ID работы: 12075889

Почему живут зельевары

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 7, в которой зажили старые и новые раны

Настройки текста
Новая жизнь слегка угнетала Малфоев с непривычки, но никак не Снейпа. Свобода его опьянила, он воспринимал магловский мир как путёвку в спокойную жизнь. Что касалось помощи Малфоям, так тут он был пока что единственным проводником в мир маглов. Малфои и Северус жили в неком симбиозе взаимопомощи, что хорошо действовало и на них, и на него. Снейп постоянно направлял главу семейства в нужную сторону, писал списки покупок, вводил его в курс магловедения и каждый день выпивал с ним вечером бокал вина. Люциус, в свою очередь, был настолько щедр с ним, что обеспечивал оставшегося без ничего Снейпа всем, чем мог. Правда, долго это продолжаться не могло, и назревали вопросы о трудоустройстве. Тут-то они и прогадали. Волшебники должны жить в волшебном мире, а маглы — в магловском. Иное априори невозможно. Как оказалось, найти у маглов работу, подходящую для волшебников, было не так уж сложно— будь то дворник или разносчик газет, — но Люц протестовал как мог, потому что он, видите ли, из благородного древнего рода, и неположено ему работать по природе. Тогда Северус лишь покачал головой, хотя сам не знал, как ему быть. Это огорчало и расстраивало. Они не до конца осознали, во что ввязались. К концу дня вся кухня была заполнена газетами с объявлениями о поиске кадров. Люц и Северус, как самые страстные искатели приключений, активно спорили и просчитывали всевозможные варианты, начиная от доставщика пиццы и заканчивая ручным трудом, где были минимальные и банальные требования. — Почему бы тебе просто не начать продавать зелья на заказ, Северус? — Малфой допил свой бокал с вином и крутил его в руке. Снейп закинул ногу на ногу и теперь его поза совершенно точно повторяла позу Люциуса, кроме, разве что, сигареты во рту. Нарцисса уже давно пошла спать, Драко — тоже. Они были одни в пустой кухоньке, и на часах почти пробило двенадцать. В воздухе витал сигаретный дым, а из окна дул тёплый майский ветер. Старые антикварные напольные часы тихо тикали, вгоняя в сонливость и меланхолию. Снейп подумал о том, что их тоже можно продать и получить кругленькую сумму. — Где я, по-твоему, найду хорошо оснащённую лабораторию в магловском доме? Малфой задумчиво выдохнул и прикусил губу. Тяжело было признать, что они почти не справляются. Им нужны связи, хорошие связи, чтобы устроиться здесь. Вот, к примеру, тот забавный молодой человек, продавший им квартиру — волшебник, но устроился в магловском мире и явно получает зарплату не меньше пятидесяти кусков. Такая перспектива нравилась Лю, ведь чего это стоит — просто научиться продавать квартиры всяким глупым маглам? А если, к тому же, использовать все имеющиеся навыки воздействия на сознание, то было бы в разы проще. Малфой посмотрел на Снейпа, а тот стряхнул с сигареты пепел в пепельницу на столе. — Как думаешь, из меня вышел бы хороший риэлтор? — Навыками пиздежа ты обладаешь отменными, — ответил он. — Отлично, нужно отыскать того господина и всё разузнать. — Только если ради этого не придётся искать его в магическом мире. — Не придётся, я уверен. — Ну, если ты уверен, то так оно и есть. Я пойду спать. Завтра опять идти эту больницу снимать швы… — Северус затушил сигарету и поднялся из-за стола. — Сладких снов, Люциус. — Спокойной ночи, Северус. Ах, да! Ты завтра, говоришь, идёшь опять к ней? — К кому к ней? — К доктору Дэвис, — брови Снейпа взметнулись вверх при упоминании неё, — Так вот, может ты расскажешь мне, как единственному другу, что с тобой происходит всю эту неделю? Люциус опёрся на стол, сложив руки в замок, и выжидающе посмотрел на Снейпа. Снейп молчал. Если бы он только сам знал, что с ним происходит. — Нет. Спокойной ночи… Северус поднялся по лестнице и ощутил, как сильно стучит его сердце при одном упоминании Дэвис. Это было странно, но он ощутил прилив хорошего настроения, которое тут же сменилось единственным насущным вопросом «а нужен ли он ей вообще?» Сможет ли сохранить то тёплое светлое чувство абсолютной влюблённости в это милое существо, не испугав её своими внезапными порывами и припадками, сопровождающимися вечной неуверенностью в себе? Он знал, что никогда уже не повторит ошибку, которую сотворил с Лили. Ошибку, которая привела его к этому безнадежному экзистенциальному кризису души. Пора кончать с этим раз и навсегда, пора оставить прошлое и жить настоящим, которое устраивало его даже больше, чем вполне. На словах это казалось проще, а вот в действительности его мысли вращались только вокруг одной единственной женщины, которая ни за что и никогда в жизни не согласится быть с ним. Северус не умел общаться с женщинами. Он искал причины этого, но постоянно возвращался к мысли о том, что ни разу не пытался, потому что работа и тяжелое чувство вины, тревога и нежелание что-то в себе менять мешали ему хоть как-то контактировать с противоположным полом. Потому что тогда ему это было не нужно, а сейчас он желает любви как никогда раньше. Опять с этими мыслями он лёг в кровать и долго смотрел на старый потрёпанный потолок, с которого свисала такая же антикварная люстра. Закрыв глаза, он ощутил прилив нежности, когда представил как ласковые руки обнимают его за шею, а мягкие губы отвечают на поцелуй, и он счастлив, абсолютно счастлив. Этого было достаточно, чтобы спокойно заснуть.

***

Снейп, возможно, впервые ощутил, что чувствовал Поттер, когда болел его шрам. Шов на шее заболел с такой силой, что стало тяжело вздохнуть. Перед глазами снова Змея, снова страх и гнетущее чувство приближающегося конца. Нагайна открыла пасть, она приближалась всё ближе и ближе, и вот она уже в паре метров, затем — бросок, он лежит у стены, не в силах пошевелиться и вымолвить хоть слово, потому что чувствовал, как захлёбывается в крови. И перед ним явилось пятно белоснежного света, к Северусу потянулись чьи-то руки, но он нигде не видел Поттера… — Ты достоин быть счастливым, Северус, — совершенно космический, запредельный голос эхом раздался в голове. И ласковые холодные руки обняли его лицо. Он не видел Лили, но чувствовал её присутствие всем своим существом. В горле забился ком и он чувствовал, как по щекам текут горячие слёзы. — Я простила тебя. Простила давно… Позволь себе быть счастливым. Он ощутил призрачный поцелуй на своём лбу. Северус совершенно точно знал, что это была Лили и она приходила к нему во сне в последний раз. — Пожалуйста, Северус, дай себе шанс. Дай себе шанс… Дай себе шанс… Дай себе шанс… В висках застучала кровь. Клокочущее в груди сердце заставило его резко проснуться, сесть на кровати и застонать от резкой боли в области шва. Он машинально потянулся к нему пальцами и провел рукой по повязке, а другой вытер солёные слезы с щёк. Если Малфои проснутся, опять будет много вопросов, поэтому лучше никого не будить и сходить покурить на балкон, потому что единственное, чего он хотел — это успокоиться и отвлечься, а хайгейтская ночь так прекрасна и нежна в своём спокойствии и умиротворении. Нет, это был самый страшный кошмар на моей памяти… Тихо ступая по старому деревянному полу из одной комнаты в другую, попутно надевая поверх ночной рубашки мантию, Северус всеми силами пытался не разбудить никого в доме. И у него это получилось. Он обернулся у двери, ведущей на балкон — Нарцисса и Люциус спали. И всё же они смотрелись очень непривычно в этом однообразном магловском интерьере. Лёгкий ветер трепал волосы; было спокойно и тёпло майской ночью. Сон показался ему, как минимум, жутким. Сигарета догорала между пальцами маленьким жёлтым огоньком. Он пытался вспомнить настоящий облик Лили, но во сне она была уже совсем другой. Это не была Лили. Это было его больное воображение, его сердце, которое мечется между верностью до гроба к Лили и… и Перси. Что она для него? Она по-настоящему чудесное существо. Первое из всех, к которому он сразу не почувствовал никакого отвращения. Это даже было удивительно. Он вспомнил её светлые волосы, спадающие на плечи, глаза, голубые и немного печальные. Даже когда она смеялась звонко и заразительно, глаза оставались такими же грустными, уставшими, словно тянули на себе все тяготы этого мира. Он мысленно сравнил себя с ней. Сердце стучало так, что даже в тишине хайгейтской ночи было приглушённо слышно это странное следствие трепетных чувств. Северус стряхнул пальцами пепел и облокотился на перила. Сказочная тишина, покой, полнейшее умиротворение, лёгкая грусть, путаница в голове, постепенно растворяющееся в этой спокойной ночи. Он был чертовски счастлив, внезапно вспомнив, что увидит её завтра, когда придёт в больницу снимать швы. Может, у него всё же получится ещё дать себе шанс?

***

Северус замер с кулаком у двери, решаясь постучать в кабинет номер «7», на котором блестела золотистая табличка «врач-хирург П. Дэвис» Три, два, один… Не успел он постучать, как дверь открылась сама и Персилия осмотрела коридор, пытаясь понять, скольких ещё пациентов ждёт консультация. Но в коридоре в эти часы был один только Снейп и, увидев его, Дэвис улыбнулась. — Здравствуйте, мистер Снейп, вы одни тут? Снейп, непонятно зачем, осмотрелся. С каждой секундой он робел всё сильнее и ноги отказывались его слушать, а вместе с ними, кажется, ещё и мозги. — Вроде да. — Отлично, проходите скорее. А то у меня скоро обед, а я с самого утра даже не перекусила, — Перси потёрла ладони друг о друга и сунула руки в карманы белого халата. — Сядьте на кушетку, сейчас посмотрим шов. Вы обрабатывали тем, чем я просила? — и она выжидающе посмотрела на него, ссутулившегося и зажатого, когда он сел перед ней на кушетку. — Нет. И это было правдой, он не смел врать. Но ведь он сам убеждён в том, что всё на нём заживает, как на собаке и даже лучше, поэтому никакие мази тут и не понадобятся. Однако после его ответа, светлое лицо врача стало бесстрастным, и она поджала губы, надевая стерильные перчатки. — Ну и как вы себя оправдаете? Видимо за вами все же нужен был глаз да глаз, — она подошла так близко, что Северусу захотелось кричать в панике. — Расстегните верхние пуговицы рубашки, мистер Снейп. Не волнуйтесь так, пожалуйста, я пока что только осмотрю. Северус растерянно и недоверчиво покосился на неё, а затем дрожащими пальцами расстегнул пуговицы рубашки. Она сняла с его шеи повязку, тёплые пальцы аккуратно коснулись розоватой кожи вокруг шва. Его тело моментально отреагировало на прикосновения и по спине пробежалась стая мурашек. Его бледные щёки зарделись, он шумно выдохнул, пытаясь отвлечься от мыслей, которые наполняли его голову в ту минуту пока не кончился осмотр. Дэвис чуть наклонилась к его шее, склонила голову, и краем глаза Северус заметил её сосредоточенный взгляд. Она была на опасном расстоянии, потому что сейчас ему стоило лишь слегка повернуть голову на неё и поцеловать, но он этого не сделал, хотя учащённое сердцебиение выдавало его желание с поличным. Перси закончила осмотр и сняла перчатки. — Что ж, вам повезло, воспаления и нагноения нет… Признайтесь, поколдовали? — она лукаво улыбнулась. Северус нервно усмехнулся, чуть громче, чем хотелось. — Нет, что вы… просто заживает на мне всё как на собаке, — только сейчас он оценил, как сильно дрожал его голос. — Да уж, в этом я ещё в первый день убедилась… — голубые латексные перчатки полетели в контейнер для отходов «класса А». — Быстрое восстановление свойственно всем магам. — Я очень скучала по вашим рассказам о магии, мистер Снейп. — Я тоже скучал. На мгновение ему показалось, что она смущённо отвела взгляд. — Тогда пойдёмте в процедурный кабинет снимать швы, — она направилась в сторону двери; Северус поднялся и последовал за ней. Процедурный кабинет был маленьким помещением в самом конце коридора. Обстановка не нагнетала так, как остальная почти пустая больница. Он снова сел на кушетку, но следующая фраза заставила его впасть в оцепенение: — Снимите-ка рубашку. — Зачем? — Не надо стесняться. — Я не стесняюсь. — Я вижу. Мистер Снейп, вы занимаете уже три минуты моего обеда. Я врач, Северус, прекратите, я видела уже все, что можно, забыли? — она надела перчатки и приготовила пинцет и ножницы. Северус послушался и расстегнул рубашку до конца, стянув её с себя и аккуратно сложив рядом. Терпеть не могу эти магловские больницы, что за принципиальность… — Это займет не больше трёх минут, расслабьтесь… Несколько секунд кожу поражал неприятный зуд от антисептика, Снейп поморщился. Затем она снова склонилась над ним и приступила к работе. Сначала Дэвис оттянула узел пинцетом, отрезала его и вытянула с другой стороны. Северус не почувствовал ровным счётом ничего, кроме небольшого ощущения щекотки. По телу вновь пробежали мурашки, он чувствовал, как позволяет жару покрывать его пунцовое лицо. Взять волю в кулак, когда рядом такая женщина, у него не получалось. Она снова оказалась в опасной близости. — Мисс Дэвис, а что вы любите? — не ясно зачем, не ясно почему, но Снейпу взбрело в голову позадавать ей вопросов, чтобы рассеять возросшее между ними напряжение. — Мисс Дэвис любит спать. Какое совпадение… — А если серьёзно? — Довольно обобщенный вопрос, что я люблю… закаты люблю. И рассветы. Могу часами любоваться. И… в последнее время одной за ними наблюдать стало почти невыносимым. Я здесь провожу большую часть времени, а домой только спать прихожу, и то не всегда, — она аккуратно продолжила процедуру, а Снейп понял, что нашёл точку опоры. — Так и получается, что порой из окна кабинета смотрю, кофе пью и мечтаю. Иногда плачу. Северус усмехнулся. — Не смейтесь, а то лишнего отрежу! — шикнула она. — Не нужно мне ничего отрезать. — Да шучу я... я высококвалифицированный хирург, — Перси нежно улыбнулась, хотя в душе понимала, что до этой должности ей ещё, как минимум, года два повышения квалификации. Снятие швов закончилось на области ключиц. Её палец в заключительном этапе легонько прошёлся по розоватой полосе оставшегося шрама. — Что ж, шрамы, конечно, останутся на всю жизнь. Вы уж извините, зашивала не косметическим, боялась, что крови много потеряете, — она сняла перчатки, выкинула их в корзину и убрала инструменты в стерилизатор. — М-да, очень жаль… — Снейпу было плевать на шрамы, он с интересом наблюдал за её действиями. — Шрамы украшают мужчину, как говорится, — Дэвис пожала плечами. — Так мне идёт? — Определённо, — Дэвис усмехнулась. Снейп поднялся с кушетки и сунул руки в рукава рубашки. — Так, я полагаю, справка на работу вам не нужна, — она посмотрела ему в глаза и Северус даже не сразу понял вопрос. — Не нужна. Зато ты нужна. О Мерлин, я сейчас умру во второй раз, если и дальше это будет так продолжаться. — В таком случае, одевайтесь и пойдёмте обратно, — она направилась в сторону двери. — Подождите. Он встал в нескольких сантиметрах от неё, привлёк к себе, положив руку на талию, и поцеловал в тонкие сладкие губы. В первые несколько секунд Перси опешила, ахнув от неожиданности, но затем ответила, густо покраснев. Это было очаровательно, трогательно и чисто. Северус почувствовал такую лёгкость, как никогда раньше, от того, что просто смог её поцеловать, погладить рукой по золотым волосам, пропустив их через пальцы. И он ощущал абсолютное безграничное счастье в этот момент. Когда он отстранился, Перси прикрыла рот руками, распахнув голубые глаза, и с застывшим шоком на лице то поднимала, то опускала взгляд на его довольное лицо. Губы приятно покалывало, сердце билось беспорядочно и очень быстро. Он улыбнулся. — Завтра в 19:30 возле больницы? — спросил он. — У меня рабочий день только в восемь кончается, мистер Снейп… — Отлично, значит в восемь. Перси почувствовала как снова покраснела, и что её мысли и чувства совершенно спутались. И что она до безумия хочет пойти с ним. — Да… в восемь. Рубашку застегните, пожалуйста, медсестёр не смущайте, — Перси усмехнулась и в её глазах снова загорелись те маленькие огоньки, как в тот момент, когда он вручил ей цветы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.