10. Детектив и его писательница
6 ноября 2013 г., 17:38
- Кто же вы?
- Мистер Шерлок Холмс, - слегка наклонил голову детектив в знак приветствия.
- Откуда вы? Что вы здесь делаете?
- Лондон, Бейкер стрит. Пришел на вечеринку, хотя и не испытываю от нее особого восторга. Впрочем, как и вы, миссис Агата Кристи. Кстати, ваша последняя книга весьма хороша.
- Спасибо, - улыбнулась Агата.
- Ах, да, и не надейтесь на то, что у вашего мужа проснется совесть. Это видно по состоянию ваших украшений, а также из рассказов местного садовника.
- Убийство!
- О, это по мне! – улыбнулся Холмс. – Не терпится узнать этого психопата.
- Вы получаете от этого удовольствие? – не поняла писательница. – Как же так? Да и откуда вам знать, что он – психопат?
- А кто же еще, как ни психопат, будет убивать подобным образом? – ответил на второй вопрос детектив. Ответ на первый и так был очевиден.
- Мистер Холмс, что вы делаете? – удивилась Агата Кристи, выглядывая из окна.
- О, прошу вас, называйте меня просто Шерлоком! – не подняв головы, ответил он ей, продолжая что-то рассматривать на земле.
- Так что же вы делаете?
- О! Наконец-то! – проигнорировав ее вопрос, радостно воскликнул детектив.
Он встал с колен, отряхнул брюки.
- Миссис Кристи, вы боитесь ос? – поинтересовался он.
- Ос?
- Да-да, ос, - Шерлок еще раз наклонился к земле, доставая из клумбы с цветами длинное жало.
- Она – убийца! – настаивала Кристи.
- Нет, воровка! – не отступал Холмс.
- Шерлок, у меня больше опыта…
- Но вы – писательница…
- А вы – детектив-любитель!
- С безошибочным методом, между прочим! – Шерлок сложил руки на груди.
- О, драгоценный камень из Индии! Скучно. Неужели воры не могут придумать нечто оригинальное, чтобы украсть? Пропажу серебряной вилки с этого стола мало кто заметит, но стоит она, примерно, как одна двенадцатая этой побрякушки. Более безопасно и менее заметно, - вздохнул детектив.
- Шерлок! – строго посмотрела на него Агата.
- Что? Это правда! У них полностью отсутствует всяческая фантазия и чувство самосохранения!
- Как будто оно у вас есть, - пробурчала Кристи. – Полез в комнату к огромной осе…
- Агата, надеюсь, что вы будете помнить о нашем небольшом приключении. Вы на самом деле гениальная женщина. Ваше сознание – нечто невероятное. Вы, как бы абсурдно это не звучало от меня, гениальны. Я бы хотел поработать и пообщаться с вами еще. Жаль, что скоро ваша память об этом сотрется навсегда, - сказал детектив, обнимая миссис Кристи за плечи, помогая ей хоть как-то удержаться на ногах. Эта проклятая оса отнимала у нее все силы на то, чтобы бороться со смертью.
- О, нет, Шерлок. Я буду помнить. Обязательно, - выдавила она из себя.
Почувствовав, что ее тело обмякло, что она перестала трястись, Холмс аккуратно положил писательницу на траву. Она скоро очнется, с ней все будет в порядке. Но память о последних двух днях сотрется из ее сознания.
Но она пообещала, что будет помнить. И он ей верит.
Шерлок Холмс верит этой женщине.
(c) Flaas