14. You Are Not Alone
15 ноября 2013 г., 18:28
- Ты была не права, знаешь…
Помощница профессора Йана вздрагивает и замирает у двери.
- ...в том, что ты не в счет. Я всегда с тобой считался и всегда доверял тебе, Шан-то. Шан-то с Малкасайры, конгломерат Малмут.
Профессор замолкает и долго смотрит в стену.
- Но в другом ты не ошиблась, - он оборачивается. - У меня не всё хорошо.
- Шан- Скажите, что случилось, профессор Йана -то?
- Шан-то… Возможно, я скоро умру.
В тусклом свете дежурных ламп Шан-то становится бледной.
- Шан- Что мне сделать, профессор Йана -то?
- Если бы я не был тем, кем ты меня считаешь… Кем я считаю себя… Скажи, Шан-то, ты бы помогла мне?
Её голос дрожит, но она полна решимости исполнить всё, что прикажет её профессор:
- Шан- Что Вам нужно -то?
- Ты.
***
- Профессор Йана?
Доктор медленно поворачивается, держа наготове армейский браунинг и неслышно ступая по плитке бассейна.
- Йана? – разносится эхом дурашливый голос. – Не лучшее моё имя, какое-то слишком… женское? Хотя старые регалии я, пожалуй, оставлю… Уж больно хорошо звучит это «профессор»... Профессор Мориарти.
Фигура Мастера, облаченная в шикарный костюм от «Вествуд», показывается в дальнем углу бассейна:
- О, Доктор, ты бы видел своё лицо! Да, это я, в том же теле, что и два года назад. Удивлен? Хотя чего удивляться – ты тоже умудрился сохранить прежнюю инкарнацию…
- Зачем объявился? - Доктор поворачивает голову, и резкие тени ложатся под его четко очерченными скулами, своей бледностью оттеняющими угольно-черные кудри.
Тот подходит ближе, словно не обращая внимания на прицел L9A1:
- Повидать старого друга… Дать маленькое дружеское предупреждение… И, прости, не удержался: захватить твою ТАРДИС и назначить тебе свидание в её же бассейне. Чем не парадокс! – он пожимает плечами, словно их свело внезапным спазмом. - Только немного не хватает какого-нибудь увешанного взрывчаткой компаньона… Ах да, вспомнил!
Резкий всхлип разносится под сводами бассейна, и Доктор оборачивается к Шан-то, обмотанной цветными проводками с ног до головы.
- Ты ведь ради неё и пришел? - Мастер сверкает черными глазами, передразнивая недавний телефонный разговор. - “Я только читаю то, что он мне пишет… Если ты разгадаешь загадку, то сможешь меня найти…»
Он подходит к перепуганной заложнице и напевает над самым ухом:
- Не бойся, Шан-то, добрый Доктор тебе поможет!
- Зачем ты сказал, где тебя искать?
- Хотел дать тебе выбор. Проверить, все тот ли ты Доктор, который всегда спасает не того заложника…
- Я же сказал, что я больше не Доктор.
- А я сказал «Опасно» - и вот ты здесь! Спаситель слабых и угнетенных… Выбирай: забираешь ТАРДИС или Шан-то, мне всё равно. Но только одногооо...
- А если я просто застрелю тебя, прямо здесь?
Мастер замолкает. Смотрит ему в глаза, долго и пристально, словно хочет рассмотреть в них что-то скрытое.
- Не-не-не… - наконец, медленно произносит он, качая головой. - Трёп и бравада. Славный добрый Доктор. Доктор, который никогда не использует оружие…
Внезапно он моргает, придвигается на шаг и становится прямо перед заклятым врагом, в нескольких сантиметрах от блестящего дула:
- А знаешь… Стреляй! Отними у меня регенерацию, что мне будет?! – он перехватывает его руку и кладет большой палец на курок – поверх руки Доктора. – Давай же, хоть раз поквитайся со мной за всё, что я придумывал с самого Галлифрея! За всех, кто пострадал по моей вине, ну же! Стреляй, Доктор!
Мгновенная мука искажает неподвижное лицо Таймлорда, он вдыхает, чтобы что-то сказать, но вместо этого лишь сжимает пальцы, надавливая на металлический рычаг.
…на лице Мастера застывает удивленное выражение и – совсем чуть-чуть – разочарование…
Резкий хлопок отражается от воды и затихает, когда на кончике металлического дула загорается яркий огонёк…
Мастер усмехается. Забирает “пистолет” из рук давнего друга и задумчиво смотрит на него.
- Я тоже знаю, как выглядит настоящее оружие. Будь оно таковым, тебе бы пришлось сменить имя, Доктор.
Тот остается бесстрастным, и Мастер облизывает красные губы, словно раздумывая:
- А мне это нравилось… наша маленькая игра. Джим из больницы, профессор Йана, злодей-консультант…
- Я бы ему не доверял, - Доктор переводит хмурый взгляд на противника. - Ни сам не застрелился, ни с врагом не покончил…
Тот ловит взглядом погасшее “дуло” и вдруг ухмыляется.
– Но я знаю, Доктор, что мне делать сейчас. Я сожгу тебя. Я тебе сердце выжгу!
- Брось… - усмехается Доктор. - Из достоверных источников известно, что у меня их два.
- Как и у меня-ааа… - тянет Мастер и, на мгновение коснувшись пистолета губами, бросает его в воду.
Древнейшие друзья-враги замирают, а потом выдыхают, словно сбросили с себя тяжелую необходимость говорить из чужих образов.
- Знаешь, а это было забавно, два года назад, - Мастер кивает своим мыслям. - Выстрел, падение… Возбуждает, согласись. Впрочем, мне пора, криминальная Вселенная не ждёт…
Он разворачивается, чтобы уйти, и восклицает, в последний момент обернувшись обратно к Доктору:
- Кстати, мне любопытно… Там, на крыше, я ведь выстрелил себе в голову, но не регенерировал… Ты догадался, как я выжил?
- Плоть… - меланхолично пожимает плечами Доктор. - Ты тоже понял, как я пережил падение?
- Теселекта, - кривится Мастер.
- Скучно…
- Согласен.
Закадычные враги усмехаются и пожимают друг другу руки – как спортсмены после тяжелого раунда, предвидя впереди ещё более напряженную борьбу.
- Только один вопрос, - задумчиво тянет Мастер, размышляя о чём-то своем. - Когда я был человеком, когда я думал, что я – Джим Мориарти, когда я сам не помнил, кто я такой… Как ты понял, что я – Таймлорд?
- Очень просто, друг мой.
Доктор склоняется и шепчет ему на ухо, не выпуская запястья из своих пальцев:
- Я считал твой пульс…
(c) PG-Point