ID работы: 12075889

Почему живут зельевары

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 10, в которой ничего не пришлось объяснять

Настройки текста
Примечания:
Когда ранние утренние лучи только-только коснулись золотой макушки мирно спящей Перси, Северус аккуратно, пытаясь не разбудить её, встал с кровати. Ничего подобного ему в жизни переживать ещё не доводилось—Снейп всегда засыпал один, сколько себя помнил. Не считается, разве что, тёплые объятия матери в детстве, когда страх темноты брал над ним вверх. Непривычно и неловко, но он нуждался в этом. Снейп помнил, как засыпал, до малейших деталей: какую неловкость он чувствовал, но одновременно с этим, хотел прижать Дэвис к себе и не отпускать до самого утра; как она улыбнулась ему уставшей улыбкой и потёрла глаза, перед тем как опустить голову на подушку. Он долго рассматривал в полумраке её лицо, спокойное и расслабленное лицо работающего ради других человека, отдающего всего себя своему делу. Когда-то он тоже был таким и его любимое дело могло бы привести его в куда более перспективные направления, например, в ту же колдомедицину. Однако пришлось почти шестнадцать лет гнить в Хогвартсе на должности преподавателя, так и не реализовав свои старые мечты. Платоническая ночь прошла замечательно. Снейпу казалось, что впервые он спал так долго и сладко. Он слегка отодвинул золотые пряди волос с её лица и коснулся губами щеки. Перси поморщилась, но не проснулась, лишь натянула на нос край одеяла и сонно выдохнула. Что за прелесть это чудесное существо… Снейп подошёл к окну и, пусть он спал прямо в рубашке, в которой пришёл, его пробил утренний озноб. Солнце только вставало из-за горизонта, вся улица была в предрассветных сумерках, еле-слышно щебетали птицы, просыпалось всё живое. Его грудь с каждой минутой наполнялась теплом и спокойствием. Он повернул голову на спящую Перси, затем повернулся полностью и уселся на подоконник. Что дальше, Северус? Заведёшь семью и детей? Вот уж этого добра не хватало… Он просидел несколько минут, наблюдая за Перси, пока солнце всё ярче не начало освещать комнату, а затем ушёл на кухню. Ему нужно было уйти пока она не проснулась, иначе очередного неловкого разговора будет не избежать. Кухня выглядела так же, как они её вчера оставили. Все меры предосторожности перед операцией «Не разбудить Дэвис " были выполнены в тот же момент, а именно наложение заглушающих чар на дверь кухни. Он оживил цветы на столе и заколдовал посуду, переложив в раковину. Зашумела вода, посуда мылась сама по себе. Нацепив очки на нос, Снейп написал записку на обрывке пергамента.

***

Перси проснулась около девяти утра в совершенно пустой квартире. Она разочаровано выдохнула, проведя рукой по второй половине кровати и поняв, что место рядом с ней было пустым и уже успело остыть. Сегодня ночная смена. Нужно хорошо выспаться, но спать больше не хотелось. Она предполагала, что Снейп уйдёт до того, как она проснётся, и это её огорчало. Вероятно у него были причины уйти. Она свесила ноги с кровати и сладко зевнула, накинула на плечи халат и сунула ноги в меховые тапочки. Нет, вчера был самый странный день на её памяти, видимо она всё же устала настолько, что несла всякую чепуху, чем сумела его напугать. В таком случае, не удивительно, что он ушёл. Дэвис побрела в сторону кухни, попутно задержавшись возле большого зеркала в прихожей. — Ну и чучело… — тихо самой себе проворчала она и приблизила лицо к отражению. Спросонья она выглядела слегка помятой, спутанные волосы торчали в разные стороны. — Те, кто выглядят хорошо после пробуждения, ужасно спали ночью… не наш случай, не наш. Мысль о том, что Снейп мог видеть её такой, изрядно напрягала. Но Перси была не из тех, кто стыдился настолько естественных вещей, и верила в то, что Снейп такой же. Иначе этот мужчина больше пугал бы её, нежели вызывал такие нежные чувства. Сначала Северус сильно отталкивал её при первом появлении, потом она нашла в нем замечательного собеседника. Он убеждал её все сильнее и сильнее в том, что магия существует, а затем и доказал, на её же глазах наколдовав букет. Казалось бы, обычный человек не способен выдумать всё это на ходу. Он был живым, настоящим, со своими недостатками, ворчанием, вечной неловкостью в присутствии неё. За этим было забавно наблюдать, он вызывал только улыбку и она искренне не могла понять, почему там, в своём волшебном мире, все сильно им пренебрегали и боялись. И всё же несколько вопросов оставались не решены, а некоторые и вовсе не заданы. Почему он ушёл? Вернётся ли? О как она хотела, чтобы вернулся! Просто потому, что он такой человек, рядом с которым она не чувствовала себя одинокой, загнанной в угол девчонкой, перечеркнувшей себе личную жизнь решением учиться на хирурга. Перси зашла на кухню и зевнула, даже не заметив наступившего на ней порядка. Машинально Дэвис достала из шкафчика кофе, поставила на плиту чайник и повернулась к столу, оперевшись бедрами о гарнитур и сложив руки на груди. Что-то изменилось. Пропали стаканы с недопитым чаем и засохший букет безжизненных цветов. Она и понятия не имела, почему до сих пор не выкинула их. Но на его месте был новый букет её любимых лютиков и ромашек, совсем такой, каким она принесла его в первый день. На её лице скользнула лёгкая улыбка. — Да, пора привыкать к его волшебным штучкам… Она снова зевнула и наклонилась к букету, зарывшись носом в полевые цветы. Затем её взгляд упал на лист пергамента, на котором красивым сжатым подчерком чернилами была выведена записка.

«Доброе утро! Ушёл кормить семейство Малфоев. Если что, звони по номеру 023484, всегда на связи. Завтрак на плите, не забудь разогреть. С любовью, Северус»

Всё встало на свои места, Перси застыла в культурном шоке, её сердце пропустило удар. Она обернулась на плиту, на которой стояла сковорода и закипающий чайник. Завтрак. Он приготовил ей завтрак. — И за какие, спрашивается, заслуги Бог послал мне этого мужчину? Ему так захотелось.

***

Северус остался собой доволен. Он быстро шагал по пустой улице, едва освещённой рассветом. Рассвет, рассвет! Когда он успел полюбить рассвет? Только совсем недавно его тошнило от всего прекрасного и непрекрасного тоже, но сейчас он направлялся по тихой пустынной улице, даже не собираясь трансгрессировать домой. Кажется, ему нравится эта спокойная, светлая магловская обстановка, неужели с ним это сделала она? Он действительно чувствовал себя так, словно переродился тогда, под её пальцами на операционном столе и ни о чём не пожалел. Неужели новый Северус всё же достоин того, чтобы его любили, заботились, поили чаем по вечерам, смеялись с ним и целовали, когда он этого не ожидает. Неужели всего-то нужно было снять с плеч ту тяжёлую ношу в виде горького прошлого и чувства вины? Он смог, это придавало лёгкости и уверенности. Теперь он знал, что вернётся в этот дом снова, а может и останется навсегда, как только Малфои будут чуть-чуть самостоятельнее. Трансгрессировав в Хайгейт, Снейп тихо поднялся в дом и повесил на крючок пальто. Стояла тишина, но такая лёгкая, что можно было шуметь и плясать и никого не разбудить. Малфои спали как убитые. Он чувствовал, как ранняя утренняя тишина не прерывается ни скрипом полов и даже храпом — хотя Малфои были абсолютно идеальными беззвучными сожителями по этой части. Снейп кинул взгляд на стационарный телефон и листок пергамента с номером над ним. Он написал по памяти всё правильно, а значит, она обязательно перезвонит, когда будет время. Северус поднялся по лестнице настолько тихо, насколько возможно. В своей голове он уже перебрал миллион вариантов с оправданием на случай, если Люциус опять будет задавать много вопросов. Он вернулся поздно ночью и уж точно не был ни у какой Дэвис до самого утра. Вот и объясняй потом Малфою, что они «спали» именно в том значении, в котором положено. Это была просто очень долгая прогулка. И медитация в парке. Довольно правдоподобно. Какого чёрта я вообще обязан оправдываться перед ними? Мне сорок лет, а не пятнадцать. Спокойно, Северус, ты слишком подозрителен для них… просто во избежании глупых допросов. Он быстро забрался под одеяло, будто спал здесь всю ночь или хотя бы половину, и постарался снова заснуть. Но сон уже не приходил. Все мысли занимала Персилия и больше никто другой. Чтобы не впасть в скуку и уныние, он стянул с полки первую попавшуюся книгу из библиотеки, которую оставили прошлые хозяева. «Сто лет одиночества» — нет, это уже даже не символично. Снейп поставил книгу обратно, хотя под такой длинный роман без диалогов можно было сладко задремать часов до девяти. Северус пробежался глазами по бедной книгами полке, видимо самое интересное хозяева забрали с собой. Однако остались несколько томов Достоевского, Гёте, и всё то, что приводило его в восторг в своё время. Он нашёл что-то подходящее только через полчаса. Вспомнив матушкину библиотеку в Паучьем Тупике, Снейп печально выдохнул. Среди женских любовных романов, которые жалко было выкинуть, в ней хранились всего несколько книг по зельям, история ядов, методички по зельеварению и много-много философии, которую даже в руки брать не хотелось. Не известно, читала ли их мать, но отца книги никогда не интересовали, он даже близко не подходил к этой полке, сколько Северус его помнил. Зачитывался маленький Сев всегда «Приключениями Тома Сойера», «Островом сокровищ» и Чарльзом Диккенсом, хотя в более поздние годы вообще не помнил, чтобы брал в руки магловские книги. Один из знакомых ему романов на полке хайгейтской библиотеки был как раз из таких. «Три товарища», Эрих Ремарк. Это была потрясающая находка, ещё с давних пор ему хотелось найти что-то из художественной литературы, что взяло бы за душу, но не убило последние нервные клетки. Снейп погрузился в чтение, завернувшись в одеяло и усевшись в кресло рядом с окном. Кажется, о такой жизни он мечтал всё это время. Когда часы с кукушкой пробили на кухне восемь, спустя всего десять минут послышались шарканья ног по скрипучему до ужаса полу. — Слушай, Цисси, он всё-таки вернулся. Слава Мерлину! — с заметным сарказмом проворчал Люциус. — Не кричи, вдруг ещё спит. — Если шлялся по клубам и без меня, я его прикончу. Нарцисса громко цокнула языком, Люц тихо ехидно рассмеялся, а Снейп, сидя в своей комнате, закатил глаза. Выбора не было, нужно спускаться. Он закрыл книгу, положив её на подлокотник кресла и снял очки. Северус накинул на плечи мантию, которую теперь использовал в качестве домашнего халата и вышел на лестницу. — Доброе утро, Нарцисса. Доброе утро, Драко. Доброе утро, Люциус. Какого дьявола ты так разорался с самого утра? — страдальчески проговорил он, спускаясь вниз и театрально потирая пальцами виски, разыгрывая перед Малфоями спектакль, будто у него ни что иное, как похмелье. — Как петух, честное слово… — О-о-о, — протянул Люциус, окидывая Снейпа взглядом с ног до головы, — никогда такого не было, и вот опять. Люциус проследил за Снейпом до самого кухонного гарнитура. Тот налил себе стакан воды и выпил его залпом. — Я не хотел лезть с расспросами, но мне просто интересно где тебя вчера носило. Ты же вроде как выходил прогуляться? — Да, я выходил прогуляться. А по мне не видно, что я нагулялся? — Снейп повернулся к Малфою и приподнял бровь. — Нет, это как раз очень видно, — Малфой убеждён, но Северус чувствовал, что еще пару вопросов ему не избежать. — Кстати, как насчёт нормального завтрака сегодня? Люц закинул ногу на ногу, чем вызвал у Снейпа короткий смешок. — Я в домовые эльфы не нанимался, — Снейп снова отвернулся и для вида налил себе ещё один стакан воды. — Северус, ты обещал! Тебе не надоело жрать каждый день магловскую пиццу? — Люц, бери поваренную книгу и готовь сам. — Я не умею, а ты зельевар, ты профи, — Люциус использовал любимую тактику лести, но на Снейпа она действовала плохо. — Как это связано, скажи, друг мой? — А что, это разве не одно и тоже? Как по мне, так всё то же самое, только вместо флоббер-червей яйца и бекон. — Ты сравнил искусство зельеварения с тем, что может приготовить любая кухарка, браво! — Снейп саркастично усмехнулся. — Ладно, будет тебе яичница с беконом, морда аристократская. — Я знал, что на тебя можно положиться! Снейп перестал изображать псевдопохмелье ради того, чтобы от него отстали, и приступил к готовке ещё одного завтрака. Готовка никогда не была для него чем-то трудным — живя в Тупике с родителями, он часто готовил завтраки и ужины, когда мать болела, а отец был на работе, поэтому приготовить несколько порций яичницы с беконом вообще не было проблемой, но повыпендриваться перед Люциусом, который всю сознательную жизнь пользовался услугами домовых эльфов—это дело святое. Внезапно зазвонил телефон. Малфой, оказавшийся так некстати возле него, тут же поднял трубку. У Северуса хватило молниеносной реакции, чтобы перехватить из его рук заветный аппарат. Он знал, кто звонил в тот момент и в эту же минуту очень изменился в лице. — Драко, следи за яйцами, чтобы не подгорели! — прикрыв трубку ладонью, крикнул Снейп Малфою-младшему, топтавшемуся возле сковородки, как голодный котёнок. — Алло? А-а-а, доброе утро, Перси. Как спалось? Мне тоже хорошо спалось рядом с тобой… Нет, что ты такое говоришь, меня почти ничем не напугать, — Северус покосился на Люциуса и растянулся в хитрой улыбке, наблюдая за реакцией, — Надеюсь, завтрак компенсировал моё отсутствие. У тебя сегодня ночная смена? Что ж, тогда отдохни перед ней хорошенько. На той линии послышался кроткий знакомый женский смешок. Малфой неверящим взглядом уставился на Снейпа, который сверлил его взглядом, приложив указательный палец к губам, дабы тот не начал орать до того момента, пока он не повесит трубку. — Хорошего тебе дня, целую! — Северус повесил трубку и посмотрел на Малфоя, в глазах которого не оставалось ни капли сомнений, но очень много немых вопросов, — Подними челюсть, Люциус, ради Мерлина. Ты меня смущаешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.