд с хозяйки квартиры на Грома. — Я вам помешала?       Оба в домашнем, слегка какие-то мятые и расслабленные… Регина складывала детали и предполагала, что помешала брату с романтическим вечером. Она взглянула на Игоря, и он понял, мотнув головой.       — А пёс твой? — Серебренникова глянула на Владу.       — Нет, вообще-то Игоря, но… И мой тоже. Общий.       Регина снова посмотрела на брата. Игорь сурово глянул в ответ.       — Окей, звучит странно, но… Допустим.       — Да, это действительно немного странно. Проходи, не стойте на пороге. Только предупреждаю, я чахоточная, можешь заразиться.       Регина мотнула головой.       — Это не столь важно. Есть вино?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.