Дети и беды
4 мая 2022 г., 22:18
Школа это вечно молодое место. Для каждого, кто в неё приходит и каждого, кто проходит через неё. Всё начинается прямо с дошкольной скамьи. Многие дети после своих шалостей в садике, входя в школу, а особенно в её музей - затихают. Это новый мир и новые проблемы. И настолько в этом мире всё сложно устроено, столько пищи для маленьких мозгов, что обязательно наступает момент первых вопросов.
Целое море вопросов, на которые нужно ответить.
И тем больнее и даже очень горько, когда дети отворачиваются от тебя в сторону чего-то более значимого для них в определённый момент.
И тут ты понимаешь, что должен наперёд знать столько, что обычному человеку возможно и не переварить за всю жизнь.
А ведь в твоих руках не одна жизнь. Не одна проблема или беда. А сотни. Тысячи.
В том, наверное и состоит суть взрослого. Как ни странно, но любой взрослый сам по себе это учитель. Иногда взрослые об этом умудряются забыть. А что тогда делать детям?
Часто на плечи особенных взрослых вываливается гора детских проблем. И мелкие несчастья вроде проблем вражды и дружбы, доброго и злого - это ещё не самые серьёзные проблемы.
Я помню два случая, один вышел забавным и мимолетным, а другой поразительным и горьким.
Я шёл в свой кабинет. Уже торопился, был звонок на урок. Интуитивно понимал, что мой бесшабашный "Восьмой-А" уже собирается устраивать диверсию в кабинете. И тут прямо по коридору, по угрожающей тишине, куда-то из блока начальной школы летит с безумным видом мальчуган. И вопит. За ним пролетела учительница с криком "Стой!"
Вот такие догонялки... Ребята даже не поняли моего глупого вида и какой-то странной улыбки.
Внутри всё хохотал, но надо вести урок.
Что там случилось в начальной школе, я так и не узнал, но только потом, по опыту осознал, что дети максимально разные и очень ранимы по уровню восприятия. Возможно один из них сорвался. Такое затем я тоже видел.
Однажды я впервые видел и то, какой может быть детская драма. Другой случай произошёл прямо посреди урока.
Я вёл урок истории в "Шестом-Б". Один мальчишка с задних парт, особо хулиганистый, весь урок не давал спокойно жить ни себе ни своим ребятам из компании с задних парт. Веселье мной неоднократно разгонялось то с одного места на другое, то с другого на третье.
В тот раз я снова что-то не успел рассказать из окончания урока, кажется история была о быте наших предков во времена до Ивана Грозного. Прозвенел звонок и ребята, как это обычно бывает, рванули с мест. Первой на выход компания тех самых шалопаев...
Я зашёл в учительскую, переводя дух, весь красный от натуги, а сам размышлял о том, насколько некоторым ребятам до фени всё, что я пытался рассказать.
И тут примерно в середине перемены в школе началось странное оживление. Я не обратил внимания сначала на окно в учительской. Зато кто-то из учителей подошёл к нему вплотную.
По указанному направлению над домами был виден дым. Почти в тот же миг в учительскую влетел...
Тот самый парень с моего прошлого урока.
Я впервые видел такой ужас в глазах у парня двенадцати лет.
Пожар. Сгорел дом.
Отец этого мальчика остался там, а больше у него никого и не было.
Какими бы скверными в настроении на уроках не были учителя, а в тот момент в учительскую хлынули все учителя, кто был.
Школа это не просто место, где одни учатся, а другие работают. Школа это место, где люди живут. Сюда они приносят и свои беды и свои радости.
Иногда школа может пережить страшные и громкие беды.
Моя школа в годы войн потеряла троих учителей и тридцать пять учеников. Годы и войны разные, но представлять себе, как в те очень давние, в не очень давние, но уже далёкие - времена, как это - когда совсем не детская беда приходит в школу...
О таком задумываются не часто, слава богу, ведь у нас так и выходит - что пока гром не грянет...
Дети обычно очень наивны в любые времена. И беды их тоже наивны для взрослых, но очень важны для детей.
Дети обычно не готовы к бедам взрослой жизни.